ToHeart リメイク版を語る(switch , steam)
ぶっちゃけ琴音はどっちもシナリオがつまらんかった
キャラはすごくいいし、デザインも好きなんだけどね
PS版のクライマックス?がエレベーターで窒息とかいう
わけのわからん話で、元成人向けがメインなのに
小学生くらいしか信じないような話で危機感煽るなと
でもブルマがよかったので五分 あかりと志保はPC版の方が整合性がええね
あかりは家族同然・妹同然に過ごしてきた相手を女として抱けるか?という命題のためセックルなしでは説得力に欠ける
ちな童貞だった俺は当時は浩之ちゃんのインポ問題だと勘違いしてた、本番で勃たなかった男のキレ芸話だと本気で思ってた
でもよくよく考えなくても他ヒロイン相手だとおちんぽフルバーニアンの悪即斬野郎なので不能問題とはかけ離れた存在なのだよな…
志保も肉体関係ありきの話でないと最後の整合性が著しく下がる気がしてる
明確なお付き合いはしなかったくせに肉体関係だけ結んじゃったから数年後の「あんたのこと好きだった」と語る志保が映える
PS版だとなにもかも有耶無耶のまま年月だけ過ぎちゃって今更な告白(しかも過去形)されても
そこいらに転がってるあるあるな平凡青春話でしかないからな、東鳩は平凡でもそれはそれでいいのだが
しかし最後の志保の態度だけは肉体関係ありのPC版と、お前どの立ち位置からその台詞出てくるワケ?なPS版では明確な差が生じてしまってる いいんちょはPS版最強だと思ってるのだが、理由が私服智子という概念自体は擦られ過ぎて最早王道シナリオの
「メガネ外して大変身」に依るところがでか過ぎるため、大声で吹聴しようものなら生粋のメガネスキーに刺されても文句言えない危険性を抱えてる問題が… 描写するワケにもいかんから仕方ないんだけどPS版いいんちょなんかは「イヤそこまで来てキスで終わるはずないじゃん」とか思わずツッコんでしまった 理緒PS>>>>PC
まあPC版は隠しの短編おまけシナリオだしやってることは援交の見返り(因果が逆だが)的な話なので、そりゃPS版のマトモな雰囲気の方が好きっスよ 委員長のおやじさんとデート時の眼鏡なし私服の破壊力と
水野亜美の中の人の破壊力よ
志保はPC版で浩之がこいつムカつく系を連呼しすぎたのもよくなかった
そのせいでプレイヤー的にもムカつく感が情報として刷り込まれるので
PS版はそこらへんぐっと減らして悪友感を伸ばして不快感なく
いいヒロインになったなあと
あとPC版で嫌われてるので攻略最後になるだろうって見越してか
EDテーマが志保テーマの歌詞だったのも上手かった レミィは道中話がベツモノ過ぎて甲乙付けらんないな…
いや話の根幹は転校と家族であるとか実は幼少期に好きだった子だとか共通要素があるのは理解してんだが…
PS版は宮内家オールスターズ出過ぎ問題、なんでやPC版ではシンディ姉がちろっと顔見せしただけやったろうがい!
ちなみにフルネームがレミィ・クリストファー・ヘレン・宮内であることはオリジナル版からのコアファンでも忘れがち
ヘレンは劇中でも使われるから薄っすらと覚えてたけどクリストファーはマジで記憶になかった
こうなるとレミィも略語愛称なのかなと思ったけどそこはしっかり本名(Lemmy)だった、レミリアとかじゃなくて良かったな 綾香……ヒロインに昇格したのは嬉しいんだが……
昔の男の影がチラチラ見え隠れするシナリオマジで勘弁して下さい、童貞エロゲーマーの心へし折る気か当時のアクアプラスは
正直PC版の勢いで格闘!勝利!お嬢様!姉妹丼!結婚!くらいの安直なシナリオを期待してました >>391
エレベーター&窒息コンボはブラックジャックエピソードパロディなんだと思うのだが
アレはアレでちゃんと建物崩落してガレキと共にエレベーター個室が埋没しちまってる設定だからなぁ… 今の時代に合わないとはいえ葵ちゃんはやっぱ制服ブルマが良かったなぁ
あともうちょいイチャイチャシーンが欲しかったのも含めてPC版に軍配が上がるか >>391
今では当たり前にガセってわかってるネタも
四半世紀前ではそんなに知られてないなんてザラにあることだろ >>402
当時でも普通に知られてただろw
石器時代じゃねえんだぞw
というか、スライド式のドア構造なんだから
少し隙間があることくらい気づくわw まあ琴音ちゃんは気づいてたのかなあ
浩之さんの匂いクンカクンカ、ハァハァ
とかしてそうなキャラだったのは2次創作かw