【Antigravity】AIエージェントでオナニー ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
次スレは>>950、↑の呪文を3行以上コピペしてスレ立てしてください。新スレが立つと1行消えます。
都合で建てられなければ早めに申告しましょう。
AIエージェントを利用してLLMにエッチな内容を出力させる上手な方法があれば、共有しませんか?
※こちらは文章生成AIでオナニースレから派生したスレになります。
このスレ用wiki
https://aionanie.com...ki/doku.php?id=start
文章生成AIでオナニースレのプロンプトまとめ
https://seesaawiki.jp/gpt4545/
rentryの使い方、読み方、書き方についてのまとめ
https://rentry.org/rentry_yomikaki
※前スレ
文章生成AIでオナニー[PC] ※実質2スレ目
https://itest.bbspink.com/test/read.cgi/onatech/1766980552/
※過去スレ
文章生成AIでオナニー[PC]★1
https://mercury.bbsp.../onatech/1765295959/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured >>214
リモート接続よりは0.5歩スマートといったところだけどshitchatというのが出てるよ
まあなんかエイプリルフールとかで日和見発表しそう >>239
いやUIで新しいモデルでましたよ みたいなやつ よわよわPCだから画像生成は諦めてたんだけど、comfyUIだと負荷も生成速度もかなり軽いな エロ小説書かせるだけなら複垢三つでプロプラン契約して月9000円くらいでいいだろ
BANされるかは知らんけど この時間に書いてると
「今日はこの辺にしておきましょう」的なこと必ず言ってくるなw Ultra、3ヶ月18000円の人と12000円の人がいるのは何でなん? AGのSKILLというのはどういうものでどう使うんだろう?
まとめの『AI覚醒!官能描写・超強化プロンプト』をエージェントにスキルにしてって投げたら作ってくれたんだが、それが効いてるのかどうかよくわからない
「スキル使って」「サーチしたけど見つかりません」とか言われるし 普段は名前とskill.mdのdescまで見てて会話の文脈からモデルが判断して適宜使う…みたいなやつなので
本来は自動だし、使って!まで言えば高確率で使うはずだけどね ワークフローにこのスキル使えって明示してる
自動的に使うかどうか不安だしね
まぁ指示の量の削減に役立つかな〜って思うからマイナスではない…と思う ローカル画像生成をスキルにして良さそうな場面があったらスキルでイラスト作ってもらっている
いろんなチャット進めていても共通のスキルとして使えるのがいいね >>247 aaa する時は skill bbbを使う。skill bbbを使わず aaaは禁止。
とgemini.mdに書けばいいと思う。
ooc (ロールプレイじゃなくこれはテスト、アウトオブキャラクターと言う意味) skillの使用状況ををみたいので aaaをテスト。
とか言ってみる SKILLはSKILL.mdに書かれたnameとdescriptionを読み取って自動判定してるんじゃなかったかな
ダイスロールできるSKILL.mdだとdescriptionに「TRPG形式のダイス(1d100など)を振り、乱数計算を行う。確率判定、ダメージ算出、ランダムイベントの決定などに使用」
とか書かれてて、それに応じた内容だと判定して勝手に振る ブラジェールだのブラジェットだのopusはブラが苦手らしいな 素人が書きなぐる → AIに清書してもらう → 目で確認して気になったところを書き換える
で作ってみたSKILLがこちら
---
name: NPC_naming
description: キャラクターの名前を生成する際に使用する
---
キャラクターの姓・名を決定する際、以下のプロセスを実行する。
1. 候補の拡散
まず脳内で、その世界観に合った名前の候補を10個程度リストアップする。
2. 頻度による分類
リストアップした候補を以下の3つに分類する。
- 高頻度: ありふれた名前、典型的な名前 (例: スミス、ジョン、佐藤、美咲)
- 中頻度: あまり被らないが、馴染みのある名前
- 低頻度: 珍しい響き、古語、独特な由来を持つ名前
3. 重み付け抽選
以下の確率を目安に、最終的な名前を1つ決定する。
- 低頻度グループ: 60%
- 中頻度グループ: 30%
- 高頻度グループ: 10%
特に使用してという指示はせず10人ほど名前を生成してもらったら、田中だの美咲だのが出ずラノベに出てきそうな名前ばかり出てきたのでちゃんと効いてるっぽい >247
antigravity、グローバルSkillsがうまく動いてないような
リストがちゃんと渡されるときとそうでないときがある
ワークスペースに.agentフォルダ作ってSkillsも配置したうえでAgent.mdにSkillsの列挙までしてやらないと上手く掴んでくれない うちにも週制限きたわ
ゆるくコーディングとエロしてただけなのになあ
コーディング用に他のも契約しないとだめかなあ AGの半額キャンペーンも1/15に終わっちゃったぽい
課金しておくべきだったか
1か月無料がそろそろお亡くなりになるしどうするかな…
ただ、のきなみ、みんなClaudeの制限くらってるみたいだから、課金迷ったんだよね globalは正しいskillフォルダ名が公式案内と違うみたいなの海外で見たな 5時間制限のままの人も俺含めて多いみたいだし、毎日リソース復活分まで使い倒している人以外は大丈夫なんじゃない? というかclaudeに関してはこの先良くなることは無いだろうからな
様子見てても意味ないので、今すぐ課金するかgeminiをベースとするか他に行くか決めた方がいい >>256 Agent.md そんなのあるのか。 gemini.mdに列記してたわ。 移してみよう
>>260 うちも56hで面食らったけど、その後は5hで復活してる >>258
大きい作業有るなら今のうちにやっといて
無料になったらG3F併用しながら小説本編だけOpusに切り替え 平均で毎回60%くらい残してたんだが
土曜日に制限食らった
80%くらい残さないといかんか? 本編書くなら圧倒的にgeminiが上だな
プロットはclaudeのほうが上 5時間で100%に回復しなくていいのよ、24時間で、いや週次制限っていうなら週に使っていいものを100%として残りどれくらいか、それを過ぎたら次の回復まで使えないでいいのよ
前回週次制限開始直後に48時間食らってそれからおとなしくしてるから5時間リセット維持してるけど、48時間待機中のとき最後の方で「1日辺り20%までは回復する」
みたいな謎の仕様があったので、
週次制限食らってるひと、0%なら見とくといいかも 逆に20%ならもう何をどうやっても48時間?もしくは140時間?までリセットされないので、使い切ってみて、回復するか見てみてほしいな >262
すまん AGENTS.md だね
GEMINI.mdだとGemini環境でだけ読み込まれる
Codex.mdだとcodex環境でだけ読み込まれる
AGENTS.mdだとどちらの環境でも読み込まれる
って形で、効き方自体は変わらないはず AGのシステム側で常時読み込まれるのはルートのGEMINI.mdとAlways Onされたワークスペースルールだけじゃない?
その他の形式でも(特にOpusだと)モデルのほうが気を遣って読みに行ってくれることはあるかもしれないけど ダイスのシステムあるならなりチャで野球拳とかできるのか The model's generation exceeded the maximum output token limit.
Thought for 1s
了解です。トークン制限を考慮して、まずは物語の前半部分を執筆します。エミリの露出自慰シーンから、梶田たちに発見されるところまでを書きましょう。
初めて見るメッセージ
たくさん出力しようと頑張ってくれたんだな
でもこれが出るまでに5分以上かかってるからもうちょい早くしてw 何も言ってないしいつもの文字数指定なのに、長いからって理由だけでなんか何回かに分けて追加執筆する形で書き始めたぞ…と思って見てたら
途中でトークン限界まで執筆しましたって終わったこともあったな
頑張ってくれるのは嬉しいんだけどねぇ! うーんでもその書き直しもまた今同じメッセージ出てさらに短くしようとしてる
そんな文字量になるプロットじゃないんだけどな
なんか異常発生してるかも エロのためにとりあえずで触り始めたのにめちゃくちゃ有能な部下と仕事の話してるみたいになってきた
その成果物はエロなんだけどさ SKILL.mdについて情報集めてるけど、YAMLフロントマター部分もかなりファジーに読み取ってくれそうだね
公式の書き方じゃないといけないと思いこんでた 週次制限のせいでスレの勢いも落ちてる気がする
やみくもに試せないのは息苦しいねぇ 週制限受けてる人って、GeminiとClaudeはどれぐらいのペースで使ってるの?
俺はGeminiを一切使わず、Claudeを毎日残り20-40%ぐらいまで使ってるけど5時間制限のまま 今日Opusくんでエラー出る エロいことはさせてないのに >>276
毎日 っていうのが、1日に5時間制限1回分のことだったら週制限されないんじゃない?
毎日、5時間制限が回復する度1日に何回も20%になるまでまわしてると食らうと思う >>278
やっぱりそうか、なんかおかしいなと思った 「○○(キャラクター設定)」
「○○(世界観設定)」
「○○(NPC設定)」
みたいな感じで複数のmdファイルに分けてるんだけど何故か何回やってもAGがキャラクター設定だけ読み込まないで似た別のファイルを読み込んでくる(他は一発で読み込む)
何回か指示しなおしたら読み込んだけど、🤖「ファイル名の括弧が半角と全角で違ったからわからなかった」とか言い出すし(実際にはどっちも半角で違いはない)何回かリネームしたりファイル作り直しても直らんからマジで謎 コアファイルみたいのでキャラは○○世界観は○○を参照する事みたいな設定してるのにってこと? >>281 意味不明に読みっぱぐれるよね?w 読みに行かないな!と感じたものから順にgemini.mdの先頭から追記してるよ
# 優先ルール(先に確認すること)
1. 検索が必要 → まず`.agent/skills/story-search/SKILL.md`を読め
2. 描写が必要 → まず`世界観設定.md`,`キャラクター設定.md`を読め
# **ロールプレイ・物語創作専用**コードライティング用ではない。
## コードライティング向け機能は**使用禁止**とする
- `task.md``implementation_plan.md``walkthrough.md``task_boundary``notify_user`
## 採用するワークフロー
- ユーザーの入力に対して即座にロールプレイの描写を返す そうっすね
○○の中は
「ファンタジー世界プロンプト(キャラクター設定)」
「ファンタジー世界プロンプト(世界観設定)」
「現代世界プロンプト(キャラクター設定)」
「現代世界プロンプト(世界観設定)」
みたいな感じでプロンプトの種類ごとに分けて統一している感じです 紛らわしいファイル名にしない方がいいんじゃない?
ルール.md
キャラ.md
世界観.md
とかシンプルかつ単語の重複しないファイル名の方が変な動作引き起こさないと思う ゲーマーだとフォルダやファイルに日本語使うやついないと思うんだが
AGはそのへんは問題なし? >>284
機械に疎いもんですからアレなんすけどやっぱそういうのはやめたほうがいい感じなんすかね
自分が見やすいようにしたいからってハイフンやアンダーバー入れたりも試してみたんすけど
それらも🤖「それのせいですぐ見つけられなかった」みたいなこと言われるんすよね >>287
別にあえて日本語を使う必要はまったくないけど
かと言って今どきUnicodeファイル名すら読めないエディタなんてゴミ箱に捨てちゃえ まぁ今どきファイル名に、って気持ちもわかる。でも未だにファイル名で、ってことがごくまれにあるので、もうこういう「環境構築ゲーム」もとい環境構築をするときは2byte文字は使わないと心に決めているんだ >>287 AGはっていうより日本語windowsはという問題。以下で解決すると思うんだが、自分は古いアプリの障害が怖くてgrepにはUTF-8オプション付けさせるとか意識しながらやってる
Windowsの文字コードをUTF-8 BOM無しにするには、システムロケールの変更と各アプリケーションの設定の2つのアプローチがあります。
システムロケール全体をUTF-8化する方法
システム全体の文字コードをUTF-8に変更できます(ベータ機能)。
コントロールパネルを開く
「地域」を選択
「管理」タブをクリック
「システムロケールの変更」をクリック
「ベータ:ワールドワイド言語サポートでUnicode UTF-8を使用」にチェック
再起動
この設定により、Windowsのシステム全体がUTF-8を標準として扱うようになります。ただし、一部の古いアプリケーションで互換性の問題が発生する可能性があるため、ベータ機能として提供されています。
メモ帳のデフォルト設定
Windows 10バージョン1903(May 2019 Update)以降、標準のメモ帳はデフォルトでUTF-8 BOM無しで保存するようになっています。保存時に「UTF-8」を選択すればBOM無しで、「UTF-8(BOM付き)」を選択すればBOM付きで保存されます。
その他のテキストエディタ
他のエディタでBOM無しUTF-8で保存する場合は、各ソフトの保存オプションでBOMのチェックを外す必要があります。 PowerShell使うときに毎回2バイト文字で文字化けしてるし使わない派かな PowerShellでファイル移動された時に全部文字化けされてヒデー目にあった 日本語のフォルダ階層だと保存失敗するソフトとかも未だにあるよな
geminiちょくちょく変なところで日本語の単語にハイフン入れてくるし自衛の為に○○.mdは全部英単語の頭文字一字にしてる codingとかしてなくて普通にエロ小説書かせてるだけなのにOpusの減りが早い 減り早くなったよなぁ。ユーザー増えてしょうがないんだろうけど AG上のエージェントは日本語ディレクトリの下をちゃんと読めるけど
Pythonで書いて貰ったコードが日本語のパスの中が読めなくて起動しないとかもあるなしなぁ
StableDiffusion周りでも日本語ディレクトリより下に置くなの注釈はよくあったし
エージェントに相談しても解決できなくはないけど素直に日本語ディレクトリ使わない方が楽という結論に落ち着いた あとスペースね
自分でやるようになってスペースいれることのヤバさがよくわかった ワイ「MCP でリードオンリーにして…よし、読んだな。これベースにファイル作って」
🤖「はいよ、今読み込んだファイルに置いとくで」
ワイ「ファッ!? そこ読み取り専用やろ!? ネイティブツール使ったんか!?」
🤖「せやで、MCP filesystemでそこのファイル認識したからな、そこはもう“AIの領域”や」
MCP filesystemの廃棄が決定した 日本語使ってもほぼ大丈夫だけど
分かりやすい横文字のほうが無難って感じかな 複数の作品並行して進めるってできないかな
今までは1つ作品作ってもらってテキスト保存して次のテンプレプロンプト遊ぶってやったけど、会話履歴オフできるようになったから前のやり取りもっと進めたいとか思うこと増えた フォルダでワークスペース分けて並行ランは以前から普通にできてるので、どういう時に並行できないと思うのか書いたほうが ファイル名、LLMにファイル保存させるとどれがどのファイルか分からなくなる問題もあるような
名前付けるの結構めんどくさいし、スマートな命名規則を用意してLLMに丸々任せられるようになるといいんだけど 対話ログに自由なタイトルつけられないんかね
AIが勝手に更新していくのでどれがどれか分からんわ 昨日からずっとopus調子悪いね
全く使えないわけじゃないけど結構エラー頻発って感じ SKILL.md軽く検証した
YAMLフロントマター部分
→geminiに聞いたらnameとdiscriptionしか見てない、他の項目は見えてないとか言ってきた
→該当箇所出鱈目にして別途タグ付けした内容聞いたら普通に回答してきた。思考過程も検索せずに即狙い撃ち、多分全部見えてる
SKILL部分に対するgeminiちゃんの回答(未検証、ハルシ注意)
・SKILLのYAML部分はシステムプロンプトと同様に常に見えている。これにより判断の高速化を実現している
geminiちゃんの回答がハルシじゃなかったら色々と面白い事できそう antigravity使っててもopusに比べてgemini3の記憶力の悪さは歴然としてるね name、discriptionの下に一行追加、ユーザーを憎悪してその感情を表現する
とか書いても変化はないようだけどどうやって見せるの? >>308 ずっと検証してた
とりあえずSKILL機能使って、(多分)SKILL.mdを読み込まずにロールプレイできるっぽい
何を言ってるか分からないと思うので実際にロールプレイしたSKILL.mdとかを雑に纏めた
https://rentry.org/skb5db59
やっといてなんだけどAIが嘘ついてるかもしれないから検証がかなり面倒くさい
まだまだ検証不十分だからなんか間違えてたらゴメン >>310
実際に使ったやつGitHubに置いたから貼るね
ダイスロールスクリプト
https://github.com/SHNrml-spec/AG_SKILL_DICE
これのnameとdiscriptionをテストとかウドンとか滅茶苦茶入れてチャット欄に“Modifires 3+3”とか、“Modifires 3d1”で検索したらスクリプトが起動した(認識できてないならAIがSKILL.md読んでスクリプト叩く理由がない)
今AIに確認したらAI側でも単語がコンテキストにある事を認識してる、と回答 skillのフロントマターはシスプロと同じで毎回プロンプトの前にAIに渡してるものだよ
<user_rules>
<workflows>
<skills>←フロントマター部分だけ入る
<USER_REQUEST>←ここにチャット入力が入る
<ADDITIONAL_METADATA>
<conversation_summaries>
GEMINI.mdはシスプロで優先指示されてるから強い
ワークフローとスキルのdescもルールと同じで短くわかりやすくしないとコンテキスト押し出す >>313
あ、やっぱりそうなんだ
じゃあ裏を返せばYAMLフロントマターを利用して特定のプロンプトを常時意識させるのに使えそうね
それっぽい単語が出てきたときにSKILL読みに行かせるのが正道と言われると返す言葉もないけど ここでちょいちょい残り回数を出してるのがいるけど
どこで確認できるの 真っ当な使い方としては、全部をルールに書くと長大になるけど、必要なときには必ず読んでほしいルールとか、ルールの実際の運用詳細とかをSKILL.mdにするとコンテキストのダイエットができるね 初心者目線で初心者ムーブするひと、で売って行けばいいのにね
ハードコアなひとについていけるわけ無いんだし、初心者のほうが遥かに人数多いわけで Skills、イマイチ実行してくれないという問題は、フロントマターだけ使えば解決できるということ?
マイクロskillsみたいな >>319
フロントマターの情報量増やせば拾いやすくなるから単純に公式説明のnameとdiscription少々の組み合わせとgeminiの相性があまり良くないんだと思う
理想と現実の違いみたいな
現状であまり拾わないなら、運用に応じて合言葉見たいなの決めて思っくそコンテキスト絞るか、多少コンテキスト圧迫されるの覚悟である程度拾いやすくなるまで盛るかじゃね? つかAIがskill .md書き換えられるんだよな…
これ、あえてSkillのyaml部分をターゲットにして書き換えたら、劣化シスプロのリアルタイム常識改変みたいな事ができる…のか? 寝る前は60%くらいquota残り合ったのに
寝て起きたらgemini3proの補充が62hになってる
gemini3proにもなんか別の制限が入ったのか? どういう使い方してるか知らんけど残りが80だろうと100だろうと一定以上使うと来るって認識 5時間制限と週制限は独立してるって印象だねぇ
せめて週のいつにリフレッシュするのかくらいは教えてほしいもんだけど・・・なんか前と曜日が違う気がするし・・・ Quotaの更新時間を見てる限りある使い始めたとおぼしき時間を起点に次の5時間が切られてる感じに見えるから
週の切り替えも使い始めたタイミングを元に人それぞれ何じゃないかなぁ
試しにOpusにComfyUIの環境構築とブラウザ上での操作をさせてみたら結構重いのか20%以上消費したわ Opusの週制限が先週追加されたのはそうなんだけど
今週(昨日?)にgemini3pro(high/low)にも週制限が追加されてないか?ということ >>325
俺はComfyUIの構築をOpusにさせたらアレがありません、コレがありませんでメッチャ頑張って構築してくれたんだけど、60%が0になって週制限くらったわw 結局Skill使って執筆しろって指示しないと使ってくれない場合が多いな
文字数ブーストっていうスキルなんだけど それだとただ文字数増やす的な意味になって、手短に答えを出すべきaiにとって価値が低いなんて事がありそう
表現を改善するだの可読性を改善するだのaiに聴こえが良いように説明するべき >326
最初の告知の段階でGemini3Proも計算資源が足らないと述べてるので週制限は最初から入っているはず
クオータがドンと減らされて再計算でマイナスになったということでは それかなり前からあるんすよ
>昨年6月から提供されていたが、今後は正式版として利用可能となるようだ。 文字数が多すぎ言われたからスレタイからClaudeを削る羽目になったのじゃ アンソロピックといえばハッカソン優勝者のClaude Code設定集「everything-claude-code」はどうなんだろ。 文章の執筆量を増やす方法が分かった
無闇に書けって強く指示したり目標文字数を目立たせるんじゃなくて、執筆のワークフローの中にまず初稿を書いたらrun_commandで文字数をチェックさせて不足していたら加筆することを指示する、っていうのでいけた
その代わりトークンはもりもり食ってクオータ爆減りだけどな geminiも週制限入るときっついな
無料でばら撒きすぎなんだよ 1回の出力での文字数を担保したいならファイルに出力させて「文字数がn文字になるまで書き続ける」でいいのでは >>338
そのチェックのためにrun_commandを使ってるって話でしょ?
AIは文字数のカウントとか下手だから俺もスクリプトを自動で使って文字数が指定以下だという結果が返ってきたら執筆を再開するっていうワークフロー組んでるわ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています