なんJLLM部 避難所 ★10
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
GPTのエロ解禁ってどうなったんだろうな
広告解禁の話の方が見かけるようになってきたが >>933
一度に2枚ずつ見たいというのは漫画ビューワーのように見開き表示にしたいということなのかな
残念ながらXnViewMPにはそういった機能はないと思います >>938
ありがとう!
他にも色々と細かい所が気になって気になって諦めることにしたわ Ubuntuで相談してたものだけど、諦めてWindowsにExplorerPatcherや広告撃退ソフトなどあてて戻ることにした
慣れ親しんだソフトの代用を見つけたりいちいち改造するのがほぼ不可能なのとOOMでるのが大きい
今回色々頑張って分かったのは、Windowsの圧倒的なソフトウェアの充実度合いと後方互換性が凄過ぎる事
また、MSもX86を捨てられないとか、大昔の命令コードでパフォーマンス落ちてセキュリテイ下がるのが分かってても何層にもエミュレートしてでも残してるとか不思議だったが
このエコシステムを本気で守りたいんだな、ただ、その一方でTPMで過去のユーザーを切り捨てたのは不思議ではあるけど・・・(TPM強制とか色々振り回されるのが嫌でUbuntuトライしたというのもある)
なお、今からPC始める人ならUbuntuもありだと思う
操作性がWin95とかそんなイメージだけど用途に寄るが普通に使えるOSだわ
軽いし負荷のかかる作業をしてもOS巻き込んで落ちないのが良い、その代わりソフトの選択肢が色々狭く例えばOOMで止まったり自由度が狭い
ソフトも作者の数がWinより少ないから選べないし最適かも微妙なのかWinよりも若干重たく感じるものが多かった OSが軽いだけで気になる
セットアップの難易度だけど、簡単なスクリプトかけるくらいのプログラミングスキルの自分からすると難易度は普通レベル
RTX5090みたいな最新のものでも、公式見てセットアップでエラー出たらAIに聞くだけで動いた
あと、最近のUbuntuは黒い画面(Terminal)の操作は不要って聞いたけど頑張ればできるかもだが、あれは嘘だと思ったほうが良い >>941
MSが本当にOSで儲けてないなら、Win11Proが無料で使える方法知りたいわ
とりあえず、OSが必要になって困ってる
あと、上でも書いたけど使えるソフトの数が全然違いすぎてUbuntuでは良いものが見つからず移行ができなかった 捨てるとか不可能だよ
例えば、ビューワーやファイラー、エディタですらWindowsで使えるソフトの完全上位互換みたいなものを探してたけど手に馴染むものが無い
Geanyはかなりカスタマイズできて良かったけど、AIで使ってる巨大ファイルを開いたら思いの外重たかった
他にもOOMとかWindowsなら止まらないのに、Ubuntuだと止まるとか使えば使うほど不満点が出てきた レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。