麻枝准スレッド153
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
30分十数話の中で窮屈そうだったな
やっぱゲームだよ どの時期も時間かけまくりのクソ難産だしかなり盛ってるだろ 色々言われるが、即効でメンテ入らんあたりは恵まれてるわ 2回目のイベントダンジョンも案の定コピペか
本当に3章がエンドコンテンツだったんだな
クリアできないやつにはネタバレが降り注ぎ
クリアできたやつには何も残らない ゲームは感情移入の度合いが違うわ
1〜3章のクライマックス全部良かったもん フラットハンドの難易度は色々言われてるけどあの絶望的な強さはあの場面にぴったりだったし本当に頭を使わないと勝てないくらいの難易度ではあって欲しいとは思うわ そこで最高潮の盛り上がりした人ほど今虚無ってそうだな
なんもないし メインシナリオはまあ数ヶ月毎のお楽しみとして
ミニゲームや拠点を防衛するレイドっぽいのがあるといいかもな そのうちコンテンツ実装やキャラや武装の追加があるだろう 過疎ったね
当分何も起こらないの分かったからシラけたかやり込み組は まあ、セルランも34位とかだし反応薄いのかなとは思う 柿Pの商売が下手なんよね
現状のガチャ一つだけしかない状態にソシャゲ層はめずらしがってるし
課金アイテムがクォーツだけしかなく、そのクォーツもライフストーン配ってガチャ専用の物にしちゃってるし
これじゃガチャ更新した2日くらしか課金する場面がない
イベント期間中にそのキャラのガチャ撤去するのは前代未聞、元営業で初プロデュースだから分かってないんだろうな ヘブバンのせいでもうフルボイスじゃないソシャゲできそうにない イベントシナリオ前後編とかにして2週間あけて公開とかするだけでも虚無期間減らせそうな気がするんだけど素人考えなんだろうか
シナリオなんて大体初日から数日で読み終わるのにそこから2週間も空いてダンジョンだけ解放されても何もテンション上がらないしやるのもダルいレベル 三章なんかは本来段階踏んで開放していくべきだったろうね
二章までは引き込む為にも一気公開は当然にしても
イベントはそもそも短いから一日単位で開放かなぁ ヘブバンのフルボイスと選択肢は外から見たら脅威というか、せっかく手を抜いても許されてたところなのにそこの要求ハードルを増築するんじゃねぇって思ってるところ結構あると思うわ
特にリリースちょい前のソシャゲは今更どうにもならんし頭抱えてる気がする レベル1いちごの即死芸見せられて次は一週間後でーすって言われてもそれはそれで困ってしまう >>880
良い事じゃね
ソシャゲなんて大半はフリーゲームかそれ以下レベルの質の低い物ばかりだし
一部のマシな物だけ残って他は駆逐されるくらいで調度いい
つーかコンシューマーゲームよりクオリティ低いタイトルは全滅して構わない そのフルボイスが小回り効かなくさせてるから他所はエモーションボイス、せいぜいパートボイス止まりなんだよなあ
>>879
今いる客に満足させるために出せるだけ出そうっていう無謀さは感じる
もともとちゃぶ台返しから始まった2年そこらの即席ゲームだもんな
これがFANZAゲーなら一旦鯖閉じて充電期間頂くと言い放って売上使って再開発していいレベル
残念ながら優良海外プラットフォームでそんなことしたら返金請求祭りだから
このまま突き進むしかない ガチャで射幸心煽るパチンコの亜流みたいな作りが主流だったからシナリオがちゃんとして物語としての魅力があり
絵作りのクォリティも高いと来たらドレッドノート以前以後みたいな感じになる フリゲの方がゲーム好きが面白いものを作ろうとしてるからまとも
鼻くそほじりながら作ったような集金装置なんてゴミよ 他には立ち絵がタップやセリフに合わせて細かく動くのもすごい
差分もめちゃくちゃ多いし下手なLive2Dよりもキャラが生き生きしてる ヘブバンなんてガチャで集金するしかないんだけど
何言ってんだか………
早くイナゴが狂ったように課金するような廃課金コンテンツ実装して欲しいわ
廃課金はそれをクリアして俺すげーできれば幾らでも課金するんだから
本編汚すこともないし バトルコンテンツ用のちょっとしたシナリオなら麻枝が1日で書いてくれるよ
今の麻枝ならいけるやれる csよりクオリティ高いソシャゲなんてないんだがw
原神とか抜かすなよ >>859
なにが窮屈だよ無駄ばかりだったじゃねーか かつてのFGOみたいな覇権とかのレベルではなかったとはおもうが、keyにしては成功してる
昔も京アニ使っても覇権までは取れなかったし一般的にはkeyは中堅ってところだろ まどマギコースかな
初動は話題になりアニメ化はし、話題が薄れてきても運営つづいては行く感じ マギレコのアニメパートもシャフト関わってるからな
おそらくアニメもシャフトになるはず
アサリリもあるし、すっかりソシャゲアニメ会社だ Twitter見たがだーまえはスクリームのとこは自分で実演(要は仮歌)してるのか・・・ 運営のせいあるにしてもそういうのも含めてヘブバンの実力だからな 目立ちすぎない今くらいの位置でいいよ
虚無になってるのはなんとかしてほしいけど ソシャゲの歴史を変えるのなら絶対折れちゃ駄目だな
フルボイスは変えずに虚無が長引かろうが今の姿勢を貫き通すしかない
やめたら有象無象のソシャゲ群に埋もれる 目立つ必要なんてないしソシャゲの歴史なんて心の底からどうでもいい 歴史はどうでもいいけど少しでもまともなゲームになっては貰いたいから頑張ってはほしい
fgoみたいな白い目で見られるような作品にはなって欲しくない 自分一強主義で次の世代を育てないのはまたPCゲーのダメなところを引き継いでるね
お金を稼ぎました、稼いだお金で何をしたいの?ただ稼ぐだけならPCゲーの方でもだいぶ稼いでるし、今のこれでも稼いでる。使い道は 枯らさず大きく育てるためには運営開発の頑張りもさることながら
ユーザーの熱量も大事、ファンアート一つでも貢献できる
ソシャゲの新しい歴史はこれから創られるんだよ 若い人育成しないで焼け野原にしたのがこいつらだからな。またこっちも?自分さえ良ければいいのか 若い世代いってもkeyも麻枝以外はパッとせんからな
大きな作品もKanon以外はほぼ麻枝で麻枝のブランドみたいなもんで20年続いてる 鼻くそほじりながら作ったような話で課金豚を集めてきたソシャゲ業界
に新風を吹き込んだのが麻枝だからな
むしろ業界全体がカルチャーショックで後進育成されたようなもんだぞ? だーまえ信者は分かるけどあの開発運営擁護するのは別だよな
ヘブバンのキャラやシナリオ、BGMはいいけど運営はクソですってなんで別々に考えれずヘブバン最高!と一纏めで言えるのか ガチャ更新時の売上は直近が最高なので運営の動き次第かな
問題は課金アイテムがクォーツしかないからガチャ更新時にしか課金する場面がないこと
転生アイテムやら並べてエンドコンテンツ作りさえすれば上位安定すると思う
ただイベント期間中にそのキャラのガチャ引っ込めるわ、ガチャが一つしかないのを見るに運営の間隔がずれてる 恒常ガチャないのはここの運営会社の特徴なのか個人(D?)の判断なのかはきになる もっと毎週のように課金させてセルランあげてけばいいのにな >>906
あぁ最初からソシャゲ業界にいる若手や30代の中堅がだーまえにショックを受けるのか
カネ稼がないノベルゲー()と半分馬鹿にしてたのがそこからやって来たのは実際とんでもなかったと 麻枝がエロゲーに違う流れを持ち込んだ結果の今の萌え業界だし
ソシャゲもそうなる可能性はあるな ヘブバンの人気次第だなぁ
エロゲに於いてkeyを知らぬものはいないけど、まだそういうレベルじゃないだろ
ソシャゲの場合サイゲがそれになってるんじゃね? もうセルラン50位とかだし、こんなんで違う流れなんてとても言えないでしょ サイゲも初心者が育成しやすいキャンペーンみたいなの始めたから
実際危機感感じてるんじゃね?運営の都合でああいうのやられても萎えるけどな パケ売りエロゲ業界と同じことがソシャゲでも起こるなんてよく妄想できるもんだわ 腐っても
ONE、Kanonでエロゲ業界にインパクトをもたらし一時代を築いたクリエイターだからな
贔屓目に見なくても実際たいしたもんだよ 凄いかもしれいないが、エロゲの時点で贔屓目に見なきゃいけないってのは自覚した方がいいわ 曲にシナリオにキャラに、こんだけ待望の成果物があれば麻枝スレとしての話題なんか無限にあるだろうに
それでやることが素人考えのソシャゲ戦略会議ってどうなの エロゲって時点で大分贔屓された評価だったとしたってその後のアニメでどんだけヒットさせたかって話だよ
ハズレ多いとはいえ当たった分の評価は馬鹿に出来る人間そうそういないぞ >>921
だってヘブバンネタバレ禁止じゃん
今来てるお客さんの興味ないノベルゲー時代の音楽やシナリオの話でもするかい? したらいいと思うけど
お客さんだの気にするような場所じゃないだろ 別にネタバレ推奨はしないけど、その話がしたいならすれば良いんじゃないの
匿名板のネタバレ自衛なんて、ネットリテラシーが未発達だった頃からいるようなここの連中なら必修科目だったろ 売上と内容をごちゃまぜで語ろうとする奴がいるからややこしいことになるんだよな
大まかな相関はあるが、セルランなんて規模もジャンルも様々なゲームを単なる売上という尺度で並べたものに過ぎない
数字で出るから考えることが苦手な一部の連中にはとっつきやすいんだろうが、そういう奴らほど数字に騙される 他所のゲームとか知らんしホントどうでもいい
少数のデカイ声に焦らされて変なことせずにやっていってほしいわ マクドナルドとコーラが世界最高の料理と躊躇なく言える人種か 全盛期のFGOですら廃課金率高いだけでユーザー数自体は少ないのが知られてたしな
そういうのはセルランでイキリ散らしても凋落し出すと一気に逝く
ま、それはそれとしてヘブバンはもうちょっと課金出来る要素増やしても良いとは思うが ゲームやってその感想だったら笑われるぞ
課金率は高くても廃課金率はかなり低い
課金圧なんてないに等しい エロゲだから贔屓するってある?無料ゲーは贔屓された評価になるけど
そもそも実用性皆無でエロゲーだと思って見てないがお前らなんだかんだ言っていたるで抜いてたんだな 「エロゲだから」鍵作品を知らないのだとしたら一般版もあるのでぜひプレイしてみてくださいね。 マジレスするのも馬鹿らしいけど、この場合の贔屓目ってのは要は狭い世界の中だから評価されてたんじゃないのって言いたかった話でしょ
Keyのエロそのものに価値なんか無いよ 狭い世界だと何で贔屓目になるんだ
ますます意味分からんが
井の中の蛙と言いたいのか? 言い方は悪いけど井の中の蛙で合ってるよ
言い出した奴がアニメでも結果出してるの無視してるからややこしくなってるけど 傍から見ても泣きゲーブームを起こした
当時のオタクの必修だった
解釈違いを起こす理由がないだろう? 映画やら他の広い世界で号泣する作品とかあったらそっちで大ブームになってるでしょ
そんなブーム聞いた事ないよ http://www.neowing.co.jp/anime/essentials/air/index.html
AIR IN SUMMER
累計30万本以上を売り上げた大ヒットゲームがついにアニメ化!
涙無くしては見られない感動作!!
ゲームをプレイした者は必ず涙すると言われた“美少女ゲーム”史上希に見る感動のストーリーを、丁寧な作品作りで今最も信頼のおけるアニメスタジオ“京都アニメーション”が完全アニメ化。
エロゲ出身で単発30万以上凄いだろうし、中々ないんじゃね
KanonとかCLANNADは具体的にどんなもんかも分からんしな
言い方変えれば京アニにやってもらってこれぐらいのヒット PCDCPS2のそれぞれ全盛期を最高のタイミングで渡り歩いて30万ならまあそんなもんやろとは思う
そんなノベルゲーム全盛期に迫った月姫リメイクってすごいんやな 井の中の蛙と言うがkeyに影響を受けて業界を目指した連中がごまんといるのが現実だけどな ネタバレ自衛で来るの控えてたけどマジで何があったんだとしか言えない オッサンのたまり場かと思われた麻枝スレに
ソシャゲ経由で若い人が入ってきてて麻枝も今頃ニッコリしているな >>924
やめてくれ老害!せめてABの話からでオネシャス! >>944
バトルの難易度高いし石コンテも出来ないから人に勧めづらいんだよな、シナリオ面白いから読んでみてって気軽に言える感じじゃない
クソアフィが「廃課金しかメインシナリオクリアできない」とかいう記事広めまくったせいもあって新規が寄り付かなくなってるから無料DL伸ばしていくのは大変そう ツイ見てると鍵っ子らはクリアしても常にアクティブだけどそうではない層は贅沢なサブゲームへと確立してる感じがする 来月のイベントでSS実装かな?
曲もシナリオもモチベばりばり上がってるみたいで喜ばしいわ 直近で着手したシナリオが一ヶ月後の分なわけないだろ… となると来月のイベントはシリアスじゃない羽休め的な内容で、再来月以降にユイナ先輩のイベントがくるとかかな
メインはまだまだかかるだろうし 更新の谷間だからな
ガチャとイベントで定期的に上がってくればそれで良いんだよ 終わりは草
これで終わりになるならソシャゲは数タイトル残して絶滅だろうな レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。