生姜焼の意味は、
1:痛み始めて臭くなりだした肉を、生姜の匂いで消す。

2:安いスジ肉やばら肉を生姜汁に付けて、軟らかくする。

と言うのが、当初の目的。

特に戦前の冷蔵庫は、冷蔵室の上部に氷屋さんから買ってきた氷を置いて冷蔵するので、高級品であった肉を痛んでも食べる為のテクニックだったと、爺さんに聞いた。

また生姜汁に10〜20分漬け込むと、安い肉でも軟らかくなると、教えられた。

例えば【ハワイアン・ステーキ】ってあるでしょ?

あれの意味はアンガス牛とか、筋ばって硬い安い赤身肉を、果物のビタミンCの効果で、軟らかくする為のテクニック。

千明様が悪いのでは無くて、脚本家が知らないんでしょね。

生姜焼の匂いだけする硬い豚肉を喰わされて、千明様がかわいそう。