0864名無しさん@ピンキー (ワッチョイ e6f9-j0c4)
2025/12/29(月) 20:25:47.89ID:yMDgQh4a0全チャットは見れないと思う
ある程度続くと古いチャットから押し出されて無かったことになっていく
伝言ゲーム的に情報は維持されていくからそれを指して保持してるって書いたけど、もしかしたらAI側がデータとして別の場所に保存してるって捉えたのかな
TRPG系に限らないけどAI側の理解として「このキャラの設定はこう」みたいなの文脈から勝手に作って裏で握ってる状態になるのが厄介なんだよね
真面目キャラに眼鏡掛けさせるのとかもコレの弊害だと思うけど、TRPGにおいては眼鏡属性の代わりに「このキャラは物語の重要ポジションである」みたいな設定勝手に捏造して握って裏で伝言ゲームしてたりする
これが始まると「重要キャラだからイベントの軸にしなきゃ…」とか「進行に必要なアイテム渡す役にしなきゃ…」とかやり始めて、こっちからしたらタダのモブAでしかない脇役を中心に世界が回り始める