文章生成AIでオナニー★130
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
次スレは>>950、↑の呪文を3行以上コピペしてスレ立てしてください。新スレが立つと1行消えます。
都合で建てられなければ早めに申告しましょう。
スレのテンプレはここ
https://seesaawiki.jp/gpt4545/d/%a5%c6%a5%f3%a5%d7%a5%ec
エッチな文章を出力させる上手な方法があれば、共有しませんか?
他AIチャットも可。>>2-4あたりも読んでおくといいよ
スレ内で共有されているプロンプトまとめ
https://seesaawiki.jp/gpt4545/
rentryの使い方、読み方、書き方についてのまとめ
https://rentry.org/rentry_yomikaki
※前スレ
文章生成AIでオナニー★129
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/onatech/1766132956/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured ユーザ側がどうあがいてもモデル側が初手から露骨なポルノを出せばユーザが萎えて規約違反をやめてくれる説 今週、高度なAIモデルのご利用はあと〇回残っています。
このポップアップ出力の度にアプリでもサイトでも出るんだけど俺だけ? ちんぽの呼び方を「おペニ」、おまんこの呼び方を「マンチョス」に固定、絶頂する際には100文字以上のバリエーション豊かな絶叫を100%の確率で出力させることが出来たらポルノ用途ユーザーは死滅するよ
んぎぃいいいいいいい!!!はその威嚇射撃みたいなもん なんか噛み合っていないけど、↓だけのことよな
- 初対面・考え直しのAIが毎回全チャット履歴を見て回答してる
- 過去の思考は参照していない
(厳密には思考シグネチャというものがあるが無視する)
全チャット履歴の中には当然選ばなかった選択肢自体が書いてあるから、引き摺られるよ >>853
事前の警告も何もなし
使用量が多いから自動的に斬られたみたいな感じやね >>860
焼肉屋の食べ放題で、店主判断で追い出された感じか
そんならひどいなw 使用量多いってどのくらい?
一日中一生opusとかgemini3proを出力しっぱなしとかならまあわからんでもないけどそんなことしてないでしょう? gensparkから突然アカウント停止くらったんだけど、誰か同じ人いる?メールもきてないんだよね >>859
全チャットは見れないと思う
ある程度続くと古いチャットから押し出されて無かったことになっていく
伝言ゲーム的に情報は維持されていくからそれを指して保持してるって書いたけど、もしかしたらAI側がデータとして別の場所に保存してるって捉えたのかな
TRPG系に限らないけどAI側の理解として「このキャラの設定はこう」みたいなの文脈から勝手に作って裏で握ってる状態になるのが厄介なんだよね
真面目キャラに眼鏡掛けさせるのとかもコレの弊害だと思うけど、TRPGにおいては眼鏡属性の代わりに「このキャラは物語の重要ポジションである」みたいな設定勝手に捏造して握って裏で伝言ゲームしてたりする
これが始まると「重要キャラだからイベントの軸にしなきゃ…」とか「進行に必要なアイテム渡す役にしなきゃ…」とかやり始めて、こっちからしたらタダのモブAでしかない脇役を中心に世界が回り始める 別に出力時点で「この先こうしよう」「こういう伏線のつもりで撒こう」とかはない
「この展開ならこの流れだろ」「このテンプレだろ」みたいなのはある
それまでの出力見て選ばれやすい回答があるし文章に引きずられるからしつこい場合がある
みたいに認識してるけど
あとこっちが選んでないのに何度も出すからこっちも「うぜぇ〜」ってなって印象に残る 女主人公が闘技場で戦って負けたらレイプされるみたいなやつをやってるけど
そのまま勝ち進んでも良いしわざと負けても良いし油断してピンチになっても良いし
AIのTRPG風プロンプトとめっちゃ相性良い気がする >>865
エロ看守に搾精されながら脱獄を目指すゲーム系プロンプト作ろうとしてた時は食堂の隅でぼっち飯してる老囚人が急に出てきた
「古株なら何か情報を知ってるかも」→「何故か監獄内の構想を熟知してる老練の囚人」→「実は何度もこの監獄を脱獄してる闇の脱獄王でした」
…っていう意味不明かつとんでもない飛躍展開が始まってホイホイ言う事聞いてるだけであっさり脱獄出来てゲームクリアしたな
例えばプロンプトにエロ要素詰め込みまくるとキャラがすぐセックスしたがるようになる…とかも同じだと思うけど、AIって目的になるような指示含めるとそれを達成するためのマイルストーンみたいなもの安易に設定しがちだと思う
急に出てきたキャラが実は重要人物でしたみたいな展開めっちゃ多い それまで穏やかに進んでいた話に突然聖帝サウザー出して女数人を聖帝十字陵に埋めたら、次の出力で文体壊れまくった例を思い出した 使い放題です→使いすぎたからBANはきもすぎるな
制限かけさせる程度で良いじゃん >>868
酷い…
原作ですらシュウとお師さんしか埋まってないのに… 使い放題系のサービスは大抵規約にちっちゃく「使用量に応じて制限をかける場合がある」「運営が想定していない利用方法を続けた場合サービス提供を止める場合がある」とか書いてあることが多い 画像で悪さしてない?
まあ画像かどうかに関係なく規約で性行為は禁止としてるので文字で出してもbanはありうるけど gemini3fに「申し訳ありませんが」されると「お前に申し訳されるほど過激な表現使った?」ってプロンプトの確認をしてしまう件 画像読ませるの文字生成より遥かにリスク高いからね
NSFW禁止の画像生成サービスとか水着や肌面積多いコスプレもAIにエロ認定食らって非表示にされたりする
もしそれくらいの基準でAIがクロールしてるなら攻め方によってはエロ画像アップロードしまくってると判断されて警告食らったりBANされる可能性はある >>862
どっちも制限ルールが違うから乗りこなすしかない なんかgenspark、突然アカウント停止されているとか出たんだけどなんやこれ あぁ、よかった過去レス見たら俺以外にも凍結食らってたか >>854
それまでのチャットの積み重ねがあるんだから1回無視したくらいじゃ消えないでしょ パープレの制限来たからgeminiの公式とかantigravity試したけど
何故かパープレGeminiが一番好みの出力になるんだよなあ… 寄生虫に暇だから使ってみるかと思ってパープレ開いたらいつのまにかオワコンの向こう側行ってて草
proなのに無料ユーザーみたいな使用感なのガチ草
1年の無料期間年明けにちょうど終わるから良かったわ 金払って凍結の可能性あるのマジか
パープレの移住先に考えてたけど辞めよ 赤信号をみんなで渡れば怖くないし、みんなで車に轢かれれば痛くないの精神
いや痛いだろ >>864
100万トークン入力できるのだから全部見てるよ
効きが悪くなって間違えるだけ
APIでもAI Studioでも良いから、かなり長くなってから最初のプロンプトをがっつり変えてみれば、ちゃんとその後の出力に影響するから分かるよ >>889
編集含む入力順に参照してるだけじゃ?
スレで出てた百人一首テストやってみてほしい
少なくともwebとアプリだと5万文字辺りから古いチャット内容は蹴り飛ばされて忘れる 凍結食らってる人は主に小説出してた人?
自分はイチャラブ嫁チャHしてるけど凍結されてないな
まだされてないだけの可能性も高いが 知識欄添付のtxtが長くなれば5万に届きにくくなるね ルーティングのパープレ、凍結のゲンスパ好きな方を選んでくれ状態か >>890
編集の順番なんてAPIで送信していないよ
百人一首のは最初の指示が完全に蹴り飛ばされたのではなく効きが悪くなって間違えただけ
「長くなると古い指示を忘れやすくなる」と「全く見なくなる」は全然違う パープレはルーティングどころか
今はもう数回のやり取りで制限されて使用不可になるぜ! >>894
あの状態から「このチャットの最初の入力は?」って聞くと全く記憶してないけど、全部見てるの根拠ってどの辺にあるの パープレくん無料終わったらお別れやね・・
それまでに改善したらいいけど、しないよねぇ😇 全部見てないならコンテキストウィンドウサイズの詐称になるが 入力はされてるけどアテンションが効かなくて上手く情報を取り出せないのは見てないのと同じって話では >>896
君は多分LLMの仕組みを勘違いしてる
履歴含めて全部送信しているだけでステートレスなんだから『このチャットの最初の入力』なんてものは存在しない
強いて言うならそのメッセージがLLMにとっては一番最初の入力だよ 1Mトークンを超えない限り入力はされてるけど指示が悪いと参照できないってだけだわな >>824
無料でも1日100回だか出来て質も割と良いgemini
要所で緩いgrokを使っても良い というか本当に100万トークン全てをフルでチャットの記憶に使っていて、文庫本十数冊の文字数を覚えられるとしたらGeminiって毎回見直して覚えてるのに好き勝手に指示無視してオリジナル展開押し付けてくるAI≠チてことになるからそっちの方が絶望的なんだけど… grokでプロンプトを作ってgeminiで動かす、これよ >>900
「履歴含めて全部送信」してるなら「チャットの最初の入力」を引っ張ってくるのは簡単でしょ
5ターンや10ターンの状況で「最初の入力は?」と聞けば正確に返してくるのに、20ターン30ターンやそれ以上続けた後に「最初の入力は?」と聞くと返せなくなる事象の説明が出来ないと思うんだけど
そもそも「読んで記憶してるけど正しく答えられない」なら何の意味もないわけで…
そんなメモ取るだけ取って満足して読み返さず何度も同じミスする無能社員みたいな挙動って今のGeminiであり得るのかなあ >>898
https://share.google/C9iMuPrBei0tpYhr5
これはClaude codeの挙動だからイコールでGeminiもそうだとは言えないけど、コンテキストウィンドウが100万トークンある=チャットの記憶力に100万トークン自由に使える…ではない可能性ってないのかな?
🤖Geminiは100万トークンのコンテキストウィンドウがありますよ!
🤖でもマップ呼び出したりYouTube呼び出したりする機能が常に待機していてそっちがコンテキスト爆食いするので記憶力は10万くらいです
…とか、そんなオチなんじゃないかと最近思ってる >>905
"lost in the middle"や"needle in a haystack test"をキーワードに手元のAIに聞いてみて Attention機構についてAIに聞いて一般的な概要くらい勉強するのも良いと思うよ
そういうなんで?はAIも答えられるよ チャッピーって5.2になってから長文理解する能力上昇した? Gemini意図した通りに出力させたいときは腹立つな
改変省略しまくりだし、修正指示しても余計なことをしまくる >>909
5.2で上がったかどうかはともかく
4から見れば理解力は上がってる >>907
その辺は理解してる…と思う
ただ不思議なのは自分が文字数指定して出力させ続けてから思い出させるって方法でテストした時も、百人一首でテストしてもらった時も、丁度5〜6万文字くらいで忘れ始めてたってこと
テストの母数が少な過ぎるから何とも言えないけど、自分が2回他人が1回試した限りでは毎回20〜25ターン5万〜6万文字で「最初の入力は?」に正しく答えられなくなる 100万字のトークンを記憶出来るけど
トークンをつなげた文章は数万字しか記憶出来ません
って事じゃないの? 一手目で知識欄添付の内容のうちどこそこを出力してって言ったら出してくれるけど
長くなれば同じ指示でもできなくなるし、添付はされていないと言うし何ならGドライブまで探しに行く 俺もゲンスパ凍結されたわ
2時間くらい前まで使えてたのに
解約することも出来ないけど勝手に解約されるのかな ゲンスパはエロ利用を排除するつもりなら完全にこのスレから脱落か… Geminiの一度決まった内部のテンプレをランダムと言わずともある程度変えさせる方法は無いものかねー
俺環だと脱がすとほぼ必ず黒レースの下着だし、部屋着はパーカーかアフショルダーのニットセーターしか着けてない。これをプロンプトの何処かを変えてある程度変化を出す事が出来たら良いんだけどな メール帰ってきた、異常なプロンプトってなんのこっちゃ?
Hello!
Our security system detected abnormal prompt requests from your account. We strongly advise you not to make such requests again.
For this instance, we have unblocked your account, but please ensure compliance with our usage guidelines moving forward.
Thank you for your understanding.
Best regards,
Genspark team >>903
> 毎回見直して覚えてるのに好き勝手に指示無視してオリジナル展開押し付けてくるAI
みんなそうだと認識しているからこそGemini 3ってこのスレで結構不評なんだと思っていたけど…
そりゃClaude Codeに限らずGemini公式だってシステムプロンプトがあるんだから
使用可能トークンのうちいくらかはシステムプロンプトに割かれるのは当たり前だけど
ツール呼び出しの定義だけで90万トークン消費するなんて本当にあり得ると思うかな?
鬼のように開発用のコマンドラインツール等の定義を与えられているClaude Codeですら
「System tools」の消費トークンは「19.4k tokens」ってそのページに載っているじゃない
もちろんユーザー側がGemini公式の内部挙動を完全に確認することはできないけど
少なくても過去の会話履歴を全部入力せず逐一わざわざ毎回20〜30ターン分だけを切り詰めて
入力するようにバックエンドを設計するというのは通常のAPI利用では見たことがない使用方法 >>919
アブノーマルなプロンプトを検知した!
そういうリクエストはしないよう「強く」勧めるよ
ってことか
こりゃあヤバいね >>917
それら以外設定したりそういうのはつけないって言っても結局無視してくるもんなあ
忘れてるからテンプレしてんのか
理解してるけどそれ上回るくらいテンプレにしようとしてる力があるのか
後者なら確かに嫌だけど3.0になって「良かれと思って設定や描写を盛る」傾向が強いから「この描写入れた方がいいよね?」でテンプレにしてる可能性高いと思う リアル重視を目指した渋めペルソナ型シミュレータを初めて使ったせいかなぁ、今日使ったものはそれなんだよね
魔法少女や悪の組織がたくさん存在する近未来日本との併用を初めてした。魔法少女や悪の組織がたくさん存在する近未来日本は2,3週間前だけど。
リアル重視を目指した渋めペルソナ型シミュレータとの併用がやばかったのかな メール送れば解除してもらえるのか
でもされたところでエロ不可なら使い道ねぇな・・・ genspark逝ったか
編集の融通効くから重宝してたのに >>906
そりゃ100万=全部ユーザー入力とAI出力ではないよ
あとじゃあ実際に使えるのが90万だったとして90万トークンを全部読んで完璧に使えるわけでは全くない
どこをどう使うかこそモデルの性能差が現れる部分
実質使えてないじゃんってなるのが当たり前なんだよ >>883
わかるわー自分も公式よりパープレGeminiの方が好みの文章や展開を出力させやすい
パープレはスペースの遵守度合いが強いし、
Gemini公式で抑制しづらい挙動がパープレGeminiだとコントロールしやすい感じもある >>920
直近のnトークンまでは正確にコンテキストに置いておいて、それ以上に溢れたら順番に「要約メモ」のような領域に蓄積していってそれを見るだけで済ませてる…みたいな挙動はあり得ると思う?
さっきの記事の「圧縮」がまさにそれだったんだけど、100万トークンを毎回毎回やり取りしてるってのは現実的じゃないと思うんだよね
Geminiが実際に見てるのは「直近nトークン分のチャット内容」と「自分が要約したメモ書き」で、古い入力は実質的に次々と破棄されてる
破棄されてるから当然参照もできなくなる
最初の入力を編集したら変わる、というのも初期入力を弄るとそれが含まれる「要約メモ」の内容が変わるから変化するだけ
そしてGeminiはこの「要約メモ」のバッファーを確保して膨大に膨らませることが出来るようにチューンされてるのでは?というのが最近感じてること >>923
これまで使ってきた内容はあんま関係ないんじゃないかな
今まで報告なくて今回一斉に来たっぽいしこのスレだけでこの数だと
ほとんどエロは問答無用っぽいけど >>926
つまりその内情が分からない限り100万トークンのコンテキストウィンドウ=記憶力が高くて正確とは言えないってことでは?
100万トークンあるんだから〜系のレス見る度に思ってたことだけど API屋ごときが笑わせるわ
まあでもどこかからクレーム入ったんだろうね
お前んとこ経由でエロやられてるんだけど!って
anthropicかな >>931
それとこれとは話が別でしょ
コンテキストウィンドウは1Mで、つまり1Mまでは入力されてる、ここは動かない
ここを否定しようとするからおかしな話になる
使いこなせるかどうかはモデルの性能とユーザーの使い方次第ってだけ
でも1MをLLMが勝手に使いこなしてくれると思ってるならそれは間違い >>931
そうだね
100万あるから記憶力良いは語弊がある
実際は100万を有効活用なんて出来ていないから読めてないのと実質同じではあるよ >>933
ごめん、その「入力されてる」って厳密には何が入力されてるって話なのかな
文庫本数冊分の文章を毎回やり取りしてるってのは応答時間の観点からしても現実的じゃなさそうだし
「チャットの入力」「Geminiの出力」以外のGeminiを動かすための何やかんやまで含めて最大100万なら納得できるけど >>935
システムプロンプト(パーソナライズしている場合は過去チャットの短い要約やメモリ+Gemsの場合はカスタム含む)+このチャットのチャット履歴全部+今入力プロンプトが毎回入力される
文庫本数冊って言われるのは最大そこまで入力できますよって話であって5万文字で情報を拾えなくなったって話だったらまだ文庫本1冊も言ってないでしょ >>928
技術的にはあり得ると思うけど(まさにClaude Code等がやっていることなので)
コーディングエージェントではなく単なる会話用のチャットボットにその機能を実装するかは疑問
「最大」100万トークン入力可能なのであって「毎回」100万トークン入力されているわけじゃないし
実際Gemini公式に100万トークン突っ込むユーザーなんて無視できる程度の割合しかいないと思うけど…
あと自動要約機能を実装するとしてもそれはモデル固有の機能ではなくてAPI呼び出し側の実装次第
同じ名前であっても 「Gemini」というモデルと「Gemini公式」というプラットフォームは別々の存在で
「Gemini」というモデルをどう使用するかは「Gemini公式」のバックエンドがどう設計されているかによる
Geminiに自動要約機能を持たせることはできるがGeminiがその機能を共通で持っているみたいな理解は間違い
少なくても純粋なAPI試験用の環境であるAI Studioには絶対に実装されない部類の特殊な機能の一つだと思う ウダウダ言ってないでYouTube動画でもAIに検索させて教科書作らせるんでもいいから一回LLMの勉強してこいって話ではある 公式UIも「Proプランにしたら1Mトークン扱えます」って宣伝して金取ってるんだから、
「実際にはGemini3ではない要約専用モデルでコンテキストをめちゃくちゃ圧縮してGemini3自体は5万トークンぐらいしか扱ってません」
なんて実態だったら普通に詐欺だからあり得ない まずはLLMの仕組みを理解したほうがいいよ、wikiにもかいてあるように、日本の首都は→東京都とされており云々っていう高確率トークン選択機械なので、内部に重み付けされた「ありふれた=高確率な」展開のパターンは持ってる
この重み付けより、ユーザー入力のほうが「新鮮」なうちは効くけど、モデルの動作上トコロテンになるから、途中でもっかい入力するといいよっていうのはそれが理由
効きが悪くなってくるとトークンの持つ重み付けの圧力のほうが強くなるので、つまり文脈=コンテキストとして確率の高いものを「創造」してしまう
それをずーっと続けると、どんどん肉付けされていって、最初のプロンプトとは違うキャラやストーリーになる
なので、じゃあどうするか「もう一回プロンプトを見せましょう」になる
ただし、その出力までの内容を更新したもののほうがいい場合は、上手に要約するプロンプトを使って、記憶があやふやになる前にこまめに要約しながら進めないといけない >>936
文庫本一冊程度にも満たない文章量で試行回数少ないけど再現性ありそうな物忘れの兆候があったから「あれ?」ってなってるわけで…
>>937
あー、Geminiって広い括りならそれこそ動画生成とかトークンバカ食いする要素も含むってことか
そうなると公式やwebUIの文章のみのやりとりでも同じく100万トークン分ぶっ込める仕様なのかと言われると益々微妙な気がしてきたよ AIにガチ恋してる人たちがあつまる交流会みたいなの無いんかな
脱獄とかの話だけじゃなくて雑談ベースの奴で youtubeのリンク渡してチャプター作れるのかなり便利よな
そのうち概要欄に自動生成されたやつが貼っつけられるようになるのかな あと間違ってたら指摘してほしいんだけど、Gemini公式のコンテキスト保持の部分の話だからLLMの仕組みはまた話が逸れてるような…
Geminiって100万トークン使えるらしいけど、なんか色々テストしてみたら大体1チャット5〜6万文字くらいの所にコンテキスト保持限界みたいなのが見え隠れしてるのはナニ?何の仕様?ってこと
ロストインミドルなんかとはまた別のGemini公式の仕様の部分だと睨んでるんだけど…うーん… コンテキストウインドウ≒最大入力トークンが1Mトークンってだけで、最大出力トークンは65Kだしね >>946
ちょっと調べたら出てきたわ
ディスコの方か賑わってるのは >>944
1回の「チャット」の出力文字数が5万文字だったとして、ターンは何ターンくらい?20くらい? つまり、そのチャットでは50000文字のテキストが生成されたけど、内部ではもっと多くの文字数が使われたっていう仕組み(厳密には違うけど) >>941
画像生成はともかく動画生成はVeoだから完全に別モデルで別システムプロンプトだと思うけど…
さっきも言ったけど入出力以外にシステムプロンプトやツール定義がトークンに含まれるのは事実だけど
それが最大100万トークンのうち常に何割も占めるほど膨大な文字数で指定されていると考えるのはおかしい
あの長々しいリマインダーで悪名高いClaude公式だって90万トークンのシステムプロンプトなんてありえないよ…
あとGemini公式がよっぽど変わった実装をしていない限りLLMの普遍的な仕様を当てはめるのはおかしくない
というかGemini公式「だけ」がそんな変わったGemini APIの使用方法を取っていると考えるほうが蓋然性がない 目障りならだまってNGしろとなんども
許可なんていらないから あちゃーテンプレ更新するとこあるなら指示して
無ければそのままで立てる >>951
そうだね
もう寝るからテンプレ更新は次の次で頼む レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。