麻枝准スレッド149
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
そろそろ麻枝准と王雀孫のコラボとかそういうサプライズが見たいわ 昔は信者だったけど今はもうヲチ目的に近い感じで見てる
痛々しいツイート見れなくなって残念だ 昔は信者ってわざわざこんなところ見てるのはまだまだ信者だぞ >>520
ヒットしたら重圧で死にたくなってそう
セルラン落ちた時にも死にたくなってそう ヘブバンやばそうなんだよなあ…。見た目は悪くないがそれは見た目だけ
WFSがかつて完結させず終わった「ららマジ」という前例もある
WFSって既存リリースタイトルのシステム流用が多いのでヘブバンは「アナザーエデン」っぽい
アナデンの流用が「ダンまち」でもある。あそこの会社は類似作品を多く出しすぎてる
何本も開発やると、それでリソース割かれて他が急に手抜きになりがち→サ終までズルズル
いまのところ何も確定しないとはいえ、WFSの時点で1周年までは頑張るけど2年目から落ちると思う
2年目あたりで別作品の開発に偏ってヘブバンがポシャる流れまではなんとなく予想できる
スマホゲーはストーリーもサ終ギリギリで無理やり実装させるか書籍化で終わらせるところが多い
事前登録のために打ってる広告の費用だけでも金かかってるから(TVCMやらないだけマシ)
採算とれなきゃ1年目の状況次第で2年目で終了もある
この手の有名ライターで釣ったスマホゲーにCAVEの三極ジャスティス(シナリオがガンパレの芝村)なんてのもあったが
4億4000万円の減損損失を計上、1年持たずにあっけなく終わった
だーまえがこれと同じ流れになる可能性はかなりあるから危険 >>520
お話を書いても売上が続かないといけない。ストーリーの良し悪しだけで売上は直結しなくてね
いかにスルメゲーでガチャしてもらうか、そこだけなんだよ。万人受けせずとも金持ってる廃課金つかめばいいんだが
そこを対象にしていかないとストーリー実装したくても売上見込めないからお話も途中で終わることになる
だーまえ一人だけではこの売上が伸ばせないからなかなかつらい試練だよ。神様になった日とかアニメやるよりしんどいはず ヘプバンはパソコンでやれるならやるわ。
だーまえのテキスト読みたいから、シナリオはあとでノベライズでもして書籍化してほしいな。 メンヘラにソシャゲのシナリオ書けるか?
サービス期間中に何回飛ぶか見物やな 麻枝准の正しい取り扱い方って原案と大まかなストーリー作らせてあとは各分野の監修でしょ
あとは数曲書かせる そうだよ。だからアニメの脚本全部任せるのはおかしな話 かぎなどが賛否両論だけど魁や丘野の名前出して叩いてるやつっていないよなー
もしも麻枝脚本だったら麻枝が直接叩かれたと思うんだけどやっぱり知名度の差? その辺のライターの名前なんか余程の鍵っ子知らんからな
せめて久弥直樹じゃないと 丘野はさておき魁はアニメクドわふで原作ディレクターという立場がありながら暴走したばかり
サマポケもなんだかんだ新島やハサマという新しい血に助けられてるところが大きい かぎなどの賛否両論て脚本より作品そのもののノリが受け入れられるどうかで変わってくるから脚本家が叩かれているのは見たこと無いや
丘野はすずきけいこオンリー回しかまだ担当してないから評価しづらい 麻枝が原案と監修だけとかそんな物足りねえのやっても仕方ないだろ
やっぱり自身の文章と音楽でバチッと演出するシーンこそ麻枝の真骨頂よ ヘブバンは地の文ないからシリアスに重みが出るかそれだけが不安 >>537
各分野のスタッフが麻枝らしさを理解していれば
できるんだよな
その麻枝らしさがイマイチ掴めないのが
昨今の迷走に繋がってると思うわ かぎなどの賛否の否ってあまり見たことないわ
おもしろいやん、かぎなど 寒いノリで1話の半分くらいでもういいやってなった人ばっかじゃないの
残った人が絶賛してるだけ 魁はなぁ
ABのディレクターってだけでも金輪際keyに関わるなって言いたくなる でんでん現象とか言われがちだけど
ターゲット層ではない客をしっかり切り分けて
需要を感じる人をしっかり盛り上げられてるならそれはそれで良いことだと思うよ
「一人の客も取りこぼしてはならない」
そういう気迫で挑むフラグシップ級とコンセプトレベルで違うのは当然そうであるべきだし
そういう企画が鍵には少なすぎた(だからロープラノベルがいくつかコケたくらいでスタッフが出社しなくなるんだ)
問題はヘブバンだよな
ソシャゲアンチも納得しようがしまいがまるごと連れて行かないといけないわけで、その重圧はかぎなどの比じゃないよ >>501
ABC世代がその辺に一切関心ないのが痛いな…
天下の京アニでも蔵より前はスルー いつ見ても最初の頃のいたるの絵がキツすぎるからな
CLANNAD辺りからマシになったのが大きい ヘブバン公式無駄な複数ツイートRT連発がうざいなあ
運営センスがなさすぎる こんなことでキレる異常者と知り合いの時点でお察し
まあ想像上の人物だろうけど 「知人がキレた」は総合雑談スレ等他のスレでも見たわ
同一人物の書き込みだろ ヘブバンのギフトプレゼントってツイートごとにばら撒いてんのか
なかなか頑張ってんね ヘブバンはもう初動でリリース延期でこけてるようなもんだが
15.6万のフォロワーがサービス開始後どれくらいまで残り続けるか 国語辞典から“消える言葉” コギャル、着メロ、MD…新たに追加は「チル」や「ぴえん」 掲載の基準は?
懐かしい“あの言葉”が辞書から消える
12月17日、約8年ぶりに全面的に内容が刷新される「三省堂 国語辞典」。約3500語もの新たな言葉が追加される一方で、約1100語の言葉がなくなる。
レコードは残るのにMDは消える…言葉の“線引き”
1990年代に渋谷を中心に流行した「コギャル」。
「コギャル」顔を黒く焼いたりする、ファッションがはでな女子高生など。
改訂前は記載があった「コギャル」という言葉も消えてしまう。
三省堂 辞書出版部 奥川健太郎さん:
(コギャルは)そういうファッションの方もいないし、検索もされていない。(コギャルは)今の方々が使っている言葉からは遠のいたという判断。
他にも、電信音の着信音だけだった携帯電話に大きな変化をもたらした「着メロ」。
2014年に発売された第7版では「着分」「着帽」「着メロ」「着目」としっかり記載されていたが、今回発売される第8版では「着分」「着帽」「着目」となり、「着メロ」が消えてしまっている。
携帯電話にまつわる言葉では、「着うた」や「携帯メール」に「赤外線通信」などの言葉も今回、姿を消している。
また、今ではキャビンアテンダントと呼ばれる「スッチー」や東京メトロに名称が変わるなどした「営団」なども最新版には記載されない。
https://news.yahoo.co.jp/articles/23c6af67d589a6aaadfe8dd17ba46b933d0a4740 結局keyソシャゲやりやすいような過去作用意してなかったのが悪いわ 「心配ない。これから次々と新規IPを提案して他所に作ってもらう」 麻枝はバトル物書けるライターじゃないからしょうがない ロウガイ垢で最近は三体が楽しみの一つと書いていたけど
やはりSFが近年の麻枝のマイトレンドなんだろうか でもCharlotte見るに泣きゲー以外もかけるだろう 部隊紹介PVは既にいくつ出たけど回させたいキャラは一人もいないのは逆に凄い
冗談抜きでこれメジャーソシャゲどころかDMMゲームすら勝てないと思う リリース前のソシャゲキャラカタログなんてそんなもん
萌えキャラの量産が進み過ぎて記号の塊にしかなってない
キャラデザの筆致だけで人を引き込める時代じゃないよもう
居心地のいい世界観と丁寧なゲームデザインで少しずつ愛着持たせていくしかないし、大手でそれをやってないところはない せっかくkeyはヒット沢山あるし、色々コラボやってくれればそれで良いわ 偽りのアリスくらいしか残ってないしな…あれに一応Keyキャラ出てくる程度
あとABC目覚ましアプリか
Rewriteのソシャゲ?は事前登録したけどやらなくて気付いたら終わってた
ABのアプリはさっき知ったけどパズルだったんだね >>575
逆に聞きたいんだけど、キャラカタログ一覧並べてガチャ回したいって決意出来たタイトルって例えばどんなの?
ガチガチの萌え記号とかの方がわかりやすくてウケ良いんかね Rewrite自体はソシャゲ向きだけど、そもそものアニメ人気なかったから続くわけもなく いくらでも広げられそうな設定だったけど
それを広げてもアニメ視聴者も鍵っ子もついてこれないと判断したのか中身は事実上のファンディスク2だった
それじゃ安定感はあっても新しい客は呼べんよな
1年閉店でも良かったイツアリをそれでも粘り強く運営してるのは
従来のVAじゃ絶対に得られない客層を手に入れた自負があるからだろう
畳んだところでそいつらがVAの客としてヘブバンやキネノベを買うとも思えん 一応Keyの話できない人も初期から粘り強く続けてるからな、それも一人や二人じゃなく 京アニの頃の作品、特にCLANNADなら客つくだろうがソシャゲ出すとしたらパズルになりそう
とりあえずRewriteはアニメ失敗した時点で終わり
それなら新規でソシャゲやったほうがいいか ヘブバンって最初は盛り上がっても更新はガチャばかりでストーリーが進まなくてぶっ叩かれそう
いくら見た目良くてストーリー良くても最近のソシャゲは簡単に捨てられちゃうからな そんなら目に付いたソシャゲに片端から同じ忠告して回っとるんかこいつは… 麻枝がストーリーコンスタントに生み出せるか?ってのはある
さすがに1年分くらいは書きためてるだろうが 適切なテキスト供給の話で言えば麻枝本人がどうこうより周り固めるサブライターの品質がポイントになるだろ
本筋はまだしも時限イベントいちいち麻枝が書いてたらソシャゲにならんわ 構想から5年とかなんでしょ
麻枝の中ではストーリーはだいぶ先まで出来上がってるんじゃないの このタイプのゲームで更新早いと思ってる奴まさか居ないよね?
月1でストーリー更新とかまずない ソシャゲごときで麻枝の現役人生をこんなに使わせて
勿体ない… 成功すれば買い切りじゃ得られん程の利益得られるから仕方ないね
それにこの前、神様になった日出してくれたじゃないか 世間じゃ所詮博打と同じ扱い
アニメ化してヒットさせない限り文化としては残らず 儲かると書かなくなるからユーザーにとって良いことひとつもないね
ソースはきのこ丸戸 メインシナリオだけ麻枝が書くのかと思ったら
今亡き老害垢でイベントシナリオ書いてるって呟いてて驚いた
さすがに毎回書くわけじゃないだろうけど
あと監修だけしてるのかと思ったら
Unityのスクリプト覚えて演出にも参加してるってのも驚いた
keyのフルプラ新作ノベルゲーには麻枝あんま関わってなさそう かぎなどじゃ一年もたないと思う
作品自体はヘブバンのコラボに回せば良い ひょっとしたら通算10年くらい麻枝に本気シナリオ書かせることになるのか 儲からないからADV書かないだけやろ、これだから老害は 老害煽りしてるのが老害というね
じいさんがそんなこと言ってて悲しくならんのか ||\_____/||
|| | ∧,,∧ | || 加齢臭がするので
|| | (´・ω・`)| || 換気しますね
|| |⊂ つ.| ||
||/ ̄ ̄ ̄ ̄\||
+ 。 o ゚ , 。* でもまあ老害の世代がいなくなったらもう終わりだと思う 擁護してるのも老害だろ。いつまで若者ごっこ遊びしてんだ爺さん婆さん サマポケも自分が書いたら焼き直しになるとまでいうからもうパターンやり尽くしてるだけでADVやる気ないわけではないだろう
そもそも入院なかったら、それでも書いてたと思うし 死にかけて大手術してRPG作る夢を叶えてから死にたいとか思ったのかもしれないじゃんファンなら素直に応援してやれよ
アンチは知らん まあ、元はここなんだけどな
https://news.denfaminicogamer.jp/interview/191105a/2
馬場:
まずひとつ言えるのが、「パッケージのPCエロゲーは、ビジネスとしてもう終わり」ということ。
なので、それ以外を考えるのは当然ですよね。
私が今やろうと考えているのは、IP、つまり知的財産としての原作版権を作るということですね。
──それは『Angel Beats!』【※】のような展開ということでしょうか?
馬場:
架空の美少女ゲームの企画書をみっちり作って、それをアニメ屋さんに売ります。
僕らはその版権で二次創作したりグッズなどを展開する。 知名度、アーカイブという意味でソシャゲのアニメ化って超重要なんだけどな
プリコネやウマ娘ですらやってるその意味よ ソシャストーリーで展開するからには毎月サブメイン1回ずつは更新して欲しいな
スルメのような重厚な話が作れるなら別だが 実態としては架空じゃなくてゲーム作っちゃってるし
しかもスタッフ前に出しすぎて特定スタッフ以外に需要がなくなりブランドは形骸化
結局BABAの独りよがりで会社としての方針に落とし込めてない
もしかして数字を持って主張できる人が誰もいない? 麻枝もこの社長もビジネス的に無理とか言って業界全体から反感買ってるのに全く気づかないんだもんな
挙げ句完全撤退せずに出し続けてるのダサすぎるわ 麻枝脚本アニメを望んでいる奴が思ったより多いな
これはいけるか まあビジネス的には無理なのは正しいけど
結局流通が甘い汁啜るだけだし ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています