WHITE ALBUM 2 *169
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
もうすぐ、新しい冬が来る。
あのひとといられない、そしてあいつのいない冬が。
ホワイトアルバムなんて知らない。
だって、もう何も歌えない。
届かない恋なんてしない。
だって、もう人を愛せない。
『 W H I T E A L B U M 2 』
WHITE ALBUM 2 〜introductory chapter〜
Windows 18禁 / 2010年3月26日発売
初回限定版:税込定価6,090円 / 通常版:税込定価5,040円
WHITE ALBUM2 〜closing chapter〜
Windows 18禁 / 2011年12月22日発売
書き下ろしノベル付初回限定版:税込定価8,190円 / introductory chapterセット版:税込定価10,290円
WHITE ALBUM2 EXTENDED EDITION
Windows 18禁 / 2018年2月14日発売 / 税別6800円
★製作スタッフ
シナリオ:丸戸史明
原画:なかむらたけし(CC:桂憲一郎、柳沢まさひで、甘味みきひろ)
★WHITE ALBUM 2 introductory chapter 公式サイト
http://leaf.aquaplus.co.jp/product/wa2ic/
★WHITE ALBUM 2 closing chapter 公式サイト
http://leaf.aquaplus.co.jp/product/wa2cc
★WHITE ALBUM 2 EXTENDED EDITION 公式サイト
http://leaf.aquaplus.jp/product/wa2cc/product.html#wa2ex
WHITE ALBUM 2 *167
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1625661809/
WHITE ALBUM 2 *168
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/leaf/1645443137/
★過去スレまとめ
http://w.livedoor.jp/white_album2_ss/d/kakolog そんなことねえwwww
エルフゲーとか昔のエロゲは硬派主人公が多かった
2000年以降くらいから自分に酔ってるような気持ち悪い主人公が増えた >>81
癇癪起こして貧乏人殺す主人公なんて知る限り春希だけだわ
それを面白がるヒロインも知る限りせっちゃんのみ >>84
その潮流を準備したのがエヴァンゲリオンなんだよ
さらに言うと、そのエヴァがヒットする下地となったのが阪神大震災とオウム
バブル経済の崩壊によってすでにその兆候が出始めていた日本社会の将来に対する先行き不安と自信喪失が、
この二つの事件によって決定的なものとなり、そこへエヴァが現れて当時のそうした世相に見事ヒットした
そしてそういった流れの中でエロゲー界隈ではLeafから『雫』が発売され、
これがまたエヴァ的感性が支配的になっていた当時のオタクたちの琴線に触れた
そこからだ、そういう自意識葛藤系の主人公がエロゲーでもメインとなっていったのは
今の若い世代には信じられないかもしれないが、
90年代末〜ゼロ年代前半辺りまで、アニメでも漫画でも一般的なゲームでもなく
エロゲーを中心とする美少女ゲームがオタク文化のメインだった時期が確かに存在した
だから上記のような自意識葛藤系の潮流は、エロゲーだけに限らず
また当時のオタク文化全体の潮流であったともいえる 俺もおっさんで、「自意識葛藤系の潮流は当時のオタク文化全体の潮流」っていうのはかなり同意
でも「エロゲーを中心とする美少女ゲームがオタク文化のメインだった時期」なんてのは無かったと思う ランスみたいなアホでセックスしか頭にないチンパンが主人公のエロゲってもう出ないのかな >>88
オタク文化全体のメインだったというのは確かに誇張かもしれないな
ちょうどネット文化の黎明期とも重なっていたこともあって、
オタクの中でも先端的な人間たちはいち早くインターネット上にサイトを設けるなどして、そこでオタク談義に耽っていた
そこで圧倒的メインを占めていたのが美少女ゲーム(特に葉鍵系)
その意味ではオタク文化の中でも先端というか異端というか、そういうアングラ的な位置づけにおいて最盛期を誇っていたのが美少女ゲームだったというべきかもしれない
それがオタク文化の中心という印象に俺の中でなっているのは、
俺自身が上記のような環境下で当時のオタクライフを満喫していたからだろうな
ちなみにそういう状況だったこともあり、当時は美少女ゲームについての批評も盛んだった
オタクたち自身による感想や考察のやりとり(これは今でもある)に加えて、
後にゼロ年代批評と呼ばれる潮流が東浩紀の動ポモを筆頭に哲学・思想界隈から出てきたのもこの頃だった
(まぁゼロ年代批評自体の源流はエヴァブームにあるんだが)
当時のオタク批評の中心人物の一人だった更科修一郎は、
そもそも近代日本文学の定番の一つだった自意識葛藤系のテーマ(更科曰く「零落したマッチョイズム」)が
『雫』の登場によって美少女ゲームにも導入されたことで、
ようやくそれが批評の対象とするに値するジャンルになったのだと書いている(by『美少女ゲームの臨界点+1』) 83 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/04/23(水) 00:15:50.87 ID:d61TZKea0
真のオタクはこうだろ。
「ふーん、で、君は涼宮ハルヒのキャラで誰が好きなの?」
「オウフwwwいわゆるストレートな質問キタコレですねwww
おっとっとwww拙者『キタコレ』などとついネット用語がwww
まあ拙者の場合ハルヒ好きとは言っても、いわゆるラノベとしてのハルヒでなく
メタSF作品として見ているちょっと変わり者ですのでwwwダン・シモンズの影響がですねwwww
ドプフォwwwついマニアックな知識が出てしまいましたwwwいや失敬失敬www
まあ萌えのメタファーとしての長門は純粋によく書けてるなと賞賛できますがwww
私みたいに一歩引いた見方をするとですねwwwポストエヴァのメタファーと
商業主義のキッチュさを引き継いだキャラとしてのですねwww
朝比奈みくるの文学性はですねwwww
フォカヌポウwww拙者これではまるでオタクみたいwww
拙者はオタクではござらんのでwwwコポォ」 >>91
エヴァ以降、自意識葛藤系の作風がオタク文化の主流になった時期が存在した
その流れの中で90年代末〜ゼロ年代前半にかけて美少女ゲームがアングラ的ジャンルとして盛り上がった
後にゼロ年代批評と呼ばれるオタク文化の哲学・思想的考察の潮流もその時期の美少女ゲーム批評から登場してきた
>>92
好きw >>89
我らの友近さんならやってくれますよ
『WHITE ALBUM3:性夜の咆哮』主人公:友近浩樹 貧困世帯が無理くり進学した結果が金持ち坊ちゃんの慰み物ってあまりにもひどすぎる
丸先生なんでそんなところだけ無駄にシビアでリアルなん? 毒電波で
いじけた主人公の話なら、
雫より前にも
いろいろあった気がするが
例えば小説で
筋肉少女帯の大槻ケンヂの
「新興宗教オモイデ教」も
面白かったね。
いつか友近みたいな爽やか好青年が
報われる未来は来るのか 友近が男気と行動力があって腕っぷしの強い
昔のエロゲ主人公タイプなら
春希程度の雑魚なら返り討ちにしてただろう
せっちゃんも友近で自慰してるよw 友近「雫と痕、テキストファイルが
ふつうに読めるので
シナリオ全部最初から最後まで
読んでしまったよ。 新興宗教オモイデ教の物語を崩して
学校毒電波ドタバタ劇にしたのが雫 友近「新興宗教オモイデ教、大槻ケンヂの半生が滲むゾンや
最後にほんの少し登場した拝み屋ジョーが気になるが、
キレイなイケメンおじさんなんだろうな、俺のように >>97
友近が288p237sのリアル兀突骨だったら春希も危うかったな
まあそういう時に限って都合よくパトカー通りがかりそうだけど 雪菜「春希君の覇気で10万人の友近が泡吹いて絶命!
自慰が捗る嬉しい! ホワイトアルバムの季節になると友近を思い出す
友近の渇望不条理世界のことを、、 新型友近感染が首都でまた1万人越えか
北海道もヤバいな友近 >>106
実際魚卵か何かとしか思ってないよな
まあ多少親しいイオタケもウズラの卵くらいの存在でしかないけど
この世界カースト制極端すぎんのよVIP>虫>ミジンコ>塵 マジこんな感じだもん 中国じゃ行き過ぎたゼロ友近政策に対する不満が爆発して大規模デモが起こってるってよ
中国人も友近が大好きなんだな せっちゃんは表面上はいい子だが内部では格付けしてるし
かずさは母親とハルキ以外人間とみなしていないからな
まあ小春が一番マシだね 千晶「小春、ヒトとして最もましなので
周囲に叩かれて可哀想、
小春を助けられなかった、という
小木曽の弟の後悔が、
かずさcodaの世界線で春希に牙を剥く 仮面ライダーBlack Sun、
友近に改造された連中とその子孫、
20万人の被差別人種の怒りと哀しみ
18金曜にはシンウルトラマンの
Amazon Prime 開始、
M87星雲から来たウルトラマンの着地で
蟻のように踏み潰される友近 小春「友近先輩は、どこか変です。
いきり立って小木曽先輩丹告白すると
宣言してお金を受け取って殴られたり、
春希「小春、誕生日おめでとう。
今日は小春に思いっきり喜んでもらう一日にしよう
(友近は既に倒れ、二人に靴で踏まれている >>111
かずさは孤独と結びついて悪い印象そらしてる感じかな
敢えて言うなら(広義の意味での)身内>ある程度面識のある人たち>金玉・右≧金玉・左>マスゴミ こんな感じ
他人なんかちょうどいい高さにある金玉でしかないマスゴミは死ね 誕生日おめでとう小春ちゃん
明日は仕事休みだから1日中僕のお家で一緒にお祝いして過ごそうね
えっちぃ事もいっぱいしようね 友近「俺は最初から草津の町長は冤罪だと言っていたんだ、
俺は何でも、見れば真偽がわかる男だ、
俺の言う通りだったぞ、おい北原聞いているか? 友近事件があっても尚春希を愛せるせっちゃんだががずさはどうだろうな?
黙ってりゃ分からんから知らない可能性も高いっつーか多分せっちゃん以外誰も知らんだろ
知ってて普通に付き合い継続してるならそいつは頭おかしい
親は把握してんのかね?それで息子に何も言わんのなら保護失格ですわ かずさ「雪菜のためにあいつを殴ったんだろ?
もしあいつが私にも同じように迫ってきたとしたらその時もお前はあいつを殴ってくれるか?」 かずさの裏拳とヤクザキックで友近なんて即KO
踏みつけて通り過ぎていく
それ伝聞で聞いた春希は震えあがる 友近「シン・ゴジラ、シン・ウルトラマン、シン・エヴァンゲリオンの
時系列でいいのか。
Amazon Prime Videoで順番に見よう。
雪菜も誘ってオタク教育したいよね、なあ北原? 海の向こうにいる間に恋人が殺人鬼にクラスチェンジって1000年の恋も醒めるわ
というか単純に命が危ないw 何か知らんがローソンで届かない恋流れてるな
誰がリクエストしたんか知らんがいいぞもっとやれ 春希や雪菜が聞いてしまうように、
千晶が立ち寄りそうな場所を想定して
リクエスト出しているのか
WA2 30s age -友近邸前-
千晶「ハハッ、ここに人が住んでるだって?www」 千晶も小春もまりさんも
屈強な握力を持つかずさも
衝突車両を逆に破壊する雪菜も
腕力のあるヒロインだし、
友近には本当に不条理で残酷な世界だ。
友近には誰も何も全く優しくない。 今日、大阪日本橋のらしんばんでせっちゃんのフィギュア(学園祭の衣装のやつ)見かけたけど
値段が17800円で俺のお財布事情的にちと厳しかったため、お迎えするのは泣く泣く諦めた
まぁネットで調べてみても大体それくらいが相場みたいだし、決してらしんばんの値段が
高いってわけじゃないんだけど、こういうとき貧乏人は辛いよなぁ
おい友近、お前もそう思うだろ? あと複製原画も2種類あった
こっちはフィギュアよりもさらに高値で、それぞれ8万円台と4万円台だったわ
こんなの手が出ねぇよw
でもWA2クラスタは金持ち多そうだからこの値段でも買うやついるんだろうな
羨ましい限りだ
おい友近、お前もそう思うだろ? 友近が春希から受け取った金は
友近の母の治療費ではなく
友近のオタクグッズに注ぎ込まれる。
友近には父も母もいない。
培養されて産まれた怪人だから。 雪菜「江戸川の川岸を歩いていたら千晶に会ったので、
あたり一面に私の舌で結んださくらんぼをばらまいて威嚇したよ ???「もにゅっ・・・もにゅっ・・・ナポ・・・Peッ!!次はお前がこうなる番だ」
???「さくらんぼの軸まで使い切るつるセコ根性・・・やはり僕の伴侶に相応しい」 イオ「小春見かけたがら発作的にビンタしたら殴り返してきて
つかみ合いの喧嘩になって
武と春希が割って入ってくれて助かったよ イオ「柳原朋と和泉千晶を見かけたら
イラッときたから勢いよく跳んで
ダブルラリアットしてしまったよ 戯画ブランドが来年3月で終了だとよ
個人的には戯画のまるねこ三部作がWA2と同等かもしくはそれ以上に好きだから辛いわ 千晶「毎年、雪菜かずさグッズが出るように、
戯画も毎年グッズ出していればよかったのにね。
まるねこ三部作のキャラでも、キスシリーズでも、なんなら
ヴァリアブルジオのキャラでも」 このままむら様を腐らせてもいいのだろうか(反語
丸戸はブラックステラと共に荼毘に付したよ TRPG「クトゥルフの呼び声」の
挿し絵でもむら様に描いてもらえば。
遅筆かもしれんが。 むら様には「友近の立ち絵を描く」という崇高なミッションが残っているぞ そういえば夏にやってたアンケートとかどうなったんだろう
友近二次元デビューなるか? メーカーもユーザーもそういう遊び心ないからな
むら様も、そゆとこダメなんだってばよ
丸戸だって弄って欲しいからあんなネタキャラリリースしたんだろ少しは弄れや 友近「ネタなんかじゃない
俺の雪菜への愛は常に真剣さ
なぁ、北原なら分かってくれるだろう?」 white albumの季節だからそろそろプレイするかな 主人公の名前を友近に変えるパッチあったら面白いのにな。 それだと友近が友近を札束で撲殺するというシュール極まりない展開になってしまうがw 友近とかどうでもいいけど
同好会ラジオ2019みたいなネタっぽいのでいいから
またCDドラマ作ってくれんかな keyはサマボケラジオCD作って売るらしいが、その商魂を見習って
「むら様、アンケート結果を無視して
友近を描きまくるライブペイント、
むら様を放置して酒を飲む丸戸やアクア社長のコメント付き」CDとか
「友近がサッカーでドイツスペインを倒すドラマCD」とか売ればいいのにね。 春希「空からキラキラ輝く友近の肉片が舞い散る、、、
White Albumの季節だ、、、 O氏「人間は脆いよ、そういう意味では春希くんも友近くんと何も変わらないよ」 WHITE ALBUM3のシナリオは今を時めく冬野夜空先生に担当してもらおう
さすれば2を超える傑作になること間違いなし この季節になると小木曽のパウダースノウを聴いてしまう >>157
奇遇だな
俺もついさっき聴いてたところだ powder snowはakkoさんのが至高(個人の感想です) 春希と早坂と友近に「時の魔法」を
歌ってほしい。
友近の声は誰がいいんだろう
丸戸本人か? 小木曾の声優は歌が特に上手いよね
上原より上手いような 歌が上手く防御力全振りで劇場版のような男気も無いジャイアンって
書いててほんと救いが無いと思った
まあ爆死請負人と漫画の神様とじゃキャラ一つとっても雲泥の差か
ねえむら様 >>161
しかも声もめちゃくちゃ可愛いときてる
ぶっちゃけあの声だけでもうすでに小木曽さんがだいぶ有利なんだよなぁ かずさミニアフターの最後、
「雪菜と愉快な仲間たち襲来」の絵か
雪菜、黒衣装はやはり喪服の意味合いなのか
ジョンウィックが泣いて逃げると噂される雪菜だから、
あの喪服は銃弾が貫通しない服なんだろうけど。 かずさTが茶番と化したアフターな上に真っ黒と来たもんだ
ていうかアクアプラスも売られたんか 友人123がまたしゃしゃり出てきてて笑う
ミニアフターでせっかくモブキャストに成り下がったのに とらのあなの子会社になってたはずだが
とらは投げたのか ユメノソラホールディングス株式会社による
株式会社アクアプラスの株式譲渡に関するお知らせ|ユメノソラホールディングス株式会社のプレスリリース
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000003.000078163.html
「とらのあな」等をグループ傘下に持つ
ユメノソラホールディングス株式会社(所在地:千葉県市川市、代表:吉田 博高 以下、「当社」)は、
様々なコンテンツのプロデュースを手掛ける株式会社CREST(以下、CREST)と、
当社の完全子会社であるゲーム企画製作を行う
株式会社アクアプラス(以下、アクアプラス)の株式譲渡について合意 むしろ良い方向に行くんじゃないかと期待したい
とりあえず「うたわれ」シリーズ以外の新作を望みたいね
できればホワルバ3も 友近「雪菜がカラオケで歌い続けた後のマイクを舐め回したい。なぁ北原、お前なら分かってくれるよな?」 >>173
北原「気持ちは分かるがそれをやっていいのは俺だけだ。
お前にはそんなこと許されちゃいない。
まぁ俺の場合そんな回りくどいことをしなくても直接キスできるからな。
唾糸が引くようなディープなやつをな。
お前には一生縁のない話だけど」 >>172
新作だとアクアプラスの音楽スタッフなら丸戸が書きたがってるミュージカルゲームにはうってつけだと思うから可能性はあるかもね 友近、雪菜が連れて行かれた合コンに参加、独りドリンク飲みまくり ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています