なんJLLM部 避難所 ★8
>>878
やたらこっちをヨイショしてきたいままでよりはマシだと思う Mac Studio、メモリ増設代についてはアレコレ言われるがLPDDR5Xのクアッドチャンネル実装でVRAM並の帯域出してて、量産品で世に出せてるの地味に技術が凄いよな
これでNPU周りの仕様がもっとマトモになってくれれば最高なんだが… >>878
最初からタメ口に指定してあるワイに死角はなかった
むしろ初期はですます調から変更するのが難しかったんだ 今gpt-ossが出て騒いでる人って明らかに他のOSSモデルを知らなかった人だよね
エンジニアにすらChatGPTのブランドで発信されないと情報が届かない層がいると知ったよ >>883
あの辺のプロ驚き屋は知ってても一時的に記憶消して驚くよ 業務でqwenやdeepseek使うのは通せる気がしないけど、
gpt ossなら通せるのが大きい
mistral とかでもいいんだろうけど知らなそうだし、
国産はゴミ 国産最強はkarakuri70b v0.1だったな
以後のkarakuriはパッとしなかったが LlamaやMistralのモデルをファインチューニングした物を国産って言うの辞めてもらえないかね
プレスリリースでも元の学習に使ったモデルを書かないのは卑怯だし、そういう手口が日本のLLMを貶めてる
明らかに産地偽装なのにそれで金集めるのって詐欺だろ 基盤モデルの研究開発ってNTTとNIIくらいしかやってないし商業でまともに戦えるプロダクトにしようとすると数百億円はかかるからどこもやれないんだよな