>>901
金があるなら両方やるのが良い。

両方で共通してる要素として、性格があるけど、
性格=声(声優)なので、
自分の好みの性格があるかどうか。

コイカツは性格の種類・数が多いのが利点。
MODもHFPatch一つで大抵足りるのでMOD導入が楽。
版権キャラの再現もPNG画像一枚で楽。(配布キャラによっては特定MODが別途必要な場合もある)
版権キャラの画像が配布されてる数も結構多いのと、性格が多いので、版権キャラの再現には最適。
VRのH目的でやってるのでストーリーはやってないので分からないけど、セリフ数は少ないと思う。
Hシーンの体位はカスメと比べるとかなり少なるなるが、
性格が豊富な分、Hシーン体位数×性格数という計算で考えれば、そこそこある。
値段が安いのがかなりメリット。

カスメ(オダメは買ってあるが、放置しっぱなしなのでカスメでの話)
性格の種類・数が少ないのがデメリット。
ただ、一つ一つの性格にそれぞれイベントが豊富にあって、
メイドから恋人、結婚などの過程もあり、感情移入するには最適。
上記の理由からセリフも多い。
Hシーンの体位も豊富。Hシーンイベントも豊富。
MODを入れるのが結構大変。コイカツのHFPatchのようなものがないので、一つ一つ入れる必要がある。
版権キャラの再現もMODとともにキャラそれぞれのMODが必要な場合が多いので、コイカツより難しい。
NTR好きであれば、NTR体位やシナリオもあるので、こちらが最適。
販売方式が、本体のほかにDLC販売形式なので、
性格の種類を増やしたり、服、イベント、Hシーン・体位などを増やすにはDLC購入が必要。
なので欲しいものが多いと値段がかなり高くなるのがデメリット。