麻枝准スレッド108
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
Keyの企画、シナリオライター、サウンドクリエイター、アニメ原作・脚本家、
神聖鍵王国の建国に尽力した神の一人でもある麻枝准について語るスレ。
なお、鍵っ子は神の民ある。最後まで信じる者は救われる。
彼の御言葉はTwitterで拝見できる。
時々、下界の事を知ろうとしてここを覗いているという噂がまことしやかに囁かれている。
神の栄誉に預かるべく、彼を褒めたたえようではないか!
月厨とアンチは書き込みを控えろ。出ないならば呪われる。
だーまえ(敬称略)より高位の最高神のお天道様は見ている。その事を常に忘れないように。
アフィサイトへの転載禁止。呪われますよ。これは警告。神は偉大なり。
■関連サイト
麻枝准Angel Beats!開発日記(更新終了)
http://key.visualarts.gr.jp/angelbeats/blog/
「終わりの惑星のLove Song」Official Website
http://flaming-june.com/001/lovesong2/
TVアニメ「Charlotte(シャーロット)」公式サイト
http://charlotte-anime.jp
■前スレ
麻枝准スレッド107
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1478099153/ 分析して方程式を作るような考え方自体が苦手なんじゃないの
感覚のままに書いてるから不評だとそのまま自分の感覚の高低に直結してしまう ガラスハートのくせにかまってちゃんのだーまえまたド直球まともに受けて垢消し逃走したんだってな 精神患ったら世界変わるからしゃーない
ならんと分からない上に患者同士も理解し会えない
医者も無理解
どうしようもないねん このスレに投稿されるどんなクリエイター論よりも経営論よりもカウンセリング論よりも説得力のあるレスきたな 配信してしばらくツイで評判ながめてたけどクソだと叩いてたの2つしか見なかったけどね
たった2人の叩きなんか無視すりゃいいのに、確かにしつこく叩かれてたけど少なくともそれ以上に良かったという意見もあったのに
感性なんて人それぞれなんだから意見が一つに固まることなんてありえないのに神様だって良いっていうやついるんだぞ 治らんだろうしこのままでいいとも思うけど
ただね、自由に使えるSNSは自己主張しない裏垢だけにしてくれ
それか丸戸みたいに他人に管理させて投稿してもらうようにしてくれ
裏垢にしても自己主張しまくってた老害垢みたいなのは論外だよ 今vtuberのヘブバンイベスト配信観てたがvtuberめっちゃ感動してたぞ
だーまえ自信持て >>736
自分もそうだからわかるが不得意なプールで泳ぎを強要されて息が苦しいみたいな感じなのよな
克服なんてのにリソース使っても不得意だから多大に心身疲れて結局ホルモンの病気だから根本変わらず無理が出て短期間でガス欠するみたいなね
そろそろ還暦なのにメンヘラと一生付き合っていくしかねえんだ 6姉妹イベやこじゅイベみたいなのが書けるならまだまだ大丈夫だろ
がんばれ麻枝! イベント初日の二人程度の感想ツイートで垢消す程に病むって凄いスピード感
やっぱ5chも並行して見てたんだろうか 確かに絶頂期ともいえる賞賛の中でこの急な折れ方はちょっと予想外だった
むしろ褒めそやされてたから耐性が弱まってたのかなぁ
あるいは世界が止まる長期休暇が怖いって言ってたから、年末年始を目前にしてその相乗効果もあったのかも シナリオなんてどうでもいいんだからライターごときが出しゃばって出てくんなよクズ きのこが図太くて麻枝が折れやすいメンタル
中くらいが竜騎士07、ひぐらしのループ設定が叩かれ折れることもある ヘブバンがヒットしたというのに
ずいぶん辛気臭い誕生日だな イケイケドンドンしてた今回こそはハッピーな気分でお祝いできると思ってたなあ
予想の付かねえ男だよホント 応援電波はなんの役にも立たないから誕生日を祝うならガチャ回せ 開発スタッフがゆとり過ぎて
麻枝の脳内イメージをいまいち理解できてない可能性も微レ存 麻枝のメンタルだとトップにはいけないだろうなKeyもヘブバンも
スルースキルがないんじゃ 婆さんの乙女心を演出するのにあのボサボサ頭はねーわ
誰に見せるわけでもないけど身だしなみは整えてますってところに悲哀があるんだろ
そして本人の頑張りでは勝てない「老い」の描写が入ることで客の涙腺を一気に緩ませる
もうちょい丁寧に作れば名作たり得たのに正月ガチャに合わせて見切り発車した感が強い。
Pは親会社に急かされでもしたのか?ん おれもさっき終わってモヤモヤしたけどまあDMAEは悪くないと思う とうに擦り切れて忘れてたところを無意識で帰り着いたのが肝なのに、寿命目前までせっせこおめかししてたらもはや根幹から別の話だろ… 男はもういないがその影響は1000年も残った、てところがエモいんじゃん?
要は女心だな、寂しいおっさんの自分語りならまた話は別だが 今はそんな百発百中のライターじゃねえからボロが出てもしょうがねえだろ
アニメ3連続で失敗してるくらいなんだから期待するな VAでの内部評価がどうだったかはさておき
ほぼ同一メンバーで神様制作につながったんだからアニプレ的には失敗ではないだろ
当然ながら麻枝は一人しかいないんだから
ヘブバンや神様にリソース使えばシャーロットやABが宙ぶらりんになるのは仕方ないけど
せめて麻枝以外にもうひとりシャーロットやABを裁量持たせて動かせる人材作っとけばよかったのにとも思う
かぎなどがそのテスト稼働ではあったんだろうけどさ ABC神様はアニプレ主導
ヘブバンはグリー主導
プリマがkey主導
keyが脱麻枝でメディアミックス込みで大々的に仕掛けたのはこれが初じゃないか ヘブバンはグリーがkeyに依頼してグリーの子会社のWFSが作ることになった
ヘブバンの柿沼Pもそのときグリーから >>766
途中で送ってしまった
ヘブバンの柿沼PもそのときグリーからWFSに異動してきたからグリー主導であってる ぼっちざろっく人気なの見ると中途半端にヘブバンアニメ出してなくて本当に良かったな
浅いバンド描写で比較されて完全にメンタル折れてたぞ 本人がアニメに関わらないなら別にどうってこたなくね
出崎の劇場版で凹んだなんて話聞いたことないぞ ヘブバンのバンド描写にツッコミ入れるのは野暮だろ
人じゃなくてナービィなんだからあれでも良いんだよ そもそもヘブバンプレイしててアニメ化して欲しいって思ってる人そんなにおるんか?
ゲームだから面白いのであって
アニメ化するとあらゆるところが視聴者おいてけぼりになりそうな気がするが。 しかし今のままだとたったの20数万人にしかヘブバンの内容は知られていないことになる
馬場がそれで納得するのか麻枝も アニメ化は難しいよ
某チェンソーの監督みたいに原作の解釈違いで駄目にする場合もあるしな
ガチャ運が悪くて泣いた原作者は数しれず まあゲーム部分いらねぇとかいう本末転倒な意見もあるようだし、観てるだけでいいアニメにも需要はあるだろうよ そういや制作PAで浅井監督、飯田音監、鳥羽P、辻Pという麻枝に馴染みのある面子で
一見スパイファミリーのパクリみたいなオリジナルアニメが今夜から始まるんだよな
ttps://buddy-animeproject.com/special/interview/01.html 登場人物全員がヒトナービィというメアリー・スーで何でもありなんだよな結局 ヘブバンはアニメ化は反対です
作画コスト高いから低予算アニメになった目も当てられないし
金掛けてもキャンサーとの戦闘で盛り上がれる気がしない
主人公のキャラも選択肢込みで操作してるからいいけどアニメでは受け入れられる気がしない >>777
???
メアリースーをどう理解してるんだ? Twitterやアニメ板に集う圧倒的大多数の神様失望組にギャフンと言わせたいんだよなぁ >>780
いやメアリー・スーやん
ルカ達が2時間弱で作詞作曲と演奏練習まで終わらせる無理めな描写もこれで説明がつく 仮にヘブバンのアニメが成功したとしても神様がゴミなのは変わらんぞ
ABCはまだ見どころあったがアレを擁護するのだけは無理 ヘブバンになぜ事前登録したのかまったく覚えてないが
神様は音楽だけ評価してる。 もの凄い人数が『ライターの麻枝は終わった…』と思ってるからなあ今も こんなとこに浸かってるからわからんのだろうが、そもそももの凄い人数と称せるレベルの大多数はシナリオライターの名前なんか気にも留めないよ 麻枝のアニメは麻枝の名前を全面押し出して宣伝するから良くも悪くも知名度はあるわな >>786
それはないだろ…わざわざ神様の麻雀観る視聴者だぞ?
そこまでボンクラなのは振るい落とされてるだろ
それでもソシャゲプレイヤーよりはだいぶ多い 何が言いたいのかよくわからんが、そういうことならまずは神様最終回の視聴者数とヘブバンのアクティブユーザー数持ってきて比較すんのがスジじゃねーの PAはオワコンだし麻枝オリジナルが売れるわけないよね
良さげな案あってもあそこ潰しそう 映像面は悪くないけどいつからか売る気のない無鉄砲な作品が連なるようになった
そのほとんどが企画段階で失敗してると思う
神様も最初に麻枝が持ってきたのは麻雀で泣ける話だったのに原点回帰させて強引に書かせたし 途中で失速するような作品て
エンタメの可能性を本人たちが一番信じてないんだと思う、どこかしらけた部分が透けて見える 麻雀で泣ける作品の方が正解するカドみたいな感じで受けたんじゃねーかな
今までの脚本ファンはもうふるいにかけられそうだが 麻雀主題で面白い作品が書けたとはとてもじゃないけど思えない
あの神様の史上最悪レベルの麻雀回見た後だとな そもそも麻枝にアニメは向いてないからもういいです
神様自体は救いようのない糞アニメだけど本人がアニメ脚本書かないって明言してくれたのは救いだわ AB神様は失敗だと思うけど個人的にCharlotteは普通に面白かったと思う
ABの「結局何がしたかったこのアニメ」ってなるような行当りばったりなプロットの反省が活かされてたし全体的な雰囲気もkey特有の古臭さみたいのが薄めだし シャーロット7話は麻枝のアニメ脚本の中では一番良いからね
麻枝らしさをちゃんと1話で簡潔にまとめてた 浅井義之大監督のありがたいお言葉
「麻枝さんの脚本はキャラが会話してるだけのただのドラマCD、アニメを作るということを理解していない」 でも会話メインの脚本がボトルネックになるのは当たり前っちゃ当たり前なんだよな
上手く言語化出来ないけど例えばこのやり取りを単純に文章化したとして演出や演技指導は頭抱えると思うしアウトプット不可能に近いだろ
https://youtube.com/shorts/z1WpLsq95FM?feature=share PA新作下倉バイオなのな
こっちの人と組みたい人なのか プロデューサーが鳥羽だからでしょ
去年放送した東京24区とかプロデューサーが鳥羽で監督はプラネタリアンの人で脚本が下倉だった >>799
これ言ってこいつらの言うとおりにしてできたのが神様というオチ ラーメン屋と雀士とか名前すら覚えてないわ
なんならイザナギさんも存在意義分からんかった 神様はkeyの原点回帰とか特番組んでまで宣伝したのが期待値上げすぎで良くなかった
細々と始まってたら注目されることもほぼない代わりにボコボコにもされなかった気がしてる アニプレの時点で細々となんて無理だな
コロナの影響もあってあれでもABの時よりは静かな方だった まあ研究所に久弥を引っ張り出してきただけでも価値はある ヘブバン1年持ったから上出来だな。リリース前の予想では1年持たずに終了だったからな。もう巻き返しは無理だけど、中堅をキープして3年くらいは持つかもな。 麻枝自身が今の時代これウケないだろという企画を鳥羽に作らされて
これはドラマCDじゃねぇんだよと言われて修正しまくったのが神様
自分の好きなように書いたシャーロットABと神様比べれば誰が疫病神かわかる ヘブバンは是非とも麻枝の考えてるラストシーンまでちゃんと見届けたい
登場キャラクターへの好感度やストーリーの興味がAB以降だと段違いだ というかせめて普通の麻雀やってほしかったわ
あの麻雀ですらないゴミ見せられても麻雀で面白い話作れるのかすらわからんわ 脚本と監督とPの物語展開の裁量度ってどれくらいなんだろうな
SHIROBAKOくらいの知識しかないから監督が物語の土台作ってるのかなと思った >>815
何故麻枝は勝利宣言しないんだろう?
今回みたいにダウナって垢消し逃亡は即実行なのに ヘブアニメの出来次第ではソシャゲに冷水ぶっかけることになりかねんし
今の状態で安心なんて絶対できないね 紙芝居にとってアニメは原作に成り代わりうる新本流だが
ソシャゲにとってアニメはただのファンアイテムに過ぎない その成功例の影に数多の失敗ソシャゲアニメがあるんだよな ヘブバンって2Dは差分やエフェクトやカットインがあってスペクタクルなシーンは3Dがあって
それぞれ尺たっぷりに演出してシナリオを楽しめるから1クール手描きアニメになって嬉しい部分ってあんまりない気がする
宣伝効果は絶大なんだろうけど BGMを意図してシーンにベストのタイミングを細かく合わせられるとか、そういう演出なんかはし易くなりそうだけどね ナービィの正体について腑に落ちるオチ思い付いたけど書き込むのは止めとこう アニメの宣伝効果とかいうけどそんなあるのか?
最近のだとアルスノ、トロメラ、ディープインサニティ、ラピライとかサ終までいった失敗例の方が多いんだが 宣伝効果はアニメの出来が良くて成功すること前提
失敗したら原作コンテンツごと終わる可能性がある諸刃の剣 よく知らんけどアニメ失敗が起因でサ終した前例ってなんかあるの?
もともとイマイチだったのがアニメに一縷の望みを掛けたが再起出来ずに終わった、とかなら想像つくけど アニメ単体で売れたなら成功だろうし、ソシャゲに客を呼べたなら赤字でも成功と言えるだろうけど、そんなアニメあるのかな?
マギアレコードはゲームやってないけどまあまあ好きだったわ あー、けもフレ2は確かに
まぁあれは流石に例外中の例外って感じだと思うけど ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています