【野ション】肥料としての大小便【野グソ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ピンキー2013/08/04(日) NY:AN:NY.AN
直接かけたら枯れるってのはどこまで本当なんかね?
トマト栽培なんかだと量を加減すれば大丈夫とも聞くんだが。
小便で栽培ってフィクションだとたまにあるけど実際どうなのか。
0111名無しさん@ピンキー2021/03/31(水) 18:46:47.57
16世紀後半〜19世紀に日本を訪れた外国人が記述する日本庶民の人糞尿処理

1562 年に来日したポルトガル人のイエズス会宣教師フロイス(LuisFrois)
は、1585 年に九州の島原半島西海岸に位置する肥前国高来郡加津佐村で
編纂した記録に、次のように記述している。 
われわれの便所は家の後の、人目につかない所にある。日本人の(便所)は、
家の前にあって、すべての人に開放されている。(中略)われわれは
糞尿を取り去る人に金を払う。日本ではそれを買い、米と金を支払う。
(中略)ヨーロッパでは馬の糞を菜園に投じ、人糞を塵芥捨場に投ずる。
日本では馬糞を塵芥捨場に、人糞を菜園に投ずる。
0112名無しさん@ピンキー2021/03/31(水) 23:06:20.93
>>111のつづき)
1823年に来日したドイツ人の医師・博物学者ジーボルト(PhilippFranz
von Siebold)は、1826 年に江戸参府の帰路で大坂と尼崎間で、
次のように記述している。 
この地方は概して平坦で下は砂地であるが、肥えているのは農民の根気の
よい努力の賜物である。大坂の町からは、特別な設備をして糞尿を積んだ
汚穢(おわい)舟がよくやってくるが、これは日本じゅうで使われている
肥料で、夏季にいろいろな野菜や穀物に施すのが普通である。
そのため六、七および八月にはすべての地方、とくに大都会周辺の地方は
悪臭に満ちていて、すばらしい自然を楽しむのにたいへん妨げとなることがよくある。
https://aichiu.repo.nii.ac.jp/?action=repository_uri&;item_id=9209&file_id=22&file_no=1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況