小4年の時に、友達の家族と合同でキャンプに行った。私と私の友達の女の子は同級生で同じクラス、そしてお互いの弟も同い年で同じクラスだったので、親同士も仲がよかった。
キャンプ場のトイレはまさかの「汲み取り式ボットントイレ」だった。
話に聞いたことはあったが、実物を使うのは初めてで「この穴の中に落ちてしまったら・・・」「穴からオバケの手が出て引き込まれたら・・・」そう考えると恐かった。
友達も同じ気持ちだったようで「ねぇ怖いから一緒に入って」というので、一緒に個室に入って用を足した。家族以外の用を足す姿を同じ個室内で見るのも、見られるのも初めてで、すごく恥ずかしかった記憶がある。
2泊3日の間、毎回トイレのたびに一緒に入ったので、ウンチも一緒にした。
友達はウンチをすることをあまり恥ずかしがらない子で、何食わぬ顔でキャンプ中にウンチを3回していた。
私は友達の目の前でウンチすることだけは恥ずかしくて、何とか一人でトイレに行くタイミングを狙ったが、失敗に終わり、友達の目の前で2回ウンチをすることになり、本当に恥ずかしかった。