なんJLLM部 避難所 ★10
もうオープンの主役はGLMとkimiとqwenになってるよね
Deepseekどこいった 研究成果は出てるみたいやけどもう会社として名前は売れたから大型モデルを手間暇かけてオープンにする気無いんやないの
出自からして金融分野で活用して稼ぐ方に注力してそう 言うて3.2で話題になったばっかやん
他社が月一ペースで出してるのがおかしいんであって qepの1bit量子化がちょっと話題になったけどそれを活用したって話を一向に聞かない
誰か活用してんのか? >>856
日本勢「ちょっと待っていま税金にたかってるから!」 そんなこと言ったら中国勢はほぼ税金でやってるようなもんなんじゃね 日本初のモデルも結構あるんだけどオープンにされてないから話題になってないのよ
まぁ正直オープンにしないのが普通よね >>860
性能が劣ってるのにクローズだとマジで無価値だからな
中国のモデルだって安くてオープンだから価値があるのであってクローズだと使う理由が無くなる >>859
分かってて言ってそうだけど
税金でやる、税金にたかるは全然違うぞ 日本でまともなLLMを一般公開してるのってサイバーくらいしかないよな
誰も弄っていない時点で性能はお察しだが 税金でLLM開発して非公開とかジャップ丸出しで行政訴訟レベル 公開したら「安心の国産AI」に金を払う法人顧客を騙せなくなるかんね 一応楽天の700Bが公開予定でしょ。
予定だけど。 富岳で13Bのしょぼいオープンモデル作ってやった感出したりしてたし そもそも公開する意味がないから日本じゃどこもめったに公開しなかったし
しゃーないから国で国産LLM推進することになったんでしょ
正直今まで米中で公開されまくってきたのが異常だった
ぶっちゃけ米露の宇宙開発に近かったと思うわ
まぁ、性能はアメリカのクローズモデルがトップに君臨してて
それに対して中国はクローズで出しても勝てないからオープンで出して
「オープンでトップ」という称号を得るのが中国のどの会社も目的やったんやろうけど 国策でやる分には先行モデルから少しでもユーザーを削れれば良いしな