女性向けシチュエーションCD 70 [無断転載禁止]©bbspink.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
プロ声優が出演している女性向けシチュエーションCDについて
発売日の情報や、内容、感想など自由に語るスレです。
同人作品も、プロ声優が出演していればこのスレの対象です。
プロ声優の定義
JANコードの付いた作品に出演経験のある声優。
それまで同人声優であっても、
JANコードの付いた作品に出演した段階で「プロデビュー」とみなし、以降プロ声優として扱います。
18歳以上推奨作品や、表記がなくても年齢制限ありと判断される内容、
一般作品であってもエロを含む感想などについてもこちらでどうぞ。
ただし、一般の作品は事前情報ではなく発売済みの作品の内容が対象になります。
※声優の名義については大人の配慮をお願いします。
※発売日前、バレ感想などは一言添えて改行などをお願いします。
※ネット声優、アマチュア声優さんの出演作品は対象外です。
※声優個人や制作側のディープな話題はスレチ。
※上記話題をスルーせず構うのは荒らしと同じです。
※自萌他萎。あなたの意見が全てではありません、逆もまた然り。
※BLの話題は禁止です。BLCDについては数字板に専用スレがありますのでそちらへ。
次スレは>>980が宣言して立ててください。無理な時はアンカ指定。
声優、クリエイター情報
女性向けシチュエーションCDwiki
http://wikiwiki.jp/otome18x/
前スレ
女性向けシチュエーションCD 69
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/pinkcafe/1537887980/
関連スレ
【女王蜂】ひつじぐもスレ7【ヲチ・アンチ】
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/pinknanmin/1418915338/
女性向けボイスドラマCDスレ【男女ボイスあり含む】
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/pinkcafe/1495863511/
女性向けシチュエーションCD声優スレ4
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/pinkcafe/1533873453/ >>760
アズリングの他のゲームと勘違いしてない?
その駄作ゲームのクレジットはD兼ライターの1人だったよ 自分も声優の所属事務所とかわからん
今まで通りでよくね
基準が低いとか弱いって主観になるとなんでも言えるし ここの基準に合ってる声優が配信で出す時に同人声優も一緒に出演する時はwikiに載せなくてもいいの? 1人でもプロがいたらここ対象だしwikiには載せるけど、
一緒に出てるアマ声優は
作品ページのCV欄に記載はしても、声優の個人ページは作らなくてOKかなという感覚です >>761
正直同人音声やアマチュア声優興味ないから商業やプロの声優とごっちゃにされると不快に感じる 今まで通りだと、
ポケドラの新作もガルマニの新作やら、誰にも気づかれない対象作品とか出てきそうなんだよなあ
BLCDWIKIはダウンロード媒体は完全になしって方向だけど
ここはいまさらダウンロード締め出しには出来ないだろうし難しい >>767
そういう人がいるのもわかるけれど、
商業とアマをどう分ければいいのかという話をしているわけで
767が不快か不快じゃないかという曖昧な基準は運用できないのだよ
不快なのはわかったから
だったら、アマを締め出せるような、誰が見ても明確な基準というものをどうやって作れるのか提案してよ >>769
プロアマの基準はきちんと事務所に所属している、もしくはしていた声優じゃないの 自分が混乱してきたからちょっとまとめる 長文ごめん
1-a.プロ声優が出演しており、商業レーベルからCDとして発売されている
1-b.プロ声優が出演しており、商業レーベルからDL専売として発売されている
2.プロ声優が出演しているが、同人レーベルから発売されている
3.アマチュア声優のようだが、商業レーベルから発売されている(デビューとみなす)
〜〜〜〜〜〜〜〜〜いまのスレの対象〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
4.アマチュア声優が出演しており、同人レーベルから発売されている
現状はこういう認識でいい?その上で今まで商業・同人の基準だったJANコードだけじゃ曖昧ってことでどうするよ、と
A. レーベル基準→JANコード、声優基準→事務所所属経験の有無の両方を満たしたら(1のみ)
…2にあたる作品はスレ対象外になっちゃうしwikiでの扱いも変えないといけない
B. どちらか片方を満たしたら(1・2・3)
…>761みたいなパターンも含むことになる
C-1. 声優基準だけ(1・2+3)
…新人が出てくるたびに「表名は誰?プロ?」って流れになる
C-2. JAN基準だけ(1-a・3)
…1-a・2にあたる作品がスレ対象外になる上に、今後DL専売は増えそうなので非現実的
って感じかな
どちらにしても、テンプレの変更は必要になるね >>770+>>759当たりが妥当か
どちらか一方なら
JAN主演>>761
プロダクション所属>>739
こちらもようこそになる >>770+>>759だとプロなのにCDに出演なしでDL専売にしか出演しなかったらずっと対象外になる
JAN主演orプロダクション所属が分かりやすいと思った
プロかアマかは制作に凸るしかない気がする
DUSKのヴェルタレス王国は誰かが凸って制作が全員プロって発言したし 事務所所属が基準なら同人よく出てるスキマチェリーとかakiもここ対象になるんでね 所属しながら同人で裏やってる人結構いるんだよね
誰出ても同人はあくまで同人で商業レーベルだけ扱ったほうが分かりやすかった気がする プロ声優出演だけでなくプロライターが最近よく同人始めてたり
飴箱やDUSKみたいに同人形態でも商業流通化してるのもあるけど
そういうのも全部同人音声スレ扱いにしてここは商業レーベルのみ扱うってことか
分かりやすくていいけど語りたい人からは不満出そうだね 飴はもう動いてないけどDUSKはハイペースで活動中だからなぁ
今更商業レーベルだけです、は現実的じゃないし
今後は>>771が書いてるBかC-1を更に詰めていくのが現実的じゃないかな >>739とかどうなるのか
分かりやすいのは(分けたい訳じゃないよ)
1 販売形態がCDで明らかに商業or限りなく商業
2 DLメインで明らかに同人
3 DL専売だが限りなく商業orプロ
2は今まで通りだけど、、、
面倒なのはやだねぇ能天気にエロ聴きたいだけなのになぁ そもそも>>761のアトリエピーチ云々から始まった話だけど上げてた作品の声優はJANコード付き作品に出てる→対象
アトリエピーチ所属の声優がシチュCDに参加→その声優がJANコード付きに出ていたら 対象
で良いのでは?
あと>>756にがるまにありポケドラなしとあるけど今の判断基準でのポケドラ作品はwikiにあるから今まで通りで充分だと思うけど
JANコード+事務所所属なら、スレにも同意見出てるけど後者のソース難しく無い?
自分がゲームに詳しく無いのもあるけど事務所ピンキリだし他にも意見出てたけどフリーもありますしおすし
また>>768の言うように対象作品取りこぼしそうと言うなら取りこぼさないようにするしか無いのでは
体感的に4人ぐらいでwiki回してると思うけど議論してる人が皆参加すれば取りこぼさないと思うし >>771読んで
・プロ声優参加作品(商業同人DL販売形態問わず)
・商業レーベル作品(商業同人DL販売形態キャストアマ声優問わず)
・JANコードあり作品(商業同人問わず)
の順にどれか当てはまるのが基本で当てはまらないものが出て来たら
・wikiにページが無い新しい声優がメインキャストの場合→JANコード付き作品に出演経験あるなら対象
でだいぶ絞られると思ったけどどうかな
同人レーベルでもプロ声優参加ならありだし商業レーベルでもアマ声優参加はありで今までと変わらないけど増えたDL販売の判別にはなるかと
基本に当てはまらない人の場合に事務所所属を入れると公言しない人もフリーも居てソースわかりづらい
同じ声優でも別名義作る人もいるから知らない名前でも随時チェックしていくしかない
好きな同人声優いるけど元々スレは別なんだし基本的に対象外でいいと思う そんな細かくこだわることかよめんどくセーBBAどもだな A【CDーー販売形態による判断】
A-1・商業販売形態CDのJANコード付き作品→◎スレ対象 プロデビューしたと扱う
例:既存のほとんどの作品
A-2・同人販売形態CDのJANコード付き作品→◎スレ対象 ※ただしプロデビューとは扱わない
例:GOLD、カナリアレコード作品、
例:>>761の作品はスレ対象。ただしCVのskyはプロデビューしていないとみなすため、たとえば「DreamShop-別館- 白鳥の湖」(CV sky)はスレ対象外
A-3・同人販売形態CDのJANコードなし作品で、プロ声優が出演→◎スレ対象
例:オメラスの神庭2巻、3巻
A-4・同人販売形態CDのJANコードなし作品で、プロ声優ではない→×スレ対象外
例:オメラスの神庭1
B【DL専売・ポケドラ作品(CD販売なし)ーー声優・レーベルによる判断】
B-1・プロ声優が出演→◎スレ対象
例:わたし、お役にたてますか? 〜ドS上司と過ごす乱れた日〜(CVほうでん亭ガツ)(ポケドラ専売)
B-2・既存の商業レーベルが発売する作品で、声優がプロ以外→◎スレ対象 プロデビューしていないものと扱う
例:KZのDL作品「義父の巨根でイカされた私…あなたごめんなさい、もう私はお義父さんのものなの」(CV馬並ペガサス)は、この発売時点ではプロではないがスレ対象、金曜日のカフェテラス(Venerdi=商業レーベル)以降はプロ声優
例:具体例はないけど、KZDL作品に出演している声優だけど、次回作で同人サークルDL販売作品に出演しましたな作品→プロデビューしていない声優のDL作品とみなす→×対象外
B-3・同人サークルの作品で、アマ声優が出演→スレ対象外
例:After Princess Stories〜白雪姫編〜(cv.原田友貴)(がるまにDL販売)
【まとめ】
・販売形態問わず、プロ声優出演作品はすべて対象。
・販売形態問わず、商業レーベルの作品はすべて対象。
・CD販売作品において、JANコード付き作品はすべて対象。
・プロデビューの条件は、商業販売形態のJANコード付き作品に出演があること。
(JANコード付き作品でも同人販売作品はプロデビューとはみなさない。)
(商業レーベルのDL作品出演はプロデビューとはみなさない。) ちょっと長くなったが、プロデビューの定義を見直すことで、
最近提案された明らかにアマの作品は対象外にできるかなと思った。
補足だけど、
A-2の例としてもう一つ。
作品名:清水ちゃんねる
サークル名:ちぢれクリップ
CV:二ノ宮憂(ナミダメ“ニ”ノミヤユウガの場合(レーベルBULLET) に出演)
は、BULLETがA-2に該当するので、プロデビューしていない声優の作品として
スレの対象から除外できる。 A-4の例は上で真偽は分からんけどプロ声優ってあるしB-3の例も違うでしょ
調べるとアトリエピーチは音響制作会社が声優マネジメントしてる芸能事務所だしそういう点ではイエローテイルも同じ
どっちも企業として本社がきちんとある以上アマじゃない
それとJANコードあるけど今更二ノ宮憂は対象外ってのも変な感じ
ここからは自分の意見
>>771を基準にして
1、2は対象、3はJANコード付き作品だけ対象で付かない作品は対象外、4は今まで通り対象外
プロアマ判別が難しい人はここで相談で答えが出なければ保留
こんな感じだな >>784
オメラス1のスキマチェリーは上で言われてる通り事務所所属してるプロだよ
こういうのがめんどくさいから声優で区別するより商業レーベルに絞ったほうが分かりやすかったんじゃないかなあ
同人は同人でスレあるし >>785
二ノ宮憂は事務所所属→フリー→現事務所所属のプロ声優
・販売形態問わず、プロ声優出演作品はすべて対象。
とするなら二ノ宮はスレ対象だよ テンプレ通りで今まで扱ってなかったプロ声優を今後は対象にするだけ
そのプロ声優が過去出演してた作品はその当時は対象じゃありませんでしたで問題解決でしょ
プロアマ分からん人は相談でいいじゃん 声優スレが死んでるんだからこっちでやらなきゃ意味無いでしょ 声優スレでやればいいのをこっちでやってるだけでは
嵐が常駐して自演し放題で過疎ってるのもあるだろうけど ここの対象か対象じゃないかの問題って、ここでスレチだとか言われるだけな分には大したことじゃないように思うけど
wikiでページ作るか作らないかって問題にも繋がるからできればきちんと決めておきたい どうでもいい興味ないと思うなら黙ってればいいのに
プロ出演の同人増えてきてるし、線引きあいまいな作品が出るたびまたこうやって議論するはめになる
状況が変わったときにスレのルールをスレで話し合うのは当然 >>782でいいと思う
761はwiki行きでいいんじゃないかな
※同人声優(掲載基準に則り表記)とか注意書き足して
コメント欄使って説明入れてもいいだろうし
でも個人ページはいらないと思う 素朴(?)な疑問なんですが
それこそもしスレチだったらスルーしてください
こっちの作品のみで活動してる声優さんっているのでしょうか?
皆さん表の名前があってのこっち名義なのでしょうか… >>2
12/26 溺愛Honeymoon あこがれ年上ダーリンとヨーロッパの旅 cv久喜大 >>802
ストーリー
会社の元上司、三条幹人と、二年の交際期間を経て晴れて夫婦となったあなた
ハネムーンの行き先は、ふたりの憧れの地ヨーロッパのとある国
美しい街並みにおいしい料理、豪華なホテルのスイートルーム……
異国の地でふたりの幸せを邪魔するものはなにもない
甘い時間のなかで、彼はいつもよりも情熱的になって……?
『君のことは俺が必ず幸せにするよ。だからこれからも、ずっと俺の傍にいて』
恋人同士から家族へ。極甘ハネムーンストーリー
キャラクター
三条幹人
商社マンで、ヒロインの元上司
落ち着いていて包容力があり、頼れる大人
しっかりタスク管理し、効率的に進めていくため仕事もできるエリート社員。社内では憧れている女性も多い
しかしプライベートでは着る物や身の回りに無頓着だったり、意外と抜けているところもある
部下だったヒロインと恋仲になり、2年間の秘かな交際を経てプロポーズ
Hでは相手を満たすことを第一に優しくリードする
相手が喜ぶことが自分の喜びだと思っている
企画販売 Venerdi
シナリオ 七瀬みお
イラスト しぐれ >>2
12/26 ミニドラマ&かるたCD 『シチュ彼かるた 〜彼とわたしの恋のいろは〜』
cv佐和真中 茶介 テトラポット登 土門熱 一夜愛 二回戦中
彼との元旦のひとときを描いたショートドラマが付くみたいなので一応こっちも対象かな 久喜大きたー!
年上穏やか無頓着いいね声に合ってる感じ >>804
あでも大人向けシーンはないって書いてる >>800
そうだと思う
こっちはお小遣い稼ぎみたいなイメージ >>804
玉石混交な面子だね
>>807
表の仕事がほとんどない場合は生活のために割り切って出てる人もいるんじゃない ハネムーンシリーズっていいのかこれ…モロパクじゃん
流石は七瀬大先生の企画だな 執着eye1で癖がなくて七原みさいいなと思ったらそのあと全部がうーんな出来だった
あれ別人が書いたのか疑うレベル
ヤンデレものでうまい人なかなかいないな >>814
後者二人って表名見た事ないんだけどプロの声優なの? 新婚物はいいとしても完全にパクってない?元のシリーズ全部聴いてるわけじゃないけど 新作で話流れちゃうけど、
結局782でいいのかな?
次スレのテンプレに入れなきゃだね マリアージュじゃなくて全年齢向けのハネムーンシリーズ
レーベルはもうないけど
Honeymoon CDでググったら出てくる 全年齢のハネムーンシリーズは好きだったが七瀬ならイヤだ 全年齢のハネムーンシリーズ懐かしいな
こっちで言うかれピロみたいな感じで枚数すごい出てたよね >>782を3行にまとめて>>1に入れてみた これでどう?
プロ声優が出演している女性向けシチュエーションCDについて
発売日の情報や、内容、感想など自由に語るスレです。
プロ声優の定義:原則としてJANコードの付いた作品に出演経験のある声優
・プロ声優が主演(商業同人DL販売形態問わず)
・商業レーベル作品(DL販売形態キャストアマ声優問わず)
・JANコードあり作品(商業同人問わず)
が基本的な条件となります。
18歳以上推奨作品や、表記がなくても年齢制限ありと判断される内容、
一般作品であってもエロを含む感想などについてもこちらでどうぞ。
ただし、一般の作品は事前情報ではなく発売済みの作品の内容が対象になります。
※声優の名義については大人の配慮をお願いします。
※発売日前、バレ感想などは一言添えて改行などをお願いします。
※ネット声優、アマチュア声優さんの出演作品は対象外です。
※声優個人や制作側のディープな話題はスレチ。
※上記話題をスルーせず構うのは荒らしと同じです。
※自萌他萎。あなたの意見が全てではありません、逆もまた然り。
※BLの話題は禁止です。BLCDについては数字板に専用スレがありますのでそちらへ。
次スレは>>980が宣言して立ててください。無理な時はアンカ指定。 パクられ元が潰れたのをいいことにしれっと丸パクするとは流石は七瀬 調べてみたら一作目が2011年発売か
結構数出てるし人気なのか
しかしタイトルも設定もそのまんまってよくやるね シリーズコンセプト完全パクリなのは悪質だな
内容まで被ることはないだろうけど元シリーズ好きだったからもやるわ >>828
潰れた会社から旨味を吸い上げるのは七瀬のお家芸ですから
女王薔薇とか 「原則として」とか「基本的に」とか表現を緩めたのは、
今後「DL専売の商業レーベルが出来て、明らかに専属と思われる声優がいる」みたいな状況があるかもしれないので >>827
これでいいんじゃないかな
新作情報の時にスレ対象なのか分からなかったらこの作品は対象かどうか聞けばいいし >>827
乙
いいと思う
後々問題が出たらその都度相談ってことで なつい
ちょっとディープなキスでうおおおと思ってた頃から随分進歩したなー 肝心のエロがフェードアウトで終わる時代もあったんだよね >>838
兄と幼馴染のイシイツタオがそれだった
今から思い返しても果たして裏名でやる意味があったのか謎な作品 どこまで表現していいか制作も模索してたんだろう
まさか男性向けまがいの作品まで出るようになるとはな 最近のDL kzさんのことですね
ジャケといいちょっと違う Venerdiのかるたってエロなしみたいだから
これはスレ対象外? エロなし公言してるけど名義上もしかしたらそれっぽい内容が全くないとも言い切れない
発売後に聴いた人がそれっぽいことあったら報告するだろう 通常マイクと書いてあるしそこは期待し過ぎない方がいいんじゃないの
あればラッキー程度で かるたの内容募集する時、ピンクなのはなしで
みたいな指定されてた気がする
気のせいかな 裏名義ならエロなしでもスレ対象じゃなかった?
十利須我里の幼なじみの彼 とか よくみる裏名まんさいのアプリゲーかなんか見たけどあれもなんなのかわからん 十利須我里の幼なじみの彼くらいで当時は凄くエロいと騒いでたな
今はもっとエロいの聞きたいと思う慣れって怖い ここで監禁サイダー絶賛だったけどいざ聞いたらこんなもん?ってなったし >>853
淫語なんてもってのほかだったよね
懐かしい 時の流れだなぁ
当時は監禁ネタは画期的だったんだよ
今はもっと尖ってるけどね >>854
茶介の男ともだちも今聴くとあっさりに聴こえるから慣れって恐ろしい 結局監禁シリーズって組織の謎とか投げっぱなしなままシリーズもブランドも消滅だっけ?
今思い返すと監禁サイダーはただひたすらアンニュイ低音サイダーの演技が刺さっただけだったわ… エロ無しといえば愛されすぎて〜シリーズを最近一部だけ聞いたんだけどフェードアウトのラインが作品によって違いすぎない?
自分の好きなキャストが早めにフェードアウトだったから全部そうかと思ってたら人によっては前戯しっかり入ってたりしてちょっと不公平だなーと
シリーズ追う毎に過激になったとかそういうこと? >>858
それもだわ
ここの評判見て聞いたらこんなもん?だった
今はちんこまんこ言うしすごいね ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています