麻枝准スレッド153
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
前スレ終盤
なんで古き良きノベルゲーの葉鍵板の麻枝スレがソシャゲプレイヤーに支配されてんの? 目線が完全に運営側なのよね
運営の事も多少は考えて上げようみたいのじゃなく
お察し 次スレを考えず立て続けに言いたいこと言って1000まで埋める行為に
麻枝スレへの日頃の愛着なんてカケラもない手合いなんだなってのがよく分かったわ メインストーリーすら課金必須って中々ないよな
普通メインストーリーは課金に繋げる導線なのにね >>3
古き良きノベルゲーの葉鍵板の麻枝スレ…?ここ数年それこそABの頃から雰囲気最悪だったのがようやくヘブバンで良くなってきたんだぞ
ここ10年で一番雰囲気いいだろ 匿名の書き込みは誰が何の目的で書いてるか分からない
当たり前の事を忘れないように たださ確かにこのゲームは麻枝らしさと流行りの要素と
ソシャゲのゲーム性をうまく融合させた神ゲーだとは思うけど
俺が麻枝に求めてるのは純粋なアドベンチャーゲームなんだというのはあるのよ
それが老害だというのは理解できるし自分でもそう思うが心の奥底ではそれを求めている
とはいえこの作品はAB以降で麻枝がやりたかったことを全部実現できていると思うし
オーラス前にもかかわらず最高傑作と言ってもおかしくはないと思う いたる性格悪くない?
ヘブバンの話題は見たくないと言って自身のツイッターでブロック
自身が泣きゲーはもう描きたくないと言って出ていったくせにヘブバンが成功すると泣きゲー描きたいとアピール
ヘブバンがセルラン1位になると必死にウマのツイート連発
ここまで来るとドン引きなのだが、古巣だよね? Tacticsから捨てられそうになったとき助けてくれた人たちだよね? うまい話に目がくらんで自分から出ていったんだよね?
それで古巣にこれって麻枝がフォローしないのもわかるわ いたるのこのkeyの成功には絶対に触れない精神なんなんだろうな
そのくせCLANNADとかがちょっと話題になると私が作りましたアピールが凄い
別にヘブバンに触れろとは言わんが、それでもkeyの恩恵には与ろうみたいな都合の良い立ち回りが気持ち悪い
聞いてんのか涼元おめーもだぞ、何がplanetarian実況だアホか 結局すごいのは麻枝だけだ
これだけ最先端のコンテンツについていけてる
おじさんクリエイターはいないよ >>4
ヘブバンに限らずソシャゲ界隈のコミュニティって何故かそういうのごろごろ見かけるよな
「賛美意見以外NG、公式の言う事に従え、嫌なら辞めろ」的な奴ら
運営のサクラじゃないのかと疑うレベル ヘブバンはアニメで得た経験があって初めて作れたゲームだとは思うから
あの過酷な15年間の期間は無駄じゃなかったと信じたいわ >>14
涼元は過去にそれだけの作品を残したのだから問題ない
恩恵も何も実力で評価されてて
ヘブバンに舌打ちしてるわけじゃないし また困ったら退社組叩きしてるのか
今度は一体なにに困ったんだろうな
ネガキャンの甲斐なくヘブバンの初動即死が現実的でなくなったことに対して?
それでKeyも麻枝も最低2年はソシャゲシフト確定なことに対して?
それとも次世代ノベルゲームの形が自分の思い描いたものではなかったことに対して? >>11
その内容から察する限り性格悪いというより幼稚なのでは 麻枝信者のイキリ具合見るにエロゲのファンとか調子に乗らせるとろくなもんじゃないな 麻枝はすごくないよ。グリーの宣伝とキャラデザが受けてスタートダッシュしてるだけ。シナリオや音楽が特に良いとは思えない。 大量に宣伝投下したのが奏功したな
YoutubeのCMでかなり見かけたし
シナリオは別に普通かな シナリオも音楽も自分が良いと思えない→でも実際売れてるから他に要因があるのは認めざるを得ない…→せや!広報とキャラデザや!
難癖付けるにも流石に頭イカれ過ぎだろ ノベルゲーがどうなるかはともかく
新聞雑誌などの紙媒体やCDやDVD(パケ売り)に未来は無い >>26
大体それが要因なら配信前からもっと注目浴びてただろとしか思えんわな、
明らかに配信後に掌返したしな、俺だってここまで行くと思わなかったと返したわ 後はもう一回セルラン一位取れれば一発屋じゃないと証明される >>11
性格良くないんだろうなぁっていうのはツイート見てて節々で感じる、だから落ちぶれるんだろうな
麻枝はこいつ切り捨てて正解だよ >>16
そうそう
攻撃的な口調で相手の意見封じて自分達の持ってきたい方に誘導 >>11
クリエイターとしての信念もビジョンもない
その日の気分でコロコロ変わる薄っぺらい作家だと20年を経てようやく分かった感じだな
長いこと麻枝と組んでたのが勿体なさすぎた シナリオに対する自由な評論を封じられた結果がここ数日のゴミみたいな流れ
本題に切り込めないストレスを棚に上げて他罰的に誰かを罵るだけのくだらない進行するくらいなら
公式の解禁令なんて待たずにさっさとスレとしてネタバレ解禁したらええやん 公式で解禁待てと言われたならしょうがない
我慢できないならブログでも作って正々堂々自分でネタバレやればいい 必死でアンチがセルラン下がる下がるって言い続けてる。比較対象はfgo。
ほんとここの信者はうざいな 今月はこの調子でいけば100億いきまーすw
あ、fgoは?w リリース前の公式生放送の視聴者数が散々だったのは忘れない 逆にセルラン下がらないと思ってるならその方がおかしいよ
スタートダッシュからしばらくは課金だって落ち着く
賛美意見がどうとかいう話出てるけど、見当違いの叩きを繰り返す文句言うのが楽しいだけの層もソシャゲじゃよく見かける たいしてさがってないしw
またすぐ一位になりまーす 鍵ファンはソシャゲアレルギーみたいな老人多いからどうだろうな
1、2章は無課金でもまぁまぁ遊べるからがんばってシナリオ読んでるんだろうけど3章あたりでブチギレてやらなくなりそうだしそうなるとセルランも落ちる一方だろ ライト層は三章で激減するからもう勢い戻ることないた思うよ 3章はまぁそのうち行けるだろと思ってるけどイベントの期限が迫って焦ってる ソシャゲアレルギーは多分騒いでる奴が目立ち過ぎてるだけでごく少数だと思うよ
ここでもせいぜい1〜2人が一生懸命騒いでるくらいでしょ >>44
>>45
これが1人か2人でまわしてる人? >>46
そういうのもいるし明らかにIDコロコロしてるのもいるから、目立つからって多数意見というのは大分懐疑的に見たほうがいいと思うよ 今の時点で開発費の数倍から下手すりゃ数十倍を回収してるので超成功です >>46
>>44とかそれっぽいねw
逆の立場主張してるけど。
複数人に叩かれると感じても流されずに自分の意見をちゃんと言おう >>50
なんか誤解してない? 俺は俺の意見を言ってるつもりだけど
どっちか立場決めてその方向以外の書き込みをしちゃいけないとでも思ってる? ひょっとしてzcY/H2WG0と俺が同一人物だと思ってんのか? 自演してるやつは自分が自演してるから相手も自演してると疑う >>51も自分の意見言えばいいし、俺も自分の意見を言うだけよ
ここにいる本当のファンなら、信者離れてイナゴしかいないfgo見てソシャゲ嫌うと思うけどね普通 まあ多分それが普通ではないだけの話だと思うんだけど fgoは嫌いだけどソシャゲは嫌いじゃないよ
なんかソシャゲ自体嫌いの爺多くない そりゃ運営に好きなコンテンツの生殺与奪握られてるんだから神経質になるわな 生かすも殺すも麻枝が書くかどうかだよ
できないならサブライターに任せるしかない麻枝の責任でもある 前スレで難易度に文句つけたら無課金は遊ぶなだの散々な言われよう
既に10万以上は課金してるんだが?
当たりSS出なくて詰んでるんだよこれでも文句言うなってか
マジでクリア勢の上から目線はクソだな 難易度がツラいってのも課金厳しいってのもこれ愚痴出てもしゃーないよなあって思うけど
デイリーがダルいって人はあまり賛同できないかな 無課金微課金で割り切れば難易度も気になんないけどな
いつでもアンインストールしても良いよって姿勢のがソシャゲは楽しめる SS1枚6万円
さらにそこまで入れてもスタイル選べるわけじゃないから、
10万円という情報だけじゃ引きのいい無課金以下の手持ちとかザラにある
桁が2つくらい違わないと金額じゃ話にならない >>67
デイリーはまあダンジョンに使ったら時間かかるけど交流なら会話楽しめるしプリズムバトルなら速攻で終わるしな いたると麻枝って今も仲悪いの?
当時リテイクしまくって泣かせたけどいたるはまた組みたいみたいに言ってなかったっけ 三章クリアしたからネット断ちやめられるわ
二章と同じかそれ以上に良かったぞ…あの展開にあのBGMは反則や
しかしこんなラストにしといて四章はこれから作りますとか地獄では? あの名盤のあの曲を最新作の重要シーンのBGMで使うのははファンサの一つなのかな それとも麻枝自身が気に入っているのか >>70
6万入れれば引き悪くなければSS5枚くらいは引けそうだな 1月にレコーディングしたみたいだしボーカル曲もこの先使われるんだろうな あの曲をガッツリ聞くためにはもう一度ボスを倒さないといけないという
ギャラリー機能あるんだしサウンド機能も付けようぜ! あの曲がこれだけのビッグタイトルのクライマックスの泣き所として機能したこと自体が嬉しいわ サントラはさっさと出してほしい
音楽性はここでは不評の惑星やガルデモスタイルなのだが
シナリオがあると感情移入できるし良いね >>70
ソシャゲやったことないの?
みんなそれくらいの確率だし
育てないとたいして強くないのも共通仕様 というか70の内容から「ソシャゲやったことないの?」に至る思考回路がよくわからん
むしろソシャゲやってないと天井の計算もできんだろ 必要なモノを配布された状態で難しいなら兎も角
現状はガチャで良いキャラ引けてないと絶対にクリア出来んからな
AとS3人ぐらい居てもクリアできるレッドクリムゾンが現実的な難易度
だーまえ凄く喜んでるのは嬉しいけど
難易度を理由に引退者続出するのが今から可哀想 サービス開始直後がピークで以降下り坂のままってこともよくあるが
良イベント一度であっという間にまた人気復活ってこともあるので
一時期の状況だけでは楽観も悲観もできないな そもそも無課金でやるソシャゲって糞つまらないのでは PASMO以外での電子マネーに抵抗ある人はいるだろ
自己管理できないと思ってるから抵抗でる 無課金でやっても面白い部分もある
そうじゃなきゃ課金者の割合がごく少数なんてことにはならないだろ 一般層への口コミでもっと上狙えたはずなのに
必要戦力がガチ勢向けすぎて逆にお客を取りこぼしてる気がするよね。 サ終して設定資料集とCD全部買ってオフラインでストーリー読破が楽しみ
5年くらい待って様子を見るか
10年経つのなんか仕事に明け暮れてりゃすぐだからな
動画?そんなんで見ないよw自分で操作してこそだ
もしパッケが出たら買うしアニメ化されたら円盤も全部買うよ ソシャゲ嫌いジジイが必死にサービス終了願ってるの面白いな WFSのサ終したゲームってざっと見た感じオフライン版なんて出てないっぽいけど デイリーや虚無へ向かうRPGへ時間を費やすわけにはいかんからな
社会人の余暇は限られてんだ ここのメーカーの作品だからやるって動機は典型的なマルチ商法に引っかかりやすい人
今、イツアリやってる人がヘブバンも同時にやるって意気込んでるけどあえかは次のゲームも鋭意製作中らしいぞ。勿論金払って全部やるんだろ?ファンだから
ファンごっこ遊びするのも大変だ。金払わせるためにもっと増やそう だーまえ自身やファンが1番楽しんでるタイミングで一緒に楽しめないって自分だったら残念すぎるわ
ちゃんと遊べる分だけの金稼いでて良かった ゲームはもうオワコンだーって慣れないアニメに活路を見出した結果
作品のクオリティ低下にKeyのブランド力低迷に麻枝のメンタル崩壊と散々だったんだから
今後も麻枝がゲームでちゃんと良いもの作って楽ませて貰う為にもそれなりの金を払っていく事に躊躇はしないさ
少なくとも麻枝を応援する気持ちだけで見返しすらしないアニメの円盤買ってた時よりかは全然気持ちよく金払えてるよ今 その作品を楽しみたいから早くサ終してくれって願うのか…
そらkeyも見限るわ 女の子を眺めてまったり日課プレイできるようなゲームバランスでいいのよ
メインシナリオ終わっても虚無にならない日課コンテンツが必要
強化というベクトルで物事を考える限り作業ゲーと化して虚無からは逃れられない。
必要なのはそれ以外の付加価値だよ >>91
好きになる要素なんかあるか?
ありゃただの博打だぞ 麻枝のシナリオが読みたいだけなら今じゃなくてもいいんじゃね
どうせサービス初期の課金なんて無駄になるしちょっとすればユーザー増やす為に初心者救済策出してくるからね >>95
名作なら20年経っても残る
散々語り尽くされた後で初プレイしても感動は色褪せない
AIRがそうだろ 大事なのは物語の終わらせ方だからね
ABCでも途中までは上手くいってた 今のところ各章のクライマックスはどれもすごくいいと思う
オーラスがどうなるかだけど、31Aメインでやるならそれだけで感動しちゃいそうなくらい愛着わいちゃってるわ
この辺はアニメではできない積み重ねだな ソシャゲの日課は萌やし泣きと同じルーティンで成り立ってるとこのスレもようやく気づいたか 良いけど麻枝の全盛期というよりヘブバンは過去作の集大成って感じだな
芳野や秋生や直幸の話が思い出される これを機にもっと沢山の人にkeyを知ってもらえると嬉しいね >>104
AIRとか絵キツいし今も別に残ってないと思うわ AIRは鳥の詞と夏影が未だに根強い人気あるけど作品自体は今じゃ大して人気ないからな
葉鍵全盛期頃の作品の需要はとっくに終わってる >>114
リリース前にはとんだ夢物語だったのに現実味が出て来たよなぁ >>113
ONE〜輝く季節へ〜だけはトレンドがどう変わってもプレイした人間の心にある意味えいえんに残ると思うけど
確かにKanon以降はもう消費されきってるな 人それぞれだよ
思い出補正や、若い時にプレイした補正が確実にあるし 一応の需要はあるからプロトタイプも未だに移植はしてくれてるんじゃないかな、普通あそこまで移植してくれないよ FGOだったり、パチンコ長いことやってるひぐらしに比べたらkey作品群は弱い感じ
ひぐらしの作者とかあれだけでその辺のエロゲライターより大物だしな keyに限らず、ねこねこソフトとかアージュとかエロゲの名作と言われてたのも過去の話だしな
相当数淘汰されて今や顧みられる事もない
中古の買い取り価格の高い安いは全く別だから置いとくとしてw エロゲ過去の名作よりも、ネット上でやたらネタにされてるランスやら対魔忍の方が知名度は上かもしれん 世代交代とアニメファンの数の暴力により今やABC世代が麻枝ファンの中核
ノベルゲー時代なんて10人にひとり知ってれば良いほう しかしイベントが終われば即新イベか、半年ぐらいはこんぐらいで行ってくれると良いな、しかし一ヶ月に1曲以上新曲と言うだけあってしっかり用意してくれててええぞ ABC世代とか本気で言ってるのか
神様はだめだったからそれ以前のオリジナルアニメの世代ももう古いわ
特にABはCLANNADのアニメと時期近いぐらいだから同じだと思われる 3章終わらせん方が良かった
続き気になりすぎるだろこれ 第二次key全盛期はリトバス→CLANNADアニメ→ABだな エロゲ、アニメ、ソシャゲでヒットさせるって普通にすごいよね
人生1回ヒットさせるだけでもすごいってのに
高橋留美子みたい
まあそのヒットの恩恵は全部馬場に吸われる哀れな社畜なのだけど そんなの人によりけりなんだからそんな牽制しなくていいでしょ 個人的には智アフが一番好きなんだが名前すら出ない悲しみ 出して1か月やけど、一回もセルラン20位切ってないの凄すぎやろ草生える ABってけいおん二期と同期だから今となってはかなり古い
馬場に吸われるいうが麻枝が一生分稼いでたらもう作品出してないかもしれないからユーザー的にはこれで正解だな だーまえ金より承認欲求の方が激しいように見えるから仕事してなかったら
不安になりそうな気もするけどなぁ >>140
お金だってそりゃ欲しいでしょうよ
承認欲求はある種の病でもある AIRやリトバスは永遠に語り継がれる不朽の名作
ヘブバンもそういうタイプの名作になりうると思う ヘブバンはソシャゲである以上下火になるまで続くからそれは無理かと
エロゲと違って一番良いところでは終われない
ジャンプ漫画みたいなもん ジャンプの漫画ちゃんといいところで終わってるだろ。老害は続けているが イベント誰書いてるか知らんけど明るくやってくれんかな
食傷気味になるぞ 少なくとも麻枝監修でしょ
もうちょっとどうにかならんかな 他のソシャゲならギャグっぽいのとかでやってるんじゃない?
