【VR/HMD】VRエロ総合 123【Meta/Vive/WinMR】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
★重要★ スレッドを立てる際に本文1行目(この行の上)に
を入れる (先頭の ! 一文字を忘れないように注意)
次スレは>>950を踏んだ人が宣言をしてからスレ建てを行い、本スレに誘導すること。
>>950が建てられない場合、有志が代理宣言し、スレ建てを行うこと。
荒らし目的のテンプレ改変や、次スレが建つ前の埋め立ては禁止。
なんちゃってVR、全年齢ゲーネタ(パンツ見えた)も守備範囲でお願いします。
他の人の性癖批判やデバイス間の宗教戦争はVRエロの為になりません!
爆死ネタ、普及しないネタは板違い。荒らし、対立煽りは放置でお願いします。
初心者も開発者もクレクレ君も、みんな仲良く情報を共有してシコりましょう!
◆Meta Rift/Quest
http://www.oculus.com/ja/
◆HTC Vive
http://www.htcvive.com/jp/
◆Windows Mixed Reality
https://www.microsoft.com/ja-jp/windows/windows-mixed-reality
★前スレ
【VR/HMD】VRエロ総合 122【Meta/Vive/WinMR】
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/onatech/1654667789/
【VR/HMD】VRエロ総合 121【Meta/Vive/WinMR】
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/onatech/1651312837/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured >>852
それはあるかも
あとはチートツール使ってあれこれしないと回想(フリーH)まで長いのとか。俺はエロだけ見たいんだよって人にはやっぱ面倒臭さの方が上回りそう。面倒臭さを飛び越えたその先にある未来は素晴らしいけど
DLCのハーレムが好きなCPで出ないのがあるのと好きな夜伽スキルとか性格で結構金かかるのと手に入らないコンテンツあるのと最初の面倒がマイナスポイントやね…結構デカいな 俺もそうだったけど最初どれ買えばいいんやって層も多そう いくつもある商業作品の中でUIUX周りの酷さはオダメが最底辺だと思ってる
作っててなんとも思わないんだろうか UIはコイカツというかイリュが一番きつい
VRではあまり関係ないがカメラ操作が独特過ぎて無理 どっちもMOD必須だが、コイカツVRはUIで断念した
オダメVRは普通に使えてるけどな MODは水物として既得権となる
纏められない限りは新参には厳しいよ DLC多すぎると把握するのに大変
カスメから色んなバージョンが出てきたりでワケわからん
追いきれない
底なし沼のような感じがして萎える 今はオダメModはCMIがあるからかなり楽だよ
むしろ昔からオダメやってる人はしばりす2の呪縛から逃れられてない人が多そう >>849
VRChatはみんなVtuberみたいな顔でエロい気分にならないな
しかも中身おっさんだし 最初はカスタムメイド3D2とカスタムオーダーメイド3D2だけ買えばいい
どっちもdlsiteで半額セール結構やってるからそこが狙い目 ここでオダメが嫌われてるのは信者のステマが酷かったからだよ
公式がステマ推奨の特典制度を導入してたか何かだったと思うが
それが原因で隔離スレが乱立しまくってた
4年位前だから憶えてる住人は少ないだろうな 立場公表前提なアンバサダー制度ならまだしも覆面じゃな >>837
「>>528のどれかわからん」の意味かもしれないので一応
・ALXR v0.10.0 → alxr-client-quest.apk(3.03MB)
・ALVR v18.2.3 → alvr_server_windows.zip(43.4MB)ね
サーバー起動後、設定で 映像 >「フォービエイテッドレンダイング」のチェックを外す
操作は メニューボタンを押しながら A,Bボタン押下で 透過,黒色透過のON/OFF(現在はON/OFFのみ、濃度調整不可)
視点リセット(ホーム長押し)が効かないので steamメニューのリセンターを使用 ZEN4なかなかいい性能してるねぇ
VR用に載せ換えが視野に入ってきた おいらロに最初のスレ立てた時はまだカスメ3D1→3D2とかプレイクラブで沸き立っていた頃だったな
https://i.imgur.com/KRaztCj.gifv
https://i.imgur.com/FNEbZ8t.jpg
あの頃はとにかくvrエロについて日本語の情報がなくて辛かったが、
少し後のocu-htcの宗教戦争も始まってなくて平和だったし、VRエロの未来が輝いて見えた コイカツVRは操作改善MOD入れないと結構ひどいもんよな
オナホ連動もMODでできるよ >>868
こいうふうにgif1枚、jpg1枚のペアで投稿する人が多いのはどんな作法なのでしょうけ? >>866
丁寧にありがとう
試しにFocus3にもalxr-client-debug.apk入れてみたが、表示がおかしいけど一応動いた
パススルーは出来んかったけど >>870
gifじゃなくてgifvな
imgurの動画形式な >>845
浅学で適当な事言う前にカラーグレーディングの基礎を勉強してくれ
ホワイトバランスの上下はRGB空間の補正であってHSV(色相・彩度)と相関はない ROOMGIRLって今月末だけど
VRないのかよ うぇ VRあっても見た目不気味でなぁ。VR彼女みたいのでいいのになんでわざわざテカった塩ビ人形みたいにしてんの >>868
VRの技術は上がっていくのにコンテンツは陳腐化されていくのホント糞 >>874
だからそのRGB空間の補正とは具体的にどんな処理だと思ってるんだよ
結果としても色相や彩度が変化するやろが イリュゲーはいつも発売から1-2ヶ月経たないとVR出ないの謎だよな >>879
さっきと言ってることの因果が逆になってるから少し落ち着け
>ホワイトバランスを調整するために色相や彩度をいじる必要あるやん
色相や彩度をいじることでホワイトバランスの調整は出来ない(相関がないのだから当たり前)
RGBのガンマ・オフセット調整によってのみ出来る
そして、ホワイトバランスをいじったところで色相も彩度も変わりません
根本的に色相と彩度の意味を理解してない >>850
オダメ持ってるけど何を買えばいいのか分からんのがもうだめだと思う
DLCにしたってどれ買えばいいのか分からん >>881
まあお前の言うこともわかるよ
RGB三角のGの頂点を動かしているだけだと言いたいんだろ
けど色温度を下げれば赤がかぶるし上げれば青がカブるんだから色相は変化するやろが
単なる色相環シフトではないこともわかっとるよ
Dmmのスライダでは白点だけじやなく中間調もシャドウにも赤なり青がカブっている
単なるホワイトバランスだけの変化ではない だめだこりゃ・・・
斜め読みして首突っ込だから話の流れを勘違いしてただけでしょアナタ
映像の彩度が高すぎるから調整したいというレスに対して、「ホワイトバランス調整で出来る」という意味不明なレス
それに対して「当然出来ません」という話 >>884
そんな対話はしてないやん
DMMプレーヤの「色味調整」スライダを左に振ればどぎつい濃さが緩和できるやん
それじゃ不足ならそう言えばいいだけであって
「色味調整はホワイトバランスだから意味ない」というのはおかしいと思うぞ ホワイトバランスが何たるかを語ってるんじゃなくて
DMMプレイヤーの機能で彩度(理論じゃなくて「見え方」)を調節できるという話
結論としては「できる」だろ
仕組みとして厳密にホワイトバランス調節なのか他の要素も混ざったものなのかは議題じゃないんだよ だったら最初から彩度なんていう用語使うなよ
色の濃さとでも最初から言えばいいのに
用語の誤用を突っ込まれてからあれこれ言い換えてるの見苦しいぞ 前からそうだけど
このスレって技術オタが多いせいか
技術用語をちょっとでも狭義からズレた使い方するとすぐ粘着されるよね >>882
別にオダメの追加ディスクやDLCを全部買う必要なんてないんだから
基本は本編だけ買って遊んでりゃいいだろ ここに限らないよ
推測で「あー多分○○って言いたいんだろな」って分かる時はいちいち突っ込まないけど、誤用が全然違う意味になる場合はアホに振り回された格好になるからな 本当に技術的な話するなら
そのQuestアプリのそのスライダーがどのように出力を弄ってるのかは
パネルの特性含めて解析してみないと分からないよ >DMMプレーヤの「色味調整」スライダを左に振ればどぎつい濃さが緩和できるやん
うん、それをできないって話をずっとしてるのよ
彩度は全く変わってなくて赤は紫に寄るだけだから
>>887
ほんとこれ
自分は最初からずっと彩度の話だけしてる >>888
>狭義からズレた使い方
ズレたとかじゃなくて、HSVじればホワイトバランス変えれるとかはただのウソやで オダメの話で申し訳ないけどVRで主観モードにする方法ある?
キスするときズレてイライラしちゃう
誰か知ってる人いたら教えて >>885
> そんな対話はしてないやん
806 名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 6b5d-9TNW) : 2022/09/03(土) 14:48:17.02 ID:/3t7EIHF0 [4/6]
>>801
画作りが彩度高すぎて余計ひどく見えた
せめて調整できりゃいいけどDMMプレイヤーにはないし
807 名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 4b32-8xEl) : 2022/09/03(土) 14:54:56.49 ID:sKRPNYM40 [2/2]
>>806
彩度調整できるようになってるよ
サイズも変えれるし
808 名無しさん@ピンキー (ワッチョイ 6b5d-9TNW) : 2022/09/03(土) 15:10:46.11 ID:/3t7EIHF0 [5/6]
>>807
どこに設定あるの?
ひょっとしてクエストアプリのほうの色味調整のことを言ってる?
あれはホワイトバランス調整であって彩度調整ではないよ >>892
まあワイの用語使いがおかしいのはわかったけど
ともかくチミの主張は
「色味調整スライダで左に振ると赤がむらさきに近づくだけ」
「色が濃くて不自然なのを緩和はできない」
ということでいいのか?
言い直すなら今のうちやぞ やっぱり単語に拘るアスペじゃんw
彩度語り痛々しいねわざわざ自己紹介までしちゃって
>>895
この引用いいね
解説すると
>>806の言う「彩度」とは色の濃さ・キツさのことを指してる
>>807も>>806のニュアンスで回答してる
>>808が「彩度」の厳密な定義に拘ってこのクソみたいな流れが始まった >>898
エロ開発こそ映像技術について正しい知識持ってないとあかんやろ
ディスプレイのキャリブレーションもしなきゃ着色も不正確になる ゴミのような争いで>>894の書き込みが流されていくのが実にこのスレらしくていいと思う >>899
VRChatアバターモデラー界隈でもたまに話題になるけど
一番必要なのは絵心だよ
技術は二の次
絵心がなきゃどんなに技術があってもエロ可愛くならない >>897
>「彩度」とは色の濃さ・キツさのことを指してる
それはキミの主観でしかないな
「彩度」は彩度でしかないよ
「色の濃さ」っていうのは一般的にはガンマ値のことを言う
テレビの映像調整に「色の濃さ」ってよくあるでしょ。それはガンマ補正のスライダー
どちらも俺の主観じゃなくて一般論な VRChatも一部でしかやってなさそうだしな
PC版とはまたべつなんでしょ >>902
メーカーの説明の仕方のさじ加減にもよる
うちの前使ってたディスプレイだと色の濃さの設定はコントラストになってる
(正しく説明するとこの「コントラスト」と称されたスライダーを変えると彩度とガンマ値が一緒に変化する)
一般人向けの単語の使い方なんてこんないい加減なもんなんよ
もっとも一般人は単語の正確性なんかよりも分かりやすさを求めてるので妥当っちゃ妥当
技術屋でもない限り彩度とガンマ値を別個に調節なんて面倒よりも直感で調節できるほうが喜ばれる 単語にこだわってるんじゃなくて、その機能ができることの話をしてるだけだよね
ホワイトバランス調整で出来ないって言ってるなら、言葉通りに彩度を調整したいのだと捉える以外に何があるのかと そもそも色温度の項目自体がないようなビジネス向けみたいなディスプレイだと彩度変えたら色温度も変わるみたいなのは結構経験あるわ
ホワイトバランス?明度と彩度で頑張ってねw(変化特性は体で感じろ)てのも
ゲーミング用とかのハイエンドディスプレイだと結構細かく設定できるんだけどね 彩度を最低にすると脱色してグレースケールになりますよね。
グレースケールを「色が薄い」と表現するかどうかは、人それぞれのような。 そもそも彩度スライダーが彩度を意味してたとしても
特性的に本当に彩度だけ変わるかといったらそんなことはほぼ無いと思う
コンシューマ向けなら猶更 >>905
え?あのスライダで「できない」て言ってるのはチミだけだと思うけど? 設定以前にディスプレイパネルが入力信号すべての範囲に対して常に正確な光を出力できるわけじゃないし 別に技術用語に厳格な姿勢は良いんだけど
その知識で他人を見下すような言葉遣いな奴が一人でもいるとスレが荒れるんだわ
昔の2chはもっとひどかったとかいう奴いるがそうではなく
何時の2(5)chも空気読めない奴が糞なのは変わってないぞ >>911
空気読めるまともなコミュ力ある奴はこんな落ち目の5chなんてやめてツイッターとかに移住したよ
いまだに5chにしがみついてるような奴なんて俺もお前も大差ないで 誰かパススルー用の背景を消すコイカツGOL持ってる人いない? 5chは落ち目だとは思うけどかといってツイッターのSNS的交流は人間関係的面倒くささあって馴染めないわ
そういう発想の時点でコミュ力的に駄目なんだろうなとは思うが >>909
最近Questを手に入れてここ見てるんだと思うけど、かれこれ2年前からQuestスレやAVスレで話題になってるから読んでみたらいいよ 知ってる
そのスレで同じ人が同じような技術オタ談義で皆の失笑を買ってることも >>913
BGを黒にするマクロならありまーす(VRMOD用)
[VRMOD]カメラBG黒.ipm
var go=GameObject.Find("VRGIN_Camera (origin)/VRGIN_Camera (eye)");
var comp=go.GetComponent<Camera>();
comp.backgroundColor=new Color(0f,0f,0f,0f); >>860
あれまさに神だよな
MODもスッキリ消すことも選んで入れることも出来るし
一部のMODが英語なるのがムカつくがw ひとまずレスバの原因になったVRAV関連の議論はVRAVスレで存分にやってくれないか? 勘弁してくださいよー
思い込みが激しい新参のサポートはここで良い 勘弁してくださいよー
思い込みが激しい新参のサポートはここで良い >>918
ありがとうあなたが神か
さて噂のパススルーを試してみるか いいから ワッチョイ 0f5d-9TNWは
>>896に答えろよ あ゙〜、色相補正って表現はまずかったかな
色相自体の補正ではなく色相の狂いを目立たなくする補正が出来る、が正確な表現か
…
メンドクサ ぐえー
>>918をメモ帳に貼り付けてipmファイルにしただけでは動かなかった
せっかく助けて貰ったけど今日はあきらめるか… >>926
うわあやっぱり何も知らないカスやん
色域てのは機器特有のガモットであってあとから広げたりできないやん いいから ワッチョイ 0f5d-9TNWは
>>896に答えろよ PigasusとかDeoで色相をズラすと肌色は多少自然に見えるようになるけどね
食事シーンでサラダの野菜とか見るとズラしたぶんだけひどい色になっちゃう なんつうか、自分が中学生の頃を思い出していたたまれない気持ちになるわ…… ああこのスレ見るとこの世から戦争は未来永劫無くならないんだなと悟る どうしてもマウント取りたいんだろう、こんな場末でさ
やる方も付き合う方もバカじゃねーのって思う >>934
暴言を吐いてるのが一人いるくらいでマウントの取り合いなんて誰もしてないぞ ただの議論をなんでもかんでもマウントの取り合いと思ってないか??
どのレスがマウントなのか教えて欲しいわ 聞きかじっただけで意味を理解してない用語を使いたい人が多くて話が噛み合ってない
そもそも議論になってない >>940
メンドクセー言うわりにはメンドクセー議論してて草 PCVRは無料で優秀なDeoなりなんなりのVRプレイヤーがあるからホントに良いよな
PSVR2自体は欲しいが…旧LittleStarとか使いたかないしな
手持ちのVR動画が観れればVRエロ機としの用途も見いだせるんだがね
せめて標準でOculus TVみたいな再生だけでも出来る、VRプレイヤーがあるだけでも良いんだが… そんなことよりMetaアカウントがFacebook必須じゃなくなったよね
ついでにOculusアカウントからMetaに切り替えられるようにもなってるんだよ
何気にFacebook連動してなかった奴の勝利じゃね? Facebook連動してなかった奴は安い時期にQuest2買わなかった奴だから勝利ではないな 結局metaアカウントもfacebookと同じような個人情報求められるんじゃね? レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。