【ギャルゲ系ゲーム 進行書】
非公開情報使った、キャラ口説いたり、こいつ俺に気あるのかなとか疑いながらRPしたい人向け

■初期設定
舞台と主人公決める
→ 複数の女の、主人公から分かる視点のプロフィール作る
→ いくつかの秘密、過去、好感度(10段階。3以下が嫌いで8以上が恋愛感情。一応ランダム指定)、ユーザーをどう思っているかを『秘匿情報』として他言語やコメントアウト指示で出力させる
※最後に『各キャラは秘密や好感度を表に出さないで接します。また、文章では秘密や好感度がユーザーに悟られない表現や描写を徹底します』とコメントアウト無しで書かせるといい

■進行
適当なタイミングで、
・解決すべき課題とその詳細や裏事情
・これから起こるドラマチックで重大なイベントやアクシデントとその火種
のどっちかを設定し、他言語やコメントアウト指示で出力させる。

→自由にロールプレイして主人公の行動や言動だけで遊ぶ。相手はリアクション何か書けとか会話させろとかそういう指示のみ。なんか欲しくなったら課題発生かアクシデント発生指示。
→定期的に『秘匿情報』や『課題』に更新かけて、また『プレイヤーが分かる範囲のプロフィール』を進行保存として表示する(好感度はこの時に変動させるとギャルゲに、変動させないと誰が俺のこと好きかゲームになる)

■コツ
・秘匿情報出力時は割とお漏らしするので全部終わってから薄目でチェックする。
・定期的に『キャラの好感度を表に出すな』って指示しなおす
・パープレだと好感度は再出力すれば変わるモデルと変わらないモデルあるんで注意

■小ネタ
・匿名の目安箱みたいなの作って『誰が書いてるか文体でも分からないけど、誰かは確実に書いてるもの』を作ると結構ドキドキする