塩化ベンザルコニウム(オスバンS)≒逆性石鹸≒陽イオン界面活性剤は生物毒性が強いから気を付けなよ
皮膚に炎症を起こし発疹に悩まされる人間は珍しくない
アレルギー反応だったり皮膚常在菌激減→バリア効果激減に伴う皮膚障害だったりする チンポコは大切にね
オスバンは超高濃度で販売されており素人は希釈をミスりやすく柔軟剤やリンスの超強力版となり事故を起こす
洗濯物の部屋干し臭を防ぐ殺菌消毒に使えて便利というネット情報を鵜呑みにする主婦がたまにいて子供の皮膚障害に直面して皮膚科の先生に泣きついたりする
オスバンは不揮発性→乾いた衣服に残留→皮膚に付着し長時間曝露→子供の敏感肌に障害を齎す
大人でもチンポコみたいに皮が薄くてデリケートなところの長時間曝露は避けるほうが望ましいと分かる
オスバン入りローションを使うなら使い終わったらソッコーでシャワーを浴びて洗い流したほうがいい
俺なら防腐剤にオスバンは使わない アルコールやミョウバンのほうが遥かにマシ
アルコールは揮発するがミョウバンは不揮発 両方とも毒性はあるが食品添加物