麻枝准スレッド155
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
攻略スレもキャラスレもネタスレも立て放題な新天地とか適当言って
ソシャゲ板辺りから人材引っ張ってこれんの? 過疎板の中高年雑談スレにこれ以上流入しても疲れるだけだろう 向こうが盛り上がってんならこんな田舎板に引き込む理由もないだろ
然るべき場所で思う存分賑わってくれればそれが一番良い 以前は麻枝がここのスレ民がBus Stop評価してて安心したとか放送で言ってたけど
基本人が居ねえし特に建設的な意見がある訳でもないし今は普通にTwitterで情報収集してると思うわ名前も戻したしな Twitterは絶賛で溢れているからさぞ心地良かろう
神様の時は酷評で溢れていてサジェストで泡吹いてただろうが 宣伝しといて評判悪かったら批判受け止めずに垢消しって最悪のムーブだと思うわ
信頼失う立ち回り よろしくはないけど最終的にそれが自己のメンタル防衛ならそれも仕方ないと
思ってるよ、やたら責任感強過ぎるのは本当に首吊りかねないんだから まぁ極論仕事如きの為に耐え難きを耐えぶっ壊れることを強いられるのもおかしな話
仕事でヘマして首吊ってからこんなことするなら転職すれば良かったのに、って嘯く人間は別に助けちゃくれない 神様の時にアニメ制作の難しさを改めて痛感したのかもしれないな
狙った演出がことごとく裏目に出た事は
麻枝もわかってたと思う
でも責任は十分感じてたんだろう
感じてたけどメンタル的に背負いきれなかったという 麻枝は神様への反省は以前のインタビューでは今の客層には昔ながらの作風はウケないと結論付けていたけど
過去作やヘブバンとの反応の差を見てもやはり作品としてのクオリティの差でしかないと思うわ
麻枝はTwitterでは一向に「何でヘブバンだけウケてるのか分かりません」って態度だけど
エゴサ魔だし基本書評とかでは的を射た事言うからヘブバンと神様の比較検証はちゃんとしていると思いたい
しかしアニメ会社に配慮しないといけない立場とはいえもうちょっと突っ込んだ麻枝の自己分析の結論を聞きたいところではある
ヘブバンと神様で文字通り天国と地獄を味わった身なのだからその分析は何よりも価値を持つだろうし まわりに歩調を合わせると途端にヌルくなる
アニメ業界ゆえの納得するまでリテイクできない大人の事情
捨て身で挑んだソシャゲだからこそ勝負に出られてそれがかえって良かった
はっちゃけてて懐かしくなった昔のファンが戻ってきたんだろう。 前インタビューで言ってたけど
アニメだとたくさんの人の手に渡ってできるから自分が思っていたのと違う演出のものとなる
しかも神様の場合「これはドラマCDじゃないんだ!」と言われてリテイクしまくったしプロの手直しも入った
ここまで来ると麻枝が書いたものと言えるのかな
ヒットなんて人生で一回起こせるだけですごいものなのに麻枝は毎度売上を求められるってキツすぎだろ オリジナルアニメ手出さなかったらどうなってたかは気になるが、あのままゲームメインで作ってもどの道京アニに見捨てられるからアニメ方面は厳しかったかなあ 結局自分で演出してるかしてないかの差でしょ
アニメで演出やらせろっていうのはほぼ無理だし やった所で麻枝にアニメ関連のノウハウあるかっていうと特に無さそうだし
餅は餅屋で 脚本なんてト書きで演出の大枠を決めてるようなもんだろう
意図が伝わっていないならそれは単純に情報不足、いくらでも改善しようがある 餅屋は餅屋って麻枝みたいにゲームがヒットしてそのアニメがヒットなんて中々いないからそれはそれで大変だな
ゲーム評価高くてもアニメ失敗もある中三つも売れてて、その中でもCLANNADのアニメは評価高いし
冴カノ作者とかよう実作者とか虚淵玄とかは他のことやってそっちのが有名なわけで 神様も2話とかすごく良かったんだけどな
ひな周りの世界が終わるって設定の真相も微妙だったしなによりひなに恋愛感情持つのが一番あり得んかった
ゲームで長々と日常積み重ねてたら変わったのかな 監督が脚本ダメ出したのにロリコンになった日(9話)になったからな
麻枝のアニメ脚本も酷いけど監督も酷いし二度とアニメに関わるな!ABCの円盤はお布施で買ったけど絶対神様は買わん!そう思わせる出来だった
その分ヘブバンに課金してるから許してくり
あとはヘブバンがアニメ化しないことを祈る いやまあ後一年ぐらいランキングがこのレベルだとどう考えても話は上がるだろうな >>228
麻枝なりの「アルジャーノンに花束を」かなとは思った
SFにしたいのか群像劇にしたいのかがハッキリしてない感じはした GREEは割りとアニメ化してるんだな
ドリランド、聖戦ケルベロス、消滅都市、絶対防衛レヴィアタン、踊り子クリノッペとからしい
全部アニメ見たこともゲームやったこともないから評判は知らんけど 別に知名度上げるためにアニメ化は良いだろ
何故そう逃げる?
麻枝は音楽しか提供しないというしな 実際ゲームからアニメなら失敗してないしヘブバンは大丈夫じゃないか? ガチでやろうとしないで宣伝アニメと割り切るなら最初から期待もしないしやる分には構わないと思う
そもそもゲーム考えないで売れるアニメになる題材かっていうと大分疑問だし ヘブバンが今年このままの勢いを維持できればソシャゲ下克上の勝ち組として
この先は好きな仕事だけ選んでやっていけばいいやね
麻枝が好きな事じゃないとどうせヒットしないわけだし >>154
麻枝は単純な回想なんてやってないが
麻枝らしさとは・・ ディフェンダーって言うからには防御力アップのバフとかあっても良いのに なにまた浅井が無能って話すればいいの?
シャーロットは完全に麻枝任せで制作スタッフノータッチだったけど神様は徹底的にダメ出ししまくった結果がアレ
なんなら今後二度とアニメ脚本やらない勢いで宗教学園もの天国銃撃戦バンド超能力を全部突っ込めばよかったのにな 神様もシャーロットもどっちもゴミだったから
どっちがよりゴミとかどうでもいいよ Charlotteはアニメがそこそこ売れてる、神様は売れてない
全然違うぞ
こういうのがヘブバン売れててもクソとか言うんだろうな いんや
売上関係無くヘブバンはユーザーの心を揺さぶるし
神様とシャーロットは何も響かないゴミやで
現実を受け入れような お前の主観を押し付けて現実ガーとか言われても困るわ 14階取り逃して40階で足止めされたわ
もうちょっとなんとかしろ まあゴミだったとこが演出関連の部分多いので結局監督がゴミよ
あの謎PVとかキャラの感情を意識できてない動きとか
それが悪化してとにかくオーバーリアクションで暴れさせときゃええわみたいな感じにした結果神様が生まれた いうてCharlotteはゲームなら神作品になったと思うよ10話までは面白かっただろ ABCは尺があれば何とかなったかもね
ただ神様は擁護するの無理
監督が誰であっても内容自体がゴミなので変わらん ABCゴミ扱いできる時点でkey作品の層は異常なんだよな
タカヒロとかのアニメなら売上だけで持ち上げられるわ >>245-246
中国でのビリビリ再生数と知名度
これが答え だーまえもこんな盲目無能信者抱えて大変だな
日本では悪評だったと認めたようなもんだし オリジナルアニメはPAとか組んだ所もまた微妙
以降はアニメやるにしても手切ってほしい だーまえ自身オリジナルはもうやらんでしょ
10年で辿り着いた結論
好きなだけ尺も使って
好きなだけ音楽も作って
泣きゲー作れ ゆず信者の反応
764 名無したちの午後 (アウアウウー Sa19-0CSj)[sage] 2022/05/01(日) 16:24:33.24 ID:WKWwSW8ea
key20年の売上よりソシャゲ1ヶ月の売り上げの方がいいって言ってたから
ゆずもソシャゲで一山当てようぜ
765 名無したちの午後 (スプッッ Sd13-RPnk)[sage] 2022/05/01(日) 16:28:57.57 ID:4uiYc+Sid
ヘップバーンなんとかはそんなに当たってたのか…
そりゃ猫も杓子もソシャゲ作りに走るわな まあアニメだと尺限られちゃうしな。ああいう交流とかもアニメだとさかれちゃうんだろうし >>206
なんで来ないの?
アイツら何処もかしこも構わず書き殴ったりしないの?
昔のVIPと違って小さくまとまってんな 餌になるひとがおらんから来ないんだろ
別に来てほしくもない Charlotteのヒロイン人気投票6位だからそれなりに人気あるってことだな
なんだかんだでウケてたっぽいぞ(声優の力が大きいかもしれんが)
https://i.imgur.com/JTokDj6.jpg うろ覚えだけど母親がレイプされて出来た子を育てる為に出て行ったとか意味不明な設定加えたアレが良いとは言えんわ 覇権とっても1クール放り投げじゃ評価はされない
次の展開に繋げろよ
二期やら映画やら 覇権取ってる時点で評価されてんだろ
同じ作品を延々回すことが正義なんて誰が決めた Twitterの一部じゃABCも神日も泣ける名作アニメ扱いされてるのスゲー違和感 ヘブバンのアニメは登山とクリーチャーと戦ってるだけでは画的に辛かろう
最低限ドラマがないと駄目だから1、2章+過去編or外伝で頼む >>266
key作品って続編とかやらないしやれる作りじゃないし… どのアニメ会社がアニメやってくれるかだろ
アニメパートシャフトだからシャフトと言われるが、最早延期ばっかで全然体力ない会社だし、他にできるならしたい所 名作かは個人の判断に委ねるがエゴサしただーまえの気持ちを思えば泣ける ABCみたいに売れてりゃ文句ない
神様みたいに売れなきゃ評価されない
これからはそれだけで良いよ
ソシャゲなんか文句言われるだけだろうしな 麻枝のオリアニは信用をお金に変えてすり減らしただけな気がするぞ >>275
こういう人いるんだよね
AB、ヘブバンにわく鍵オタだけ買ってる厨
鍵オタどんだけ巨大勢力やねん
毎月うん十億払う鍵オタがなんでエロゲであれしか売れず神様であんな惨状をさらしたのか オリジナルアニメはせっかくアニメ売れたんだから映画やったり二期とかやったり成功したから続きやれるんだぞって所を見せないといけなかった 折れない翼というか永遠って本当にそのままなんだな
さすがに3回使い回しはちょっとね 初プレイするためにゲームを買うのと一度見たアニメを見返すために円盤買うのは全然違うから
前者は作品を楽しみたいというのが大部分だけど後者はコレクションか信者的感情 もしヒットしていなかったら
ヘブバンなんて最初なかった的スルーされていただろう事を考えると
ホント苦労が報われて良かったね、としか言う事はない keyの今後の存続に関わるからいつものお遊びオリジナルアニメとは違うんだろ >>279
今までろくに日の目をみなかった隠れた名曲がようやくまともに感動パーツになって広く評価されたんだ
それだけで感無量だわ Light Yearsって最後のラスサビまで入ってないんだな ってかヘブバン爆死してたらまじでkey潰れてたっぽいしほんとよかったわ。麻枝は時期社長にしろ 社長に据えるイコール最高待遇と安直に考えるのはちょっと世と麻枝を知らなさ過ぎる >>284
画像の右下はコーラスだしアレでフルでしょ >>285
何をソースにしてるか分からんけどそんなわけないやろ
麻枝のリソース全振りしとるとはいえ社運かけたプロジェクトと勘違いしとるやつ多すぎへんか? ヘブバンの成功がなければ方向性が定まらずに
時代はメタバースだのそのまま明後日の方向だったと思うけど >>288
でも麻枝がこのままじゃkey潰れそうって言ってなかったか? >>290
それいつだよ
サマポケ前じゃねえだろうな
後単純に麻枝フィルターかかってる部分もあるから誇張されてるだけだろ https://youtu.be/JfhPMG4q9DM?t=6833
リリース前の時点でフルプラ新作作ってる+サマポケアニメ化決定って発表してるのに潰れるわけないでしょ
そもそもこの動画でリソースはかけてるけど失敗したらやばいってほどでは無いって言ってるから見ろ ヘブバンには気持ち的には社運をかけてるけどお金で社運はかけてない。失敗してもVAは潰れないと丘野と魁が配信で言ってたぞ
しっかりソースも貼っとくか
https://youtu.be/JfhPMG4q9DM?t=6829
麻枝が言ってたのはこのままノベルゲームだけ作り続けてたらジリ貧になるってことじゃね >>293
すげー
同じ動画を同じタイミングでレスしてた
重複レスみたいになってすまん 潰れる心配はなかったのか俺も麻枝がホームページで記念でなにかする程の余裕ももうありませんって言ってたから潰れるのかなって思ってたわただでさえあの時期色んなエロゲ会社潰れてたしな >>296
これやろ?
そりゃ10年前とは状況は違うだろうけどそれでも潰れそつとは一言も言ってないで
https://i.imgur.com/hb8Jrwv.jpg 折れない翼は原曲のハイテンポさも好きだから戦闘曲用にアレンジされて欲しいなあ >>268
シャーロット劇場版制作決定みたいなコラ画像がめっちゃリツイートされてアフィが釣り記事作るくらいには人気だよな
未だに乙坂の目が発光してるシーンをアイコンにしてる奴らわんさか見る あんなコードギアスの派生みたいな主人公に魅力は感じない
友利奈央だけで釣りくるアニメの印象 実際に公式人気投票じゃ友利しかランクインしなかったしね 麻枝が病で悲観的な事ばかり言っていた頃を考えると出来過ぎたシナリオなくらいヘブバンはいい流れだよね
神様はエヴァで言う新劇Qのようなもんか
そういや麻枝ってシンエヴァ観たと言ってたっけ? エヴァQと神様並べるのはダメだろ
あれ破より成績伸びてるから
不評なのに売れたって点ではABが該当するんじゃないか? ABが典型だけど円盤の売上は前半の出来だけで大体決まるし作品の評価を決めるのは終盤の展開次第
ヘブバンはAB同様掴みは成功したけど終盤まで頑張れよ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています