WHITE ALBUM 2 *169
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
もうすぐ、新しい冬が来る。
あのひとといられない、そしてあいつのいない冬が。
ホワイトアルバムなんて知らない。
だって、もう何も歌えない。
届かない恋なんてしない。
だって、もう人を愛せない。
『 W H I T E A L B U M 2 』
WHITE ALBUM 2 〜introductory chapter〜
Windows 18禁 / 2010年3月26日発売
初回限定版:税込定価6,090円 / 通常版:税込定価5,040円
WHITE ALBUM2 〜closing chapter〜
Windows 18禁 / 2011年12月22日発売
書き下ろしノベル付初回限定版:税込定価8,190円 / introductory chapterセット版:税込定価10,290円
WHITE ALBUM2 EXTENDED EDITION
Windows 18禁 / 2018年2月14日発売 / 税別6800円
★製作スタッフ
シナリオ:丸戸史明
原画:なかむらたけし(CC:桂憲一郎、柳沢まさひで、甘味みきひろ)
★WHITE ALBUM 2 introductory chapter 公式サイト
http://leaf.aquaplus.co.jp/product/wa2ic/
★WHITE ALBUM 2 closing chapter 公式サイト
http://leaf.aquaplus.co.jp/product/wa2cc
★WHITE ALBUM 2 EXTENDED EDITION 公式サイト
http://leaf.aquaplus.jp/product/wa2cc/product.html#wa2ex
WHITE ALBUM 2 *167
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1625661809/
WHITE ALBUM 2 *168
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1645443137/
★過去スレまとめ
http://w.livedoor.jp/white_album2_ss/d/kakolog >>609
おいおい出来が悪くて無駄だらけだからバンド仲間を一人だけ仲間外れにしたり
電車で依緒強姦しようとしたり親志左遷したり友近殺すんでしょうが
最後の車壊しもあれいるか?ボーナスステージかよ >>615
何それ怖い
俺の知ってるホワルバ2と違う cc雪菜の雪菜は春希に強引に(自分でも熱心に動いて)奪われることで
自慰超人からエロ超人に進化し、
coda雪菜の雪菜は、春希に「助けてくれ」と言われることで完璧超人に進化した やり直してた小春ルートが終わり次はマリさんルートをやったかずさにもサワコみたいな友人がいればICでこの物語って終わってるよなと思い切なくなった マリさんは本当の親友がいる点で他ヒロインより幸福
かずさの内面を見通すのは本人にも母親にも無理だろう
春希にはかずさの全部を受け入れる恋人の器はあるかもしれんが、
かずさの親友にはなれない
イオ・タケは騒ぐだけなので論外。
友近は、春希の父親不在や母親との関係等による
「俺がみんなの良き父親だ」的な屈折した委員長的な性格、
無意識が生んだ自律型スタンドだと何となく思った。 >>616
アンチ乙全部事実だから
さてはセーブデータあててんなテメー
>>618
アンチ乙張り手で木っ端微塵だから
シャドルー総裁は地道に下段パンチでも撃ってろ 武也はなんだかんだで春希のこと大事に思ってるからいいけど衣緒はまじで大嫌い イオはウザイだけだが
ヤリチンのくせに春希に説教するタケこそクソでしかない
あれこそいつか包丁で刺されるだろう 武也もイオも雪菜の自立型スタンドなんだろう
とにかく本体(雪菜)を猛烈に支援しまくる 本編クリアしたのだが、かずさEDに出てきた孝宏の彼女って亜子ちゃんかな?
声だけでははっきり分からなかった。 モノローグがあるから春希が主人公だと思ってしまうけど
それは叙述トリックの一種で真の主人公は雪菜なんだよな ドラクエの青い引換券や縦縞デブみたいな言い方はやめろ もし、white album1&2、
特典でアニメ版ディスク付き、
を出すなら
追加エピソードの主人公は友近しかないな
あと春希の父親の初登場も読みだい。 春希の父親の追加ストーリーがあったら冬馬曜子も出てきそうで怖い どうする、春希の父親と母親、冬馬曜子の三角関係がエピソードゼロだったら >>634
2のスレだから仕方ないけど1のエピソードだって良いと思うの
英二さんとか彰とか >>636
春希とかずさは実は兄妹だったってことか。
結婚もできなくなるし、そいつはキツイなあ
春希とかずさは誕生日一ヶ月ぐらいしか離れてないから、
春希父ちゃんは、ほぼ同時期に春希とかずさを仕込んだことになる
codaの春希みたいに同時進行の二股だな。親子揃ってろくなもんじゃねえ 若い頃この作品をプレイした助教授とかが
入試問題の作成を担当したら
友近が殴られた時の雪菜の心情を記述しなさい
とかっていう問題を作ってほしいな 生い立ちをサイドストーリーにするなら一番見たいのは雪菜だよな
多分、小学中学時代には第二、第三の友近がいるはず ライトノベルの『呪われて、純愛。』って作品がモロにホワルバ2だったわ
しかも2巻の帯には雪菜とかずさのコメントがic時代の立ち絵付きで載ってるしw >>644
雪「time ago...って友近しかいねぇ!」 雪菜「中学時代に友近君と喧嘩して、
みんなで囲んで存在自体がキモいと責め立てて、
久々に会ったら見た瞬間にイラッとして
近くに停まっていたロードローラーを思わず投げつけちゃって、
それ以来、ヒトカラが趣味になって、、 雪菜みたいなモンスターは芸能界に押し込めて
アイドルグループでセンター争いでもさせとくのが
周囲の人間的には最善だったんだろうとは思う >>648
でもせっちゃんは定期的に友近ぶっ潰れる所みないと満たされないから・・・ 嫌なら避けてください ← ゴミ
嫌なら振り払って ← ゴミ
結論、ゴミ 雪菜って人のもの欲しがるよね
かずさ以前に女子生徒1が春希に甘え声で頼み事するシーンでも
ジトッとした目で春希のこと見てるし
親志には目もくれずに
で、やっぱりミスコン出ますっと >>654
そんなまるで雪菜がロの使い魔のロイヤルビッチ姫みたいな事を…… たぶん、弟がモテたらブラコンになる
ファザコンなのも両親の仲が良いからだ >>652
車はどうすればせっちゃんから逃げられたのか
悪魔のロックオンやめーや 人間関係クラッシャーの自分は
車もクラッシュできるかもしれないと
気が付いてしまったら確かめずにはいられない 柳原朋は5人の3ヶ月をクラッシュしました
小木曽雪菜は3人の5年間をクラッシュしました
どちらがよりクラッシャーでしょう? 春希って案外暴力的だよな
松川に殴りかかって武也に止められてたし
教室のドアに当たったり友近を殴ったり
かずさも基本的に半ば無理やり襲ってるし
千晶は胸ぐら掴んで引き倒すし
美穂子もバイト先の子も、つい酷い口調で突き放すし
風岡はレイプするし小春も我慢できずに抱くし
普段は温厚だけど頭に血が上ると何するか分からないタイプ かずさも教師にキレたり癇癪持ちだし
基地外夫婦でお似合いよな >>661
そのレスだと何か性欲に負けての行動が多いように見えてしまう 他はともかく友近が突出してヤバい事前に身辺調査済ませて満を持しての襲撃てのが悪質さを際立たせてる わたし、2番目の彼女でいいから
カノジョの妹とキスをした
呪われて、純愛
こういうWA2に似たドロドロ三角関係物のライトノベル探してるんだが他にない? >>666
友達の後ろで君とこっそり手を繋ぐ。誰にも言えない恋をする。
私のほうが先に好きだったので。
恋は双子で割り切れない 雪菜Tは春希が大して主体性を発揮しないまま
雪菜という名状しがたいなにかに飲まれる
クトゥルフ的恐怖を感じる
それに対して麻理さんを追って外国まで行く
春希の男気すら感じる行動力
あそこはエロゲーのカッコいい主人公してたな 雪菜の中学時代の問題は絶対に何か雪菜もやらかしてるだろ
関係者に聞き取り調査したい 織部にも詳しい雪菜、多分、春希が「焼き物の器って奥が深い感じはがするね」と
言ったので全部調べて全部覚えたのだろう。
春希が話しかけた女全員についても調査済だろう。 >>676
本人の語りって一番信用したら駄目な奴だぞ
ましてせっちゃんの信用できない語り手っぷりは作中見ても明らか
車破壊したフィジカルだけ信じろ、友近破壊したメンタルもか かずさが抜け駆けしたら雪菜は「3人一緒がいい……」って盛大に病んで牽制したくせに
自分が春希奪ったことについて雪菜は「3人一緒にいるためにそうするしかなかった」って言うの何なん >>679
雪菜の考えによれば春希はかずさが好きでかずさは春希を好きなので自分と春希が付き合えば好きな同志二人も離れず三人ずっと一緒に居られるし、このくらいがバランス取れてると思ってた
高校生らしい浅はかな考えとも言えるが女子高生らしくない能天気な考えにも見える
大体こんな感じだったかな? 流石にIC古すぎて忘れた >>681
でもIC見ると普通に春希奪い合ってるようにしか見えん
春希は自分のものにしたかった
でもかずさに被害者ぶられたり公然と恨まれたりするのも嫌
手を汚さずに、何も失わずに春希を手に入れるために3人理論を編み出したとしか思えん
要するにかずさは最初から春希に興味がなかったかのように、
そのままずっとそこにいろということや
当然そんなことは不可能だが 他人に罪悪感着せるのって雪菜が良くやるけど
いざ自分がそれやられそうになると滅茶苦茶嫌がるんだよな
かずさが二人を避け始めたときも物凄く過剰反応してたし
海外行きを決めたあとも(春希を取られたから行ったに違いない)って気にし続けた
自分はほんの僅かでも加害者ポジションに置かれそうになると
慌てふためいて大騒ぎするんだよな雪菜は 3人で居たいって言うのは理論とかじゃなく本心でしょ
でも春希の事が好きなのも事実だからキスを見て半ば衝動的に取っちゃった
それまでは春希好きだけど3人現状維持が良いよねって意見だったのに
IC最後の方の付き合えば3人で居られると思った云々は半分本当だけど半分嘘みたいな台詞
私が悪かったから春希は悪くないって言いたいがための前フリでしか無い話
IC前半の頃とは言ってる状況が違い過ぎるよ 雪菜は自分が少しでも加害者ポジションに置かれると
「ハイその通りです私が一番悪いんです死んだほうがいいのかな」って
自分はもっともっと傷ついたよって相手に加害性をなすりつけてくる 諸葛雪菜さんは策士だが
優柔不断なとこがあり詰めが甘いのだ
IC雪菜の誕生日に中途半端に北原の提案を断ることなく
初めから二人で過ごすと決めていれば
あの時点で100%チンポ脳の北原は駄犬を追いかけることもなくなり
完全に雪菜の手に落ちていただろう 人生楽勝過ぎて退屈だから自分が負けない程度の強敵と戦って少しは緊張感を養いたかったが
予想に反して相手が強すぎてあんのじょう粉砕玉砕大喝采
俺より強い奴に会いたくなったそれがせっちゃん
まあでも何となく分かるよあんまり人生イージーモード過ぎるとこうやって火遊びしちゃうんだろうね人間
他人の事なんか利口で役に立つ家畜としか思ってないのだろ こうして見ると雪菜はお前らから不満やら妄想やらが泉のように出て来るほど描かれてるけどかずさはそこまで描かれていないんだな かずさはいかにもな虚構キャラなんで
小木曾みたいな生々しさがないからね
小木曾というモンスターがこのゲームの肝だろう >>686
あのとき既に春希はかずさを忘れよう、振り切ろうとして
かずさへの思いを塗りつぶすために雪菜の身体を求めてたから、
はじめから二人きりで過ごして良い雰囲気になってたとしても
三年後のクリスマスと同じ結末になっていただろう >>692
モンスターすぎてもはや虚構を超えた虚構なんだよね人間程々が一番 中学時代のトラブルから考えて
自分と同格だと認めた女友達が好きな男を
奪う性癖があるのは確実だな >>693
あの時点では北原はまだ駄犬と両想いだとしらんし
まだヤッってないし
CCの時ほど思い入れは強くないから
諸葛雪菜先生と先にヤッちゃえば
駄犬のことなんか忘れるよ >>698
堅牢な防御に火属性弱点
現代の藤甲軍やね諸葛亮ってより兀突骨 雪菜の中学時代
「バスケ部の男に告られた」
↑ホントか?春希との間でも春希が告ったことになってるけど
実際には雪菜のほうから "嫌なら避けて" した可能性はないのか?
「それが原因でリーダー格の女から嫌われた」
↑リーダー格の女とバスケ部の男との関係が述べられていない
重要なのはリーダー格かどうかより男との関係性なのに伏せられてる
「友達の一人は中立でいてくれて今も連絡を取り合ってる」
↑一人だけ中立で他の友達は全員リーダー格側って大差の判定負けでは?
雪菜は友達グループがバラバラになったかのように言うけど
実際には事実上、雪菜がハブられただけなのでは?
それが理由で経済的に無理して私学の高校に入ってきたのでは?
中立で今も連絡してる仲の人とはいつもどちらから電話してるのか?
遊びに行ったりはしているのか?
それで中学時代に痛い目にあって、
素の自分を晒すと危ないことを学習して高校では慎重に振る舞っていたが
かずさならリーダー格の女と違って完全に孤立してるから丸め込める
今度は望み通り上手くやれると思ってまた悪癖が発動してしまった?
中学時代の自分が通用しなかったコンプレックスも解消できると思っちゃった? この作品は設定としてだけ存在ていればいいものは
徹底して手を抜くからな >>703
それに連なって徹底的に主人公たちだけが尊重されて脇役はただの養分だからな
ヒトじゃなくモノ、だから友近みてーな話になる >>702-703
そこを各自があれこれ妄想して補完するのが
いわゆる「考察」と呼ばれる類いの営みの醍醐味だろう 妄想は根拠のない想像で考察はある事実からの根拠に基づいて論理的な考えを述べるもんだろう
妄想を少しでも交えたらそれはもう考察とは言えない 正直ものしりコーナー(今日は何の日?)だけでもご飯3杯はいける ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています