【塩ザアメン】(ザアメンの塩辛)

■材料 (1回分)
* ザアメン: 3cc (平均的な量ですね)
* 食塩: 2つまみ (三本指でつまむ x2)
* 保存容器
* 混ぜ棒

■手順 (以下の手順を繰り返します)
(1) 珍棒を扱いて保存容器に新鮮なザアメンを出す。
(2) 食塩を2つまみ 1のザアメンに振りかける。
(3) 専用の混ぜ棒で軽く混ぜ合わせる。
(量が増えて混ぜづらくなってきたら上の方だけ軽く混ぜれば良い)

〈※コメント〉
  ヘルシー志向以前の塩辛は食材の重量 x0.3 ぐらいの塩に漬け込んで
  いたようですが、ザアメンは水分が多いので塩を多めにしてみました。
  (三本指の1つまみで約1グラム、二本指の1つまみで約0.5グラムです)