なんJLLM部 避難所 ★10
破滅的忘却のせいでAIの性能に限界が出てくる
↓
MoE発明、モデルが巨大化する代わりに破滅的忘却の影響を軽減、劇的な性能アップに成功
↓
OpenAI、Google、AnthropicなどのAI企業が立て続けにAIデータセンター建設を開始
↓
OpenAIが先んじて数年分のメモリの大量発注かける
↓
HBMを輸入できない中国と値上がり情報を得た転売屋がDDR5メモリを買い占める
↓
今のうちに在庫確保せなって皆が買い占めに走って高騰
ここまで書かないと「OpenAIが、サム・アルトマンがすべて悪いんだ〜」みたいな奴が増えかねないよ >>745
OpenAIの買い占め報道でOpenAIを悪者にしてる奴が大量発生してるじゃん
OpenAIが買い占めなかったら競合AI企業が買い占めてただけなのに
あと、なぜAIに大容量メモリが必要になったのかを知らない人がいるかもしれない >>744
いやgpuの製造はopenaiの仕事じゃないから普通にopenaiが悪いよ
あと2年以上前からmoeやってるしmoe化が進んでなかったらスケーリングでごり推すんだから今以上にデータセンター必要だぞ ま、人類に与えられたリソースを食い潰す速度がとんでもなく加速してるって事よ
今生きてる人間にとっては楽しくて良い事だから遊びまくるしかねー >>747
MoEの理論自体は2013年発表だから時系列はおかしかったけど
Denseモデルでスケーリングごり押しができなくなったからMoE化が始まった認識であってるはず
Denseモデルはパラメーターを増やすと演算量が増えて遅くなる問題もあるから べつにリソースを食い潰してるわけではないだろ
急激に需要が伸びたから不足しただけでスケーリングはできる分野だぞ >>749
gpt4の時点からmoe使ってるってさんざん言われてたろ
多エキスパート小アクティブが進んだならわかるけどさ
ウエハの買い占めだって競合に嫌がらせしてnvidia相手に値切りたいだけだよ >>751
別にChatGPTだけじゃなくAI全体的な話なんだけどな
画像/動画生成も新世代モデルはMoE化してるし
OpenAIとNVIDIAの内部交渉的なことは情報がないのでわからん
あなたの妄想? 誰のせいかと言えばトランプ関税のせいでしょう
気まぐれで関税が倍になる時代なんだから全員に先行して押さえておくインセンティブが発生してしまう
誰がやったか全く関係ない 旧世代回帰で、得をするのはインテルだな、いいね、13世代14世代なんてなかった。インテルの主力は12世代。
もうDDR3まで戻るって話もあるし、win11もいらなかったな そのうちメモリ2Gも積んでるなんてスゲーみたいになるのか 今SSDもヤバい事になってきてんだよね
サンディスクが前代未聞の1〜3年分のSSD代の前払いを要求とかなんとか
こっちも需給が崩壊しつつあるみたい だいたい悪いことは中国のせい
だからコレもそう
買い占めてるとかじゃねえの? 正月だったかパソコン工房でSSD4TBが3万円台で売ってけど買っとくべきだったな
HDDは余裕あるけどSSDはカツカツ
今度店行くときが怖いわ