【声パス】外見だけじゃダメだろ【重要】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ホルやって姿形が変わってもしゃべれば分かる。
所詮見掛け倒し。
声がそれっぽければ全て上手くいくはず。
声を変えようじゃないか。 >>160
今度は裏声のまま出来るだけ低い声を出すように練習します。
その先はまだありますが、そこまで出来たらうpしてみて下さい。 >>160
リアルライフで女やってるのなら、2ちゃんやってないで外出頻度を上げましょう。
女声練習の後半は「雰囲気作り」。人と接して女磨くのが最短コースです。
高い声を出す練習には「これで良い」はないと思いますが、では次へ。
>>161さんの言う様に、裏声のまま出来るだけ低い声を安定して出せる様に練習します。
それが終わったら「声色」開発になります。 >>160
リアルでも女声なんだけど、それを手に入れてどうするのかな?
電話かけても「ご家族の方ですか?」って聞かれるだけだし。
リアル女声のメリットなにもないから何を求めてるのかわかんない。
確かに女性の歌を気持ちよく歌えるって事はあるけど。 >>163横レス。
女声は声色の一つだから男としての生活がある人でも困らない。
で,私は、男なのに女やって生きてる人なので、女声にはメリットがあります。
女性曲を気持ちよく歌えるのはうらやましいかな。
私はソプラノの最高音領域までいくと,男のスーパーヘッドボイスになるwww
パスできて男声だとバレなければコールセンターのテレアポの仕事も出来るかもな
けどいくら声だけフルパスになれたとしても全身の雰囲気がノンパスだと
女性曲をいくら綺麗な声で歌えたとしても気持ち悪がられるだけじゃない?
まんま顔が男なのに、女声で熱唱されてもなー
>>165
声変わりしないだけで、あとは男として成長すると、
カストラートのように、女声そのものにはならないような気がするので、
>>163さんは、体や筋力なんかもたぶん大人の男性まで至ってないのだろうと
勝手に推測してる。リア厨なのか、成長出来なかった大人なのかは知らんけど。
春休みだしさw >>160、とりあえず反応しろよ。
トリまで付けてまじめに答えてバカらしくなった。
埋没に戻る。 >>167
ばーか、こういう事を教える時には見返りを期待しちゃだめだろ。
教えても出来ない香具師がいるんだから。
それに威張った口調も嫌われてるんじゃないか? >>168
この段階まででミスってるヤツいたんだよ,実際に。
>>157
行ってきました!評価してやって下さい。
433です。
こんなスレが。
はじめまして。私の場合>>40さんに似た理由です。
オンラインゲームで出来たネトカレが最近電話しょうってうるさくて。。。。
カレとはまだ半年ほどですけど、もっと長いつきあいのコとか、あとブログや他ゲー通してできた子達からも頻繁にスカイプやMSNのボイスチャットに誘われてる状況・・・・
5年みんなをだましつづけてるのでこうなったら声も女にしちゃおうと思うんですけど、まずは裏声にならずにできるだけ高い声を出す練習をすればいいのかなぁ?
あう、肝心な行が抜けちゃってる・・・・
アドバイスよろしくお願いいたします。
裏声で高く出してもダメなんですよね? 評価ありがとうございました。楽しんできました。
>>175
遊び声の練習のステップ
1.好きな芸能人の物まね。DVDでもネットでもなんでもいいのでその人になりきれるように
インタビューをみまくって聞きまくる。ここで、女性の話し方の抑揚を覚える。声質は問わない。
2..裏声を出す練習をする。このときはクロちゃんのイメージでも可。ただ、高い声を自然と出す練習なので、その声は実用性はないです。
3.その声を小声で話す練習。小声は低音が聞こえなくなるので自分の声もごまかせる。
その小声を録音して、自分の声とは別の自然な声につくりあげる。
4.アダチャ(yahooメッセンジャーのアダルトチャット)デビュー。女に飢えている男の元にいって小声で会話する。
ここで自信をつける。エロイ声も多少は使わないとダメ。
5.アダチャで小声をやめて出来上がった声で話してみる。ここでばれないと自信がつく。
6.大塚愛等の歌まねで小声を大きくする。その声でアダチャで会話。経験を重ねる。
7.ネットの友達と会話。だれも男性だとは思いませんよ。 >177
ありがとうございます!
今、とあるモデルさんをイメージしたトレーニングとエクササイズに励んでます。だから、その人のインタビューとか探してみますね。
あと、リア声だと練習経路が変わってきたりするんでしょうか?
その段階なら物まねでいいでしょう。
女性特有のイントネーションと発声を体に覚えて下さい。 >>179
お目当ての人の映像がなかったので、えびちゃん拾ってきて早速マネしてます。
改めて聞いてみるとイントネーションが本当に違うのにびっくり。
あと、意外に声低かったです。
マネできるようになったら、録音で確かめてみようと思います。 英会話のテキストみたく、えびちゃんのセリフと他の人のを分けながら文字に起こしてますw
文字にすると、男女の違いが一層はっきりしますね。 女性の低音域は一番高度な声質です。男性と声帯が違うので同じ音を出しても男性は響いて聞こえます。
この段階ではまだ男性の声なので録音して聞いても気持ち悪く感じるかも知れない。
女性の声になってくると女性特有のイントネーションの理由もわかるようになるので今は気にせずコピーして下さい。 >>182
あは、確かに落ち込みますねorz でも、新しいこと覚えるのは好きですしww
がんばってえびちゃん声を完成させます。
ところで外来語の発音がいくつか変なことを見つけたのですが、もしかしてこれも女性特有の発声なんでしょうか?
グループ→グレップ
スリーパー→スリッパー
それともこれ、母音の関係なのかなぁ? ウ音がからむとなんかその前後の発音まで変化してる感じが・・・
変化している理由として声の上がり方が考えられます。低く音から(グ)高い音(ル)にいく時に声が裏返っているはずです。
同様に語尾の母音が裏返える時もあります。特に女性は会話が感情型なのでテンションで話す事が多い為と思われます。
しかしこれこそ女性の特徴なのでこの話し方を繰り返し身につけましょう。 >>184
そういうことだったんですか。グループの方は聞き取れるようになりました。
聞き取れるようになってきたら、今度は以下の部分の最後とかで思ったほど自分が抑揚を再現できてなかったことに気づいてorz
みんなで↑一緒に仲良くなって→↑
今この伸び上がりを懸命にマネしてます。
書いてて気づきました。指摘受けてる語尾の裏返りそのものじゃん・・・・
女性同士が話しているときキャッキャッと声が跳ねているはずです。
相手の話題に反対する『そうそう』や仲間意識を高める『みんなでぇ』を使う時は頭の言葉も裏返っているはずです。 おれ、街で男の人に声をかけられたとき
「実はニューハーフです」と言うと「声も女の子だね」 と
言われるが、今まで話し方なんて気にしてなかったよ。
女性ホルモンはじめた時期が影響してるのかどうか知らんが
変声期がなくて、大きい声だと今でもキーンとなるくらい高音
しかし、今でも言葉使いが悪くて親からよく注意される毎日で
親、友達には「オレ」。 お出かけ買物時など他人には「あたし」。
外でトイレのときは女子トイレしか入れないので友達でも「あたし」。。
たまに親や友達との会話を他人に聞かれると、
「あの子、オレとか言ってるよ(笑い」 だいたいみんな振り返る。
親には「やめなさい!恥ずかしいよ、その言葉使い!!」
自分から実は男ですと言わなきゃバレないし
個人的には、話し方よりも声の高さじゃないのかな >>188
声色(声質)、高さ、喋り方だと、一番強いのは声色かな。
女声で出せば、男口調に低めに喋ってもパスする。
男声で、高めに女っぽく喋ってもカマ声。
私はスッピンの時に、男です、って言っても信じてもらえないw
女で生きるにゃ楽だが、選挙メンドクセ。
そろそろ戸籍変更がレンジに入ってる気がする。
>>177,>>187辺の人。
遊び声は声パス練習と全く違うってこと分かったアリガト。 >>187
見てた動画の笑い合うシーンなんかホントそうでした。それにしても笑い声ってもっとも難しい気するよ・・・
>189さんの話からすると、>>188さんはきっと声色も女の子なんでしょうね。
個性あっていいかもですよぉ<オレ
ここでは猫かぶってますけど、私、文字ではもっと姉御ですw 彼氏も顔文字でバシバシ殴ってますw
ただ、女性の低音部は私からすると“低いけれど高い”みたいなイメージですね。男性がそのまま出してもだめかも・・・
練習法の違いは、目的と判断基準の違いも大きいんじゃないかって思います。
リアパス 女性と認識されることが目的、外見と雰囲気含めた総合で判定
遊び声 女声で何かをするのが目的、声としゃべり方だけで判定
あくまで初心者の意見ですが・・・ 結局、外見を磨く代わりに声を磨いたりメイクするのが遊び声って風に受け止めてます。
ネイティブの子が彼氏と時々ねとらじやってるので(私の性別も知ってる)、その子に許可もらえたらラジオに乱入したいぜw 対面がないので声で性別をイメージさせないといけません。
声質が最も重要ですがそれが最も難しいのです。
女性言葉は異文化と考えてます。異文化の言葉を話すにはマネから入るのが基本でしょう。
女で生きてんのに、電話では男に聞こえていいわけないでしょ
女子トイレの個室に人がいて、外見抜きで僅かでも男の気配させられ
ないって状況とか、試着室のカーテン越しとかさ、想像してみ。
それから遊び声の場合は、特定の喋り方や声質でも許される気がする。
いい例が舌ったらずなアニメ声や大塚愛みたいな歌声。
小声で出せば誤摩化せる、なんて言うのもそう。
女として生きるための声パスではこれらはアウト。
低く落ち着いた声でちゃんと喋れないと、信頼されない感じ。
>>191
本物のラジオの生放送で街頭インタビュー受けた事あるw
>>192
女性言葉って? 笑い声は難しくないよ。逆に笑ってれは女性に聞こえるくらい。息遣いで女性が表現出来ますよ。
自分も姉御してました。文字と話し方は一致しておけば問題ないです。
女性言葉って女性言語って感じてます。女に生まれて女友達に影響されて育った環境のなかで出来た言葉。方言に近いかも。
男性と生きてきた環境が違うから言葉も違う。声帯も違うから発声も違う。そういう意味で異文化と思います。
あややの物まねのように特徴さえ掴めればあややに聞こえるのと同じで遊び声は声のイメージを相手に伝えないといけません。
だから声に特徴がある方が楽なのです。 >>192 >>195
自分も英会話覚えるみたいだなーって感じてます。よく聞いてたら、周りの女性も同じように発音してました。声帯の使い方として楽なのかな?
笑い声は今のところ苦笑いみたくなってしまいますorz 帰ってから練習です。
>>193 >>195
あややとか大塚愛。。。。それで喋ったら姉御が気がふれたとみんなに思われそうwww
エビちゃんは割りに普通っぽなので、かえって女性特有というのがわかりやすいかなーなんて思ってます。
生ラジオは素直にすごいです>>193
遊び声でもその人なりの個性とか落ち着いたしゃべりができるに越したことはないと思うんです。
小声じゃやっぱできること限られるし。ねとらじはそれじゃきびしいよ・・・・
遊び声 声と喋りでイメージが湧くほうが得な場合が多い→喋り方最優先
声パス どんな場合でも疑われないことを最優先→声色最優先
まとめるとこう? 彼氏&ねとらじ目的の私はどっちから練習してもいい感じw
>>177の3で小声で話す練習はします。
それは声質を変える過程の段階です。小声なら男性特有の低音域を使わないので発声の練習になるからです。
笑い声もここで出来るようになりますよ。
息遣いもここで覚えます。
まだ先なので焦る必要はないでしょう。 定義はどうだろうね。喋り方は声パスでも必須だし。練習不要なだけで。
ラジオは居合わせてインタビューされる確率の問題でしょ。
私は元々、ファミレスの隣のテーブルといつの間にやらグループ化
するくらい話しかけられ易いw
小声っつか、ウィスパーポイスっていうんだけどね、ハスキーなセクシーな声だせるわけさ。
アニメ声ってのも、不自然なくらい可愛い声出せるわけさ。
それで練習してもいいけど、ネトカレに「ホントの声聞かせて」といわれたら困らないかな。。
ん?そもそもネトカレはネカマだって知ってるの?
私も女声の上で使う技法?なので全面的にダメだとはいわないけどね。 まぁ目指してるのがえびちゃんだからアニメ声でもないわけだし、その路線でいいのでは。 今日になって今まで聞けてなかった単語があるのに気づいた。考えてみたらヒアリングも声パスの重要要素?
>>197
小声にはそういう目的があるんですね。とりあえず雰囲気だけ真似ることにしましたw
うちの姉もしょっちゅう道を聞かれるそうですよ(お友達すごく多い人)
>>198さんもすごくみんなに好かれてそうですねぇ。周りにいると癒される?
小声の正体、おかげさまでわかりました。ぶつぶつ呟くようなのを想像してた私ってorz
あと、彼氏はまったくわかってませんw 正体知ってる人はネトラジやってるコ含めて2人いるけど、そのまま女で付き合ってるから、彼女達でさえ普段は忘れてるかもですねぇ。
夜更かしにすごく弱い彼が夜しか家にいない私に合わせて頑張ってくれてるのを見ると、私もなんかしてあげなきゃなと思うわけで、それがこの声練習です、ハイ。
アニメ声は付き合いのエッセンスとしてはいいかもww でも、確かに「ホントの声?」と言われても困るので普段は普通?にえびちゃん声でいきたいですwww 繰り返し女性抑揚を使う事で体に身につけて下さい。
可愛い声は女性は出せる能力を持ってます。
好きな人と話したり甘えたりする時。もっと分かりやすいのが電話の最初の声です。よそ行きの声ですね。
女性の地声って難易度がかなり高く私もまだそのレベルの声は出せません。
ホントの声って聞かれた事あるけど『地声だけどそれが何か?』って言い返せるのがお姉系の強み。 でも文字だけなのにそこまで愛されたらいい声作ってあげたいよね〜
ボイスが使えると空間がつながって
心が触れ合うと愛しあえるようになるから
幸せな気持ちになれるよ! >>200
ヒアリング出来ないのは、語彙予測出来てないってことだから、
出来た方がいい筈。
で、癒し系じゃないとおも。あまりそういわれた事ない。
>>200-202
考えてみりゃ相手の男カワイソすぎw
私はちゃんとミニオフまでして相手のそれなりの願望かなえたことも
あるぞw
究極的には可愛い嘘ついてるがw >>203
やっぱ、そうだよねぇ。
癒し系じゃない? でも警戒心もたれないってだけでもいいよー。私なんて何もしてないのに時々職務質問orz
自転車で毎日20km往復するのがそんなに怪しいですか、そうですか。帰りだって好きで遅いわけじゃないのにぃ。
夢を壊すよかいいかとw<小さな嘘
>>203さんは可愛いんだろうなぁ。私にその容姿の半分でもあればオフできないこともないんだろうけど。
一応相手は奥さんいるしねー もっとも私の存在バレることでもしたのか、最近はゲームにオンしてても時々背後の視線に固まっているみたいだけどさw
声完成した後で「心配ありませんよぉ」と奥さんに伝えてあげる機会ないかなwww
・・・とはいえ、それしたら彼が家庭内アク禁くらう可能性あるので出来ませぬが(アセ
やっぱ2人でコチョコチョ電話か。 連投すみません。
>>201 >>202
あ、そういえば声かわりますねー。
>>201さんでも難しいだなんて、えびちゃんは遠いな・・・。お姉はその手ありますねw
今日は入れ替わりで寝床入られちゃいました。まぁ、お腹の具合が悪いらしいからしょうがないですけどねーw 職質www
私もある意味変質者だろうけど、見破れないほどの変質者だから、一度もないw
あと、夢を壊すようで悪いけど可愛くないぞ。
奥さんいるのに電話やボイチャはヤバいかも。。
私もなんか、電話の向こうで奥さんの泣き声聞いた記憶が……
ホントのスカイプ友達ってだけだったのに。。
まぁ、いざとなったら奥さんと男声で喋れw
相手の家庭崩壊だけは避けられる。 今日もお勉強の時間です。それはそうとエビちゃん、意外に動画が市販含めて出回ってない・・・
今手持ちのが終わったら、別の人のを教材にすべきなんだろうか? それともとことんエビちゃんを極めるべき?
>>207
ホント、もっと職質すべき相手がいるでしょって感じ。自転車でそうも沢山の犯罪者が逃げてるワケ?
そうなんだぁ。でも標準超えてれば、あとは変化(へんげ)使えるじゃんねw
練習しててなんですけど、実際の電話は私も不安。ただでさえ細かい思考が苦手な人だし、影響まで考えてるかどうか・・
まぁ、声完成後に、電話の余波の覚悟をカレにもう一度問いただした上でにしようかと思ってます。
海老以外に浮気するべきかどうかは、指導者様じゃないと分からんから、降臨待ちだね。
…って、そのカレが私のダンナだったらどうしよ。
ネトゲしてないとは思うんだが。。。
奥さんと男声で喋れ、っつったけど、
自分の場合で考えると、女や同業?に寝取られるんならまだしも、
どこの誰とも分からんネカマに心奪われたらマジで辛い…… 奥様にバレないように愛しあうのが萌えるんだよ〜お互いに楽しむために練習してるんだし愛人の気持ちも分かるし。
教材不足は致命的かな…物まねと同じなので声だけじゃなく同じ表情を作っていくのでパターンが少ないと応用が難しくなりますね。
ただ声の抑揚だけならラジオのパーソナリティっていうのも使ってるし色々ありますよ。
小声デビューしてみて足りない所を補えばいいと思います。 >>209
そうだねー。お師匠さまの降臨を待ちます。
まぁ、まだ先の話ですけどねー。5分くらいのビデオのテキスト1?ですら、セリフは一応頭に入ったものの、まだまだすっと出てこない時あり・・・
全テキスト、どうやってエビちゃんが話してたか自然に思い出して暗誦できるまではエビちゃんやってるとオモ。
それはそうと、こうやってエビエビ言ってると、なんだかカルビーのアレ食べたくなってきそう。 食べ物関係の名前ってこういう時困るねーw
性別変更済? ダンナさまと仲良くねー 愛人?候補がいうのもなんだけどw
相手が>>209さんだったら後ろ髪はひかれるけどきっぱり身をひきます。その時の合言葉でも決めときます?www
>>210
お師匠さまキター!