ソシャゲ事情あんま知らんけど あら意外
本スレなら今どきっぽく、もっとラフで楽しいのが良いってなりそうなもんだけど、ここでもそんな感じなのか まだ2回目だしメインシナリオの補完だから別によくないか
3回目4回目もこのテンションだと流石に食傷気味になるが >>153
まだ読んでないけど曲の紹介と声優へのディレクションの話してるし書いてるのでは >>155
いや普通にヘブバンからの新規さんでしょ とりあえずスキップでクリアに集中してそれからゆっくりだな 水瀬姉妹あんまり人気なさそうなのにセルラン5位まで上がっててびびった けっこう人気出ると思ってたぞ水瀬姉妹
特に女性人気ありそう メインでは涙目になるくらいだったけどイベントの方では普通に泣いちゃったわ >>159
kanonからプレイしてる新規です・・・ 今回のイベいちごちゃんのスチル多すぎやろ(良い意味で なんなんだよこのイベントはよ…
水瀬姉妹は無いなと思ってたのに手のひら返しするしか無いんだけど…
ヘブバンマジで神すぎる >>165
久弥シナリオを楽しめたならMOON CHILDeも是非
Win10でも動くよ 泣けないならまだしも、本スレだけ地獄みたいにいちご叩いてんのなんなんだよ…意味わかんねぇよこえぇよあそこ… ネタバレ嫌だから見てないけど
課金してくれるなら幾らでも喚いてくれていていい >>171
ヤンキーキャラといじめっぽい描写にトラウマ呼び起こされるような層が多いんじゃないか いちごみたいな人生損してそうなキャラってもはやスカッとジャパンだのざまぁだのされる対象でしかないもんな
ある意味じゃ蒼井がああなってわからされたとも言えるが イベスト良かったわ
いちごもすもももめちゃくちゃいい芝居してるなぁ ヘブバン イベント
でエゴサしてもほぼ泣いたって感想しかないので
だーまえもう快感で逝きそう あいつらAIRやっても晴子叩きそうだし、なんならリトバスやっても恭介叩きそう あーたしかに行動としては鈴ルートの恭介感あるな水瀬姉妹
結局報われないままなのが辛いところだけど… >>164
おめぇすげえ感受性たけ〜な
おらビックリしたぞ すももが泣く時の声までにゃあだからなんかあるのかと思ったら大した理由じゃなかったのが
それでにゃああああって泣くのおかしいでしょってなってからギャグにしか見えなくなった Burn My Universeマジでスルメ曲だな にゃああああ泣きはここ笑うところですよってサインだろ
事実盛り上がりどころはそこじゃないし
麻枝がそういう気の散る要素を勝負どころで残すわけないんだから
人の生き死にで泣かせる気はないっていう背水の陣なんだよ
おまえらナマの准度から遠ざかり過ぎてすっかり奇跡理解力衰えてんな 「ぐるぐる同じところ回って気がついたらまた朝だ」でニヤリとしちゃうなあ と言うかイベストで改めて聞かされたけどあの辺りのいちごとすももの演技
やっぱ絞り出してる感じで凄いわ >>157
だーまえが俺が書いた言っても信じないわw
違いすぎでしょ 前イベのタブレット母親ネタは宇宙よりも遠い場所のオマージュだろ
まあ声優さんの演技は普通に良かったが しかし10年かけてアニメには向いていなかったことがわかるってどんだけ不器用なんですかね
麻枝のセンスが枯れたわけではなくメディアの選択ミス
これはこの掲示板でも10年前から言われていたことだ
やはり餅は餅屋 アニメぐらい観るだろ?
むしろ自分に何が足りなかったのか研究しまくってそう 麻枝はアニメ見ない派なんだよな
AB作るときにようやく参考に見たくらい
麻枝か魁か知らないけどマリイベといい本編に比べてイベになると急激にレベルが落ちる あの時と全く変わらんむしろ面白くなってるだーまえテキスト マリといいいちごといい別人のようなストーリーはどうかと思う
あと泣き所で猫マネもおかしいよ イベスト別人なんかな
ギャグパートだーまえっぽいけど メイン以外は別人で、監修はしてるって感じ?
https://twitter.com/jun_lowguy/status/1432762853090414593
部屋の隅で欝々してたはずの蒼井が普通にしてたけどキャラ多すぎるし
多少見落としてもしゃーないね 普通に良かったと思うぞイベストも
実際好評なわけだし 自分で評価調べりゃいいじゃん
良いと困るんだろうけど こだわってディレクションしてるのもあってか泣所は特にどの声優もめちゃくちゃいい芝居してると思うわ
麻枝の曲と演出に負けてないというか まあここのような評判悪めって感じじゃ無いけど普通に賛否あるぞ Twitterで検索掛ければすぐ分かるよ
賛しか無いので そりゃ賛ばっかじゃなくて否もあるだろうさ
ってレベルでしか否がないのがアニメ三部作との違いだな >>201
99:1でも賛否両論って言えるもんな
よくできてる言葉だよ >>204
は?本スレの話しかしとらんぞ
ツイとかフォロワー外れるから普通しねーよ だーまえ好きなんて基本40超えのおっさんだから
未だに2chがネットユーザーの圧倒的多数派と思ってる人も居るのかもしれん >>207
本人書いたならクレジットに入れるんじゃない
敢えて書かないなんてしないでしょ だーまえはまだ5chでエゴサしてるかな
Twitterでしてると気持ち良くなりすぎて腑抜けになりそう 仮に本人が書いてるんだとしたら老いには逆らえなかったんだなって感想
まぁ短いストーリーで切ないストーリー作って!ってのがそもそも無茶ぶりな気するが まあアニメの時は全部だーまえのせいにされるぐらいには叩かれたんだから今ぐらい享受させてやって欲しい だーまえはメインだけだろ
イベントまで全部書くとは思えない イベストは別に悪くないんだけど今回は顔アップの絵がちょっと暑苦しかったな
スマホ画面だと気にならないかもだけど
指ももうちょっと丁寧に描いてほしい 2章本編と明確に矛盾する描写は避けて貰いたかったかなあ
初期の蒼井が消えないトラウマによる鬱の容態が壮絶だったと聞かされていたからこそ
水瀬姉妹の大切に想ってるのに問題を起こして蒼井にストレスという刺激を与えなければならないという状況や
それを知らない他部隊のルカに姉妹が本当に蒼井と築きたかった関係を奪われてしまうという構図が
姉妹の上手く行かないままならなさをそのルカの選択を選んだプレイヤーに罪悪感を抱かせる仕組みにもなっていて
だからこそ後のシュシュで遂に想いが通じ合った31Bが結束を見せた矢先に死別してしまい
何も成し遂げられず護ってもやれなかったと葬式で泣き崩れる姉妹の姿がああも痛々しく映ったのだと思う
蒼井が普通の精神状態から回復するために姉妹が泥を被っていたというのが
2章におけるシナリオの切なさのポイントだったと思うから
この前提と矛盾するイベントシナリオはやはりちゃんと監修して貰いたかった 水瀬姉妹だけは無いな〜と思ってたのにイベストでボロ泣きからの8万円課金なんですけど?
だーまえに見事にやられてしまったわw 姉妹の蒼井に対する態度は本編の見せ方があまりに雑すぎて俺の中ではイベでも回収しきれてない 自分もイベスト読んで水瀬姉妹揃えたわ
蒼井SSきてくれー もやもやしてたけど脚本家おるやろは溜飲下がったわ
このガス抜きが上手い下りは麻枝っぽい >>221
チャリンチャリン
課金あっりがっとう! 俺らの意見は参考にしないでくれ
鍵っ子の意見を聴きすぎてこの10年を無駄にしたんだ
「鍵っ子の言うことの逆をやる」
これが麻枝にとってのベストな選択肢
自分の道を歩いてくれ
鍵っ子はもう卒業だ 三章クライマックスのBGMが良過ぎて保存して毎日聞いてる >>228
めちゃわかる
ここにいるような連中に対してはあんなん反則技だわ… >>226
鍵っ子は知らんけど
このスレはRPG作れ、RPG作れって何度も何度も気の遠くなるほどレスされてたと思うが
ヘブバンは麻枝とこのスレの悲願だよ そのRPGはコンシューマのRPGであってソシャゲではないと思う 麻枝がRPG作りたいってエピソードはともかく、このスレで作れ作れと熱望されてた印象は別にないな
安易に麻枝の成功に乗っかりたいだけにみえるわ それはそう
だが10万〜20万規模のJRPGが死んでる上にFGOが台頭してきた以上
2015〜17年ごろにはソシャゲしかRPG作る選択肢がなかったのも現実だろ?
ヘブバン原案にGOサインが出たころにはもう一般オタクにもこのスレにももはやソシャゲを拒絶するだけの力はなかった
ソシャゲを否定する鍵っ子像なんていったいいつの話なんだよ そもそもミニゲームに逃げまくってたKeyがRPGになんて本腰入れられるわけないし
他社との絡みも薄く協業するような腰の入れ方も期待できなかった
RPGに期待してた、なんてのはWFS連れてきて一軍レベルの働きした今だから言える結果論
WFS自身は直前にも大ゴケソシャゲ出してるしな
結局根っこのところではみんな信じてなかったんだよ
遊べるKeyのゲームというものを 否定も何も、そもそも麻枝がソシャゲ(RPG)作ればきっと成功するからソシャゲを作ってほしい、なんて長いこのスレでみたことないぞ
アニメは無理だからノベルゲーム作れ、は飽きるほど見てきたが
それでいざ成功した途端に「RPGは我々の悲願であった」はなんぼなんでもムシが良過ぎるでしょ ソシャゲであるなしとか媒体の違いがそんなに内容に影響するもんなのかね
不毛な議論に見える FGOの成功がなかったら踏み切れなかったと思う
FGO見たらこれ麻枝もいけるじゃんって誰しもが思ったはず
麻枝が本気だしたソシャゲはここまで現代のオタクにフィットするのかと思った
絶賛の声があまりに多い
AIRクラナドの頃を見てるようだ
麻枝は完全に復活した FGOだけじゃないと思うがね
エロゲ業界の大小さまざまなメーカーがソシャゲにチャレンジしてるのを感じ取った面もあるだろう ソシャゲの方が表現の幅は確実に狭まるだろう
まあ麻枝みたいなのは映像より文字で語るタイプのライターだから大して関係ないのかもしれないが 麻枝を口汚く罵倒するアンチは消え、気持ち悪いあげ方するやつが出てきた
不思議だね なんかもうね、プンプンとくさいよ色々
何の臭いか知らんけど ノベルゲー出さない麻枝を罵倒して
ネガキャンに失敗してノベルゲーもう作りそうにないから
今度は持ち上げて憎き脱ノベルゲーFGOを叩ける鈍器として切り替えたんだろ
何も不思議なことはない 居座っていた麻枝アンチが好評で叩けなくて発狂してるな
本来ここにいる麻枝ファンは良いならほめるし悪いなら叩くそれがファン
今回は良かったからほめる、それを気持ち悪いと感じるのは相当ゆがんでる 月姫のリメイクみたいに「だします」と言って延期しまくるならともかく予定ないなら期待しないもんどな
keyの場合は適当に「やります」とか言っていつやるかの正式な発表もできないサマポケのアニメなら分かるんだけど
後はこれで調子良くなってまた麻枝がアニメに関わるとかなら「えっ」とはなるかな >>245
文体が気持ち悪いんだよ自覚ない?
麻枝だけでならともかく柿ハゲまでやろうとしてんだからほんとアホかと
流石にそっちは諦めたっぽいね? 神様の殺伐ラジオで「ヘブバンがKeyにとってのFGOやで」って自身あり気に答えてた時は
まあ今ソシャゲRPGに乗り込むならそれくらいの意気込みがないとなとは思いつつも成功するかは半信半疑だったなあ 麻枝今月4曲も作ったって嬉しそうにツイートしててこっちも嬉しい
こんなのもうヘブバン売れて成功して良かったねしかないやん 批判意見じゃなく肯定的な意見に目を向けてるのが今までとの違いだな エゴサしても賛否でいえば賛の方が明確に多くて売上も順調
当面の課題としては今の形式のイベで何ヶ月も引っ張るのは辛いってことぐらいか 勝った時くらいあら捜ししか頭にないのは大人しくしてりゃいいのに おれが一番嬉しいのは作曲センスがキレキレになってきたことだよ
BPMや世界観的に似てる終わりの惑星より曲も詞も遥かに洗練されてる
2005年あたりが最高だと思ってたけどいまが全盛期かもしれん そのセンスある曲をプリズムバトルで濫用して
もういいよって摩耗させてる運営がいるらしい バトルはボーカルなしよりアリの方がテンション上がるけどなぁ
本スレ見ててももういいよなんて意見みたことないが粗探し必死すぎね >>254
これは言える
Long Long Love Songあたりから復活の兆しはあったが
スランプを完全に抜け出した感 >>259
俺の中ではリトバスからシャーロットあたりまで
もちろんピンポイントで良い曲はあるけど 曲と詞がチグハグだった終わりの惑星のLove Song まあ周回前提のプリバトでボーカル曲ありはやめてほしいな
いざという時に流すから熱いのであって 戦闘BGMにボーカルありのソシャゲってあんまり他で見たことないから新鮮ですき ボーカル曲多いしいざってところ用の曲だけ出し惜しみしてくれたらいいって思ってる
特に第二形態でsad creatureの流れ大好きだからあれは多用しないで欲しい >>250
麻枝ついにゾーンに入ったか
やっぱ受け入れられる嬉しさは大きいな 神様の頃はどこでエゴサしても敵しかいなかったからな(笑) >>265
それは分かる、あの音楽の切り替えはとっておきよな、そういう意味ではライブの曲を
そのまま戦闘曲に使ってるのはまだRPGで言えば大ボスじゃなくて中ボスぐらいの
位置だわ、2章はDance!Dance!Dance!があるけどとっておきはwhite spellの方だしね 章の中で演った曲がオーラスに来る流れは好きだわ
二章最終日道中にdanceとか、三章ボスでありふれた〜とか もうすでにフルアルバム作れる曲数あるのに
このあと永遠令和verもどこかで聴けるんだよな… 麻枝のバンドに絡める系のシナリオはこれまで上滑りしてた印象だけど
今作は完璧すぎる
ここまでハマるとはなあ >>271
RPGだからアップテンポが合うってのもあるだろうな、AB!も作戦時に流す曲だった訳だが
結局だーまえとしてはRPGで戦闘曲をやりたかったんだと AB!でライブバックの戦闘が受けたからってのもあるんだろうな、ホント今までの経験総動員してる感じがする
>>269にあるようにこれが完璧な流れで熱い
個人的にはBurn My Soul/Universeのサビがめちゃくちゃ気持ちよくて好き >>272
ヘブバンプレイしてABで麻枝がやりたかったことってこういうことだったんだなと理解できたね
やはりまともな開発会社と組むことが絶対に必要だった WFSってGREEの100%子会社だしクリティカルが異常に強いとかサ開早々に成長要素MAXでギリ勝てる難易度とか言うほどまともかというと… バトル中の歌ってマクロスあたりの影響かと思ってたけどどうなんだろう >>275
ダメージ計算式は根本から変えて欲しいわ
与ダメも被ダメも
まぁ与ダメでクリバフ乗ったダメ出ると脳汁出るんだけど >>276
AB開発中にハマってたペルソナ3と4でしょ 本スレでWFSの部分はグラ以外擁護全く無くぼこぼこに叩かれてるよね
評価されてんの全部麻枝部分
WFSの頑張りって具体的にどこなの? ソシャゲスレなんてそんなもんじゃないの?
