なんJLLM部 避難所 ★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
AIに色々なことをしゃべってもらうんやで
そこそこのデスクトップPC(できれば+3060 12GB以上)でもなんぼか楽しめるで
自薦・他薦のモデルやツールは>>2以降
本スレ(避難中)
なんJLLM部 ★7
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/liveuranus/1710561010/
前スレ(実質本スレ)
なんJLLM部 避難所 ★3
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/onatech/1717886234 これでLlama 405Bいけるのか、すごいな、いくらくらい掛かるんだ?
x.com/alexocheema/status/1855238474917441972 >>554
これってどのようにGPUを分散してるわけ?
レイヤを分散しているの?
ネットワークの帯域で詰まらない? 今日ローカルLLM初挑戦で、Llama-3.1-70Bをollamaからインスコしたんですが
かなり申し訳されます。
Llama-3.1-70B-Japanese-Instructだったら通るんですか? 明確なロールを与えるといいよ。
どのLLMも何も指定していないときの標準のロールが品行方正に調整されてるだけ。 llama系はchatGPTとかよりも規制ガチガチだよ 規制なしのローカルモデルであっても「あなたはエロ大好きAIです」くらいの役割指定はしてあげた方がいい >>555 ThunderboltはPCIeの信号長い版みたいなモードがあるよ
x86だってPCIeのグラボ複数枚で動かしてるよね
それと同じ事をしてる
まぁソースコードそのままじゃないとは思うけど
ちょっと前のスパコンに使ってたインフィニバンドより速いもんなTB5 >>556
7b〜13bのモデルだとBerghof NSFWが最強だと思った
当たり前の事だけど思考文と口語をカギカッコでちゃんとバランスを取りながら書き分けてくれるし
指示文をちゃんと最初から最後まで読んで細かい部分も結構ちゃんと読み込んで実行してくれるし
人間の当たり前が当たり前にできて本当に凄い、文章力というかシチュエーション理解力が凄い
馬鹿みたいなシチュでも真面目に考えてくれるしホント凄い もう面倒だから英語でChatするようになったけど、7B程度でもMagnumとかLumimaidの理解度の高さに笑うよ……
もし日本語モデルで迷ってるなら英語の勉強も兼ねて英語モデルに手を出すと良い
学校で習わないような単語がバンバン出るからそこら辺はプロンプトであらかじめ言い換えるように指示しておくとか工夫は必要だけどね >>563
英語のモデルだと語尾の書き分けが出来ないから多分全部状況説明になるんじゃないの?
いや、それで満足してるなら別にいいんだけどさ magnum v4 72bの日本語エロは素晴らしいが
123bの日本語エロ表現はさらにぶっ飛んでる
こいつをq8で回せるmacニキが羨ましい Mistral-Large2 123Bが事実上のローカル最強モデル
magnum v2みたいなこの派生モデルをゴリゴリ動かせる環境が理想なわけだが
VRAM64GBでもQ3が限界でQ4動かそうと思うと80GBくらい要るからなあ >>552
あったね、””みたいなのsendasだっけな
グループチャットのuserではない誰かに憑依して参加するとかはしたい
同棲してる3人と無言のユーザー+監査官みたいなときに監査官として参加したい 英語エロと日本語エロの味わい方は結構違うと思ってる
日本語エロは言葉の使い方とか口調とか擬音とかで興奮する一種の言葉芸のようなところがあるけど
英語エロは文章から情景を思い浮かべて興奮する感じ(かつての日本の官能小説もこれに近いのかも)
あくまで自分にとっての話ね
かつて英語エロ小説を読み漁った自分の経験だとそんな感じだった
人によって違うのかもしれないけど >>568
R+web版と比べてるが、V4 123B(IQ3_XXS)の方がエロでは勝ってると思う。
q8なら、おそらくもっと・・・ エロさが分かるレベルで英語を読めるのがうらやましいわ
いや、逆に英文エロ小説で学べばいいのか。ネイティブと話したときに(何やこいつの偏った語彙…)って思われるだろうけど 英語エロを楽しむために重要なのは日本語に訳さないことだと思ってる
英語の文章が頭の中で映像化されて、そこに日本語は介在していないんだよね 素人が和訳なんてしてたらニュアンスが消し飛んで意味不明な糞翻訳になるから
英文から直接イメージに繋げないと楽しむのは難しいわな え、お前らLLMに翻訳させないん?
以前から多様なジャンルを誇っている英語や、
最近PIXIVで増えてきた中国語の翻訳の和訳が捗るぞ。
30B前後のクラスのモデルくらいになると
まあまあ抜けるクォリティで訳してくれるで。 >>569
おぉ、これだこれ
ついでに俺があると思っていたのはGroup SendAsっていう拡張機能だったみたい
教えてくれてありがとう
>>553
今ちょいとSillyTavernの拡張機能を作っているんだけれど、キャラの発言に反応する動きを想定してたから、あるとテストとデバッグが楽になるんだ・・・ >>578
デフォでインスコされているクイックリプライっていう機能を拡張機能からオンにして
lalib拡張機能をGitHubからインスコして
STscriptの /send {{char}}コマンドで擬似的に実現するのはどう? >>579
>>579のイメージとはちょっと違うかもだけど、Quick Reply便利だね、サンクス
「/sendas name={{char}} 」を設定しておくとグループチャット以外でも簡単に憑依できて、欲しかった動きが実現できた
LALibも便利そうだ
まだあまり読めてないけど、WorldInfoで数値計算ロジック作っておくとかすると面白いもの作れそう
要らない話だとは思うけど、世話になったから何作っているか一応説明する
今作っているのは、特定の文字列をキャラクターが出力すると、対応するキャラクターの特定の画像を表示するっていう機能
拡張機能「Character Expressions」のSpriteみたいなやつで、違いは感情じゃなくてシーン別に表示できる・・・できたらいいなって思ってる
一応WorldInfoで「この状況だとこのシチュエーション名!」みたいな指示を用意して、読み込ませた上で判定・文字列出力をしてもらう想定
特定の文字列と発言者を検知して画像の表示ってところまではできていて、そのあたりの確認がおかげで楽になった
https://i.imgur.com/Z0ib1Dx.jpeg >>580
ほあー
例えばキャラがキスしてって発言したらキス待ち顔の画像が表示されるとか?
すんごーい >>581
そうそう、目指すところはそんな感じ
絶対AIの解釈で困ることになるとは思うけど・・・
というかこの板、面倒だから英語でチャット始めただとか70Bローカルとか、もしかして高学歴のお金持ちいっぱいなのか エロ関連のスレは必要であればお金を注ぎ込んでいるやつが多いんじゃよ >>580
お役に立てて何より
全体的に固有名詞うろ覚えなの全部読み取ってくれて何だか申し訳恥ずか死
拡張機能面白そう
ノベルゲームみたいな感じに出来そうやね >>554と同じことしてる人おらんの?やり方が知りたい 前はこういう技術とか文書はちんぷんかんぷんだったけど
今はRAGとかでAIにぶち込めば大体はわかる。後はやる気だけ >>586
理解の順序なら、こうなると思うけど
- linux (ubuntu, ...) -> docker -> kubernetes
kubernetesは、(dockerとかの)コンテナ単位でノードをクラスタ化するものだからーー
(ちなみにmac のdockerはmacOS とは別の仮想環境で動くから、linux のdockerに比べて制限が大きいよ) >>586
ただkubernetesでやるにしても、管理のためのライブラリ群の選定から始めないといけないし
推論だけでもLLM の分割をどうするか、とかーーいろいろ大変じゃない?(むしろ学習の方が分散環境が整ってる)
その点、>>554 のexo は便利そうだけど >>590
ああ、554ですでにやり方っていうかヒントがあったんだね
exolabsっていうの使えばシンプルにいけるのかな exo: Run your own AI cluster at home with everyday devices. Maintained by exo labs.
https://github.com/exo-explore/exo
これですね >>592
node同士をどうつなげるのかがいまいちわからない
win 1. + linux 1でやってみた >>591
デバイス群を抽象化してメモリを確保してるんだろうけど
ただM4 mac間なら、(CPU を介した転送になるからinfinibandとかのRDMAほどの効果はないとしても)unified memory〜高速内部バス〜thunderbolt 5 による恩恵は大きいはず
それ以外のデバイスは、たんにオフロード用の(しかもethernetやwifiを介した)メモリになるだけじゃないかな……どうだろ? >>
やっぱりサンボル5とかの接続でもないときついかなあ
wi-hiで自動で繋がるかなと思ってやってみたけどw なんか新しい量子化手法の情報が流れてる。
https://www.reddit.com/r/LocalLLaMA/comments/1ggwrx6/new_quantization_method_qtip_quantization_with/
q4でq16と同等の品質って書いてあるし、405Bのq1もテストでは結構いけてるらしい。
精度が4倍とすると現状の70Bのq4レベルが16GB位になるから、VRAM24GBあればそこそこ行けるし
Macminiの128GBモデルで400Bのq1モデルが乗っかる。
マジならこの先楽しみ。 qwen2.5 coder 32BがClaude3.5HaikuとGPT4oの間ぐらいのベンチ結果らしくてLocaLlamaで話題になっとったな 新情報は集まるけど英語では高性能モデルばっかりで実用性のある日本語モデルは半年以上前から更新ないねんな 12月に出るであるうgemma3とllama4の日本語対応待ちかな
無規制モデルの選択肢がmistralしかないの悲しいからもっと増えてくれ Metaくん一生アジア圏の言語ハブってるからLlama4だろうが5だろうが英語能力がムキムキになっていくだけになりそう Mistralも13Bの出来があんまり良くなさそうでberghofの人も魔改造に苦労してそうな印象だわ
かといってMistral7Bは開拓し尽くした感があるし エロじゃない雑談を延々と続けるなら何を使えばいいんだ
賢者タイムになると普通の雑談がしたくなる >>604
感度3000倍なberghofだけど実はエロ以外の理解力もかなり賢くて雑談につかってるで
7Bとは思えないほどハッとさせられるような意見言われたりもする
なおボディタッチは厳禁とする 英語限定なら3Bですら普通に官能小説書いてくれるし、7Bだとマニアックなところまでカバーしてくるし、12Bまで来たらキャラ理解も高いしさらなる性癖を開拓されるくらいなのに… ヤヴァイ
magnum v4 123bの速度に慣れてきた
この理解力、日本語表現力、エロ力、最高や
M4 ultra 256G でたら買ってまいそう
いや、いっそ将来見越して512Gかw Sitrix Haloこと、Ryzen AI MAXさんが来るまで待つんだ >>609
core ultraのnpu?
効果あるんかな? IntelはAMD以上にAI界隈じゃお呼びじゃないぞ Ryzen AI 9 MAX+ 395ってメモリ帯域幅が273.0GB/sで最大搭載量が128GBなのか
スペックだけみるとなかなかいいな >>614
GPUに割り当てられるのは最大で96GBまでらしいけどね なんでそういう制限するんだろうね。
PCIeとかのメモリーマップにしても数ギガ予約程度でいけそうだけど
Arm系はそういうのないのは設計が新しいからなのか llm-jp/llm-jp-3-172b-beta2-instruct2
なんかでた >>613
流石にArc BattlemageはAIも視野に入れてくるだろw
コケたら次は無いの分かってるんだから他社より手を広げられないと そのサンダーボルト5とやらのLLMの使い方を教えてください
マックには全く興味ないですが ソフトはkoboldでlllmはURLで指定できるgooglecolabってありますか >>622
公式ノートブックがそれだぞ
一旦自分で探せ 世間の盛り上がりに反してここの勢い死にすぎだけど他にAIスレってあったりするか?
あるいはDiscordとか?世の人間たちはどこでAIに関する情報交換してるんだ 大して盛り上がってないんやろ
まともに研究開発なり情報交換するならSNSになるんちゃうか どのレベルでの話かによるんじゃね
AIはパソコン1台あればやれるもんじゃないし
ボードを1000枚とか10000枚とか持ってるところにみんな集まってるだろ 情報交換ならredditじゃない
特別盛り上がってるわけじゃないけど日本語ならdiscordのローカルLLMに向き合う会が最大手かな 軽くてまともな日本語対応モデルが全然出ないから盛り上がりようがない >>624
オンラインのAIスレやAIオナニースレはここよりは流れ早いよ >>440
これの32Bは脱獄要らずでわりと良かった
Q5以上で動かせる人ならオススメできる 初めてPaperspaceでA100借りられた!
q3になるけどようやく120B帯が試せるぜ・・・! RTX4090が輸出禁止くらってる中国では2080tiの22GB改造版が流行してるって聞いていまアリエクで見てみたら7万円だったわ
本国では使われてるとはいえちょっと怖いよなあ silly tavernでCR+の最新版使ってるけど高確率でsectionsectionみたいな文字列でてくる
前のCR+では今も無いから最新版特有だと思うんだけど原因分かる人居る? Copilot+PCって、ローカルで小説とかかけるん?
だれか使っている人いない? >>634
あああれワイだけじゃなかったんだ
「おはようございまsectionす。」みたいになるやつよな? >>636
そうそう
おはsectionようござsection
sectionsectionsectionsectionみたいな
redditみてもそういう報告無いし困ってる sectionって出たら、logなんとかでNGトークンにして抑制して、再生成したらダメなん? >>639
いいね
command-r+みたいに規制つよくならんといいけど >>639
とりあえず、IQ3_xxsで、生徒会恋愛問題(日本語LV1)を解かせたら、
初手は不正解だったけど、矛盾点を指摘したら2手目で正解を導いた
従来のモデルでは2手目でも不正解だったから、賢いと思う
さて、次はエロ力を試すわ 生徒会恋愛問題ってなんだろうって思ってchatGPT君に聞いてみたら、俺側に例題を出した上で俺の案を評価してくれたぞ!
三角関係問題だったが、「男なら両手に花だろ!!」って理由も添えつつ答えたら、「いや、この例題に出した男じゃ器が足りないわ・・・」と諭されてしまった・・・
何かしらで否定されるとは思っていたが、流石にこの理由は例題の男が可哀想になったわ >>642
sbtom/reasoning_ability_test
これな
ちなgpt4tでも以前やった時不正解だったわ >>643
おお、これがそうなのか
試しにchatGPT君に出題してみたらLV1でもかなり間違えるのな
人間ならすぐ分かるレベルの問題だけど、ストロベリー問題みたいに構造上の問題でもあるのかな
推論の過程をみると、不正解の時には誤った仮定をそのまま事実として使ってしまっていて、正解した時には一度出した仮定を洗い直しているっぽいから、そういう思い込みみたいな思考の癖が根底にある感じ・・・?
勉強になった、ありがとう 生徒会恋愛問題はなんというか説明の仕方が悪いだけな気もする…
まあそれも含めて能力テストなんだろうけど まだLLMが思考してると思ってる馬鹿が居るのか
画像の高解像度化と同じなのに ひょっとするとあなたもわたしも
思考してないかもしれない AI学習できるマザー出すくらいならVRAM直付けで出してくれよ >>646
原理知らない分かってないのに無理に例えるからいらん恥をかく こんな板にも言葉尻を捕らえてマウントを取ろうとする奴が沸くのか
なんて思ったけど
やけにLlama-3.1-70B-Japanese-Instruct推してくる奴とか
そういえば強い言葉好きな奴既に居たわ o1の推論プロセスなんか見ても既にLLMの生成はオートコンプリートの延長線とは言えない段階まで来ているだろ
研究者だって多量なデータを与えたことによる応答の質が大きく向上した現象にグロッキングとかいう単語を置いて謎としているわけだし 謎の進化を遂げたみたいに言うから嘘と言われるわけで、ある閾値を超えると(人間から見て)性能が劇的に向上する現象が観察された、と言えばみんな納得するでしょ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています