麻枝准スレッド155
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
4章はもう演習+日常シーンの連続の後に大規模作戦って流れ自体が無理そうだけど
これってヘブバンのゲームシステムに関係してくる部分だから削れないハズだしどう話を持っていくんだろう >>472
おまえはリアルで友達いないからネット評価が全てなだけだろ
当時普通にリア友と盛り上がってたわ ネット評も個人の友好関係の評も、どっちも相手を否定できる根拠にはならんわな リリース3ヶ月で1ヶ月の間に三章まであるのにまだ4章来ないとか凄いな 更新遅いのにクリアを急かせるキャンペーンも意味不だった イベストで農地云々言ってたのは
サクナヒメ系ガチ農耕ミニゲーム実装への布石だな
取れ高で人口メーターが増えるんだよ >>489
マジレスすると身内評価出されても反応に困る
俺の周りは〜で通るなら何でもアリだわ ABはボロクソ言うのも目立ってたけど楽しんでるのも大勢いた
どっちかだったってのは無理だわ いやABは面白かったしめちゃくちゃ盛り上がってただろ。クール同じけいおんと同じぐらい盛り上がってたよ ガルデモとか埋葬とか一番の宝物とか楽曲の力も大きい
どれも大ヒットでいまだに聞かれるくらいだし
Charlotteと神様はABと比べるとそこがちょっと弱い あ、でも灼け落ちない翼はめちゃくちゃ好きだわ今でもよく聞く ABはゲームのぶん投げとかそういう所で印象悪いんだろ >>501
あれは何部作かに分けるとか言った馬場が悪いだろ。麻枝はひとつのゲームとして売りたかったって言ってたし 麻枝だけじゃなくてkeyとしても客は見てるから連帯責任
key作品のDVD売り上げが化け物過ぎる件について
https://itest.5ch.net/hebi/test/read.cgi/news4vip/1533735265/
24,436 AIR
18,170 Kanon
24,808 CLANNAD
10,303 リトルバスターズ!
34,108 Angel Beats!
8,413 Charlotte
4,805 Planetarian
1,819 rewrite
追加
1,504 神様になった日
アニメの売上で評判わかる
ABが京アニなしで1番売れたのが凄い
こう見るとリトバスもCharlotteよりの評判 京アニいうが
京アニって作画以外はそこまで評判いいわけじゃないよね?
アニメって結局総合芸術だからどれが欠けても名作にはならない 京アニは演出も良いよ
個人的には脚本の志茂文彦が上手くアニメに落とし込んでくれたのも大きい 初期鍵3部作は正直脚本はかなり無理矢理だと思うけどね
統合ルートやらなきゃいけないからしょうがないけど
説明が圧倒的に足りてないAIR、久弥担当ルートが改変されまくってるKanon、当時渚が何で生き返ったの?とか言われてたクラナド全部そうだけど AIRとCLANNADのそこら辺は原作やっててもわからん人はわからんままだし仕方ない >>507
理解不能なのとは全然違うだろ
京アニも所詮その程度 京アニは丁寧に仕事をするのは確か
ただ作る素材によっては当たらない事もあるのはしゃーない ABがああなる前は京アニ三部作アンチ元気だったよな
ヘブバン好調で10数年ぶりに戦闘力取り戻してきたか CLANNAD4クールやって貰ってまあまあのヒットだったのはリトバスやって貰えなかったのにもひびいてるんじゃね?
氷菓にも言えるけど評価高いけど、そこまでのヒットじゃない
長い上そこまでのヒットにならないkeyと角川とかに収益持ってかれたけいおん
だから自社文庫メインのアニメ化なると >>511
角川→ポニーキャニオン
角川はハルヒだった 今の時代だと大ヒットだけど当時はもっと売れてた時代だし
クラナドが評判の割に売れなかったのはBDで出さなかっただろうけど 当時でも2万は大ヒットだろう
社会現象規模までではないにしてもそのラインに並んでる他の作品見たらまあまあなんてとても言えないと思う 比較ハードル爆上げしていた大した成功じゃないよ、という論法が増えてきたな 京アニのオリアニなんてうんちで爆死してるじゃん
京アニも麻枝におんぶにだっこでおこぼれに預かったんだよ
業界のレベル上がって作画って強味ももう無いし京アニは麻枝に靴ペロしてヘブバンやらせてとお願いするしかない ヘブバンはゲームそのままで作ってもアニメの尺に合わないから
余程実力のあるスタッフでなければまともな出来にすらならんだろ。
山場は限られ日常シーンも描きづらい、ザコ戦闘が画になるとも思えない。 クラナドは2007年の年間3位だね
ガンダム、らきすたの次だ
この売上は2021年に入れても年間3位
勘違いしてそうだけど、アニメバブルは2012年くらいからでそれまではいま同様さして売れてなかった AIRのころは京アニ黎明期と言えばいいのかな
その前のフルメタが一般人にちょっと知名度上がったかな程度で
原作はラノベオタの巣窟富士見ファンタジア文庫だったし 京アニがハルヒで爆発したのは単に地上波でやるようになったからじゃないの エロゲー原作アニメTO10(CLANNADは18禁じゃないからランク外)
https://moemee.jp/?p=11157&page=2
1位 Fate/stay night
*2位 AIR
*3位 Kanon
*4位 真月譚 月姫
*5位 D.C. 〜ダ・カーポ〜
*6位 To Heart →ここまで一万超え
*7位 乙女はお姉さまに恋してる
*8位 君が望む永遠
*9位 ヨスガノソラ
10位 うたわれるもの
Kanonは東映が9000枚でリメイクの京アニ版が1.8万枚だから京アニでやれたら一万+前後
DEEN版のFateのが京アニのkeyより上で月姫もkey以外よりは上
エロゲ原作はラノベと違って一万超えすら稀だな感じる
グリザイアとか好評なのにもっと下だからな もう成功とか失敗とか売上とか評価されてるされてないの話やめませんか? >>525
よう言った
素人分析で賢くなったつもりになる自慰行為みせつけられるのはもううんざり ABとか Charlotte批判する奴らもいるし、作品の出来だけじゃなくて売上で黙らせるのも重要 価値を語るのは自己評価に留めろ
それ超えるからやれ売上だの評価だの魔法の言葉でガキみたいな妄想バトルになんだよ
良い歳して恥を知れ 世代間マウント話になると急に熱くなるのが麻枝スレの悪いところだよな
もっと建設的な話すればいいのに 俺の周りでは好評だったから好評なんだ、と言いだすやつがいるスレだし ABCは終盤雑だし放送当時は批判されてたのもしょうがない
でもサブスクとかで見られる機会が多くなった今の評価はかなり持ち直して来てる
上でも書かれてるけど特にシャーロットに関してはビリビリでかなり再生されてるから日本以外でも評価されてるよね 海外じゃkeyと言えばシャーロットなんだろうな
西洋人達はkanonや蔵のアニメなんざもう忘れてるだろ 現地ツイートだとタペストリーは31A、31Bに関しては1時間内に売り切れてたみたいだしね >>537
それよりかぎなど不甲斐ないな
原画誰か知らんがこのキャラデザじゃいらんわ
サマポケはまあまあかな 鳥の詩を歌った後
客の半数がAIRどころかその歌自体知らなくてLiaが愕然とした会場も
もう無いのか 今は不定期なんだっけ?>KSL
最悪無観客でも良いから今年ヘブバン中心でやれればオンラインチケット
でも良いから見るのに 不定期もクソも去年観客入れてやったしその前の年もコロナで潰れたけど予定はあった
後今年もある
流石に追ってなさすぎでは? まぁ全部追えとは言わんが、要望まで口にするなら最低限の下調べくらいはした方が良いわな >>486
飼い猫の前で演奏する月歌
月歌「お前があたしのファン第一号だ」猫「ニャッ?」
終盤になって猫が人語を喋り始め、世界の壁が根底から崩れゲーム世界へとつながる
月歌「・・・」猫「何を落ち込んでるんだ、お前らしくもない」月歌「え?・・・猫が喋った」
猫「セラフを召喚するんだ、やり方は覚えてるだろ」
猫「いっけーー月歌ーーー!!!」月歌「あたしの伝説はここからはじまる!」
月歌の成長物語、ちょい鬱展開からの王道展開のエモい百合ファンタジーSFが観たいね。 月一で新曲が継続的に供給されるって状況が神過ぎる
最初スクリームに慣れなかったけどだいぶ違和感なくなってきたわ >>548
だーまえがこれ読んでニーズに応えたろと思ってしまう可能性があるので一生書き込みするな こういうくっさい寸劇を投稿できるだけの元気が麻枝スレに戻ってきたってことだろ?
良いことじゃないか ド素人丸出しの文章見せられるとプロの物書きって最低限ちゃんとしてるんだなってよくわかる
なんかこう痛くて見てらんない VAがソシャゲのライター兼プランナーを募集してるな
我こそはってやつは応募してみたら? あーゆーのは実写版とか舞台版みたいなもんだ
下品で理解し難いのはよくわかるが、それで釣れる層も一定数存在するんだろう fgoとかブルアカみたいなcmってわかってる人向けだなとは感じる 事実あれで新規獲得数が戻ってきてるからオールドメディアを馬鹿にしちゃいかんのよ
布教する側の既存プレイヤーも今アホみたいなCMやってるっしょで話題広げられるからな CMのタイミングが自演キャンペーンと同時ということは… WFS親会社のグリーの決算来てたけどこりゃヘブバンの事だろうな
>ゲーム領域の新規アプリゲームが貢献した結果、当第3四半期連結累計期間の業績は、売上高51,550百万円(前年 同期比20.4%増)、営業利益6,106百万円(同57.4%増)となりました エルデンリングが想定外に売れて販売担当のバンナムはボロ儲けだけど開発のフロムはそうでもない
ヘブバンも同じ図式だろうな その例で言うなら宣伝開発がグリーでVA側は麻枝を派遣してるだけだからな 麻枝を派遣…しかも脂の乗った全盛期の音楽作ってくれる
なんと心強い 計算すると
去年1〜3月期よりゲーム部門は87億3400万売上増加
ほぼまおりゅうとヘブバン
gameiだと同じ期間69億7800万だから
やっぱあそこの数字は下振れした最低値だね 数字だけが一人歩きして麻枝も大変だな
次ソシャゲ出すならワンマンでなく開発を分散できるようなスタイルが良いんでないかね
顧客の反応が取れることを利用してオムニバスな世界観でライター同士を競わせるとか。
人材育成するほどまだ余裕ないか 総まとめして表に出てるのが麻枝なだけで開発自体は全然ワンマンなんかじゃないでしょ 監修はしてるわけだから麻枝の負担は実際かなりのものだと思うぞ? 型月だったら奈須きのこだし、keyだったら麻枝准だったりずっとこれだな
いずれ無くなるブランドなのは分かる そう言われて設立から24年
今年も元気にゲームを作ってます VAはもう鍵くらいしかブランド残ってないからな... VAのブランドがもう分からん
パブリッシャーとして今でもエロゲや一般ゲームを出してるけどVA側が宣伝しないからな
コミケのVAブースでこれってVAだったんだって気付くことが多々ある すかぢが昨日twitteで話題に上げてた業界のドンって馬場社長だよね
すかぢの小話に出てくる馬場はいつも関西弁だし社長には帝王学が必要って言ってるのも馬場だ
まあ思い違いかもしれんが >>574
馬場は鍵っ子に他ブランドタイトルを知ってもらおうと思ってないからな
昔はそういう欲もあったけどいつしか諦めたか割り切ったかした
それが正しい戦略だったのか俺には判断つかんが
極論鍵っ子にハインライン座尾の素晴らしさを理解しろと言っても99%無駄な労力だからな
そこに惹かれるやつは余計なことせんでも自ずと接点を見つける、という考え方なんだろう
ある意味で鍵っ子のアンテナを信じてるとも言えるし
鍵っ子のアンテナなんてはなから期待してないとも言えるな すかぢの身内ネタは正直痛い、だーまえのヘラネタも大概だけど だーまえはネタじゃないからな
ちゃんと構ってあげないと病むぞ ヘブバン好調で最近病みツイートしてるし、だーまえのモチベーターいないのかな 外的要因は関係なく躁と鬱を周期的に繰り返してるんでしょ
よくあるやつよ あれだけ売れてるはずなのに自分の懐には全然入ってないから鬱ってるパターンじゃね
だいぶ前のツイッターアカウントで嘆いてたやつ 腸内細菌でメンタルも変わるらしいからな
乳酸菌で腸活してるんだろう >>582
2016年頃だね
それ以前から給料の愚痴は多かったけど2018年辺りから愚痴が減って俺が社員を食わせる!って意気込みだしたんだよね
たぶんそこらで取締役になったんだろうね 会社の登記簿を見れば誰がいつ取締役になったかわかるよ
なお、役員には労働基準法の適用がないのが一般的だから
最低賃金制度みたいな保証はないことも知っておこうな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています