>>114

113です。あの事件も結構、週刊誌を中心に大きく取り上げられましたねえ。
まだ、インターネットが普及する時期よりも数年前だった気がします。
確か、卒業旅行の女子(短?)大生、6人が被害にあったとか。
6人いても、ダメな時はダメなんですねえ。カバキ以外にも共犯がいたのかな?

そういえば、高校生くらいで既に何となく
「イタリア = 若い日本人女性があこがれる国」「イタリア = 観光客をターゲットにした、引ったくり・スリ・レイプの国」
というイメージがありました。新聞とか見ているうちに知らないうちにイメージが作られていたのでしょう。

その頃の「ゴルゴ13」でも、イタリアで日本人女性2人が現地の男に声を掛けられて車に乗ってしまって、アジトに連れ込まれ、そこで待っていた数人の男たちに、、というのがありました。
「ああ、こういうふうなのか」と思った覚えがあります。いやー、あの頃、インターネットなんかなくて良かった。あったら、情報収集にいそしんでいた事でしょう。