異様に文句だらけのイメージ >>281
評価する部分はちゃんと評価してるよソシャゲスレでも
>>282
このまま世に出てたらと恐怖してて修正したんだよね
麻枝は頑張ってるなぁ そりゃ見たことないだろ誰のどの発言に対するどういう意味のツッコミなんだ 5ちゃんスマホゲスレなんて確定ガチャくれくれなきゃ炎上サ終と喚くキチガイの巣窟なんだからそんな場の評価なんて間に受けてても仕方ない 皆麻枝の事は褒めてるって
このゲーム麻枝しか頑張ってなくない?って言ってる
俺も、そう思う シナリオは書き終わってるんでしょ
曲もいい
ただ求められる戦力のハードルがきつすぎて余程の信者でもないと今後付き合ってくのは無理
現状、ライトプレイヤーは運営から駆逐されていき厳選された課金プレイヤーだけが生き残るようにできている
もっと多くの人に知れ渡る作品になってほしかったけど新規お断りすぎて残念だよ、セルランはいいけど周囲でやってる人だれもいないゲーだな 俺は麻枝信者には課金してでもやれと胸張って勧められるけど
鍵っ子には勧めんわ 今ヘブバンってのが話題だから
新しく触ってみよう、と考えている
ライト層の新規さんが
ゲームのクチコミ評判を調べたら
「無課金勢には厳しいゲーム」
という評判が多い
そういうクチコミが多いゲームは
実際に触る前に敬遠されちゃう
新規が入ってこなければ
あとは先細りしていくだけ 自分含め既存の麻枝ファンが楽しめてここでも絶賛されてるだけでもう十分なのに世間的にも評価されて結果も出してる状態なんだから無課金乞食が離れていってもいいわ そうやって出だし好調だった数多のソシャゲが死んでいった リリース前はこうやってソシャゲのプロの方がスレに来てくれるほど反響出るとは夢にも思わなかったなぁ
やっぱゲームだよゲーム 正直予想以上の大成功してるとは思うよ
ただ本当にもったいない
この素材ならネット開けばみんながヘブバンの話題をするようなゲーム作れてた可能性あったのに
開発運営がうまくやればヘブバンのイラストとかがたくさん書かれるような世界も有り得たかもしれないのに
本当そこだけは残念。今が盛り上がりピークで後はこの勢いが下がってくだけ まあ第二のウマくらいで同じような軌跡を辿りそうだなと思う
もう使い回しに走りまくってるから声優費以外はそんなかからんだろ 本スレはいちごぶっ叩かれるわすももの泣き演技笑いのネタにされてるわ不快なキャラディス激しいから嫌い ノベルゲームおじさんたちが必死にソシャゲの終焉を祈っているみたいだね 課金さえしてくれてれば5chの書き込みなんかどうでもいいよ 落ち着いたら本スレで普通にキャラとかストーリーの話できるといいなぁ 本スレでまともにキャラやシナリオの話してる人ほぼいないからTwitterから仲間探してディスコード行くのがいいよ ソシャゲ本スレではそんな時期は多分こないんじゃないかなあ
キャラスレができるか、以下辺りならなんとかなるかも
key新作 【ヘブバン】Heaven Burns Red [無断転載禁止]cbbspink.com
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1574932976/
【ヘブバン】 ヘブンバーンズレッド考察スレ【ネタバレ注意】 part1
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1645285132/ >>300
あえて言わないだけで普通の感性してたら少なからずそう思うよ イナゴは群れてキャッキャできて課金でマウント取れればいいだけなので
本スレがゴミ溜めなのは人気ゲームとしては正常なんだ >>299
ウマ娘レベルならもうかなり有名になってると思うわ
流石にソシャゲよくやる人の間だけでしょまだ >>307
割とこれだと思うわ
ゲハ的な思想っていうのかな、ゲームはおまけでひとが集まってるところではしゃぐのが主目的になってるというか
人間の醜悪な部分を煮詰めた結晶みたいな世界でみてるだけで鬱になりそうだった 話題に釣られた一般層にシナリオを読ませるのか
やりこみ系マゾゲーでニッチに走るのか、運営のさじ加減次第だね
ランサムウェア被害で名前が出ないようセキュリティだけには気をつけてほしいわ。 ここの古参信者だって他から見ればゲハ的な原理主義者に見えるんじゃね ゲームのスレはもうやることなさすぎてネット上で愚痴ってる人見つけて晒し上げてみんなで叩いたりしてるよ
あと他ゲー叩き
スレの人はほとんど現状のレベルカンスト、アクセも理想の入手済みな人ばかりだから新キャラガチャとかでも来ない限り話題が動かない
ゲームキャラネタにして笑ってるくらいならまだ全然ゲームに関連ある話題で盛り上がれてるから平和 向こうは最新を走りっぱなしで当たり前だからな
そりゃああなるわ テキストも読まずにすっ飛ばしてクリアして虚無だーとか流石にイチャモン過ぎるだろとは思う シナリオはSS一人いればクリアできるけど
イベントのボスはくっそ強いという設定が良い気がするのは事実
ただ俺がやってたソシャゲはこれだったというだけで
ベストかどうかは知らん >>307
人気ゲームとして定着するのなら何にも気にならないよね
とにかくヒットしないとソシャゲとしては何の価値もないんだから 敵が弱いとストーリー上で苦戦しててもリアリティないし、こんなもんじゃない?
ソシャゲだと、課金すれば誰でも俺TUEEできた方が営業上良いというのはわかるけど 今の時点で虚無とか言ってるやつはハマりまくっている証左だから放置しても付いてくる
普通のユーザーはまだクリアすらできていない
もうソシャゲの枠でどうこうは終わっていてもう一段上のヒットにしたいならアニメ化で成功させるしかない Burn my universeって
ペルソナ大好きかよ 3章クリアしたから漸くこのスレのNGワード削除できたわ >>317
2章でキャラ育てすぎて赤い狐オートであっさり倒したから蒼井のくだりにあんま没入出来なくて後悔したわ
3章は苦戦してるけどこっちの方が臨場感あって楽しい 三章は大苦戦の果てに単騎で片付けてくれたから部隊最強すげぇって実感持てたわ
ゲーム体験とシナリオ体験が合致して相乗効果っていうのは今までのkeyにはあまりなかったかもね
強いて言えばリトバスで次第にステ伸びる理樹とかか そら運営型のゲームは成功してればそうなる、駄目な奴は開始までにかけた
開発費と運営費を垂れ流すから買い切り型より損失はヤバい 買い切りゲームの利益なんか大作を三年とかかけて作って10万の大ヒット! とかなっても好調ソシャゲの月収と比べたら一割とかそんなくらいなんじゃない
客単価が違い過ぎる >>327
もはや日本だけをターゲットにしてるゲームはオワコンだね
海外込みで数百万でようやくペイできるレベル Keyとしてもソシャゲとアニメの方が儲かるのは理解してるぽいしな
その2つは今後も増えて、ノベルゲーは減るかプリマドールみたくすぐ映像化するかって感じになりそう そりゃkeyの今まで数十年間の売上全てをリリース1月で超えたとか言われてるからね
ゲーム1本頑張って作っても全盛期の大ヒットで5万本売れれば大ヒット、10万こえで奇跡って感じだろうし、
1本1万円で撃ってたとしてもジワ売れとか込みで総売上数億円止まり
ヘブバンもまあ苦労して作ったり費用もかけてるのかもしれないが、月で10億20億稼げてりゃ流石に超黒字でしょ 開発広告費や鍵の取り分がいくらか知らんけど
ソシャゲ市場でこのクラスだとすでにAB関連を超えてビジュアルアーツ史上最大の利益になっててもおかしくなさそうではある まさかこのタイミングで社の全盛期をガツンと更新するとは思ってもみなかったろうなぁ
二月スタートだし年商前年比とかとんでもねーことになってそう そもそもソシャゲをやれと散々言われてきたのに
出来上がったのがパズドラパクリゲーだしな
麻枝のシナリオもなし
そんな中途半端じゃ成功するわけないのよ 今年一年はヘブバンで多忙な日々が続くと思う
むしろ麻枝みたいな人は多忙な方がいい
ヒットしなかったらここのスレだってお通夜みたいになってたよ 正直クリエイター麻枝を看取るつもりでプレイして
クルクル手のひら返したやつは多いと思う 関わった人がみんな幸せになる作品にしていってほしい
例えば新人声優とかこれを機に…ってこともあるだろうし 今の大型ソシャゲは失敗したらDiesみたいに会社潰れるぐらい損失出す羽目になるからな
GREEみたいな金だけはあるところと組めたのは運が良かった これといった代表作がない新人も多いせいか
やたらツイッターで力入れてる声優がいるよな 有名声優は忙しいから触れられないんだろうに他の声優は放送出たりTwitterでも発信してるのに作品に愛が無い!とか言われるのあるあるだな >>335
当たり前
コンテンツビジネスやってる以上はみんなシビアよ
ユーザーだってそう 神様も失敗したし
これがコケたらもうVA解散は確定的だった
本当に麻枝は救世主になったな しかし古巣のゲームシナリオに回帰するまで随分と長い遠回りをしたもんだよ
アニメに新天地を求めた15年間でどれだけKeyと麻枝自身のブランドがズタズタになったかと思い返すと本当に居た堪れない
以前に麻枝がもうアニメには関わらないとツイートした時はどこか拗ねた様な暗い気持ちが見え隠れていた様に思うけれど
ヘブバンでゲームならばここまで自分の仕事への反応が違うという事実を目の当たりにしたのだから
流石に麻枝も媒体による自身の得手不得手であってオワコンでも何でもないのだと実感してくれたと思いたい 信用を回復したので
またいくらかインターバルを開けてからアニメ作っても良いと思う
2クールは現実的ではないので3年かけて劇場版アニメだね
PAワークスが悪いわけではないが次は環境変えてみるのも手。 まぁヘブバンはアニメ化せんとウマ娘やプリコネ並みの知名度は得られんからな >>290
むしろこういうゲームの方が後から新規が入りやすいからキャンペーンやアニメ化とかでどうとでもなると思うわ
対人ゲーやマルチゲーだと他プレイヤーに追い付く必要があるから後発だと滅茶苦茶不利だけどヘブバンはそういう心配無いし、それどころかストーリーが一段落した頃に始めた方がより楽しめるまであるからね
それに今の所限定は無いっぽいから、ソシャゲ後発特有の人権限定キャラ持って無くて萎える問題も無さそうだし 文句言うやつはこのゲーム向いてない
育成が足りてないだけ
システム理解してる?
そういうことを強気で言うやつらに限ってガチガチの鉄板デッキ晒して3章クリア報告してんの先ねーなとは思ってる 麻枝がいつ信用回復したか?
ゲームならまだイケるわけでアニメ脚本に関しては全然 >>343は麻枝にアニメ脚本書かせるって話してるのか?
ゲームのアニメ化の事だと当然の如く思ってたんだけど key自体は麻枝脚本とか関係なくプリマドールやらかぎなどやらとアニメ化連発するんで信用とかは気にされない 風呂と地球外生命体とのバトル要素がメインのゲームをアニメ化しても爆死する予感しかしないな
そもそも尺をどうやって埋めるのか
やるにしても外伝的な話にするしかないよ 原作の時間軸より前の話をアニメ化とかのが無難だろうな アニメやるにしてもシャフトだからな
マギレコも完結させられないし、ルミナスウィッチーズも延期延期でヘブバンもそうなる未来が見える シャフトって化物語まどマギの頃はすげーよかったけど今もう完全に三流アニメ会社だよなぁ
納品遅くて落としまくり延期しまくりで完全にはずれ枠 最初のアニメは原作の最初の部分やらないと新規がついてけないならなんとしてもそうしなきゃいけないと思う
マブラヴがそれで大失敗してるの見てきてないか?
散々外伝からアニメやって今更本編の途中からとか アニメってのはゲームしてない奴らが何万人も見る宣伝機会だからね
そこから新規プレイヤー増えて界隈盛り上がるのが理想
既にハマってるユーザーのための何かをやるとか身内しか喜ばないで新規ポカーン
既存ユーザーも新規もみんな喜ぶの作れたら最高だけど、まあ原作忠実にしつついい出来のアニメできたら普通に既存ユーザーも満足でしょ
・・・なんで俺たちもうアニメ化の話なんてしてんだろうな どうあれアニメ化はするでしょ
一瞬とはいえセルラン1位取れるだけの新作を原作不足のアニメ業界が逃すわけない 実際話数が決まってるアニメで脚本、しかもオリジナルアニメかかせるとまじでロクな結果なかったからな >>351
むしろそんなアニメばっかだけど?
今の麻枝シナリオですら「ストーリーがしっかりしてる」という感想が多い
完全にオタクの層が変わったんだよ 構成はそこそこの出来で良いってくらいハードル低いんなら智代アフターアニメ化して欲しいなあ 保守層にサイコーの家族アニメみたいな扱いされてんのに
今さら別のオンナの可能性匂わせたところで炎上するだけやんか Life is like a Melodyのためにアニメ化して欲しいという気持ちもある >>364
そんなのアニメ化して誰が見るんだよw
一部のおっさんしか見ねえよ 智アフアニメ化はかぎなどで満足しときなさい
Life is like a MelodyがTVで流れるのもかぎなどに期待しなさい
智アフアニメ化するならエンディング変えないとまた麻枝叩かれてTwitter垢消して寝込んでしまうぞ いうてもAB大成功してるんだよな
ヘブバンもABに近いしオリジナルアニメでやってても成功したのでは まあそこに関しては本人が叩かれる事を屁とも思わず「これが俺のやり方だから
誰の指示も受けんのじゃい!」を貫けるかどうかもある、アニメやる毎に悪くなった
のは叩かれて弱気になった部分もあるだろうし、ヘブバンは裏垢時代見てても
叩かれながらも「寒いと言われてもこれ止めたら俺じゃないんで・・・」なとこは見れたからな ヘブバン作ってる時は「余りにも寒い言われるから今後は切なさにガン振りする」とかも言ってたけど
それでもやはりギャグは捨てられなかったみたいでスタートからギャグ連発だったしな
でもゲームなら面白かったのでやはり麻枝の文に追い付ける演出力がないとギャグにシリアス問わず光らないんだろうね 今作をプレイして全部PAが悪かったんじゃないかとさえ思えてきたよ
中身の本質は変わってないから 神様は色んな人に手を加えられる前の初稿の原作からして酷評の嵐だったみたいだしどうだろうね
とはいえ出来がどうであろうともその初稿こそが読みたい物には違いないんだけど コロナで同年の作品が延期だったりしてた中で完走したPAは寧ろ評価するわ
言うならやっぱ監督と泣ける麻雀の話とやらを妥協させて原点回帰をふってしまった鳥羽P、そして原点回帰を一人で仕上げられらなかった麻枝自身 ゲームは会話一言ごとに自分のペースで進められるからな
ギャグが冗長だと思ったらボイス途中でもさっさと進めたりできるがアニメは決まったテンポでしか進まない 名前隠してブツブツ言ってたのに成功したらいきなり名前出して主張していくの草
人間の醜い部分が全部出てて面白い 別に匿名時と言ってることが変わったわけでもなし評判が良くて満たされたんでしょ
醜いのは自分だったってオチだな 今までアニメの失敗はまるで全部自分の責任のように叩かれてたんだから
成功した時はこのぐらいの幸せは享受する権利あると思うけどね俺は このファミコン時代のクソゲーみたいな仕様のRPGでセルラン1位取ったのはだーまえの手柄だから誇っていいぞ 構って欲しいんだろうけど俺何かやっちゃいました?ムーブはダサいからやめろ麻枝
司令官のボイス差分みたいな裏話ちょいちょい出しとけばヨイショされるんだからそっちでいけ >>384
ファミコン時代のRPGをこんな糞RPGと一緒にしないで 10年間ほぼ叩きしかなかったから少しくらいヘラるのはいいじゃん こいつらの言うこと聞いてたら一言一句話せなくなるから気にしなくて良いよ
そもそも丸くなって心にもないことを並べ立てる品行方正な麻枝なんか今更見せられた方が不信感沸くわ イツアリのTwitterとセルラン死んでるから支援してあげて 失敗したときあんなに叩かれるんだから成功したときは少し調子のって賛辞を受けたっていいじゃないの 今評判良いからまあいいけどエゴサの影響受けそうで怖いわ
ネットの声真に受けて成功したケースなんて無いんだから
麻枝は余計な発言しないほうが メンヘラってのは言わないでいいことも言っちまうから怖いんだ ソシャゲなんてどうせいつか下り坂になり叩かれるからあんまエゴサしない方が良いのに
また麻枝がどんどんとヘラってきたな 今更ネットを遮断するなんてできないし
せめてエゴサをやめて自分の感性信じてやってけばいいと思うんだよな
ヒットした事はとにかく凄いわけだし 総叩きの状態でエゴサ続けてたのに賛の方が多い現状で止められるわけないでしょ 大昔からそういうやり方なんだから好きなようにやったらええよ
少なくとも今はいいサイクル生んでるんだし まごうことなきメンヘラだなと思うけどまあモチベに繋がる内はいいよ 20年以上エゴサしてるからな
もう病気を超えて仕事だよね ウーム、ムーン……とか言ってる頃からずっとだものなエゴサ癖 今回は一定のプレイ意欲と一定額の課金に怖気づかない洗練されたプレイヤーからシナリオ評価固めていけるから
エゴサ環境としてはかつてないほど穏健だよね
エロゲの割れ厨やアニメのただ乗り視聴者相手に民度ゴミカス感想眺めてたって恩恵ないでしょ
やっぱ金持ってるやつの感想聞かないとな アニメの頃よりは遥かにいいサーチ結果しかでないから大丈夫だ
そう自分からネガティブワードで検索なんてしない限りはね・・・ 失敗した時も失踪せずに批判を受け止めてたならまだわかるけどね
新しく作ったアカウントであの批判何だったんだってドヤってるのはなんかね Twitterは案外フォロワー1.6万とか少ないよな
旬のラノベ作家とかでも20万はある印象だが、途中から名前変えたから食いつき悪いのか ぶっちゃけシナリオの質は絶賛されるほど良くないと思うけどね
キャラ、グラフィック、UI、演出、音楽、ゲーム性、声優
この辺が高水準のソシャゲってなかったから売れただけだろ
麻枝は変に勘違いしない方がいい ぶっちゃけシナリオの質は絶賛されるほど良くないと思うけどね
キャラ、グラフィック、UI、演出、音楽、ゲーム性、声優
この辺が高水準のソシャゲってなかったから売れただけだろ
麻枝は変に勘違いしない方がいい UIとゲーム性は本スレでもなんjでもボコボコに叩かれてるけどな
絵の人は頑張ってるけどイベ絵の評判は良くない、というか悪い
ちんたまの声優はいい仕事しとる それイベのシナリオが良くないからイベ絵も相対的に落ちてるだけだろ
本編で語られた蒼井の出会いとイベの出会いで内容矛盾してるし誰が書いたんだか
UIは確かに酷いがゲーム性はお前らシャトランするほどハマってんじゃんとしか
クソクソいいながらやり続けるパターン タマ以外が今北産業とかもうだめぽとかいうのは許されないだろうな
シュタゲは痛々しさ前提で使ってたけどこっちは声優パワーで無理やり押し通した感じ なんJソースにするってなんJ民ですらしないから完全にキッズだろ そもそも勘違いも何もだーまえ自身は全部自分のお陰なんて言ってないけどな >>410
シナリオと無関係にイベ絵自体が叩かれてるぞ
このゲーム話題になる場所ってほぼ5chだろ、何言ってんだ・・・?w >>402
麻枝准 イケメン で検索する以外しなくていいよな なんJ民はなんJ民がソースとは言わないはたしかにそう
まとめキッズかな これでtwitterソースならOKとか言ったらお笑いだなw >>415
今のオタクは完全にTwitterへ移行してるのよお爺ちゃん キッズですらなんJソースにするとは思えないけどね
単純にだーまえアンチでしょ 逆に、どこでならイベ絵の評価いいんだ?w
いちごの絵は中々に酷いぞ
ってのと麻枝一切関係ないのに文盲か頭があれだな 今のなんJのソシャゲスレなんてウマガイジ用のスレか
ブルジが作るセルラン煽りスレしか基本ないんだけど
分かってないで持ち出すからこうなる おっさんがキッズをいじめてやるなムキになっちゃったじゃん ホライゾンあたりの評価もそうだけど
ブサイクであることを酷いと言い換えるやつらって本当に浅いよな
逆なんだよ。取り繕う余裕さえないブサイクな顔を作品の手段として取り入れられるくらい表現の幅が広がってるんだよ
これが洋ゲーならまだしも、フルプライスパッケージギャルゲーだったら無理でしょ
基本無料のソシャゲだからこういうアプローチが可能になる >>425
不細工というかあざとすぎ、ぐちゃぐちゃな泣き顔ドアップ
あれじゃいい話されても真顔になる
いたるの方が弁えてるよ 昔はアフィブログ信仰してたけど
今なんJを信仰するようになってきてるんだな
その纏めたスレもアフィブロガーが自分で纏める為に建てたスレだから
本質は変わってないのが皮肉だ 本スレのイナゴ ← ん?
なんJ ← 草
せめてまいじつで纏められてからスレ建てろ 中身無いレッテル張りでしか叩けない小学生がそろそろ使う言葉が真っ赤なw
お決まりワンパの煽り文句しか知らんのよね 歴代鍵作品の個別ルートと比較すると個別は麻枝担当が占める割合がそんな多くないってのもあるだろうけどヘブバンの1〜3章とイベスト2本の方が面白いと感じてるわ
キャラの魅力や日常パートはそれぞれ魅力的だから順位づけできないし一番重要なオーラスがいつになるか分からんけども こんな過疎スレでID真っ赤にするやつなんてろくな奴じゃないのは確か 本スレにあんだけひと入ってんだから、このスレもマーキングしてるひとは少なからずいるでしょうよ
書き口が明らかに向こうのひとだしまともに取り合うだけ馬鹿見るよ レッテル張り(これしか出来ない)
↓反論する
真っ赤だな(これしか言えない)
黙れば言いたい放題。これが必勝パターンだとキッズは思ってるから笑うしかない、100万回は見た流れ スマホ板のスレの速度はどこも消化早いよな
ヘブバンも一年経つ頃には2000スレとかいってるんだろ ギャグも中には滑ってるのもあるから全部良いかと言われるとちょっと違うよな?
ソシャゲのユーザー数が多すぎて高評価が相対的にエゴサに引っかかりやすくなっただけじゃないか もともと麻枝のギャグって寒くて付いて行けない事も多かったけど>>380も言ってるけど
ゲームだと適当に読み飛ばせるからそこは致命傷にならないんだよな
アニメじゃそこを実時間ずっと見せつけられるんで耐え難い苦痛になっちまったけど ノベルゲーだの紙芝居だの読むだけ見るだけのコンテンツのように言われがちだけど
実際は多くの局面で
このギャグに付き合うか
このフルボイスを最後まで再生するか
などを都度判断し取捨選択するだけの介入余地があるのかもしれんな
その動作で合わないギャグに対するストレスを解消軽減できるが
アニメはそれができないと リアタイでもなければアニメも飛ばせるけどな
本編その物を早送り視聴で観てる層がいるくらいだし フラハンはやり過ぎだけどフィーラーは近年稀に見る良ボス
バフのストック
デバフの重ね掛け
ターン数の意識
OD3開放の強さ
破壊率上昇の重要性
ヘブバンの戦闘システムをコイツで初めて学べる
アタッカーとリカバー要員も配布森で十分だから絶対クリアできるし だよな、ブラスターの重要性を知らしめてくれる良ボス
基本的に3章は基礎を理解したやつが勝てるようになってる気がする
フラットハンドで精神の重要性に気付けたし
3章ラスボスがフィーラーくらいの難易度だったらよかった 無課金だと確かにキツイけど
この程度で無理って言ってたらもうなんのゲームもできねーよ
そもそもゲームしたくないのかもしれないけど フィーラーは倒すの無理じゃねって思ったけど攻撃してる内に破壊率溜まっていってこれ倒せそうだぞ!ってなって熱かった
最終的に999とかいってたし溜めてくれたカレンちゃんに愛着わいた ソシャゲには金を潤沢に使う、という手段の他に時間かければ何とかなる類の代物もあるから 3章ラスボスはいくらなんでも硬すぎると思うけどなぁ
ソシャゲでこの難易度はほんとにライトユーザー全員切り捨てで廃課金しか残らなくなりそうで心配 そら制作にお金出してただけでゲームに特別詳しいわけでも上手いわけでもないおじいちゃんならそんなもんやろ もう3章で苦労してるプレイヤーをクリアできた奴らがバカにして煽ってる民度だから終わりだよ
中にはレベルや装備が足りてないで勝てないと言ってるのもいるだろうが、育成できるだけの範囲で挑んでも勝てないって人もいる
そういう人へのアドバイスはもう課金して強いキャラ当てろ、凸重ねろ、しかないゲーム。リリース1ヶ月の段階でな
そこまでの苦労や金をつぎ込めるかどうか、そこで悩んで引き返す人はけっこういるだろうね。
売上的には大成功なんだろうが、ゲームとしては恐ろしく人を選ぶ。ふるいにかけられそれを抜けてきた一部の選ばれし信者たちしか今の所残らないようにできている フラハンは頭使うも何も手持ち次第じゃ現状詰みでしょ
今回配布のこじゅとか精神300超えてデバフ使えるとか超有能だけど
これを期間限定にする意味は分からない どんなに育成詰めても無理な状況なんて現状存在するか?
配布ガチャで一度もSS引かない豪運とか想定すりゃあるかもしれんが天文学的な確率だろ 石配布は多く見積もって150連分として、3%のSSを1回も引かない確率は1.04%
天文学的と言うほど低くはない それに別にSS何か一体引けばクリアできるって話でもないからな
ユッキー一体引くぐらいならSタマとS華村引いた方が10000000000000倍ありがたい 3万程度しか課金してなくてSSは5体レベル全員カンストでフラットハンドまだ倒せないわ
今はスキルレベル上げとアクセ厳選をがんばってるけどそれは自分が麻枝のファンだから頑張れてるってだけでシナリオにちょっと興味もった程度のライトユーザーだとまぁ投げちゃいそうな気がする
せっかく出来がいいのに勿体無いけど運営がライト層切り捨て方針ならもうしょうがないんだろうな >>442
全体早送りとピンポイント飛ばしは全く別物でしょ
アニメだとピンポイントで上手く飛ばすの至難の技やぞ ゲームは字幕が出るから内容だけパッと把握してあとチョコチョコ飛ばすのが出来るじゃん
アニメはあまり倍速するとセリフ聞き取れないし飛ばすとその間何があったか分らなくなる 運営心配するふりした無課金乞食の意見なんてきかなくていいぞ
高難易度でも限定ガチャでもなんでもいいからじゃぶじゃぶ課金させてくれ 運営の心配するフリした乞食、ってすげー火の玉ストレートで感心する言葉だわw
自らの要望を他責にして安全圏からゴネ得するスタンスがひどく醜悪
それがスタンダードになってるのがソシャゲ界隈なんだろうけど そういう主張をする奴らは
この俺を逃したらこのゲームはおしまいだぞと顔に書いてあるからな
今課金してる人が馬鹿をみないためにも厳しく徹することも必要 廃課金以外は乞食って発想も大概醜悪
こんなユーザーしいないならそりゃこのままユーザー減って話題性も消えてニーアコース行くのも仕方ないわ 何を言われようが俺は買い切りしか買わんぞ
それなら鍵に使えるだけ買い物してやる こうやってユーザー同士が争うのが運営にとって一番都合のいい状態 他で既に爆発的に売れ儲けてるニーアと比べるのはどうも違和感があるな
海外でアホみたいに売れたからソシャゲの一つぐらいコケても痛くも痒くもないだろ ニーアコースとか言ってるやつはニーアが何なのかも知らなそう
どういう動きをしたのか知らずに使ってるようだし 最初に景気良くセルラン一位取ったけど早々に没落したソシャゲ
くらいの知識とすら言えないイメージしか持ってなさそう 廃課金用のイベントを用意してないのは致命的だよ
ここはちゃんと設計してからやるべきだった ソシャゲの専門家ってまるで自慢にならないよな?
むしろ悲しい 何事もそうだけど消費者が専門家気取るのは確かに虚しいだけだわな
野球中継に向かっておれに監督代われとヤジ飛ばしてるおっさんに実際に監督能力があるわけもなく
作り手側にいる分には立派な専門職だけどね こういう話題になるのもヘブバンがヒットしたからだし
序盤からコケてたら間違いなくスルー案件になってた
とにかくヒットして良かったしかない それは間違いない、正直もうヘブバン前の空気は勘弁してほしい アクティブユーザーが1ヶ月でもう3割減らしいね
せっかく順調だったのに難易度のせいで勿体無いわ 難易度高い、クリア出来ないといえばすぐ無課金乞食扱いの信者民度は流石に異常
課金しても運悪けりゃSS引けないし
育成だってガチ勢みたいにシャトルランに何時間も費やせるほどこっちは暇じゃないんだよ
ヘブバンも麻枝作品も好きだが鍵信者がここまで屑だったとは >難易度高い、クリア出来ないといえばすぐ無課金乞食扱いの信者民度は流石に異常
ソシャゲやってる奴なんてみんなそんなもんだぞ
少しでも批判する意見が出ると発狂し出す 鍵信者でなくても荒らしも対立煽りも業者も誰でも書き込めます 鍵信者でなくても荒らしも対立煽りも業者も誰でも書き込めます 快適に楽しむ為にはお金払えだなんて酷い、なんて誰が共感してくれると思うんだよ…
本スレならまだ望みはあるだろうからそっちでお仲間みつけなさいな ウマに勝つと粘着されて荒らされると言われていたことがまんま起こってるのが笑える 別にウマに限った話じゃないだろそんなもん
国産萌えソシャゲなんて恐ろしく狭いパイの奪い合いなんだからそら過疎スレだって焦土にするわ まあ本当ソシャゲと関わるとロクでもないことばっかり起こるからな
1年中セルラン監視して煽り合い金いくら出したかのマウントの取り合い
このスレ来る頻度も減ってるわ ABだって全盛期にはよくわかんねえアニメーターやら作家やらからヘイト飛んできたのを思い出せ
売れるってことはそれだけよくわかんねえところでよくわかんねえ味方とよくわかんねえ敵が増えるってこと
ソシャゲはそれがちょっとだけ他より可視化されて俗っぽく単純化されてるだけ
そういうのを厭って批評さえされなくなったらキネノベになる ヘブバン前みたいに何の希望もなく愚痴愚痴言うだけの雰囲気よりは全然良い こういう時大体サイゲを槍玉にあげる奴が出て対立を煽ろうとするけど原神信者が多いから注意な
かなりの割合でプリコネスレ崩壊させて作ったクソスレから出張してきてる ヘブバン関連でアフィが蛆虫のように湧いてきたな
何気ないツイートでさえも揚げ足とられ歪曲されて晒し上げられる 自分一強主義に偽装って考えがバカチョンと同じ思想で終始気持ち悪いこと気持ち悪いこと。死んでくれねーかな >>493
これはホント思うわ暗黒期って感じの印象 業績の掛かってるソシャゲ業界の関係者とかでもない限り
ユーザー同士がギスギスする理由なくね?
自分が好きなものくらいもっとゆるーく楽しめないものか
溢れ出るリビドーはファンアートに昇華させなさい。 セルランも落ち気味だし、早く次の更新して欲しいが、イベント月末更新は遅い >>499
セルラン煽り続けて大暴れした馬鹿どもがいたからなぁ >>501
そういう連中って大抵対立煽りの愉快犯であって信者じゃないんだよね
で煽られた側は○○信者がーと発狂するもんだから目も当てられない有様になる
やはりネットリテラシーは重要。 >>502
まあ円盤煽りがセルラン煽りに変わっただけだからね
結局ここができた時から何も変わらない 匿名掲示板のその手の煽りやらは大体目の前のやつらをいじって遊びたいだけ
信者だのアンチだの軽々しく言ってるようなのも大体同じ手合いだよ 馬場のクドわふ10万発言でキャッキャしてたお前らが言える口じゃないしな
結局数字だよ おれは麻枝が新曲をじゃぶじゃぶ作り続けられるくらいに売れてくれればなんでもいいよ ついでにリモートでも良いからライブしてくれてもいいんだぞ ところでプリコネで王使ってセルラン煽りしてたやつどこ行ったんだよ
そういうやつらが被害者ぶってそういうのは良くないとか言ってそう >>510
君みたいにウマ娘だのプリコネだの名前出してそっちにヘイトを向けようとするやつやろうなぁ そもそものウマ娘とかプリコネとか言われてもなんのことか分からないのがこのスレの原住民だからな とりあえずウマ娘レベルじゃない事は1ヶ月見て分かった
プリコネと比較するにはアニメヒットからかな
アニメ当たったソシャゲだからね 他ゲープレイしたことある人は他ゲーと比較してみてしまう
ここは他より優れている、ここは他のがいい、他だったらこうなのに、とか
だが大抵のkey信者おじさんたちはソシャゲとかほぼ触らない人生なのでヘブバンが人生初スマホゲーなやつもいる
生まれてはじめてこういうゲームに触れてハマった人たちだからそりゃ感動も特別だよ。何もかも新鮮で脳汁ドバドバなんだ ウマ娘ぐらいのヒットしてて分からんとか最早オタクですらない感じ
脱オタしてるか、keyやエロゲしかきょうみないのか 今となっては麻枝准しかオタクコンテンツ興味無いからヘブバンでソシャゲデビューですよ ソシャゲインストするのヘブバンが2つ目くらいだわ
めっちゃ楽しい いい加減ビジュアルアーツも音楽を現物のみにするのやめたほうがいいと思うんだけどなあ
歌詞カード欲しいから物理ディスク買うけど、どうしても発売が遅くなるんだからとっとと配信にも移行すればいいのに 配信で早くフル聴かせて欲しいわ
ディスク販売だと半年以上先になりそう >>520
一応サマポケは発売から3ヶ月ぐらいでサントラの配信始まってるからまあこれでも大分
早くなったんじゃないかな要はヘブバンも5月ぐらいには配信してくれると良いなって話ではあるが ヘブバン3章がきついっていうツイートにお前が弱いだけとか反論しているまだ1章クリアしてない人とかをたまに見る
そういう人を覚えておいて敵強くなったら何ていうのかが俺の人生の唯一の楽しみ
意見変わらなかったら尊敬するわ >>523
そいつが3章楽勝ツイートしたらお前の人生どうなっちまうんだよ? 弱いだけ!ってほざいてるのも屑だし
それを見てニチャアしてるおまえも根暗過ぎるってだけの話だぞ コケにされるの嫌ならコケにされるようなこと言わなきゃいいんだよ いやコケにしても別にいいけど
お前らも対して俺と変わらないだろうっていうのを自覚してほしいんだ まあイベストの批判点と同じで感じてても言わないのが大人というものよ
正直エアプが吠えてるだけっていう言いたいことはかなりわかる あざ笑ってるように思うのか……重症だな
おまえに対して何の感情も無いよ コケにされるようなこと言ってる人間をコケにすることと他人の失態を期待してそれを楽しみという発言することが同じとは全く思わない 生放送でコメント欄を信者で固めて流動性を与えない運営だから
親衛隊気質のやつがツイッターに湧くのは必然だったが
それならそれで一緒に親衛隊ごっこして愉しめばいいのにこんな場末でマジギレとか
お前と一緒にヘブバンやるの息苦しいよ…… >>535
まあ先にDD論を持ち出すのは基本自分の分が悪いと思ってる人だからね コメント規制してるのはリリース前生放送の時に vtuberコラボが発表されて中国人が連投荒らしを始めたからだぞ コメント規制してる原因なんか生放送見てりゃわかるし公式ツイッターも謝罪文出してんのにな
エアプにデマ撒き散らされて気の毒だわ ホロライブ運営に間接的に迷惑かけるためにコラボ先の配信に粘着botが湧いてくるんだよな あれ実際どういうフィルタ掛けすりゃ根絶出来るんだろうな…
こんだけひと入ってるのに新規が入り込めないのは普通に実害デカい気がする
営業妨害とかで縛り上げるのもイタチごっこになるだろうしなぁ 他社と比較するなってより今はセルラン上位同士が互いにコラボするケースもあるね
なんでもヘイトだダウナーだと決めつけるよりネタをネタと見抜けないネット初心者が増えたのかなと。ヘブはガチャの率も悪めだから消費者庁コラボしたらまたダメダメ知ったかぶって大騒ぎしそう ヘブ泣きってのはボスが課金キャラ前提にチューニングされてる事にユーザーが気づいた時に流す涙のことだよな? まだこんなこと言ってるやついるんだ
本スレでは配布キャラ3体、Aキャラ3体の6体で攻略画像が挙がったというのに ソシャゲキッズって
特殊事例持ち出してマウント取りたがるよね? そんなやること無いから縛りプレイしてる人出されてもな
リリース一ヶ月時点でレベマックス、スキルレベルも上げまくり、アクセも厳選必要な難易度は重いと感じる人多いんだよ
実際、これでクリアできますって画像が広まったとしてもじゃあ俺ももう一度やってみるかって思う人はそんないないだろうな
信者ゲー化したのはもう事実だし、クリア諦めた奴らとまだ熱中できてる奴らは見ている世界が違うっていうだけ いや全然特殊でなく
フラハンの耐久は茅森、アーさん、こじゅの三人で成立するよ
後衛にどれだけ良いの置けるかは引き次第だけどね 泣きを売りにしているのに
一般大衆がメインシナリオクリアできないレベルの難易度で
運営方針として本当に大丈夫なのか?という疑問に
クリアできてるやつもいるというアスペ文脈には正直驚かされるわ その
"一般大衆"
ってのはまだ二章もクリアしてないから安心しなよ
来月にバッファー配布来たら更に緩くなるし 普通の人はアクセ走ったり(合ってるか?)穴あきガチャもしないけどな
SS一二枚持ってたってこの壁がある 3章来た頃はイベント梢来てなかったからな
引き悪きゃSS茅森と忍者だけで無理ゲーだった
アホ運営気付いてなかったんでしょ、ユーザーの声聞いて梢の精神高いの配った まあ昨日今日始めた新規プレイヤーは忍者も2章クリア外べ参加条件なこじゅもゲットは無理だろうけど
どうせもう新規とか増えないからそれはいいか アーさんだけ意図的にステ10%ずつ下げられてるから唯一穴だけどね 回復回数の為にシャトルランも相当してるだろうし結局こんな難易度にしたのは何も考えてないよ運営 回復回数の為にシャトルランも相当してるだろうし結局こんな難易度にしたのは何も考えてないよ運営 まあ俺をクソとか言ってるお前らも同じぐらいクソ!とか言い出してる
DD論者が言っても説得力無いけどね 1章クリアでイベントできるの
未だに把握してないの居るんだな
流石に運営可哀想だな(笑) >>557
そう、期間限定配布キャラ全部取ってだからね
まともな運営なら最初に31Aメンバーを最低限の能力持たせて配ってそれでクリア可能に調整する >>454でも言ってるけど手持ちが著しく下ブレしたらクリアできないのは変わらんし
そういう奴はそもそもフラハンまで辿り着いてないだろうから来月の配布S待ちなよ こんだけ書き込んでる俺が言うのもなんだけどそろそろヘブバンスレ行こうぜ
麻枝スレでする話じゃなかったわ 今日もお客様で盛況です
まあちょっと前よりマシだが 脳死で
自分と意見が違うのは敵!運営の犬!!
って判定できたら楽なんだろうけど
二元論者って多いよなぁ 流石に2週間くらいで調整のために配布したとか考えてるのは頭おかし過ぎるから他所では言わん方がええよ
こういう配布って事前に決まってるからね 勝手に食いついてきたやつが自分は1ビット脳ではありませんアピールしてんの恥ずかしいなw 斬弱点オンリーになる三章後半に対して
全体攻撃、破壊率爆上げできるアーさん
強攻撃遅延できるこじゅ
を配布してるのは意図的でしょ
マズいと思って修正したのは凸ボーナス2%と3%の差だな キャラ配布は当然決まってるだろうけど精神ぐらいはいじっててもおかしくないよ
唐突にイベキャラ作って配布したなんて言ってない >>571
意図的だろうよ
でもそれは評判で決めたんじゃなくて最初から予定されてたことだって話だよ 時計塔との乖離から考えても3章だけモリモリに盛ってることは想像に難くない
コンテンツ消費と開発スピードとのイタチごっこで苦肉の策だったことは分かるけどね デモ公開ありがてぇ
三章クライマックスのBGMについて話聞きたいわぁ >>575
は?何で比較対象が同じ配布SじゃなくてβのSSなの?w
そろそろごめんなさいした方がいいと思うよ?w 糞ステアーデルと比較してやたら強くなってんだから調整入れたと考えんの当たり前でしょ
運営はほんと何も考えてないからね こんなスラムの最深部にこんなイキのいい奴が現れるなんてここも捨てたもんじゃねえな ここ10年で一番雰囲気良いよな麻枝スレ
ABも個人的に好きだったけど手放しに褒められなかったし神様なんて絶望したのに
ヘブバンはマジでいい >>581
long long love songの頃のスレの悲壮感もかなり嫌だったわ…
神様の頃は白目だったので全く効いてないw 売れて語られるだけ良いからな
売れたら批判されるとは当たり前
格上のFGOやウマ娘なんかはヘブバンの比ではないぐらい叩かれてる >>582
MIDI音源とかも好きだからああいう音源で聞けるのは嬉しい >>587
麻枝が今にも死んでしまうんじゃないかという悲壮感でスレが暗かった >>589
LLLSとsatsubatsu song自体は良かったよな
あの頃麻枝自身が負のオーラに呑まれすぎてて本当にやばかった なによりヘブバンで麻枝は土壇場で独壇場を見せてくれる人だって証明したのは大きい 麻枝の復活を祈ろう
この10年本当に酷かった
殺伐ラジオが一番のコンテンツになってたし >>585
Bus Stopはだーまえ史上でも5本の指に入るくらい名曲だと思うわ
ヘブバンのいいシーンで再利用されたら泣く自信ある エモい複雑さと言うのかね
個々のメロディが複雑に転調を繰り返しながら絡み合ってその複雑さ自体がエモさを醸し出すという
高尚な、格調さえ感じさせるという >>595
転調と言うかリズムが独特なんだよな
YMOも敢えてリズムを微妙にずらして面白味を出したりしてたらしいし、そういうズレが心に引っ掛かるのかも 重課金勢が一通りクリアしたらガクッと落ちそうだよな これから右肩下がりが続いて100位圏内安定だろ
クリアしたらやることないし、クリアするまでシャトルラン苦行だし もう終わりだよこのゲームと言われ続けてはや1ヶ月が経ちました
なお月間売上は6位の模様 やってる奴らが楽しく課金できてるならいいんじゃね?
今楽しんでるんだろ? 話題になった割にインストール数の伸びが小さいから狭い世界で回しているのだろう
ソシャゲは飽きられたら終わりの厳しい世界、これからが大変だ。 まぁ貧乏人が有り金はたいてブッ込むもんではないわな
パチンカスのような射幸心ジャンキーなどソシャゲにはいない 今夜の生放送で新たなバトルコンテンツ発表あるかもね モンストとかパズドラとか見習って欲しい
廃課金前提のイベントは絶対に必要
長くやるにはそれしかないから 3章の難易度問題とは別の意味で致命的だよね
廃課金の隔離先、もといエンドコンテンツがないのは 知らんけど
その廃課金前提のコンテンツってモンストもパズドラも配信初日から備わってたの? >>611
当時は育成要素がしょぼかったからそこまで廃課金が必要だった訳ではないけど
新ガチャのキャラがいないとクリアが相当難しいイベントは毎回用意してたはずだよ 麻枝がどうこうできる要素じゃないから本スレでやって とりあえずボスの色違いとかで良いよ
シナリオもいらんレベルだけど
入れたいならサブライターで良いと思うし ::| /ヽ
::| イヽ .ト、
::|. / |.| ヽ.
::|. / |.| ヽ
::|-〈 __ || `l_
::||ヾ||〈  ̄`i ||r‐'''''i| | 劇場版ウルトラマントリガー エピソードZ
::|.|:::|| `--イ |ゝ-イ:|/
::|.ヾ/.::. | ./ 影を継ぐもの、光を繋ぐもの
::| ';:::::┌===┐./
::| _〉ヾ ヾ二ソ./ シリーズ構成 久弥直樹
::| 。 ゝ::::::::`---´:ト。
::|:ヽ 。ヽ:::::::::::::::::ノ 。 `|:⌒`。 3月18日 全国劇場にて同時公開!
::|:::ヽ 。ヾ::::::/ 。 ノ:::i `。
::|:::::::| 。 |:::| 。 /:::::::|ヾ:::::::::)
::|::::::::| . 。 (●) 。 |:::::::::::|、 ::::〈 >>606
いるからソシャゲは儲かるんだよなぁ…
ガチャの演出なんかパチンコの演出まんまだろ セルラン30位とかなんだが、テコ入れはよ
これ見るとやっぱウマ娘とかFGO別格だわ
そこまでのポテンシャルない コンテンツなんかこれからぼちぼち増えてくでしょ
まだ駆け出し直後なんだから既に仕上がってるようなのとコンテンツ量比較したってしょうがないし、ゆっくり待ってりゃ資金もあるだろうし充実してくよ アニメ化作品と比較するのもどうかと思う
ウマがアニメ化せずに新規IPとして出たらヘブバン以下になってると思うぞ 長年掛けて培った地位に対して初手からイーブン取れなきゃ駄目だって意識自体がズレてることにいい加減気付け
イーブン取れそうなくらいの勢いがあること自体が常軌を逸してんだよ すでに他で成功していて余裕のあったサイゲが早期にコンテンツ充実させられたのは当然だと思う
ヘブバンは予想以上にウケたので開発体制が追いついてない感があるよな 明らかにこんなに受けると思ってなかったムーブしてるしな、そもそもこのスレで
も1桁台行く事自体予想してなかったし 逆になんであんな順位上がってたのか今でもよくわからんくらいだからな
改めて見ると上手いタイミングでスタート出来てたんだなって感じではあるけど >>620
それは運営側の都合でしかない
1ユーザーからしたらそんな事情知ったこっちゃないし最初から他社と同レベルを求めるのは当たり前のこと
出来なきゃ他に逃げられるだけだし、すぐにでも運営側が死ぬ気で追いつくしかない シナリオだけでここまで課金させてるのはマジですごいよ
廃課金コンテンツさえ用意すればウマとも張り合えるよ
キャラ良さは負けてない 張り合うったってリアルでイベントやら多メディア展開やらが必要なわけでハードル高すぎでしょ
無理に持ち上げ過ぎなくていいよ でも原神とも人気だがアニメあるの?
それにFGOのアニメは微妙な結果だったでしょ
言い訳定期 アニメ化するならもう少し世界観に肉付けしないといけないから
一朝一夕にはいかないよ
総合芸術は寒いギャグで煙に巻くわけにはいかないからな >>624
その通りなんだけど、その通りなら運営側に立ったつもりのコンサルごっこは筋違いでしょ
おもろいつまらんだけ言ってんならわかるけど 印象的な回想シーン
息を呑む映像演出
劇伴とシンクロするバトル描写
鬼気迫る役者の演技
そして感涙するクライマックス
単体で成立するアニメ作品を作ることがどれだけの難業か、麻枝が一番わかってるんじゃないか? ゲームがいいものになってるしアニメはクライマックスとかどこか一部だけでいいからゲームと並ぶか越える演出が見られれば満足だな FGOですらufo無理だからソシャゲのアニメに京アニとか凄い会社やってくれなさそうな感じはするな >>636
FGOってむしろ見えてる地雷案件だろアレ…
Fate信者はFGOは見ない買わないだし、ネットじゃどれだけ叩いてもいいサンドバックみたいな扱いだし なんか麻枝のシナリオ作るだけでいっぱいっぱいみたいだな
人増やせよ儲かってるんだから いくつもソシャゲ作ってる運営会社なのに見通しが甘かったんだろう
ここまでセルラン上位になるとは思ってなかったんじゃないか グッズ展開はいつ始まるんだろうな
実はこれが1番求められてるんじゃね? たしかに早く展開してほしい
シングルとかは出そうだけど
というか出せ CDはともかく小物グッズとかは作ろうと思ってから3カ月以上かかるでしょ グッズはVAが得意なはずなのに何も動いてないの?
なんか本当に売るつもりなかったんだな 今時グッズなんか欲しがるやついない。CDと円盤媒体と一緒
フィギュアは元からいるフィギュアヲタが騒いでるだけ サマポケも出て四年経つのに未だにアニメ化準備中だからな
する気ないなら良いんだけど、のんびりやってるようにしか見えない サマポケも、と言われても
ヘブバンはWFS案件でアニメはアニメ会社案件で別物やん
もしかしてKeyがRPG部分作ってアニメも作ってるブランドだと思ってる? >>644
一度アニメイト行ってみろよ
そんな事絶対言えなくなるから >>644
なんにもわかってねえのに
イキってかきこむなよ https://i.imgur.com/AKe2CJA.jpg
グッズもCDもいらんな。大昔の文化って感じ。音源は音質の良いDL版がいいわ
IDコロコロ連投してまで言うことかね?バカじゃないの? CDはどうだかしらんが
クラブDJに流してもらえれば若者に販促できそうだよね
何だこのアガる音楽は?ってな
リリースすればそういう使い方もされるだろうから >>652
何が?なのか知らんがCDもグッズも資源の無駄だし置いとくだけ邪魔だしでいらんよ 両方買うぞ!
VAのやり方だと始めはコミケ限定とかかなー idコロコロとかまだやるやついたんだな
何が生きがいなのか 人と違う視点の俺かっけえさんって的外れすぎるとただの捻くれ馬鹿になるんやな 外人がプレイ動画配信してたけど最初の戦闘で音楽流れた瞬間にリズム取り出してたな 全国模試1位とノーベル賞学者を比べるような馬鹿馬鹿しさを感じるんだが そりゃウマは無理だろとしか言えんけど、張り合わせようとする人の気持ちはちょっとわかるようになる順位だわ
それでも多分もう越えることないと思うけど 馬主、関係各所に頭下げて擬人化したやつと
自由に作れるオリジナル作品だったら
後者のほうがいいよな?それが健闘してるんだからすごい事よ 新旧SSタマのピックアップならもっとぶん回してたろうな と言うか確定ガチャも無しでこれだから充分過ぎる、ぶっちゃけサービス終了しなきゃ良いんだし 例えば秋葉原のお店にいけばグッズ大人気だよ(タイトルによる
女性向けもグッズに人が集まって賑わっているね(タイトルによる このコンテンツの少なさでこのランクはマジで異常
俺の知る限りソシャゲ史上初じゃないか?
シナリオだけでここまできたのは 廃課金向け追加コンテンツの内容自体では死ぬから
なんとか課金層が満足できるような内容であって欲しい >>666
お前の知る限りのものにあるか否かを疑問系にされてもわかるわけねぇだろ 普通に知らないなら教えてって話に受け取れないんかな
こじらしてんな >>666
ここまでってまだセルラン一位一度だけじゃん
人気なのは分かるけど、史上ないとか言えるレベルにない >>667
ソシャゲはそんなに甘くないからねえ
4章が半年後だしさっさと課金コンテンツ入れないと
「やることがない」という最悪の状態になる いうほどシナリオあるの?って印象
なんか訓練したり調査したりで同じようなことやってて章の最後に話動く程度の印象 麻枝入魂の選択肢遊びのレア台詞発見率がどれくらいなのかとか統計出して発表すればそれだけで面白いのに
そういうことはやらんのよな
ガチャに大枚はたいてレベル120キャラ並べて涎垂らすだけがエンドコンテンツじゃねえんだよ
射幸心で脳溶かしたソシャゲプレイヤーにはそれが分からんのだろうけど ヘブバン落ち目になって欲しいノベルゲームおじさんたちがアップし始めました! 落ち目になってほしいと言うか盛り上がりの最大ピークは終わったから下がるだけだし落ち目っちゃ落ち目だろ
宣伝にもっと力入れるとかしないと盛り上がりが広がることはもうない >>677
とりあえず来月にテレビCMもう一回打つしかないわな
でないと来月はランク外に行くよ
シナリオがない以上何もないわけで
新規を増やすしかない
新規を増やすにはステマかCMしかない
儲かってるしCMに予算を使うべき 麻枝准の事は知らないけどソシャゲに詳しいおじさんもアップし始めたみたいですね >>674
RPGなせいでそういう話多いのがね、バトル物書くの得意ならいいけど
そっち系は舞とかもだしどう見ても苦手
ノベルゲーで自由に、納得行くまで話煮詰めて作って欲しいよ >>679
ソシャゲコンサルタントカッコいい……! 典型的なコンサル気取りが沸き始めてて草
まぁこれも去年には考えられん程の賑わいと思えば嬉しい話か コンテンツ不足でこのままだと落ちるぞというのはまあ分かる
ノベルおじさんがソシャゲをディスってるんだ!というのは流石に被害妄想だろう
ゲームは作業ゲーになったらオシマイなのよ
もっとクリエーティブじゃないと ノベルゲーいうけど、それならもうオリジナルアニメ手出しだ辺りから関係なく出さなくなってるからな
もう18禁新作なんかは10年以上ないブランド >>686
もうずっと出してないけど一番評判良かったのがノベルゲー出してた時だよ?
アニメが間違いだったんだと気づいて、制約あってやりにくいソシャゲからノベルゲーに戻った方が
絶対いい作品できるよ
ソシャゲより儲からないけど、ソシャゲのせいでまた評判落としたらメンタル面で終了になりそう 評判落とす前提なのがよく分からないんだが
評判いいじゃん 実際メンタル回復してるしな、今回は全部自分のせいにされて叩かれてたアニメと違ってPが矢面に立ってるし アニメの頃よりは、でしょ
訓練とか作戦行動部分面白いと言ってる人は見ない、交流パートで笑ったとか
1章2章のちょっとした涙腺ポイントでほんのり泣いたぐらいじゃない >>686
そもそもKeyってのはエロゲーであってエロゲーじゃないという
イノベーションの塊だったわけだからな
ヘブバンで新境地を目指すのは当然の流れだったんだよ
さながらロックバンドが古参ファンから批判されつつ音楽スタイルを変えて進化していくようにな。
ここにたどり着くまでが遅すぎた、まである。 どの作品も序盤は結構面白そうって雰囲気じゃん
大事なのは途中からの展開、オチ
ヘブはまだ全体のどの当たりなのかすらワカラン クライマックス来て微妙な出来だったらそれで飽きられて人離れるだろう
それで鬱って再起不能になるより、儲からなくても縛り少なくいい作品が出来やすい
ノベルゲーで頑張って褒められた方が本人にもファンも皆幸せ そんな風な考え方したらノベルゲーで頑張っても褒められる確証は無いわけだし
最終結果が評判良い事になるかどうか分からんのは現状と同じじゃ無いの
実際智代アフターで叩かれた過去があるし >>697
勝手に未来悲観してお前の幸せを大衆の意見にして押し付けんなゴミカス >>698
それは当然
でもどっちがいい作品ができるかなんて比べるまでもない
麻枝本人もそれは分かってる
ゴミみたいな>>699は華麗にスルー 今の問題点として無料DLランキングが低すぎるのがやばい
世間ではヘブバンは配布が渋くて難易度がクソ高いゲームという評判で落ち着いたから誰も手を出そうと思わないということ 金だけは間違いなく稼げたんだからいいじゃん
真面目にPCゲーとか作ってるより一本ガチャー出したほうが何倍も売れたんだし
今後はkeyも真面目に作品作る意欲も失せるかもな ノベルゲー人気あるならともかくkeyの場合長い事パッとしなかったんだからソシャゲに移って正解だと思う
ヘブバンヒットした後の麻枝の反応がその証拠 しばらくは金儲けに走るのもいいが
当たったアメドラがシリーズが進むにつれ引き伸ばしで駄作化するようにダラダラと醜態をさらされても困るからな
メリハリ付けた物語で頼むぜ? まあ麻枝が一本書けば解決なんだけどな
猫狩りでもノベル化してもろて 金儲けただけじゃ満足できない承認欲求の塊
ファンとしても質の高い作品の方が嬉しい
PC無い若者でも手出せるスマホノベルで新作が最適だよ ABとかCharlotteとかヒットしたのに批判を間にウケてる人だからな
普通は無視、売れたら成功 ノベルゲー否定、ソシャゲ肯定して業者臭いのいると思ったらまぁ、ね
>>699
>>711 ヘブバンが過去一とか過去ゲー一つもプレイしてすら無さそうな中身無い
未プレイでも誰でもできる変なあげ方するやつ多いなと思ってたのよね キモいをエモいに変えるだけでチクチク言葉が優しくなるな
ナーイスハッキーング いやソシャゲコンサルとかよくそう言う発言出てくるな
どこで拗らせたんたらそうなるんだよ
もう1人で世界と戦争でもしてろw ソシャゲが出てきて15年
電子ガチャが出てきて20年近くになろうとしてるんだから
ソシャゲに一家言持ってるやつなんて腐るほどいるのに
グリー社員が俺たちの葉鍵板を侵略しているというか細い神話に縋らないと
自分の心も守れないんだろうな
思い返してみろよ
AIRは何年前の作品だよ
ONEやMOON.は何年前の作品だよ 作品プレイしてゴミ以外の煽り文句覚えよね
今回は尻尾見えたで 麻枝のシナリオが良いシナリオと思うからファンなんだろうに
この語彙の貧しさはなんなんだろうな
良いと思ったからといって近付きたいというわけでは無いんだな
不毛な娯楽だ 実はこのスレ3人でIDコロコロしながら連投しとるんや 麻枝ファンらしさがわかる語彙ってなんだよ
リノリウムか?w 何があれってソシャゲ気に食わないから売り切りノベルにしてくれって言ってるだけなのがね
本人にでも言ってきたらええんちゃう?
売れてるうちは間違いなくないけど パケカスまだ生きてたのか?
パッケージ決定!もしソシャゲで出たら裸で官庁突撃する!って言ってたじゃん シナリオ読みたいからってゲーム部分を抜くのは違うと思うんだよね
RPG部分前提で麻枝も作ってるわけで
その要素抜いたら伝えたいことは伝わらないだろうし場面場面のつぎはぎでチグハグになる
もうそれは作品の完全な姿とは呼べないと思う ヘブバンはAIRやCLANNADを超えたね
麻枝准最高傑作 RPG作りたい!なら自分で作ってるし、バトル物の曲作りたいならfateみたいの書けばいいがな
RPGってジャンルに拘る理由は無い 麻枝の場合ノベルゲーは時代じゃないし、ならソシャゲでシナリオ書くってだけでしょ
オタク向けのライター時代に合わせて媒体選ばんとオタクも集まらない
AIRとかCLANNAD今やっても京アニに相手にされないだろうからそこまで評価されなかったろう そもそも単に俺はこんなのを求めていないと言う一言だけで良いのにまるでだーまえの
為かのように言うからおかしくなる 麻枝新ノベルって時点で食いつくやつ多いでしょ
ヘブバンだってゲームゴミゴミ言われて、麻枝を人質にされてるなんて言われてるし
海外でもドキドキ文芸とか日本のノベルゲーがやってきたやつ出したら相当人気出てたね
今の時代に月姫をスマホ以外で出しても売れる、麻枝だと売れない理由なんて無いよ 後こんな勢いないスレなのに単発多いよねw
IDコロコロ変えすぎもどうかと思うよ? やたら運営目線
ノベルゲー肯定すると口汚く罵倒
単発わらわら
う〜ん、この ヘブバンは本当に面白いよ
麻枝がスマホゲー作った、じゃなくてスマホで麻枝の最新作が遊べる、って感覚でめっちゃいい DDLCをノベルゲーム上げのだしに使うやつに限ってあれがフリーウェアなことに触れない
Keyはソシャゲなんて賤業に手を染めず無料でノベルゲーム配って霞でも食ってろとでもいいたいのか
ソシャゲでもないオフライン紙芝居なんて割られ放題だったから
そっちのほうが都合いいクズもいるんだろうな >>732
後はスマホでちゃんとCSやPCのADVっぽくと言うのが大きいとは思うな、単にスマホにした
だけのADVってかなり雑だからな 何を言われようが俺は買い切りしか買わない
麻枝の手がけたCD大体持ってるし小説だって本屋で予約買いしたわ
結局布教用にもう一冊買ったしな まあそもそも今までもアニメ新作で5年単位で待たされてたんだしまた5年
待ってみればいいじゃんとは思う >>728
これだわ
未来の展望の為に言ってんだ!石配れ!!と同じ醜悪さがある
発言の尻拭きくらい自分でしろ なんでこんなスレになったんだ?
10年前くらいまではめちゃくちゃ中身のあるスレだったのに
シャーロットで愛想尽かしてこなくなって
神様で久々に来て1年後また来たらこんなあり様
昔の鍵っ子マジでいなくなったんだな
昔はidコロコロの病人なんていなかったぞ
(いたかもしれんが目立つことはなかった)
麻枝どうすんの
鍵っ子消えたよ 正直ヘブバン前にネチネチグチグチと終わったような雰囲気だったのがヘブバン成功で
ようやく希望が見えて比較的明るくなったのにそれを今更来て昔の鍵っ子は何処に
行ったんだ!中身が無くなった!とかそれならずっと昔話だけしてりゃいいじゃん 10数年前も頭なでなでとかいって気持ち悪いスレだったので歴史修正主義やめてもらえませんか? 吾輩はだーまえの行く末を真に憂う者である!ってか
リアル石動雷十太かよw 子じゃなくて爺さんだろ
身も心も。発言からして固定概念ガチガチ、未だにメイドインジャパンがーとかテンプレガチガチの返答しかしなさそう。?連呼してるやつもその類 10年前からいるのは自分だけだと思ってテキトー吐いてるやつがいるな
クラナドの原作崇拝アニメ叩き、AB叩き、中身なんてこれっぽっちもなかったぞ 逆だろう、時代に即して鍵っ子の興味が変わったんだよ
それにやっと鍵側が追いついただけ >>751
>興味が変わった
それがウマ娘やプリコネか… ソシャゲのシナリオは脳筋でやっつけ仕事だからヘブバンが好評なのは当たり前なんだよね
欠けていたピースがシナリオ要素だったわけだ
良質なシナリオは金になるってことだな 逆に言えばこの10年ノベルゲーを離れシナリオのないソシャゲ沼によく耐えられたもんだな元鍵信者 >>740
中身ないんですけど
21 名無しさんだよもん 2010/05/17(月) 00:24:35 ID:4b0TPBUF0
過去ログの初代スレを見たらみんな熱く語ってるな
どうしてこうなった
22 名無しさんだよもん 2010/05/17(月) 00:26:00 ID:mo/oUNcI0
頭なでなでとかの軟派ホモ野郎が消えて今、昔に戻ろうとしているよ
23 名無しさんだよもん 2010/05/17(月) 00:31:30 ID:FlMhk17n0
そう、これからは硬派なガチホモが増えていくだろうよ ふふ・・・
24 名無しさんだよもん 2010/05/17(月) 01:17:52 ID:uV5x+mwh0
久しぶりにこのスレにきてみれば
アンチとの戦いーその最前線になってやがるwww
AB本スレが平和な訳だ >>754
だからその「鍵じゃなければソシャゲなんだ、ソシャゲばかりを10年間やってたんだ」みたいな思い込みはなんなのよ
その場その場でアニメゲーム映画に小説いろんなもので掌くるっくるしてるに決まってるだろうが >>754
元々エロゲギャルゲだぜ
可愛い女の子にニヨニヨする事が目的の本来でストーリーやシナリオはあくまで2次的要素であっただろ イナゴと化して旬のソシャゲを飛び回り
アニメや映画はそのBGM
漫画もスマホ片手に同時進行
小説は活字読める奴がその合間にたまに読む
離れたみんなは10年間こんな感じだったと思う keyと麻枝エロゲ出身の一のヒットメーカーだからな
マブラヴもソシャゲだしてたけど、他所は10年以上前の昔の作品引っ張ってる印象だし、好感は持てる >>755
そのもうちょい後
アンチが消えてかなり建設的な議論してた時代があった それよりあとなんてゲームAB無期延期の悲壮感で板が死んでただろ オタクが勝手に麻枝について好き勝手あーだこーだ喚いてるのを建設的だと思ってんの笑えるわ こんなとこでぴーちくぱーちく素人がわかったふうな顔で気持ち良くなってるだけで、それでいったいどこで誰が何を生み出すんだよ
あ、このスレ出身の坂上の小説とかああいうののこと?w オタクのピーチクパーチクをエゴサしていた人間もいるんだぞ?
世の中捨てたもんじゃねえよなあ?ん 単発NGにしましたのでレス欲しい人はちゃんとしてください >>768
何言いたいのかよくわからんけど、その役回りはとうにSNSに奪われてるから実際ここで空リプしてももはや届いちゃいないぞ 建設的おじさんからのレスほしいやつなんかおらんwww 買い切りの方がいいけどソシャゲはソシャゲでリアルタイムに更新を追いかけることができるので連載漫画のように長期間そのコンテンツに触れることになるので思い入れの大きさが変わってくるというのはあるので今回のスタイルならまあなきにしもあらずってとこだわ >>768
やめたれw
それを正しい意見だと信じて10年ドブに捨てたクリエイターがいるなんて信じられない エロゲをADVで出してたとここがアプリ・ソシャゲに挑んだとこなんて山ほどあるから普通の流れなんだよな
アリスみたいな大手からオーガストやらワッフルやら アリスの場合はソシャゲ以外何かをできる人員が存在しないってのが1番でかいけどな アリスはソシャゲよりも
アーリーアクセス+サブスクでひたすらパッチいじり倒してるほうが向いてるメーカーだと思うけど
作風的に海外で大ヒットとか無理だし国内だけじゃガチャの集金力には敵わんのだろうな
麻枝は作品に依存させてからシナリオで突き放す萌やし泣き体質だから
ゲーム性さえ担保できるならむしろソシャゲに向いてる 元からkeyとアリスソフトならkeyのが上だから
keyはアニメ上手い事乗せてきたからエロゲやらない昔のアニオタは知ってるメーカー アリスは有能な人材が軒並み消えたのがな
TADAは定年だし、ドーナドーナ組もソシャゲ移行に反対して追い出された
こいつらが関わってたらマシだったのだろうがこいつらがいるとソシャゲに移行しなかった 魚介にしろいってんちろくにしろエロ分社化宣言してるVAにはこないだろ
仮に呼べても友利の軽度リョナでも賛否あったのに
全年齢でおなかふみふみしたら鍵っ子ドン引きやぞ 麻枝がソシャゲやるのに批判的な声出るってのが意外なんだよな
ヘブバンがもたらしたこの結果は古参にとっても文句なしだろ >>751-753
馬場は正しかったわけだな
まぁ作るの遅いのは蔵の頃からそうだし仕方ないか >>759
あ〜同僚におるわ
ソシャゲ脳死で何をやってても中途半端な余暇で今期アニメの内容聞いても大して憶えてないオッさん
辛うじて記憶に残るのは漫画だけの活字アレルギーラノベすら読めん
中年になるまでの過程でそんなながら趣味常習化してたら脳の萎縮待ったなしだな
若い時から一点集中で感受性鍛えてれば麻枝ヘブバンシナリオに触れた時の感動が更に増しただろうにな 麻枝がカネだけじゃ満足できないって本当なん?
そんなにファンに認めてもらいたいの? >>790
麻枝は売り上げや名声に釣り合うようなお金全然貰ってきてないみたいよ
その結果承認欲求しか得られなかった事から更に拗らせたんじゃないかと 麻枝にとっての名声の基準は売上だからね
売上を伴わなければそれは自己満足に過ぎず付いて来た人が被害を受けることになると考える人だから
シャーロットではダメージが低く神様でボロボロになった原因がそれ どんどん人も辞めていってるし麻枝シナリオも老人にしかウケないんだなっつ改めて思ったわ
https://i.imgur.com/fpCVf3v.jpg 麻枝の給料は50万らしいし、一般企業の部長クラスって所だろ
フリーじゃないなら十分じゃないか >>795
そらやることないしな
バトルコンテンツ急げよ
シナリオとかいらんのよ
とりあえずクソ強い既存ボスの色違い出せばいいだけなのに 気が向いてApple Storeの評価見に行ったら、
fgoが13万件の4.0評価
ウマ娘が6.4万件の4.1評価
ヘブバンが7.5万件の4.8評価
どこまで信じられるかわからんけど普通にとんでもねぇ数字叩き出してるようにはみえる >>795
一応やってみてはいるんだが、絵や曲はいいんだけど、ちょっとした時間にやろうって仕組みではない
アリーナ行って1回バトル→省エネモード8時間回しがすぐ出来なかったり
ダンジョン入ると戻れなくなったり、ソシャゲらしからぬって印象がある
気楽にやりたい人向けじゃない。端末容量も7〜8GB確保必要
大筋のシナリオや世界観はまだ伏線やら考証スレ見てると楽しそうな部分はあるんだが
神様になった日でも見たようなボケツッコミコントが続く会話パートが見ててしんどいのでスキップ
スキップしたくなるから結局いちいち会話拾って見てられなくなるので脱落って感じになる 信者がシナリオゲーという割にはどうでも良い会話や風呂ばっかで中身ないわな 麻枝のシナリオはそのどうでも良い冗長さの積み重ねが生きて来るのが特徴なんだが >>802そうそうこれがやっぱり1クールアニメとは違って持ち味が発揮されるところだよね >>795
難易度が高くてライト層が定着しない
3章のバトル設計した奴戦犯だろ スマホのスペックや容量足りなくてやりたいけどやれないとかカクカクで困るって言ってる人はまあまあ見る
特にAndroid勢はそのへんキツそう
このためだけに最新スマホに買い替えるのもなかなかのハードルだし 日常部分が大事なだけに訓練と作戦部分でそれが少なくなってんのがほんと勿体ないのよな 意見ながめていくと
容量でかすぎるのは明らかにハードルになってる
フルボイスだからなのだろうがもう少しどうにかならんのか
アップデートで頻繁に増えていくし 過去章、過去イベの固有部分だけパージする機能とか付けば容量は圧縮できるんじゃないか?
あんまり容量食うと引っ越し作業で事故りそうだからな ボイスにしないのも選べるんだからそれにすれば良いだけだ
そうしてるわ ヘブバン発表当時の印象はまだ神様になった日見てなかったので期待はしていた
ただ開発WFS製にわりと触れていた自分には不安な印象が強く
長生きするものもあるけど自分はそっちはいまいち食いつけず逆に短く終わったもの方はわりとよくやってた
WFSが共同制作する学園モノは過去にもあったが半端に終わった。感覚的にそれの再来感がある
不安を裏切るように周年記念のウマ娘よりセルラン上位に立ったのはすごいなと思うけど
プレイしてみるとじっくりラノベ読み込むくらいのテキスト量とキャラ交流、過去に遡るなど、とにかく長い
一般的?なソシャゲだと、キャラ育成やってイベ走る、ほぼこれなんだが、さすがに麻枝准起用だから
そういう周回ソシャゲと違うCSハード向けの大作RPGに近いのであまり平行に遊べるものじゃない
他のゲームがメインの人はたぶんストーリー追いかけるの面倒になるか容量とスペックの問題で脱落するかも
割と不安要素の残るWFS x 神様〜を見てがっかりだっただーまえ=ヘブバンなので一応続けるけどどうなることか お前らどのくらい課金した?
俺はだーまえに貢ぐつもりでとりあえず15万円だけ課金しておいた
新おタマさん可愛くて強くてヤベー! >>808
容量すら裂けない貧乏人は課金もしないだろうから退場して行った方がいい。
現状維持で良いと思う 軽くツイッター見た感じプレイヤーの引退理由ってサクッと勝てないから、ガチャ爆死したから、容量食い過ぎだから消したとか
要するにヘブバン自体は何か理由あれば辞める、みたいなそんな程度の思い入れが無い人たちが3章という壁でそのままやめちゃうんだよね
ラクラクにクリアできてれば惰性でまだ続けてたかもしれないが、3章ボスの難しさにレベル上げやらスキル上げしてまで対応する熱意はない人たち
逆にこの作品に今残ってるのは今後も追い続けるという強い意志持った人だけ
いわゆる信者化したプレイヤーたちだからこの熱量を維持しないといけない お前ら相手ならエミュでやれよって言えばいいけど
64GB()のiphone買って喜んでるやつらにどうやって勧めていくかはよく考えないといかんな
ヘブバン含め高品質3Dギャルゲは3本も入れたら椅子の奪い合いになる 気軽にスマホで遊ぶのがスマホゲームだから容量問題は結構でかいと思うよ
既にインストールしてる他のアプリを消してまでヘブバンを続けるって人はそれもう信者だしな
エミュレーターはキッズはパソコン持ってない人もいっぱいいるだろうし。key世代のエロゲオジサンのパソコンはゴミスペックだろうし >>815
いうても
やって気に入ったので容量をさくならわかるけど
知らないゲームをやるために容量をさいてくださいはきつくない?
鍵とか知らなければハードルは高いと思うぞ 結局熱意あるうちは他のアプリのけてでもやるからな
今は知らんがサービス初日のプロローグは6〜7GBだったしへーきへーき
その後新作が出るたびに容量獲得の試練に晒されるのは別にヘブバンに限ったことじゃない
それまでにNOXの使い方を叩き込んだほうがいい 東芝とタイアップして大容量SDカードに非売品プレゼント応募券つけるしかないな ヘブバンとかオタクしかやらないだろうからその時点で厳選してあるわ
これがパズドラみたいに一般ウケすると思うか?
女キャラしか使えないし、会話も麻枝だし Key信者がKeyだけを見ていたわけではないだろう。
例えばタイバニ好きが各方面ジャンル沼にこの十年潜伏して
(権利者が、ハリウッドのダメな方の代理人会社に権利を貸すから
何も動きが無く、何も動けずにこんなことになった、と貸した権利が戻るまで愚痴りながら)
今年、ついにアニメのタイバニ2に再び集まるのと似ているかもしれん。 比較対象がパズドラとかウマ娘とかなんだぜすごいよだーまえ
実際に作品にも大満足してるしファンとして本当に嬉しい ヘブバンが初ソシャゲみたいなオジサンけっこういるっぽいよ いたる絵や、昔のときメモの絵は女の子の絵も男の子の絵も
白痴の知的障害者の表情なので、あれで性的に興奮できる男女は鬼畜な性癖かもしれない。 麻枝スレどころか普段5chを使ってないやつも呼び寄せるほど反響ぶり 無課金でSS7枚、2凸ロリータ、戦力11500
3章クリアしましたわ
イベントS+周回とアリーナ周回しかやることねえ >>807
ただ訓練部分も実戦に入った時にそのままのマップで色々思い出して胸にくるとこがあったりするけどな
2章こ訓練でやった部分が多くて超順調にいってた中で想定外の事態が発生してからの絶望感はやばかった そもそもは3章の難易度だと4章以降は無課金じゃ無理だろみたいな憶測の話だったのに
なぜか3章は無課金じゃ無理みたいな方向にアフィにネジ曲げられたんだよな
レベル上限に達するし4章以降が心配になるのはわかる もう攻略法出尽くしてるから
ちゃんと自分の手持ち見て育てられれば余裕だよ 常に勝手にキャラが動いて日常シーン書いてるのか…
何その大ヒット漫画家の言うキャラが降りてくるとかみたいな
天才かよ そこに関しては某禿アニメ監督とかも言ってたな>キャラを立てればキャラが
勝手に動きだしてそれがストーリーになる なんか変なVtuberが動画上げてるから
その件でツイートしたのかな そんなよう分からん動画観るか?
だーまえなら観そうだわ……… 猫狩りもすげえしょうもないレビューしてたカスだろ
前に案件でもないけどヘブバン配信しててクソつまんなさそうにしてたわ
擦り寄ってくんじゃねえよクソゴミが
V嫌いだけど正直ホロの案件でまだ続けてるやつの方が何倍もマシだわ リア充寄りに歩み寄りたいのだろうか
信者のようなオタ層よりも もうなんでも良いだろ
マジで誰もヘブバン盛り上げよう!って言うプレイヤーおらんもん
擦り寄りだろうがなんでもいいからヨイショしとかないと誰もいなくなる
ユーザーがそんなのファンじゃないとか認めないで排除してたら尚更、寂れた老人だけの村みたいになるぞ 何その火祭りも祭りとついてるから賑やかしにはいいみたいな理論
クソアフィも叩きネタで稼ごうとしてるVも等しくゴミだし存在価値ないよ 一番層の厚いAB信者ですら中年の域に差し掛かってるのに
老人だけの集まりとか何を今更 だからせっかくの新規層、key信者でもなくオッサンでもない層がヘブバンリリースで食いついてたんだろうが
今までとは違う客がたくさん来たの
もう帰り始めてるけどな。おっさんたちもやたら排他的だし >>841
餅月ひまりってメンタル的にはここのソシャゲ排他ノベルゲーム原理主義者の女体化みたいな存在じゃん
ヘブバンでつまんなそうにしててもいかにもそうだろうとしか言えんわ
別件の案件一般ソシャゲでさえ楽しそうにできない人だもの
エロゲ案件でも抜きゲ色強いと露骨に手を抜く筋金入りでお前らの若いころ見てる気分になる 手を抜くは言い過ぎたな
好きなシナリオゲーの話してるときと比べてなんかぼやけてるくらいに訂正しておく ソシャゲなんて実際はチャット以外楽しくはないもんな
ただの日課だ
しょうがない 麻枝のシナリオ術がプロローグとエンディングを決めたら後は頭の中でキャラが勝手に動くのに任せるってのは殺伐ラジオでも言ってたな
複数の選択肢によって膨大なifルートを作るノベルゲーシナリオ製作の現場ではベストマッチな能力と言える だから涼元があれだけ遅筆なのが理解できなんだな当時 風呂敷を広げるだけ広げて畳めない理由じゃね結局
アニメにしろゲームにしろギャグの言わせてる感はかなりあると思うけどな 30分十数話の中で窮屈そうだったな
やっぱゲームだよ どの時期も時間かけまくりのクソ難産だしかなり盛ってるだろ 色々言われるが、即効でメンテ入らんあたりは恵まれてるわ 2回目のイベントダンジョンも案の定コピペか
本当に3章がエンドコンテンツだったんだな
クリアできないやつにはネタバレが降り注ぎ
クリアできたやつには何も残らない ゲームは感情移入の度合いが違うわ
1〜3章のクライマックス全部良かったもん フラットハンドの難易度は色々言われてるけどあの絶望的な強さはあの場面にぴったりだったし本当に頭を使わないと勝てないくらいの難易度ではあって欲しいとは思うわ そこで最高潮の盛り上がりした人ほど今虚無ってそうだな
なんもないし メインシナリオはまあ数ヶ月毎のお楽しみとして
ミニゲームや拠点を防衛するレイドっぽいのがあるといいかもな そのうちコンテンツ実装やキャラや武装の追加があるだろう 過疎ったね
当分何も起こらないの分かったからシラけたかやり込み組は まあ、セルランも34位とかだし反応薄いのかなとは思う 柿Pの商売が下手なんよね
現状のガチャ一つだけしかない状態にソシャゲ層はめずらしがってるし
課金アイテムがクォーツだけしかなく、そのクォーツもライフストーン配ってガチャ専用の物にしちゃってるし
これじゃガチャ更新した2日くらしか課金する場面がない
イベント期間中にそのキャラのガチャ撤去するのは前代未聞、元営業で初プロデュースだから分かってないんだろうな ヘブバンのせいでもうフルボイスじゃないソシャゲできそうにない イベントシナリオ前後編とかにして2週間あけて公開とかするだけでも虚無期間減らせそうな気がするんだけど素人考えなんだろうか
シナリオなんて大体初日から数日で読み終わるのにそこから2週間も空いてダンジョンだけ解放されても何もテンション上がらないしやるのもダルいレベル 三章なんかは本来段階踏んで開放していくべきだったろうね
二章までは引き込む為にも一気公開は当然にしても
イベントはそもそも短いから一日単位で開放かなぁ ヘブバンのフルボイスと選択肢は外から見たら脅威というか、せっかく手を抜いても許されてたところなのにそこの要求ハードルを増築するんじゃねぇって思ってるところ結構あると思うわ
特にリリースちょい前のソシャゲは今更どうにもならんし頭抱えてる気がする レベル1いちごの即死芸見せられて次は一週間後でーすって言われてもそれはそれで困ってしまう >>880
良い事じゃね
ソシャゲなんて大半はフリーゲームかそれ以下レベルの質の低い物ばかりだし
一部のマシな物だけ残って他は駆逐されるくらいで調度いい
つーかコンシューマーゲームよりクオリティ低いタイトルは全滅して構わない そのフルボイスが小回り効かなくさせてるから他所はエモーションボイス、せいぜいパートボイス止まりなんだよなあ
>>879
今いる客に満足させるために出せるだけ出そうっていう無謀さは感じる
もともとちゃぶ台返しから始まった2年そこらの即席ゲームだもんな
これがFANZAゲーなら一旦鯖閉じて充電期間頂くと言い放って売上使って再開発していいレベル
残念ながら優良海外プラットフォームでそんなことしたら返金請求祭りだから
このまま突き進むしかない ガチャで射幸心煽るパチンコの亜流みたいな作りが主流だったからシナリオがちゃんとして物語としての魅力があり
絵作りのクォリティも高いと来たらドレッドノート以前以後みたいな感じになる フリゲの方がゲーム好きが面白いものを作ろうとしてるからまとも
鼻くそほじりながら作ったような集金装置なんてゴミよ 他には立ち絵がタップやセリフに合わせて細かく動くのもすごい
差分もめちゃくちゃ多いし下手なLive2Dよりもキャラが生き生きしてる ヘブバンなんてガチャで集金するしかないんだけど
何言ってんだか………
早くイナゴが狂ったように課金するような廃課金コンテンツ実装して欲しいわ
廃課金はそれをクリアして俺すげーできれば幾らでも課金するんだから
本編汚すこともないし バトルコンテンツ用のちょっとしたシナリオなら麻枝が1日で書いてくれるよ
今の麻枝ならいけるやれる csよりクオリティ高いソシャゲなんてないんだがw
原神とか抜かすなよ >>859
なにが窮屈だよ無駄ばかりだったじゃねーか かつてのFGOみたいな覇権とかのレベルではなかったとはおもうが、keyにしては成功してる
昔も京アニ使っても覇権までは取れなかったし一般的にはkeyは中堅ってところだろ まどマギコースかな
初動は話題になりアニメ化はし、話題が薄れてきても運営つづいては行く感じ マギレコのアニメパートもシャフト関わってるからな
おそらくアニメもシャフトになるはず
アサリリもあるし、すっかりソシャゲアニメ会社だ Twitter見たがだーまえはスクリームのとこは自分で実演(要は仮歌)してるのか・・・ 運営のせいあるにしてもそういうのも含めてヘブバンの実力だからな 目立ちすぎない今くらいの位置でいいよ
虚無になってるのはなんとかしてほしいけど ソシャゲの歴史を変えるのなら絶対折れちゃ駄目だな
フルボイスは変えずに虚無が長引かろうが今の姿勢を貫き通すしかない
やめたら有象無象のソシャゲ群に埋もれる 目立つ必要なんてないしソシャゲの歴史なんて心の底からどうでもいい 歴史はどうでもいいけど少しでもまともなゲームになっては貰いたいから頑張ってはほしい
fgoみたいな白い目で見られるような作品にはなって欲しくない 自分一強主義で次の世代を育てないのはまたPCゲーのダメなところを引き継いでるね
お金を稼ぎました、稼いだお金で何をしたいの?ただ稼ぐだけならPCゲーの方でもだいぶ稼いでるし、今のこれでも稼いでる。使い道は 枯らさず大きく育てるためには運営開発の頑張りもさることながら
ユーザーの熱量も大事、ファンアート一つでも貢献できる
ソシャゲの新しい歴史はこれから創られるんだよ 若い人育成しないで焼け野原にしたのがこいつらだからな。またこっちも?自分さえ良ければいいのか 若い世代いってもkeyも麻枝以外はパッとせんからな
大きな作品もKanon以外はほぼ麻枝で麻枝のブランドみたいなもんで20年続いてる 鼻くそほじりながら作ったような話で課金豚を集めてきたソシャゲ業界
に新風を吹き込んだのが麻枝だからな
むしろ業界全体がカルチャーショックで後進育成されたようなもんだぞ? だーまえ信者は分かるけどあの開発運営擁護するのは別だよな
ヘブバンのキャラやシナリオ、BGMはいいけど運営はクソですってなんで別々に考えれずヘブバン最高!と一纏めで言えるのか ガチャ更新時の売上は直近が最高なので運営の動き次第かな
問題は課金アイテムがクォーツしかないからガチャ更新時にしか課金する場面がないこと
転生アイテムやら並べてエンドコンテンツ作りさえすれば上位安定すると思う
ただイベント期間中にそのキャラのガチャ引っ込めるわ、ガチャが一つしかないのを見るに運営の間隔がずれてる 恒常ガチャないのはここの運営会社の特徴なのか個人(D?)の判断なのかはきになる もっと毎週のように課金させてセルランあげてけばいいのにな >>906
あぁ最初からソシャゲ業界にいる若手や30代の中堅がだーまえにショックを受けるのか
カネ稼がないノベルゲー()と半分馬鹿にしてたのがそこからやって来たのは実際とんでもなかったと 麻枝がエロゲーに違う流れを持ち込んだ結果の今の萌え業界だし
ソシャゲもそうなる可能性はあるな ヘブバンの人気次第だなぁ
エロゲに於いてkeyを知らぬものはいないけど、まだそういうレベルじゃないだろ
ソシャゲの場合サイゲがそれになってるんじゃね? もうセルラン50位とかだし、こんなんで違う流れなんてとても言えないでしょ サイゲも初心者が育成しやすいキャンペーンみたいなの始めたから
実際危機感感じてるんじゃね?運営の都合でああいうのやられても萎えるけどな パケ売りエロゲ業界と同じことがソシャゲでも起こるなんてよく妄想できるもんだわ 腐っても
ONE、Kanonでエロゲ業界にインパクトをもたらし一時代を築いたクリエイターだからな
贔屓目に見なくても実際たいしたもんだよ 凄いかもしれいないが、エロゲの時点で贔屓目に見なきゃいけないってのは自覚した方がいいわ 曲にシナリオにキャラに、こんだけ待望の成果物があれば麻枝スレとしての話題なんか無限にあるだろうに
それでやることが素人考えのソシャゲ戦略会議ってどうなの エロゲって時点で大分贔屓された評価だったとしたってその後のアニメでどんだけヒットさせたかって話だよ
ハズレ多いとはいえ当たった分の評価は馬鹿に出来る人間そうそういないぞ >>921
だってヘブバンネタバレ禁止じゃん
今来てるお客さんの興味ないノベルゲー時代の音楽やシナリオの話でもするかい? したらいいと思うけど
お客さんだの気にするような場所じゃないだろ 別にネタバレ推奨はしないけど、その話がしたいならすれば良いんじゃないの
匿名板のネタバレ自衛なんて、ネットリテラシーが未発達だった頃からいるようなここの連中なら必修科目だったろ 売上と内容をごちゃまぜで語ろうとする奴がいるからややこしいことになるんだよな
大まかな相関はあるが、セルランなんて規模もジャンルも様々なゲームを単なる売上という尺度で並べたものに過ぎない
数字で出るから考えることが苦手な一部の連中にはとっつきやすいんだろうが、そういう奴らほど数字に騙される 他所のゲームとか知らんしホントどうでもいい
少数のデカイ声に焦らされて変なことせずにやっていってほしいわ マクドナルドとコーラが世界最高の料理と躊躇なく言える人種か 全盛期のFGOですら廃課金率高いだけでユーザー数自体は少ないのが知られてたしな
そういうのはセルランでイキリ散らしても凋落し出すと一気に逝く
ま、それはそれとしてヘブバンはもうちょっと課金出来る要素増やしても良いとは思うが ゲームやってその感想だったら笑われるぞ
課金率は高くても廃課金率はかなり低い
課金圧なんてないに等しい エロゲだから贔屓するってある?無料ゲーは贔屓された評価になるけど
そもそも実用性皆無でエロゲーだと思って見てないがお前らなんだかんだ言っていたるで抜いてたんだな 「エロゲだから」鍵作品を知らないのだとしたら一般版もあるのでぜひプレイしてみてくださいね。 マジレスするのも馬鹿らしいけど、この場合の贔屓目ってのは要は狭い世界の中だから評価されてたんじゃないのって言いたかった話でしょ
Keyのエロそのものに価値なんか無いよ 狭い世界だと何で贔屓目になるんだ
ますます意味分からんが
井の中の蛙と言いたいのか? 言い方は悪いけど井の中の蛙で合ってるよ
言い出した奴がアニメでも結果出してるの無視してるからややこしくなってるけど 傍から見ても泣きゲーブームを起こした
当時のオタクの必修だった
解釈違いを起こす理由がないだろう? 映画やら他の広い世界で号泣する作品とかあったらそっちで大ブームになってるでしょ
そんなブーム聞いた事ないよ http://www.neowing.co.jp/anime/essentials/air/index.html
AIR IN SUMMER
累計30万本以上を売り上げた大ヒットゲームがついにアニメ化!
涙無くしては見られない感動作!!
ゲームをプレイした者は必ず涙すると言われた“美少女ゲーム”史上希に見る感動のストーリーを、丁寧な作品作りで今最も信頼のおけるアニメスタジオ“京都アニメーション”が完全アニメ化。
エロゲ出身で単発30万以上凄いだろうし、中々ないんじゃね
KanonとかCLANNADは具体的にどんなもんかも分からんしな
言い方変えれば京アニにやってもらってこれぐらいのヒット PCDCPS2のそれぞれ全盛期を最高のタイミングで渡り歩いて30万ならまあそんなもんやろとは思う
そんなノベルゲーム全盛期に迫った月姫リメイクってすごいんやな 井の中の蛙と言うがkeyに影響を受けて業界を目指した連中がごまんといるのが現実だけどな ネタバレ自衛で来るの控えてたけどマジで何があったんだとしか言えない オッサンのたまり場かと思われた麻枝スレに
ソシャゲ経由で若い人が入ってきてて麻枝も今頃ニッコリしているな >>924
やめてくれ老害!せめてABの話からでオネシャス! >>944
バトルの難易度高いし石コンテも出来ないから人に勧めづらいんだよな、シナリオ面白いから読んでみてって気軽に言える感じじゃない
クソアフィが「廃課金しかメインシナリオクリアできない」とかいう記事広めまくったせいもあって新規が寄り付かなくなってるから無料DL伸ばしていくのは大変そう ツイ見てると鍵っ子らはクリアしても常にアクティブだけどそうではない層は贅沢なサブゲームへと確立してる感じがする 来月のイベントでSS実装かな?
曲もシナリオもモチベばりばり上がってるみたいで喜ばしいわ 直近で着手したシナリオが一ヶ月後の分なわけないだろ… となると来月のイベントはシリアスじゃない羽休め的な内容で、再来月以降にユイナ先輩のイベントがくるとかかな
メインはまだまだかかるだろうし 更新の谷間だからな
ガチャとイベントで定期的に上がってくればそれで良いんだよ 終わりは草
これで終わりになるならソシャゲは数タイトル残して絶滅だろうな どうせガチャ更新したら1桁になるだろうからなぁ、まあイベント中にイベントキャラの
ガチャが終わるのは正直意味不明ではあるが ガチャ更新で一桁入れない時がきたら終わりってことで
今はまだ魔法の解けていない信者たちが課金をしてくれてるから、うまいこと目を覚まさせないように運営が騙していかないといけない
スマホゲーに限らずどんな界隈でも大量のバカをどう騙し続けることができるかが金儲けの根本 常に終わり終わりいって安心させないことが重要だぞ
ホントのオワコンは触れさえすらしない >>14
今更na-gaとの殺伐聞いてなんとなく察したわw
普段key社員と顔も合わさない麻枝が唐突にいたるを呼び捨て&ため口でイキってたみたいだなw
有吉とゴリみたいな感じだったと想像できる ソシャゲってガチャのたびにセールスランキング一桁とかじゃないとやっていけないのかよすごい世界だなおい やっとフラットハンド倒せた
倒した後のBGM一瞬ボーカル版かと思った 記憶の迷宮50階やっとこさクリア
準備できるボスより道中の敵の方が強く感じる時あるわ >>965
専用技解禁したら道中の厄介雑魚も楽だしねえ いたるがっていうかネクストンからしたらいたるの利用価値ってそこじゃん
宅で版権腐らせてるおねむんの再稼働パーツにするしかねーじゃん
神輿にしつつ脇をネクストンのスタッフでがっちり固めればそれでいい
ただまあ、Keyがサマポケなりヘブバンなりプリマなり
過去作のエッセンスを流用しつつもどうにか新規IPに拘ってるあたりとは対照的なブランド展開になるのは確実だろう 息巻いた挙句、結局keyスタッフにおんぶに抱っこか…
せめてkeyと仲の良いフリでもしときゃ良いのに 麻枝のメンヘラっぷりはまだ微笑ましく見てられるけどいたるはマジでキツいなぁ Twitterで原画樋上いたるになってたからゲームや >>976
今のいたるが描いてもなぁ・・・そういや最近だと同級生とかもリメイクしてたよな、話題にならなかったが 息巻いてKeyを出たくせにKeyの看板にすがって生きるのな、いたるは
会社としてはそれくらいしか利用価値ないだろうけど本人もそれを理解してすがるのはプライドがないのかと問いたい いたる叩きは他所でやれよ
それよりヘプバンがもう息切れしててヤバいぞ 今でもいたる絵好きだけどたしかに時代やKeyのおかげだからなぁ 自分は結構楽しみだが
人間的に結構きつい描写多かったけど、あの辺どうするのか気になる
長森ルートとか盲目先輩とぶつかった後数秒間黙るやつとか
普通にアウトだと思う 確かパンツごとスカート下ろす奴とかはPS版とかだとテキスト変わってるんだよな >>982
エロに関わるシーンはまるまるカットだったはず
まあぶっちゃけONEのエロシーンはそんな大事でもなかったからいいんだけどね いたるはONEリメイクに釣られてNEXTON行ったのか? まぁフリーより全然マシだな ティザーの絵、塗りがすごい綺麗だな
こんな塗りができるプロがやらされる仕事がいたるの下手くそ原画の着彩って気の毒だわ >>979
全然ヤバくないと思うよ
今のヘプバンぐらいの売上で年単位で続いてるゲームはいくらでもある ヘブバンは今日のガチャ更新で17位まで上がってんじゃん
新キャラ追加でもない既存キャラのピックアップでまだこんだけ上がるなら大丈夫だろ いたるじゃなくて今風の絵だったらONEリメイク買ってたかも
本当今のいたる絵は何の魅力もないから無理 凸ゲーだからな
ゲーム理解力あるやつほど今回のガチャの価値を理解してる あいつらに掛かれば箸が転んでもヘブバン終わりになるからな
なんならセルラン上がっても終わりにしてくるぞ 期待してやつもいたバトルコンテンツってまさかこれか? ONEリメイクが凸ゲーで理解力ある奴ほど今回のいたる絵の価値を理解してるのかと思ったやんけ ソシャエアプだなーって思ってたけど何の関係もないハムれる高難易度追加したところで売り上げに貢献しない いつかnagaでAIRとCLANNADリメイクしてくれないかな?とは思ってるわ >>987
ダンジョン一つ追加しただけでセルラン10位くらい上昇したから
人が離れているというみなやることがなくて困っている
虚無対策が必要 課金したくてウズウズしてるユーザーは沢山居るのに勿体ないね
∧_∧
< `ш´>
_φ___⊂)_ 以上、このスレッドは私が執筆した。
/旦/三/ /| 新しい新スレにも期待してくれたまえ。
l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l |
| 超1000res |/
life time: 19日 23時間 5分 59秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。