長くてスマン
高2の体育祭の時、自分の学校は仮装をやる伝統があったから看板を用意したり衣装やらなんやらを作る作業があった。
ほとんどの生徒は男女関係なく体操着で作業してたんだが、とある土日、クラスでも結構かわいいダンス部の女子が制服のまま朝から作業をしていて、ワンチャン見えるかもしれないと淡い期待。
ただし、過去に1-2回中が見えた経験があったものの、いずれも黒パンだったからそんなに期待はしてなかった。
中々チャンスがないまま昼過ぎにその子も体操着に着替えてしまい、もう諦めモード
ただ、蒸し暑い時期だったからなのか黒パンをわざわざ脱いでから体育ズボンを履く瞬間が目に入った。

その日の作業が一通り片付き、皆制服に着替え終わって帰ろうとしてたら、ブロック長が「ごめん、まだこれやらないといけないんだった。残れる人いる?」と言ってきたので、自分は残ることに。
そしたら例の女子も残ることになり、ブロ長と3人で教室に残った。

ブロ長は違う作業があったので2人で布を切る作業を任され、女子が引いた線の通りに布を切る係を任された。
最初はそれに集中していたが、お互いしゃがんで向かい合う格好で作業をしていたので、見えるかも?と思い始め、昼ごろ黒パンを脱いでいたことも思い出す。
そこで、バレないようにその子のスカートに目をやってみると、白と水色のパンツがはっきり見えた。
さらに言えばナプキンまで見えていて本当に最高の思い出になった。