>>480
まだ初心者で人様にお伝え出来る経験も技術もありませんので、上手な方に聞いて頂いた方が良いと思うのですが・・・
自分はリアル寄りのすっぴん風が好きなので、あくまでその前提をご理解頂ける上でしたら。
特段これといったコツも無く、眉毛・下睫毛を一本ずつ貼った事と鼻孔内側塗っている以外、気に入った写真をひたすらメイク道具で写生する感覚でやっているだけです。
目鼻口周りの凹凸を意識して陰影を付けているのですがやり過ぎると>>283の画像のように不自然になるので調整が難しいです
鼻筋周り・涙袋・小鼻のフチ・鼻の下は立体感、目頭と目尻・口角は印象や表情、この辺りが仕上がりを大きく左右するポイントの気がしますが
手を入れないと中々リアルにならない為失敗しながらも濃い色入れてます。
少々の失敗はグラデーションで誤魔化せますが、やり直す場合濃い色から先に入れた方がダメージが少ないです。
顔全体は3〜4色を薄付し素材の色を利用した方が比較的自然に仕上がりますが肌の色により違いがあるかも知れません(画像はホワイト)
いわゆる本来の化粧に関しては自分はあまり拘りが無く未熟ですので、好みに応じて追加して頂くのが良いかと思います。
また撮影前提の場合照明下の作成だと濃くなりがちなので日中にメイクするようにしました。撮影時のギャップが少ないです。
以上こんなので参考になるか疑問ですが・・・上手な方に私も教えて貰いたいくらいなので。
初心者の我流を長々と失礼しました。熟練者の方、不快な方笑ってスルーして頂ければ幸いです