【ぴねしょ!】暇だしなんかカードゲームでも作らねぇかっちゃ? [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 2bce-VupR)2017/10/16(月) 02:44:30.735ID:ID7oSetr0
このスレッドは『ぴねしょ!〜The Pinky Nation〜』というカードゲームを作っていくスレッドっちゃ

製作者は絶賛募集中っちゃ!できそうなことがあれば協力お願いするっちゃ!!

wiki
https://www65.atwiki.jp/pinkynation/
0002名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 2bce-VupR)2017/10/16(月) 02:44:58.297ID:ID7oSetr0
■どんなカードゲーム?
□2〜4人用のカードゲームっちゃ!!
コクミンを場に出していってそのコクミン力(仮)が10枚フィールドに集まると勝利となるっちゃ

■用意するものは?
□40枚のメインデッキと5枚のオマツリデッキっちゃ

■用語がわからない
□wikiの用語集を見てほしいっちゃ
また用語の募集もしてるからそっちもチェックしてほしいっちゃ!

■このルール無理じゃね?
□ルールは試作段階のα版っちゃ
考察する力があるのなら是非開発に参加してほしいっちゃ

■これ作ったとしてどうやって遊ぶの?
□プログラマーのピクミンがいればネット対戦ツールを作ってもらいたいっちゃが
今の時代はスカイプ対戦とかもできるっちゃ!

■現在の進行状況は?
□wikiに随時更新していくので確認よろしくっちゃね
0004名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW e9b4-Po8t)2017/10/16(月) 02:53:35.892ID:p3SjPOjA0
頑張って完成させてくれっちゃ
0005名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW e9b4-Po8t)2017/10/16(月) 02:53:52.839ID:p3SjPOjA0
即死回避
0007名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 7b3a-9bi3)2017/10/16(月) 12:54:07.453ID:vc/jJxyv0
やっぱりルール説明の動画分かりにくいから今一度文字で説明して欲しいわ
0008名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 2bce-VupR)2017/10/16(月) 13:52:28.622ID:ID7oSetr0
wikiに書いてあることしか動画にしてないよぉ...
ルールのところ読んでくれたら良いかも

今動画見て気づいたけど召喚酔いの設定ガン無視してた...どうしよぉ
0009名無しさん@ピンキー (ブーイモ MM0d-E8BS)2017/10/16(月) 19:21:16.432ID:aP9q+V3pM
絵もプログラムも出来ないなら人を集めてくるんだよぉ…
0010名無しさん@ピンキー (ブーイモ MM33-E8BS)2017/10/18(水) 06:03:46.860ID:nqxxEHfwM
ターゲットを明確にしてないから進まないんじゃない?
某はピクミン達がゲームをする為に作ってるんだと思ってたんだが
0011名無しさん@ピンキー (ブーイモ MM33-E8BS)2017/10/18(水) 06:09:31.129ID:nqxxEHfwM
ピクミンに向けて作ってるのに肝心のピクミンが少ない上に一部にしか分からないルールにすると余計に人離れちゃうよ
まずルールがどうとかよりもっと根本的な問題から解決しないと駄目なんじゃね
0012名無しさん@ピンキー (ブーイモ MM33-E8BS)2017/10/18(水) 06:19:09.977ID:nqxxEHfwM
そもそもコンセプトが分からない
何がやりたいのか何を見てほしいのかが無いから作りようもないし
ここに興味を持ってほしいからこうするんだっていうのをもっと具体的にまとめないとただルールだけ作っても誰も得しないし遊ばないよ
0013名無しさん@ピンキー (ブーイモ MM33-E8BS)2017/10/18(水) 06:22:04.716ID:nqxxEHfwM
もしただのオナニーで作ってるんだから文句言うなというなら某はもう邪魔しないよ
0014名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 0932-3Ejf)2017/10/18(水) 06:28:22.089ID:Hv0XKxAW0
初期の頃にはRPGとカードゲーム混ぜるみたいなコンセプトがあったっちゃよね
今は何かそのあたりも消えた?ぽいっちゃ?
0015名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 0932-3Ejf)2017/10/18(水) 06:30:25.778ID:Hv0XKxAW0
実は某もルールが凄まじい勢いで書かれてるウィキみてちょっと一歩引いてしまったっちゃ

やっぱりTCGの知識がある前提的な感じがしたっちゃね
このあたりが人が来ない原因なのかもしれないっちゃよ
0016名無しさん@ピンキー (ブーイモ MM33-E8BS)2017/10/18(水) 06:32:14.485ID:nqxxEHfwM
もしRPGと混ぜるというのがコンセプトなら今までのルールは殆どTCG寄りになるから要らなくなるっちゃね
0017名無しさん@ピンキー (ブーイモ MM33-E8BS)2017/10/18(水) 06:38:17.864ID:nqxxEHfwM
RPGは物語の中で役割を演じるんだから行動する度にストーリーが動いてなければいけなくなる
その為にデッキを2つ用意してたんじゃないの?
どうやって戦闘するかより先にどうやって物語を進行するかを考えてその手段として戦闘を行うようにしないと
0018名無しさん@ピンキー (ブーイモ MM33-E8BS)2017/10/18(水) 06:43:38.755ID:nqxxEHfwM
まず簡単なプロットでもいいから一連の流れを作ってるピクミン全員が把握しないとこれ以上進む気がしない
0019名無しさん@ピンキー (ブーイモ MM33-E8BS)2017/10/18(水) 06:53:35.167ID:nqxxEHfwM
大体召喚酔いって何よ
FFでバハムート呼び出して召喚酔いでゲロフレアされても困るだけだぞ
0020名無しさん@ピンキー (ワッチョイW 2bce-9pFb)2017/10/18(水) 17:54:10.649ID:wYkGYww10
最初からみんなで作るって言ってるのにほとんど誰も何もしなかった
だからせめてもと思って叩き台を作っただけなのになんでこんな言われなきゃいけないのぉ
何度も何度もこのルールは仮って言ってるしコンセプトだってカードを集めるって所はくずさないでつくってあるんだよぉ

前スレではカードも少し出来かけてたしルール分かる人だっていた
簡単なルールもいいけどそれじゃトランプでババ抜きするのと何ら変わりないねって話にもなった

そもそもRPCG風は途中から方向性変わってたしもしそっちの方が良かったならその時その時に反対の声も出たはずだよぉ

与えられるのを待つお客様体質やめてよぉ...
言うだけなら誰だって出来るんだよぉ...
スレタイよめよぉ...ゲームを作るスレなんだよぉ...
0021名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 0932-3Ejf)2017/10/18(水) 18:08:08.545ID:Hv0XKxAW0
いや流石にそれは鬱陶しい流石に頭来る言い方したな君な

それまでまとめてた奴がいたのに流れぶった切って半分以上自己流にしたのが君なんだよ

そのまとめてたやつなんて多分もうしばらく来てないだろ
某ずっと流れ追ってた側だけどどんどん人が減ってったの目に見えてわかるよ

○○はこれでいいよね?異論ないよね?←君がやってるのはこういうやり方
こんなんTCGわからんやつが意見出せるわけ無いでしょ
だから人が減ってんだよ

その点についてもやんわり伝えた事もあるのに無視したのも君なんだぞ
0022名無しさん@ピンキー (ワッチョイWW 0932-3Ejf)2017/10/18(水) 18:10:20.797ID:Hv0XKxAW0
そして一番頭にきたのが
>最初からみんなで作るって言ってるのにほとんど誰も何もしなかった
この一文な

本気で作りたいなら過去のスレ今一度読み返してこい
喧嘩売ってるとしか思えねえぞこの発言
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況