0331名無しさん@ピンキー
2022/07/24(日) 20:49:28.62ID:VORa6qh801:痛み始めて臭くなりだした肉を、生姜の匂いで消す。
2:安いスジ肉やばら肉を生姜汁に付けて、軟らかくする。
と言うのが、当初の目的。
特に戦前の冷蔵庫は、冷蔵室の上部に氷屋さんから買ってきた氷を置いて冷蔵するので、高級品であった肉を痛んでも食べる為のテクニックだったと、爺さんに聞いた。
また生姜汁に10〜20分漬け込むと、安い肉でも軟らかくなると、教えられた。
例えば【ハワイアン・ステーキ】ってあるでしょ?
あれの意味はアンガス牛とか、筋ばって硬い安い赤身肉を、果物のビタミンCの効果で、軟らかくする為のテクニック。
千明様が悪いのでは無くて、脚本家が知らないんでしょね。
生姜焼の匂いだけする硬い豚肉を喰わされて、千明様がかわいそう。