なんJLLM部 避難所 ★10
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
AIに色々なことをしゃべってもらうんやで
そこそこのデスクトップPC(できれば+3060 12GB以上)でもなんぼか楽しめるで
自薦・他薦のモデルやツールは>>2以降
本スレ(避難中)
なんJLLM部 ★7
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/liveuranus/1710561010/
前スレ(実質本スレ)
なんJLLM部 避難所 ★8
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/onatech/1746883112/
なんJLLM部 避難所 ★9
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/onatech/1755924738/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured venv ubuntsu24 あとからpython3.10 でググるなりAIに聞くのだ
元の3.12はシステムで使ってるから消してはならぬ SDインストールするのにニンゲンがver確認して...みたいな話がずっと続くのがlinuxなので全面移行はだいぶ人を選ぶよ
wsl方式はめんどくさいところはスルー出来るのが楽 mint使ってからゲーム用にcachyos移行したけどAI含めてなんも困ってない
windowsのが楽っていうのは学習資産があるからで
完全新規はコンパネと設定に分散してめちゃくちゃになってるwindowsなんて意味不明だろうな
テレメトリ切ろうと思ったらprivacy.sexyみたいなの使うしかないし 両方あればめんどくさいところを回避できるって話だよ Qwen3-VL-235Bのhereticが最近上がってたから試した
mmprojは共通だけどNSFWの理解は断然こっちのほうがいいな SDの重みは相対的なものだから、スライダー系に重みを使う場合は、スライダーの重みの合計から逆算して別の重みを付けるって理解で合ってますか codex5.3とOpus4.6からみたらGemini3がコーティング新人レベルに見えてしまうほどだもんな それはgemini3自体がポンコツなだけという気もする うーんSDのスライダー系LoRAは重みを使うのが崩壊につながるみたい、トリガーでスライドさせればいいのに、混ぜるな危険ってことか >>906
あぶねー、やらかすところだった
ちなみに、LM Studioは何一つエラーなく導入できてしまった
SDやKohyaの為にRTXのドライバなど色々と入れたのが訳に立ってる気がする
今一番困ってるのは、良い画像ビューワーソフトが無いこと
SDで作ってた画像を日付_キャラで1000ファイルずつにして、フォルダーにいれてるものが膨大にあるんだけど
NeeViewでフォルダーのサムネ見ながら好きなのを選択、更に良いのはお気に入りに入れてたり、削除して楽しんでるんだけど
この機能を実現したく、Linuxで使えるものを5つくらいやったがどれもダメ過ぎる
仕方なくBotte(Wine)つかったが起動すらしない、
苦労もあったが致命的なトラブルはなくここまで順調に来たが躓いた・・・
Windowsに戻るか悩む、、、
最新のGPUなのに使えない
コンピュータ、ソフトがなければただの箱 この名言思い出してしまった スライダーと重みと崩壊とって歌のタイトルみたいだな >>917
NASがあるなら画像の作成先をNASにして別のWindowsマシンから管理するか
NASがないなら今のLinuxの画像フォルダをsambaで共有して別のWindowsマシンから管理 >>916
Concept Sliders LoRAは以前試した感じだとSDXL用ならSDXLベースモデルしかほぼ効かなかった気がする
効果は面白いけど、今更素のSDXLを使う人いるんかって感じで汎用性がね スライダー系LoRAは重みの計算でおかしくなるので使わないようにします。 >>919
NASやsambaは設定うっかりミスで感染してたのがあった気がするし、ネットワーク知識がないからできれば使いたくない
今は移行時期で一時的に2台使ってるけどPCはできれば最強の1台にしたい ワイ画像ビューワーはAntigravityで作っちゃったよね
その観点からアドバイスするとファイル一覧表示部分はOSのコンポーネントそのまま使うような作りにした方がええな
例えばWindowsやったらファイル一覧表示する部分はExplorerコンポーネントつこうたほうがええ
ワイそこの部分の作りこみに時間もtokenもかなり使ったけど
あとになって気づいたのは「Explorerの機能を頑張って再実装しとるだけやな」ってなった
頑張って実装したはええけどどうやってもExplorerの使い勝手までには及ばないし
バグはちょいちょい出てくるしで(出てきてもAntigravityで直せるんやけども)
せやったら初めからExplorerコンポーネント埋め込めばよかったって今は思う
あと今やったらAntigravityよりClaude Code + Claude Code Opus 4.6のがええやろね セキュリティ対策ザルな一般ご家庭がそれなりに平和にネットを使えてるのは
モデムがDHCPサーバー兼ねてゲートウェイとして機能してるからだよ
だから家の外からNASのエロ画像が見たいと家の壁に穴を開け始めたりせず
家の中で使ってる限りは導入するサービスそのものとご家庭のセキュリティリスクには殆ど関係がないよ >>922
知識がないのを理由にするならLinuxだって手を出すべきではないよ
大人しく全部Windowsにしとけ というかWSLとDockerの話が出る時点でLinuxの知識もかなりいる やるなはスパルタすぎるけど、何もしなければ安全って時代では無いので全部調べるかなにかに頼るかでないの
操作もファイル転送もアレもコレもリモートデスクトップアプリで賄う代わりにRDPサービスには月額払うとかね 仮想マシンにWindows入れてホストと仮想マシン間の共有フォルダに画像ぶち込めばいいんじゃない Open Router課金してみたけど
エロ小説書くならどのモデルが良いの?
Mistralとかmagnumってやつがいいのかな >>923
お金かかるサービスはなるべく使いたくない、それもあってLLMも使えるPCが欲しく組んだ感じ
あと良い方法があれば済むし作るのは最後かな 簡単なソフト(テキストエディタで作るだけ)ならGeminiに投げるだけでも作ってくれるけど
そのレベルになるとかなり複雑そう Githubみても開発環境の作成やコンパイルレベルで躓きそう
>>924
らしいね、ただ設定を間違えるとまずいとかAIが言ってたりしてsambaには踏み切れてない
>>925
ネット情報を読む限りだけど、知識があまりない場合、Linuxの方がむしろ安全じゃないのか?
そう思ってUbuntuにしたいってのもある
よくわからないからFW入れて可能な限りサーバ機能は切っておきたいってのがある
あと、銀行や証券のPythonプログラムのやり取りが結構あるから侵入は困る
>>927
LinuxのFWでネットワーク内のもう1台の自分のIPだけ許可して、WinSCPでデータのやり取りだけはとりあえずしてる
使い勝手かなり悪いけど レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。