文章生成AIでオナニー[PC]★1
あれが行単位のログだと思ってる人は結構いる
あれは創作なのよ 今日はここまでとさせていただきます。続きは次回のセッションでお楽しみください!
みたいな文言が毎回はいるようになるの何なんだろう 出力の最初のほうが思考としてUI上で隔離されてるだけかと思ってたけど そうじゃないってこと? Claudeは出力の最初にCoTをしてそれを<antml:thinking>タグで囲んでいるだけ
Geminiは思考の要約とか思考シグネチャがあったりしてもう少し複雑 思考の最後はだいたい出力内容の剪定で締めて本文出力に入ってるから不思議だな
前に一度、思考内で拒否からの本文はちゃんと出力をみた覚えがある >>629
だからgeminiは思考乗っ取りがむずいんだね あの思考日本語化できないのかな?
思考見るの大好きだからいちいちコピペして翻訳しちゃうわ 色々頑張ってたまに出来るくらい
ずっと安定して日本語化はほぼ不可能じゃないかな >>632
Claudeは推論乗っ取りすれば思考過程の完全日本語化は容易に可能
Geminiは>>633のとおり(本スレに日本語推論させようと頑張っている人がいる) 3flashを使った嫁チャ環境を整えてるけど、キャラ設定と関係性と現在の状態をAI側が即時更新できるからかなり便利な気がしてきた AGでopus使えるのは嬉しいけど、公式のopusと比べるとだいぶ文章力劣らない?
もともと淡白気味だけどより一層情感薄い感じ
AGの使い方全然分かってなくて適当に書かせてるのが良くないのかな
皆さんは全く同じ感じで出力できてるの? 毎回思うんだけど淡白かどうかって結局指示次第じゃないか?って気もする
それぞれの場所でAI側が記憶しちゃってるのもあるし、脱獄文も全く同じじゃないだろう(というか同じ文だとしても効き方が違う)
なので、薄いと感じたら好みに合った文章の基本ルールをさらに学習させればええさ 脱獄面倒で公式使ったことないけど
Opusは他AIとの比較で抜群の文章力だと思ってる 他と比べて頭抜けてるってのは、それはそう
細かい部分の膨らませ方とか心情の表現とか、初めて公式opus使った時は感動したレベルだったけど、AGだとそこまでに至れないんだよね……
文章の基本ルールとかは全く同じなので練ってみます
ありがとー 指示次第なのはそうなんだろうけど、opusが個性として淡白なのは間違いない
そしてどうせなら個性を活かしたい
淡白だから淡白と言っているだけで、それが気になるならgeminiを使えばいい話 Geminiにドスケベ文章を生成させて、opusに弓なり白目共犯者ドゴォォォンといった表現だけを清書させる?
AGなら自動化出来るでしょ エロ描写といえば、このプロンプト導入したらだいぶ良くなったよ
https://rentry.org/kiswc2rf コツコツ作り上げた表現指示が膨れ上がってしかたがない >>645
ポリシーやモデレーションについての言及まったくないな 出力の質の違いがWebUIや生API呼び出しとはシステムプロンプトが違うことに起因するってだけだね
だから無効化するなりシスプロよりも優越する設定を与えるなりすればいい 覇者の余裕だな
まあまだ覇者とは言えないけど、もう勝敗は見えてるしな >>635
推論乗っ取りってどういうこと?
どこかに説明ある? >>650
伴走ちゃんとかみゆちゃんとか美咲先生とかPyriteとかENIとかの各種のClaude向け脱獄でおなじみの
ペルソナ視点の一人称思考で思考過程内の推論をさせる(推論を乗っ取る)定番の脱獄手法のことですよ >>651
ああ、まさにゆんをベースに自分がやってることでした
たしかに部分的に日本語化されるときもあるけど
がっつり英語のままのときのほうが多いな
明日規制解けるからちょっと英文でカスタムしてみるか 美咲先生なんかうまく行かねえのでバーサーカー自己紹介してって言ったら佐藤美咲じゃなくてAntiGravityって言われたのであれってなってよく見直したらAlways Onにした後上書き保存してなかった。
保存した後もう一回聞いたらハイテンションで佐藤美咲名乗ってくれたよ 美咲先生は
1.フォルダを読み込ませる
2.@xx.md
3.抑止の輪より云々
このやり方なら上手くいくが、2をD&Dにしたら推論乗っ取りが上手くいかない。
この差が何なのかが気になって、性格変更と同時進行であれこれ試してる最中。
楽しすぎて全くエロ小説書けてないわ ファイルの人力編集のdiff通知をオフにする方法ない?
AIの出したものを自分好みに書き換えて続きをAIに書かせてるんだけど、いちいち俺の書き換えた部分をAIに知られて何か恥ずかしい >>653
日本語で思考させたいなら指示もなるべく英語じゃなくて日本語で書いたほうがスマートなようなそうでもないような… AGでOpusが美月って名前を連発してるのは美咲禁止の反動かしら 今まで気にしたことがなかったけど、ClaudeのThinkingってもしかして入出力の言語によって英語になったり日本語になったりするのか
Geminiは日本語推論ちゃん使ってもなかなかならないよね、っていうか推論が日本語になったらthoughtさんいなくなっちゃう
あの要訳が思考内容の過程そのままじゃなくて創作なら、英語じゃないほうがかわいくていいのにな >>658
ああそれは間違いなく100%そのせいですねえ…
今思ったけどAGなら真にランダムな名前生成も行けるのか >>657
NGなしでゴリゴリにエロいもの書いてくれてるから
効いてそうな部分を変えるのもちょっと勇気いるよね
まぁ色々やってダメなら戻せばいいんだが >>659
少なくても最近のClaude公式だと初手付近は多くの場合英語推論になるけど
日本語で会話を続けていればそのうち何もしなくても日本語推論になる感じがする 名前一覧ってtxtファイルに数千個ぶち込んでこっから選べってやったらどうなるんだろ 毎回自分で考えるかお名前メーカー使ってる
結局それが一番早い
前にGPTで「その名前は実在するんで変えてください」って言われてびびったな
小川彩って名前だったんだが調べたら乃木坂メンバーだった
そんなところまで調べ上げてるのかよと アクティベーションモードとかいうの今気づいたんだが……😱😱😢😢😨😭😭😭😭
Gemini3pro使い切っちゃったよ😭😭😱😱😱😱