違法なモノの場合(エロ系)は処分通知が届く(薬や海賊の場合は逮捕されるw)
俺は80年代に映画のビデオを輸入したらヘア&性器が見えているとの事で
税関で止められて破棄する趣旨の書類が送られて来た。
藝術映画なのでクレームを入れたら該当箇所を自分で消去するのなら通関可能だと言われた。
ビデオデッキを税関まで持って行き税関員立ち会いの元で自分で消去しなければならない。
デッキは貸してくれない。消去も代行してくれない。ちなみに消去箇所は5秒から10秒で三箇所あった!
時間も場所も詳しく書類に明記されていた。税関員も早送りで再生してる様で超ヒマだと思った。日本に初めて来るビデオだけ全編を確認しているらしい。
現在では信じられない話だw 俺が輸入したのはゲイのアート映画だったがチンポが少し映っていたw
5秒の箇所は3秒、10秒の箇所は7秒消した。早く停止しないと後半は多く消去されてしまうw
ちなみに市販品のマスターテープだけである。ダビングしたテープは通関不可能。
現在はDVD Blu-ray はもう検査れれず通関している。時代は変わった。
ラブドールはダンボールには開封された痕跡はあるが全部普通に届いている。