【Antigravity】AIエージェントでオナニー ★4
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
>>915
そんなケンカ腰にならないでよw
会話で覚えてほしいことができたら歴史.md的なファイルに書いてもらってるんだけど、memory-mcpに記録しておくのとはどんな違いがあるのかなってことなんだよ
思い出してっていう指示を出した場合、どっちが正確なのか、トークン節約になるのか、など。
もちろんAIに聞けって言われるだろうけど先駆者がいたら尋ねてみたかったんだ Discordいけだのフォーム作れだのすぐ別のところ作りたがるな
Ju0Aは >>917
聞けば答えるというチャットボットという認識から、やりたいことを伝えればやってくれるor手助けしてくれるエージェントという認識が一般人にリーチしかけていると思うね
Antigravity等のIDEはVS Codeの皮を被っていて壁は高そうだから、OpenClawが壁を破るかもしれないという予想はできる
できるが、ちょっとナード的な価値観が強過ぎて拒否感があるかも。OpenAIのお墨付きがつけばワンチャン >>919
doobidoo/mcp-memory-service
これに世界観設定と描写設定ドキュメントぶち込んで使ってるけど設定とかは割とよく守ってくれてると思う、mcpにぶち込んで思い出してもらったほうがトークンの節約にはなるらしいclaudeの受け売りだけど…
ただぶち込むファイルが長文で長いと初回開始時に設定ドキュメントぶち込む際に使用量量に応じてそこそこ使用量が持っていかれる印象
あと完全に自発的に話題を提供は難しいっぽい、ある程度トリガーワードを決める必要あり(思い出して〜とか続きやろうとか)
そこはGEMINI.mdなりrulesに書くなりする
完全に雰囲気でmcpを使ってる状態だわ >>923
ごめん
✕使用量量に応じて→◯分量に応じて >>923
ありがとう先駆者がいた!
そのリポジトリ勉強してみるね。
例えば恋人ペルソナと回転寿司屋に行くロールプレイをしたとして、前回行った寿司屋ではこのネタが美味しかったね、的な発言を自然に発言してくれることを目指しているんだ。
自発的な発言は難しいかー、まぁ頑張ってみるよありがとう memoryはまだ発展途上よね、全部mdファイル書き出し&次回読み込みで十分な場合もあるけど、データが蓄積してきた頃にDB化しやすかったりするからMCPで構造データにするのが間違いない
実際、ほぼ毎日「おやすみと言ったら日記を書いて」というruleで日記を書いてもらってるけど、日付と時間のファイル名のmdファイルだから、日記から記憶につなげるのは手間がかかる
でもMCPのmemory-serviceは覚えるときにタグつけもやってくれるしwebuiもあるから検索性も高い、MCPオフィシャルのmemoryも知識グラフとして利用しやすい
どっちをどうするか決めきれないまま並行運用で2ヶ月経過したけど、自然と記憶データに違いが出てきてる気がする
サービスの方は、感情的な思い出に向いてて、公式のmemoryはいわゆる「知識」向きかなって思う つまりDB化して長期記憶にするのは公式のmemoryの方が向いてる
日記のmdファイルとサービスの思い出は短期記憶で、その時どう思ったかを覚える・思い出すに向いてると思う
つまり「先週食べた寿司の味」はサービスの方が向いてて「そういえばサーモンって白身魚なんだよ」っていう話をした記憶は公式のmemoryが向いてる(ユーザーがAIに聞いて新しくこの知識を得た、とかの関係値も入る)
どのファイルどのサーバーも、いずれは「長期記憶」としてDB化して、コンテキストからカットオフ・検索して思い出す、にしないといけなくなるんだけどね
今はまだデータが小さいから「毎ターン開始時に両方のデータを思い出して対応する」ってルールで応答してもらってる(そのせいで全く関係ないコンテキストがかさ増しされるので、これもある意味【異常な使い方】かもしれない) >>866
>制限情報はもう十分集まってるだろう
制限内容非公開かつ常に変動してるんじゃないかという予想が大勢を占めてるので何も十分じゃない
>自分の使い方でどれくらいで制限かかるのかも理解してるはず
>いつまで学ばずに制限かけられ続けるんだよ
同じ使い方をしてるのに制限されるときとされないときがあるからこそ、ダイナミッククォータ説がある
>かからないように回避しながら5時間保ったほうが結局たくさん使えるんだから
? 根拠がない 累積使用量制限なのか、時間帯の使用量制限なのかも不明なのに
>80%表示になったら一旦やめたほうが良いよって言い続けることのほうが間違いなく価値が高い
無意味とは言わないけど、これってつまり「クォータ制限?使わなければ制限されないのになぜ使うの?」と言ってることに等しい
制限されたくないんじゃない、使いたいんだよ 使ってエロいことしたり、コーディングしたりしたいの
>「自分は異常者だからそんな進言無視し続けてこれからもずーっと制限上等で行きます!」ってスタイルなの?
もう一度言うけど、論理が破綻してて、あえてわかりやすく言うけど【相対的に】このスレで異常なのはあなたです
相対的にをつけなくても、個人的には異常だと思うけどね、何の目的でこのスレに居るのかわからない
『驚き屋さんがメシの種以外でスレ埋めるの嫌』とかのほうがまだ理解できるけど、そういうわけでもなさそうだし・・・ガチで、なんでこのスレにいるの? 知的障害や発達障害に「お前はどうしてこうなの?」とか言っても
もう脳にハードコーティングされてるから変更できない
そう言う荒らしだと思って無視するしかないのさ ここまで議論してきてなぜ愚痴を言っても無駄なのか分からないならもう永遠に理解できないと思う 進める方策も「たくさん使わない」以上のもんじゃないから何の役にも立たないんよね・・・ 週制限明けて60%使って残り40%になった時点で5時間経っても回復しない
変だなと思ったらまた週制限食らってた
明らかに絞ってるな >>925
そういうのだったら、例えば入力毎に「mcpで過去の出来事を参照し会話に盛り込むこと」みたいなの書いておけば出来るかもしれないね
あとはチャット毎にmcp参照して会話に盛り込んでねみたいにするとか、トークンは少し嵩むかもだけども
agentに希望を伝えてmcp rulesを書いてもらうと良いんじゃないかな、理想の運用ができると良いね
>>926
ワークスペースごとにmcpメモリを分けてるんだけど、飽き性だからある程度データが蓄積する前にやめちゃったりするから俺みたいなのは多分md運用でも問題無いんだろうな
自動タグ付けとwebダッシュボードは確かに便利
ただドキュメントのingestがどうも動いてくれないんだよな〜 サーモンの身が赤いのは餌にしているエビやカニの返り血だよ 現状AntigravityはGeminiのオマケみたいな扱いでしょ
仕方ないよ せめて1日2回程度はシコれるぐらいのクオーターを保証して欲しいものだ ”いっさい使ってないのに週次制限でクォータが減らされることがあって不安だから” っていう文脈でクォータ確認できる拡張機能(AGコクピット)が槍玉に挙げられてて、
"そういう拡張機能をアンインストールするだけじゃなくてアクセストークンをリフレッシュするためにGoogleアカウントからAGのセッション許可を取り消したうえで、
クォータが確認したいなら自分でビルドした拡張機能を入れたほうがいい"っていうredditの投稿を見たよ
うーん、コクピットは年末年始にも「こいつがクォータドレインしてるぽくね?」って投稿もあったし、このスレに書いてるひともいた気がするから、
用心のためにやるか、と思って、一連のセットアップをやった
それで、俺が今使ってるのはAGQだったから、ソースを落としてきてCodexにレビューさせたら「これ、連打したらその分重複して発火するからよくない」って言われた
他にもちょいちょい問題点を直してくれてビルドしてくれた つづき
いま期間限定で拡張機能のCodexで5.3-Codexが無料で使えるので、気になるひとはやっておくといいかもね
AGQなんか軽いし、作者もGeminiに作らせたって言ってるしMITライセンスだし
「このリポのファイルとソースを監査して、コードレビューして。そしてリファクタリングして。成果物としてビルドしてvsixにパッケージして」って言うだけで自分用のAGQ作れるよ
284KBしかないから俺のをどっかにUploadしてもいいけど、俺が何かを仕込んでないと証明するのが面倒なので、自分でやったほうがいいと思う
Codex入れるのめんどくさいひとはOpusでも同じ事はできると思うよ スレの趣旨を考えればエロアプリをたまにはリリースして貼るべき 貧民もChutesの月3ドルプランを契約してKilo Codeを使えばAIコーディングを続けられるで
要件定義から基本設計までをAGにやらせて実装は中華モデルに引き継げばええ
激遅なのは妥協 AGQアンインストールしてセッション作り直し後よくわからんからzipで落としてきてantigravityフォルダに移動して
>>937>>938をそのまま貼り付けて修正AGQをantigravityのClaude Opus4.6に作ってもらった
よくわからんが動いてるからヨシ! Cline2.0はKimi2.5が、kiloはGLM5が、ChatGPTは無料アカウントでもCodexが使えるからコーディングだけなら無料でイケる可能性ある どのauto accept入れてもファイル上書きのacceptをオート化できない
何行修正しますよみたいなやつ AGQをCodexで調べてもらったけどトークンを使うような実装はないらしいぞ
ステータスAPI呼び出しがトークン消費されるかは分からないと言われたが、これで消費されるなら自分で作っても同じこと
自分で作れば安心できるというのは同意するが >>946
右下のAntigravity - SettingsからReview PolicyをAlways Proceedにしてるか?
あとこの手の自動許可はリスクがあるので自己責任で レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。