いざゴーサインとなったら、なるべくバレないよう頑張ります。
なるほどー、表情や仕草もマネすべきなんですね。じゃあ題材なくなったら他の人をマネつつ、エビちゃんだったらどう喋るかなという風にフィードバックしていきたいと思いまぁす。
私が電話してたりスカイプしてたりする時の事考えると、
仕草はあまり関係ない気もする。。
まったりと、何かしながらお喋りとか多いし。
「今何してんのー?」「ひげ抜き〜」
「オニャノコなのにひげ??」「そーそー、オニャノコするの大変なのよ〜」
実際はもう生えんけど、この程度ではバレん。
さて、銀行とお友達のお見舞いとスーパー行ってくる。また夜にね。 とりあえずエビちゃんのサイン会動画があったので参考資料に追加。
それはそうと、外国の人の投稿なんだろうけど、タイトルのLOBSTER WOMANって訳すとエビ女。ここだけ見たら改造人間100%確定ww
当たり前ですけど、がやがやした会場とかになってくると聞き取りにくさが上がる。。。
>>212
いってらっしゃいノシ お友達、早くよくなるといいねー。
家にいると色々やることあるものねぇ。私は片付けとか整理苦手なので、実は家にいる時はいつもそれで手一杯です(アセ
でもそればっかりしてるとすねるのが約1名。。。
それにしても結構ギリギリな会話なんだけど、それでもOKなんだぁ。メモメモ。
早くその域に達したいぜ。
ただいま。
私がやったギリギリは、「私は男」を通した事かな。
最後まで信じてもらえなかったw
いつかチャンスがあったら聞けば分かるけど、私は普段それほど
女っぽくは喋ってない。
入院中のお友達は、パスレベルの女装する子だけど、病院では半端に男。
普段平気なのに、胸に顔埋められて泣きまねされた時に、、、
男やだ〜〜と思ってしまった件。
外見あっての行動が許されるのだなと。
容姿や年齢と合った服装。
声質にあった口調。
考えてみれば、声パス系ボイトレで口調レッスンから入るのって
相当珍しい部類だよね。。私が知らないだけかな? おかえり〜。それだけの綱渡りやっても大丈夫なんてすごい。
口調マネは自分もぐぐってみたけど見当たらないから、お師様独自の方法じゃないかと。
あとで声質変えた時に、より喋りやすくするための練習かもしれませんねぇ。
お友達、それはちょっとかわいそうw
でも普段はパスレベルなのかぁ。うらやましいかも。 今なら分かると思うけど女性の話し方とおかまの話し方では全く違います。
男性が女性の話し方をしようとする時におかま言葉が楽なんです。
最初から自分の目指す声のイメージを作るやり方で我流です。 自分でもボイトレにどんな方法があるのか調べてみました。
1.メラニー法(有名)
2.アンドレア法(謎)
3.ささやき法←小声練習はこれ?
あと、こんなのも。
http://www.voiceblog.jp/minami-gid-vo/
調べていたら、ここにいらっしゃる声パスの方々はどんな方法で練習されてたのか気になってきた・・・
よかったら教えて頂けると嬉しいです。 つか、一度スカイプで話してみる?
そんな凄くなくても通用するっての分かるから。
id:nazo_no_hito218
今取ったw
今日はもう寝るけど、挑戦したかったら、コンタクトか、チャットで連絡よろ。 ありがとうございます!>>218
後でマイク買ってきます。
>>216
おっしゃること、ちょっとわかってきました。抑揚以外にも息の出方が弱いっていうんでしょうか。
どうしても息が強く出すぎるので、ちょっと頭の方の方に抜く感じにしてやってます。
息の使い方は重要ですね。柔らかく優しい感じになります。
あまり抜き過ぎると天然系になるのでお姉系の気の強さを出すには明るく発声しないといけません。
男女の声が決定的に違うのは男性には喉仏がある事。低音域が響いてウーハーのようなイメージですね。
次のステップでは高音域に慣れる練習です。まだ不自然な声ですが声帯のトレーニングです。やってみて下さい。 >>220
喉仏って声の高さと直接関係ないのでは?
どっかでそんなの読んだ事ある。 あくまでイメージですね。変声期で男性は低音になる時に喉が成長する感じがしたので…
裏声で話し続ける事で普段使わない高音の声帯のトレーニングです。
変声期前の声に戻す感じで裏声だけで話し続けて下さい。 今トライ中です。マイクも買ってきたので後でお相手して下さると嬉しいです>>221
しかし、歌で裏声は使ってるつもりだったのですが、話声で出すのって意外に息が続かずにかすれる・・・
声の使い方が微妙に違うんでしょうか?
ここでは使ってない声帯を鍛えるので最初はきついですね。
繰り返し使っていると自然に続けれます。
頭の上から出るキンキンした声を出し続けて下さい。 >>222
まぁ、女装する人間にしてみれば、外見的に既に邪魔だけどね。
内部的には声帯が伸長してるんだから、原因とも言えなくはないか。
目立つと、男だってバレるしね。
>>223
今夜なら11時以降くらい、1時〜1時半を除いてなら
おkだと思う。最長で〜4時ってとこかな。
でも、声聞いて女じゃなーいって落胆しない様にね。
キンキン声・・・・そこまでいきませぬorz
お師様はさすが。音域伸ばす本も買ってくるべきか。
>>225
お手数かけます。
落胆はないので、大丈夫です。過去にGIDの人とリアで友達だったことあるし。 お笑いのクロちゃん、ピンクの電話の声をイメージして話します。
話すのが難しいなら裏声だけで歌を歌うのもいいです。
裏声で歌うスレで聞いてみるのでもいいです。 Skypeのセッティング終わりました。今からご連絡しますね。
裏声スレも後でお邪魔します。 長く喋っちゃいましたねーw
参考になったかどうか分からないけど、
これからもがんばってくださいませ。 こちらこそ、遅くまでありがとうございました。楽しかったし、お話もすごく参考になりました。
またそのうちお相手をして下さい。
裏声スレにあったSHOWTAを題材にトレーニング。とりあえず自分はこのくらいから始めた方がよさそう。
>>229さんに聞いたFormants分布をえびちゃんと自分で比べてみようと思います。
いい忘れてました。ボイトレで声潰しちゃうと元も子もないんで、
私の現在の音域をいきなり真似るような、超高音発声もダメですが、他にも禁則事項あります。
一気に長時間の練習をしないこと、そして喉を荒らさない事。
酒タバコウーロン茶熱いもの冷たいもの、水分や油分を奪ったり、声帯を温め過ぎたり
さまし過ぎたりするものはダメっぽいです。
>>231
私の狙い所は「うたのおねえさん」ですかね…♪動かぬ人間入れるよお風呂カー、歌いましたよねw
フォルマントは男女識別の話で出しただけなので、まるっきりコピーしようと思わないでください…
>>お師様
>>175さんの現在の声と海老喋り、裏声等は、聞かせていただきました。
当然、今の所はどれも「未達」だったので、この先、ボイトレが進むにつれて
どの程度、女声が得られるのか、誰にもバレませんレベルに達するのかとても興味あります。
ご指導がんばってください。 >>232
調べたら30分くらいにしておいた方がいいとのことなので、裏声を出す練習はその時間にとどめました。
水の方も水道水飲んだのですが、大丈夫そうですね。アドバイス色々ありがとうございます。
Formantsはコピーというより、成分見てみたいってやつですね。変化が見えやすくなるかもなぁというのを少し期待してます。
>>232
状態は想像通りですね。報告、御指導ありがとうございます。
この段階では自分でも自信を持ってなかったですしまだまだ実用的では無いでしょう。
高音域が楽に出せるようになって小声で話した時に世界が変わります。
それまでは声帯を鍛えると同時に女性の物まねを続けて下さい。
ある時小声で話した時に自分の声じゃないと感じれる時が来ます。
その時に次のステップです。 >>234
私の基準だと私自身でも「未達」だから、ボイトレの進捗状況に関しては、自分で175さんと
喋ってみないと分からないですよ。
一応、私の女声、地声、裏声、歌、海老喋り、は聞いてもらいましたけど、
海老喋りしても別の女性ですね、っていわれたし。
元ネタのある女声では喋れない私ガイル…って感じなんで。双方に環境あるのだし、
スカイプやヤフ茶ID追加するのって結構簡単だからとりあえず聞いてみるのが良い気がする… >>234
まさにお師様の想像通りだとorz
ハミングが喉を痛めにくいトレーニングというのを見たので、今日はハミングで練習です。裏声ハミングって結構きついのね。
ボイトレの本もどれにするか決めたので明日注文。早くくるといいな。
次のステップに少しでも早くいけるようがんばります。
>>235
同じ未達でもその辺の小山とアルプス山脈くらいの差はあると思います・・・・・
実際えびちゃんとは違うけど、これはこれでこういう人いるよねって感じだったし。
>>234さんの声質がもっと大人びてましたので。 >>236
大人びた声の正体は、一つには、落ち着いて喋っていることと、
若い女性の高音の伸びをまじめに再現してないってことだと思います。
普段のお喋りで声嗄らしても困るから。 最初出なかった高さの音が今日のハミングでは出ました。音域って本当に伸びるんですね。感動。
>>237
なるほど。もっと楽に出してるのかと思ってました(アセ ごめんなさい。
それほど大変ではないけど、若い女性並みに抑揚フルで5時間もお喋りしてたら、私の場合、声嗄れるw
アニメ声、モロ裏声、極端に高い/低い、固い、柔らかい、抑揚が不自然に大きい、なんかの特徴があって、
リードされる要素山盛りなのに、本人のみ「声パスしてるおー」って人、実はけっこう多い。。。
面白みはなくても、特徴はない方がリードされ難い。
女装する時に、素人?は胸やスカートでアピールするけど、実際は、ペチャパイでもパンツでも、
パスするのに支障はない。つか、巨乳ではむしろ不自然。
…と、さりげなく自分を擁護してみるw 今日もハミングでSHOWTAの曲。今日地声を見つけたけど、どう聞いても女。歌声は男にも聞こえるのに不思議だ。
>>239
埋没が一番かもということですか。えびちゃんは割りと抑揚ある気するけど、ちゃんと実在の人だし、ま、いいかw
ハミング裏声はいい方法ですがこの方法で変なクセをつけないようにして下さい。
裏声発声練習の目的は高音域を使い慣れる事です。
しかしハミング裏声では発声に喉を使いますが自分の発声は喉を使わず腹式呼吸で口先で声を出します。
喉を使うと低音が響いてしまいます。
小声で話すと分かり易いので次のステップも同時に練習して下さい。 >>240
まぁ、生理的に受け付けない声ってのもあるって程度でね。大丈夫かもしれんし。
私の場合にも,生理的にダメって声があって,そういうタイプの人とだと、お喋りは続かない。
声パスMtFさんに限らず,純女さんでも,そういう声の人は苦手ってのがある。
>>241
こんな時間に居合わせるとはw
腹式呼吸は低音響くのでやめた方がいいですよー。マジで初級レベルではないです。
>>241 >>242
わー、お2人が揃い踏みだw ハミングにはそんな欠点があったんですね。
今日は普通に裏声で歌ってました。最初に歌った時よりも出しやすかった気がするのが嬉しい。
選んだテキストは最悪だと取り寄せに3週間くらいかかるそうでorz 近くの本屋さん、歌関係の本全然置いてないし。
小声&録音を繰り返しています。なかなかうーんですねぇ。
私は毎日来てるぞ。練習のアドバイス自体はしてないけどw
まだ声の高さあわせてないんだから,女声に聞こえるのは無理だと思う。
ソナグラムとかの音声を視覚化出来るソフトはある?あれば,自分の声の現状を把握出来る。
私の場合140Hzを下回る女声はそもそも出せないのだけど、
この辺りより低い音が出る場合は、まず女声には聞こえないと思う。
高音域が出やすくなりましたかおめでとう。
小声で声が変わらない部分を詳しく教えて下さい。
小声で話す時のコツは口先で話す、抑揚をつける、息を吐きながら話す。
す、とか、し、とかが大きく出やすいはずです。
腹式というか息を吸い込んで吐きながら口先で発声する感じです。 ダンナのいうところ、私は寝言も女声で喋ってるらしい。慣れって凄いな。
何喋ったのかは教えてもらえんかった。
>>246
ネカマも女装もGIDも、中身見抜かれたらアウト。何度か女装やGIDオフとか行って感じた事。
GID診断書あってもかなりの確率で中の人男。女装の大半は外見と中身が男。
女同士として盛り上がれるのは全体のほんの一部。ネカマオフは行った事ない。
>>245
仰向けに寝た状態、あるいは、両手を組んで背伸びした状態で,いつも通り女声出せる?
強制腹式になるから、判断基準になる気がする。
仰向けで両手を頭の下に入れて発声した時に気づいた事があります。
声を出す時は息を吐きながら出している。
普段よりも極端に分かり易くなりました。 繰り返し女性抑揚を使う事で体に身につけて下さい。
可愛い声は女性は出せる能力を持ってます。
好きな人と話したり甘えたりする時。もっと分かりやすいのが電話の最初の声です。よそ行きの声ですね。
女性の地声って難易度がかなり高く私もまだそのレベルの声は出せません。
ホントの声って聞かれた事あるけど『地声だけどそれが何か?』って言い返せるのがお姉系の強み。
おはようございます。昨日眠気に負けて寝てしまったので、今日これから昨日の分の練習です。
>>お師様
小声にしても裏声のままになる高さの発声ということでしょうか? 出やすくなったといっても以前に比べてってだけですけどね(アセ
練習しながらその方針で探して見ます。
>>247
確かにすごいです。内容は知らぬが花だったりw
女同士の会話のできるネカマを見つけるとすれば、一つは男女両方としっかり会話してる人かな。隠れGIDの可能性あり。
相手の性別選ぶ人だと、バーチャル恋愛かちやほや目的が少なくないです。GID名乗ってるケースでさえ、パス判定や学習目的だったりするし。
>>248
ってことは,腹式発声してるのか。。たぶんそれが原因で女の地声出せないんだと思う。
日本語で話す時は通常胸式の喉声、歌う時にやたら「かっこよく」なる女性とかは、
歌の時だけ腹式だから…だと思う。
>>250
私はネカマしたことないんだよね。
掲示板ではネタでネカマのフリすることはあるけど、騙し続けるようなのはやらない。
ボイス系だと、いつもはっきり「ネットでは男です!」って言ってる。
ただ,普通にお喋りしてても女視点らしくて、女同士の会話で盛り上がっちゃったりするw 裏声を使う感じで高く小声で話します。
口先で話す感じですね。 >>252
ありがとうございます。明日あたり、それっぽいのを上げてみます。
>>251
まぁ、あの声じゃ、からかってるとしか思われないでしょうけどw
ちなみに、さっきねとらじの子に、今度出演させてねといったら、二つ返事でOKが返ってきましたw
リアで電話までしてたことあるんだけどなぁ。やっぱ私の正体忘れ去られてる・・・
ネトラジ凸も経験済みです。もちろん男名乗ってたけど、
女性DJさんに「声帯交換してくれー」って言われたw
というわけで、お二方の音域プリーズ。
先日スカイプで海老喋りしたの時の題材で、16度かそれ以上の音域はあった筈。
この全域を音程コピーして喋ろうとしたら、半端な声の鍛え方では出ないと思う。
実際,私では,最高音は女声レンジ外だった。
現状でお師様と生徒さんの音域の差がどのくらいあるか知りたい。 >>254
えと、えびちゃんの喋りの低いとこと高いとこをそれぞれコピーしてうpしてってことです?
お師様にはなんのことやらだと思うので、題材あげときます。
ttp://www.youtube.com/watch?v=VgsWKh7ae80&mode=related&search= PC直接録音は意外に粗が目立たなかったので、レコーダー→PCで確認が今のところ一番みたいですが・・・orz
一番まともかなと思ったやつでも、レコーダーからPCに映してきいてみると粗が、粗が・・・
>>255
別にうpは要らないけどね。まだ声ってレベルじゃないし。
喋るには、女声音域を楽々カバーするくらいじゃないと、自然な声にはならないわけで。
この範囲をどのくらい余裕で出せるかなってことで。音域を知るのはいい事だと思う。
自分と目指すべき?お師様の差が数字で分かるし。
私だと参考にならないし…(裏声で220-1200Hz)。
>>256
録音環境、データフォーマット、再生環境で声は変わるね。
パソコンは再生環境は整ってても録音環境今イチってのが多いからそうなるのかも。 >>257
測定はしてないですが、今の裏声限界の曲あげときます。今はこれで練習中。
ttp://www.youtube.com/watch?v=RG1PpsFyBoY んー…ざっと聞いたら、mid2B〜hiC#かな。250-550Hz。違うかもしれんけど。
でも、そういう有効な発声の出来る限界じゃなくて、出せる限界の話ね。
ゆとりがないと自然に喋れないから。そのゆとりはどのくらいあるもん?ってこと。
>>259
現状259さんの半分以下ですね(アセ
ところで有効でない発声ってどういうのでしょう?
かすれ声でもいいってこと?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています