>>203
私も手術を決めてから受ける日まで(近づくにつれて)とても恐怖でした。ただ手術中は全身麻酔でぐっすりですから
自分の頭をめくられているなんてわかりませんがね。
冠状切開(頭髪内を切開)には前頭部、頭頂部、後頭部のどこを切開するのか基本的に自由に選べますが、私の場合後頭部にしました。
後頭部ですと術後しばらくは横になれない(切開部分を枕につけると痛くて眠れない)という欠点はあるのですが、長い目で見ると
もっとも傷跡が目立たなくなる場所でもあります。頭頂部でつむじを交差してしまうと非常に目立ちますし前頭部だと髪を分けるヘアスタイルが
(傷が露出してしまい)できなくなります。後頭部ですと髪が上から下へ伸びているところですので簡単に傷跡を隠せます(ある程度の長さは必要ですが。
男性の短い毛だと厳しいかも)
もうひとつの切開方法が生え際切開。これは生え際のほんの少しだけ額寄りのところを切開するもの。頭髪のない部分の切開ですので
傷が半永久的に目立ちます(薄くはなりますが完全に消失させるのは不可能)。さらにここは重要な顔面神経が通っている部分でもありますので
顔面神経を損傷しての合併症の怖れがありますしそれがなくても傷跡が痛痒い状態が続きます。(痛痒いというのはけっこう辛いです。脂肪吸引したところもそんな状態になりますが
痒いので掻きたいんだけれども触ると痛いというなんとももどかしい状態です)