VRエロ総合 149【Quest/Pico/Vive/Index】
未だにViveの初代使ってて、座ってコイカツしかほぼやらないけど買い換えるとしたらquest3Sが気になってるんだが256GBがいいのかな?
上見てるとつい最近まで安かったみたいで買い時逃したっぽいけど…
それと最近PC買い換えて久々にVRやるかと思ったらWin11のコア分離メモリ整合性がカメラのBluetoothと干渉してオフにしないと出来ないのが気になるんだけど、この辺はquest3使ってる人どう?
あと初代Vive→quest3Sって感動するレベルで違うかな? >>397
コア分離のメモリ整合性なんてWindowsインストール後すぐにオフにしてて気にしてない
オンにすると動かないソフトが多すぎるんよ Quest3買った後に初代Vive買ったけど
なんじゃコリャこんなんでよくやってたなと思った
もう二度と被ることはないだろう
ってくらい違った
3Sは知らん そりゃもう既に生産終了してるVR黎明期の機器と比べるのは酷でしょうよ トラッキングに使えるかと思って初代Valveもコントローラも残してたけど、
あれ初代のへッドギアも起動しないとトラッキング出来ないよね?
結局一度も使わなかったなぁ というか勝手に3Sを無印のお手頃価格で性能据え置きみたいな感じだと勝手に勘違いしてたわ
何か頃合い見てquest3か3S買うか悩んでみる事にした
>>398
そうなんだね
人によって何個も動作しないのあると面倒すぎるよなあれ いろんな体位で使うとかパススルーやるならQuest3にしといたほうがいいけど座って使うだけならどっちでもいいのかも
3Sはイヤホン端子がないのが致命的だな
容量はPCVRなら128GBで余裕だけど3はもう512GBしか残ってないのか 3s買うくらいなら「3s買って後悔して3に乗り換えて結局10万以上かかっちゃったよトホホ…」を見越して20万するやつ買うほうがいいと思う 2のマイナーチェンジ版なのに3sを名乗ってるから紛らわしい Steam Frame欲しいなぁ
レンズはQuest3には敵わないけど
視野角も広いしリフレッシュレート高いし
中心窩ストリーミングで負荷は低減されるし
しかも軽くてバッテリー交換もできるし?
専用ドングルで安定した接続も出来る
カラーパススルーも後から発売するし?
まだ分からんことが多いけど >>403
両方持ってるけど……
CPU/GPU性能は3と同じ。レンズが3Sは2と同じなので、そこが一番の違い。
MR用カメラも微妙に差があるようだけど、2より断然マシっていうか2とは世界が違うし。
ディスプレイ解像度も3より低いけど、ゲームだけならほとんど差はないかな。
結局フレネルレンズが許容できるかどうかだと思う >>407
Index視野角130度に対して110度なのがちと不安
買うけど レンズのスイートスポット狭いのはホンマにストレスたまるからな
一般的にイメージされる VRは、クエスト3以上のスペックじゃないとスムーズに体感できないと思う
まぁ単なる主観なんですけどね 2や3Sのフレネルレンズは焦点スイートスポットが狭すぎて
一度パンケーキレンズを体験したら別物過ぎてフレネルレンズは論外になっちゃう 何処にも記載されてるの見たことないが、3はTouch Proコントローラー使えるが、3Sは使えん
Quest2ですら使えたというのに、謎の差別化や
親子付けするならTouch Proの方が自由度は高いが、パススルーは3Sの方がキレイだし、3Sの方が自分のちんこ見たときずれにくく感じる
ちな、両方ともBOBO M3 PROストラップ使ってる てか実はコントローラーのトラッキング範囲に関しては
pro > 2 > 3なんだよな
本体正面や範囲内での精度自体は3 > 2なんだけど
まあカメラ位置をパススルーやlidar優先にしてリングなくしたからしゃーない フレネルレンズはPSVR2のしか知らないけど
使ってると悪くない気もする
まあ後付けレンズ付けてるからかも知らんが
パンケーキレンズはPICO4のしか知らない
あと知ってるのはPimax独自のガラスレンズか アイコミHF Patchの新版が出たけど公式VR関連のMod追加や変更は無さそう
やっぱり難しいのかね
https://github.com/ManlyMarco/AC-HF_Patch/releases 親子付け用に128pのドール買ったんやが商品ページでは18キロとなっていたが20.5キロありやがる...
ホールの具合やスタイルは悪くないんだがワイにとって常用はキツイ重さや
興味あって自走で都内某所まで引き取りに来れるやつおるか?
おったら無料で引き渡すで声かけてや 俺もVR用途無理で中華ドールスレで譲ったことあるわ
営業所止めで送って受け取ってもらって
問題無いことを確認してもらってから振込んでもらった
何故か相手を完全に信用してた 日本人はほぼほぼちゃんとしてる >>416
え、興味あるわ マジでお願いしていい? 1人暮らし限定にしといてやれ
あんなの家族に見られたら終わりだよ >>416
今日は寝るで、もしOKならこっちの捨てアドに連絡よろです。偽物防止のためそっちも捨てアドさらしてくれると助かる
potigyomu@via.tokyo.jp >>420
お、さっそっく助かるで!
捨てアド取得したのでこっちから連絡入れるのでよろしくやで!
potigyomu@via.tokyo.jp >>420
すまん、ワイのアドレスはこっちや。
godota@ponp.be >>396
俺も正月に2から3に買い替えた
評判通りスイートスポット広くてかなり快適
Quest3使ってる人に訊きたいんだけどフェイスクッションの汚れ対策ってどうしてる?
2は純正シリコンカバーと忍者マスクで気にならなかったんだけど AMVRのフェイスクッション買って
シルクなんちゃら使ってる
アリエクでクッションだけ売ってるから汚れたら交換して洗濯機で洗ってる >>429
kiwiのフェイスクッション買った
PUレザーだから水分染み込まないんで、汚れたらウェットティッシュで拭いてる メガネ民は3でも3sでも変わらんと思う
スイートスポット広がったと言っても、近視用レンズはめ込んだら意味がないし >>433
Quest2とQuest3でそれぞれ矯正レンズをはめて使ってたけど変わらんというのはあり得ない
違いはスイートスポットだけじゃないからな
フレネルレンズには同心円状の溝(ゴッドレイ)が見えるしクッキリさも比較にならん 年も明けたし早くSteamframeの情報出してくれ〜 >>430
>>431
ありがとう試してみる
どちらもいいお値段で物価の高まりを感じる… >>436
俺は純正のシリコン接顔部をサードパーティーの遮光ノーズパッドと組み合わせて使ってるけどそれに比べたら安いぜ
使用感に不満はないけどよくこんな高いの買ったな2年前の自分
https://www.meta.com/jp/quest/accessories/quest-3-silicone-facial-interface/ >>433
メガネ民は現実世界のスイートスポット狭いから定期的に中指でメガネをクイッってやるんよね
裸眼民にはわからん感覚だろうな 眼鏡は多焦点レンズみたいな特殊なの使ってない限りスイートスポットなんて無いでしょ。
小さいレンズ使ってて物理的に範囲から漏れて直すってのはあるだけ。
quest2も3も補正レンズ嵌めて使ってるけど、スイートスポットの違いによる快適性は別物だよ
2は補正レンズ嵌めてようがちょっとずれるだけでボケるから微調整必須でイライラ半端ない >437
うちの最初からついてた接眼部が微妙に歪みがあるせいかすぐ外れて不快感マックスなんだけどこれはそんなことない? cesでpimax dream airが話題になっとるのう >>440
そう言われるとストラップをキツめにするとして半分が少し外れてたような気もする
けどストラップをBOBOVR S3 Proにしてからはそれもなくなって快適だよ >>445
検問で男警察官でもたいがい変な顔されるだろうけど
女警察官だった場合は勃ってそうだな>>444コイツw さすがに助手席は怖いでしょ
シーツにくるんでガムテぐるぐる巻きにしてトランクに入れよう xrealのaura買う気だったが発売遅れたし今回のcesで一気にVR勢が軽量XRに舵切ってるの分かったし迷うな 2年位のフラグシップ ARグラスかったけど結局ほとんど使ってない PCモニターのかわりにならないし ほんと寝転がって動画使うって用途しかないんじゃないの?
視野角が違うからdpiはARグラスのほうが上だから画質は良かったけど VR動画でキスや乳首責め+抜きに特化したやつないかね
iwaraにあった艦これの雷電の動画が最高だったから他にあったら教えて欲しい どんな動画か見てみようと思ったら、iwaraサイトが止まってるのね
なんか一方的にホスティングサービスが切られたとか、深刻そう
復旧を祈る なぜ許されてるのか不思議なレベルでロリキャラに寛容だったからな
次のサーバー借りられたら奇跡 iwara絵の方でAI使って投稿しまくってる奴らいたがそっちが原因か?ロリの動画なんかあったっけ 世間の定義上では未成年を指してることが多い、だから日本では18歳未満かな
非実在青少年でもそう定義されてる(18歳未満に見える)
ロリババアは許してほしい あそこは神動画ばかりだったがやたら重くて見なくなってたな
無くなってたのか 3D!?かすたむオカズメーカーはVR化出来たら凄そうだな >>462
同人でこれはすごいねぇ
VR対応してMOD産まれたら大化けするかも
声優りりむでビックリしちゃった(誤解 一か月も経ってないのに4000円のが1万本も売れてるのか
やっぱ同人エロゲは夢があるねぇ 操作性が悪すぎて1回起動しただけて放置してる。
各設定項目も英語のままだし、色々不親切すぎる。 体験版を落としてみたけど確かにUIはゴミだね…
スタジオ風のシーンビューワって感じで可能性は感じるけど
キャラモデルもVRoidベースの低品質で売れる理由がわからんw まあその辺はアプデ対応してくれると期待
なににしてももう既にBepInExのModが出てきてるぐらいだから