バクラhの拡散は今に始まったことではないよ。もう15年位前だがビコルの田舎町に滞在した際
地元のカンティーンで年増のバクラhが声をかけてきた。「客」とかじゃなく日本人だから・・
聞いた所では沖縄で働いていたと。で毎晩のようにオカクサンが付き、アフターはポクポク沢山だったと
「日本語」で話していた。周りのピノイには理解出来ない言葉だからねw
ま、バクラhに興味が有るのなら、フィリピン何処へ行ったってモテるよ。
ミンダナオの地方都市の公設市場の一角にバクラ(美容室・床屋)が集まってあり、
こちらが店の前を通るだけでも、ぞくぞくする目地力を感じたくらい w
現地人曰く、バクラhは自分好みの男に金を出してポクポクするんだとか。
で、そのお金はブガウとか本業で稼いで作る。面白いサイクルが出来上がっているんだな〜と。
だから田舎のポクポク姉御には何時もバクラhがくっ付いているんだね。