衣類ゴミからお宝探し(下着他) 14袋目
多くの人は 「お金を使うために費やす時間」 を軽視している
ではなぜお金を使わないのかというと、生活水準を上げたくないからです。ハードワークが基本だから使うヒマがないというのもあります。
僕がお金を使わないのは、お金を使うと損失が発生するからです。
「お金を使ったらそれは損失になるよね」 と思われるかもしれませんが、そうではないのです。
僕が考える、お金を使うことの一番の損失は 「お金が減ること」 ではありません。「お金を使うために費やす時間」 なのです。
たとえば100万円の買い物をするとします。そのときには100万円というお金だけでなく、時間を使って買い物をしているわけです。
その時間を使って本来稼げるはずのお金があったはずなのです。その時間を使ってしまったことが最大の損失なのです。 そもそも飛行機は現金で乗れます。
マイルはお客さんがもうからない仕組み
マイルは使用用途が限られるけど現金の使用用途は無限
マイルを貯めるよりも現金を貯めましょう
お金を払えば飛行機に乗せてもらえる
幼稚園でも分かる当たり前のこと
なのに大人は現金ではなくマイルで飛行機に乗りたがる人が多い。
大人が飛行機に乗る目的は,旅行のために遠くの都市に行くことではないのか?
できるだけお得に乗りたい,ほかの人とは違う優越感を味わうこと自体が目的になっているんじゃないかな?
マイル自体を使って外国に行くことが目的になっていませんか?
あなたは本当に行きたい国に行けていますか? 709 名前:名 (JP 0H8f-hJEz)[sage] 2024/04/01(水) 23:19:07.61 ID:re46bkf/H
友達と食事に行ってさ、支払いにこのカード出したんだ。
そしたら、友達大声で、「あ、それ知ってる。無料のやつだ〜〜」って。
家に帰って、さっそく電話して、解約したよ。
俺がカッコだけつけてる、金無しみたいで、はずかしかった。
745 名前:名 (JPW 0H8f-V7Ms)[sage] 2024/04/01(土) 12:46:36.72 ID:LoZrnkbQH
コピペ作り話なんだろうけど結局そういうことなんだよね
特別感とか全くなくなった金色の無駄遣いカード
楽天カードを見て 「無料のやつだ〜〜」 なんて言わないよな
無料金は乞食カード
いくら見た目だけは立派なキンキラカードでもそんなことで見透かされたらたまったものではない
人間の評価というものはその人間の底が見えたと思われた時点で
実際より下に見られるから注意したほうがいい
逆に言うと
無料カードだと見すかされても平カードのほうがカードやステイタスに興味がないという言い訳が立つ
見た目だけが立派な中途半端なゴールドカードでは、がんばってもこれかよと舐められやすい
男の評価というものはその人間の底が見えたと思われた時点で
実際より下に見られるから注意したほうがいい 頭を使い続けることが重要なんです。
私のように、丸一日頭をフル回転させ、一瞬の値動きに反応することが求められる生活を続けていれば、そうそう判断力が衰えることはありません。
私の周りにも、70歳をすぎて株を始めた友人がいます。たまたま知り合ったのですが、近所に住んでいたので、株を教えるようになりました。いまもよく私の家に来ては、ああだこうだと言いながら株取引をしています。
彼は始めるのが遅かったこともあり、なかなか最初のうちは勝てず、退職金を減らしたこともあります。ただし5年、10年と諦めずにやっていくうちに、少しずつ勝てるようになってきました。
彼ももう80歳を超えましたが、立派な投資家です。「もう自分は年をとっているから」というのは、逃げ文句だと私は思いますね。
今、資産は18億円まで増え、月6億円を売買しながら、デイトレーダーとして日々相場に挑んでいる。
お金を増やしたいのは二の次、ただただ楽しいから毎朝2時起きで株のことを考えている。
3台のPCモニターを前に、刻々と変わる株価チャートや板を見つめながら、売ったり買ったりを繰り返す時間です。
勝負は午前2時に幕開け
どの株が上がるかを見極めるためには、取引時間以外の時間が非常に重要です。
取引の準備をするため、私は毎日午前2時に起きます。働き盛りの会社員なら就寝するくらいの時刻かもしれませんね。
さすがに女房はまだ寝ています。もう何十年も目覚ましはかけていませんが、身体が覚えているので、時間になれば勝手に目が覚めてしまうんです。
ps://dol.ismcdn.jp/mwimgs/a/d/550/img_ee074b6b20aee29489805251496aa3a6236486.jpg
ps://president.ismcdn.jp/mwimgs/a/1/670/img_a14cbd859c9141cacbffdc8a4176a0eb495156.jpg
ps://president.ismcdn.jp/mwimgs/b/5/670/img_b545cdcc10e5600f8cdae7ae27c43449463014.jpg 実は世界の真の為政者たちはこのことをわかっている。
世界中の人々はすでに飼いならされているに過ぎない
このような社会を打破するためには、自給自足経済を取り入れるしかなく、技術革新が極限まで進み、世界のすべての人々が自給自足(特にエネルギーと食料)できるようになれば
過度なグローバル資本主義(新自由主義による寡占)は崩壊し、その権化であるアメリカも崩壊する。
ただ、このようなことはアメリカのパワーエリートたちは百も承知であり、人々が自給自足できないよう
最近では日本の農業の企業化などで国民を農地(自給自足)から引き離し
それによって核家族化されて人に頼れなくなった人々が地方では生活できなくなり
都市へ半ば強制的に住まわされ、雇われサラリーマンとしてしか稼げないようになってしまっている。
電力、鉄道・道路、通信、物流、水道、銀行などの社会インフラの分割民営化や外資参入もすべて国民が自給自足できなくなることを目的に行われているもの。
とはいえ、このような逆境に屈することなく、真に自由主義、民主主義、自尊心の保持を希求しようとする者は、持ち得る限りの知恵を用いて自給自足経済の確立を目指し(最新の技術を取り入れ、都市生活とそん色ない形での自給自足)、
かつ、周囲の人々を善導し、資本主義の利権による従属関係を断ち切らなければならない。
そして、人々はその幸福、すなわち、人生の究極目標を快楽ではなく知的探求に求めるべく変わるべきだろう。
なぜなら、強い快楽を得るためには多くのお金が必要であるわけだが、
世界の真の為政者たちは低層階級の人々へ回るお金を出来るだけ少なくしようとしている故、低層階級の人々は低劣で質の低い快楽しか享受できず
(ビールではなく発泡酒だとか、恋人や妻ではなくデリヘルだとか、レストランではなくファストフードだとか、車だとかスポーツだとかパチンコだとか)
このような愚劣な快楽を追い求めるために身体を犠牲にしてまで必死に働くというのは馬鹿げているからである。
しかしながら、人生の究極目標を知的探求に求めるならば、それを行うのに大したお金もかからず、人々に真の美を得させてくれる
しかも人々を崇高かつ優れた人間にし、さらに理性も鍛え、くだらない嫉妬や妬みなどからも解放してくれる 賢い人同士で話し合っている場合は問題なく議論が進み、よりよい正解に近づいていく一方で、
賢い人とバカが話し合った場合、バカの論が尊重されやすく、間違いに進む傾向があるということです。
バカが賢い人を論破する理由
なぜ、こんなことが起きてしまうのでしょうか。
その秘密は、旧石器時代の濃密な共同体にあります。
地位を巡って競争している時に、能力が低いことを自ら認めることは致命的で、自分の能力を無意識に過大評価することは先ほど述べたとおり。
一方で、能力の高い人は、相手も自分と同等の能力を持っているだろうと、最初は見積ります。
これは、何の情報もないときに相手を見くびると、手広いしっぺ返をくらうことがあり、また共同体の中で目立ちすぎると排斥される恐れがあるからです。
結果として、能力に大きな違いがある2人が話し合うと、自分の能力を過小評価し、かつ相手の能力を過大評価する賢い人が、
自分の能力を大幅に過大評価するバカに引きずられて、間違った選択をしてしまうのです。
このように、話し合いの場ではバカが賢い人を論破するかたちとなり、バカの意見ばかりが通るようになってしまいます。 私の死生観が若者時代からまったく変わっていないのは、要は 「子供を持っていないから」 だ。
先にも書いたように、私のような死生観をもつ若者はまったく珍しいものではない。
それは、未来に残すモノを持っていないからだ。親ではないからだ。
私は大人だけれど親ではないから、若者時代と同じ死生観を、大人になったいまも変わらず保ち続けているのである。
親には子供を育てる責任がある。親が死ねば子供は不幸になるだろう。
これは死ねない理由になる。親が死んでも子供は未来の世界で生き続ける。
だから親にはよりよい世界を子供に残したいという未来へのモチベーションが発生する。
翻って子供がいない私には、そのようなモチベーションが存在しない。
残るモノが、残すべきモノが何もないからだ。私が死んだら代わりはいない。
しかし、残るモノもなにもない。ゆえに世界とはイコール私自身のことであり、私が死ねば世界は終わる。
だから私は世界のサステナビリティに興味がない。
私はべつに世界に恨みを抱えている訳ではないので積極的に世界を害したいという願望はないし、
私が死ぬまでの間くらいはせいぜい豊かで平和な世界が続いて欲しいと利己的に(ゆえに切実に)願ってはいるが、
私が死んだ後の世界のことなら、べつにどうなっても構わない。
私のこの刹那的で自己中心的な指向性は、「消極的破滅願望」 とでも呼べるものなのではないだろうか。
あるいは俗に言う「サイレントテロ」か。
40代も中盤を迎え子供を設ける可能性が限りなくゼロに近づいたいま、
私はいわゆる 「無敵の人」 にどんどん近づいていっていると、自分自身について感じている。 一方、5ちゃんねるを徘徊することによって、一時的にも自分がみじめな存在だと気づかないままなら、それはそれで幸せだからいいのでは?
と反論したくなる人もいると思います。
しかし、むしろ、5ちゃんねるは「最大のみじめさ」だというのです。
「5ちゃんねる」がみじめである理由の1つは、現実逃避するための「手段」であったはずのスレッド巡回自体が「目的」になってしまうことです。
例えば、多くの人は、仕事をして、終わったあとにスマホをいじることが楽しみだと思っています。
ところがいざ何もせず無職がいつでも自由に5ちゃんねるを見られるようになると、大して嬉しくはならないのです。
なぜなら、その人たちが求めているのは、自分のことを直視せずに夢中になれることだからです。
さらに、本人たちはそのことに気がついていません。
だからこそ、その人たちは、中毒になったかのように5ちゃんねるを徘徊する
また、「5ちゃんねる」がみじめであるもう一つの理由は、
5ちゃんねるは絶対的な問題解決を与えてくれないため、際限なく、スレッド巡回をしてしまうことです。 なんでも「問題」とするのは本スレの悪癖と言われるかもしれないが
これらの問題の到来は高い確率で社会構造の大きな転換を伴ってやってくるだろう。
それを乗り越えるには社会制度の対応だけでは対処できず
個人個人の意識改革も求められる。
未来は予測できないが備えておくことは可能である
複数のシナリオを準備しておけば機動的に人生の方向や戦略を意思決定することができるが
その時にいかにも心地よく、前のめりになれる「いい話」だけを並べてはならない。
思わず目を背けたくな不都合な未来も一緒に置き
冷静に観察することで本当の姿は見えてくる。 本スレの趣旨は、人間がいかに不合理であるかを声高に主張することではない。
また、スレ民に「正しい考え」を持つよう説教することでもない。
むしろ 「これまでとは違う視点で物事を考えてみてはいかがでしょう」とお誘いしていきたい。
実は極めて過小評価されているこの思考のスキルをみなさんと一緒に分かち合っていこうと思う。
「健康には運動が大切」と頭で理解しているだけでは健康になれないのと同じで、
「自分の頭のなかの仮説はよく検証しなければ」と言うだけでは判断力は向上しない。
自分のなかにある認知バイアスや誤りを認めなくては、なんの意味もないのである。
私も、自分自身の失敗や苦い経験を通じて
「人の判断力を低下させているものは、知識ではなくむしろ態度である」という大きな教訓を学んできた。
これは科学的研究によって裏づけられている。 すでに多くの人が感じているように、SNSや5chでの 「いいね」 ではインスタントな共感しか生まれません。
共感からは何も生まれない。
共感はコンフォートゾーンであり、あまりストレスを感じないかも知れません。
しかし共感から新しい考えが生まれたり、チャレンジの気持ちが駆り立てられることはほとんどないと思います
最悪なのは、同じレベルのもの同士で慰めあうパターン。
互いの愚痴を言い合う行為には、「自分たちは頑張っているよね!」と共感し合いたい、という心理が背景にある。
たしかに、「共感」は人間にとって心地よいものであり、ストレスの解消になるかもしれない。
だが、『共感』から新しい考えが生まれてきたり、チャレンジ精神が湧き出てくるようなことは、ほとんどないのが現実。
自分よりもレベルが高い人、自分にはないものを持っている人を友達にするとなると、該当者はかなり少なくなるはずだ。
お金持ちになる人は、このような結果として、付き合う友達の数が減ってくることになる。 このような人間が、自分のみじめさから目をそらすために、辿り着いたのが「5ちゃんねる」なのです。
5ちゃんねるとは、趣味や遊びの板ももちろんですが、仕事板であろうが、雑談板であろうが、ニュース板であろうがなんであろうが、
現実を直視することから逃れることができるありとあらゆるスレッド群に人々が集まっている場所のことなのです。
人々は、老いも病も死もみじめさも貧困も免れることができないので、そんなことを考えずにすませることで幸せになろうとした。
そんな5ちゃんねるのクレジット板を見てポイントを掻き集めれば下り坂の後半生がうまくいくとでも思っているわけ?
そこに行けば自分と同じ貧乏で惨めな境遇の人たちがいて、自分はまだましだと安心出来るから、ついつい行ってしまうんじゃないの?
あなたの求めていることは現実逃避であり、問題の先送りです。 >>563
荒らしに対してなんにも抵抗できない無能乙wwwww >>564
策を知ってるなら教えてくれますか?
出来ないんだバーカと言うだけじゃお前も無能と同類だぞ 荒らしへの対抗策なんて存在しない
運営が対処しない限り無理
それすら理解出来てない奴がいるw
IDの無いスレで荒らしを止める方法があるなら言ってみろよ
って話
知りもせずに抵抗できない無能乙とかほざいてる奴が一番の無能 うおーーー!!!!
無能くんの連投きたーーーー!!!!
おちょくるのたのしいいいいい!!!!! このスレでロリコンに反論できなかった奴が負け惜しみで荒らしてる
無能と言うなら荒らしがまさに無能w
荒らさずに反論できるならすりゃよかったんだよ
でもできなかった 頭悪いから >>567
自ら頭悪いのバラして何がしたいのやら。 >うおーーー!!!!
>無能くんの連投きたーーーー!!!!
>おちょくるのたのしいいいいい!!!!!
笑えるw 私は馬鹿ですと言ってるようなものなのに
でもこんな恥ずかしいレスを残せるって逆に凄いのかも
ないか で、策を教えて?というレスを無視するw
都合が悪くなるとすぐ逃げて知らないふり
頭が悪いって不憫に思う 564 名前:名無しさん@ピンキー[sage] 投稿日:2024/10/24(木) 16:19:12.71 ID:???
>>563
荒らしに対してなんにも抵抗できない無能乙wwwww
これが何を意味した発言なのか
真実は本人しかわからないという >>573
いつも思うが内容がまるでないレスはただ馬鹿だと自己紹介してるだけだぞ?
まぁ別に止めないが。w w連打が必死さをアピールしてる事にも気付かないネット初心者
例のスレ分離させた荒らしみたいな奴だな。本人かも知れないが >>567
たまにいるよねこういう人
煽りになってないどころか馬鹿にされるの自分なのに
きっとマゾなんだと思う >>568
ロリコンて世の中に必要ないって自覚はあるの?
必要ないどころか害悪なんだけど自覚あるの?
なんで存在してるの?
なんで生きてるの? 馬鹿は黙っとけばいいものをw
言葉を知らないから単純な文章でしかレスを返せない
やめとけまじでw 惨めになるのは君本人だ。 >>580
自己紹介乙
ロリコンて生きてて恥ずかしくないの? これしか言えない荒らし君
何回再生するの?そのレス
前スレから見てこいよw
馬鹿の証。 ロリコンに反論できずに負けたはず
にも関わらずまたロリコンに勝負を挑む
なぜ懲りないのか 負けてないフリが痛々しい 悔しくて悔しくてどうしようもないモヤモヤを
スレを荒らすという行為で発散しようとしたはいいが
それでもそのモヤが晴れず また負けにくる
一体何なんだこいつは。 分裂させたロリ以外スレが荒らされてるが
自分で建てたスレを自分で荒らしたのかな?
そうだとしたらアホなんだがw何のために作ったかわからんね >>583
ロリコンて生きてて何かの役に立ってるの?
迷惑なだけじゃない? ロリコンじゃない奴にロリコンの存在価値教えてと言ってる事に気付いてない人おるw
バカは何するかわからないからみんなに敬遠される
アイツが一言でも自分はロリコンです!と言ったか? これだからロリコン嫌悪馬鹿はレスバが弱いって言われるんだよw ロリコンは性的指向にすぎない
ババコンの存在価値を問うのと同じ 少なくとも社会に貢献してる金持ちロリコンはこのスレの誰よりも存在価値はあるよな ロリコンくん図星つかれて必死の連投ワロス wwww wwww wwww >>594
性的指向ならろりばばコン関係なく存在価値の話とは別な話
単なる性的指向を存在価値を測る指標としてる奴が頭悪いわ
あと存在価値は人によりけり
ロリコンテンツを売ってる人からしたら神様だろうし
まぁ馬鹿そうだから深く考えて言ってないと思うよ
だからロリコンに論破されて泣きながらスレを荒らす羽目になったんだろ わかりやすい文面を見れば同一を疑われるのに
レスバを学んできたかと思えば全く変わっていないw
ただ相手を煽るだけ しかも煽り文句がワンパターンw
頭の悪さを見せに来てるのかな。。 >>599
お前だろそれwwww
一人で連投してるのバレバレだぞ
一方ろりこんを嫌う人は世の中にたくさんいる このスレの意向を変えようとする奴が馬鹿じゃなw
だれも付いてこないわそりゃ。
ろりぱんちゅおいちぃ(*´з`) w >>600
ロリコン憎しくんが負けてスレを荒らしたの見てない人?
沢山いるならなぜ負けたのか
考えてからしゃべったら?w >>602
このスレの荒れ具合を見たら負けたのはそっちなんだがwwww なぜ世の中にロリコンテンツが蔓延ってるか考えたことないのかな?
ロリがいい商売になるからだろ >>604
何処を見てそう思ったのかしらないが
荒らしてるのはロリコンに論破された人だよ >>604
w連打をやめなさい
顔が真っ赤ですよ? >>606
違うぞ
スレをよく見直せばわかるがロリコン排除派を怒らせたのは
ロリコンでもないただの通りすがり >>604
ろりぱんつ気持ちぃ(●´ω`●)もぐもぐ >>609
恥ずかしくないがそれを聞いて何になるの?
