必要なものは
1.対応タイトル(インモラル病棟など)
2.Tridef 6.5(dk1対応)
3.OculusDk1とランタイム(ドライバ的なもの)
4.IllusionVR(hongfireにあるMOD、検索に溢れてる本家のは無関係)
2は、ソフトメーカーが倒産して、正規に手に入れるすべはない。
3は、中古でジャンクを買うしか無い、DK2はDK1と同じじゃんと思うかもだが、
2が、Dk2に未対応のまま死んだため使えない、とある。DK1じゃないとだめ、とされている。
4も、確か製作者のリンクが死んでるんだったかな。
2に関しては、会社がおっちんでる、買ってアクティベートする手段がない。
うちはNVIDIA3dで買ってた。
4も、製作者が2年前に姿を消して以降、反応がない。
この辺はなんとかするしかない。
Dk1の組み込みは、ランタイムをインスト−ルして、起動して設定を一箇所変えると
認識され始める。
Dk1をどの様なモニターとして使うか、という設定だった記憶。
DK2と共有のランタイムなんだけど、この辺、dk1,dk2両者で最適な設定が異なるらしいのよね。
あー、このランタイムも、ネットで発見できず、有志の方から頂戴している。
4を解凍すると、予め起動させておく4本体と、サブフォルダの中に、
起動用にパッチを当ててある対応タイトルのexeが入ってるので、それを1のフォルダに移動させる。
コレで起動すると、ゲームがDK1 対応化されたメガネ形状になって、普通のモニター上の窓に表示される。
DK1組み込みができていれば、その画面上でDK1を動かしたとおりに視線が追随する。
ただし、DK1に表示が来ない。
この先が中々わからなかったんだけど、Tidefのランチャーに対応exeを登録して、
そこから起動させる事で、ようやくDK1で表示され、トラッキング通り動く。
今年2月、トリデフ倒産後に組んだ新PCで、ここまで来ることは出きた。