俺にいわせりゃ職質ってそんな悪いもんじゃないよ。無事終われば不審な点なしと国家権力からお墨をもらえるんだからな
職質に対して過剰に悪いイメージを持ってる人って警察24時系の番組の悪影響受けてるんじゃないかな
あの手の番組だとベテランのやり手が鋭い観察眼で不審な点を見抜いたうえで声かけてそれが見事当たった部分が切り取られて放送されてるけど、
実際はその陰に何十倍何百倍の不発があるんだからな
近くで事件があって白い服の目撃証言があれば白い服を着てるだけで対象になるし、特殊詐欺の受け子の特徴でこういう靴を履いてるとかこういうかばんを持っているとかいう情報が警察内で出回ればそれとk城通する人が対象になる。
オリンピックやサミットが近づけばテロ対策で、特に大きな荷物を持ってる人が狙われる。純女でも対象になる。
”木下ほうかの件”とか記憶に新しいだろ。報道だと言及されてないけど、間違いなくスーツケースを持っていたからだと俺は思っている。俺も同じころ女装中に「大きな荷物を持っていたので」という理由で職質受けたからw
荷物検査と身分確認だけして、女装そのものについてはなんも聞かれなかったw