【サマポケ】Summer Pockets RB★32
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>17
マジで?
あれもそうだったのか…
知らなかったわ >>17
元々サガプラにいた新島は打倒Keyではつゆき作ったって言ってたし色々複雑な思いはあるんだろう
自分が書いたものに魁さんが加筆して完成したのを見てKeyの姿勢に敗北感を感じた、僕が筆頭ライターでいいのかとずっと悩んでたとも言ってるし 良くも悪くも作品を良くするためならどこからでも人連れてきて統一感のある作品を作るからね
キネノベ三作はよくオファー飲んでくれたな…って人がかなり参加してたし >>18
key担当は高確率で鳥羽Pだろ
そしてその鳥羽PとCloverWorksの東京24区って知ってる? >>20
その魁は麻枝がいなきゃ出来ていないこれぞ麻枝准の作品とか言ってるし麻枝は麻枝で筆を取ってないから他の人の功績だと考えてるし
みんな一歩引いてるんだよな
後にも先にも個を消してkeyを全うした作品はサマポケだけになりそう
次回作のフルプラはたぶん企画原案メインライター魁でkey初の魁作品になりそう どうでもいいけど、クローバーワークスとか絶対嘘でしょ
Twitterで誰もそんなこと呟いてないぞ デマかどうかはなんともいえん
5周年が29日でメガミマガジンの発売日はその翌日
28日のブログの当番が魁先生の可能性が高いから何らかの告知が出る可能性はある
後デマにしてはメガミマガジンのTwitterってのは具体的すぎる気はする 前のブログで魁せんせがサマポケアニメと新作フルプラは同時公開することを示唆してたし
新年時点ではフルプラ新作グッズを5月のキャラ1で売る予定だったんだから時期的に十分可能性はある おお灯台サマポケ祭りだ。
時期的には晴れる可能性が低いし台風シーズンだけど、まぁ土曜なら最悪帰れなくてもええか もしあるとしたらブログ更新でなんらかの動きがあるだろうから要注意だな
まあ今日に至るまで情報が漏れていないあたりガセだろうが 馬場社長も魁先生も何度も言ってるけどアニメとか協業での企画の場合VAが勝手に情報漏らすことは不可能だしブログではまず触れんと思う メガマガでリークとかよく発想できたな
こりゃ明日も“ゆっくり丁寧に作っていますのでもうしばらくお待ちください”かね ガセかよー。
オーラスはともかく、個別ルートはクッソ見たいのよね。
ついにアニメの続報が聞けると思ったのに。残念ぞ 正直決算時期も含めてマジでありそうやった分完璧に釣られたわ
ここまで来ると感心するしかない |\_/ ̄ ̄\_/|
\_| ▼ ▼ |_/
\ 皿 /
(⌒`:::: ⌒ヽ
ヽ:::: ~~⌒γ⌒) 楽しんでもらえたかな?
ヽー―'^ー-'
〉 │ 昔と同じことやってんのか 詐欺師の才能ありすぎだろ
753 : 名無しさんだよもん2018/09/18(月) 12 :23:41.42 ID:kso8da10je
G’s10月号リーク
Key新作『Summer Pockets』、早くもTVアニメ化決定!
美少女ゲームブランド・Keyの最新作『Summer Pockets』のテレビアニメ化が決定。
『Summer Pockets』は、2018年6月に発売したPC用アドベンチャーゲーム。
“どこにでもあるような夏休み、夏の小さな宝箱“をテーマとし、瀬戸内海の離島・鳥白島を舞台に、主人公“鷹原羽依里”と島に住むヒロインたちとの出会いと交流が描かれる。
アニメーション制作は、TVアニメ「AIR」、「Kanon」、「CLANNAD」を手がけた「京都アニメーション」が担当。
ビジュアルアーツは2016年にスローガンの一つとして“原点回帰“を掲げており、2009年制作の「CLANNAD 〜AFTER STORY〜」から久々のタッグとなる今作はまさに“原点回帰“の一作となる。
なお、現段階ではスタッフ、放送日時等の詳細は未定。
TVアニメ『Summer Pockets』
原作:麻枝准(VISUAL ARTS/Key)
アニメーション制作:京都アニメーション 京アニの偽リークはTwitterのトレンド入りしてたなぁ… 京アニガセ事件の時は大手アフィが漏れなく拡散しまくってたからな
原点回帰とかそれっぽい内容だし見事に釣られたわ 天衝とこの新作は100カノだったな
キャラデザ矢野茜だし見事にプリマドールが踏み台にされた形に まだあるぞ(絶望)
天衝 @tensho_tw
現在進行中のバイブリーアニメーションスタジオ制作作品
「君のことが大大大大大好きな100人の彼女」
「グリザイア:ファントムトリガー」
「未発表新作アニメ」かなりのビッグタイトルです! 下手にアニメ化するぐらいならアニメ化しなくていいよ 同じKey作品のRewriteをアニメ化した時の監督が天衝
アニメ版Rewriteは原作名シーンカットやアニオリストーリー、作画の出来が酷かったからサマポケアニメもRewriteの二の舞にならないか恐れてる トノいたるが辞めたことでVA内にRewriteに思い入れある人がいなくなってたからね
研究所の対談記事で麻枝魁丘野ら全員があれは内容的にKey作品ではないとか言ってたし
いたるも評判悪いってことでトノと共に社長に怒鳴られたと嘆いてた >>52
東映版Kanonはむしろアニメリライトが駄作過ぎたせいで再評価されたまであるぞ
実際パッケージの売上も余裕で上だし >>53
確かKey作品ではないとは言ってないしトノが怒られたとは書いてなかった まぁでもそうだな…あの記事見てから天衝一人が悪いわけでは絶対にないと思うようになったのは確かだな トノといたるが怒られた件についてはいたるのインタビューの方に書いてある 麻枝氏以外は断言はしてなかったかもだけどそう受け取りたくなるくらいにはRewriteに対して否定的だったよ皆さん
サマポケは魁丘野両氏がいる限り大丈夫なのでは Rewriteのはなしよく覚えてるけど
魁「今までのkey作品と違う」
麻枝「物語としてはよく出来ているけどユーザーが求めてる方向性とは違った」
丘野「Rewriteのあとのフルプラであるサマポケでは執拗なくらいkeyらしさを意識した」
こんな感じよ 麻枝
2人に訊きたいんだけど、正直『Rewrite』についてはどう思ってる?
魁
うーん……「これまでのKeyとは違うな」というのが、率直な答えかなと。
丘野
志は高い作品だったと思います。ただ、物語の間口と出口が違ったので、そう言う意味で受け手の戸惑いはあったのかなと。
麻枝
俺としてはあのタイトルは、物語としてよく出来ているけど、Keyのユーザーが求めていた方向性とは違うなと思ってる。
これが正確な内容
実際三人とも否定的よ 神様の出来に絶望して研究所の記事保存するの忘れたんだよなぁ
今になってめちゃくちゃ後悔してる 対談企画とか貴重なのも全部もう見れないからね。
せっかく入ってたのに勿体無いなと後悔
生放送なら録画してたんだけどね 生放送も貴重だよ
神様は黒字だったとか5年後の話とか裏話があったし 俺:Summer Pocketsの評判は?
ChatGPT:
「Summer Pockets」は、Keyという有名なビジュアルノベルメーカーによって開発されたゲームです。
ゲームの評判は一般的に非常に良いです。
「Summer Pockets」は、美しいグラフィック、感動的なストーリー、豪華なサウンドトラックなどが特徴です。
プレイヤーは主人公となり、架空の島での夏の物語を体験します。
ゲームは多くの選択肢やエンディングがあり、プレイヤーの選択によって物語が進行していきます。
多くのプレイヤーや批評家は、「Summer Pockets」のストーリーテリングの質やキャラクターの魅力、
感情的な描写などを高く評価しています。
また、ゲームの美しいビジュアルや音楽についても絶賛されています。
(以下略) ブログ見た感じ次回作は年末解禁で2025発売かな
てかサマポケ失敗してたらPCゲー終了するつもりだったみたいだけど
仮にそうだったら当時Keyは協業のヘブバン神様しかないし麻枝以外のメンバーはまともな仕事なくないか 協業に力を入れる方針だから
単体で数字持ってる麻枝を立てて神様猫狩りヘブバン
他のkeyメンバー総出でプリマドール
keyとしてはメディアミックス込みで力入れてたのはプリマドールだしな
今となってはプリマが不発でキネノベ4部作がだいぶ足引っぱってる感じするけど プリマドールは2作目作ってるってこの間ツイート来てただろ
キネノベもharmoniaは置いとくとしても他はコケてるわけじゃないどころか終のステラに至っては大当たりだったから失敗扱いではないと思うわ 単発のキネノベは当たれば儲け物だしこれからも完全新作を年一で出してほしい
プリマキネノベ4部作は先走りすぎたな どう考えてもキネノベ3作に比べてプリマは売上低いからなあ
nineとかの例外除けば分割は1作目が1番売れるのが業界の常識らしいし3、4作目とか採算取れるんだろうか キネノベ4部作ってそっちか
なら赤字やと思うわ
ゲーム自体の出来はいいらしいから最初からゲーム先行でアニメはその少し後追いくらいにしてたら違ったかもなぁ 久々に見たらサマポケRB批評空間90もあるのか
次作のメインライターも流石にこれじゃ可哀想ね 次回作の布陣が気になるね
麻枝はヘブバン、新島は自分の企画、丘野はプリマドール、やっぱ原案メインライター魁なのかそれとも外様なのか 新島の新作は今年4本一気に発表されるらしいのにまだ1つも情報がないからその中に遅れてるKeyフルプラもあるのかもね Summer Pockets REFLECTION BLUE(非18禁) (Key) (2020-06-26)
中央値 90
平均値 89
データ数 560
標準偏差 8
最高点 100
最低点 1
giveupした人 5(1%)
積んでる人 87(13%)
面白くなってきた時間中央値 1時間
プレイ時間中央値 40時間 前は90なかったはずだが…伸びたのか
それはすげえな データ数が物足りないな
まぁえろすけはもう廃れてるからな VA購買部+も消滅したから今年から出張所も名前変えるんやな しろは1番好きだから別に構わないんだが本当に毎回いるな
やっぱ売上が頭ひとつ抜けてるんかね エロスケが廃れたというより、エロゲ全般が廃れている。なので、
Youtubeでお勧めギャルゲ動画を作ってくれている人は貴重な存在。 そりゃしろははメインだし、一番エロいからな
蒼ちゃんは…絵師の都合だから仕方ないのか 久しぶりにプレイしようとしたらGameexe.datになってて起動できないんだが誰か助けてくれ SWAVさんが言ってるけどステラ続編決まったのか
またキネノベで出すのかね 個人的にはキネノベで1番面白かったけど、続編作るってことはやはり結構売れたんかな 豪華版どころか初回版さえロットアップしてプレミア付いてるしかなり売れてると思うわ
DL版とかもかなり好調っぽかったし >>52
個人的には東映版Kanonの方が原作の雰囲気再現してる感がある。
あとあの頃のラジオ、盛り上がっててとても良かったのよな。 販売商品のタペストリー、新規は3つだけで後はWスエード生地にしただけのショップ特典のものとか使い回しで草 鴎「イリュージョン!」
ハイリ「旅行鞄から、3D CGでエロ裸体の鴎が出てきた!
巨乳が汗ばんでテカテカヌルヌルしている!
うみ「ハイリさんのPCではカクカクしていますよねスペック低すぎて ただでさえオワコンだったが、これでもう完全に終わったな
今までお疲れw 今更新作も出ないだろうし、買収でこのスレに影響があるとしたらアニメ化くらいだろうけど
テンセント主導のアニメって正直あんま出来が…うん テンセント買収だと、収益性の高いヘブバンやその類のスマホゲームの方に注力するのだろうな。
あまり大きな収益飲み込めないパソコン美少女ゲームとしてのKeyは終わりとなりそうだ。 >>99
中国発の作品とは別になるとは思うけどな。
むしろ、資金的には安定するから、取引しやすくなる可能性もある。 まあ、もう美少女恋愛ゲームはネタ切れだろう
サマポケもキャラの見た目変えただけでほぼ過去作の焼き直しだったしな 丘野氏はライター引退で社長に専念か
ならキネノベ版プリマのシナリオ脱稿してんのかね
あれ2作目以降全て書き下ろしなんでしょ 分割商法で打ち切りの前科があるし
例のアクスタくじ10連やったらうみが3重複した 新体制で分割打ち切りとか本来は印象最悪だけど
ABと違ってプリマは需要もほぼないんだしフルプラ新作とサマポケに力入れてくれりゃいいよ プリマ打ち切りが需要ないからで許されるならABも許されるだろ
AB1stなんてヘブバンの何分の1の売上なんだよ
誰もプリマ打ち切るなんて言ってないんだから勝手なこと言うなよマジで すまないが比較対象がヘブバンという点だけがどうしても理解できない 流石にフルプラで5万以上売ったAB1stと売上絶望的なプリマを同列に語るのは無理があるだろう
まあ確かに2巻は確実に出るんだろうから今騒いでもしょうがないか
本音言うとプリマ出すくらいならサマポケの後日談キネノベで出してほしい 後日談ていうか公式SSのキネノベ化とか
背景追加さえすればなんとかなりそうだし ヘブはソシャゲだし規模が大きすぎて比べられない
ADVパートもkey内製では作れないほど手間暇かかってるしこれからも稼ぎ頭として頑張ってくれ
サマポケはあとはアニメ化の花火打ち上げて終わりでしょう
リトバスみたいに円盤特典でキネノベはついてくるかもね
そろそろkeyは新作発表会とかやりそう
サマポケアニメ化、フルプラ新作、終のステラ新展開、キネノベ新作、プリマ2巻続報
公式発表してないのがすごい溜まってきた ヘブバンは正直key作品とは別枠だしなぁ
ビジュアルアーツは中華落ちしたし、今後の新作も期待は何もしてないわ 素朴な疑問で煽りとかでもないから勘違いしてほしくないんだけど
中華落ちでもう終わりだーって言ってる人は見切りをつけて新天地を求め旅立つの?
それとも地縛霊みたいにネガ発言しながらお金を落として追いかけるの?
はたまたお金も落とさず叩き続ける厄介アンチになるの? 中華が上に立つというより、経営トップが変わるのが不安なだけだろ。
ソシャゲ以外を出さなくなるとか、ノベルゲー出さなくなるとか、クリエイターと反りが合わなくなるとか
アンチはアンチしたいだけの奴や。どこにでも沸く別の生き物。 >>113
過去作が好きなのはいつまでも変わらないし、それ関連のグッズやコンテンツは追うけど、完全新作にはもう手出ししないって感じかな
中華トップで作る作品をやろうとは思わないし 中華買収ばかり先行して、まともにしゃちょーのブログの中読んでない人多すぎるよな あと買収されても気に入らなければスタッフが独立すればいいだけ
Keyのメンバーが手をあげれば金出す日本の企業いくらでもいるだろうし 社員が納得してないとか勝手に想像して独立しろとか言ってるやつ多すぎるわ
魁や丘野はともかく麻枝も取締役におさまってるし、そもそもブログ読んだらわかるけどVA側からの持ちかけだからな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています