足の指は器用に動きますか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
昔に比べ草履や下駄を履く人が減り足指が動いたり開く人が減りました。
つま先を締め付ける靴も良くない。
しかし指が動かせないと、血流が悪くなったり、転倒しやくすくなったり
健康上よくないのだとか。
しかし足指ジャンケンとかある指だけ反らしたり重ねたり、開いたり出来る
人もいます。
どうやってコントロール出来るのでしょう?実際どれくらい動きますか?
単独では動かないし、どこに力を入れればいいのやら… 最初動きにくければ、お風呂の中でゆっくり指を広げるようにするとか、
手を使って指を広げる。
決して無理は禁物。
>大人板に立てるようなスレか?ってか、だから何?
大人になれば(特に女性が履く靴によって)靴による影響で
動かなくなるから。
どちらにせよ、指がよく動かないと健康上問題あり。
子どもの頃は、足の指って横方向に動かす神経ないんじゃないかって
思うぐらいさっぱり動かなかったが、今では結構動かせる。
さすがに単指では動かないけど。
要は練習。多分脳内に足指を動かす、という回路を作らなきゃならんのだと思う。 >>8
なるほどね。練習によって子供の頃は動かせなかったけど大人になって動かせるようになった、というのもありますね。
しかしネットで探しても結構足指の体操など色々あるものですね。
足指が一部単独で動くという事はそういう回路が出来上がっているってわけか…
親指を第2指に重ねる事は出来るが、それ以外は重ならない。 4つの隙間のうち第2指と第3指の隙間のみを開けることは出来る。
8のいうとおり回路が出来てしまっていると思われ。
他にどんな動きが出来る?
指を重ねるのは厳しい。 まずパー出来るかどうか。
そしてある指と指の間にだけ隙間を開けられるか。
これが出来たら器用。 >>12
どはははは!!慣れたらそのうち攣らなくなりまっせ。 >>14
おお〜凄い。私は左足しか出来ない。
他にはどんな器用な動かし方があるのだろう? 足指じゃないけど
手の指、小指だけ曲げるのって難しくない? >>16
難しいよ。
足指も小指だけ左右に動かすのは難しいし。 >>16
テレビで手の小指のみ曲げ出来るのはピアニストの才能が高いらしい
足の指は昔の環境(裸足ではしゃぎまわっていたとか)で
かなり器用に動く人は動く。 手の小指と薬指を制御している筋肉はほとんど一緒。
前腕を触りながら、小指や薬指を動かすとどうなってるか分かる。
訓練すれば誰でも別々に動かすことができる。
身体・健康板の「足指体操」というスレにとても器用な足の指の動きが出来る
女性の書き込みがありましたが、人によっては小指を薬指の上に乗せたり
単独で指が動いたりと、信じられない程動く人もいるんですね。 余裕で動く。グーチョキパーも余裕。
こたつで、足指で相手をつねります。 >>26
足指でつねるのってどの指でやるのでしょう? >>27
親指と人差し指。
小指と薬指でもやろうと思えば出来るかな。 >>28
ありがとう。
ええ〜っ?!小指と薬指?小指のみを開く事は出来ますが、なかなか力が入らないんですよ…私。 裸足の習慣の多い人は指がよく開いたりするし、全部の指が同時に動いてしまう、
なんて事もない。4指と小指だけは別々に動くとか何気に見たことあります。
本人は意識しているかどうか分かりませんが。 足指体操
1、グーチョキパー
2、小指のみ動かす。
3、4箇所の隙間のうちどれか1、2箇所のみ隙間を開ける。
4、物を挟む、掴む。
5、地面につけて中3本の指に力をいれ、爪の下の関節を谷折りに潰す。
6、5を1本だけあるいは2本のみ潰す。
7、2・3指と4・5指を別々に分けて動かす。
8、隣の指の上に乗せる。(親指の上に第2指を乗せるとか)
1や2でたいがい精一杯になりますが。
昔の人は下駄や草履を履く習慣があり、足の指に無理な負担がかからず、
足の指の負担からくる肩こりや冷え性など今ほどなかった。
下駄や草履は通気性がよく、水虫や外反母趾予防になり、親指と第2指で鼻緒を
つかみ他の指も直にふれ、ツボを刺激する。
グーチョキパーのほかに単指で動かしたり出来る人もいた。
折角ある人間の機能を最大限生かしたいものです。 >>36
3が出来るんですか…スゴイ!!たいがい第2指と第3指の間に隙間を開けるか、
第3指と第4指の間に隙間を開ける、のどちらかになるでしょうが。
>>37
グーすら出来ない? ttp://www.interq.or.jp/orange/takako/asi.htm
>>33↑理屈だけじゃ分からないと思いますが、グーチョキパーはこんな感じで。
それ以外に指が動いたら相当器用ですね。
健康的な足指です。
足は第2の心臓。足指が動くとさまざまな健康効果が期待できる。 マラソン選手は足の指で地面を掴んで走る事は重要なので、
足の指でビー玉つかんで別の皿に入れるとか、訓練している人もいるらしい。 7だけは出来ない。
7出来る人は凄い。
8も全部の指で出来るというのならスゲー。 >>45
スゴイ!!6も出来るのですか!!
5は出来ますが、6は中3本の指をばらばらに曲げるわけだから相当器用ですね!
どの指でも一本ずつ可能なの?
8は親指を第2指に乗せるだけは出来る。
健康ブームからか足指の体操とかのスレ多いな… 7は第2・3指のみを反らすは可。
第4指・第5指だけでは動かない。
動かそうとすると全部動いちゃう。 足の指の付け根の甲側へ力を入れると動くはずだが…
慣れが大事。 最近の若い人は足の小指の間接が一つ少ないんだってね。
靴を履く生活が多いせいか退化してしまったらしい。
そのため和式便器を跨いだ姿勢が出来ない人が続出中なんだとさ。
>49
本来3つある関節が2つって事だよね?
小指に3つ関節があり、その小指も他の指みたいに爪下の関節を谷折りに出来る人もいる…
安室奈美恵が小指の関節3つある。 >>32
2が出来ないorz
あとはだいたいできなくもないけど。
昔は足で縫い針拾えてたなあ。できるからってどうってことないが >>51
ええ〜つ?!6・7・8も出来るんですか…
どうってことない事ないですよ!
足指が器用に動かせるって事は脳を刺激し活性化させる訳だし、
血行も良くなる。身体・健康板に「足指体操」というスレがあるくらいだから
足指を動かせるのはかなりいいみたい。
私は7は全く出来ない。第2・3指と第4指・5指を別々には動かせないよ…
一緒に動いちゃう。 足指体操
1、グーチョキパー
2、小指のみ動かす。
4、物を挟む、掴む。
5、地面につけて中3本の指に力をいれ、爪の下の関節を谷折りに潰す。
8、隣の指の上に乗せる。(親指の上に第2指を乗せるとか)
1や2でたいがい精一杯になりますが。
アジアの常夏の島国で常に裸足の人たちなら出来るかもしれないが…
日本人はいくらか足指退化しているので難しいのでは。
1や2・4・5ぐらいかな…普通は。 最近は欧米並に靴生活長いから、動かない人も結構多い。 爪楊枝なら足指で拾えるが…
イメージ的に女性の方が器用な感じがする。 さすがにここにレスする方は1が出来る、という器用な方が多いですね。
Yahoo知恵袋でも足の指が動くかどうかといった感じの似たような質問があったが、
スゴイ!!と思ったのが、手でやるチョキを足の指でも出来る人がいるという事だ。
足の指でチョキをする場合は普通第1指上向き、その他の指下向きにするのだが、
手と同じという事で、第2・3指を突き出し隙間を開け、第1指・第4指・第5指を曲げるというもの。
ある意味53の足指体操の7を出来ている事だ…
究極の足指体操
1、グーチョキパー
2、小指のみ動かす。
4、物を挟む、掴む。
8、隣の指の上に乗せる。(親指の上に第2指を乗せるとか
さらに追加
9、親指は動かさずにその他の指を曲げる。
10、グーのあと第4指、第5指のみ真っ直ぐ伸ばす。
11、足指を一本ずつ第5指から順番に広げていき、パーにする。
12、パーにした後、第5指に第4指を、第2指に第3指をくっつける。
13、手と同じチョキ。(第2指・第3指は伸ばし、隙間を開ける。その他の3本の指は曲げる。
*参考HP 各種足指体操HP・発言小町・Yahoo知恵袋 7は無理。
追加分では9のみ出来る。
後はそれ以上器用に動かない。 >>65
たま〜に13のチョキが出来る人がいるから驚き。
足指を親指以外で別々に動かすのは無理。(ワシのばやい) チョキは親指上、その他の指下しか出来ません。
足の指はそんな別々には動かない… 器用というか、健康なら足指は普通に動くよ。
>>70
普通に紹介されている一般的なチョキはこれですね。
13のチョキをこなす人は稀だろう… 11は端から順番でなければ、一本づつ足指が離れる。
小指→第2指と第3指の間→第3指と第4指の間の順で開く。
もちろん一気にパーも出来る。
他人からは気持ち悪がられますが。
足指攣るって…志村けん・研ナオコレベルだな…多分。 ある程度動かせないと歩行だけでなく身体に影響が出るぞ?
足裏の筋肉固いと色んな所にガタがくる。
坪が集中するくらいだから体のあらゆる場所をつかさどっている。
グーやパーぐらいは出来ないとな。
まあそれ以上器用に動かせるに越した事はないが。グーパーは最低ライン。 ここに足の指ジャンケンの詳しいやり方が画像つきで記されています。
この足指体操をする事による効果も説明されています。
やはりチョキは親指上、その他の指は下か、その逆が一般的。
他にももっと器用な動きが出来る人もいるが、練習で出来るレベルはこのあたりだと思われます。
ttp://www.doblog.com/weblog/BlogServlet?userid=2749&blogid=1098176#1098176
ttp://www.doblog.com/weblog/myblog/2749/1123952
>>65
13は別名山田邦子チョキ。これが出来る人は器用すぎる… ずっと裸足でいたらたしかに足指よく使うから器用にはなるよね。
指開いたり閉じたりは出来る。 自分の目で見ず、感覚でここまで開けたらスゴイと思う。
ttp://homepage3.nifty.com/fetish/img-box/img20050417011109.jpg
武道系の経験が長いと裸足で足指を良く使うからか、それぞれの指が別々に
動かせるらしい… 自分は田舎育ちで子供の頃とか裸足ですげー走り回ってたせいか、めちゃめちゃ指動かせるよ。って関係ない? >>81
関係あるよ。裸足でじかに指が地面に接するから指が鍛えられ、よく動かせるようになる。
以下の足指体操、どれくらい動かせる?
究極の足指体操
1、グーチョキパー
2、小指のみ動かす。
4、物を挟む、掴む。
8、隣の指の上に乗せる。(親指の上に第2指を乗せるとか
さらに追加
9、親指は動かさずにその他の指を曲げる。
10、グーのあと第4指、第5指のみ真っ直ぐ伸ばす。
11、足指を一本ずつ第5指から順番に広げていき、パーにする。
12、パーにした後、第5指に第4指を、第2指に第3指をくっつける。
13、手と同じチョキ。(第2指・第3指は伸ばし、隙間を開ける。その他の3本の指は曲げる。
*参考HP 各種足指体操HP・発言小町・Yahoo知恵袋
>>82
よく意味が分からんけど、取りあえず薬指以外は結構動く。
なんか山ん中の100m走とかじゃ都会っ子に負ける気しないな まあグーやパー以外に単独で指が動くかどうかってことやね… 足指を器用に動かせる女性って、マンコの中もそこそこ動かせそうな気がする
なんていうか、力の入れ具合っていうか意識の集中のさせ方が似ているような
うまく説明できない >>88
それは言えるかも。足の指をパーにした後、第3指と第4指の間だけ開いたままで
他の指はくっつける人並み以上な器用な女がいるが、アソコも3箇所同時、手前・奥
手前・真ん中、真ん中・奥を軽く締めたり押し出しだりしてくる…
82の足指体操もほとんど出来そう…
俺はシックスナインの時、両足の親指で女の乳首を絶妙に刺激するよ。
両手、両足、鼻、舌の同時攻撃はなかなか効果満点 >>90
常に足指を使って踏ん張ったりするからだな。 女性に多いハンマートゥを足ジャンケンで解消!!
これくらいに器用に動きますか?
足指の形もこのように綺麗ですか?
http://www.enjoy.ne.jp/~heilen/koramu/koramu10.htm
グーチョキパーは普通に生活していたら出来ると思うけど…
出来ない輩にしてみれば難しいかもね。 >>82
バレエの先生とかはこれ全部出来る人いそうだな。
>>96
トゥシューズを脱いで足の指を別々に動かす体操をさせられるけど、
親指以外は別々に動かせられない!!
先生の足指変…なんで手のように自由に動くんだか…? どうでもいいけど生足使って相手の性器いじるなよ?
黄色ブドウ球菌や水虫がうつって性病発生確率大!!!! さすがに足で性器はいじらない。
足って思っているより汚いもの。 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています