麻枝准スレッド161
テンセントの日本のスタジオリストラが始まったね
VAは生き残れるかな 一昨日のアニメロサマーライブでシーレジェ初めてだけど良かったって感想多いんやな、なんか嬉しいわ デビュー1年目とかだったらそこまで反応良くなかったと思う
ユーザーの反応を得てライブ映えする曲作りをした麻枝と場数踏んでクオリティを上げてきたシーレジェ二人の成果 シーレジェはまだ聴いてない
bus stopあたりで止まってる >>42
完結した作品に廃れるも何もないだろ
自分達から人気作を墓から掘り出してゴミ箱に捨てるレベルファイブと一緒にするのはよせ 墓から掘り出した事何度かあったろ
かぎなどとかかぎなどとかかぎなど 某ソシャゲがkey設立の時みたいな動きしてて笑うわ
歴史は繰り返すんだな >>111
そうそう
ネクソンを辞めるスタッフがメインのスタッフを引き抜いたらしくてそいつらで新しいプロジェクトを動かすらしい >>112
keyの場合ONEの次回作がkanonでユーザーも移動したけど
ブルアカお家騒動はブルアカが続いてるからユーザー間でも対立が起きそうだな ヘブバンプレイしてるし嫌いじゃないけど1部完とかで一区切りついたら麻枝は抜けてほしいな
何年も麻枝がヘブバンに拘束されるのは嫌だし掛け持ちで他の企画を立ち上げるような中途半端なこともしてほしくない 何を言う
10周年記念まで麻枝をヘブバン専ライターとして使い倒すよ 麻枝自身がノリノリでしかも評価高いんだから止める理由がない ヘブバン良いんだけどダンジョンパートの作業感と毒にも薬にもならない魁執筆のイベントストーリーだけはなんとかしてほしい イベストはそれでいいだろ
そもそもイベストまで麻枝一人で書くのが無理があるし無難でいいだろ >>112
さっき発表されたが永劫凍結が決まったな 限定500枚だったかのアナログが再販されるらしいね ベイスがCS確定したしだーまえも元気になってることだろう これから日本シリーズが始まるけどホークスに勝てる気がしない >>9
久弥にラブコール送ってる可能性あるな
keyに戻ってきて欲しいのかもしれん 前田純を打って勝つとか本人は何か複雑な気持ちだろうな 野球はリトバスのミニゲームでしか接点ないけどソフトバンクを応援すればいいわけだな。
Radikoを聞いていたら、”まえだじゅん”という名前が聞こえたので一瞬、耳を疑った。
検索して、ああなるほど!。と思った次第。大谷もいいが野球界のだーまえもね☆ もう一勝すると26年ぶりの日本一らしいね
26年前っていうとONEkanonで忙しくて野球も見れていなかっただろう だーまえは横浜ベイスターズのファンらしいが、なんでなんだろ。
野球のみならずスポーツに一切興味ないからわからん。 麻枝視点では誰からも応援されてなかったので、せめて俺だけは応援してやらないとみたいになったのがきっかけじゃなかったっけ
ラジオで語ってた気がする ヘブバンのせいでグリーが大赤字です。サービス終了のカウントダウン😨 https://gamebiz.jp/news/395341
>ライブサービスゲームは、ライセンスアウトとして『ヘブンバーンズレッド』の中国展開が開始され好調な
進捗となっているものの、一部運用タイトルの不調に伴い、前四半期比(QonQ)、前年同期比(YonY)ともに
減収減益となり、「大規模な新規開発の仕込み」による費用の先行も影響して、7000万円の営業赤字を計上した。
すぐにバレるウソをつくなよ 今見たら7位だった
3年目にしてはようやっとるけどメイン更新頻度だけどうにかして ヘブバンで苦戦したのナーフ前の3章フラハンくらいだわ 2015年に開発中止となっていた、アクアプラスのタイトル
『ジャスミン』開発再開が決定
大アクアプラス祭で発表
ひまわりと入道雲、麦わら帽子の少女が
印象的なイメージイラストが公開。
「終わらない夏、あります。」
脚本:涼元悠⼀ 殿はkeyと良好な関係っぽい
涼元はメインライターやるの二十数年ぶりで草
さすがに今度は中止にならんだろ 本当に完成したら買ってやるよ
間違いなく涼元がメインライターやるのは最後だろうからな あれ?もうシナリオは完成してんのに凍結じゃなかったっけジャスミン そもそも完成してるかさえ不明なレベルで情報ないからわからん アクアプラスの社員として色々働いているぞちゃんと仕事してるぞってTwitterでボヤいてたくらいだな
肝心のライターとしては何もないレベルで作品出してないけど 20年弱まともに新作出してねえやつなんて働いてない扱いだわ
Key20thのお祝いコメントを掲載できないレベルで拗れてるはずなのにplanetarian擦ってるし
ジャスミン開発凍結は本当にきつかった 一応うたわれとかには関わってはいたはず
メインライターではないだろうけど 6分割とかとち狂ったことし出したの馬場本人じゃなかったか?麻枝のやる気がないみたいな言い方おかしいだろ 魁もストップかけてるらしいからな
麻枝と馬場と魁でAB鼎談してくれ
ま、俺はAB続巻いらんしヘブバンも一区切りついたら抜けて新作作ってほしいけど AB1stやってたらアペンド式でのシナリオ追加とかデバッグ不可能なものになることなくらいわかるだろ…
あれは麻枝の企画の問題がでかいしそこへのこだわりを捨てるなら別に作れるだろ
後分割にした理由はあのペースで作ってたら馬場の寿命が尽きるからだとさ
最初の3年で完成させられなかった麻枝が悪いわ
https://x.com/vavasyatyou/status/1858874312402583702?s=46&t=MonEOKSugy4b-uCHaYScpQ 何でいきなり責任転嫁し出してんだよ引退したのに今更過ぎる
当時全部自分の責任でやるし完結させるって言ってたろうが Xじゃ味方がいないからこんなとこまで来たのか?
残念ながらここにも馬場の肩を持つ奴なんていないぞ むしろこんな廃墟で今更馬場を批判する奴もねえよ
ヘブバン楽しく作ってんだからそれでいいだろ折り合いつけただろ
今更誰も求めてねえ
何より今までずっと言ってた通りだろ麻枝次第だって
本当に今更すぎる話題だわ >>169
これ売り逃げする気だったって言ってるようなもんじゃね? 今となっては馬場の責任取る発言はほんと謎だな
なんの責任を取るつもりだったんだ 6分割は最初からむりがあったよな
流石に最初で止まるとはおもって無かったけど ゲームもだがThe Last Operationも続かず4んだよな このままシナリオはヘブバン専属になるわな
ABは無理だし新作も参加しないし シナリオライターだーまえに望むのは
新作ノベルゲーム>ヘブバン専属>掛け持ちで複数作>アニメ脚本
掛け持ちとアニメ脚本よりはヘブバン専属の方がマシ 次回作もソシャゲだったら荒らす宣言してるだけのやつを相手する必要はない 麻枝の本名と同姓同名の野球選手がいるんだな
びっくりした 今年のコミケkey関連のCDは16bitアレンジのカノンだけか マニョは編曲はいいけど
やはり耳に残るのは麻枝曲やな part2公開されんと何とも言えんな
相変わらず31Aのギャグはおもろい なんか中途半端だな
リリース急かす声無視して中編はまとめて欲しかったわ
ギャグは良いけど泣きがないとメインやった感が薄い かれりんとポンコツ状態つかさっちがあんまり役に立ってない問題どうやって着地させるんだろうな…覚醒状態とカレンちゃんのキャラが尖ってるだけにお荷物に写りかねない
かれりんとか精神世界で頑張ってるようでつかさっちの言ったことそのまんま伝えてるだけに見えるし
一応聞き取れなかったところ(選択肢部分)は自分で考えてるってことでいいんかね カレンちゃんは今まで殺人鬼的な面しか見えてなかったけど今回で戦闘以外の面が見えて印象変わったな
かれりんと折り合いをつけるのは予想できるけど覚醒つかさっちの方はどうするのか楽しみだわ 過去の日数確認したら
12,25,21,13,14,15、だった
全12〜15くらいかね アニメ"Summer Pockets"
2025年4月の放送に先駆けて
ノンクレジットオープニング映像を先行公開!
youtu.be/REuUOArc0W4
神OPきたー
クオリティ高いな
エロゲのアニメ化は成功してくれ 地味に2クール制作は初めてだから肝心の本編が果たして持つのか未知数だな というかそんなことしてNa-GaをABに拘束するのはやめてほしい
新作待ってる奴もヘブバンやってる奴も誰も得しない結果になるよ2nd再開なんて シーレジェにawakening songカバーしてもらいたいな でも話題になるとどこからかワラワラと湧いてくるんだよなAB好き
この間のCharlotte新規絵に5万いいねついてるのもびびったけど
普段どこにおるねん そろそろ本気でシャーロットコラボ来そうだな
友利奈緒の人気は尋常じゃない シャーロットコラボは来てほしいけどABよりストーリーのコラボ難易度は高いだろうな ヘブバンはABコラボでヘブバンからのファンがお気持ち
FGOは実質月姫コラボでFGOからのファンがお気持ち
どっちも同じタイミングでなんか草 fgoはここ一年コラボキャラだらけだったから不満たまるのはわからんでもない 恭介が1位のランキングで6位だったから人気キャラだな 未だに鍵ファンで乙坂と友利アイコンの人めっちゃ見るしシャーロットって5ちゃん外では想像以上に人気アニメなんだなと感じる 中国で一番知られてる麻枝作品だろ
違法視聴えげつなかったらしいが知名度はあっちで1000万人近い ビリビリの公式配信でかなり再生数取ってたからな
シャーロットの7話は麻枝史上最高の脚本だろう Charlotteはゲームで選択肢で失敗するパターンとかもちゃんと描けてたらもっと違ったんやろうなぁってのは今でも思うわ 君の文字の伏線はもっと序盤で張ってて欲しかったな
コミカライズのテスト回は麻枝脚本には無かったオリジナルなんだっけ?
灼け落ちない翼は今も聞くくらい大好きだ 中国じゃ麻枝准といえば
ノベルゲーでもなくABでもなくヘブバンですらなくCharlotteなのか…
さすがにヘブバンDL900万人超えは夢のまた夢だよなあ セルラン9位だけど128位からTOP10入りさせる岩沢&ユイ達AB組のポテンシャルも凄いな ストーリー良かった
毎回言ってるけどAB!単体で読みたいわぁ今回なら関根中心にガルデモみんなで曲作りとかやっただろうし 関根良かったな、母親のシナリオ多いけど父親のシナリオも良いんだよなだーまえ 正直コラボとしては今回の関根くらいの距離感が一番良い
入江の時は月歌達が絡まな過ぎてひさ子の時は近すぎた YoutubeのAngel Beats! 全話一挙放送を見る。3話の岩沢の話は路上ライブからバンド人生を始めて、最期に消えるときも路上ライブと原点回帰的に締めて物語として綺麗だった。
あと初めて音楽に衝撃を受けたときの感想がそのままMysongの歌詞になってるのもいい。 9話での音無との会話で、かなでが不器用な性格を自覚しているくだりがあったけど、それを裏付けるのが3話。ガルデモのフライヤーをはがして一般生徒の反感を買ったとき「まるで悪役ね」と自嘲したシーン。
それならなぜ改善しないかというと、不器用ゆえに突破口が見つけられなかったから。 1話で身の上話やって消えられても何の感慨もないんだよなっていうのが当時のAB3話の感想だわ
ああいうのはダメだ 斜に構えてるつもりなのかもしれないけどそもそも麻枝が3話は世界観説明でしかなくまさか岩沢があんなに人気出るとは思わなかったって言ってるんだ
ダメどころか思わぬ反響で大成功って話よね そりゃあ脚本がクソな事実は変えようがないんで・・・ 10年以上経っても神アニメだの泣けるアニメだの1クールでおすすめのアニメだのに挙げられるの純粋にすごいよなぁ
ヘブバンももっと広まるといいな 最近りぼんで『えんじぇるめいと』って漫画が始まったんだけど作者はAngel Beats!ファンなんだろうか
死後の世界の学園、やりたいことたくさんあったまま死んだ少女、神になりたい少年と細部は違えどABを思い起こさせる
天使を題材に選んだのも天使ちゃんが由来なのかとも
作者は女性でしかも少女漫画だからABではなく他の少女漫画を参考したのかもしれんが AB!3話は序盤で主要キャラが消えるのが流行ったからそれに乗った気がするんだが >>247
気になるならXかファンレターで聞いてみたら?
本人の垢見たけど普通にファンに対して返答してくれてるし 最近はあんまり聞かないけど昔は3話切りとかよく言われてたしな
流行ったというか3話までの間に何かしらインパクトのある展開を作ることを原作付きじゃないオリジナルのアニメは相当意識してた時代 AB 2010年
Charlotte 2015年
神様 2020年
アニプレオリジナルアニメが今年何作か放送されるみたいだけどどうなるかね Paはオリジナルスキロー二期サンデーのラブコメ決定してるし
まあ無いでしょ
他が作るなら知らんが 会社的には稼いでなんぼだが客の認知度はヘブバンよりABの方がありそうだよな
そもそもソシャゲユーザーとアニメ視聴者層が案外被ってないことを最近知ったわ アニメやらんかったら10年後にはkeyの知名度は落ちる一方
ABとシャーロットのブランドねで終わる
つまりヘブバンアニメ化必須 Rewriteもプリマも空気アニメで終わったしサマポケもどうなるかわからん 分からんも何も普通に失敗するやろ
京アニ外のKeyアニメ見たらな 実際見るまでは分からんなー
京アニだって当時のスタッフが作った三作品が良かっただけで今の京アニで成功するとは思えんわ 成功するも何ももう企画持っていく事は二度と無いやろ京アニに
その件のサマポケも断ってるしな サマポケのアニメの話出た時点で当然京アニにやって貰える様に云々言ってたやろ
話はしにいくとは言ったでまあこれだから断ってるやろ
最初から口だけで持っていってすら無い可能性もあるが
どっちにせよまあ結果は同じだが >>270
それ魁が発売日のトークショーとかで言ってたんか?
後時期的に無理やろ
事件直後の京アニに依頼しにいくとか正気じゃねえわ だから妄想はいいからその情報の出所を出してよ
サマポケ&京アニ関連の情報とか見たことないから気になるわ >>272
青葉の事件が2019年でアニメ企画で色々選定してたのがその年だったからまずあり得ない
あの年の京アニは製作ライン壊滅してるしそんなところにオファーをかけるのは不可能 なら31aQUtrY0の妄想ってこと?
リアルイベントの情報までは追ってないから本当に情報あるならどこで言ってたのか気になるわ >>274
そもそもコロナが始まった影響で2018,2019年でしかリアルイベントでのトークショーを行うタイミングがなかった
実際に行われたのは発売日のトークショーのみでそれ以外では語られてない
アニメ決まった後のクローズなイベントでも一度も京アニ云々の話は出てないし完全に妄想だと思う いつまでも京アニとか言ってる人達が求めてるのは例の事件の前の京アニでしかないだろ
実際にやったらガッカリするだけやぞ いきなり伸びたかと思えば今更妄想の京アニ話
んでシラけて解散過疎化
もうこのスレ終わりやな 終わってるスレを終わってると指摘してくれる優しいやつがいるうちはまだ大丈夫
本当に終わったスレは終わったことに気づかずゾンビが無限ループしてるからな 界隈じゃこれだけの有名人のスレなのにあまりにも長い空白期間が問題なんだぜ
麻枝ファンやる気あんのかよほんとに
>>96-97
>>126-128 涼元もジャスミンで復活予定だし久弥の景気いい話も聞きたいな >>280逐一スレチェックしてこの手のレスしてくれる熱心な奴がいるから安泰 シーレジェとたまにヘブバンしか興味が無かった保守人が
これまで最初に振ってスレ伸ばしてんだが近頃やる気無くしたからなあ 葉鍵板が完全に死んでるのが悪い
総合スレなんて糖質のレスバ会場じゃねえか 所詮あそこはダミー本スレに過ぎないんやで
総合スレはこ↑こ↓ 単純に今の麻枝の音楽はあんまり興味ないからなあ
個人的に殺伐キッズまでで止まってるわ 麻枝のインタビューが掲載される度に2008年くらいの宣材写真使われるの笑ってしまう
神様になった日の時に超盛れてる写真あったんだから使ってもらえよ YouTubeでCharlotteの一挙放送してるな。 そういやVA社長の昨年振り返り今年の抱負がブログに上がる時期か 乙坂は良いよなあ
あの挫折感を背負った感じがthe麻枝の主人公って感じで Charlotte一挙放送見たんだけどさ
乙坂の「ミーハー」、使い方おかしくない?
コアな柚咲ファンの高城や、コアなZHIENDファンの友利に使ってるし シャーロットもABもHD以上で観るには円盤買うしかないのか…
古い作品はこれだからなぁ 内通者の古木って海外のプロに情報を流しただけじゃなく
そもそも家族を持っていたことを隠して活動してた時点で二重にやばいやつだったんだな ダヴィンチのインタビューを改めて見ると笑える
未だにABシャーロットがこんだけ盛り上がるんだもんな 泣けるわ
「Angel Beatsは銃撃戦やバンド、Charlotteは異能力バトルと次回が気になるような要素を盛り込み自由に作らせてもらった。
神様になった日では浅井監督とプロデューサーが主導となり我々はドラマCDではなくアニメを作ってるなどずばずばと忌憚のないことを言われ何度もくじけそうになった」 その結果ゴミが生まれてるじゃねえか
浅井と鳥羽とPAのプロデューサーは二度と関わるな アニメ脚本が書けない麻枝にアニメ脚本書かせて
これじゃアニメにならんと注文つけるって不毛すぎて馬鹿げてるな それで面白くなるならともかくABやシャーロットより悪くなってるとかただの無能じゃないか 鳥羽浅井って何してるんだろうと検索したら
Buddy Daddiesがクランチロールのアニメアワードで賞取ってるんだな あれも結構なクソアニメだしなんかなぁって感じ
オリジナル作品が皆無の中で無理矢理選出しただけじゃん ダディーは起と結はクソだけど承転は良かったよ
というか浅井アニメ全般に言えるかもなこれ 麻枝のシナリオの魅力って主人公の独白部分であるいわゆる地の文だからアニメにするとやっぱりダメなんだよね
京アニですら上手くそれを表現しきれてないもん そう考えるともう麻枝作品はアニメ化しない方がいいな
無論ヘブバンもやらない そういう訳だからアニメ化しなきゃ誰も不幸にならずに済む最善の方法 むしろ総意だしなあ
ABCDでどれだけの人が不幸になったと >>315
総意も何も大多数派であるABキッズの大半がヘブバンの存在すら知らない 朗読劇良かった
しかしユイナ先輩大好きだな…あんま綺麗に終わってるメインストーリーに触らないで欲しいんだがな もう半年でシャーロットから10年やけど「楽園まで」がいまだに好きだしカラオケで何時も最初に歌うんや
学生時代の原曲が聞きたいわねほんと 殺伐radioでKIMELLAだけじゃなくSaling Shipsの曲も全部流してほしいなぁ
そうすりゃきっと成仏できるわ Sailing Shipsは殺伐ラジオの音源から切り抜いて数え切れんほど聴いてるわ
時の駅が一番好き だーまえがCLANNAD開発中に発狂してお金ばら撒いたってどこで言ってたっけ?
ネットで検索してもソースが出てこん それCLANNADじゃなくて智代アフターじゃね?
しかも発売後 いやクラナドが難航してた時だと思う
会社の屋上から紙幣ばら撒いたっていう話があったと記憶してる 中川くんゲスト回で当時のメールのやり取り紹介するコーナーで言ってたやつだな
CLANNADで合ってる CLANNADだったか…完全に記憶違いだったわすまん なまじあれだけ延期したクラナド完成させた成功体験があるもんだからエンジェルビーツのフラグ管理いけると思っちゃった もういいよABは
心臓病でぶっ倒れてなかったら話は別だけどいつまた同じことが起こるかわからんような人間に残りの人生全てABに費やせとは言えんよ >>329
8年振りくらいに麻枝スレ来たけどだーまえの質問するならやっぱここだな
ありがとう、久しぶりに殺伐ラジオ聞きかえそうかな ABはLiSAを発掘しただけで価値がある。話は少しそれますが、
YouTubeのコメントを見るとABで感動したっていう人が意外と多い。
若人というか若者が多いんだろうな。
5chで酷評されてたことは知らないだろな。 いや当時でも若い学生とかには普通にウケてたよ
だからBDもCDも今じゃ考えられないほど売れた訳で
ただ当時の麻枝はクラナドのアニメやリトバスのお陰でもう本当にカリスマ的な扱いだったから完璧な作品が出て来ると期待されてたからその反動がね 当時は2chの難癖が全世界全人類の総意だと思い込んでる人種がいたからな リトバスやクラナドのアニメから期待して麻枝本人のアニメ脚本ワクワク層は不満爆発だったでしょ
でも10代なんて3年で世代が入れ替わっちゃうから
前のアニメをよく知らない子どもたちは初めて触れる麻枝流のエモさにノックアウトされた
そんな感じ リトバスキッズだけど尺&構成以外に不満とかなかったわ
むしろネットでの叩かれ度合いに異常性を感じた
当時大学生だったけど周りでも見てる奴(アニメ好き)は結構いたな
でもけいおん(アニメみない層でも見てた)ほどではなかった 相変わらずバラードの破壊力半端ないなXAIさん
麻枝イチオシのオールトの雲もめっちゃ良いどこで流れるか楽しみ https://www.famitsu.com/article/202502/32964
ファミ通でヘブバンが特集されたぞ。
そのうちアニメ化に伴いサマポケも紹介されるのかな?
それとも、すでに紹介された? ヘブバンは毎年周年でファミ通表紙とインタビュー特集やってる恒例行事なんです お前らもうヘブバン興味ないだろぶっちゃけ
シーレジェしか関心ない奴も前からいるし
直前までABCと蔵とリトバスで一気にスレ伸びてたのおじさん見逃さないよ ここに住み着いてるのは買い切りPCゲーム派のお爺さんたちだからね
ヘブバンの舞台版が決まったけどだーまえが総合演出で関わるようなら足運んでみたら? メイン更新生き甲斐にしてるしライブも参加してめっちゃ充実してるぞ リトバスのアニメは無印は良かったけどリフレインはつまらんかった
ゲームならではのループ有りきでの物語だからしゃーないけど サマポケはクリアしてないうちにRB版がでて凹んだ。
PCが壊れてセーブデータが失われた。
アニメ化する前にRB版を買ってクリアしておくべきか。 殺伐キッズ以降の音楽は正直刺さらないんで興味ないっす やっぱり麻枝はエロゲスタッフにはあるまじきイケメンだな
久弥みたいな人はたくさんいそうだけど VAVAの久弥への印象が見た目そのままだったの本当に面白い とんでもない名前遊びで笑い過ぎて頭おかしくなりそうよ 笑ったし燃えたし泣けたし最高だったよ五章中編…
まだまだ物語も作品の展開も続くだろうにまさかここでそれをやっちゃうとは思ってなかった… ヘブバン五章中編リリースからのAIRアニメ一挙放送で最高の連休や
リアルタイムで原作をプレイしてアニメも毎週見てたって人は流石にもうここにはいないのかな
自分は作品全体が高い評価をされていると知ってる状態でまずは原作をとプレイしてその流れで次はアニメ、と見たからよくこれだけの映像作品に落とし込んだなぁと感心したもんだけど、当時はどんな感想があったんだろうか 全然リアルタイムじゃないけどAIRのアニメは端折りすぎて原作やってないと訳分かんないと思う
名シーンをダイジェストで綺麗な作画でアニメ化しましたみたいな感じ 当時未成年で当然PCなんて家にないからプレイ出来なかったしアニメもBSでしか放送されてなかったから観れなかったわ 鳥の詩ショートバージョンは2025年現在でも許してない。 カノンは顎顎言われてたけど京アニ版よりしっかりkanonしてたと思う 京アニ版Kanonは名雪とあゆルートを最後に同時にやってるから名雪が完全に一人で立ち直るんで原作とは全然違うっていうかね 自分はFarewell songの歌詞が一番好き
すごく綺麗じゃないかあれ 鳥の詩と青空ばっか語れるけどAIR全体を体現してるのはfarewell songだと思ってるわ イントロも青空と海がキラキラしてる情景が浮かんできてめちゃくちゃ良いよな 正直麻枝の全盛期は今だと思うのだけどな
4章後編の時は最後の輝きかもという思いがあったけど5章中編でも同じ輝きを感じた
クリエイター人生で得たものすべてを込めて書いているのがヘブバンな気がするので終わったら筆折りそう 体壊した今のだーまえに筆折る余裕なんてないよ
あるとすればそれはもう死だから >>369
東映TV版は彼女たちの見解の回でのヒロイン伏線回収が見事で流石老舗アニメ会社まだいい人材残ってんじゃねぇかと当時感心したものだった
惜しむらくは未だに限定disk14話の風花を解禁して再box化なり全話配信しないことだ
今は本編配信すらしていない ああもう東映版亡き者にされてるからな
もう見る方法もそんなには 最終回のLast regrets流れるタイミングが神だった東映版
顎の主張が激しすぎる 杉田の祐一もいいんだけど東映版の声も唯一無二なんだよな 東映kanon放映日から23年経つという衝撃
水瀬さんちは2001年… 何を今更
どう考えても激論飛んでそうなanemoi製作陣があそこに近づきたくないとか言ってるのがヘブバン製作チームだぞ 全くの未経験からkeyのシナリオライターになれるもんなんだな
羨ましい オールトの雲もPerfect Goodbyeも最高や 麻枝とやるライターは大変だろうな
気とか遣えないタイプだし空気がキツそう 喫茶店スガハラって店のメニューがバズってるけどこれ著作権とか大丈夫なのかな
願いが叶う場所、夏影、小さな手のひら、目覚めた朝には君が隣に、坂上智代なんてそのまんまだし
他にもグリザイアの果実、無限の剣製、君が望む永遠とか >>389
少し前まで月給18万で募集されてたぞヘブバンのシナリオライター(最初は見習い)。
高卒以上で創作経験あり、2章までクリアしてればOK、失敗してもめげずに取り組める方って内容で。 殿への最後のツイートとか覚えてるけど配慮とかそういうのは微塵もないからな >>389
サマポケ企画会議でお前の企画つまらんし泣けないしkeyのこと全然分かってないってボロクソ言われた魁大先生
アネモイで漸く自分の企画が通ったって言ってたけどどうなるかな そこまで言われてたか?
新島がバルドみたいな企画を持ち出してきてたのは知ってる まあその麻枝が満を辞して出してきたのが神様になった日というのが最大のギャグだわ
本当にヘブバンあって良かったな… 一応これはゲームじゃねぇんだよって
ほぼ向こうに直されたから・・・ >>395
まぁ藤林姉妹シナリオの前科があるから仕方ない だれかひろゆきにヘブンバーンズレッドを薦めてみみよう。
ひろゆきはエルデリングをクリアしたと言ってたからな。
ゲームはするのは分かっている。
ちな、俺がChrome OSだのLinuxだのを使わないのは
Windowsじゃないとゲームできないから。 インフルエンサーに宣伝してもらったほうが売れると思うんだがな。 いうてVにはもう宣伝してもらってるしひろゆきとかいう何言うかわからんやつに頼むは冒険がすぎるだろ 今年のKeyのエイプリルフールを語りたかったんだが、いっつもKey総合掲示板は荒れているね。
良く飽きないなあ。そんなことより、
誰か麻枝准スレッドの2010年〜2020年ごろまでのスレッドって持っていないかな?
今年、サマポケのアニメ化するじゃん。俺が過去にAIRみたいなゲームを発売して欲しいとか
「蒼」という名前のヒロインを出して欲しいと書き込んでいたことを証明したくてさ。 サマポケアニメどうなるかな
あと一週間後だが
麻枝准原案
tps://youtu.be/2u-RIQst_N4?si=U6G3D8H_0g89bD1a お隣のうたわれるものロストフラグは5年半かけて第1部完結か ヘブバンはまだまだ長そうだな
5章中編も前後編の割に大して話進んでないし そう?今回のカレンちゃんの件といい、残りイベストキャラやその成長といい寧ろ最終章に向かってる感あるけどな
6章&最終章で完結しそう、麻枝の構想ではメインが終わってもその先があるらしいが 本筋完結まではいけそうだから安心感ある
何個かストーリー未完でサ終のスマホゲー遊んでたが消化不良感凄いからな 4章前編のときに全体の15%まで進んでるって言ってたシナリオがなんで6章で急に終わりに向かってるんだよ 1章を刻んでるのは計画どおりにいってないからだとは思うが5章終わったら折り返しぐらいにはなってるかね 計画通りに行ってないというか…
麻枝自身が計画をぶっ壊してやりたい放題してるというか… 前回とそんな変わらんだろとは思う
神様の放送あったくらいか? 前回からは
RB
神様
プリマドール
キネティックノベル三作
この辺が追加された
RBの影響は結構出ると思うわ 恭介はどの層に人気なんだ 女が入れてんのかな でもKeyのアニメなんて女が見るか? >>431
RBでてから結構立ってるし正直そんな影響しない気がする
サマポケのアニメ後ならわからんかったけど >>433
去年初回版がロットアップして通常版が発売されたくらいには継続的に売れてるし影響は普通にあると思うぞ
そうでもなければSea,you & meがBGM部門で2位とかあり得ん 俺にも
複数回投票できるタイプだと毎日違うキャラに投票する人も多いと思うんだよね
それでヒロインはばらけるけど男キャラなら恭介1択だから票が伸びやすいんじゃないか? >>432
男女から人気あるんじゃね
公式のバレンタインデー報告でも毎年恭介宛の見るぞ 今週末は『CLANNAD』全話一挙放送を実施!
4月19日(土)・4月20日(日)の18時より全22話を放送いたします
https://youtu.be/0PthrSrEKfM
同時視聴配信も大歓迎となっておりますので、ぜひ皆さまでお楽しみください!
#CLANNAD一挙放送 ヘブバンのストーリー長すぎるからスキップさせろ
もはやストーリー読んでる奴なんて誰もいないぞ
ガチャがピックアップ全然当たらないからやる気なくなる
プリコネやクルスタみたいにたくさん石配れ
巻き餌ないと寄ってこない
新規が入るわけないから、どんどんアクティブ下がってる クラナドとかリトバスみたいなノベルゲーで50時間とかかかるやつはもう無理
AIRくらいの長さが丁度良い >長いノベルゲーもう無理
こう言ってる奴は大抵ソシャゲにハマって時間を取られまくってる
現状ヘブバンのストーリー意外でソシャゲなんかにオタク文化の積み重ねとしての価値はない まあ自分がもうそこまで入れ込んでないのもあるけどそんな高尚なもんじゃないと思うけどな 逆なんだよな
ソシャゲのようにいつまでもダラダラと引き伸ばすコンテンツは一切信用できない >>443
社会人になると夏休みがないし、有給休暇よこさない糞企業があるしな。
もう体力も気力もなくなったわ。 >>446
終わらせる気のない物語の取ってつけたようないい話系は全然ノレないわ
ワンピとかキングダムとか読んでると馬鹿らしくなる 自分はヘブバンの四章後編がすごく好みで面白すぎてノベルゲー漁りたい欲復活したな
ただ夢中で読み進められるような作品にはなかなか出会えなくてプレイし終わるまで期間空くことも多い >>445
高尚かどうか知らんけど
お隣の半島と大陸の中年達は
そのいにしえの和製ノベルゲーに若い頃脳を焼かれてて
偉くなったら会社ごと買い取っちゃうくらいだからなぁ
今や日本人は中年どころか若者だって見向きもしないモノなのに テンセントの話なら日本に限らず色んな国のソフトメーカー買収してるからな
別にノベルゲーに特段執着してるって感じはない そういえば今の葉鍵板って荒らされてんだな
荒らしスレが勢いトップ2って… よくわからん2つのスレはともかくkey総合荒らされてるのわりと酷いよね クラナド見てるとやっぱり全盛期は凄かったなと思える
時を刻む唄とかdoll書いてた時期は本当に神だと思えた あと折戸さんの爽やかEDも本当最高
ONEからずっとそうだけど元気になるわ 久しぶりに通しで見たわ…ほんといい作品だ
こんなに綺麗にアニメにしてくれることなかなかないよな、すごく幸せなことだ CLANNADアニメ当時は叩かれてたのに時が経つと神アニメに評価が変わるんだから不思議なもんだよな ABもそうだぞ
あれ以降しか観ない当時のキッズが多い 2ch全盛期の注目作品なんだから当然叩く声もあったってだけで総合的には評判良かったもんそりゃ神にもなる >>460
人生だからな。と言うてもワイは自分の人生は嫌い。以下はワイの考えを代弁している。
「殺伐わ〜。生まれてこなきゃよかったw」(天才脚本家 だーまえ)
「生きるだけで大変で 後悔だけが山積みだ」(『SEVEN SEAS』の歌詞の一部)
生まれ変わってもう一度同じ人生を歩んで肯定できるのは超人。(哲学者 ニーチェ)
――永劫回帰という思想。 アフタが叩かれてた記憶はない
原作と違って個別じゃなく統合ルートにしないといけないからそれで批判されるのはしょうがない 最終話周りは思いっきり転けてるとは思うけどな
仕方ないことではあるが >>461
想像できない年寄りだが、
ABキッズが出張るイベントがあったとしてそこへ行けば
私のような老兵が
いかに少数派になったのかを実感できるのか。 今の麻枝の音楽はなあ
まあ本人は満足してそうだから別に良いけどさ ヘブバン以降の曲の中でKey+Liaっぽい曲ってある? Liaとは完全に切れたのだろうか
今も相変わらずやなぎなぎに夢中? lia起用はkey全体で最近だとショートアニメのやつくらいか
ヘブバンには今更起用はしないだろうし歌う機会がないな Liaが海外在住だからってのもあるんじゃないの
コロナでこっち来れなかったみたいな話も前にあったし 麻枝は気に入らなくなったら割と露骨に外すから多分もう組むことはない気がする
何があったのかは知らんけど Liaを本命企画に使わなくなったくらいに麻枝の中での彼女の歌への情熱が薄れたってことか やなぎなぎの歌への凄まじい情熱が
麻枝の中にはあるという ややなぎなぎって麻枝以外の歌いっぱい歌ってんじゃん
あれがいいの? 蒲池愛さんが亡くなられたのもデカいな
Song to flyが最後の共作だったな やなぎなぎはなんか一本調子っていうかね
どれも同じに聞こえちゃう 今、Key25周年の人気キャラ投票を見終わった。
また恭介が1位か。すげーな。そして天使ちゃんと渚も前回と変わらず。 渚はギリギリまで友利に負けてたけどな
恭介は強すぎるわ 人気投票をここで実況したくてしょうがないのが居たみたいだけど
もうこのスレの俺ら飽きてんだわ
25周年とか関係ねぇわ
嫌儲でスレ立ったみたいだしそっちで楽しんだんだろ 友利の人気凄すぎだし今からでもなんか新展開できないのか
シャーロットというコンテンツをこのまま終わらせるのは余りにも勿体なさすぎる シャーロットはリアルタイムで見てて本当に悔しかった
もうあとちょっとで名作に出来たのに
乙坂も友利もキャラとしては完璧だった なんかこう、麻枝ががっつり原作作ってそれを脚本にリライトする形でやれなかったんかなあ
麻枝本人に手慣れてないアニメ脚本書かせる動機ってなんだったんだろうか
京アニのアニメが不服で麻枝に直に脚本書かせればもっと、て気持ちがあったんだろうか 神様はリライトじゃ無くて注文でしょ
原作麻枝 脚本某で作らなかったのは何故?て話 そりゃあシャーロットで
こいつはもうダメだから俺らが正さねば判断なんだろう
ドラマCD作ってるんじゃねぇんだよ! 神様はあれ本当に麻枝が書いたのってレベルだったので 2話は…2話は良かったと思うんだ神様…
イザナミさんと結ばれる方向でやってほしかったな…ひなが恋愛対象になるのに付いていけなかった… KSL見たけどKanonとリトバスが一曲もないのは寂しいね >>502
もう時代は変わっちゃったんだな…
完全にABCキッズ世代が覇権とった Kanonリトバスからも一曲欲しかったって話なのに全く関係ないこと言い出してて笑う
自分も配信だけど久しぶりのKSLライブ楽しかった >>505
Kanonからは『凍土高原』に投票した アベイルのトートバック実物が見たかったけど売り切れてたわ
多分1個しか入荷してなかったな やっぱ普段使いできるロゴトートが即売り切れたか
買っといて良かった Summer Pocketsのアニメ
あまり話題になってないけど大丈夫か?
ノベルゲアニメの序盤はキャラ紹介だから後半から盛り上がることに期待 なんか色んなところでどうしても話題になってない扱いにしたい奴いるけど見られてる方だろ Keyはカノン、クラナド、リトバスまでだから……ABは天使ちゃんと曲が人気なだけだし >>512
匿名掲示板やとそれぐらい強いこと言わないと注目されないからやろ
誰も反応しないならそいつらも飽きてやめるやろうけどまぁそうでもなさそうでな まあ今までの鍵アニメで一番見られてるレベルじゃないなら
見れてるって言うんじゃないよって言うなら分かる
下を見て満足しても仕方ない >>515
Rewriteの時の方がやばくなかったか? サマポケ人気らしいのにもうちょっと画が綺麗なところに頼めなかったのかな
鍵アニメ好きな奴は京アニ三部作やABC辺りで目が肥えちゃってるんだから サマポケ原作やってないしアニメも見てないけどどうせ安い涙頂戴でしょう?
しかも序盤はスロースタートな日常でしょう?アニメ一般層の好みとかけ離れてるわ
オトメきや紬の花嫁のアニメ化のほうが話題性ありそう 鍵アニメはABの終盤でん…?ってなってシャーロットでハァ…?ってなって神様で完全に見限った ちょっとしか見てないけどあの鍵のノリは令和には無理だよ 一周回ってヘブバンがヒットしてるし新鮮に映るかもしれないぞ
それこそ CLANNADやABは今でも新規に見られてるわけだし
ここら辺基準にしちゃうのは酷だけどもっと作画が良ければなぁ 京アニが凄すぎただけで
麻枝の脚本をお仕事で右から左にアニメ化したらそこそこの物にしかならんと思うよ
ある一点だけは最高にエモいんだけどそれ以外は冗長極まるってのが麻枝の脚本じゃん ヘブバンは普通にアニメ化したら凡百のソシャゲアニメみたいな評価になりそう
1クールだったら蒼井までだろうし ABとシャーロットはなんだかんだで記憶に残るというか、唯一無二の視聴体験を得られた
明確な欠点があるのに、それを覆すほどの記憶に残るキレ味があった
同時期にやってた作品なんてタイトルすら覚えてないのに 麻枝はアニメ用の脚本をよく理解していた
一話から話題をさらったからな 麻枝オリアニはハチャメチャな脚本・構成でもキャラ作りが上手いのと刺さる曲作れるおかげで良くも悪くも記憶に残りやすい ABは当時号泣したもんだが今見るとかなりライブ感で保ってるよな
勢いは本当すごいからだーまえにはガチ音楽ものとか書いてほしいな 二度とアニメに関わらなくていいよ
どれだけ時間が残されてるかわからないのに時間の無駄 ヘブバンが話題になるまで本当にこのスレは廃墟だった
虚しい呟きだけが響いてた 正直麻枝のボーイミーツガールが見たいんであってヘブバンは何か違うしハマれなかったよ 麻枝の作った物を誰かがアニメ化するって形で充分だよな
無理して直でアニメに関わる必要無いよ 今残ってるのはヘブバンだけだから
ゲームの脚本アニメスタッフに渡して
アニメ用のOP楽曲とかED楽曲も知らん奴に任せて
俺はもう知らないから後は任せた、で
クオリティチェックも特にしない どこの誰がわざわざ既存曲無視して新しく作ろうと思うのか 仕事が生きがいの男だからまた話来たらヘブバンの状況次第で受けるんだろうなーと思ってる
SNSもネット上に痕跡残したくないことを理由に個人では絶対にやらないと豪語してたのにバリバリやってたし アニメサマポケの新曲まえじゅんじゃないのかよ
アニメRewriteの時は書き下ろしてくれたじゃんか〜 ライブ楽しかった
Perfect Goodbyeめっちゃ良かった…魂こもってたわ… 意外とトゲトゲよりシーレジェの方が女性ファン多かったな
まあどっちも少ないが 樋上いたる @hinoueitaru
3人でご飯食べてて、内2人は女性で、片側の女性だけ男性がご飯代だしてくれて
自分だけ支払いさせられることが何回かあったんだけど何故割り勘じゃないのか、
これする人マジ意味わからん。 いたるの新作ゲーの話題すらでてないのにだたの愚痴を持ってきてて草 普通に若手社員には奢ってあげただけにしか見えない件 若手だから奢ったっていう単純な話やな
男子社員 自前
女性社員(若) 男性の奢り
いたる 年齢食ってるし奢らず自腹
どーでもいい 『もう全員に奢ってやれるほどの大物じゃないしな…』
本人が自らそう言ってることになるんだけどそれで良いのだろうか
女の心理はよう分からん >>550
かつてはタクティクスからみんなを引き連れてリーダー張ってたレジェンド画師がここまで落ちぶれたか
すっかり普通のクダ巻くおばさんやん しばらく麻枝成分を取ってない
やはりヘプバンやるしかないのか
蔵までで後はABもシャーロットも流しているので自分は老いたんだと思う(ABは曲良くて聞きまくった) 吉田さんに殺伐ラジオでなんでこんな奴心理学科にいるんだとか言われてたなw 中央大の心理学科卒の西村博之とどこで差がついた?
慢心、環境の違い。 10年以上前のインターネット雑談で話したことを話題にしてるの痴呆症の老人かよ ここの住人はヘブバン触れてないおじいさん達だから仕方ない >>566
所詮はソシャゲ
同じ麻枝ファンでもアニメオンリー勢含めたらヘブバンの内容まで深く知ってるのは圧倒的に少数派
このスレ内ではどうだか知らん メイン更新遅すぎてイベント毎の新曲しか楽しみがない 最新作に触れてない奴がこんなところにまで来るわけないのよ 最新作に触れてないからこんなとこにしかいられないんだぞ 少なくとも延々ヘブバンより前の話しかしなく
ヘブバンをまともに知らん奴は見たな メインやイベスト以外にもメモスト書いてたり曲もバンバン出るし関連イベントや配信、雑誌インタビューなんかでも頻繁に麻枝の話出るし運営型コンテンツも良いなって思ってる
もちろん過去作の話ができるのも楽しいしなんなら今が一番充実してる気もする keyゲーはAIRまでおじさん「keyゲーはAIRまで」 クラナドまで定期
ギリリトバス定期
なおヘブバンは認める ABCキッズという
ここの老害にとっていきなりの想定外ゆえ視界から外して現実逃避されたままの最大勢力がありましてね… キャラも曲もシーンも高順位にランクインしまくってたし流石にすごい知名度と人気よな ABCまではなんだかんだでええんよな
ABCまでは ABから入ってきた新参が幅を利かせてしんどいよ
助けてだーまえ 既に30くらいのAB視聴者も限界集落の高齢者からはキッズ扱い
終わりだよ >>582
ノベルゲー組と数が10倍くらい違うんだ
諦めろ 僕はギリギリMOONまでですね
それ以降は焼き直しでしかない ABキッズは今一番イキりたい年頃だけど人気投票で大したこと無いのがバレたな
10年後にはヘブバンキッズがイキってそう 歌曲4位
BGM3位
名シーン4位
キャラクター2位
と各部門で上位常連だよねAB!
いい時代にアニメ作ったと思うわ 10倍いるのに全部老害に負けたからなぁ
客観的なデータが出てしまって悔しいよ俺は 老害はABCに入れないけどキッズは過去作にも入れるってだけだと思う
老害よりかは柔軟だからね というかABあたりももう老害側やけどな
ヘブバンに駆逐される 逆に俺が新参を滅ぼすよ
二度とこっちの世界にこれない目に合わす >>575
もう3万人もいないよ
歳をとると驚くほどの数が引退するからね二次元消費豚は
なおスパチャにソシャゲガチャ&死んだ目をした無課金勢 公式人気投票はあんま投票しようって気にならんけど葉鍵最萌トーナメントは投票してたわ懐かしい まるでおじいちゃんは世間の少数派であり社会に影響与えられないみたいな言い方だけど
もういい加減令和にアップデートしような
現実はZ世代以下の流行りなどメディアはどこも注目しない取り上げない
テレビは団塊の世代より上と心中上等で突き進むのみ
今年になってずっと無視してきた氷河期世代にネットニュースからようやく注目の舵を切り始めた
今だけ儲かりゃ良い俺らが逃げ切った後は知らねの焼畑農業がこれからの日本の娯楽産業 常に若者より老人の方が多い国になってしまったからな 麻枝のギャグほんと好き
こういうの定期的に読みたいわぁ 後編実装時期発表じゃねえの
流石に周年でもないのにアニメ化発表はないでしょ 最近イベントを手抜きしてるから、いよいよ終わりが近づいてるのを感じます イベストやってないキャラの数も減ってきたし2つの意味で削減するためだろうな そろそろキャラ殺しとかないとダレるな
カレンチャンは既定路線だからノーカン またアクアプラス身売りか
VAとかが買ったら結局元鞘にはなるのか 下手なところに買われるよりはテンセントの方がマシだとは思う むしろ金も人材も増えまくってるからプラスっぽいしな
それにかまけて新作ガンガン延期させてることだけは不満だが 個人的にはどっかで読んだような話だしなんもおもんなかった
いい加減タイムスリップやらなんやらで死人と邂逅させるのやめてほしいんだがこれが受けてるんだろうか