【進撃の巨人】エルヴィン×リヴァイ【エルリ】108 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
1 名前:ほのぼのえっちさん[sage] 投稿日:2018/10/14(日) 14:47:56.46 ID:???0
進撃の巨人のエルヴィン・スミス団長×リヴァイ・アッカーマン兵士長のスレです。
◆エルリ左右完全固定の単一CPスレです。
他エルヴィンカプ、リヴァイカプは一切禁止です。
・sage推奨
・荒らし、煽り、絡み、クレクレはスルー
・作品、他キャラ叩き、エルリ話題以外、リバ、ヲチ行為、
2ch以外の全てのサイトの二次創作、腐動画etcの話題は禁止
・バレは発売日0時解禁(それ以前はバレ表記+改行)
・特殊性癖は一行目に記載の上改行、それに対するレスも改行
(スカ/死ネタ/リョナ/近親相姦/グロ/カニバなど)
・エルリ前提の他カプ話は禁止
・エルリ前提の単独萌え、考察はあり
・SS投下時は文頭に「SS」表記を推奨
・パスの質問は控えて下さい。ヒントはうp主のみOK
・議論、意見レスは文頭に「議論」または「意見」と表記
・他スレからの誘導は一律禁止
・次スレは>>980が「宣言してから」立てて下さい
◆前スレ
【進撃の巨人】エルヴィン×リヴァイ【エルリ】106
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/pinkcafe/1539496076/
【進撃の巨人】エルヴィン×リヴァイ【エルリ】107
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/pinkcafe/1547502395/
◆エルリ避難所(おーぷんに移動済・詳細はしたらばの告知スレで)
http://jbbs.shitaraba.net/otaku/16504/
◆ワッチョイスレ(荒らしがきたらこっちに来てね)
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/pinknanmin/1507761665/ 一連のアニメ誌の展開がバレンタイン→ホワイトデー→結婚式にしか見えないエルリ
しかもU●Jではエルリ夫婦の営み(着衣アリ)を覗き体験できるらしい
怒涛の公式燃料でこれからも目が離せない この説明文のえろさ
「「ウォールマリア奪還作戦」の前夜、ひとときのくつろぎに身を任せる素顔の「エルヴィン」と「リヴァイ」が、命を宿したかのようにリアルな「クロノイド」で登場します。
いつもは強く厳しいふたりの、普段見ることのできない姿に会える、この夢のようなシチュエーション」 期待持たせすぎで外野のウォールエルリが心配するレベル まあ全年齢の普通の方々も見るものだからねw
でもアニメ誌もそうだけど、ここまでエルヴィンとリヴァイのドラマを取り上げてくれるという事は
他人には窺い知ることの出来ない特別な関係であると肯定してくれてるようなもんだ 満面の笑みでベッドに横たわり、リヴァイを見つめるエルヴィン
「悪くねぇ」って顔で見つめ返すリヴァイ
お子様はパジャマパーティくらいに解釈
思春期以降の男女は重大な気づきを得る
…まで妄想 ナイトミュージアムみたいに夜中になったら動き出して園内を自由にデートするエルリも美味しいと思うんですよ 年末年始以来のエルリで印象深いのは
チェンパズのクリスマスエルリ(おのろけヴィン)とお正月エルリ(神主とお狐様)
2月イベントの兵長、最後までエルヴィンについていく宣言
「えるびんを信じてる えるびんを想うと巨人も怖くない えるびんの肚の底はわかんないけど最後までついてく」 
そして怒涛のアニメディアと公式
2月号 表紙でもハートマークに囲まれたバレンタインエルリ
3月号 二人なら何でもデキるホワイトデーエルリ
4月号 エルリ結婚式ふうの表紙と制作陣インタ
・二人の間の感情は友情だけではない
・誰も入り込めない仲
・エルヴィンの全てを抱きしめて許し、救うリヴァイ 公式2次エルリいいよね…
最近のだと
深夜、ともに心身を癒やしあうエルリ
ひたすら何代もエルリ同士でたまごを作って進化を楽しむゲームエルリ
上品なハンカチでエルヴィンを思い出すリヴァイ
綺麗なラッピングはリヴァイの仕事とすぐ気づくエルヴィン
笑顔がなってない、と誰かに言われて笑顔の練習に励むエルヴィン >>10
それ素敵!
浪漫派のエルリにはピッタリですわ
夜中になったら裸で絡み合うエルリもありますね ナイトミュージアム、というかUSJの園内どこでも睦み合ってそうなイメージしかわかないw クロノイド、解説から想像するに団長の表情はアニスタの日曜のエルヴィン的なニコニコ笑顔かなと妄想
そして不機嫌な伴侶を愛しそうに見つめているとかさ… そういえば新着ゲームのキャラ解説、エルヴィンが「冷酷かつ非情な指揮官」でさ
同じ公式系でもエルリ一緒のときの「リヴァイ可愛いよリヴァイ」的なエルヴィンとの落差がすごいよね きっとリヴァイと一緒にいると一人の男に戻れるんだよ
エルヴィンがたくさん身に着けてた鎧とか仮面を外せるんだと思うね クロノイドは兵長が机に手を付いての立ちバックでお願いしたい
団長は完全着衣で兵長は着衣乱れてブーツ片方脱げてたら最高 体格差考えたら、立ちバックだとリヴァイつま先立ちギリギリか下半身完全に浮いた状態になるね エルリは夜に二人きりで癒やし合う関係(by一番くじ、メディア、USJ)
そしてリヴァイはエルヴィンを抱擁し赦す(by制作陣)
あの兵長があのエルヴィンの全てを受け入れて癒すとかさー
誰か意味を教えて(棒読み >>16
公式ではエルリのエルヴィンは愛と笑顔に満ち満ちてるものねえw
冷酷非情設定とか、今更だけど思い出して驚いたわ >>20リヴァイ、酷くされるのも好きそうだし大変宜しいんじゃないでしょうか(個人の感想です) >>23
リヴァイはエルヴィンの至らないところも駄目なところも抱擁し救う(by公式)、ってそういう状況かー納得ー >>24
それはby荒木監督のたとえ話で
エルヴィンが駄目で至らないとは言われていないんだけど アニメって準公式じゃない?
原作こそが原作のみが公式だと思ってる
アニメはアニメ監督の考えがそれこそ解釈違いのレベルで介入してて原作者はok出してても100%は納得してないと思う
ドラえもんの最近の映画(完全オリジナル)見た時に近い感覚
監督の「オレの考えた最強に感動するドラえもん」みたいな
藤子不二雄はそんな事言わない みたいな >>26
原作者さんはアニメこそが原作と言っているよ エルリ公式がもはやガチとするやん
かなり現代的な人道の理屈が通じるあの壁内世界でですよ
エルヴィンは人権のない地下の人に一目惚れし、「卑劣な手段を辞さない」と宣言し、リヴァイ自体乗り気ではなかった自分暗殺計画に乗らせ、
捉えて自分の管理下の囚人にし、愛人にし、死地に投入し続けたわけでさ
囚人や捕虜を愛人にするだけでも世間的には物凄くダーティで、人としてやっちゃいけない事だよ
まあリヴァイは許しちゃってるけど
他が完璧な分、エルヴィンの至らない部分や駄目な部分を知っているのはリヴァイだけともいえる まあ拗ねヴィン見せられるのはリヴァイにだけだよね… 拗ねヴィンの頃のスレを読み返すと動揺っぷりが面白い >>29
拗ねヴィンの回あたりの解釈もアニメと原作では違ってるね
アニメではリヴァイはエルヴィンの命の心配をするよりもエゴを出せになってる
危ないから外出ちゃダメはなかったことに 声優のラジオでは命の心配も勿論あるけど的な言い回しもしてたし
完全になかったことにはなってないと思う
内部の解釈が多少異なろうが会話は原作通りにやってくれてたし
病室シーンのやりとりのカットとかの方が微妙だったから3期後半はカット少なめでお願いしたい >>32
エルヴィンが腕を食われて壁内に帰ってくるまで気丈に持ちこたえて
生き残りが帰還出来たら白目むいて倒れるところもちゃんとやって欲しかった もうすぐアニメ始まるんだね
今更ながら前半OPのショタエルリのすれ違いシーンはなにを意図してたんだろうか
「※イメージ映像です」ってことなんだろうけど
これからの後半部分がまさに幼馴染たちの友情物語とエルリ愛の劇場が対になってるから
それぞれの無垢だった頃を出したということなのかな 他キャラ(猿)あり拗ねヴィンの話
猿の件もだけれどリヴァイは「人は死にたくないはず」と想定しがちじゃない?(猿の読みも「兵長は優しいから仲間を殺すのは想定外」だったし)
だからエルヴィン坊やをつめれば
「ママぼくね、お友達との約束でお外行かないとならないけど、本当はやだよ」と言うと思ってたんじゃないかな
脅してでもそんなエゴを出させて優しく受け止めるつもりでいたら
「僕死んでもいいからお外みたいよママ」
が本音で、本当に想定外で、目をぱちくりさせて驚いてる
つまり作者解釈と神谷解釈は矛盾しない >>31
そこで「なかったことに」と解釈するからアニメに抵抗感産まれるんじゃないかなあ
すぐ上にも言ってる人いるけど両立すると思うし
死んでもらいたくないのは当たり前のこととして真意を言葉(音声)として聞きたかったし
自分らはそういう関係だろと言いたかったんじゃない?(このへんはエルリ思考込みw)
で、このやり取りがあるからこそギリギリの場面で木箱に座って突然エルヴィンは
わざわざリヴァイに「地下室に行きたい」と言い出したほうがすんなりいくんだよね
もうそう言っていい関係なんだと確認済みだからね いやしかしエルヴィンと他の古参がみんな目を輝かせて少年少女のように「見たいものを見に行く」と納得した直後に
リヴァイが母性キャラで「お前はお留守番」と混ぜ返すとことか良いなー
父性キャラ同士だと建前と義務の会話で終始したのかもね 考えてみればリヴァイ以外はエルヴィンと全会一致で「地下室に行く」で盛り上がってた作戦で
夫婦同然のリヴァイだけ繰り返し「地下室に行きたい」に驚く、ってすごいなあ あの会議の兵長は印象的だよね
エルヴィンたちは肘掛け付きの椅子やソファでくつろいでるのに、兵長は壁ぎわの肘掛けもない椅子で考え込んでるの
アニメではエルヴィンが兵長を見つめるシーンが加筆されていて嬉しかった >>34
そしてマブラヴやライフイズストレンジとの共通点を考えてみると、つまり… >>41
その後のドアバタンでもどうした?って呼び掛けるエルヴィンの声がすごい優しい声でさ
こういう膨らませてくれるところはアニメの良いところだね >>43
あの優しい「どうした?リヴァイ」の言い方やトーンや雰囲気で
演出家さんや声優さんや音響家さんやらアニメーターさんって偉大だと痛感した
あのシーンに関わった全てのスタッフ様に心臓を捧げる あれは完全にプライベートな声で仕事で部下に掛ける声じゃないよね
リヴァイが機嫌悪かったり怒ってる時にはあんな声で宥めてたんだろうなー >>40
ふうふ一致で別のゴールがあるのかもね
それこそ進撃のキーワード 「結婚しよう」とかさ 白夜回?だったかでエルヴィンとかアルミンとかのコマで隠されてたリヴァイの表情ってアニメで見れたりするのかな
それよりも原作で見せてくれたなら今後諌山神が幕張とか珍遊記系の漫画描いたとしても全巻買うと約束するよ! 白夜から今に至るまでぷにぷにポヨポヨしているへいちょうもえ >>47
自分の想像では眉間のしわは消え目は瞑っててちょっと涙が滲んでる感じ
何かを吹っ切って悟った的な
兵長あの一瞬で色んな感情を呑み込んだんだと思うと悲しくも愛おしい エルリ場面で隠されたリヴァイの…といえばS2E1原画の乳首が地味に衝撃だったな
団長室に入るリヴァイ
エルヴィン、まずリヴァイのお腹を見る
↓
胸を見る
(シャツごしに透けて浮かび上がる乳首 ※総原画監督修正済)
↓
最後に顔を見る
「行けるか」
「行くしかねえだろ」 注射の時の何が良いかって風呂苦に抱えられてきたエルヴィンをドサって降ろす時ちゃんとリヴァイが後頭部支えてるとこ えっ
原画では兵長の乳首浮いてたんですか
意味深すぎる…見たかった… 小さかった頃のジョージ王子見てたら七三分け逆だけど子エルヴィンってこんな感じだったんかなーとふと思い
そういえばお父さんのウィリアム王子の横から見た鼻の感じと体型が自分の中の大人エルヴィンに近いイメージだわ >>54
わざわざありがとう!初めて見ました
こ、これは…やはりtkb … >>54
やはりエルリの愛は伏線…服越しに見る前に生でも見てるよねこれ絶対
乳首を見つめる仲… 乳首もアレだけどさ
なんで腰とかおっぱいに先に目線が行ってるのという謎が
まあ男の本能だと言ってしまえばそれまでなんだけど >>58
そうそう、なぜか腰やお腹にはじまって、おっぱいとぷるぷるの唇に進むエルヴィン視点の地道なエロスたるや
これでちくび無修整のままシーズン2で映ったら我々どうなってたろうw >>58
ストイックで有能な指揮官エルヴィンなのに、まず部下の腰とおっぱいとうるツヤ唇に目が行く…それだけで伏線としては充分スキャンダラスですな…
そして描かれて消えたtkb…シーズン2第1話時点の伏線的にちくびは行き過ぎだったのかな…エルリの謎が深まるよ… エルリってさ
二人とも身持ち固そうでいながら出逢ってしまった瞬間から雪崩落ちていく感じがいいよね そしてそれ以外の異性同性には目もくれない
軸の回想を読んでも1mmも同情できないからリヴァイにトドメを刺してほしいです 【シーズン2第1話】 お仕事中のエルヴィン、なぜかリヴァイの腰や胸や唇(しかも、もともとなぜか乳首が透けていたが、なぜか修正)にまず目が行く
【シーズン3第1話 】なぜか前景に大きくベッドが映る中、深夜に密会するエルリ >>64
シリーズものなんかによくあるお約束なのかも⁉
エルリの濡れ場がw よくよく考えたら、エルリこそが本当のおっさんずラブよね
ドラマのは若すぎる でもエルリは二次元だしシワもないし言うほどオッサンな見た目じゃないよな
今やってる昨日なに食べたのドラマの方がガチおっさんずラブ 今夜ついに三期2クール目スタートだねドキドキする
後に待っている事を考えると違う意味でもドキドキ シーズン2とシーズン3、2つとも第1話がエルリのほんのりエロスだったからなあ…今回は描かれるのだろうか…それだけが心配… >>72
アニメディア2月号バレンタイン深夜の癒やし愛エルリ→3月号ホワイトデーの団長夫婦エルリ→4月号の友情だけじゃない2人のゴールへ進むゼクシィ表紙エルリ
と外濠が埋められた中だからね…冗談にならなくなってきた(少し嬉しい >>74
あの美しく勇猛な二人が実際はこういう睦まじい仲だなんてね
改めて凄いわ アニメでしかストーリーを知らない人もけっこういるみたいだね
この先のエルリを見て何か気づいてほしい OPもEDもエルリの事を歌ってるようにしか聞こえなくなってきた
太陽はまだ沈んでいないのだから… 公式二次で顕著だけど太陽といえばエルヴィン、月といえばリヴァイだものね 名もなき兵士と白夜がすぐそこまで来てるなんて信じられない
「誰か…1人だけ…」なリヴァイの脳内に現れるキラキラエルヴィンが全国放送されると思うだけでも気が気じゃ無い
自分はここでエルリに堕ちた ツイで今回リヴァイの声が高い高いって言われてて 焦りを表現してるのでは?って見たんだけどそんなに高いかな >>83
昨日流れでyoutubeで、3期前半のまとめみたいなのを見たら3期前半が低かったよ。
それで前では、声が低すぎ、中の人が年取ったから?とかで叩かれていたのを結構見た。
ちなみに1期のときは、声が高すぎてイメージじゃない!って叩かれていたんだけれどもww 中の人はリヴァイ以前は低めの声の役が多くて、リヴァイは珍しく高い声を求められる役だったような
声の高さやら、審議所のおネエ風キックやら潔癖症やら小顔設定やらで「実は女の子」説や、雌雄同体説が出たりすらしたな 声と体格を考えると、小野Dさんが細マッチョボディであのエルヴィンの声を出せているのは凄い >>85
どちらかというと高い声のほうがおおいと思う。
たぶん、大いにたぶんなんだけれども、それはベルトルトの中の人の話だと思う。
ベルトルトの声、無理して高く出しているんだって。
ライナーの中の人は、無理して低く出しているそうな。彼が喉の手術のときにファンが書いていた K谷さんがリヴァイを引き受ける前の最大のアタリは某海賊医師みたいなシブい男だったものね
リヴァイから高い声のキャラに芸が広がった
しかし、公認カプの受けっぽいほうへ高めの声、攻めっぽいほうを低い声にという法則でもあるのか… 神谷さんは絶望先生の高い声のイメージしかなかったな 神谷さんは無理して低く出すほうに意識がいっているから演技下手って
叩かれているよ・・・・
へたかなぁ? というか、下手だのなんだの批判されるほどリヴァイしゃべっていないw >>82
その場面冷静に考えたら凄すぎる
こんなベタな、情緒的でウェットなのよく描いてくれたね
アニメでは再現してくれるのだろうか…色々端折られそうで心配になる アンチが頑張ってるどこかでの話ここにもってきてくれなくていいよ
人気者には一定数張り付いてんだからさ 私も原作の名もなき兵士あたりでエルリ沼に落ちたな
それからは、アニメが途絶えてた頃も毎月のようになんやかやと地道に公式燃料の連続だった記憶
おかげで『元々マイナーCPだった推しがメジャーになり、商業誌などの恋愛イベント特集を飾り続ける』という奇跡のような体験ができている
悲劇を盛り上げるためだけに進撃でも異例の前フリをやるとはおもえないし、やはり伏線としてエルリの愛や二人のゴールに期待せずにはいられない >>92
投石の中の二人の会話がまた素晴らしいよね
エルヴィンの、あの愛に満ちた目 >>82
あのコマ本当はキラキラしてないのに
記憶の中では何故かキラキラエフェクト付いてるwww >>96
>>97
最近だと「長かった…エルヴィン…」の絵がまたキラキラしてて愛くるしかったなあ… 元々の絵では凛々しい二人が、「長かった…」の兵長ビジョンでは『泣きそうな俺と優しいえるびん』になってるという 電子版だと特にわかりやすいけど、二人とも下がり眉になってるの >>99
あのシーンてさ 2人の表情や目線的に「俺は選ぶぞ」の直前というか一瞬前って感じだよね アニメで改めてエルリって見た目すごく美しいカプだと再確認 並び立つと互いの魅力を引き立て合う
こんなお似合いの二人見たことねえ その美麗な二人が公式に
>>21
などを致してる仲だという事実… ライナーたちが壁の中にやってくるときにユミル巨人に襲われたシーンが
何年もかけてコマが進んで当時の状況がわかるようになっていたから
団長兵長のあのシーンがまた出てきたら
コマが前後の画面だと思う。
もっとふたりの表情とか出てくる可能性ありなんでは >>96
「誰か一人だけ・・・」と「リヴァイありがとう」はどちらもリヴァイ脳内ヴィンで
どちらも原作の作画とかけ離れてるところが狙ってるとしか思えない
最初は「リヴァイありがとう」をラストひとコマだからイケメンに描かれたと思ってたけど
よく見たらアレはリヴァイの回想コマだから、リヴァイフィルターだけのキラキラということに気づいたときの衝撃 エルヴィン脳内の初陣リヴァイも下がり眉でかわいそカワイかった件
アニメではどう描かれるかな… お互いに一目惚れのドストライク同士だから脳内フィルターえらいことになってそうw 改めて悔いなき選択は凄いなあと痛感中
あの高潔な英雄エルヴィンが、目をギラギラさせつつ狂気の笑顔でリヴァイを追い求めるという… 別にうまく誘導してエルヴィンを巨人に食わせる で良かったのに「あいつは巨人なんかに食わせねえ、俺がやる」だもんねもうあの時点で主に決めちゃってたのか押しかけアカマン 口ではイヤイヤコロスコロス言いつつもエルヴィンには逆らえないのは鉄板ですね (準)公式エルリには「股間の描き分けが妙に細かい(エルヴィンはご立派、リヴァイは過去に切られでもしたのか割れ目っぽい)」という見どころがあって
悔いなきゴロたんの「金髪コロス」の回想シーンも面白いんだよね
たぶん泥水から見上げたエルヴィンの姿で、手が省略されているんだけどコミックでもアニメでもtnkがテント張ってるうえ、シルエットが「聳え立つtnk」ぽいという ゲキタクのエルヴィンも明らかにモッコリしてるもんな、納得 あの頃は、これがぶっ殺し愛か・・・と身悶えしたものよw
ゴロツキどころか美しき暗殺者だったなんて誰が想像できただろうか 中の人の話
今日はエルヴィンの中の人の誕生日なんだね〜〜
おめでとう! 団長に素敵な声をありがとう! >>117
あ、そうか“中のひと”かw
おめでとう!
あとワンクールで終わってしまうけどエルヴィンの声が一番好きです
オラオラよりはまり役でした! >>117
おお!中の人おめでとうございます!
もうすぐクランクアップされるのが辛い(´;ω;`) 団長モデルの話
アベン●ャーズ●ンドゲームを観た
やはりキャプテンアメリカはエルヴィンに置き換えて見ずにいられないし
髪の毛が黒っぽい恋人も、なんとなく兵長に置き換えて見ずにいられなかった 悲恋だった想い人との過去をタイムトラベルで生き直した末、老いるまで添い遂げるんだよね今回のキャップ
エルリとどうしても重なる 退院したばかりでまだ映画館に行けないから、
映画関係のスレや掲示板に近寄らないようにしてたのに
エルリでネタバレされるとは思わなかったぜ 今日のアニメで先に朝食を済ませるべきだったって言った兵長、完全に嫁ポジションだよね? >>125
もしここでアニメが終了ならワンチャン展開変えて生かしてくれないかなー…とも思うけど
どうだろ無理じゃないかなぁ…
アニメオリジナル展開来たら泣いて喜ぶけどね >>126
朝食も食べずに二人でナニをしていたんでしょうねぇ >>128
そうだよ
エルヴィンの事が心配過ぎた結果そう言う言い方しちゃっただけ 先に朝食を済ませるべきだった
じゃあ朝食より先に何かやってたってこと? >>131
しかし降りてきたわけだ
夢の地下室側ではなく、嫁の側に >>126
アニメ版の大胆な編集で省かれるかと思ったけど出てきたね
重要な伏線なのかもしれない 何気ない台詞に見せかけて
エルヴィンの母親のようであり嫁さんのようでもある良い匂わせ発言 母の影がなく、父性愛で育ったエルヴィン
父の影がなく、母性愛で育ったリヴァイ
どうみても運命のつがい 原作読んだとき雑魚発言に「え?」と思ったけど
ここを読んで意味が理解できました
さすが民ですね
自分はまだまだです コミックスの小さい紙面ではエルヴィンに言ったとは分かりにくかった「雑魚」発言、分かりやすくなってたのね 兵長ってばザコウィン言っちゃうのに惚れてて不憫かわいい >>133
うわぁ、
そこまで読めなかった
感動した
どこまで夫婦なんた
isym先生凄すぎる >>136
そんなエルヴィンを信じ肯定する役となったリヴァイ
そんなリヴァイの先に立って導く役となったエルヴィン
お互いのインナーチャイルドが求める部分を埋め合うかのような構図のおっさん達…
物語全体を通してみても子を導くは父、子を信じるは母みたいなとこあると思ってる 夢を諦めて死んでくれの後の特攻ってさ 普段エルヴィンが兵士を鼓舞する時絶対言う心臓を捧げよを言わないんだよね 心臓を捧げずに怒れって深くない? メディア4月号エルリの「我々に心臓を捧げよ!」も示唆的ですなあ… >>143
うっわ…深い…深すぎる…
もう尊すぎて神… エルリは木箱での「ありがとうリヴァイ 」で穏やかに別れたけど(そのあと新兵達への作戦の説明挟むけど)
エルヴィンは愛する人とずっと一緒に居られなくなった 夢を諦めないといけなくなった この残酷でクソな状況に世界に怒れって特攻していったんだよね リヴァイ聞こえたかな サブタイトルに人名が使われたのってエルヴィン・スミスだけなんだよねかっこいいわー
どんだけ重要人物だったのかってことだわー 見た目から言動・育ち方まで、こうまで見事に丁寧に対になるよう考え抜かれたカプ/コンビって他にないような >>151
なぜ今更その画像?空しいだけと思ってしまう自分が悲しい その画像を含む、いろいろな画像がシリアルナンバー入りでプレゼントだってさ
自分は虚しいだなんてこれっぽっちも思わないよ
本編がどんな展開になってもね そういえばゲームのほうの法人特典の画像が全部出たんだけれども、
それを見て、自分なぜかアニメの特典とごちゃまぜにして、
あれ??昨夜見たときにはタペストリーじゃなかったっけ???
となってしまったw
というわけで(?)
アニメイトのほうの3期後半全巻購入特典はタペストリーだよ。
画像は出ていないんだけれども、前回に続きエルリだったらいいな CDもこれから出るよね
そっちは特にエルリの特典はないのかな
なんかもう多くてごっちゃになってくる >>159
CDだったかな? エルリというよりエルヴィン単体っていうのはあったよ
自分も、コーエーサイトから飛んだのになぜか円盤とゲームごちゃ混ぜにしてたしw アニメ公式でも悔い選が出てきたからエルリのドラマチックな運命は公式だと言えるよね
何度見てもファーストコンタクトは滾るわ 「君自身も奈落に落とすかもしれんぞ」、とキースに言われたエルヴィンだけど
あの時すでに恋の奈落に落ちちゃってたんだと思うと感慨深い
その後2人が見つめ合いすれ違うシーンもいい >>163
キースは他人の恋愛感情については察しの良い人だものね
察してたんだろうなあ… 悔いなき選択コミックス連載が少女誌ってのも示唆的ですなあ
ストイックに生きてきた独身三十路と、中身は乙女な合法ショタの運命の恋だからか アニメも
人さらいモブおじさんがゴロリにグヘヘって発情して斬られる場面をわざわざ描いて、ですよ
そのゴロリが分隊長には何だか触られるし見つめ合うし攫われちゃう…という
かなり意図的な作りではなかろうか アカマンって目力あるというか目かデカイぱっちりな人に弱い一族なのかしら >>163
駆け落ちを心配されているようにもみえるw もう表紙にエルヴィンがいても悲しいだけ
本編がどうなってもいいから
早くリヴァイにジークをぶっ殺して欲しいです! >>169
悲しくないよ!
もっとポジティブにいこう!
ジークがまるで正義の味方面して登場したから余計にイラつくんだけど 「真の英雄(へーロス)が必要だ」でエルリが表紙ですか…やはりエルリの愛は伏線… >>171
間違った
エルリもいる表紙か…しかし相変わらずエルヴィンは雄々しく、リヴァイは美しく物憂げですこと…つくづく良いつがいだわ… >>163
そして公式リヴァイ「エルヴィンに導かれるなら地獄でも」 くいせんからたった数年であんな甘〜い声でどうした?と呼びかけるほどの仲になるとは
愛の力は偉大だね
あくまで男同士ではあるけど
エルヴィンにとってのファムファタルはリヴァイで、リヴァイにとっての白馬の王子様がエルヴィンだったとしか思えない >>163
これ、つまり「リヴァイのためなら奈落に落ちても構わない」とエルヴィンは思っていたってことだよね…
そしてリヴァイも「エルヴィンに導かれるなら地獄でも」と...どんだけ両想いなのエルリ…(絶句気味 地獄までついていくって何度聞いてもすごい破壊力
ところでおーぷん避難所落ちちゃった? あれ?さっき復活してたような
中の人が、自分の命よりエルヴィンの命令のほうが優先するのがリヴァイとか映画のパンフで言ってたけど
その設定が反映されているジャンとリヴァイの会話が最近のイベントの朗読時にもあったそうだから
公式での共通認識として通達されているんだろうか しゅごい リヴァイが手に入るなら共に奈落に落ちても…と一目惚れしたエルヴィン
そのエルヴィンのためなら地獄に落ちてもいいリヴァイ アニメイト行ってきたけど新しいグッズ凄すぎる!
絵はほとんど一緒だけど、久しぶりにグッズに2万くらいかけれる リヴァイが両腕とも機能しなくなっててエルヴィンの復讐を果たせないまま人生を送らないといけないってのが一番辛い展開だと思う
でも最強の兵士が地に落ちて一般人より弱くなってジークも裁かれないっていう展開、作者なら書きそうだなぁ
ハンジとリヴァイが一緒に隠居生活するとかありそう
今月号のエレンは最後のコマで「あ、兄さんが来ちまった」という表情にも見て取れるんだけど
エレンが望んだ座標の使い方とは違う使い方をされてしまうから、「待ってくれ、やめてくれ兄さん」って感じだったりするのかな ごめん、確か座標の操作はジークじゃなくエレンが出来るんだったよね
エレンが危惧してるのは、守るべき壁内のエルディア人をジークの叫びで巨人化されてしまうかもしれない、という所かな ハンジとリヴァイが一緒に隠居生活
まあ、当然の不安はこれですなエルリ的には エルリに戻す考察
壁外世界からの攻撃と、イェーガー派の台頭と、壁の巨人が動き出した三重苦の中で
重傷のリヴァイを背負ったハンジが生き延びられるとは思わないし
伝説の英雄へーロスであろうアッカーマン2名のうちミカはヒィズルが確保、リヴァイは他の国々に引き取られる流れじゃないかな「どうせ実験体だし動けないのは都合がいい」って感じかもしれん
それでもリヴァイはエルヴィンを追い続けて、ループの末に最初にハピエンに到達するカップルになる エルヴィンは壁外勢力が一枚岩ではないと察していたようだし、リヴァイ1人が生き残る未来を予見してた、って見方もあるしね 一番重傷のリヴァイが生き残ったっていう皮肉展開はあの作者なら描きそう エルリ妄想に関係したリヴァイの生死云々を予想するならいいけど
ネガ考察とか他キャラ達の名前出しての未来予想とかここでやらないでほしい
わざとかもしれないけど 元々が人類絶滅モノだから、キャラが生き残ると考えたこと自体ないなw
とはいえマブラヴのような話だとすると、エルリの愛が事態を打開すると予想してる 今やってたドラマ再放送で思い出したんだけど
エルヴィンって右腕の幻肢痛とかあったのかな
凄い精神力の持ち主だから全く無かった可能性もあるけど 仲間の幻影が見える人だし 腕無くした状況も状況だから その時のシーンのトラウマ+幻肢痛をリヴァイに夜中に慰めてもらってると良いなという妄想 >>189
無くなった腕の痛む場所をリヴァイにさすってもらうエルヴィン 早いもんだね
ちなみに現実の白夜は北極圏の南端、北緯66度では6/12あたりからだって(もっと高緯度だと4月には始まる)
近づけてるんだとしたらどんだけ重要な伏線なのエルリ… >>191
うわあああもう挙式か……
しかし『死が二人を別つまでまで』はエルリには通用しない
死をもってしても二人を別つことは出来ないのだ 「ありがとう リヴァイ 」って団長として最後に新兵を導けって背中を押してくれてありがとう って気持ちと 今まで付いてきてくれてここまで(夢までほんのあと一歩)自分を連れてきてくれてありがとう って本当にいろんな気持ちが詰まった言葉だと思った 前回の新兵リヴァイ、OVA悔いなき選択と同じアップの後、泣いて暴れたりしょげたりしながらエルヴィンに文句を言っていて可愛いのね
それにしても、このタイミングで5/31からUSJクロノイドエルリの癒やし合い覗き見企画ですか…すげえ… エルヴィン目線でみたリヴァイが、あんな〇つばと!みたいなキャラだったとは… WM奪還戦 ループがあるとしたら1000回やっても絶対エルヴィンはリヴァイがいるほうに降りてきてしまうだろうけど1回ぐらいは市街の方に降りて必死で地下室目指して走るエルヴィンがいるのかなというか 見たい リヴァイと手に手を取って地下室へ向かうループもあっても良いな
早めにリヴァイに寄り添う、という実際の選択をせずに上に残っていれば「地下室側では超大型と鎧が無力化済、猿側の仲間はまだ残存」て好条件を確認できたかも知れないし
けどそれを待たずにリヴァイのもとへ降りてきた ダイバーシティ見に行った方いる?
裏表でエルリの神柱があった
それにしても準公式のエルヴィンのエルヴィンはなんでいつもあんなにヴィンとしてるんだろう
進撃世界って実は洋服の素材の技術すごいのかな ストレッチ効いてないとあの周辺ゴワモコしてあんな綺麗に出ないと思うんだ よっしゃもう少しでエルリ結婚式回や!
鐘が鳴る(投石で鐘ぶっ壊れる)
新郎入場(エルヴィン、リヴァイの隣に降り立つ)
仲間から祝福のの歓声(新兵の阿鼻叫喚)
降り注ぐフラワーシャワー(石)
を背景に誓いの言葉(完全に二人の世界) リヴァイはガチでエルヴィンの軍服や普段着の繕い物してそうなんよね
洗濯してる時にちょっとしたホツレやボタンの緩みを見つけては縫い縫いやってそう
そしてちゃんとそれに気付いてあげる旦那エルヴィンなのでした >>204
そうか…元々ご立派だし、しょっちゅうヴィンヴィンになるから、あのへんの布だけが薄くなりやすい、と…(違 エルヴィンは子供の時に発したあの一言が無ければお父さんも亡くならずに歴史教師にでもなってたんだろうか この出来事で本人は地獄を見たけどリヴァイと出会えたんだよね >>201
あんな可愛い嫁がいつもくっついているんですもの、そりゃあ… エルヴィンのパンツ問題で思い出した
漫画だからとはわかってはいるんだけど
ブーツの中どうなってるんだろう?
すっごい分厚いソックス6枚ぐらい履いてないと
あの動きに耐えられないし臭い問題も出てくるけど
もしかしたらあの世界は細菌の働き方というか増殖スピード全然違うとかかな 壁外調査は日帰りか一泊二日だし、アウトドア用ブーツと絹やウールの靴下があれば快適よ
エルヴィンのため、内側はシルクやラムウールで外側は硬いウールで、とか兵長は細やかに考えて編みそう 木箱〜白夜
あたりがトラウマの民、ってやっぱ多いのね
あのへん以来の民としては心配事は「エルリ要素が省かれやしないか」という点だけで、今期アニメでのエルリ強化にはむしろ安堵していたりして、何か申し訳なくなった エルリ初心者です。
>>203のような尊いお考えがあったことに困惑する反面、笑いがこみ上げてきてしまいました(申し訳ございません)
今正直エルリとエレリどちらで行こうか迷っております。百夜観てから決めたほうが良いでしょうか… まさに半年ROMれな書き込みだね
エルリ固定派としては表記すら見たくないからマジ勘弁してほしいわ マジレスすると初心者ならアニメディアのバックナンバーから2月号エルリバレンタイン特集
3月号エルリホワイトデー特集
4月号エルリ・制作陣インタビュー
がお勧めかな(特に4月号) というか、他カプと迷ってる時点で”エルリ初心者”ではない 他カプでやってきててエルリ推しになってきたからって
じゃあこっちにも来てみようかな〜って奴だろ
そんな奴相手にするだけアホだろう わざわざ迷ってるなんて書いてる時点でアウト。
むしろわざとなんじゃない? 奪還作戦前夜
ひとときのくつろぎに身を任せる素顔のエルヴィンとリヴァイ
2人の"プライベート空間"
何度読んでも凄いなUSJ 腐は火のないところに煙を空目して楽しむジャンルだけれど、エルリは徐々に明かされてゆく公式のラブラブっぷりにときめくという、かなり斬新なジャンルになりつつある >>222
最後の夜を二人きりで過ごししかもそれが素顔でありのままの姿だったというからもうね…
もはや公式のほうが私たちより前を走ってて必死に追いかけてる状態w 互いにどこか
これが最後になるかもしれないという覚悟があって
だからこそ、素顔で素の姿で過ごしたんだね >>207
見慣れてた絵柄だけど掛軸にされるとなんとも言えない破壊力
床の間無いけど飾ろうかな…エルリの間みたいになるかな 掛け軸見つけたわ、このスレにも出てた絵ね
話飛ぶし、顔文字でゴエンアだけど
>>108
>>109
まさかアニメ版、エルヴィン脳内ヴィジョンの新兵リヴァイさんがあんなに可愛かったとは…
コマ送りで見るとホント癒やされるわ…
丶( TДT)/エルビンノバカー
-(TOT)-ウワーン
…(T_T)…エウ
って感じで美少女萌アニメのヒロインの駄々みたいというか、ひたすら幼げ可愛いというか 今1期見返してるんだけどキャラクター動きすぎワロタw
第57回壁外調査の女型が初登場してからリヴァイがエレン奪還するまでのシーン、まじで圧巻としか言いようがない
3期後半は立体起動シーンが手抜きに見えたり1期と比べるとあまり動きがないように見えるんだけどスタッフ少し入れ替わったのかな >>229
NHKが関わってきてからそういう不満が増えた
動画をオトモダチの中国スタジオへどんどん依頼させてるのかなあ
と勘ぐってしまう
NHKじゃない初期の方がProduction I.Gらしい良い動画だった
ここから他アニメ注意
ハンターハンターもフジテレビ版の方が動画凄かった
日テレに買い取られて金つぎ込んでリメイクしたら動画がすっげえ手抜きになってた
オトモダチに仕事回して制作するのだけはやめてくれー ミスチルの「放たれる」エルリだわ、、、
しっくりこない歌詞もあるけど
切ないメロディーがまた、、、 作画云々とかエルリに関するシーンでもないしエルリに関係ない話いらないんだけど 作画は前話は全シーン国内発注だというし十分きれいだったやん
脳内作画脳内リピしすぎてるってのもあるんだろうけど厳しすぎるんよ まあSNSじゃないんで、エルリ以外の話で貴重なスレを消費するのは不可だな
しかしエルヴィンと並ぶとリヴァイのちったさが際立つこと もしくは必ずエルリに絡めるとかね
ここ数年でCGが劇的に進化したのに、日本風のアニメマンガ絵がCGと相性がよろしくないって問題はあると思う
…ゲームで分かるように、エルリ体格差などは残酷なまでに明確化するわけですが aikoのカブトムシも自分にはもはやエルリソング
エルリ脳恐ろしい
エルヴィンへの気持ちを自覚し出したリヴァイの歌でしょこれ
「生涯」が一般の人よりも確実に短いだけに、深い みんなは二人が出てくるエルリ夢を見たりする?見たことない? 公式エルリのあまりの愛し合いように「自分いま寝ぼけて白昼夢でも見てるの?」と思うことならしばしばある >>237
少し背の高い、じゃなくてかなり背の高い、だねw キス
兵「もっとかがめ」(怒)
バック
団「もっと腰を上げろ」(楽) 運命選択RPGコラボのリヴァイの衣装
腰から股間にかけてがどちゃくそエロいんだけど !!というかエルヴィンバージョンも見たい
聖騎士みたいのでも良いし 雄っぱいとヴィン強調するようなフィット感ある衣装でも良い リヴァイ衣装、リボンが肩や腰から何本もヒラヒラしててカワユス
エルヴィンがもしあればヴィン部分にコッドピースが付いてたりしそう エルリシャツやばいよね。USJありがとうございます やっぱ放送局が〇〇〇になってからグロい描写できなくなってるよね、明らかに
ベルトルトのちぎれた耳の部分もちゃんと映してくれなかったし先が思いやられるなぁ
今日放送の完全試合の回がショボい描写になってしまわないか心配・・・
いや、大人の事情で描写が控えめになってしまうのマジでしょーもないと思うわ・・・ 以前の放送局の時のほうが良かった
エルリの演出にまで被害が及ばないか心配 グロい描写の有無は気にしてない
エルリのシーンにグロい描写は必要ないし
ベルの耳がちぎれようがエルリには関係ない
今日木箱か…
原作では特攻のシーンの後に回想シーンでスピーチだったから
感動スピーチは来週だね 進撃スレが荒らしで機能してないからなのかもしれないけど
エルリに関係ない話題はツイッターにでも呟いてろよ 今日は満月か
月といえばリヴァイ、太陽といえばエルヴィン
今夜からの回は悲しい話ではあるけれど、エルリ民は激増するだろうな… たまたまだけど
地球から見て月が太陽を隠す現象は日食だけど
今年はリヴァイ誕生日の翌日(国によっては12月25日かな)なんだよね 月が太陽にすっぽり隠れる
リヴァイもエルヴィンにすっぽり隠れるね アニメであの展開を見る夜を
まさか108(煩悩の数)スレ目で過ごすとは…
さすがエルリやでぇ そして全国のお茶の間が「エルヴィン団長とリヴァイ兵長って結婚してたっけ…2人とも独身…?
恋人同士なんじゃないのかな…」と思い始めたタイミングでUSJのイチャラブエルリ公開… エルリ…ラブラブですたな…二人とも目をうるませて
…特にエルヴィン、リヴァイの前と勇ましい団長状態とで声も顔も全然違う…これがアニメの力か… 心臓を捧げたのでなんもいえねえ
おまいらよい月夜を 小野Dの巻き舌がエルヴィンらしくなくてNGだった
へいちょの「はぁ?」は想像通りで良かった
ほとんどが原作通りの立ち位置なのに
なんで木箱でそれを変えたんだよバカバカ 多少思うところはあるけど満足だよ
二人の世界過ぎて観てて胸が苦しくなった 見つめ合う二人の後ろで投石が飛んできてる所が何ともいえない二人の世界観を演出していてヤバかった 膝をつくリヴァイが、主従関係というより少年ヴィンと目線を揃えるママリという感じですこ たくさん素顔を出して甘え合ってきたんだろうなーという関係性が、一層分かりやすくなってて嬉しい
戦友ってのとも明らかに違うじゃない
悔いなき選択から6年でこの関係、ってやっぱ凄いね
エルリの愛は永遠、が合言葉のエルリ民とはいえ腐妄想と現実の区別は弁えようと思ってたから、不謹慎なようだけどホッとした
そして改めてOPとED両方がエルヴィンの歌に聴こえた 進撃アニメで泣いたことはなかったんだが木箱からのエルリの息遣いとエルヴィンの演説で泣いた
キラキラエルヴィン思い出すリヴァイとかエルヴィンが運ばれてきた時のリヴァイとか耐えられる気がしない >>265
何十回も読んだ原作を昼間に見てて、それでも泣いた
でもアニメでは泣けなかった
余計な音楽と小野Dが声裏返ったりしてて微妙だった
エルヴィンの一言一言に表情を変えるリヴァイは良かった アニメでは泣けなかったとか音楽と声優の声が微妙とか
わざわざ水差したりするのいらないんだが 木箱は動画で見ると思っていた以上の破壊力だった
座り込む(木箱に)、膝をつくとか 何せエルヴィン、何度も涙ぐんでたからねえ…声が裏返るのリアルで良かったな…リテイク出さないで使うってそーゆーことだろうし あと、やっぱり歌詞もアニメディア4月号の煽り文も伏線ぽいよなと
エルヴィンとリヴァイ、二人のゴールとは‥とか
夢の続きが見たいなら屍で道を作れ、とか
太陽はまだ沈んでいないとか 覚悟はしてたけどやっぱり脇腹に投石食らうエルヴィン見ると改めて本誌当時の辛さが蘇ってキツいなぁ
二人の表情細かく描写されてて良かった
素をさらけ出して本心を語るエルヴィンと辛そうな表情で俺は決めるぞと宣言するリヴァイがもう… もうどうなるのか原作も何度も読んで覚悟してたのに
もう信じられないほど泣きまくってしまった
本当の地獄はこれから来るというのに
リヴァイに本音はくときの「俺」の破壊力凄すぎた
フロックの髪の毛が酷すぎても笑えなかった >>274
口調が若干リヴァイ寄りになるのも愛だよね
「俺ら」とか「突っ立ってる」とか >>273
エルリツーショで笑顔でボディタッチ…「笑顔がみたい」…尊いですな… 公式のケアがこまめなエルリ
作り手の皆様すらハピエンを願っているかのようなエルリ
こんなカプはじめて 作り手のこだわりや愛を感じるよね
あんな風に笑い合ったり安らげるひとときがあったならいいな 脇キャラの男同士でオッサンで主人公と特に関係もなく巨人持ちでもない
こんな二人が極限の愛のドラマを担当してるのが凄いわエルリは 投石の中で見つめあってるシーン完全にカップヌードルのCM「アオハルかよ」でしたね
リヴァイは王政編から仲間が死んでいく場面で動揺するような人間らしい描写が増えたけど
原作最新話まで見ても瀕死で運ばれてきたエルヴィンを見た瞬間以上に素の感情を晒したリヴァイの描写は無いと思ってる
次回はキラキラヴィン期待… 改めて巨人中学校や悔いなきを含め、エルヴィンを振り返って見るとすごいね
基本的には聖人君子
しかしリヴァイを手に入れるためには卑劣な手段も辞さない
でも「手荒なことはしたくない」
ともに奈落へ落ちる、と上司に警告されても聞かない
手に入れてからは、リヴァイとの時間が心身を癒やす安らぎのひととき
そして死に直面しても
リヴァイの前では寛いだ表情で、小さな子供のように無邪気にも弱気にもなり
リヴァイの一言で笑顔になり
リヴァイを生き延びさせるために死ねる
夫婦同然と言ってもいいけど、もはや夫婦ですら滅多にいない物凄い絆というか こんな時期に申し訳ないけど
今週のアニメ見た海外の反応で
「エルヴィンも意識を彼の眉毛に移していることを期待してる」ってレスがあってワロタ >>285
フロックに担がれてきたエルヴィンと再会したリヴァイが、『生きてる…!全身の神経網を眉毛に移すことに成功したんだんだな…エルヴィン、よくやった。』そして二人は仲良く地下室へ行きましたとさ…だったらな、なんて… やめてw
あれから思い出しては泣いてたのについ笑ってしまったw えー、でも神経網を眉毛に移せても
巨人の力がないと失った部位は再生できないから
どっちみちアルミン切り捨てて注射しないと
そうなるとエルヴィンはアニを好きになってまう
それはやだ 助監督様がツイで木箱着席失敗エルヴィンとエルヴィンに膝抱っこされるリヴァイの絵描いとる
もう俺にはどこまでがエルヴィンとリヴァイでどこからがエルリなのか分からん 現在原作の通りでセリフが一切端折られてないのが嬉しい
「かわいそうだと思わないか」のやりとりが見られなかったのが今でも残念 >>290
これはwコンテ絵なのに完全にエルリだw
木箱のシーンは完全に独立した二人の空間を演出するために
監督の肥塚さんが光源の付け方を変えたって話してるね
完全に独立したエルリ二人だけの空間を演出……ふぅ 木箱のシーンの最後にエルヴィンの安らいだ表情の後に出た岩を砕く手で
エルリが恋人繋ぎしたのかと一瞬驚いてしまった >>290
人様のRTで絵コンテはよく見かけていたんだけれども、
描いている人のプロフィールを見たことがなかったので
助監督さんとは思っていなかったwwwww
ツイネタ絵コンテだろうとふたりが楽しそうで何よりだよ 助監さんのイチャエルリみたw
光源は原作も同じだというね
…進撃の光源の変化といえば
元々朝日が西から昇るんだけどWM奪還後(エルヴィン退場後?)は東から昇るという描写で知られている >>290
映画のNG集や撮影の合間のオフショット集みたいなノリだね
きっとスタッフの共通認識として、エルリを放っとく高校生カップルのように膝に乗せたり、触れ合って笑い合ったりするんだよ…
やはりエルリの仲は伏線 情弱なんで見逃すとこだった!ありがとう!
しかしすごい…一瞬二次かと思った
公式絵師さんが息を吐くようにナチュラルにエルリ絵投下
言うまでもなくエルリ公式認定されてるよね 膝だっこ画像公開って、今どきセレブのお付き合い宣言の定番よね…○イラー・○ウィフトかよエルリ… 今期のEDって1番がこの世を去る人視点で2番が残される人視点になってるのかな
エルヴィンとリヴァイ当て嵌めて泣いてる
「おやすみ世界 僕ら以外誰も知らなくて良い」とか…白夜… 元ネタがマブラヴ(謎の生物に滅ぼされかけている並行世界で、カップルが時々死んだりしながら滅亡を防ごうとする話)で
EDの歌詞も二人だけの秘密で
そしてエルリ2人だけの世界を、わざわざ光源を変えてまで描写、と…
おもろいのが「エルリがどうも進撃最大の伏線の1つでは」って民以外の考察班は気づいてないことだな 木箱だっこ凄い破壊力
いつも公式が民の上を超えていく・・・ 二人の空間を演出するために〜ってブライダルプランナーかw >>306
>ってブライダルプランナーか
それだ! 鐘鳴ったりしてこの界隈では結婚式と言われてる回だから間違いではないね! 久しぶりに更新のあった作者ブログのゲースロの件 進撃のオチと被ったんでは?ってツイで言われてるね
自分は勝手に進撃世界の住人って大友克洋の「彼女の想いで」の宇宙船クルー達やFF10のティーダみたいな夢のザナルカンドの人みたいに
特定の人物か物が見せてる幻影なんじゃないか
大雑把に言うと物語とかゲームみたいなオチじゃないかと予想してて
現実世界エルリはワンチャンどころか全然あるんじゃないかと思ってる 人々がゲームから抜け出せない世界、ってのも十分に絶望的だし、ループモノや平行世界モノへの言及とも完全に辻褄が合うからね
先生が唐突に考えを改めて「現実オチで行こう」ってされた場合だけだな...エルリに希望がないのって アニメめちゃくちゃ泣いて来た
アニスタの努力にありがとうしか言えないわ まったく関連のない他作品の話を出す人がたまにいるけど
それは個人の趣味であってエルリファンには興味のない話だから
ここはエルリの話をするスレであって
エルリの民が雑談するスレではないので弁えてください 1スレあたり1000レスって長いようで短いからね
別作品の話やエルリに全く関係ない話禁止って主張は正しいよ
ただ、エルリという異例のカプが何から生じてどうなるのか、先生が参照する他作品に興味がある民も少なくないはずで「エルリファンには興味ない話」とまで言う人はむしろ民か疑わしいとも思う 同じく、ちょっと上の意見くらいいいなあ別に
逆に作者がなにを参考にしてるかそこまで深く探ってないから
へーそういうこともあるんだ、ワンチャンあったらいいな、くらいの感じで読んでておもしろいし
ないならないでそのままだしね 私はむしろワンチャンないから尊いと思ってるよ
ゲームオチとかだとエルリがこれまで背負ってきたものや言葉の重みとかが一気に軽くなっちゃう気がするから嫌かなぁ >>316
同意だけど並行世界はちょっと見てみたい
どの世界線でもエルヴィンとリヴァイの因果関係は超強いだろうなという謎の自信がある >>316
全く同意見
そういうオチが来たら申し訳ないけど自分は受け入れられる自信ないな
それまでのエルリはエルリとして愛し続けるけど まあゲーム的なものだとしても、面白さも絶望度も折り紙付きだからね
あの世界に囚われて生きる人生、って仮想でも悲惨だわ
人類が仮想現実につながれて自由を奪われた未来世界や、人類を救おうと試みる英雄…ってSFの定番ではあるし、案外エルリの英雄性も悲劇性もハピエンも全部両立するかもね >>314
上で出てる作品は先生が参照してる作品として公表されてるの? エルリシーンのみで何十回見たかわからんのに
何気なさそうな小さなコマとかセリフにヒントがあるんじゃないかとまた繰り返し読んでしまう
ライベルのあんな小さなコマでネタバレしてたんだもん何があるかわからんよ >>321
横からだけれど、先生のブログに最終回の感想(?)が書かれていて、 orz だから
オチがかぶったんじゃ・・・・!?って言われている 原作だとリヴァイの回想で「ありがとう、リヴァイ」って言ったことになってるけど
アニメの場合リヴァイが獣の巨人を仕留めるって言った直後に「ありがとう、リヴァイ」ってセリフを言っても良かったんじゃないかと思う
なんでエルヴィンが笑ったのかアニメだと分かりにくかったから 今回のEDの詞はどの程度物語にリンクさせてるのかわからんけど
世界の何処か未来で逢えるならってとこがなんとなくループや輪廻を想起させるんで
上のレスの数々が自分の萌え考察の燃料になったよ
まだまだ新兵の部類で先生の元ネタとか手が回らなくてキーワードが有難いっす >>326
エルヴィンのありがとうは白夜一番の肝だから、そこまで溜めておくことでより劇的な効果を生むんじゃないかな
今まで秘めていた、読者にも隠していたものを(隠しきれてないけど)爆発させる方法論だろうから 海外のリアクションでエルヴィンの特攻で爆笑してる奴ら殴りてえ〜 https://www.youtube.com/watch?v=B0Fwfq8xTLs
Piano & Orchestral Cover
あの演説シーンを+ピアノでカヴァー弾きしてくれている動画があったよ・・・ >>329
個人的にそういうの凹むからあんまり聞きたくないな
どうあっても分かり合えないことって世の中には一定あるんだよ
エルヴィンとリヴァイを好きなことで話をしたいな
自分は今回のアニメでエルヴィンとリヴァイがそこに生きてるような感覚を覚えて本当に感動した
一生に一度くらいファンレター出してみようと思ってる 原作では病室にあった、リヴァイの前では素顔のエルヴィンが、今回の木箱シーンでは一層親密な形で集約された感じだな
2期1話の「リヴァイの腰と乳首を見つめるヴィン」も、3期1-1話のエルリのベッドルームでの密会シーンも、エルリの将来に向けた伏線なんだろうなと思いたい 一応世界中で人種差別や男尊女卑を反省して多様性の大切さが言われる昨今、エルヴィンは白人男性がみても照れるよーな完璧白人男性ヒーローだからね
ああいうキャラが人間っぽい弱さや揺らぎを見せるシーンを見てほっとする風潮は世界中に、割とあるんじゃないかな
その素顔を作中ではリヴァイが独り占めしてるわけですが 個人的に、エルヴィンの一人称「俺」はリヴァイの前でしか使って欲しくなかったww 海外のリアクションといえば、進撃の巨人の海外のアニメリアクションの翻訳者さんが失踪しちゃったな
多分金絡みの話を持ち出して叩かれたのが原因で萎えて失踪したんだろうな
いつも楽しみにしてたんだけど残念だ
図太い精神で続けてほしかったけど、無言で突然消える人って二度と戻ってこない傾向があるからな しかしエルリってなぜこんなにラブラブなの…妄想を明らかに超えてないか… 「気持ちの悪いヤツめ」ってどんな感情で言ったと思う?
ビックリした顔してたから初見だろうけど もしもBOXで死ななかったエルヴィンのいる世界を見てみたい >>338
今になってからわかることがたくさんあってとてもタイムリーなシーンだと思います
リヴァイは木箱のところで初めて、エルヴィンの団長としての意志や姿勢、と夢、との乖離に気が付いたわけではなく
ずっと前から、とんでもない作戦を実行しえる、そのエルヴィンを突き動かしている核の部分はなんなんだろうと強烈に興味を持っていて
だからこそ、あの腕を失って帰ってきて気持ち悪い笑いをしたその瞬間に「てめえが調査兵団やってる本当の理由はそれか」と言えたのだと思う
そこでエルヴィンも、そのときリヴァイにはやっぱり伝わってしまった、ということで
「勘弁しろよ」と言ったのだと思うし
最終決戦前日の扉パタンシーンはあくまでも、わかっているからこそ言葉で言わせたかった
木箱シーンは元々薄々知っていてお互いに言葉を交わし合った上でそのあとの決断をゆだねた
ということなのかなあと思った 自分は改めて今年2-4月号までのアニメディアの公式の猛攻を思い出してる
まず2月号のバレンタイン特集が、表紙からハートの囲みの中に二人の名前入り 
3月号ホワイトデー特集エルリも「二人の仲も深まっちゃう」「二人ならなんでもデキる!」 
4月友情特集ではアニスタが二人を誰も立ち入れない仲、「友情」と言い切れない感情が間にある仲、抱擁し許す仲とし
表紙も金色の雲を背景に新郎新婦(夫)風味のエルリで編集部いわく伝説級…っていう 出逢いから見た目から何から何までドラマチックすぎるんよなエルリは
そして悲劇でもあるしほんと王道のロマンスだよ 友情と呼べる感情もあるけれどそれだけではない、だっけメディアの制作陣インタ
まさに理想の夫婦・夫夫関係だよなー
結局エルリの「ゴール」も結婚なんじゃなかろうか アニメ公式が悔い選エルリ描いてツイにあげて下さってるんだけどリヴァイの胸あたりの光?が心臓の形に見える
エルヴィンに心臓捧げた瞬間って事か…? ほんとだ…そしてもう一個、同じ高さのゴロリの袖の上にもハートっぽい影があるかな
全体の彩色をハート型基調でやってるようにも見えるね(極太ブラシでv形で色を重ねていく、とか) それか全体にハート形を飛ばす特殊効果をのせているか
いやしかし、つくづくエルリは愛なのね…なにせ少女マンガだものね悔いなき… ハートマークが計4つ見えたわ
リヴァイの胸(薄い光の影)
リヴァイの左袖(セピア色の影)
エルヴィンの右手(セピア色〜ピンクの影)
右手の真下でエルヴィンの身体寄り(背景にピンクで複数?)
お互いに心臓を捧げあったのか
例のエルリ繁殖ゲームの「たまごをつくろう」シーンで飛ぶハートマークにも見えなくもない この二人は今よりもうちょっと未来に生まれていたら結婚してるよね 原作だと俺は誓った!のリヴァイの返り血が明らかにハート型だったけどあれは作者の遊び心なのかな
それともハートに見えるのはエルリの民だけ? よくよく見ると彩色の筆順(?)がいちいちハートを描いてて、服にも刃にも肌にも、本来ないはずのハート型の筆はこびのあとがある
ここまで念入りなハートマーク散布はエロでも見たことないわ…なんなの公式エルリ…… >>349
ゲームの兵長の可愛いほっぺたハートマーク(返り血)→作者さんのお遊び、の順だっけ
その結果が「俺はあいつに誓った♡」 ハートマークに見えるとかいうのは流石に無理があるじゃない…粗めのタッチだからなんの模様にも見えるでしょロールシャッハテストじゃないけどさ
エルヴィンがリヴァイの乳首見てるとかって話も正直なんだそりゃって思ったけど 凄い文字化けたw
えるう”ぃん りう”ぁい
って助監督さんのあれ >>354
乳首は原画に描いてあった件
ハートマークは虚心に絵のストロークを見ればハートだよね シンプルに良い絵だと思うよ
あえてキャラの顔を描かずとも手元だけで関係性を表現できるってほんとすごいねエルリ 論理的に考えればエルリは進撃最大の伏線の一つだからねえw
普段は食事に手を付けないリヴァイが奪還作戦で見せた食欲や体調不良の描写共々、たぶん伏線
>>354
乳首はこの有名な原画の話だね
一度わざわざ乳首を描いてから総作画監督修正で消えている
なのでアニメs2e1では単にエルヴィンがリヴァイの下腹部→胸→顔の順に見て「行けるか」で終わり
※なぜか負傷箇所のはずの脚を見ていない
https://i.imgur.com/rozntH8.jpg 私も思ってた最早空目のレベルじゃない?苦笑
あれって本当に乳首なの?シャツ着たキャラが乳首浮いてることなんてリヴァイ含め1回もないし影の線描かれてないから普通に汚れだと思ったよ
54話で俺は誓った!のリヴァイのほっぺにハートがあるかは注視してみる >>360
まあ性別や性差を信じてる迷信的な人がヒステリックに否定したくなる気持ちは理解できるが、21世紀だからねえww
どっからどう見ても原画のあれは乳首ですな
ハートマークも絵を描く人ならわかるわ >>360
>シャツ着たキャラが乳首浮いてることなんてリヴァイ含め1回もない
迷信的な人が感情的に否定したくなるのはわかるが、リヴァイが何かと服越しの乳首を描かれている事実と、エルヴィンのヴィンヴィンは有名でしょ
新人さんおつw まあどっちでもええがな(適当)
アニメは今夜いわゆるキラキラエルヴィン回だが
コマ内の話なのでそれごとすっとばされる(白夜にありがとう…が吸収される)こともある
と思ってそんな心持ちで見ることにする
ショボイメンタルなので予防線である 兵長といえばシャツ越しの乳首
エルヴィンといえばズボン越しのスミスJr
原作・アニメ・公式二次・フィギュア…と何年も丁寧に丁寧に描かれてきたtkbやtnkをないことにする人々、って作り手も大変だな
つか逆に怖いわ 特に画像下が分かりやすいけど、着色の筆っぽいストロークが確かに一つ一つハートをえがいてるね
ハートを大量に重ねている
エルリだから普通 他キャラ 猿あり
そういえば、猿いわくアッカーマンは王族に仕えるために作られた人型兵器で、生命の危機下で「戦え」と命じれば王族以外でも主と誤認識するらしいけど、最近の展開で猿が兵長を従えることが出来なかった以上はまたウソなんだろうなと
白夜の予告、来たね
兵長脳内のキラキラエルヴィンも、エルヴィンを想って苦悩する兵長も原作に輪をかけて美しい
アニスタの予告どおり、兵長がエルヴィンに向ける眼差しの変化がすごい 予告でおらは死んだからおまいらは頑張ってくれ…(遺言) 予告のリヴァイの顔をもう一度見たいけど「白夜」が怖くて録画見返せない 大蛇飛ばして白夜かよ…
まさか半分で白夜まで行くとは思わなかった
後半何やんだろう?
親父の日記なんかに時間とられたらほんと嫌だわ
進撃史上、最も大事なシーンを今やってるのに
もっと時間をかけてやってほしかった
結婚式も誓った!も終わって、一体何を希望に生きていけばいいんだよ 特殊(男性妊娠or性別未分化とかそのへん説)
>>359
ご丁寧に乳輪までくっきり描いてある良いtkbですなあ…
ここまで描いてから描かない決断を下し、でも資料に載せる、ってこれも伏線っぽいな
仮説の一つとして、ご懐妊説であれば「兵長は一般的な生物学的男性」という大前提以外は、時系列とも辻褄が合うんだよね
一期の兵長テーマソングのように「お前がリスクを忘れ」「平和な時間が俺らを盲目にして」た時期に作った子とすると、
画像の時期は妊娠2ヶ月あたりで、乳首や乳輪が服越しでも目立ったりつわりが酷かったりして配偶者も気づく時期
WM奪還作戦現在はまだお腹は目立たず普通に動けるけれど、食欲が増して貧血気味になる5ヶ月あたりという もともと『白夜』後の展開を分かりやすくするために原作で数話増やしてエルリを丁寧に描いて、おかげで綿密に原作とリンクさせたアニメの予定が遅れた因縁があるものね
>>370
白夜の時期は別マガの直前に合わせたと推測
大丈夫、エルヴィンは進撃の世界を照らす太陽だし、白夜の太陽と同じく不滅さ 白夜あわせのエルリ展開といえばUSJエルリもわすれてはなりません USJは今月末からだっけ?白夜前だね
メンタルが忙しい一週間になりそうだ… 予告のエルヴィン見た時のリヴァイの表情ヤバ過ぎでしょ・・・
アイツに誓った云々言う切実さが滲み出たセリフの感情の込め方も最高だった
やはりエルリは公式なんだね・・・ >>370
寧ろ自分は早くこの辛い状態から解放されたいからこのペースで消化してもらって構わない
エルヴィン看取るリヴァイを見届けて早く楽になりたいよ
そして本誌の時と同様その後転生エルリに思いを馳せたい 白夜から何年も経つのに辛過ぎてアニメ見れん
瀕死リヴァイ見てから原作も読めてない
なのにエルリ沼出られない
エルリ罪深過ぎんよ みんな良い人すぎでまぶしい…
私が今の原作で一番怖いのは、エルリ解説要員の退場や巨人化だわ… >>377
熱演も相まって素晴らしいクオリティに仕上がってるから白夜終わってからで良いからいっき観してほしいな リヴァイにとってのオンリーワンはエルヴィンだとアニメでもハッキリやってくれた
エルリよ…永遠に…… 勇者の回、戦闘BGMも作画も微妙だった
早すぎて良く分からなかった(要所要所でスローモーションのような描写を入れてくれれば分かりやすかったと思う)し、女型の巨人vsリヴァイのほうが完成度高かった
リヴァイの棒立ちフェンシングもいらない。立体起動無しの手さばきだけであの動きはしちゃいけないと思う
あとミカサとかの顔のドアップが多かったのも微妙。テンポがかなり悪かった
思い切ったグロ描写出来なくなってるせいか、マルロの死亡シーンとかも微妙だったし
まぁ原作が完成度高すぎてアニメに期待しすぎたわ
地下室の過去シーンは戦闘シーンほとんどないからあと少しで作画スタッフ休めるな いやMBSの時から露骨なグロはNGだから
エルリに関係ないそういう批判は余所でやって 色のない原作では「気づかない猿トロすぎじゃね?」と思っていた接近シーン
アニメでは「弾幕のおかげか!」と改めて団長の先見の明と愛に感心した
そして「一期の頃の絵柄で白夜を描かれたらやだな」と思ってたので、キラキラヴィンと兵長の美しさに安心した 先週から泣きっぱなし
雑誌の時ももう諦めて安らかにって思おうとした頃実はまだ息がありましたっていう展開で何ヶ月もいきた心地がしなかったけど
来週終わるのね
あとは妄想し放題なのよね!!! 次回はエルヴィン看取って終わりかな?
他のみんながアルミンの方に視線が行ってる中リヴァイだけエルヴィンを見つめてるラストで締めていただきたい もし白夜で公式エルリが終わりなら、後は妄想し放題
もし白夜で終わらないなら、心が休まらないし妄想の幅も狭まって行くだろうけど、嬉しさはある エルリを意識してない人たちが昨日のアニメを見たら
「ファッ!?」
ってなるよね
結婚式までは、友情とか最終作戦とかの演出だと思うけど
リヴァイがあの状況でエルヴィンを思い浮かべるって
原作見てない普通の視聴者は驚くと思うわ ワイずっとエルヴィン推しでエルリになった民
白夜はまだ見れる
正直白夜の後からがしんどい
エルヴィン居なくなってから和気藹々としてる調査兵団見るの震える程辛い
連載時はエルヴィンの不在は生き残った調査兵団にとって特に爪痕を残すようなものじゃないんや…と絶望しながら読んでた
もうワイの希望はエルヴィンの死を想い続けてくれるリヴァイしか残っとらんわって思ったらエルリ沼落ちてた
もう先生の手から新たなエルリが生み出されないのがしんどいけど
もしリヴァイがエルヴィンの死を背負ってくれなくなったらそれこそがエルヴィンの死だし今度こそ辛過ぎて見れなくなる時や…と思ってる 白夜の後からしんどいの分かる
リヴァイの行く先も気になるけどこれだけ猿との因縁やエルヴィンへの想いを
描いてきて急に忘れるとか背負うのやめるとか
そっちの方向にはいかないんじゃないかと思ってる 世間の人気はリヴァイがトップで、そのリヴァイを編集者たちがどうしたいのか
エルリ民にとってはこれまでのリヴァイでいてほしい生きるか死ぬかはその次ってくらいに エルヴィン退場後の兵団の「紅茶大好きママコンビと子どもたちの大冒険」みたいなノリも嫌いじゃない
へいちょうのいつも悲しそうで脱力ぎみなお顔がプレシャス
団らんが盛り上がると一人姿を消すのもプレシャス 腐女子の気持ちがわかると公言した先生ですから
ファンの期待を裏切るようなことはしないだろうと信じてる もう原作のエルヴィン死亡からだいぶ経つけど今でもエルヴィンを生かすべきだったよな
そう思わせる作者が凄い
作者は「正解なんて誰にも分からない。答え合わせなんて後にならないと出来ない」ってのを描きたいんだろうな 巨人にしない方法で生かしてほしかった
リヴァイがごねてごねまくってエルヴィンを出陣させない方法をとった世界に行きたい
それでストーリーとして弱くなるとも思わない
エルヴィンの頭脳なら世界が敵である今の状況でもなんとかしたと思う
今まで死んでいった兵士たちへの黄昏はリヴァイが癒やしてくれる エルヴィン生存だとアルミン消えるという事だからどっちみち無理だよ
幼馴染の軋轢イベントは先生が最初から予定してたストーリーだしね
一番いいのは誰も死なずにジークが死ぬことなんですがね >>396
その場合シガンシナの戦いで全滅してエレンを奪われただけだと思う ガンダムファースト世代wで進撃にごく最近はまった自分は
オリジンのED「めぐりあい」が二人のテーマソングにきこえてしまう ちょっと落ち着いたらここの人らのエルリにおすすめなソング教えてもらいたいのう
前にもそんな話した気もするが とにかくリヴァイに乗りうつっても
獣をズタズタに引き裂いてやりたいです
でも森の中でジークの見張りしながらもエルヴィンの約束を忘れてないリヴァイ信頼してる 白夜はすごくつらいけど
エルヴィンの死をリヴァイが選択したってすごいことだよなあ最近思ってきたよ
死別するカップリングは数あれど攻めを想って受けが看取る(更に原作者による解説あり)だなんて
なかなか巡り合えるもんじゃない… >>404
エルヴィン本スレがバレスレの荒らしにやられて消滅したから
そっちの人も流れてきそう それはあるかも
一応サブキャラとはいえ、エルヴィンとリヴァイの唯一無二の絆は多分シャアの仇討ちくらいに物語の背骨で、配線じゃあるまいしファンが切っても変えようがないのにね >>405
あそこはリヴァイアンチがいるから一緒にされたくない
単体ファンの人も腐と一緒にされたくないだろうし話題に出さないでいいよ 前回・リヴァイの前では涙ぐむし笑うし死ねるエルヴィン
今回・エルヴィンのためなら誰よりも強くなれるリヴァイ
次回・エルヴィンのために心ゆらぐリヴァイ
とくるわけね
アニメは動くぶん、揺らぐ感情の描写が物凄いからな…全世界にエルリの仲がバレてしまう… 他キャラ
太陽→エルヴィン、アルミン
エルヴィンは死んでしまったけどアルミンが生きてる
「太陽はまだ沈んでいないのだから」
つまり、白夜
だと思ってた 白夜で思い出すのが、isymさん発言の「エルヴィンは太陽みたいな存在」だな
そして進撃の太陽って有名な謎で、『白夜』までは日の出・日の入りの方角が現実の逆なんだよね
なのに『白夜』後は、朝は東・夕べは西…と、現実と同じ運行になる
しかも、あの世界の誰も太陽の変化に気づいていない
だからまあ、あれは実は残酷なバーチャルリアリティに人々が閉じ込められた世界で、エルヴィンは外の世界で案外普通に歴史教師なんかやりつつ、そっちのリヴァイと生きているのかな、と思ったりもする この二人の初夜はいつ頃だったのかが気になって眠れません
地下街から地上へ引き上げられてすぐ?
それとも初陣・覚醒を経てすぐ? 初夜のあとを描いたらしき有名な公式絵※では、リヴァイはまだゴロツキ服を着ているね
※俗称「事後ティー」「事後メージュ」 伝説のエルリアニメージュ表紙「事後ティー」見どころ
○リヴァイ
呆然としていて目つきが定まらない
髪の毛が濡れて寝乱れている
着衣の前が乱れている
○エルヴィン
リヴァイを見る表情がギラギラしている
兵団マントを掛けてやったり、高そうなカップで温かい紅茶を飲ませたりと、一応は愛情表現がマメ
しかしリヴァイの背後でブレードを抜き、何かを迫ろうとしている
股間の軍神がいつにも増してヴィンヴィン
ブレードと手が非常にやらしい くいせんから
「兵長があれ程信頼してる団長」
「最初に処刑されるのはエルヴィンスミスだ!」「お前の腹心が」(互いの脅し文句に使われる)
「私情なのはどっちですか」
と第三者お墨付きの関係になるまでの過程が知りたい
金髪野郎殺す殺す言ってたゴロツキがエルヴィンエルヴィン言い出す頃の調査兵団に入って2人の変化を観察したい 他キャラ
アニメ最新話のヒッチのカットにあった花、作監が花言葉を調べてアネモネにしたと聞いて
安置されたエルヴィンの横に生けられる花にも意味を持たせそうな気がした
あの人が描くかは分からないけど
あの花を生けたのはリヴァイだと私的に思っているので怖さ半分期待半分 >>418
他キャラが手伝ったならそういう描写(はっきり描かれていないとしても人影など)があるところが、
そういったことがまったくないから、リヴァイ1人でベッドに寝かせたのだろうといわれているね・・・ >>412
それ気づかなかった!
これから大きな意味がありそうだね >>412
バーチャルリアリティとか並行世界とか転生とか
なんかそういう種明かし来たら自分的には一気に救われる
ラストで今のこの世界と繋がってみんな現代人として生きてるとか
世界中がズッコケそうだけど 太陽の東西の話は謎なの?
ただ先生がその辺無知だったとかではなくて?
進撃に関してはありえるしw あの状況下だったらリヴァイが他の誰かにエルヴィンを安置するよう頼むとは考えにくいよね
残ってる民家でできるだけ清潔な場所を探して
そこに運んで花を供えるって本当エルリの世界は残酷だけど美しい その辺の描写をアニメでやってくれないかな。チラッとだけでも是非観たい 他キャラあり
太陽の位置、18巻は特に誇張気味に強調されてるね
トロスト区から南に向かって、左手に夕日
シガンシナ区から北(猿側)に向かって、左手に朝日
太陽についてはベルトの元ネタとされる人が唱えた「演劇の4つめの壁」=仮想現実の象徴との説もあって、エルヴィンが太陽でエルヴィンの退場回が白夜、って示唆的だなあ…
遺体については兵長以外は土葬を主張しそう…兵長がゴネて、家庭的な部屋に置いたんだと思っている >>425
遺体安置のコマから色々妄想できるよね
団長を兵団以外の領地に埋めるなんて事はしないと思うけど野晒しを避けたかったのはリヴァイかなと思ってる
遺体回収エピソードはほんとキツい
どんな気持ちでエルヴィンの骨を見たの…持って帰ったの… 言葉で聞くだけならそうでもなかったけど
それを絵にしてる人がいて、それ見たときスゴイつらかった >>426
他人様の家に安置するのもあれだから、壁崩壊前のエルリが住んでた部屋だったりしてね 逆に言えば二次でいろんな妄想ができるってことか、しかしつらすぎるので描けない エルヴィンが倒れる時いったん頭をのけぞらせてからそれでも前進を諦めずに前を睨みつけるようにしてから倒れるのがかっこよかったのにアニメだと白目むいて倒れたみたいになっててちょっと残念だった ループタイはお守りに肌身離さず持っていてほしい
他は流石に焼いたかな 流れ豚切りごめ
今回の「俺は!あいつに!誓った!」をコマ送り的に観るとほんと可愛いね…
前回のエルヴィンと言い、どんだけ心が深く結びついた仲なのか… あとリヴァイ脳内のキラキラエルヴィンが映ってから車力に猿を奪取されるシーン
連載時点ではリヴァイを責める人もいたから、アニメでは他にどうしようもないスピード感が出ていて安心した お互いに、伴侶のためなら誰よりも強くなれるし繊細にもなれるエルリ…そんな動くエルリを公式で目の当たりにしている現実がジワジワくる… >>432
そう捉えた人もいたみたいだね
腕を食われても腹を抉られても前に進み続ける団長だからこそついていけたんだよね >>432
アニメも大勢の人で作るから
細かいニュアンスが理解できない人もいる
でも、ここは大事なシーンだった
わかる人にコンテやってほしかった 「誰か一人だけ…生き返らせることが…」
「……長かった…エルヴィン…」
エルヴィンの事考えてて判断がもたつく→エルヴィンを思い出して己を奮い立たせるって流れアッカーマンって感じで萌える
エルヴィンの存在がリヴァイの強さであり弱さであるのが最高 原作でどんな復活をするのかわからないけど
これまでのエルリの関係を壊すような展開だけはどうかやめてくださいお願い >>432
エルヴィンがえぐられてもなお前を向こうとしていたように見えました
その強い強い意思に参りました 今バズってる「ありがとうな」の没コンテの兵長セリフ「滅相もございません(中略)女王陛下」で思い出したわ
王政打倒編のエルヴィンが、どうもリヴァイを王政側に去らせるか今後もともに戦うか、本人に判断を委ねたように見えるって話
その前もエルヴィンは、ニック司祭が兵長にならば真実を明かすかもと考えた(しかしニック曰く、知らされるのは血族の1人だけ)
クーデター中もエルヴィンは、兵長が憲兵を殺して逃げたり、ヒスが即位したりする展開にいちいち驚いていた
原作では貴族になにかさけんでリヴァイを助けようとした
エルヴィンらしくケニーが王政の偉い人だと知っていたのか
はたまたリヴァイの父がロッド(小さいし凡人)あたりなのか、両方なのか
つまり、まだまだエルリには色々あると思うんだよ… バーチャルはおいておいても、
鏡合わせの世界って言っているね。 アッカーマンは農民、レイスはおコメ
もはや主従逆転どころか、農民はコメを崇拝しつつも一方的に増やして食べる側だからね
そしてスミスは鍛冶屋 >>445−446
あー、それね
上に書かれてある内容の奴なら、巨人展の入場者特典で複製をプレゼント!っていうやつだと思う。
投票数で決まるらしいよ。
巨人展か担当者のバックさんのところにも書いてあるから、そこから確認したらいいと思うよ〜 >>442
だとすると、ある意味「力がなければ無責任な人」だね
そして、エルヴィンもリヴァイを戦場に出さずに壁の内側にいさせようとしたのかもしれないね USJのクロノイドお披露目されたけどプライベート空間すぎてやばい… クロノイドきたね
夜の逢瀬を大公開だよ
事後か事前かエルリ探偵の解析待ちです クロノイドのエルヴィンが20代のような若さ
アニメでも髪型をこれぐらいに描いても良かったかもしれないね
そしてリヴァイの座る椅子の位置が近い
ただの戦友って関係じゃない
ギャラリーなしの二人っきりでこの距離は… リヴァイを見つめるために全神経を目に集中しているから アニメディア4月号表紙ゼクシィエルリと服は同じなのね…兵長名物の彼ジャケ以外は エルヴィンはなんか集中して作戦考えてるのかもしれないけどリヴァイ がめっちや横目で見てて可愛い 公私混同ごめ
うちの猫(白地に金色のポイント、青い目)は、大好きなものと一緒にいるときにああいう寄り目になるのであのエルヴィンに非常に親しみがわくw 手の大きさの違いがイイ(´▽`人)
早く実物拝みたいけど行けるのまだ先なんだよなあ 完全にハリウッド俳優系フェイスで想像してたから ちょっと塩顔気味でビックリした
もっと口大きくてなんなら鷲鼻一歩手前ぐらいまで鼻背が出てるような顔つきなのに
やっぱし見慣れてない&自分の持ってない骨格だから作り辛いんだろうか これは事後だな
「がっつきすぎだ、ケツがイテェ」
と怒って背中向けるリヴァイに苦笑いのエルヴィン >>464
エルヴィンが前回まで着てたリヴァイの兵団服を脱がせたんだろうな 個人的にエルヴィンの顔ってハリウッド俳優みたいなガッツリイケメン顔って程のイメージあんまりないからそこまで違和感ないかな クロノイド兵長新しく作って欲しかった
これじゃ「ひとときのくつろぎに身を任せる素顔の」じゃないじゃないか
そしてエルヴィンが別人 最近定期的に湧くけど愚痴や文句だけ言いたいならここでやらないでほしい クロノイド兵長ちょっと修正されたみたいだね
前回にはあった眉間のしわをなくして睫毛を増やしたとか
団長の傍だと眉間のしわなくなって柔らかい表情になる兵長良いね! 素顔というとここ2-3話のアニメを思い出すわ
少年少女の一本気で素直な強さと対照的なんだよねエルリ
お互いがお互いの心に深く入っているがゆえに揺らぐ心と、お互いに見せる柔らかな素顔、そして強さ…これを愛と呼ばずに何を愛と呼ぶのか… >>469
何?団長の傍で柔らかな表情でつけまつける兵長?(難聴 エルヴィンの形相を見ると
これからヤる気満々に見えるけど
事後なのかな? リヴァイのロンTでくつろぎ感はでてるけどエルヴィンの目線なんとかならなかったのか…
上の人のニャンコの大好きなものと一緒にいる時の寄り目って想像すると微笑ましいけど
キメてやる!今夜☆彡。。。!って緊張感にも見える
次の瞬間お互い視線合わせて合意するみたいな ツイッター情報によるとエルヴィン以外の人間がティーカップ(備品)に触ったらリヴァイに追い出されるという設定らしい…
あとテーブルの下で足が触れそうな距離だとかエルヴィンの身体が若干リヴァイの方向いてるとも >>478
あのじゃあUSJ土産の兵長らしからぬひび割れたカップは、エルヴィンが生前に触れたカップを延々と使い続けてる可能性ががががはっ(吐血 相部屋エルリ…
片腕のせいでリヴァイに世話焼かれるエルヴィンとかエルヴィンのベッドに椅子寄せて睡眠とるリヴァイとかいいな ナチュラルになんか共同部屋がある(個室が他にあるかは知らん)のほうが
リヴァイがケガしてたときに全然サイズ合ってないジャケット羽織ってたり(誰もそれにツッコまなかったり)
ドアパタンがあったのにその後必然的に茶飲んでるのも説明がついてしまうという >>483
ほんとだ
八つ当たり事件のあと兵舎に戻れなかった件もそうだね >>483
エルヴィンの病室で我が物顔してたリヴァイも自然に思えてきた
そして突然現れた「寝癖」
エルヴィンが居なくなったベッドで寝るようになったリヴァイ…ウッ >>483
>全然サイズ合ってないジャケット
まず、二人揃って私服になった
↓
その後、二人揃って私服を「そのへんに(isym神談)」脱ぎ捨てた
↓
二人で何かをいたした
↓
エルヴィンが気がつく前に兵長が大きい方のジャケットを拾って羽織った
って流れ以外にないよね 寝癖はきっとエルヴィンがなおしてあげてたんじゃないかな
あのガッチガチの七三を作ったあとの櫛(わずかにポマード付き)でサッととかしてやれば寝癖くらいとれそう エルリのすごいところは「こうなのかな?」って民が想像するのを遥かに超える情報が公式からボロボロ出てくるところ
つまりすごい 世界中の民に動揺がw
特に文字書きさんは、これまで書いてきたファンフィクの前提が覆って嬉しい悲鳴状態みたいね
×お互いのドアをノックして逢い引き
✕カーテンなどは閉め、忍んで逢う仲
○もともとベッドが一つしかない部屋で同居
○カーテン開けっ放しで堂々とデート 同棲状態になったのはやっぱり団長兵長の役に就いてからなのかな
リヴァイが新兵のときは雑魚部屋に入ってたし 分隊長には個室があったから、リヴァイの初陣以降は何か名目をつけて同棲してたりしてねw >>486
上着の件、親友同士の家飲みで眠り込んで翌朝に取り違え…という可能性もあったけど絶たれたね
元々同居していて、私服を脱ぎ散らかしてそのまま眠るような行為に至ることが自然な仲ってことか…公式エ… >>492
ゴロツキを10代の新兵と一緒にして兵団の習わしを訓練させるよりは
エルヴィンが責任もって面倒を見るために同室に エルヴィンが一緒に生活させてゴロツキを躾していった…そのへんの小説が読みたい >>496
公式監修の展示で、スタッフさんたちが「リヴァイとエルヴィンの部屋」と案内 「えるびんとりばいのへや」=「愛の巣」ってことか… 公式、準硬式で確定されたこと
エルリは 「ベッドが1つの部屋で一緒に生活している」
どこまでも民の想像を凌駕していく そういえば、公式版権絵でクリスマス(リヴァイ誕生日)のリヴァイへの内容まで細かく指定されたと
絵師さんが言っていた、プレゼントの山が運び込まれているのが
「これいわゆるエルヴィン部屋じゃね?」みたいなツッコミが当時あったよね
二人の部屋が存在するならすべてなるほど納得、あの斜め格子窓の部屋だし
思ったより前々から水面下で共有されてる基本設定なのかもしれない…などと >>498
なるほど
エルリに限っては一緒の部屋でも驚かないな >>504
公式ゲームの兵舎も大枠で同じだったね
団長部屋が豪華で公的な空間と質素でアットホームな居住空間にわかれていて、
居室側の奥には一つきりのベッドとソファーが並べてあって、
手前側にはああいう丸テーブルに木椅子のダイニングっぽい空間があって、
兵長の部屋は登場せず、休日にプレイヤーキャラが団長室を訪問するとエルヴィン共々私服でベッド脇にたたずんでいたりする いろんな謎が今一つに繋がろうとしている!!
>>504
リヴァイへのプレゼントがなんで全部エルヴィンの部屋に?ってやつね
きっと誕生日は二人で過ごすの皆にバレてんだろうな〜とか民は予想してたのに
公式のほうがエルリよりエルリだった リヴァイはミステリアスなイメージの為にプライベート空間を見せないのかと思っていたら何度も見せられていたでござる エルリの民だけど公式があまりにもエルリで心配になる
いやもう感謝しきれないくらい有難いんだけどさ
しかしエルヴィンの寄り目はちょっと修正していただきたいw
あー明日の今頃はこのテンションとは真逆になってるんだろうなぁと震える
今はテンション高く萌えられてるけど明日はテンションどん底で萌えてるんだろうなぁ 実際にクロノになるとはっきり分かったけど
エルヴィンってドフサだわ
七三金髪を絵で書くとそう見えるだけで全然ズラなわけないわ
そもそもツーブロは毛量アリアリの人しかできないスタイルなんだと痛感した >>504
2期終わった辺りからアニメのエルリ供給が一気に増えた気がするんだよなあ
アニメスタッフの中でアッカーマンと主の設定が共通認識になったんじゃないかと推測してみるけどどうだろう
相部屋説くそ萌えるから妄想させて
「エルヴィンの負傷でリヴァイの護衛本能が活性化したので2期以降の2人は同じ部屋で暮らしているという設定にしましょう」
これだな!(混乱) 王政編でハンジがドアバンで入ってきた時
パンとかグラスが2人分あったのはそういう事だったんだな 潔癖なリヴァイだからこそ体を許せる相手も小奇麗なエルヴィンじゃないとだめだし クロノリヴァイが椅子の端ギリギリに座っているように見える
少しでもエルヴィンの近くにいたいんだな〜 >>511
悔い選のエルヴィン右手負傷がきっかけでも燃えるw >>509
唯一の救いは、昔は悲劇を盛り上げるためのように見えた公式のエルリ推しが、どうも跡へつづく巨大な伏線らしいことかな… もう今日か、白夜
地下室の過去編に入る直前らへんまで話進むかな?
アニメ勢は地下室編めっちゃ楽しみだろうね 我慢してアニメを3話ぶん見ないで録画ためてた
今夜イッキ見するどー!泣くかも ユニバの兵長チュリトス(オレンジピール付き+チョコ味)で思い出したんだけど前にハイチュウか何かが「リヴァイの愛のオレンジ味」だったよね
エルヴィンに頻出する味って何だっけ…極太ソーセージ以外で… 南端のシガンシナでも気候的にオレンジ栽培は困難なはずで、「愛」という唐突な形容ともども気になってた
オレンジの実は豊穣、愛、女性らしさ、結婚と結婚生活の象徴、と
遠い将来にエルリで回収されたりしてなー 屋根の上までで終わったね
団長を想う兵長はひたすら美しかった 団長・・・うわああああああああん。・゜・(ノД`)・゜・。
二度目のショックですが、声付き色付きノーカットで見るとすごかったです
OP抜きにしただけあると思いました 注射拒否の人の意を汲んで打たなかっただけ
死ぬしか救いのない人を安楽死させてあげただけ
尊い選択と二人の絆に涙
リヴァイは何も悪くないし本当にきれいだった
死ねよチビオヤジ 浅野さんのショタエルリ絵が出てるねえ
ショタエルヴィンがリヴァイの肩に手を置いている絵 >>523
私は生まれと育ちと頭が悪いです、まで読んだ
ひどい環境で生きているのは気の毒だが、親や友達が馬鹿しかいないのは可愛そうだが、少しは兵長を見習え 絵コンテの助監督さんが上げているエルヴィン・・・
ちょっと落ち着いたw 他キャラあり
テレビのto be continued の前で
幼馴染三人組は互いにひっつき
ベルトルはアニ人形?を抱きしめ
そしてエルリは三人組を見守り、エルヴィンがリヴァイを励ますように肩に触れる
みんな大切な人にくっついていて、エルリはお互いが大事
愛ですなあ… >>523
エルヴィンスレを知ってる人は分かると思うけど
この人明らかにエルヴィンスレの荒らし
エルヴィンスレが無くなったからこのスレに来たんだよ
エルヴィンスレ誰か立てて下さい
このスレを守るためにも 原作も泣きまくったけど、アニメのリヴァイありがとうのシーンも泣いた
今でもエルヴィンを蘇生させるべきだったと思うよ
エルヴィンが創る壁内の未来を見たかった
失うはずだったエルヴィンが戻ってきて、もう二度と手放すものかって感じで二人はより深い絆になってただろうし エルリ愛してるけどこの先のアニメは見れない
本誌の時よりダメージでかい
エルリを超えるカプは無い そもそもエルヴィンに注射しても巨人化しない説だな 異質すぎるし
アッカーマンが継承する戦闘経験は百年前どまりで巨人化注射は存在しなかったろうから知らないだけで、私情で偶然バッドエンドを回避した形かと
そしてエルヴィンは沈まない太陽 エルリの民だからこの先も見続ける
リヴァイ が獣を切り刻んで殺してくれるまで
約束を果たしてくれるまで見続けるんだ
わーん エルヴィンお疲れ様…色々思うし言いたいことはあるけどこれに留めておくよ
声もあってリヴァイのエルヴィンへの想いが原作より解りやすく色濃く出てたと思う
本当にエルヴィンのこと大事だったんだて解るよ 白夜だけバックさんが監修に入ってるのね
本編との整合性が大事だからこそで、やっぱエルリの愛が伏線なんだろうな 悪魔になるしかなかったエルヴィンが最期には好奇心旺盛で純粋な天使みたいなエルヴィンに戻れたんだな
リヴァイが守ったのはこのエルヴィンなんだな…エルリすごい
これって安楽死… 不必要な延命をしないのは尊厳死だね まだ生きられるのに死なせるのが安楽死 >>542
ああなるほど確かに尊厳死の方なんだ
エルリで生き方も死に方もすごい考えさせられる毎日…
あと541でID出せてなくてすみませんでした >>543
>>542
横からごめん
尊厳死は「人間らしさを保ったまま死ぬ事」
安楽死は「相応しい時に死を選ぶ自由」
エルヴィンを悪魔に戻したくない気持ちが1番にあった筈だからあれは尊厳死だよね
そんで安楽死なんだけど
・延命するかどうかの決定権をエルヴィン本人が直接リヴァイに委ねている
これがかなり重要
本人から権利を直接授かっているリヴァイが延命を自己判断で拒否=本人の意思が伴う=安楽死として成立する
決定権の無いリヴァイが延命を自己判断で拒否=本人の意思が伴わない=安楽死では無い
白夜は「エルリは伴侶」「エルヴィンの死はリヴァイが決めた尊厳死の為の安楽死」でファイナルアンサーだと思われる 白夜手前までは「エルリがもし異性その他とくっついたらどうしよう」と怖くて進撃自体をまじめにチェックしていなかったな
16年春あたりからの展開が「「「すごくエルリ」」」と伝え聞いて、いきなり白夜から再開して、エルリの信頼と愛が物語の展開を決定づけた現実に悲しいけど安心した思い出 何長文でリヴァカス擁護かましてんだバカがw
これから先の人生生きる価値がないと切り捨てただけなのに
万一の場合は安楽死させてくれと頼まれてもいないのにwww
リヴァイちゃん尊いのお美しい話で片付けようとしても無理なんだよ調子乗るなよババア >>546
ミソジニーとエイジズムのコンボか
お前の生育環境が劣悪なほか、知性が爺婆通り越した死人レベルである事実を頑張って力説しなくとも >>546
安楽死と尊厳死が尊いかどうかの判断は任せる うーん、いつものパターンでは嵐さんは「(おれのかんがえたさいきょうのヒーローと比べて)リヴァカスガー」と列挙し始めるんだよな
その前に釘を刺しておくけど
おぬしには何一つできんじゃろ、でファイナルアンサーだな…
人物像として70歳を過ぎた人くらいしか思い浮かびませんが、頑張って生きてください エルヴィンとリヴァイが同居していたという情報がこのタイミングで公にされたという事はやっぱりアニメの白夜に合わせてるよね
原作や作者コメントからも相部屋前提として考えると辻褄合うところがあり、いかにエルリが夫婦同然の愛を育んできたのかが明らかになってる
(読者や視聴者がそう受け取れるようにしてくれてる)
まさしく他人の入り込めない二人だけの世界が間違いなく存在したのだと今改めて痛感してる
二人とも大人で思慮深く、泣きわめくような感情的な発露はなかったとしても、誰よりも激しく想い合っていた
こんなカプに出会えて腐女子やってきて本当に良かった 「もう死んだよ」と言われた後の表情が未亡人でしかなかった >>536
せめて来週のエルヴィンをベッドに寝かせるリヴァイは見届けよ アニメ素晴らしかった
リヴァイがエルヴィンを屋根に横たえるところ動き加わると良き
エルヴィンが手を上げた時の表情が少し幼いような感じがして言葉にならない萌えがあった
白夜見るの不安だったけど見届けた気持ちになったよ エルリ前提で見てたから何の違和感もなかったけど
エルリに気付いてない人が白夜見たらリヴァイに驚くよね
え?なんなの?リヴァイはエルヴィンが好きなの?って
いつも一緒にいるけど具体的にリヴァイの愛情は描かれなかったから
この三話の中のリヴァイは二次かと思うほど
あからさまにエルヴィン愛を披露してたよね 雪のように降る灰がリヴァイの頰に重なって涙みたいだった 自分白夜はネタバレ見てからマガポケで見たんだけど
その時はネタバレ見てたせいか覚悟も出来ててそれほど衝撃や悲しさ無かった
でも今回のアニメはヤバイ何も手に付かない
声優さんの演技や演出やらBGMでダメージ大きい
エルヴィン死んじゃダメだ兵長悲しむよ悪魔でもいいから兵長に寄り添って生きていて欲しかった 悪魔悪魔ってたくさんの命を救ったことはまるでカウントしないのはなんなの
なんならなにもせずエレンを奪われるなり兵団を潰されて幹部が死刑になるなり王都を火の海にされるなり
手を汚さずに善人ぶってればいいってことになるのに何が悪魔だよ エルヴィン運ばれてきたところで、渡す寸前の注射器箱を胸元に引き寄せたリヴァイの一連の表情と動きが…
これでこの後もこの人の命をつなげると思ってしまった顔をしていて >>562
あの胸に当てる流れいいよね
原作でも相当キタけど動きが加わると更に威力増した 泣きながら見てたのに最後の
へんへーかべのそのにわーむにゃむにゃで
ちょっと笑っちゃった >>557
見たよ禿げるほど萌えた
USJの団長自室のテーブルセットよりキレイだから
外のカフェでは?という説あるね
外デートだとしたら兵長がちょっと気合いの入った服着てるのも頷ける
団長とのデートが嬉しくて精一杯おしゃれしたのかと思うと萌える ラジオでエレンの中の人がエルリの事を団長と兵長でもなく友人でもない関係と表現してて嬉しかった
エルリって主従や戦友って言葉で語れる程単純な関係じゃないんだよなぁ 自分はあの二人の関係をあえて名付けるなら
伴侶かなと思う >>569
my better halfってことですね 中の人
丁度1年前あたりの中の人たちなんだけれども
これを見て、なんちゅーのか吹っ切れて現パロ読もうとなりましたw
https://imgur.com/a/JUJK87c
こんな感じで、のほほーんと楽しく生きていていたらいいというのかなんというのか アニメリアクターのコメント欄で、アルミンとエルヴィンどっちが優秀だったかが議論されてる
・これは良い比較ではありません。アーウィンははるかに困難な状況にありました。
それは通常の難しさと専門家の難しさを比較するようなものです。そしてアーウィン以外の誰も獣の巨人を倒すチャンスがないでしょう。
・人々は、これまでのすべての戦いにおいて、Erwins側が最大のデメリットを持っていたことを理解する必要があります。
・ arminは彼ら全員を死ぬように説得することができなかったでしょう。
・Arminが彼らを死に至らせるための経験やカリスマ性を欠いていたという事実が変わらないとしても、leviが獣の巨人に近づくことさえできなかったということを私は意味する。 >>572
アルミンとエルヴィン比較するような不毛なネタはエルリ愛に萌えるスレではあんまりしてほしくないかな >>568
>団長と兵長でもなく友人でもない関係と
そっか、メディアの制作陣インタビューだけだと「(エルリの間の感情が)もちろん友情だけではない」を「上官と部下」と強弁する人もいるか
その可能性を潰してくれるとは、親切… 魂の伴侶、番い、唯一無二、2人でひとつ
いやもうエルリは「エルリ」という関係性としか…言葉で表すのは難しいな 前回の予告にも入ってた手を振り払われた(手を挙げた)後のリヴァイの表情がもう言葉にならない お互い兵士として全力を尽くすためにはあのギリギリの感じが必要だったんだろうなと思う
エルヴィンはリヴァイに本当の事を話さなかったから奪還作戦にまで漕ぎ着けられたと思ってる
リヴァイは何があっても受け入れてたと思うけどエルヴィンの団長としての精神状態がね >>577
エルリはボディタッチの描写が乏しいから、もっとペタペタ触れ合っても良いのに…と思ってたけどここ3話くらいで納得したわ
特にエルヴィンはリヴァイといると、表情が分かりやすくフニャンってなるという >>577
リヴァイは完璧なんだけどエルヴィンがね
泥船からは逃げた方が正解だったよね
身障者の介護は兵士長の仕事じゃないし
でも最後まで見捨てず看取って特別に供養までしてるからほんとどこまでも尊いわ メディアの言うエルリの2人のゴールって改めて何だろうね
大枠でマブラヴをなぞってるとして、あの主人公と同じ役割(並行世界の滅亡を防ぐため、時々死にながら知識を得ている)はエルヴィンで、同じ志を持つヒロインはリヴァイなんだよなあ… 個人的には平行世界とか仮想世界説はあんまり望ましくないからその辺さっぱりだなぁ
安易に転生して結婚とか思考停止して考えてる >>581
マヴラブってノーチェックだけど並行世界説は希望があって妄想広がる
主人公まわりも時空を超越してる可能性ありそうだしね
ホントあんなに一対ニコイチって言葉がぴったりの2人はいないし
現世の一度の死で永遠に会えなくなるなんて耐えられない
またいつか必ず出逢うんだろうなって思ってしまう 鏡合わせのような似た者同士ニコイチとは違うんだよね
自分のイメージではお互いの欠けてる部分を補い合う感じでパズルのピースに近いな
どちらか片方だけでは足りない クロノエルリの肌も対照的
男の美肌団長×麗人の柔肌兵長って感じ ツラいのに木箱からの白夜何度でも見てしまう…
二人の愛があまりにも美しくてもう言葉にならない
現パロとかで幸せになってほしい気持ちと
あの極限の原作世界だからこそこれ以上ない美しいエルリが見られるんだという気持ちで
ずっと頭の中ぐるぐるしてる リヴァイがゴネてエルヴィンの両足骨折させて
置いてきぼりにしたら
やっぱ奪還作戦は失敗したんだろうか 居た状態でギリギリの結果だし大失敗でエレン以外全滅エンドだったんじゃないかな 私も二人の関係はパズルのピースだと思ってる
互いに孤独な部分をちゃんと埋め合ってる
地下から地上へ出られたのは太陽エルヴィンによるもの
そんな太陽でも誰かに寄り添いたい時があってそれを担うのがリヴァイ
なんで物語の重要な部分で別れなきゃならないの…ツライ ミカサが赤いマフラーを愛おしそうに巻いているのと
ぶかぶかのエルヴィンのアウターを愛おしそうに(?)着ているリヴァイが重なって見える 既出だろけど、もしお互いがいなければ、リヴァイはもちろんエルヴィンも極悪人になるかもしれなかったんだよね、とつくづく思う…
それが伴侶リヴァイを得てあんな柔らかな表情と豊かな感情を取り戻すんだもの、愛は偉大だ… 癒しを求めて広い庭で遊ぶ大型犬の動画観てたんだけど北米版エルヴィンの中の人が昔インタでエルヴィンとリヴァイは時間さえあれば2人で犬を飼うかどうかの相談も出来たみたいなこと言ってたの思い出した
もしかしたら私らの見えない所で将来の隠居生活について冗談交じりに話したエルリもあったかもしれないなぁという妄想 他キャラあり
どなたかが発掘してきたエルリを見て和み中…エルヴィンがリヴァイといるときの八の字眉すき
https://i.imgur.com/LSduKOe.png >>593
これはどういう状況なんだろうかw
父母娘って感じで和むね >>593
ローソンじゃなくて711のときの一番くじだったと思う。 中の人同士が一緒にやってるラジオ次回くらいからまた進撃に触れてくれるかな
お互いの解釈とかその時の思い出とかを二人で語ってもらえるからあのラジオがあって本当に感謝 >>592
現パロもいいけど隠居もいいね
穏やかに暮らす2人を想像するだけで泣ける >>601
そっかー
気長に転生パロでも読みながら待とう >>593
麗しい親子にしか見えないw
娘さんがお菓子作ってお父さんとお父さんに食べてねて昼下がりのシーン >>593
水を差すようで申し訳ないけどそれはコラ画像だよね…
実際のイラストはエルリの間に6人いるし
エルヴィンの眉毛もきりっとしてる なんか検索してみたら、一番くじは一期からエルリが充実してたんだねw
エルリちびキュンキャラセット(兵団服団長×彼ジャケ兵長)とか、エルリラバーコースターとか… そして「間に6人」バージョンも兵団の父母エルリ感があるうえ、団長は割と大人げない表情で兵長をガン見しているw IMDbTVep部門でアメドラに混じって現在白夜9.9/10位、英雄9.9/1位、完全試合9.8/11位
しんどい話だけど全部見た、エルヴィンもリヴァイもいつまでも大好きだ >>607
当時団長なんであんなに不機嫌なんだと話題になったけど
兵長の隣に座れなかったからとの結論に納得した 全然エルリの民でもなく一般の人の白夜感想をツイで見て目から鱗だったんだけど
注射寸前でエルヴィンが腕振り上げた瞬間 エルヴィンの意識が戻って何か指示があるのかとリヴァイは一瞬期待したけど エルヴィンのうわごとで意識朦朧の中子供の頃の記憶を彷徨っているんだと悟って あの決断に至ったというのを見てなるほどなー!と思ってしまった >>611
へいちょ、エルヴィン?って言いながら一瞬笑顔になったよね…切ない 水を差すようですまないが
もしエルヴィンに打っていたら、(物語だから2000年後の君に当たるエレンの寿命でどうなるかわからないけれど、
13年後に今回のベルトルトさんみたいになるんだろう・・・・そっちの方が考えたら無理だった・・・
リヴァイが食えるんなら血となり肉となりって感じなんだけれども、それもないし・・・・ ↑
とめん。
内容的に改行しまくったんだけれど、反映されていないわ
なんだろう? 今後どんな風になってくかはわからないけど
エルディア人の巨人化の根源を除去出来る結末だったらそれも回避出来たんじゃないかな
いやそんな風に上手く話が行くかなんて楽観視出来ないけどさ リヴァイといえばシャツ越しのtkb
エルヴィンといえばご立派なtnk
USJクロノ兵長にやっぱりtkbがあったとの噂をみかけた…実物を隣から見ると判る程度に浮いてるとか…
エルヴィンは…シャツ出しはこういうとき便利だよなー >>611
瀕死の意識朦朧状態なのに正気に戻って指示を求めるって無理を求めすぎだよ
失血でまともに意識が働かないんだよ
それで走馬灯の子供の時の言葉が出てきたからもう駄目だっての勝手な話だわ
その説だとリヴァイは死にかけのエルヴィンに要求高過ぎ
本当なら一刻も早く救命すべきなんだけどね
お話の都合で死なせてあげましたになったんだよ 連載があと1年か2年だっけ
仮に20回としてKC5冊分
これまでの約1クール分
エルリの謎が回収されると良いなあ…
そこで思い出すのがゲームのザックレー爺さん…
「エルリについて人々が言っている事はだいたい真実」ってどういうことだよ…
口さがないことを言われまくってて、リヴァイも「誰にも理解されない」と思ってるのにさー
堅物エルヴィンが娼館あがりの色っぽい小男を囲い者にしてる噂とかー
そういう妖しげな美形が手練手管で堅物を陥落させた噂とかー
色男エルヴィンが色恋で世間知らずのゴロツキを操ってる噂とかー
実はリヴァイはやんごとない血で、彼を手に入れたエルヴィンは王政の某お偉いさんから命を狙われてる、とかー
ものすごいことだよ >>617
その一刻も早く救命すべき人が目の前に二人いるって話さ? >>611
エルリの民初心者だけど同じこと思ったよ
天使のような子供の頃の意識のまま休ませてあげようって決断に至ったのだと
フロッグが悪魔、悪魔の大合唱だったから、余計にそう思ったのかと 結局、人は人間性を捨てたら終わりだからね
しかしあの残酷な世界では、若く有能な人々が次々現れては「卑劣な手段を辞さない」の「人間性を捨てる」のと言い、次々と残酷な任について物事を先に進めつつ、年とともに自責の念を背負い、良心の限界に近づくか、単に死んで代替わりするか、の繰り返しでしょ
エルヴィンはすでに良心の限界に近かったらしいしさ
そしてエルリの民としては、リヴァイがエルヴィンとは人生の喜びも悲しみを一通り知り尽くした自信があったてのもあると思う その3人鋭いからエルリの全てをお見通しで
民の知らないあんなことやこんなことを話してくれそうだ >>621
いやいや、エルヴィンとのことは一通り知り尽くしたから死なせていいやってのはリヴァイちょっと勝手すぎるでしょ 海外のリアクション見てるとリヴァイの心境とかエルヴィンより
アルミン生き返ったやったー!ってなってる人だらけでちょっと悲しいなぁ
海外のエルリの民さん居ないのかな >>625
エルヴィンの名前を挙げて敬礼をささげていた男性とかいるよ 納得いってない人もかなりいたよ
エルリとかじゃなく >>619
だったらエルヴィン到達前に一刻も早くアルミン助けるべきだったね
今にも死にそうだったのにね
司令官が生きている可能性を考えてグズグズしたというなら司令官をすぐ助けるべきだ
なんで自分勝手な妄想でふらふらするのよ
エルヴィンに託して死んだ仲間たちの思いも無視したよね 外国人の反応で思い出したんだけれど、翻訳で
最後のリヴァイの「そうか・・・」のところ、「I see」が多かったんだけれど
「Oh!」って訳している放送局があって、ちょっと衝撃だったw 制作陣の各種公式ツイへのリプライは一通りみたけど、エルヴィンの死を悲しむやつばっかだな
そして普通の人はエルリの仲を察し、頭の固い人はエルリの仲をプラトニックだと思いたいあまりに発狂して民のアカウントに突撃したり、民はそれに公式素材で反論したりしている
そして民は激しいショックを受けつつも、公式の「エルリは友情だけじゃない(そして上司と部下でもない)」宣言やら、同棲確定(しかもベッド1つ)やらで東南アジアでもアラビアでも欧米でも沸いてるわ
6月はlgbtプライド月間で、エルヴィンがバイでリヴァイがゲイってことがこの展開でほぼ確定したおかげでそっち方面の民も盛り上がっている >>611
エルヴィンが瀕死でゼイゼイ苦しんでるのに正気を取り戻さなくて指示を出さなかったからとか
代わりに子供のころの譫言を言ったからもうここまでと見限ったとか
よくそんなの死なせた理由にするな エルリが盛り上がると荒らしが活性化するから分かりやすいね
それぐらいエルリの公式力凄いんだろうけどね >>630
>そして民は激しいショックを受けつつも、公式の「エルリは友情だけじゃない(そして上司と部下でもない)」宣言やら、同棲確定(しかもベッド1つ)やらで東南アジアでもアラビアでも欧米でも沸いてるわ
これどこのサイト?
複数言語で巡回してるけど東南アジアや中東方面は範囲外だから知りたい 民でも民以外でも、リヴァイのあの行動には理解の声しか見たことないな
友人でも夫婦同然でも、あれが人として自然な情かつ思いやりってことで >>635
私はついったが主です
eruri民のTLに特殊文字の名前や呟きの人が出てたらホームを見に行ったり、グーグル翻訳さんに伺ったりするかたち エルヴィンがバイでリヴァイがゲイってどこで決定したのよ
さすがに自重すべきでは そういえば2期から3期の放送がずれたときに
侘びとしてリヴァイを脱がせろ!騒動←っていうのが外国であったらしいんだけれどw
その書き込みを書いた人にどこで見たのか聞いておけばよかった。
あげく、ふたりとも脱ぐシーンはカットされていたし。騒動とは関係ないと思うがw 達者な英語でエルリを語る人々が、全然英語圏の人じゃないこともよくあり… 同棲をどのタイミングで始めたかの妄想も広がるよね
ゴロリ初陣後すぐ?
団長兵長になってから?
エルヴィン右腕失ってから?
全部のパターンでドラマになる 「リヴァイ、ありがとう」で見せた悲しそうなでも安堵したようにも見える笑顔を見せたエンヴィンと
酔ってなきゃ云々のケニーの言葉を思い出して夢の呪縛に捕らわれて苦しんできたエンヴィンの事を想いリヴァイは解放してあげたんだ
と私は解釈してる 特殊性癖(女体化)
もしエルヴィンが男性を好まないと仮定すると「実はリヴァイは部分的に女体で、『性別がない人』」とか
いっそ「現実世界の二人の中身は女子高生エルとリリー(百合)」とか
そんな可能性しか有り得ないほどにエルリがキラキララブラブすぎて苦しい 実はリヴァイ、無性別だったりしませんかね。アッカーマンの秘密的な。ミカサだって女性とは思えない力が出るわけだし、性差がないといか
何より、えるびんのヴィンにくらべるとおまたツルッとし過ぎでしょ >>641
この辺を外伝で描いていたら世界中が大騒ぎだったね >>644
そういう特殊性癖は>>643みたいに改行入れてレスしてくれ 悔いなき選択を見ても
リヴァイがエルヴィンを正式に主とした瞬間がわからないんだよね
妄想では主とする際にエルヴィンの人柄を納得して理解したと思うんだ
団長としては悪魔と呼ばれようとも一人の人間として冷酷さなんて全く感じない
少なくともリヴァイにはそう感じたからここまでの関係になれた
そのうえで体の関係に…なってくれていたらいいなぁ 悔いなき選択後のストーリーが漫画で読みたいなぁ…
その中にはアニメスタッフが描いたようなエルリ&ハンジ さんモブさんのティータイムみたいな場面があるといい…
話変わってごめん
season3のサントラCD視聴したけど13番目の曲が2人の世界で敗走提案してたシーンや木箱シーンの曲なんだね
エルヴィンが第13代調査兵団団長だからエルリシーンの曲が13番目なの素晴らしい…これは偶然なのか?
そして白夜の最後で流れてた曲が15番目&11番目かなサントラ欲しくなった もし、を言い出したらきりがないけど…
エルヴィンが巨人化できるようになったらいろんな実験や無茶したがって嫁を心配させたんだろうな >>637
ありがとう、主に英語圏にあるような大手掲示板みたいなのかと思った
配信のせいかツイは多言語な感じだよね
色んな人達がエルヴィンやリヴァイの話をしてるのを眺めるのも楽しい 突然思い出したんだけど「えるびんも子供みてーなとこがあるんだな…(きゅんきゅn」みたいな母性炸裂リヴァイのセリフって何処から出てきたんだっけ
ゲームとか中の人の関係だっけ
もう公式筋のエルリがエルリ過多で
妄想と現実の区別がつかなくなってきてるw >>651
ガイドブックでisym先生が「敵わないと思っていた男が実は子供のような理由で動いてると知って寧ろ協力してやろうと思った」みたいな事言ってたからそこからかな?
あとはドアパタン回のブログの「危ないから外出ちゃダメと言われて拗ねるヴィン」発言で一時期民の間でエルヴィン坊やにママリヴァイって言われてたり
ゲームでは他のキャラが会議の時間を守らないと怒るのにエルヴィンが寝坊で遅刻しても寝かせてやれだのエルヴィンが起きるから煩くするなだのエルヴィン限定で母性炸裂させてた
完璧だと思っていた彼氏の意外な一面を知って落胆するより惚れ直したという少女漫画で良くあるやつ… >>652
いっぱい挙げてくれてありがとう!
どれもこれもめっちゃ萌えるw
ゲームのリヴァイ、エルヴィン甘やかしすぎw リヴァイは、子どもを見ると戦闘中でも一瞬動きが止まるよね
主人公少年少女3人組でも、原作のクーデター編の母子でも、マーレの候補生キッズでも
一応止まってから子供を傷つけないようにきちんと戦う
でもエルヴィンについては母性ダダ漏れで公務や戦闘すら止めるわけね…
……「睡眠不足の原因の一部が兵長だから」説を唱えたい >>652
リヴァイはエルヴィンに「男を求めていた」とか、エルヴィンはリヴァイのおかげで「大人になれた」って先生の表現もエロいよね >>655
男を求めてたって直球過ぎやしませんかね…公式が強すぎて震える >>655
同棲発覚した今となってはそういう意味としか思えない… >>655つまりエルヴィンはリヴァイで脱童貞したのですね >>655
精神的な意味でも、そしてもちろんアレな意味でも
リヴァイは母の体を目的とした男しか知らなかったから余計にそうなんだろうな 絵コンテ助監督さんの新投稿のやつ
リヴァイが泣いている・・・ 泣いてるミカサならあったけど助監督なんてどうやって探してるの? >>661
普通に公式ツイで流れているよ
ttps://twitter.com/startoy1
リヴァイがエルヴィンの膝に乗っているのもこの人だから、まめに覗いたら良いんじゃないかな
泣いているのは11時間前の投稿のこれね
ちゅうしゃき OP
ttps://pbs.twimg.com/media/D8WBSpOU8AAXW0B.jpg >>660
揉めてる最中に注射器落としちゃったんだね…エルヴィンの命だもんね…
完全試合〜白夜を見て二人を愛のままにワガママにさせてあげたい衝動に駆られてるんだが助監督さんからも同じ波動を感じる その助監督さん転載禁止ってお願いしてるのに何やってんのよ… >>662
この人は探せなかったのでありがたい
膝にちょこんリヴァイの人だったのね
https://i.imgur.com/Ec2aiRD.png
何万枚の同人エルリよりも破壊力がある公式エルリ 「白夜」を誰も死なせずに凱旋できていたら(甘っちょろいifだけど)
その夜のエルリは激しく求めあっただろうな そういやエルリは調査から帰ったらいつも二時間風呂に入ってるんだった
この時点で同居してると気付くべきだったのか 2時間お風呂はいるのって結構大変だよね
よく浸かったなあと思ってもせいぜい1時間ちょいだよ
なにやってるんだかー(棒読み) さらに
なぜかエルヴィンは、いつもなら風呂上がりのリヴァイは兵舎内すら出歩かない、と知っている
そのリヴァイの2時間風呂の直後、エルヴィンはピクシスに宴会に呼ばれて出かける(つまりエルヴィンもきちんと入浴済)
真実はいつも一つ あの世界で2時間も独占可能な浴室なんて団長室くらいだろうし
論理的に考えると、エルリが2人で2時間も入浴しているという現実 欧米の19世紀前半くらいの文明かな
雑兵は雑魚寝と大浴場、
下士官は個室あり風呂なしで
指揮官や艦長などのリーダーは個室と自分専用の風呂とバスタブを持っていたりする時代 いやまあ、分隊長室に風呂があっても妄想が捗るわけですが… 個室風呂で思う存分イチャイチャするエルリも
大浴場で誰かが入ってくるかもしれないスリルにドキドキしながらイチャイチャするエルリも
どっちもおいしいです グラブルで深夜に団長室を訪ねると暗い中に湯気っぽいモヤが漂っていて、エルリの姿が見えないんだけど声だけは聞こえる、という演出を思い出した
あれもお風呂かなw >>677
グラブルのコラボシナリオは確実に原作読み込んでるライターが書いたよなあ
絵も美麗だしフルボイスなのもありがたかった 夜中に大事な話をしにくる兵士も、バスルームまでは立ち入れないねw 屋根の上から皆を遠ざけて
結局アルミンに注射すると決めた時の
顔下半分しか見えない演出
目を隠したのはきっと涙が潤んでいたからと妄想 特殊性癖(兵長おめでた説妄想)
スマパスだったかで
ナイルの第3子誕生と絡めて、エルヴィンと名のついた男の赤ん坊の話があった記憶
だからナイル家の末子は男児だと思っていた
しかしナイルの子は「娘たち」と今回判明……
兵長が産んだ子に亡き夫エルヴィンの名をつけていたり、出産や作戦時はナイル家を頼ってたりしてね 原作者さん、お願いだからエルヴィンの死にちゃんと意味をもたせてあげて
周囲に冷徹呼ばわりされても実は純粋だったエルヴィンが不憫でしょうがいないよ 本誌リヴァイ考察長め
もうリヴァイは本戦に絡んでこないのかな
後に残る大怪我=生存フラグだけどあんな最終混戦みたいなところに登場する事はなさそう
獣の討伐は元々エルヴィンの指示であの場限りの命令だったから今はそれが奪われて一回フラットにさせられた状態なのかも
そうなるとリヴァイに残された役目は
・注射の選択(地獄からの解放)について話す
・アカマン関連
くらいかなぁ
あと「知らなければ見に行けば良いそれが調査兵団だろう」に反応してるのは生存フラグな気もする
でも地獄に立たせたくないが為にエルヴィンを夢を果たせぬまま休ませたのに、誓いを果たせぬまま地獄を生き抜いて何の躊躇いも無く新しい道を生きるというのも無さそうなので生き残るとしてもその辺は一悶着ありそう
でも120話までに重要人物が1人死ぬという作者の言葉は本当か分からないけど怖い >>680
アニメの灰が降る演出はリヴァイの涙を表現してそうだよね
見えない目元から落ちてくる リヴァイの涙はエルヴィンだけのもの
だったらいいな 並行世界ものだとするとリヴァイ退場でエルヴィンと再会する可能性もありか リヴァイは英雄
エルヴィンは今後も何やかやと出てくる
以下兵長生存方向での考察
マーレと兵団の決戦はシガンシナでも他の国々は違うはず
その間、南の波止場や例の港から、陸路で進軍してきているはず
王都の貴族らは巨人化しない人々で壁外とは協定を結んでおり、決戦でも優先的に救出されるはず
判定用に血液検査キットを持ってきているはず
彼らにも巨大樹の森は絶好の目印のはずで、兵長は拾われて検査をクリアするか謎の結果が出る
→結果的に不自由な身のまま亡命者となり、エルヴィンのために学び続け、人類のため戦い続ける
あたりかな 更にエルリで考えた
リヴァイには謎の挙動が多い
ミカの素性が判明した時ですら次の瞬間にコマから消えたほど、まだ回収されていない
エルヴィンは王政打倒ではリヴァイを王政側に返そうとした気配があり、外の世界/敵が一枚岩ではないと察し、奪還作戦でもリヴァイを最優先で生き延びさせようとした
冷徹な指揮官なので、愛の他に、リヴァイが他の世界への切り札だから、ってのもあるはず
かつて山奥組がマーレへの伏線で、ミカがヒィズルへの伏線だったのと同様、マーレやヒィズル以外の世界とつながる終盤の伏線
エルヴィンが推測した世界はリヴァイの味方で、もしあの屋根の上で生き延びていた場合、立場上、リヴァイの味方と全力で戦わざるを得なかった
って考えてみた >>688を見てまたもや思い出したんだけれども
ヒストリアの妊娠が判明したときの一問一答がさ、
Q:王家とアッカーマン家の二人から子供が生まれたらどちらの血が優先されますか?
A:それは普通に両方とも反映されると思います
っていうのがあって、ヒストリアの子供ってリヴァイの子供!?っていう意見の人たちがわいて一瞬で消えていったんだけれども、
自分はそれを読んで、リヴァイの出自のほうに気がいった(よそで書いたときには馬鹿にされたけれどw
父親は普通で今後出てくる予定はないっていうことだけれども、早逝いたら出てこないし
主人公じゃないのにもりもり盛り過ぎになるだろうから、ないような気がするけれど
年齢は物語に関わってくる予定なので明かせないなど、今でもちょっと気になる点なんだよなぁ 少年少女向け作品だと、重要大人キャラが伏線もりもりコテコテ、って定番ではあるね
星一徹とか丹下団平とかシャアとか月影先生とか 個人的にリヴァイは生き残ると思ってる
誓いを果たせなくてもリヴァイのエルヴィンや死んだ仲間への想いは本物だから見守るのみだわ
注射の選択がストーリーに関わってくると思ってるのでリヴァイがクローズアップされるとしたらそのあたりとアッカーマンかな
リヴァイはアッカーマンの本能だけで動いてたわけじゃなさそうなのがドキドキする >>689
>リヴァイの出自
考えてみたんですが、面白いですね
まずエルディアの他の貴族は巨人化可能な人美を見下していて、どうも代々別の血らしい
よって始祖の巨人の継承者たる王家とアッカーマンが混血可能なら、数百年の間にそうとう濃い姻戚関係になっていたはず
そしてそんなリヴァイをエルヴィンは我が物にした…そりゃあ「ともに奈落に堕ちるぞ」と警告されるはずだわ ネタバレ注意
ガビが改心してファルコから求婚され…もう、最後に残る男女こいつらやん…
となると他ほぼ死亡ですかね
リヴァイの約束って何だったんですかね
回想シーンでエルヴィン出てきたからチャラってことですかね エルリ好きだけどなんでそこまでエルリに本編でまだ大きな出番がみたいに言われてるのかがよく分からない
なにかそういう言及がisym先生からあったの? >>695
自分の中では「白夜」で終わってるよ
4年経過してから「長かった…エルヴィン」というセリフを
回想と共に演出してくれたことも幸福なオマケだと思ってる
リヴァイが生存して活躍してくれても過去のエルリの関係は変わらない
主が変わっただとか、他の人を伴侶とするバッドエンドさえなければいい リヴァイの父親については
今後もう触れられることはないんだろうな
王家の男性という考察は気になる >>696
?
じゃあなんで最期の2行みたいなイチャモンつけるの? 自分もエルリは白夜で終わってると思う
エルヴィンやエルリの関係がぞんざいに扱われなければ良いかな
以下他キャラ含む
ファルコ→ガビがエル←リの真逆で辛かった
ずっと長く生きて俺と幸せになって欲しい
今ここで死なせてお前は休んで欲しい
白夜はリヴァイの出した答えだから何と言われようとも受け入れたいんだけど地獄でも一緒に生きようって言って欲しかったなあと少し考えてしまった 本編がどうだろうとエルリの愛は永遠なので
リヴァイが誰かと纏まったりしない限りは 進撃を民のために描いてる訳じゃあるまいし、民以外から見ると『名もなき兵士』から『白夜』のエモーショナルなエルリって新たな巨大な謎であり伏線だからねえ
仮想世界オチ云々も、悪評高い実写すら一応は仮想世界オチだったし
>>688
もどれも実在する謎ではあるし
アニメディア2月3月号のエルリ恋愛イベントも、
4月号の制作陣インタの
「エルリは友情だけじゃない」
「二人のゴールは何か」宣言も、
梶くんの「エルヴィンとリヴァイの間の感情は友情だけではないし団長兵長としての感情だけでもない」宣言も意味深だよな
言わなくても済むわけでさ 深読み凄いなぁと前々から思いながらこのスレ眺めてる今後特にエルリが重要な伏線になるとは思ってない民
あの怪我じゃもうこの最終戦に参加は無理だろうし
なんとか生き残ってエルヴィンを想う描写が入れば御の字かなと思ってる
新たな主だけは勘弁してほしい 新たな主は嫌だなー
でもケニーさんを見てるとほんとに主に忠実だから心配してない
約束守ってくれよな インタでは明言しても本編でエルヴィンが主という事実がまだはっきりと描かれてないし
今でさえリヴァイのアッカーマン関連の描写も薄いのに
最終回近くなってきた中で新たな主や新たな関係性とかそこまで掘り下げるのかなってのがある
自分はまだ戦闘参加あるかもと思ってるしまずは猿との因縁というか誓いがどうなるかだな リヴァイに関しては正直もう本編で主うんぬんには変に触れずにいてほしいかな…
後はエルヴィンとの誓いを果たせるかどうかだね
もし万一果たせなくても誓いの描写はエルヴィンへの想いとセットだからそこを納得のいく形で描いてもらえれば 主とアッカーマンってオメガバースの番みたいなものだと思ってるから固定だと解釈してる
ミカサみたいに誤認(真偽不明)の場合はどうなのかわかんないけど
だから新たな主の心配はしてない 久々にマフラー事件聴いたけどやっぱりリヴァイの「知ってるよ」の破壊力凄い 公式二次といえばナイルが幼い娘にリヴァイ人形を与えた話があったそうで誰かが蒸し返してたなー
きっと壁内においてはリヴァイはセラムンやプリッキャー同様に幼い女の子たちの理想のロールモデルなのだと妄想
そしてエルリは憧れのカップル >>711リヴァイ人形!?すごいね、そのネタ…
発売元はどこなんだろうか。調査兵団オリジナルグッズなのかな
リカちゃん人形タイプなのか、ぬいぐるみタイプなのかも気になる エルヴィンの巧みなプロデュースでご当地キティちゃん化するリヴァイ人形 までなめらかに妄想できたw >>700
自分も白夜で終わってると思う
人間の素直な感情としたら本当に大事に思ってたら相手の夢をかなえてあげたいと思うし
長生きしてほしいと思うんだけど…原作中の他のキャラも大事な人に長生きしてほしいって言ってるしね
なかなかのみこめないままやりすごしてる… >>711
>エルリは憧れのカップル
なんかわかるw
少女漫画の普遍的な王道だもんねエルリは シンデレラ感あるよね。プリティーウーマン感の方が強いかな。憧れちゃうよねw エルリ考察 (他キャラ・ケニーあり)
回想したケニーの台詞、注射を断念した理由のひとつだからね…もう一つは失敗の可能性
記憶操作を受けない貴族の巨人化能力はだいぶ怪しい
アッカーマンは一応王直下の貴族、もと公爵くらいか
覚醒後は代々戦闘経験を継ぐはずが、過去の誰も巨人化したことがなさそう
大戦前に巨人の継承を巡って内紛を繰り返した貴族家の一つだった可能性も乏しい
とすると多分、モメた巨人を捕獲して、適切な後継者に食わせる担当
その悲痛な数々の成功や失敗をおぼろげに継承している可能性はある
そしてユミルの民でも血がやや薄い人は、多分コニ母巨人や浜辺の巨人のように「できそこない」になる
とするとスミス親子の巨人化能力もだいぶ怪しい
ケニーにとっての自然な感情とは生存であり、ウーリとの再会だった
無垢の巨人になってもダイナ同様に会いたい人には会えるし、ケニー巨人の戦闘能力なら始祖を食える可能性は残るし、王家の右腕なら婚姻関係もあって始祖の力を使えたかもしれない、
けれど注射しなかった
ケニーの諦めもリヴァイの諦めもギリギリの危機にひんしたアッカーマンの「道」経由のおぼろげな直感によるもので、休ませたい感情もろとも「私情」と表現したんじゃないかなと ちょっと愚痴
無理にポジティブなこと言えとは言わないけど白夜でエルリは終わってるとか
他キャラが大事な人に長生きしてほしいと言ったのにエルリはとか比べたりネガなこと言う人何なんだろ
本当に大事なら生きてほしいし夢叶えてほしいって想うはずって
まず状況がどっちに注射打つかで大揉めしてっていう酷い状況の上に
リヴァイはエルヴィンが他の仲間たちを犠牲にすることに罪悪感を感じていたって
聞かされてて単純に自分の願望だけを通す心境になれなかったってのもあるだろうに ケニーのあきらめは夢がかなうことが絶対にないと知ったから
王家子孫でなければ巨人になってもウーリの見たものを見られるわけじゃないと知ったからだよ
もし注射しても無知性巨人になっても何もわけ分からない人食いになるだけ(とケニーは思っていた)
それってまともな延命と言えるのか、死よりもつらいんじゃないか
アッカーマンはl巨人化するかしないかはともかく例え知性巨人になる事が出来てもケニーはウーリに二度と会うことは出来ない
本当はケニーのケースをエルヴィンに関連付けるのはおかしんいんだよ >>718
同意レス
ほんと、前にもこの手の人が居たんだけどさ
遠回しな言い方でエルリ否定したいアンチかと思っちゃうよね
エルリアンチの常套句が「リヴァイはエルヴィンよりエレン達の意思に従った、エルヴィンより優先した、エルヴィンは主じゃない
だからエルリじゃない」って言い分と同じニオイを感じる
他の登場人物と比べてエルリは〜なんて常に文句付ける隙狙ってるみたいでもう完全に民の思考とは思えない >>718
ポジティブに可能性を思い描く人も居れば冷静にストーリーの流れを見てる人も居るってだけでしょ
解釈なんて人それぞれなんだから いやアンチ扱いみたいなのはやめなよ…
自分はなんか伏線とかエルリの役割がとかそういうのは逆に気持ちが冷めるから
原作で実際描かれてきたエルリに萌えたいしそういう意味で白夜までって言うなら気持ちは分かるよ キャラスレがあの屋根の決断のあとメッチクチャに荒らされたからそういうの嫌 >>719
王家と王の腹心が混血可能で両者の性質が継がれるとなると、婚姻関係がなかったとは思えないからねえ…王女が降嫁するくらい数百年に数度はあったはず
ケニーは巨人化に失敗すると直感したのは余程のことだよ
あとはエルリが白夜で終わったと思ってるのは民くらいでは…気づきもせずに生きてきた一般ファンにはあれこそファッ????てな謎だよ 嫌だ嫌だと言ってる人はさ
つまり極端に言えばエルリは最大の伏線まだエルリには何か重大な役目が残ってるって意見に賛同しろってこと?
エルリが白夜までっていう意見の人は流石にそういうのはなく二人で紡ぐエルリは白夜までと割り切ってるって事なんじゃないの?
そういう意見ってそんなに駄目な事なの? >>722
白夜で一旦区切られてるのは確かだし否定しないよ
ただ、他のCPに比べてエルリの愛が劣るみたいな言い方とか
延命しなかった=愛が無いみたいな単純思考で書かれるほうが断然醒めるなー私は
どういう解釈も自由だけどこのスレで書くことじゃないよね
ここはエルヴィンとリヴァイのカップリングに萌えるスレだから
まあ今後はスルーしますね >>718
リヴァイは何も悪くないって言いたいだけだよね
自分も白夜で終わってると思うよ終わらせたのはリヴァイじゃん生きるに値しない生命だと判断したわけで
いや死後もエルリが何か道で繋がってるとか意思の疎通ができてるというなら別だけど
死別ってもうどんなに思っても届かない生者から死者への一方通行だから 冷酷非情とも言われてきた団長と、普段はしかめ面の兵長が、二人とも子供のように柔らかな表情で、目を潤ませながらお互いのために命を賭けるという…民以外にはなんだこりゃあ…って謎が増えたよね >>727
流石に生きるに値しない生命はちゃんと作品観たのかとしか思えん意見 >>730>>731
いつもの荒らしでしょスルーよ
エルリが盛り上がると気に入らないみたいで
こういう横やり入れてくるのよね
他カプに嫌がらせするより自カプを愛せば良いのに 最近エルリにハマった新兵ですけどグッズとかアプリとか
検索してると公式?同人?となる情報ばかりで萌えが止まらくなってしまった
最初はこの二人以外のノマが気になって読み始めたのにエルリ沼恐るべし 二人で紡ぐエルリは白夜で終わり
白夜によって永遠になり
そこからリヴァイによる新たなエルリが始まるわけですよ 前から気になってたけど
エルリの愛が物語の最大の伏線とか
リヴァイの家系と王家がうんたらって主張してる人一人だよね?
冗談で書き込んでるんかと思ってたけどちょっとマジなんだなって割と引いてる >>735
リヴァイによる?
リヴァイだけのエルリね
都合いいね >>734
ようこそーこのスレだけでも公式萌えの宝庫よ >>736
リヴァイが王家関連の血筋って思いたい人は一人いてずっと主張しているのはわかる
ただの娼婦の子でも十分魅力的なキャラクターだと思うけど選民思想なのかね >>740
isymさんの傾向からして選民思想的な書かれ方はしないだろうけど、考察界ではそこそこ見かけるアイディアだね
作戦会議を含め、王家や家の話が出るシーンの兵長はいつも怪しいからチェックすると楽しいよ >>733
自分もこれかな
死別とはいえもう完全すぎるほど出来上がったけどまだ本編の物語は続いてるから
リヴァイのその後は見届ける
これ以上は何かあったらボーナスかな… 4巻あたりから登場人物が巨人その他の実在自体を疑っている作品だから仮想現実モノだろうし、エルリには基本楽観してるわ
マブラヴオルタネイティヴが元ネタと知って更に深まったけど、あの主人公カップルに該当しそうなキャラはエルヴィンとリヴァイくらいだ
それに、元ネタの一つがゼロ魔なら、並行世界のほか、王家と他国王家や貴族やら隠し子やらの血縁関係ネタは細かいんじゃないか
つーか、代々王の側近でも決して嫁の行き来がなかったなら、それはそれで巨大な謎では…完全に奴隷扱いとかさ >>726
誰もそこまで意地悪なこと書いてないよ
エルリの良さは刹那的なところ
だから白夜で一旦終わったって書いてる人にケチつけようなんて思わない
エルリ民ってこういう心狭い人がいるからスレ読むのやめる人も出そう
あれだけ公式に恵まれていてこれ以上何が不満? あの花はなんだろう?初秋の季節的に微妙だけれどアイリスぽい? 今月のアニメディアでとうとうぼかしもせずに「愛情」と
直球で言われてるエルリw
https://i.imgur.com/1XnaLKA.jpg アニメディアは他にもリヴァイにとってエルヴィンが唯一無二の存在とも書いてくれてる えっ今月のアニメディアもエルリ要素あるの?
エルリの民なら必読ですか? インタビューはレボさんだけ
エルヴィンの特集記事が2ページと好きなアニメランキングで進撃が1位の記事1ページ
ランキング記事の中でリヴァイが唯一無二の存在を失ったと書かれていたり、注射の下りのところでリヴァイのエルヴィンに対する愛情の深さという表現がある >>740
逆に、リヴァイがただの娼婦の子という設定にこだわるのはエルリ民でも滅多にいないんじゃないかしら
自分の書いた2次設定を無効化されたくない人とか以外は
>>741
会議室のシーンを観直したけど、原作でもアニメでもエルヴィンの始祖発言にリヴァイの姿を被せてるね
しかし、あれがエルヴィンの期待していた答え合わせだとしたら、地下室では不足だわね >>752
今日はこれを読み返しながら生きるわ
>リヴァイが唯一無二の存在を失った
>リヴァイのエルヴィンに対する愛情の深さ 自分は原作には何も求めてない派かな
今後リヴァイがどういう生き方をしようがエルヴィンは死んでいるのだし
あの残酷な世界の中で二人はお互いが特別だった
それだけで充分足りてるしエルリを一生好きでいられる 昨日のアニメ
リヴァイ がエルヴィンエルヴィン言いすぎて泣けた
作画は崩壊気味だったけど
若エルヴィンほっぺがぷくっとしてて可愛くて眩しかった 娼婦の子でその親も亡くしてって出自からあそこまで大成したのもリヴァイの好きなところの一つだなあ
アッカーマンの血はあるけども
エルヴィンに出会えてその力を発揮できる場所を見つけたのは本人が懸命に生き延びてきたからだしね 這い上がったのはリヴァイ本人の力だからね…そしてエルヴィンとのシンデレラストーリー リヴァイ自身は娼婦の子でただのリヴァイとして生きてきてエルヴィンと出会って牽かれて関係をお互いに築いた
それだけで十分 アニメ「地下室」見たわ
リヴァイの「エルヴィンの勘はそう外れねぇよ」ってセリフ感動した
あと、ナイルの回想シーンでエルヴィンが出てきたのも感動。エルヴィンがムキになりながら喋ってた
アニメオリジナルでエルヴィンの回想シーンいっぱいやってほしい
というかようやくグリシャの過去編か・・・
次回予告にクルーガーも出てきたし、いよいよここまで来てくれたかって感じ。感慨深いなぁ エルヴィンの代わりにはなれねえ
エルヴィンの勘はそう外れねえよ
好き >>753
横ですまんけど自分もただの娼婦の子だった方がいいなあと思ってる派だよ
わざわざ母の職業を下層とされる娼婦にし父親はただの取るに足らない男に設定してるのも
先生の選民意識とは逆の反骨の現れのように思えるから
リヴァイの下敷きになってるロールシャッハも最底辺のキャラだけど
読者には圧倒的に愛され物語の中でも凄いカリスマ性のキャラという点でも
そういう下層への先生のエールなのかなあと
この先事実があかされて王族筋であっても設定なら受け入れるし話しが広がるならいいけど
ちょっとガッカリするかも 私はただのリヴァイと名乗るよう母に教えられたであろうただの娼婦の子が、生まれのせいで這い上がりにくくなったであろう点に萌えるかな (ややこしい)
金髪白馬の王子様がスカウトに来ても全員殺して逃げたいだなんてよほどのことよ 本人はただの娼婦の子のつもりが、前期OPみたいに追われてばかりで、同じ境遇の少年がやるであろう娼館のボーイや用心棒的な仕事すらできず…、的な
そしてエルヴィンに警戒心を剥き出しにしたりするわけですよ リヴァイが潔癖症なのも散々体を狙われてきたからだよね
エルヴィンの事も最初は自分を性的に買うつもりで来た男に見えただろうか?
でも兵団へのスカウトだとわかって誤解もなくなって
いつのまにか同じ部屋で暮らす関係に… エルリのステータスは萌えの宝庫だよなあ
金髪高身長リーダータイプ
教師の息子で博打打ちでバブみ(このギャップ)
黒髪低身長パワータイプ
スラム育ちの潔癖症でママみ(このアンバランス)
モブ貴族に下世話な噂を立てられてもどこ吹く風な古き良きエルリ好きだわ お前の腹心のリヴァイって言われるところ中央の人間にもニコイチだと思われてるのがよき エルリに関する噂をザックリと「だいたい真実」と肯定してくれた公式ザックレーの尊さ >>768
もうあの腹心って言われてんのが尊すぎてね
あの回読むだけで何度も萌え転がったよ ザックレーなら、普段どんなイチャぶりなのか教えてくれそう 公の場に出る時はエルヴィンの横にいつもいて
小さいからパッと見目立たないんだけどエルヴィンが何か言われたりすると不穏な空気出し始めるリヴァイのイメージがある
審議所のシーンとか
かわいい エルヴィンの横にいてセットじゃないとだめな感じが良い >>771
ザックレーピクシスあたりは18禁エロ小説ばりに説明してくれそう リヴァイはスカしてるけど160pしか無い小さいおっさん そんな不憫さのあるほころびがあるところが良い みたいな事を作者が言ってたけど
身長だけじゃないよね
最強だけど育ちが不幸 絶対守りたかった人とは死別って不幸てんこ盛りじゃん エルヴィンとの距離もこだわりが強くて
数センチでも離れると不安でピッタリ揃えてるみたいな妄想 >>774
話を聞いただけでお腹いっぱいで(欲求が満たされ過ぎて)
漫画や小説にするのに時間がかかりそう 初夜、リヴァイはエルヴィンの体毛も陰毛も金色なことに感激して見入っただろうなあ ザックレーの耳に入るエルリの噂なんかだいたい下世話でしょうに「大体真実」って…ねぇ…w やっと「地下室」見れた
少年エルヴィン可愛かった!
リヴァイは誰もいない場所で静かに声もなく泣いて
涙を枯らしてから来たのかな 誓いのキスしたエルヴィンの唇が冷たくて余計悲しくなりそうだ >>780
エルヴィン死後に発生した兵長前髪の寝ぐせが地下室で描かれてるから、ベッドでしばらく添い寝してたんではと言われてるね ただ綺麗な場所に安置したいってだけじゃなくて
添い寝したかったんだね…
可愛いのとかわいそうなのとで複雑だ きっと涙のシミがエルヴィンの横たわるシーツに残っている
誰にも知られないまま 寝癖、握手会で先生に伺った人がいるんだっけ
白夜からか否かはともかく、意図的に描いてらっしゃるんだよね
アニメの「朝食」発言やメディアのカップエルリでも寝癖らしきものが描かれてるから、それぞれ事後なのかもね あ…雪見マフラーエルリでも描かれれて…る…?(そのまま静かに沈む 寝癖を見るに、うつ伏せ状態で右側を向いて寝るのが好きなのかな
あの時は息絶えたエルヴィンの左側に寝ていた? 素敵なんだけどなんか自分はまだその辺辛くて妄想できないや
骨を拾いに行く話もそう
切なすぎて萌えるより痛い >>790
向かって左側、つまりエルヴィンか見ると右腕側、兵長の定位置でもあるかな >>792
なるほど定位置だ…悲しい
作者さんそこまで考えて寝癖を描いてるのか >>790の訂正
エルヴィンから見て右側ね
うつぶせて泣いていたかと思うと胸が苦しくなる 終わったらで良いからアニメでも原作でも裏設定とか全部公開してくれないかなあ
エルリの裏付けいっぱい出てきそう 設定あるなら見たい
主のメンバーじゃないから裏話があっても誌面には出ないだろうしね
サイン会で質問してくれた人に感謝だわ 若スミス、牛乳をジョッキでたしなむ姿とノド仏がアンバランスで可愛かったけど、親友にも理解されず意固地になってゆく後年の分隊長の面影がすでにある気がした
それがリヴァイに出会って、たった6年であんな事態でも柔らかく笑えるようになるとかさ… エルヴィンにとって、もちろんリヴァイにとっても魂の伴侶を得たということだね エルリの初夜の初キスを頭でイメージしようと試みているけど難しい
絵描きさんや物書きさんはどうやってイメージしてるのか ふむ、興味深い
エルヴィンはコレと思ったら強引にいくけど基本優しいと思う(ベッドの上で) エルヴィンは本気のつもりだけどリヴァイは性欲処理目当てのセフレと勘違いしててそこから進展するパターン萌える >>800
想像したら萌えた
分ゴロ時代に身体から入ってキスは最近とか
分ゴロ時代から現在のエルリになるまでの過程が公式で見た過ぎる
なにがどうなったらあんな風にお互い思いあえるようになるんだよ 地下生まれだからこその勘違いってやつね
だけど行為を繰り返すうちにエルヴィンの愛情を感じ始めるんだよ
リヴァイの心の鍵穴にエルヴィンが愛情の鍵を差し込むんだ 君は光 僕は影
離れられない二人の絆ーー♫
を思い出す 今にして思えば、エルリのエロさは初期から異常だった… アニメをノーマルで見ていた頃に「それは命令か?」とか
「そうか、ならば従おう」みたいなやりとり聞いて「ん?」ってなった記憶があった
命令じゃない場合もあるの?何この二人の関係…って疑問だった
悔いなき選択が出たあたりで察したなあ >>809
わかるw
自分もその辺で…ん?ってなった
二人が一緒にいるだけでかもし出す雰囲気がエロいんだよね エルヴィンに命令されたら何でもかんでもどんなポーズでもやるんだリヴァイは …団長就任時から同居してたとすると、出逢って一年で同棲開始…ほとんど熱愛・恋愛以外にありえなくない? 団員が訪ねると常に同居してる団長と兵長エ…まして分隊長室時代から同棲していたなら…そりゃ噂も飛び交いますわ… ゲームに出てくる団長執務室のベッドの脇の椅子はリヴァイ専用としか考えられんな
今更だけどエルヴィンの死はザックレーやナイルにはどう報告したのかな?
陽動作戦で死亡って事にされてるんだろか?
13代団長の死はリヴァイ兵士長の判断って記録からエルリを考察する歴史学者になりたいっす 取り引きという関係から始まり命令しろと言いつつエルヴィンを信じてずっと着いていって
最後は誓いで終わるって凄くない? >>814
>報告
「俺がゴネた」でみんな納得するくらいだものな…シジミ >>811
真っ先にシェーのポーズを想像した
ごめん >>818
他人の恋愛感情には基本的にものすごおおく疎い兵長が、モテたと自覚した上で具体的な時期の明言を拒む(今月の別マガ一問一答)‥ってつまり悔い選あたりですかね >>816
「俺がゴネた」で全員納得するとリヴァイが当たり前のようの思ってるの凄いし
エルヴィンもそれが通ると分かってるからこそ「ダメだ」って返してるのほんとヤバい
「それでは納得しない者もいるだろう」とかじゃないんだよ…はーエルリ尊い… なんかYouTubeでリヴァイの宿主がエレンていう考察を見てから不安に駆られている... >>821
それがどんなのか知らないけどとりま
『ANSWERS』の168p〜169pを10回読んで
(特に「諌山先生:リヴァイの場合は、エルヴィンですよね。」)
21巻の大鉈と白夜を10回読んで
28巻の「…………長かった エルヴィン……」を10回読んだら落ち着くかと わざとかもしれないけど作者の発言をスルーして考察でもなく
ただの都合の良い妄想繰り広げてる人らの話を持ち込まないでほしい 今のところリヴァイの主君(=宿主)がエルヴィンだってハッキリisym神が語ってるのが『ANSWERS』だけ?なのがもどかしいね
今のコミックスの人物紹介ページのリヴァイの紹介に「盟友(エルヴィン)の遺志を継ぎ、苦闘を続ける」って書いてあるのを見る度にリヴァイはずっと心にエルヴィンを宿し続けてるんだなと思う
盟友という書き方はまぁ少年漫画だから一応そういう書き方しないとマズイよねww >>821
これから原作者が描くことが正解
他人の考察はあまり見ないようにね >>820
これスゴイよね
嫁のワガママならなんでも聞いてあげる旦那みたいに認知されてるってことかなw >>820
過去にゴネた事あったんだろうねぇ
リヴァイゴネる→勘弁しろよリヴァイ…→リヴァイ折れる
リヴァイゴネる→それは困ったな…→エルヴィン折れる
どっちもよいなあ!! 拗ねヴィンとゴネリ
おじさんカプとは思えない可愛さ >>811
割烹着を着て母のようなまなざしで洗濯物をたたむ、とかねw 一番衝撃的だったのは前回のTGC
レギンス指定もポーズ指導もスミスの指示だろう 今回のTGC兵長も上下ガールズもの+ヒール靴という破格を成し遂げましたなあ…エルヴィンもユニセックスものではありましたが…主人の命令の大きさたるや チェンパズエルリの兵長も、エルヴィンコーディネートでのお揃い白タキシードやら白狐面やら可愛いんだよなあw
民なのにエルヴィンの嫁自慢と惚気に引きずり回されてる感じすらあるww >>834
動揺しすぎて意味不明だったごめんなさい笑
お二人のラジオで53話について語ってらしたのでタイムフリーでどうぞ… 中の人
エルヴィンの罪悪感の話とか、悔い選の話もちょこっと、エルリの関係値に理解が及ばなくて混乱してる神谷さんに対して、リヴァイとの特別な関係性をやたら強調する小野さん、て感じ 流れ豚切りごめ
公式二次エルリの地味なエロを思い出した
カピバラエルヴィンの下の「オス」のパーツを、リスリヴァイの「メス」の部分に挿し込んでセットで飾れるアクスタとか
リヴァイが男の娘アイドルをこなすあざと可愛いキャラのこうさぺン(好物はニンジン)役で、らっこリスエルヴィンの決めゼリフが「ニンジンを捧げよ!」な空想水族館とか 中の人関連ざっとまとめ(完全試合)
・小野さん
知りたいという知識欲(父への仇もあるのでしょうけど)で人間性を捨てながらここまで来たエルヴィンの全てを出せて嬉しい
リヴァイの前でひとりの男に戻った
リヴァイは部下や友達ではない戦友のような…
(木箱の告白について)あんな事は誰にも言える筈がなかったけどリヴァイにだから言えた
エルヴィンはずっと1人だったと思うんです
やっとリヴァイに自分を託せた
だから僕は笑ったエルヴィンが全てだと思います
・神谷さん
大勢の命を預かり取捨選択をする、人間性なんて見せられない男を動かしていたのが知識欲
兵士を騙しながら自分すら欺いていた、そんな人が罪の意識を持っている自覚があるのが本当に恐ろしかった
あそこまで綺麗に役割りを最期まで完璧にこなしたキャラは凄い
僕はエルヴィンとリヴァイの関係が分からない
辿り着いた関係の出口はこれで良いのか?とどんどん分からなくなっていった
(夢を諦めて死んでくれについて)これから人間性を捨てて兵士を死なせなきゃいけない人の背中を押した事なんて無いから困った
覚悟を決めてくれと監督に言われたのでオンエアでは強めの声になってると思うけど正直どんな声を出せば良いのか分からなかった
大体こんな感じでした
文字だけじゃ伝わらないこともあるからタイムフリーで聴くのおススメ
今回は完全試合についてだけだったよ
白夜についてはまた別で話すみたい >>837
なんか悔い選そのものだね
エルヴィンはリヴァイと自分が特別な仲だと最初から固く信じている知様子で、リヴァイは理解できず混乱しつつも着いていく、という…中の人の理解もそうなのか… おおラジオ聴かねば
リヴァイ役が混乱するのはちょっとわかる気がするなあ
あんなに行かせたくなくて生き残ってほしかったエルヴィンに死んでくれって言わなきゃいけない
しかもリヴァイの場合それが悔いなき選択でなければならないし難しかったと思うわ
リヴァイはエルヴィンの意図を汲んだっぽいけどそういうのも演者さんに明かされてるのかね ハッキリ夫婦とか恋人とか言えたら演者さんやスタッフ・監督さん達ももっと楽になるんじゃないかなw
これが出来ない(してはいけない)と歯止めがかかるから迷路に迷い込む
エルリは一線超えた関係だとぶっちゃけて考えるほうが自然なんだよね 本編で死んでくれとエルヴィンの背中を押しつつも内心迷いや混乱があったのか
エルヴィン蘇生のことを思って隙を見せるリヴァイってのも
描かれたから神谷さんの揺らいでる感じの解釈も納得できる
アニスタや声優さん側は作者のインタまで把握してないかもって思う時もあるけど
細かい関係性の設定知ってても2人の仲や選択が深すぎて入れないとか分からないってのはあると思う >>843
揺らいでるのはリヴァイじゃなくて神谷さん自身だから解釈とはまた違うような…
演技は素晴らしかったけどもうちょっと解釈を明確にして演じて欲しかったと思ってしまったな、そんなにわかんなくて大丈夫なのがすごいけど笑 「生きてて欲しかったけどエルヴィンの意志を汲み、俺は選ぶぞ、と選択する」
これだけですごく難しいわ
そういう状況を想像すること自体がすごく難しい
その後リヴァイはやっぱり生かしたい〜に立ち返るわけなので本当に後悔のない選択なんて存在しないんじゃないかと思う
正しい答えはないとリヴァイ自身言ってるんだから
自分の選択した結果を受け入れられるかどうかの話だよね 連投ごめん
他キャラありの妄想
白夜ではハンジが大事な人を失って正気を保つことさえままならないと言ったけどリヴァイもあの時自分の選択の結果の死を受け入れられなかったと思ってる
けど色々あって最後、エルヴィンのありがとうを思い浮かべてしまう
ここら辺解釈われるから違う人にはスルーしてほしいんだけど自分がエルリだなあと思うのは
リヴァイの悔いなき選択の中にエルヴィンの意思が混ざり合うところ >>844
あくまでも完全試合の回の話だからあそこでは迷いがなければ
その後の白夜の流れには逆に絶対ならないよ
注射も本来なら来るはずもないエルヴィンを間をごまかしながら待つまでもなく早くに渡しただろうしね >>847
いやだからリヴァイに迷いがないと言いたいわけではなくて…どういう解釈にしても役者さん本人は迷わずちゃんと決めて演じて欲しかったって話、わからないじゃなくて迷ってると思って演じたって話が聞きたかったなって話 読者ごとにいろんな意見があっていいところだしそのほうがこういう場所もおもしろいと思うけど
個人的には決め打ちしきらないでそのまま演じてくれてよかった派だなあ
というのもあの時点でリヴァイ本人も理路整然とエルヴィンへの感情や存在とは、みたいなものは説明しないし
できる状態に固まりきってもいないような気もするし
原作で設定やもしかしたらの今後回想があったとして、そこらへんに触れたときに齟齬が生じるかもしれないと思うので まあ、「信頼しあっている上司と部下」という説明でも十分なところ
それだけじゃないと感じるからこそなんなんだろうなんなんだろうと思うわけで
むしろそりゃそーだ、と思いました
単純に腐ってる私自身もななな、なんなんだ?この二人は、と今でも思うわけでw
あとは好みでしかないけれど、揺れてる演技を意識的にされるより揺れててくれててもいいのかな、(なんか偉そうでスマソ)というか
俺は選ぶぞ、のところは原作のときから泣きそうでもある顔だなと思っていたので
うまく言えないけど >>850
単なる友情や上司部下の関係、って解釈の可能性はメディア4月号、梶くん談話、と重ねて丁寧に否定されてるものねえ… >>849
あー、ごめんそれならわかる
リヴァイの迷いと神谷さんの迷いがシンクロしたって偶然性が結果的に良い芝居を生み出したのかも 見返すたび本来なら来るはずのないエルヴィンに注射を取っておきたいリヴァイにあああ...ってなる
あの時団長だからとか関係なかったんだよねリヴァイも そうかー
足の骨折ってでも置いていくって言った人に
死んでくれっていう心境なんて難しいよね
ほんとうはそんなこと言いたくなかったから
生きてる望みなんてないエルヴィンに注射したくて
なかなかアルミンに注射打たないで下を向いて立体起動装置付け替えようとしてたんだろうなー 小野さんの「父への仇」という言葉が引っかかるわ
仇じゃないでしょ
復讐心という憎しみにとらわれないところがエルヴィンのユニークな所
仮説が真実だったという事を父に捧げて鎮魂としたかったんだと思うよ
もちろん自分が知りたいという思いも強かっただろうけど
小さなことかもだけど非常にセンシティヴなことだから一言いいたかった 神谷さん特攻特攻言い過ぎ
あれは陽動作戦でバンザイ特攻じゃないのに
あの時は何もしなかったら全滅だってのを考えに入れてほしいわ
エルヴィンは本来なら兵士の命が失われるのを厭う指揮官で
そのために索敵陣形を発案したりクーデターも無血でやり遂げようとこだわった人だという事を考えてほしい 他キャラ有
それもあるけど、若ヴィンがナイルに信じてもらえずグググってなってたとこを見るに、見返してやりたい気分はあったろうねw
そんなエルヴィンを信じて受け入れてくれるリヴァイがいた尊さ 特殊性癖(女体化)
>>856
あのタイミングでの奪還作戦自体、急だし謎だからね
既に巨人ギロチンが稼働していて、冬には島内の無垢の巨人があらかた駆逐された以上、シガンシナ区奪回は翌春でも良かったのに危険がまだ多い中を行って特攻した
やっぱ兵長ご懐妊説を唱えておこう >>855
何かに対する復讐心や憎しみではなく父との夢に対する執念みたいなニュアンスで言ってたと思うなあ
エルヴィンの原動力は知識欲と父との夢だけど理不尽に死ななきゃいけない世界に対してやり場のない怒りを抱えていたのも事実だと思ってる
父親の仮説を証明しようとするのもそうだけど王政編のリーブス夫人への言葉とか最期の演説からは悔しさが伝わってくる
本人は自分を騙している感覚だったのかもしれないけど人類にも個人にも誠実に生きようとしてて、実際に生き抜いたのが良いよね…
甘えられるのはリヴァイだけって凄いねほんと… >>839
>リヴァイの前でひとりの男に戻った
これは自分もずっと思ってたことだから中の人に改めて言ってもらえると凄く嬉しいし萌えた
腐的な意味も込めると、あのシーンだけではなく、リヴァイと共に過ごした年月でそういった瞬間は幾つもあったのではと思うし思いたい ラジオ聴いた
悔いなきから始まった二人の最後がああなる事について話してたけど描かれてない想像で補わなきゃいけない部分多いから神谷さんも色々考えてたんだろうね
読んだ人の数だけエルリの解釈があるから答えが出なくても神谷さんなりに考えてくれただけで嬉しかったな
小野さんも演じられて嬉しかったと言ってたし
ほんとそれだけで恵まれてるなあと思う あんまり中の人の言葉尻になんだかんだ言ってもなー
それこそここはもちろんそういうところなので「愛だろ愛」に寄せている場でもあるわけで
ただ実際にやってる人らにとっては逆にそこは絶対に簡単には思考に入れないからこそ考えるところがたくさんあるんでしょ あのラジオの発言でも噛みつかれるなら何も言えなくなるわ いっそ家族や恋人ですと言い切られてた方が楽だったかもね
普通に読む人はカプ目線抜きでどういう...ことなの...を積み重ねていく作業だから 逆にそんなありきたりの言葉で片付けられるともっと安っぽくなりそう >>859
そうであればこそ親の仇なんて言葉を使うのは不用意だと思う
影響力は大きいのだから
でもそれは別にして静かに語る部分の小野さんの演技は良かったと思うけど >>867
それ以上エルリ萌えと関係ない個人的見解で何年もエルヴィン演じてきた声優さんにダメ出し続けるんなら
エルヴィンスレかTwitterとかでやってくれませんか
非常に不愉快です 原動力の中には親の仇「も」あったくらいのニュアンスでは
自分は全然気にならないし王政編見る限り全く無いとも言い切れないと思う
気に入らない部分は小野さんのいち読者としての感想と捉えたらいいんだよ 中の人らはエルヴィン「リヴァイはエルヴィンにとって血肉になっている存在」
リヴァイ「自分の命より他の兵士よりエルヴィンを優先するのがリヴァイ」とわりと早い時期(1期総集編映画パンフ)から言っていた
逆にそこを恋愛関係と片付けられないからこそそこになにがあるのか考え続けている状態なのかなと思う
ただのユーザーとしてはそれでもう十分な感じです… >>871
単なる友情や上司部下の感情でもないのは宣言済として、他に恋愛感情があると考えるほうが妥当だけれど、そんじょそこらの恋愛では、こうまで深い感情は持たないからね…考えてみれば難しい >>871
考え続けてもう三年経つわ…
戦友にしては度を超えてるし恋愛程甘くないけど湿度はダントツで高いエルリ やっぱりエルヴィンはノンケだよなって冷静になると思う
怪しいのはリヴァイだなと同時に思う あくまで自分はなんだけど
エルリの関係はまだピースの欠けたパズル状態だなあ
リヴァイがエルヴィンに全幅の信頼を寄せるようになったきっかけというか動機が
ちょっと悔いなきと本編じゃ物足りないって感じだ(インタビューでも補完されてるとは思うけど)
そこが埋まると特にリヴァイはもっと妄想とか考察とかしやすくなるんだけどなあって
上のK谷さんへのレスを見て思い出した
誓い関連は勿論なんだけど
これからそこが埋まればいいなあ…て希望的観測をしておく グリシャの過去編見たけど展開早すぎて微妙だった
3回ぐらい見返さないと理解できないんじゃないか?
こんな急ぎ足にする必要があったのか・・・2話ぐらいかけてじっくり話進めた方がよかったんじゃないかな
海外の視聴者やアニメリアクション勢がついていけるか心配 このワードが自分は気に入らない、と思ったらここでワーワー主張してる人らいるけど
自分だって都合のいいときだけ聞いてるだけなんだし
そもそも進撃だけの番組でもなく地上波ラジオで唐突に進撃の話題でわかりやすいよう話さなけりゃいけない部分もあるだろうし
5時間厳密な言葉だけを使ってヲタ向けだけにしゃべれと言われりゃまた言うこと違うんだろうし
とかちょっとは考えてみてくだせえよう、というつぶやき >>878
エルリ全く関係ないしさすがにスレチでは 私は過去キャラたちにエルリの面影を探してた、というか髪の色と目の色を観ていたわ
グリシャは黒髪に灰色の目、嫌な話だが猿はエルヴィンとほぼ同じ金髪という
ただの教師の子スミスがアッカーマンの主になるんでも萌えたけど単にエルヴィンの母親や祖父母が早期に潜入した人だったりするのかね(だからリヴァイには頭痛が起きない) >>882
??それ頭痛と関係あるか?
そもそもアカマン=頭痛は嘘な気がするなあ
次のエルリシーンはリヴァイ兵長が私情で合理的な判断を〜のところと……長かった…エルヴィン…だけかぁ…つら 猿は嘘に真実を混ぜるからね
あるいは頭痛は真実で、リヴァイの公式絵(例・WITのエルリポスカ)によくある頭押さえポーズも実は決めポーズじゃなくて一般人と番になったがゆえの頭痛なのかとか
もしくはエルヴィンの母か祖父母かがクルーガーの親戚 (まあ要は王族)で、進撃の巨人を使って壁内に来た人であり、リヴァイとエルヴィンはウリケニ程度にノーマルな主アカ主従なのか、とか
後者の場合、第1期からエルヴィンの金髪がクリスタなみに丁寧に描かれていた件にも合う 以下エルリ考察というか仮説
グリシャの楽園送り時のエルヴィンは25歳前後、リヴァイは19歳前後かな
エルヴィンの誕生はクル一ガーの2代前の進撃の巨人の時代、ともいえる
スミス先生には妻を壁際で見送った経験や、近所の人が妻のことを忘れる経験があって、そこから例の突飛な仮説に至っていたりしてね
そして幼少のエルヴィンは母などから、いつか「リヴァイ」を探すように教えられていたりね 最近エルリにハマった新参者だから過去ログ見て萌えを補給してますます沼にハマってるんだけど
普段リヴァイの方がエルヴィンエルヴィン言ってるから気づかないけどエルヴィンの時々
見せるリヴァイにしか見せなさそうな優しい表情や声があー大事にしてるなって感じで
最高にエルリ妄想滾る
DSのゲームでエルヴィンにゲーム主人公が質問するやつ?他キャラの時はクール?な顔だったのにリヴァイの事聞いてみたら急に
優しい顔で惚気るの本当エルリってなんなんだ夫婦か >>886
美しい思い出をありがとう そして沼へようこそ
>885
ごめん、エルリの2人ともクルーガーの前の代の生まれだね
806? クルーガーの前代、進撃継承
812? エルヴィン誕生 (850年に38才と仮定)
813? ウーリの父、始祖継承
818? リヴァイ誕生 (850年に 32才と仮定)
819? クルーガー、進撃継承
って感じか
仕組まれた子供同士の悲恋と純愛も燃える 同棲してたってことは当然風呂も一緒に入ってるんだよなー…
エルリって…… >>888
二人を挟んで真ん中に描かれた注射器…
>>889
公式のミスで第2弾のグッズ情報が先行して漏れてたらしい
リヴァイ兵長からエルヴィン団長と同じ匂いがする…!と気付くモブ兵士くん… シャンプーは一応別なんだけど対っぽさが凄かった
デザインが、エルヴィンはマニッシュなゴールデンブラウンで渋い香りがしそう
リヴァイはジェンダーレスなペールグリーンでフローラルサボンぽい印象 そしてエルヴィンのボトルについてる絵が、例のありがとうの笑顔
いつも、リヴァイに洗髪して貰いながらありがとうって言うんだろうなー
例のポスター全景も凄いよね…左右の柱の根っこにエルリって
左側の男性的な巨人たちの根底にエルヴィン
右側の女性的な巨人たちの根底(顎や猿もいるけど)にリヴァイ
やはりエルリは左右固定 (錯乱 上記レスでリヴァイの鍵穴にエルヴィンが鍵を差し込んだってあるけど
これは逆も然りで、エルヴィンを精神的に支えていたのがリヴァイ
今期アニメのED静止画にエルリも入れて欲しかった
白夜で区切りつけてるわけだし
ひざまずくリヴァイと笑顔で話しかけるエルヴィンとかさ パーフェクトゲームと白夜はED曲で泣いた
別にエルリのこと歌ってるわけじゃないんだろうけどあまりにも... >>896
シネマスタッフは進撃大好きだから歌詞意識してると思うよ実際 ED歌詞があまりにもエルリで
白夜のときだけでいいからエルヴィン中心の映像で見たかったと思ってしまった 2番の歌詞は誓いとか冷たくなった手とかまんまエルリ >>894
個人的なエルリ解釈 長いです
自分はエルヴィンの精神を支えていたのは夢でリヴァイは罪悪感の象徴だったって解釈だなあ
調査兵団としては支え合う立場だったけどメンタルはお互い別のものを見てたから肝心な部分はずっとすれ違ってたと思うんだ
しかも本心隠したい&本心気にしないって関係だったしね
クーデター後にリヴァイがエルヴィンの本音を知りたがり始めてエルヴィンも自分が目指すものをリヴァイに吐露し始めた
最終的に木箱でエルヴィンがようやくリヴァイに全てをぶちまけたから、リヴァイは白夜でやっとエルヴィンの本心に対して自分の本心で応えられた
リヴァイがエルヴィンを支えていたと言うよりリヴァイがエルヴィンに寄り添おうとしていたという解釈
ほんと記憶持ったまま転生して二人で平和に暮らして欲しいし永遠にUSJに閉じ込めておきたい ED曲同じ人がいてよかった
エルリって思うの悪いなと思ってたけどここでならいいよね
「さよなら世界」から始まるのがもう...エルヴィンにとっての世界だしリヴァイが持っていたエルヴィンとの世界もだし >>902
横だけど自分もこの解釈で見てる
便乗で自分エルリ妄想だとエルヴィンがリヴァイに罪悪感感じてた中には武力として地下街から連れ出した事だけじゃなくて
リヴァイが自分に寄り添おうとしてるとわかってたから生まれる罪悪感もあったんじゃないのかなとか思ってる
信じてくれるリヴァイに誠実でいられなかった部分というか
調査兵団がなければ出会わなかった二人かもしれないけどいつかまたどこかで出会えるといい USJのクロノイド部屋は夜になると蝋燭の灯りがつけられてるらしいね 今夜はヤるぞっていう時はどういう会話してたんだろう
目と目が合うだけで通じていたんだろうか
エルヴィンは父の仮説の証明という夢以外は
リヴァイに何でも気軽に話していたと思う 2番の「おやすみ世界」はリヴァイにとってエルヴィン=世界で、エルヴィンにおやすみを言ってるように聞こえた >>906リヴァイがエルヴィンの体調管理してるからムラムラしてくる時期とかわかるので、なにも言わずとも部屋に戻れば…って妄想をしています >>902
>>904
自分も同じ でもすれ違いすら萌えるけど
己のエゴに向き合うエルヴィンの独白シーンでの「仲間を騙し」のコマが
真っ先にリヴァイのアップ
それも地下から連れ出し口説き文句で入団に導いた時を思い返すのがとてつもなく切なくて悲しい
リヴァイの寄り添いはアッカーマンの血があるかもしれないけど
エルヴィン側でもまるで自分と地続きのように当然のように受け止めていて
なにより土壇場での本心の吐露にもあの2人の間には
あれこれ言い訳や詫びなど必要ない言葉のいらない究極の関係が現れてて禿萌える
今生で交わさなかった言葉をまた別の世で…と願わずにはいられない >>907
だからこそED絵でもエルヴィンとリヴァイが欲しかったなあ
この二人は主人公グループとは別枠で進撃の鍵なんだから >>906
二人の絡み合う視線だけでもう周りもお察しレベルではw
夢を熱く語る若ヴィン、リヴァイだったらどう受け止めただろうね ここで言っても荒らしになるのかもしれないけど他スレ機能してないから言わせて
アニメ見直したんだけど、エルヴィンが腕をもがれてなお命を懸けて主人公を守ってきたのに白夜のあれは何なのかと…
エルヴィンを救うにはどうしたらいいか最後まで考えてたリヴァイがどうして責められているのかわからない 夜、団長と兵長の共同部屋へ向かう二人
互いを刺すほどの熱い視線
ピクシス(ふむ、今夜は激しい夜になりそうじゃのう) そういえば読者はアッカーマンのこと知ったけどエルヴィンは知らないんだよね
リヴァイの寄り添いをどんな気持ちで受け止めてたんだろう
罪悪感の中にも親しみがあったわけだからエルリ的には愛おしさも感じてたらいいなあ アニメーターさんがツイでまたエルヴィンとリヴァイの絵あげてくれてる!
エルリの絆がアニメの現場で大切にされてるように思えてうれしい >>916
あの人のエルリ大好き
めちゃめちゃ仲良しさんな二人 >>916
みた
お膝だっこエルリに続き、またもやエルヴィンが良い笑顔でリヴァイにボディタッチ… 原作リアタイしてて深読みに定評のある主題歌作者のインタビューで「エルヴィン団長とリヴァイ兵長の関係性に語彙を失う」と書かれてる 番って卵が生まれて子供が誕生する例のエイリアンゲーム
コラボ続編決定だって!
後追いの人チャーンス! >>921
エルヴィンとリヴァイが番になって二人のタマゴを作って、代々エルリをかけ合わせて進化できるゲーム…と補足しておくわw
押しカプが番で子作り…って余りにもアレで誤爆だと思う人がいそうw 二人が実在していて目の前にいたら
USJクロノイドなんてもんじゃないほど狂ってしまいそうだ
エルヴィンの瞳の色をマジマジと見たい
実際ブルーグレーなのかな?いや背が高すぎてちゃんと見れないか >>920
びっくりしてアワアワしてしまった
リヴァイが代わりに背負ってしまったものとか
もう曲を作ってぐださい >>923
メグ・フォスターっていう女優さんがいるんだけれども、彼女のような瞳だと自分は思っていたな
ttps://www.etsy.com/se-en/listing/549721659/vintage-meg-foster-actress-hand-signed
シーンによっては目が光っているようにも見えるから、初めてみたときに衝撃を受けた色なんだ >>920
ひえええ〜
インストでいいからエルリの関係性で1曲ほしい〜 >>916
といい
>>920
>>921
といい、中の人々に愛されてエルリは幸せよのう… エルリに転んだのって「命令だ従え」「了解だ」だったんだけど
今ではきっかけが浅はかだったと思える
腐歴30年の婆だけどこんな萌えがまた自分の人生に与えられるとか思って無かった幸
ありがとうなエルリ ええんやで
原作1巻から普通に少年漫画兼ダークファンタジーとして漫画読んでたのに
自分も単純にアニメボーっと見てて「命令だ従え」「了解だエルヴィン」で
・・・???となって今ここにいるという >>925
すっごくいい色!これに金髪ってもう最高 >>920
エルヴィンとリヴァイ2人だけの曲があってもいいよね
ノーマルなファンが聞いても理解できて、
エルリの民にとっては号泣レベルの歌詞で
あの御方ならできる 語彙が失われたんならインスト曲でいいからエルヴィンとリヴァイの曲作ってほしい
そして白夜回収録のBD特典とかで描き下ろし映像と共に入れてくれないかなという妄想
いやそんなんないってのは分かってるけどもしそんな特典あったらどんなに高くても買うわ そういうのって、要望を出すのは迷惑になるだろうか?
出す宛先もTwitterじゃ失礼だろうし >>933
〇〇の曲作ってくださいって要求は創作活動を強制させてる気がして自分は出来ないな…
リンホラは需要より自分たちの意欲優先で曲作るアーティストっぽいから余計に気が引ける >>933
個人的にはそこまでの忖度はとりこし苦労な気もする
プロの人気アーティストほどファンの素直な声やリクエストには慣れてて
迷惑がるほど繊細ではないんじゃないかと…
ただ見えるとこでのリクエストはファン同士とか外野が揉めることになるだろうから
配慮がいるなと思うけど
自分は最初のアルバム出た時と3期のEDに感動してファンレター書いたけど
その時一緒に2人の曲も聴きたいと封書で書いたよ
キャラソンの要望山ほど来るだろうし団長兵長は物語でも特別なくくりで描いてるから
特に不自然な声ではないもんね あの人は個人でSNSやってないので要望出すならポニキャンに>>935のようにファンレターのついでという体が一番かな
2期〜3期の内容をテーマにしたアルバムはいずれ必ず来るとは思うけど…
昨日の夜ミカサのイメソンのMVが公開されたんだけどとある歌詞のところでエルヴィンが映るのが意味深すぎるので興味のある人はつべで探してみて んーでもあのアーティストさんはエルリの関係性にあんまり興味なさそうというか
兵長については興味あっても団長については眼中になさそうというか
あと今までの曲から思うに兵長のこと博愛主義の英雄みたいに考えてる気がするから
団長のことで取り乱したり私情見せる兵長は好きじゃなさそうだなとか
民にとっては萌えない曲ができそうだなって思う 我々のようにCP括りでの考えはそりゃする訳ないでしょうよ…
新しい別のインタビューだとエルヴィンに言及しているし「主題歌は最初の構想段階だともっとエルヴィンの要素が強かった」とも言っているよ >>938
別にCPで考えろって意味じゃなくない?
私もれぼさんは「エルヴィン」と「リヴァイ」それぞれで考えても「エルヴィンとリヴァイ(もちろん腐った意味ではなくて)」はあまり深く考えたことなさそうだなと思う
もし2人についての曲が書かれるならリヴァイの私情についても触れてほしいなってつい思っちゃったりするけど多分当たり障りない内容になるのだろうなとも
というか「エルヴィンとリヴァイの曲を作って」って…それこそ2人セットで考えて当たり前みたいな価値観の押しつけにならない?
好きに作ってくれるのが1番だと思うなぁ エルヴィン団長とリヴァイ兵長の関係性に語彙力を失うという発言があったからなのに何言ってんだ エルリの関係について言及されてあれこれ喜ぶのは勝手だけど
曲作ってくれ的な要望送るのはそれとはちょっと話別だしやめた方がいいとおもうわ ここ普通にアンチが監視してるから民に擬態した牽制なんか相手にしないでいいよ 他キャラ出るけど
作曲者さんの新しいミニアルバムに
ミカサの中の人が歌ってる曲があって
ミカサの曲なんだけど中に
守れていない約束っていう歌詞が出てきて
リヴァイ でもアリ!?と思って聞いている >>939
リヴァイの私情では既にReluctant Heroes
という素晴らしい曲があるものね
あのYouのうち単数っぽい相手はエルヴィンで確定だな… かつてリヴァイに飛ぶことを促した「お前」
平和な年月ですっかりカドが取れた「俺たち」
そして「お前」は「俺達」の人生やリスクを考えず、壁の外に出て、悪夢のような事態へ >>943
他キャラ(主アカ)あり
わかる…
アカマンの片思いソングだから脳が勝手にエルリ変換しちゃうよね
巨大樹で女型に逃げられた時のミカサの挙動とか獣に逃げられた時のリヴァイと完全に一致してるもん
(絶望顔)待って…→エレンは渡さない!
(絶望顔)待てよ…→あいつに誓った! エルリにハマってからどの歌聴いても脳内でエルリソングに変換してしまう
色々な派生があるしエル←リでもエル→リでもエル→←リでも本当最高 エルリのイメソンなら
平井堅のノンフィクションをエルリ二人の視点が交互に入り交じった曲に変換してしまう
平井堅&欅坂のセンターの子のコラボが特にエルリ感をひしひしと感じる
全然関係ないけどこの曲を主題歌にしてたドラマのタイトルが「小さな巨人」だったw 今回の物販の幼少期チャームで改めてき付いたけれどチビリヴァイとチビミカって見た目だいたい同じなのね
長めの黒髪にひらひらワンピにナイフという
エルリはエルリで対だし
やっぱ少年モノの定番、理想のアダルトカップル的な立ち位置だなー 言葉足らずだったかもしれないので補足
エルリは少年モノによくいる完成され落ち着いた完璧なカップル
少年少女も、少年モノ主人公男女によくいる色々一方通行だったり猪突猛進だったりするアレ
と言いたかった エルリソングといえば悲恋ソングの金字塔『難破船』じゃないの?(古い) 聖母たちのララバイ(古い)
まんま白夜のリヴァイ
クソデカ母性 Coccoのもくまおう
本当何でもエルリに変換して泣けてしまう 俺たちの部屋…俺たちの…
もうエルリ同室公式でいい?もう良くない?だめ?
はーーーーーもうほんとこれだからエルリは!!! USJのエルリ部屋かなり高い場所の立地なのかな
写真撮ったんだけど窓の景色よく確認できず
あれならカーテン開けっ放しでも大丈夫っぽい? ちゃんと読んでるハズなのに理解できてないんだけど
リヴァイがケニーの死に際に問い詰めてた「初代レイス王は何故人類の存続を望まない!?」
ってセリフがあるけどリヴァイはなんでそんな事知ってるんだっけ?この情報って一般人というか下々の者たちに知れ渡ってる事だっけ?
それともエルヴィンがピクシスに自分の仮説を話したみたいにリヴァイに話してたってこと? >>959
エレンを食べさせる時にヒストリアが父親から説明を受けたんじゃなかった?
それをヒストリアが話したんじゃなかったかな >>959
ここエルリだからスレチやで
本隊と合流前の移動中に報告されてる >>957
それどこ情報?
公式ツイかと思って見に行ったけど違うみたいだし 行った人の体験談ね
スタッフの方が観客に
「リヴァイ兵長からの伝言です「俺たちの部屋に入るときは…」」
とか案内していたという >>963
なるほど
リヴァイからの「俺たちの部屋」か・・・滾るね
中の人のラジオで白夜についての感想メールでまた進撃について語ってくれるといいな
あそこのリヴァイの心境についてどう演じたのか聞きたい ラジオまた進撃話するっぽいこと言ってたね
楽しみすぎる 俺たちの部屋と言われて違和感ないしノンホモ派の一般人も納得するだろうから凄いなw
これはエルヴィンとリヴァイじゃないと通用しないと思う 中の人の話
中の人たちでUSJ行ったらしいけどDいなかったっぽいから
DGSの企画とかでCとD二人でUSJ行けばいいと思いました
あと皆でUSJ行った話聞いて拗ねるD楽しみにしてる
拗ねヴィンかわいいよ拗ねヴィン 今さらだけど
スミスパパ180cm→エルヴィン188cm
クシェルママ164cm→リヴァイ160cm
って萌える 他キャラ( アッカーマンズ)
ケニーもミカサも上背があるし、クシェルさんもあの環境の女性としては大きい方だよね
エルヴィンからみればまさにプレシャスなちったさだよなリヴァイ… 連投ごめ&他アッカーマン有
そしてケニー190cm、ケニー祖父182cm、ミカサ父も183cm…健康に育てばエルヴィンにも見劣りしないはずの大柄な一族の中で160cm…本当にミステリアスな小ささの兵長…
エルリの謎といえば、エルヴィンがファーランやイザベルの命を盾に脅してでもリヴァイに名前を尋問した点も謎
強いやつがほしいだけなら偽名でも構わないだろうし、そもそも地下生まれのリヴァイの本名を知ってる人なんか身内くらいだろうし、司法取引にせよ憲兵に顔を確認させれば済むわけだしさ
ケニーが例の大いなる転覆策の一環でエルヴィンに教えてたのかもとか、あるいはエルヴィンが独自調査で知ったのかとか、考えると萌える えるびんがりばいを手に入れるつもりで小隊率いて地下に向かったってだけで萌える
いや最初は捕らえるだけのつもりだったのかもしないけど無意識に嬉しい時の笑み浮かべちゃってるし見つけた瞬間欲しい!って思ったんだろな
予想以上に影響与えちゃったから罪悪感の象徴になっちゃったけど… エルヴィンがリヴァイの噂を聞いたのはナイル経由…と思ってたけど、当のナイルが公式ゲームで
「あんな男をどうやって見つけたんだ」
とか驚愕してて、地味に滾ったな
ナイル経由じゃないとしたら凄い執念というかさ、りばいにどんだけ惚れたのよえるびん、って 立体機動使ってたから遅かれ早かれ存在はバレてただろうけど
実際エルヴィンじゃなければリヴァイを引き込むのは難しかったんだろうね リヴァイのことは独自の調査で見つけたと信じてる
あのフードから見えたエルヴィンの表情ときたら、もう… エルリの運命的なファーストコンタクトは何度見ても興奮する あの出会いがあって
本気で殺そうと思ってたのに
なんだかんだで
同棲です アニメディア4月号の表紙が伝説となるような未来、そして記事内で匂わせていた二人のゴールとは何なのか…
同棲で相性抜群、とくれば次はそりゃあ、セ…いや、結婚だよなあ… アルミンの中の人が撮影したクロノイドのアングルがとてもいい
エルヴィンがん見リヴァイ・・・ リヴァイに出会った時の笑みと巨人が人間だと判明した時の笑みはやっぱ類似してるんかなー >>979
自分もUSJ行ってあの角度で撮ってきたよ!
兵長は凄い美人さんだし団長はイケメンハンサムだし
本当にクロノエルリ最高でした! 漫画で読んだ時はそんなに思わなかったんだけど
アニメ見て獣の巨人を仕留め損なった時の
俺は誓った辺りの悲痛な声聞いたら本当にこの二人の誓いとか関係とか伝わってきて凄いなと というか、ガスと刃をよこせ!
と言って、アルミンが息を吹き替えしても無視して猿を追えばよかった
そしたら糞泥注射劇は起こらなかった
て リヴァイをハンジが何とか生かして物語の佳境でいきなり出てきていいところ奪っていくの希望
それで死んでしまおうともエルヴィンの所へ行ってくれたらそれが二人のゴール(転生して結婚すべし) >>982 、ありがとう
しっかしクロノイドエルリ、団長は男らしい厚みのある美肌という感じだし、兵長はジェンダーレスなふわふわ肌という感じだしでつくづくお似合いだよなあ…
そしてこのタイミングで二人の親密な部屋が公開された事実たるや…やはりエルリの愛が物語の鍵だな… 個人的には原作軸のエルリこそ至高であの世界観とあの展開だからこそのエルリだと思ってるから
隠居だの転生だのパロディだの余計なことしなくていいとすら思ってる
そういうの好きな人がいることは分かるし否定する気はないからいつもスルーしてるけど分かり合えないなとは思う アニメ怖くて1話も観れてないんだけどもう海見たのかな
エルヴィンとリヴァイ関係で改編されたセリフとかあった? パロディで結構見かける現代転生エルリが苦手(リーマンになってるのとか)
生まれ変わるなら、原作のあの世界の平和な時代がいい(最終回の後)
もちろん原作者に描けと頼んでいるわけではなくて妄想の世界 >>988
クロノイドエルリ公式の体格差ちゃんと再現してくれてるみたいで安心した
エルリの関係性体格差含めて大好きだからコラボ先でも大事されてるなーってなる
公式の主アカエルリ最高 ツイでクロノイドの靴の横に定規置いてサイズ比較してくれてるレポあったけど
サイズの違いもだけど横幅やら厚みやら大と小って感じで再現されてて萌えた
兵長が団長の靴履いたらガバガバで歩けないだろうな 転生好きさんには申し訳ないけど
原作者の描く世界のあの時間軸のエルリが至高だと思ってる
だからずっと「白夜」が怖かった >>992
海は来週かな
エルリの特別な仲を感じさせるセリフは「朝食」や「弱いやつは」から誓いまで、ほぼ原作通りで、より分かりやすく丁寧に描かれてたわ
特に猿への突撃前のやり取りでは、アニメで動きがつく分、エルリがお互いだけに持つ子供のように純粋な感情と、お互いへの想いゆえの強さが強調された感じ
端的に言うと、勇敢に突撃する前に一瞬甘えん坊の金髪坊や化するエルヴィンとママリヴァイが堪能できる クロノイドの足元を見るとリヴァイのブーツがエルヴィンの足にくっつきそうな距離なんだってね
潔癖症の人はパーソナルスペースも広いのにエルヴィンは特別なんだってわかる 二次はやりたきゃやればという感じだが
エルヴィンがドSになってリヴァイ に変態行為を強制するのとか調教するのとかすごいキモい 転生は記憶があるか無いかでドラマが生まれるのが良い
最新の進撃ラジオで現パロドラマCDやりたいって言ってたけど実現してほしいな このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 73日 2時間 35分 53秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。