手元だとXperia XZ1のみ動作でiPhone 8やnova lite 3だと動かないけど試せる人は試してみて
PCでもhtmlを書き換えてvideo: { facingMode: { exact: "environment" }}をvideo: trueにすればカメラ表示されると思う
必要なもの
- google vrサービスアプリ
- ttps://jiyumemo2.com/2017/07/100yen-vrgoggles.html
の右のようなリアカメラを遮らないスマホ用VRゴーグル
ttps://github.com/chastity1234/mrtest
にアクセス
- webcam
ブラウザ内でスマホのリアカメラを表示(iPhone8はここが動かない)
- aframe + webcam
平面<a-plane>とリアカメラを<a-video>としてA-FRAME内で表示
右下のVRを押せばVRになるはず(nova lite 3はここが動かない)
ARを押すとおかしくなるはず
- aframe + webcam + camera control
<a-video>を常に画面奥に固定し平面はスマホの回転に応じて動くようにすることでMRっぽく表示
- aframe + webcam + camera control + VRM
リアカメラを画面奥固定しつつスマホの回転に応じて動く体操するモーションのアリシアを表示
たぶんUnityでも同じやり方でできるんじゃないかな