お前は恥ずかしいだろうな ロリコンに負けてw >>612
恥ずかしくないの?!!!!
僕はロリコンですって職場で表明できる?
できるかどうか教えて 妄想やろ
あいつ前回の言い合いでも思い込みの激しい発言してたし
自分の考えが正しいと思い込む自己中思考の持ち主だと思われる >>614
ロリコンじゃないけど?
お前は僕はロリコンですって職場で表明できるの?w
なんだこいつw だからアタオカなんだってw
そりゃロリコンに言い負かされるわ いくら何でも弱すぎる 言われてみれば流石にあれで大人はないわなw
ガキはママのおっぱいでオナってなさい。 >うおーーー!!!!
>無能くんの連投きたーーーー!!!!
>おちょくるのたのしいいいいい!!!!!
どっちがおちょくられてるかわからないw 次スレはIDの方も作ろう
以外スレと専用はボツ
IDとIDなしの二つで事足りる ロリコンくんたちスレを荒らすの手伝ってくれてありがとうwwww wwww
まあ一人なんだろうけどwwww >>614
表明wそんな事する意図を教えてくれたまえ
ゲイでもバイでもカミングアウトするかどうかは本人の勝手
ロリコンなのを表明wする意図は何?
中には隠したい人もいるでしょう
ほっとけばいいでしょう
君がロリコンを嫌ってるのは理解したが
ココにロリがいるのか?ココにいたらロリに触れるのか?
ロリコンはこんな所でロリに危害を加えたりできないぞ?
それを理解し黙ってて欲しい >>616
ロリコンてさあ、なんで自分がロリコンですって認められないの?
恥じてる証拠だよね >>624
つまり生きてて恥ずかしいって自覚はあるの?
ないの?
それだけ教えて >>626
ごめん意味わからん
キチガイは妄想で書き込むのやめたら? な?わかるだろ
ロリコンを肯定する”ような”発言をすると
そいつがロリコンに見えてくるんだろうな
病院行けまじで >>621
ロリコンくん一人で連投してるからID表示したらバレバレだよ ロリ以外スレあるんだからそっち行けば?
こいつのせいでスレが荒れたのにガキかよほんと ロリコンじゃ無い人にお前ロリコンだろ?認めろ! 酷い >>634
お前こそロリコンスレあるんだからそっち行けば もう関わらない方がいい
病人だわこいつw 頭がイカレすぎて自分が何やってるか理解出来てない 623 名前:名無しさん@ピンキー[sage] 投稿日:2024/10/24(木) 17:53:16.55 ID:???
>>621
また荒らして潰すけどね
↑ やっぱ本人だったか
あっちのスレ自分で荒らす暇あるなら削除依頼しとけよ 自分で立てたスレを自分で荒らして
こっちのスレも「また潰す」宣言して
何がしたいんでしょうかこのバカ 5ちゃんねる素人がスレ建てするなんて図々しいですね
ちゃんと消しといてね(´・ω・`) 632 名前:名無しさん@ピンキー[sage] 投稿日:2024/10/24(木) 17:58:10.43 ID:???
>>631
なんで答えられないの?
↑これアホ過ぎない?
なんで答えられないかわからないの?
w
本物のアスペなのかも 一人のロリコンが必死で連投してスレを埋めてくれるから助かるwwww
狙い通りだわwwww wwww また荒らされるの?やだよー
でもどうやって?
手動で3レスずつwww
また荒らして潰すけどね( ー`дー´)キリッ 648 名前:名無しさん@ピンキー[sage] 投稿日:2024/10/24(木) 18:18:02.85 ID:???
一人のロリコンが必死で連投してスレを埋めてくれるから助かるwwww
狙い通りだわwwww wwww
馬鹿過ぎて不憫で笑えない
スレはね?いい?立てれるの!w 分裂させたスレも機能してないのに何が狙い通りなんだろう
頭悪い奴は一々言う事が意味不明。