【サマポケ】Summer Pockets RB★31
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>207
それ本当だったらヤバいね
とりあえずサマポケの方は問題になってほしい
作品のファンなのかもしれないけど間違ってメディアミックスとかしたら営業妨害でしょ >>208
読んでないから詳しくはわからないけど
同じ作者が書いたあの夏夢の終わりで恋をしたって本も
主人公の設定が四月は君の嘘となんか似てるっぽいから確実に意識してると思うんだが
ていうかもはやファンですらないでしょこれ
発売後即パクれば偶然で言い逃れられると思ってやってそう Twitterとかで炎上すれば触れざるを得ないだろうけどね まあこう言うのは当事者同士でやっといたほうがいい
ということでVAに送っといたわ 出版社なら法務部がありそうだが、VAにあんのかねぇ とりあえずビジュアルアーツとスターツ出版のお問合せフォームに報告しておいた 騒ぎになればなるほど識ルートの内容のネタバレが広まるっていうね
ホントに迷惑な話だよ この作者、単巻でしか本を出してないけど完成した既存のシナリオを丸パクリして出してるだけだからシリーズ物を書けないんだろうな 映像化キャンペーンの事務局にでも問い合わせてやろうか togetterあたりで燃やすとかそっちの方が効く togetter使ったことないんだけどわかる人いる? 燃やすのは識ルートネタバレだけ広まって向こうにはノーダメみたいなことにならんか不安が 対応するかはともかくとして馬場社長に直接リプライすれば問題の認知はすると思う
全部ではないにせよリプライとかにちょくちょく反応してるし 実際今やってる映像化投票であの人の作品が選ばれる可能性ってどれくらいある?
どうせ燃えるなら色々巻き込めたほうが効果あるよね 正直かなりの高確率で選ばれる
かなり売れっ子の作家が2人いて、その片方が冬野夜空 他の本も全部盗用だろうにそれで売れっ子とはちょろいな >>231
既にパクリ指摘のレビューが投稿されてる 冬野夜空で調べたら代表作に該当作が入ってて草
まーずいでしょ 正直映像化選挙に出てるやつもなんで問題にならないのかってくらい君の膵臓をたべたいに似てる
出版社側が問題にしないのは余命を題材にした作品が売れるからで、だから似たような作品は市場に乱立してるんだけど、この作者の作品は群を抜いてオリジナル作品をなぞってる
サマポケパクった作品もそうだから、今回これが周知されれば確実に炎上すると思う うーん
冬野夜空
@fuyunoyozora__
実は、、、
今日3月28日は、『100年越しの君に恋を唄う。』の1周年の日でもあるんです!!
冬野夜空史上、もっとも構想に時間をかけて練りに練った自信作なので、『100恋』の方もよろしくお願いします!!
(略称、定ってないんだけど、何にしよう、、、) やたらと起源を強調してて草生える
ダッシュでパクった影響で物語をイジる余裕がなくてまんま同じになってしまったからパクリを指摘された時のために予防線を張ってんだろうな
https://i.imgur.com/lNsGWbm.png
https://i.imgur.com/NR4qadp.png 高校時代の構想が寸分違わぬモロ被りしただけやぞ! 後出しでな!
いやーきついっす 偶然とかそういうレベルじゃないな
訴訟案件にして潰すべき 先にアニメ化されたら大損だから、それだけは防げよVA VAが動かないから1番ダメージがでかいタイミングでぶん殴るのが1番だけどな
もし本当に映画化企画で選ばれるようならそのタイミングに合わせて拡散したほうがいいと思う
焼くなら徹底的にだ
現状は界隈で僕でもねえことやらかしたやつがいることだけばら撒くくらいでいい 9ヶ月振りの新作です!(2021年3月28日)
↓10ヶ月前
サマポケRB発売(2020年6月26日)
あのさぁ…… >>240
すでに同じことをやった結果がこれっぽい
ただいつもはもうちょい元の作品を弄って言い逃れできるレベルに修正するっぽいけど、今回は急いでパクったせいで丸パクリになってしまった模様 >>247
たぶん影響力あるような人がやらないと効果薄い気がする それにしても会社の経営傾いてる時に作ってヒットしたゲームパクられるのも不憫だな まぁまとめサイトしかないわな
でもいうほどアニメ化もしてない有名作家でもないから興味持たれなさそう アフィごときにそんな影響力あった時期なんて1ミリ秒もねえよアホ 気になって調べた人用に、概要が書いてある場所を作っとこうって話だろ。何言ってんだこいつ。 正直おまえらにそこまで識ルート愛があるとは思わなかった
その熱意でもっとRB布教してれば>>220>>225みたいな詰みになることもなかったろうに 識ルート単体というよりこれはサマポケ全体に関わってくる話だと思う まあ、どうせ識ルートはアニメ化されないだろうし、そこまで影響あるとも思わんが >>254
そうはならんしそういう問題ではないやろ >>254
そこまで大事にもならんし詰みにもならんよ
万が一向こうがアニメ化するとしてもサマポケの方が先だし
なんなら向こうの知名度も人気もそんな大したもんじゃないっぽいし vavaの恐ろしさは界隈では有名らしいし今回は流石に許されへんやろ
というかパクるつもりならKey好きなことも隠しときゃいーのにアホとしか >>258
(パクるネタにするから)オススメのアニメシーン教えてください🙏ってことだろうなこれ…… 俺らは向こうのことそんなに知らないけど、中高生には人気だからな冬野夜空
キミスイのパクリがめっちゃ売れてるから ツイッターから拾ってきた画像だけど1億万歩譲って話の大筋が似ることはあったとしても線香花火のくだりが似ることはあり得んやろマジで
子供を助けるらへんも同じすぎて厳しいでしょ
俺は読んだことないからなんとも言えんけど
https://i.imgur.com/QtJhxT1.jpg たぶん書店で流し読みしただけで似てるの理解できるよ。なんなら後半流し読みだけでもいい >>264
読んだ人?
なんか最後にオリジナルの歌を作るっていう紬っぽいことするみたいな噂も聞いたけどマジ? >>265
主人公は元々作曲家を目指してることを反対されて親戚の家に越してきたんだけど、出会いを通じて前向きになったからヒロインのことを思ってオリジナルの歌を作ったっていうラスト >>267
教えてくれてありがとう
それだけだとなんとも言えんな
意識してはそうだけど
ただ出会いを通じて前向きになって〜って部分がいかにもサマポケくせぇ >>268
ここ唯一のオリジナル要素だから目くじら立てないであげてやってくれ
導入と締めのために追加した設定だろうけど
そういえば主人公の幼少期に死にそうになってたところをヒロインに助けてもらってたっていう追加の設定もあったかがすら AngelBeats!CLANNAD!えっ?サマポケ?それはちょっと知りませんでした偶然話が被りました じわじわTwitterで界隈に小説のこと認知され始めてるみたいねー みんなが検証するためにこの盗作のゴミを買って作者が儲かるってパターンが一番終わってるから読むにしても立ち読みするだけにしといた方がいいよ 正直この作品のことは1年も前から知ってて、無印サマポケプレイ済みRB未プレイの時に読んじゃったから間接的にネタバレ食らったって後から知ったんだよな >>273
最悪のパターンで草
たしかに考えてもなかったけどSwitch版とかスマホ版から入ればその可能性もあるわな
初めて識√やった時の感想が気になるわ >>262
そこそこ売れてるくらいでお前が誇張するほどではないよ
調べたら今まで出した本全部足して10万部
君の膵臓食べたいは2020年の時点で単品で300万部だよ
そもそも媒体ラノベだからどっちかというとオタク寄りだよ だからこそ君すいパクリの方も大して話題にならなかったんだろうし じわじわと話題になり始めてる感じだけど、ビジュアルアーツがこのことを認識したらどう対応するんだろうな
相手側が「たまたま被っただけです!」って言ったらもうどうしようもなくないか? >>276
どこ見て10万部って概算になったかは知らないけど、この人の著者累計少なくとも40万部超えてるよ
キミスイのパクリっぽいのだけで累計20万部超え
キミスイと比べたら霞むけど累計20万部ってそこそこ知名度あるからね キミスイパクリの方はAmazonレビューとかでたびたび指摘されてるけど、余命を題材にした小説が溢れかえってるから許されてるだけで、この小説がおそらく一番のパクリだって思われてる この流れで擁護するつもりはないけど、線香花火のくだりは根拠に使えないから突くだけ無駄だから落ち着け
適当に「線香花火 人生」でググれば10年以上前のこんなの出てくるし
ttps://www.tfm.co.jp/love/smartphone/index.php?catid=747&itemid=42380 >>285
いや大昔から線香花火自体が人生を模してると言われてるって事実をベースに話してるんだから当たり前だろ
同じネタを引用したとして話の流れとか台詞回しとか込みでここまで似るかって話よ
サマポケがパクってるのは明らかだろ 過去からやってきて村を救うっていうストーリー的には線香花火のネタを織り交ぜる必要性が特にないんだよ
ストーリーに直接関係ない部分までわざわざ真似てくるとか明らかにおかしいだろ
サマポケはさっさと謝罪文出せ >>285
流れが問題だ
他の花火をしてて馬鹿騒ぎしてる中で最後に残った線香花火をヒロインが解説し始める
マジで識ルートと全く同じ流れ
違いはその前段階の他の花火の描写がしっかり書かれているかどうかってレベル ふゆのよぞら君の先祖が塊の祖先を助けて歴史が変わってしまったんだ >>288
集団ストーカーの被害者を名乗る人たちは集団ストーカーに思考を盗聴されると口々に言っているからおそらく思考を盗聴したんだと思う
冬野夜空大先生は思考盗聴を防ぐために頭にアルミホイルを巻いて生活した方がいいと思う 燃えろ燃えろ
無印版発売初日にやって、RBもそのうちやろうと思ってネタバレ回避してたのに食らったんだから
まあ発売してすぐにやらなかったのが悪いが ここしばらく大人しくしてたうみガイジが水を得た魚のように発狂してんな
とんだパンドラの箱を開けちまったようだな 柳の解説してる時の「勢いが落ち着いてきた様から育児などが一段落した時期に見立てられるの」って解説がなんか妙に下手くそな気がするけどパクリ元から頑張って言葉を改変しようとしたから変な感じになったとかではないからな >>290
なるほど、件の作品読んではいなかったからそこは気にしてなかったわ。頓珍漢なこと言ってすまん お前ら夜空先生の本は中古で買うなよ夜空先生にリターンが入らないから
絶対に中古探して買うなよ!図書館で借りるとかも絶対に止めろよ! >>298
サマポケがパクってることを証明するために読んで確かめようって人が一定層いるからさ…… もう証拠出揃ってるから後は興味本位で買った人の感想出るの待てばいいと思うわ
実際パクリだから読んで不快になるだけだし 検証用に読んでないと>>296みたいになることがあるから難しい
まあ読む価値はねえと思うが 一度キンドルで買ったけど途中でこんなパクリに金落とすことにムカついて返品しちゃったわ
「私の名前は結。人と人とを結ぶ、縁結びの結だよ」
「おむすびはお米で人と人とを結ぶものさ」 サマポケ信者がいくら発売日を引き合いに出そうが先生には構想に6年という無敵の言葉がある
サマポケの方が先に発売しているという屁理屈は「え?夜空先生は6年前から頭の中で構想を練っていたんだが?」で全て論破完了
実際に9ヶ月の差なんて宇宙の起源や人類の歴史から見れば誤差でしかないからその屁理屈は無効
エロゲ会社と信者たちは現実を受け入れて夜空先生に即刻謝罪せよ 謝罪すべきなのはパクった側だから
内容証明とか訴状が来てから謝罪しても手遅れだぞ盗作のカス野郎 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています