【進撃の巨人】エルヴィン×リヴァイ【エルリ】112 [無断転載禁止]©bbspink.com
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
進撃の巨人のエルヴィン・スミス団長×リヴァイ・アッカーマン兵士長のスレです。
◆エルリ左右完全固定の単一CPスレです。
他エルヴィンカプ、リヴァイカプは一切禁止です。
・嵐対策で一時的にage運用中
・荒らし、煽り、絡み、クレクレはスルー
・作品、他キャラ叩き、エルリ話題以外、リバ、ヲチ行為、 2ch以外の全てのサイトの二次創作、腐動画etcの話題は禁止
・バレは発売日0時解禁(それ以前はバレ表記+改行)
・特殊性癖は一行目に記載の上改行、それに対するレスも改行
(スカ/死ネタ/リョナ/近親相姦/グロ/カニバなど)
・エルリ前提の他カプ話は禁止
・エルリ前提の単独萌え、考察はあり
・SS投下時は文頭に「SS」表記を推奨
・パスの質問は控えて下さい。ヒントはうp主のみOK
・議論、意見レスは文頭に「議論」または「意見」と表記
・他スレからの誘導は一律禁止
・次スレは>>980が「宣言してから」立てて下さい
◆過去スレ
【進撃の巨人】エルヴィン×リヴァイ【エルリ】109
http://itest.bbspink.com//test/read.cgi/pinkcafe/1561376844/
【進撃の巨人】エルヴィン×リヴァイ【エルリ】110
http://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/pinkcafe/1565397767/
【進撃の巨人】エルヴィン×リヴァイ【エルリ】111
http://itest.bbspink.com/test/read.cgi/pinkcafe/1570596556/ >>1乙
ネタバレ
リヴァイがブレずに描かれていたの嬉しいんだけど、何か裏があるんじゃないかと邪推してしまう⋯
本当の目的があるんじゃないかって
民としてはあのまま突き進んで欲しいけど⋯ >>6
今日マガジン発売日だからもう改行しなくていいんだよ
今のところ裏があるようには見えないけど
物語が進んでジークの目的や思考がわかって一時休戦になる可能性はあるけど 先月までは猿がそのへんにたおれていそうだったけど
今号のセリフで、猿が始祖に取り込まれている(あの巨大ハルキゲニアの内部?)っていう見立てが書かれてるから
説得でも頃すのでもハードルが激高になったんだよね 最新話感想。。。
全スレでマガポケで読めるって教えてくれた人ありがとう
読んできた
意外にリヴァイが喋ってた
ミイラ顔が美しかった
ここで囁かれてたようにリヴァイが目覚める前は
一瞬リヴァハンかと肝を冷やした
でもリヴァイが全否定して猿討伐しか頭にないのを見て安心した
そしてエルヴィンの髪型が変だった
ちょっと天然パーマ風だった
リヴァイフィルター→キラキラ
アルミンフィルター→天パ
今回は勇者以来のアルミン死ぬ死ぬ詐欺
涙返せ >>8
リヴァイはジーク絶対殺すマンのままでいてくれそうだけど
結局倒せず…って展開はありるよね
世界は残酷だから リヴァハンに対するヒヤヒヤ、すごく分かる!
あんなにフラグバッキバキにしてくれたリヴァイは、むしろ自分の想像の遥か上を行ってるんだと感動したw
みんなが世界を救うとかエレンを止める?方向で力を合わせるって言ってる中、リヴァイの目的は獣を倒すことっていうのが一貫してて本当ブレないのありがとう
エルヴィンの髪型について書いてる人いるけど、コミックス修正こないかな… マガトはアッカーマンについて知識があるみたいだから、兵長の「ジークころす」が主との誓いだと察してたりしてね リヴァイの中のエルヴィンはキラキラで優しい笑顔
アルミンの中のエルヴィンはふわふわ髪の毛
二人にとっての神さまか何かかな?って思ってしまった
にしても、「ジークを殺す」意味合いがリヴァイだけ違うように見えるのがなんとも言えないほどに萌える >>9
あのハンジのセリフは余計だったなあ…ドキ!っとしたよ
個人的にモブリットと絆があってほしかったハンジ
あんなこと言うなんて…らしくないよ
リヴァイがそれを聞いてもジークを殺すことしか頭になくて良かったけどさ
ラストはどうなるの?エルヴィンとの誓いを果たしたらリヴァハンなんてなったら
今いるリヴァイファンがコミックス全巻とグッズを処分し始めるよ 進撃と同じ19世紀西洋的な世界観だと未亡人はハウスシェアするものだし
リヴァイがエルヴィン以外に恋をする可能性は絶無だから
あの二人については前から赤毛のアンシリーズに出てくる未亡人同士みたいな紅茶とお菓子に満ちた可愛い同居を妄想してたし今も安心してるわ
エルリが出逢いからこれでもかと性的匂わせてんこ盛りなのとは対照的に元々あの二人には性的な雰囲気が全くない(しかも片方は女性という設定が雑音になるからと消えた人)だし 今回への民以外の世界のリアクションが誰もがエルリ前提というか
リヴァイがワガママだの
「エルヴィンを思いだすたびに判断を間違う人」扱いされてて和む
とはいえFMユミルの民が聴けていない可能性もあるとは思う もうすぐ最終回だし叩かれ覚悟で正直に言うけど
エルヴィンが死んでモブリットも死んでハンジが団長になった後、思えばずっとハンジの存在に怯えてたなーくっつくんじゃないかって
だから最終回近いって聞いてようやく楽になれるってほっとしたぐらいだ、思えば長かったな
今回最も恐れてたそれっぽいのが来て心底肝が冷えたけど、とりあえずリヴァイがフラグ折ってくれて良かった
今後どうなるのかなもう?暫く怖いな····· FMユミルの民w
ハンジのセリフ聞いてたから
かなり前から意識あったみたいだし聴いたのでは
ミカサも聴いたしアッカーマンだから聴こえない事は無いはず とりあえず悪気なくても他カプ否定と取られかねない発言はやめよう
エルリはエルリの繋がりがあって他と比べたり脅えたりする必要ないと思うなあ
自分はエルヴィンが亡くなってしまった今は支え合える幹部仲間がいるだけで心強いと思える
でも想像してたよりリヴァイの意志は強かったね
変な話あそこで戦うのやめたってあの怪我なら誰にも責められないだろうにエルヴィンのこと一瞬たりとも忘れることないんだろうなって 現状ジークを倒したらリヴァイは生きることに拘らなそうだよね
先月の煽りもあるし、漫画のスタイル的にも、リヴァイが長生きすることは申し訳ないけどないような気がする >>21
私は逆に、というかだからこそ長生きして、おじさんや老人になるリヴァイを見たくない
最後までエルヴィンのために戦って30代で命を捧げてほしい
その方がエルリ的にロマンスを感じるから でもアッカーマンだから死なないみたいな流れ…
リヴァイのおじいさんみたいなひげ面のじいさんになりそうな気がする
エルヴィンの年齢をはるかに超えて
年老いてもエルヴィンを思い続けてくれたら嬉しいけどビジュアル的には今の美しいリヴァイのままでいてほしいかな 死者に意味を与えるのは生者だから
リヴァイは長生きしてエルヴィンの雄姿を語ればいいんじゃないかな 長生きしてほしい気持ちもあるし
死んだら死んだでエルヴィンのそばに行けてよかったねだし
どっちに転んでもいいから気が楽 死なないといえばさ
例の人影
風呂ッ苦説が最有力だけど今の沸点の低い暴君キャラの彼が黙って見送るとは思えないし
猿は始祖に取り込まれてるぽいし
キースもアニが知ってるはずだから別人だよね
なのでエルヴィン説を妄想中
「クラーク・ケントがモデル」ってずっと外見のことだと思ってたけど諫山先生が小野Dの演技のために言ったことなのね(キャラが近い)
人間なのは仮の姿で、正体は時々死んでも復活可能な宇宙人じゃないですか… 地下室見た後はどうするんだ?考えてんのかよってエルヴィンに迫って「その後考える」にイラ散らかしておいて自分は猿コロすことしか考えてなくてその後を全く考えてなくてワロタ
似たものカプというかなんというか 「一番気になる問題を一番に片付けないとだんだん息が詰まってくる」って人生の大事なヒントで、えるびんもりばいも一番の問題に一目散に取り組める人だけど、肝心の「一番気になる問題」が解決困難な場合に困る習慣だよねあれ 今月のハンのセリフは、むしろハンとアルはエルヴィンのようにはなれないんだってことを強く印象づけたよね
アルも辛かっただろうけど、ハンにとっても反抗期の104期の世話をしつつの団長職はすごく辛くて、弱音とかを吐いちゃう状況だったんじゃないかな
リヴァイに軽く弱音を吐いただけなのに、リヴァイがすぐにフラグをへし折り、絆まで見せつけたって感じがすごかった
無自覚なんだろうけど… ケニーの件もあるし、アッカーマンも死ぬ時は死ぬと自分は思ってる
じゃなきゃ104期とアッカーマンにだけ異様に優しい地ならしになってしまう そうだね、そんな都合がいい設定じゃないと思うなアッカーマンって
生き残ってほしいとも思うけど、自分は早くエルヴィンのいる天国へ行って再会してほしい ハンジのアッカーマンだからってセリフなんかひっかかる(悪い意味でなくて)
やっぱりエルヴィンはアッカーマンについて研究しててハンジに話したりしてたのかな ハンジがどこまで知ってるのか(というか巨人科学がどこまで進んでるのか)だよね
巨人から品種改良でできたアッカーマンだから
なかなか死なないって意味なのか
アッカーマンだから宿主の最後の命令は何がなんでもきいちゃうよねなのか 経緯を考えると始祖ユミルはフリッツに尽くす義理がないし、実際、進撃やアッカーマンの仕様を考えると地味に裏切り続けてるっぽい
歴代のアッカーマンズは一人ひとりが彼女の復讐の布石なんじゃないかな
だからリヴァイのひいお祖父ちゃんの言うように「恐れられていた」し
エルヴィン父子の仮説の例外で始祖継承者にも操れない 自分は生き残ってほしいけど生死どちらにせよリヴァイの気持ちが晴れる結果になってほしい あの作品世界で最高の男であるエルヴィンが、アッカーマンの本家の最後の子リヴァイを探し出して結ばれたのってつくづく凄いよ というか作品世界の最高の男と結ばれてともに戦う役ってヒロインじゃん兵長… 話がややエルリとそれるけど
正直作者さん側さんは今回が誤読されるとは思ってなかったんじゃないかな
まず前から、イエーガー派による恐怖政治を描いていた
野山に隠れ住む発想が当然である様子も、少し前のキースたちの会話のように描いていた
しかも本来のHNJさんは、四年前のキースへの発言のように、戦いを放棄する発想を恥じる人だった
とはいえ現状の二人は他人に見つかると殺されるらしい
島のお尋ね者、と今回もはっきり言わせた
二人で巨大樹の森に隠れ住む発想は普通
逃げ隠れする発想を拒絶されて自分を恥じるのもHNJさんなら普通
リヴァイが狂ったようにエルヴィンを慕い続けているのもリヴァイなら普通
本来は誤読する余地なんかないと思うんだけどね スレチ
日本の芸能人が欧米人からウイルス扱いされるようになってしまった騒動を知り
海外のエルリの民まで離れていってしまうんじゃないかと不安
今まで日本の漫画を愛してくれていた海外のファンが今の日本をどう思っているのか考えると怖い スレチだしかなりどうでもいいんだけどなんで書き込んだの?? リヴァイがひたすら猿のことばっか考えてるのにはブレなさすぎて笑い萌えしてしまった
エレンをどうにかするのは104期たち、ジークに対してはリヴァイ達ってはっきり分かれてるみたいだね
同じアッカーマンのミカサが向こうにはいるし戦力や役割を考えるとこのままいくんだろうなあ
ちょっとスレチ感想かもしれないけど2つのアッカーマンの行方が描かれると思うとワクワクする 自カプ上げ他下げのつもりはないけどさ
なんせあの世界の最高の男で誰よりも決断力のあるエルヴィンと
あの世界の人類最強で誰よりも優しいリヴァイの
絶対的で美しい信頼関係が比較対象だなんてさ
もう他の誰も勝てないじゃん…あるいみ「世界は残酷で美しい」そのままな気が >>40
確かにスレチだけど、もし海外のエルリファンがネットで
「オー!エルリ!コロナウイルスですかー?」とか言ってたら悲しい
日本の肺炎汚染のせいでエルリファンやめる外国人ファンが出てきたら
確かに悲しい。まあ私達が支えるしかないのか スレチ
作品から感染するわけでもあるまいに考えすぎでしょ 気持ちは分かるけどエルリに限ったことでは無いし
エルリの為にも他の国の人の為にも、こういう問題を一緒くたに考えるのは良くないよ
ウィルス検査してる人とか当事者家族からしたら普通に不謹慎だし、
海外のファンが離れたら嫌だとか作者が言うならわからなくもないけど、非公式カプのファンが騒ぐのは批判の対象になりかねない
それこそ、これだからエルリオタって…って言われるのがオチ いろいろな考えの人がいるからしょうがないよ
今回の「俺、サル殺す」発言で最後までエルリ確定しただけでも安心したー!
ラストで死んでも生きても脳内はずっとエルヴィンでいてね! リヴァイがジーク担当から離れるとはこれまでも思ってはなかったけど、改めて兵長の口から宣言されるとおおってなるよね
長かった…エルヴィン…ようやくあの日の誓いをryって前フリがかかる部分ってまだきてないと私は思うからどう繋げて行くんだろうってワクワクしてる
とりあえずジークがどういう方針でいくかで誓いの結末が変わりそう リヴァイ右利きだよね
指無くしてどう戦うんだろう
ジークと和解なんてなったらゾッとするけどどうするのか 「長かった…エルヴィン」ってセリフにそこまでの長さを感じられてなかったんだけど、ふと、実はエルヴィンとリヴァイは何度がループしていたのだとしたら…と思ったら「めちゃくちゃながかったねええええ!!!!」ってなった
エルヴィンって人生1回目だったのかな。どうなんだろ エルヴィンとリヴァイは二人とも出生年が物語の根幹に関わるとかで秘密なんだよね
そしてエルヴィンの人物モデルはクラーク・ケント…スミスって名字もだけど「世を忍ぶ仮の姿」みがある 私は長く感じたなあ
2人がそろって出てこないだけで生き地獄だった 個人的にはループはちょっとテンション下がっちゃうかな
出来ればこの一回だけの人生の中で築かれたお互いの絆によっての今のリヴァイがあってほしい >>52
そこまで考えて失くす指決めたとか先生すごいね >>53
両方ありだな…エルリが一度きりの人生であの絆を築いたのは物凄いけど、ちょっと5・6年の仲とは信じられないほど濃密だから エルヴィンは何度かループしてるけど今回初めてリヴァイを捕獲したって妄想してる
それをリヴァイは知らないだろうけど、互いに共鳴して絆を深めてるうちにリヴァイの中にエルヴィンが流れ込んで、自分も「長かった」って気持ちに…って妄想してる ループ萌えネタでしかないよ
何度目のループでも結局は魂の番だと思う 今月は矜持というサブタイ通り色んな人が仲間にカツを入れてシャキっとさせてて親友ってああいう緊張感があるよなと思った
エルリはお互いにカツを入れるだけじゃなくトロ顔になっちゃうんだよなー エル←←リ方向のふわとろキラキラ笑顔も一回どっかで見たいものです >>61
今の諫山先生の絵柄で見れたら昇天します… 126話の衝撃から立ち直りかけた世界の人々が同時多発的に
「でもリヴァイって片足の軽傷でワンシーズン休場してなかったっけ」
「エルヴィンが止めてたもよう」
「ゲームで過保護だった」
「そしてリヴァイを無理に休ませて一人で戦いに行ったあげく右腕無くしたのか」
「リヴァイも今回エルヴィンのために戦って指をなくしたし」
「この人たち相手がいないと実はダメなんでは」
とか言いだしてて面白い >>64
晒しスレじゃないから詳しくは控えるけど今のとこ英語とフランス語とスペイン語とアラビア語で見かけた
Google翻訳ありがたい どうもリヴァイには元々無理をしない人というイメージがあるらしいんだよね
「あんな重傷で戦うつもりか」という126話ショックから
「昔はエルヴィンが無理をさせなかったんだな」というエルリにたどり着いてる感じ エルヴィンのそういうところ、ゲームでまで再現してくれてるの嬉しい 今さらだけど、最新話でのコニとアルの会話で
コニはお母さんを生き返らせたかったけど、実際に生き返ったらお母さんを苦しませるって分かってたはずなのに…って言ってるところが、遠回しにリヴァイからエルヴィンに対しての愛情を裏づけてるって感じられて嬉しかった そこはなんか違うくない?
コニーは母を知性巨人にしてしまう事での色々な重荷への葛藤だけど
エルヴィンはその辺に関しては問題なくただリヴァイが休ませてやりたいって想いからの選択 しかも人類と天秤にかけてエルヴィンを休ませることを選んだからね
人類よりエルヴィンが大事ってもうどんだけだよ… 天秤にかけるというと語弊があるというかエルヴィン(への優しさ)で頭がいっぱいだったんだろうね 人類よりエルヴィンが大事?はあ?
命の天秤にかけて過去しか見れない泥船を捨てて未来を語れて行動できるアルミンを選んだだけでしょ生きる資格もないとジャッジしただけ
なに美化して酔ってるんだろ
リヴァハンの関係性のように支えになることもなくケガしても癒す描写すらなかったね笑
死んでくれって言っただけで世界より大事とか笑 >>72
それたまに言う人いるけどさ
本当にリヴァイがエルヴィンよりアルミンを評価してて重用したいと思ってたなら
脱出作戦提案の時(「エレンに乗って逃げろ」と提案したやつ)に
どうしてアルミンの名前が一度も出てこなかったの?
アルミンがエルヴィンより大事だったんだよね?
何でアルミンの名前一度も出さなかったの? そういえば一番くじ【深夜】の癒やし愛エルリ凄かったね… 今更だけどリヴァイの
弾は避けれないってどういう意味だろう
アカマンケニーさんの近距離弾丸かわしてたのに
兵長ちゃんと膝から下あるよね? >>78
ハンジが手当てしてるときばっちりブーツの脚があるけど 致命傷を負ってるのを隠していないことを願う
獣を倒したあとに 実は… みたいなの ケニーの弾を避けたときは五体満足だった
今のあんな大怪我じゃ流石に攻撃を避けきれんでしょ 両方が静止してるしね
話が戻るけど今回の兵長「くそやろうぜっころ」をきっかけに世界では
「結局リヴァイ本人は少しのケガで大さわぎして休む人とかじゃなくて
エルヴィンが『リヴァイが片足を軽く捻挫?!大惨事だ!こんなに痛々しいマイスイート人類最強の兵士を戦わせるわけにはゆかない!出歩くのも禁止!私の上着を貸すから、健康のためにこれを羽織って温かくして休んでいなさい!』って人だったんだな」
って方向で見解がまとまりつつあって萌え(なにか見た) エルヴィンがリヴァイをめっちゃ癒やしてるやん…というか読むまで兵長inボーイフレンドジャケットのこと忘れてたよ… でもリヴァイに「危ないから外出ちゃいけません」と言われたら拗ねるエルヴィン 危ないから外でちゃだめは勿論リヴァイの愛なんだけど、あそこのエルヴィンからしたらちょっと口うるさい母親みたいな感じだったんだろうね笑
構わない囮にしろとまで言っちゃうエルヴィンと兵団が窮地になると自分が捨て駒になる案を一切の迷いも出さず提案するリヴァイ… 互いに「自分が死んでもおまえだけは死なせない」という熱い想いが伝わってくる 人類の勝利より互いが大事。
こんなバカ夫婦(誉め言葉)が幹部でいいのか調査兵団。 新兵さん達ってもしかして兵長inボーイフレンドジャケット事件を知らない可能性もある? >>91
原作でもアニメでも巨大樹の森の後しばらく兵長は戦闘から離脱ぎみで
何度かブカブカな黒い上着を羽織って出てきたでしょ
原作の時点で腐妄想を掻き立ててたんですが
やがてisym先生じきじきに「そのへんにあった別の人の上着を着てる」っていう断言があリましてですね
そこから
潔癖な兵長が平気で着られる他人の服って…
とか
「一旦はお互い私服になってから→2人とも脱いで→兵長が拾って着るとはどんな状況だ…」と
腐妄想を上回るisym神のお考えに民は恐れおののいたわけですよ
そしてアニメ二期BOX絵でもブカブカ上着のままエルヴィンと並んで出てきてお相手が実質確定 凄いよねあれ
自分だったらと考えたってそのへんの他人の上着なんか着たくないよ
でも清潔なエルヴィンのだったら平気なのすごくわかるもの 何より、兵団に所属した時点で「あれ?俺の上着がないぞ!」って騒ぎになるぐらい想像できる
でもエルヴィンのだったら何も問題ないわけで
そういう意味でも、コイツのだったら着てもいいというリヴァイの心理も萌え転がる アニメ2期BOX絵で兵長が羽織ってる上着の肩幅が
団長にぴったりだって検証した絵があったの覚えてる
確か海外のファンが作った画像だったと記憶してるけど
覚えてる人いる? >>92
ありがとうございます!
リヴァイの“そのへん”にエルヴィンのジャケットがあったのか…萌える
エルリってまとめwiki欲しいくらいネタが多いね
ゲームの家具配置も瞳にエルヴィンもエルゲルヒェンもこのスレ見るまで気付かなかったよ しかも
放置してた服をリヴァイが安心して着られる「そのへん」ってリヴァイが日々お掃除している部屋でしょうし
普段ならエルヴィンもリヴァイも脱いだ服はきっちり片付けるタイプっぽいのに脱ぎ捨ててるし
全く謎ですわ あれ肩幅もだけど丈と袖の長さがリヴァイが着るにしてはもう既におかしいw
しかし隣のスミスだとジャストサイズかな 嫁に着せてるから団長がズボンが黒で上が兵団服というちぐはぐなことになってたよね >>102
なんてこった…いつかこの謎が明かされる日が来るのでしょうか…!? 私も別の新兵ですが、なんてこったい!
ピクシブでそっくりの上着をオルオが作ってて兵長が間違えた、
みたいなギャグ読んでそういうものかもと思ってた。
彼シャツでしたか! エルリが夫婦ぽいというより新婚さんっぽい描写を原作でもアニメでも巨人中学校ですらも丁寧に描きこむ謎 バレンタインデーもエルリ小ネタがちょこちょこあるよねw 去年はアニメディアバレンタインデー特集号の表紙をハートに囲まれた2人の名前が飾ったうえ、一番くじに続く世話女房りばいの癒やし愛エルリポスターが皆の度肝を抜いたっけ
翌3月号はエルヴィンの指示でホワイトデープレゼントをばらまいていた
今日というか今年のゲキタクでリヴァイがばらまきチョコを用意した(たぶん作った)のもエルヴィンの指示なんだろうなと思うと萌え 休場も上着もだけどエルリってなかなか消化しきれないわ
answersの先生談話「アッカーマンは主君に仕えることで力を最大限に発揮できる人が多く、リヴァイの場合はエルヴィンが主君的存在」とか何度思い出しても衝撃 うろ覚えだけどジャケ騒動あったときあの団長のベッドのある執務室にはえもんかけが
わざわざアニメで描かれていて、ある程度役職付き以上じゃないとジャケット仕事もないから
そういうことなんだろうね、ってな話になってたよな
謎のこだわりを感じる… サラリーマンも飲むと上着を取り違えたりするけど兵長は確信犯的に堂々と着て街を歩いてるもんな まさに団長夫人というか寵愛の象徴というか >>113
あの巨大樹の森からストヘス区までの緊迫感の中、エルヴィンが兵長と私服になって(多分ディナーに)出かけ、リヴァイともども服を脱ぐ状況があってこそ、リヴァイがエルヴィンの私服上着を着る状況が発生するから 寵愛の象徴って言い方いいなw
みんな詳しくは聞かない(聞けない)けど当然のようにそういう認識になってるっていうw
静かにマウント取っている エルヴィン「…(これが私の伴侶だ)」ドヤァ
リヴァイ「……(こいつが俺の主人だ)」ドヤドヤ 包帯で包んだ顔はロールシャッハを意識してるのかな
ジークがオジマン的思想なものとすると、兵長はウォールマリアで散ったエルヴィンや仲間の側に立ち続けているんだろうな オジマン×ロールシャッハはエルヴィン×リヴァイの公式な原形のひとつだっけ
だから昔は離反説やエルヴィン黒幕説があったんだよね
個人的には離反や黒幕ってことでは
すき家コラボでエルリ(伝説の仲良し先輩×後輩)がなぜか別の職場に進んでたり、エルヴィンがなぜか超大型巨人側の親方だったりしたのを思い出して萌えるけども よく分からないけど数年前リヴァイのモデルの一人はロールシャッハと聞いて、
友人にDVD借りて見てみた。ピンと来なかったけど。
ただ今月号で心配したたより綺麗に顔治りそうでホッとしたわ。
袋かぶって復活かもとちょっと思ったので。 エルヴィン黒幕説はあったと思う。
私もちょっと思ってたし。 母親が娼婦してんのも同じだよね
ロールシャッハの場合それで性嫌悪を持ち女嫌いに
リヴァイは女嫌いというわけではないけど、女を性の対象として見れないんじゃないかと >>122
アニメのオープニングのラストがエルヴィンだったからって理由で黒幕説出てたのなついね
実際はめっちゃいい人だし エルヴィン的には自分のわがままで部下を騙して煽って〜と苦しんだようだけど
壁内人類の勝利の為という同じ目標があったんだし。
本当、むっちゃいい人だったわ。
リヴァイの事も騙してたとか思ってたみたいだけど、全然全然問題なし! >>124
シメがエルリだったりしてほしいな…今すでに皆「こんなときスーパーマンがいてくれたら」状態でエルヴィンを待望してるし ベスト助演男性キャラクター堂々の1位!
さすが我らがエルヴィンスミス団長だね! >>127
ここの皆は分かってるんだろうけど新兵の私はググっても分かりませんでした。
どうかヒントお願いします。 >>129、130
おおおお、ありがとうございます!
凄い! ファンサイトだから公式関係とはちょっと違うんだけど
今回作品賞取ったヴィンランド・サガや
音楽賞取った鬼滅が受賞ありがとうと公式見解してるから
かなり有名なアワードだと思うよ
そういう所で団長が助演男優賞取ったのは本当に凄いよね Boy of the year
の4位に兵長がいるんだよね・・・ エルヴィンの英語版声優さんもエルヴィン役で受賞してるんだよね
初期から「エルリ恋愛かも」説を唱えてたり「異世界ならエルリは今頃一緒に犬を飼う相談してる(同棲)」説の人ってこの人だっけ な、中の人がナチュラルにそのような見解を?!
さすが海外はすすんでるというか自由ですなあ
日本だと例え感じていたとしても絶対触れちゃいけない禁忌のような見解だよね
特にオタの世界だと腐媚びとか言われそうだし
でもこれからLGBTが表立って語られるようになってくると
触れない方がかえって不自然になってきそうな位のエルリの関係 秋からも連続だったものね
2020カレンダー本棚デート
エルヴィンと対の兵誕グッズ(指輪と同日に発表され結婚式状態に)
はたきを贈るヴィン絵
萌え白セーターを贈る聖家族ふうエルリ絵
WITお疲れ様本エルリ
雪遊び絵(リヴァイ雪だるまを作るヴィン)
とかさ 以前が供給過多だったんだよなあ
今くらいが普通でしょ ひらパーエルリも、歴史教師ゾンヴィン×清掃員も地味に良かったねえ…リヴァイ以外は眼中にないエルヴィンw ひらパーも今日から臨時休業。
去年の秋に10数年ぶりに行って買い込んだグッズを眺めてます。 ひらパー団長は一見みんなを微笑ましく眺めてるっぽいけど、拡大してみると実はリヴァイをガン見してるんだよねw >>142あれはほんと笑えるよねw
後頭部…丸い…可愛い…リヴァイ…可愛い…としか考えてない目をしてるwww 団長室で兵長が誕生日プレゼントに囲まれてる絵と
ひらパー観覧車の絵はずっと観てられる
後海水浴の幹部トリプルデートの絵も 145さん、ありがとうございます!
数日さまよってた画像が、「ひらパー観覧車 進撃の巨人」でやっと見つけました! トリプルデート、3組ともぜんぶ好きなんだけど、でもほとんど亡くなってて心がざわざわしてしまう 流れ豚切りゴメン
ゲキタク日本語版に
巨人の血で汚れてふて腐れる兵長をエルヴィンが笑顔で「急いで洗わなくても」とか愛でてて兵長が「早く洗わせろ」とゴネるやつがあったたけど
英語版は兵長のシャツが汚れた設定になってて
兵長の締めのせりふが
I'll tell you exactly what I think of your "honor", right after I wash this out. (これを洗ったらすぐ、お前の「名誉」をなんだと俺が考えてるか正確に教えてやるよ。).」なのね
シャツを脱いでから教える「お前の名誉」がなんかエロいし
エルヴィンって普段からベッドで「お前は俺の名誉だ」とか言ってそうだし
今回のエルヴィンが巨人の体液汚れを「名誉」と言ったことへの仕返しだから汚れる行動っぽいしで色々エロい >>151
こういう情報マジありがたいありがとう!
エロいしストレートな言い方でアメリカって感じだ あの調査のあともいつもの2時間風呂とディナーデートに行くだろうしねw
「きれいに洗う→ハッスルしすぎて色んな体液で汚れる→でもエルヴィン大喜び」という3点が問題のシャツと完全一致 OPでエルリがすれ違ったり原作でエルヴィンと同じ教室にいるリヴァイっぽいキャラがいたり、どっちも視線がリ→エルだけど、平行世界というよりリヴァイがずっとエルヴィンの人生を見守ってるような感じがする 別マガ最新話
寝癖つくほどグーって熟睡してる兵長すこ
前回の「獣どこ俺ころす」とは迫力が全然違う(身体つきも細い)「うるせぇな」がかわいい
他の団員がエルヴィンを思い浮かべてる新規絵が何コマかあったせいか 兵長も寝てる間はずっとエルヴィンの夢を見続けてるのかなーと思ってしまう >>157
別マガ最新話
あんなに寝癖がくるくるする頭だとは…と思って
よーく見ると頭頂部のくるくる3つは地面の凸凹なのかな
先生まぎらわしい書き方を…それともわざとか
エルヴィンの夢はずっと見てるよねだって
エレンの電波聞いてさえ第一声がジークの行方だよ
正直あれどうなってんのもう兵長は団長のことしか
頭にないのかと思った
寝ても覚めても意識あるときも意識ないときでさえ
エルヴィンに帰結するってことは
今の兵長はエルヴィン=人生なんだなと
呼吸一つも団長のために生きてるというか
そんな兵長の深い愛と運命に何度も萌えるとともに
哀しい人生なのかそれとも幸せなのかとしみじみした
でもあのかわいい寝癖を生前の団長は毎朝眺めては
笑ってなおしてあげてたと思うと
今月号もごちそうさまです ひと様の感想を見てて気づいたけど奪還作戦前夜と対照的な回なのね
奪還作戦前夜の兵長はエルヴィンを生かすことだけで頭が一杯でみんなの話し合いに加わらず
新兵の喧嘩に八つ当たりした
今回の「終末の夜」でも兵長はエルヴィンとのことで頭が一杯でみんなの話し合いに加わらず
(もと)新兵の喧嘩に「うるせぇ」
……うーん… あの話し合いの輪の中にリヴァイだけ入ってないのは何かのフラグだよね
もうひと悶着ありそう リヴァイの寝癖ってそもそもシガンシナ奪還作戦後から
なぜか付けて人まえにもいるようになったんだっけ(前髪のほう)
あれって皆さんどんな解釈なんでしょうか
そもそも寝癖の時期のソースがパっと思い出せないのであいまいな話で申し訳ないんですが 左目ちかくの前髪が逆を向く寝癖について公式見解は2018年3月だったか
サイン会でファンが先生に確認した話だった記憶
その後にアニメ3期があって
マリア奪還作戦でも兵長の前髪に寝癖を見かけるから
前夜は団長室のオンリーワンベッドでエルヴィンと寝てたのかもなとか思う つまり奪還作戦前日は
ドアパタン→「脚の骨を折る」→「私が立ち会わなければならない」→「了解だ…」
→やつあたり→(ここで並んで注射説明?)→リヴァイ酒片手に外でたそがれる
→執務室?で二人茶をしばく→ねぐせ
こうですか
公式こわい 出陣は日没頃だしエルヴィンが団長なら当日は慌てずに済むだろうから
朝遅くまで寝てても大丈夫だったかもね 日没に出陣した後は昼夜逆転で行動するわけだし朝寝はしてるだろうね
準備は前日までで済ませて主力部隊は時間が許す限り休養してそう
休養してそう\(^o^)/ 休養…それは心身の癒やし…そしてエルリといえば深夜の癒やし愛(公式)… 熱気が立ち込めた部屋のグラブルの匂わせも凄かったね どんな休養だったかは翌朝の兵長の髪型でわかるという
後頭部クシャクシャ→正
全体にエアー含んでフンワリ→騎
前髪立ち上がり気味→バッ >>167
グラブル未プレイだったけどスクショだけであの妖艶な雰囲気は伝わったわ
なぜかモヤの立ち込める夜の団長室からなぜか声だけで返事するエルリ…(遠い目 >>172
当時のこのスレかついったで見た覚えがあります
グラブルコラボは2017年12月頃からなので過去スレで見つかるかもしれません(その後もしばらく話題になっていた) >>171
なんでモヤがたちこめてるのなんのモヤなの蒸気なの
蒸気がたちこめるような湿気た発熱体がそこにあるってことですよね
二人がいるってことは二人の肉体から蒸気があがってるんですよね
人間は何をしたら体から蒸気があがるかそれは
激しい運動をする
やってる
けしからん グラブルコラボはほんと神だった…
夜の部屋での密会もそうだけど、
リヴァイが口を開けば「俺はエルヴィンを信じる」「団長を信じろ」
リヴァイがグラブルキャラと話してるところに話を遮って割って入ってくるエルヴィン…
グラブルもゲキタクみたいにプレイアブルキャラをホーム画面にセットすると
特有のボイスが聞けるんだけど、そこをリヴァイにしたときのボイスが
「エルヴィン、お前が外の世界で知りたかったもの、全部俺が学んで持ち帰ってやるからな」
という製作陣に民がいるのかと疑うくらいのエルリっぷりで今でもたまに聞いては悶えてるわ グラブルコラボやれば良かった・・・
ぷくぷくのコラボも良コラボだったけどサ終しちゃうんだよな
リヴァイのやるじゃねえかとエルヴィンの任せたまえ!は録画済だけど悲しい >>173
私のブラウザでは2017年のログが読み込めなかったので
YouTubeで検索しましたがエレン奪還作戦編のものしか見つかりませんでした
夜の部屋での密会ムービーを保存しておられる人はいませんか? アルミソが夜に団長室を訪ねてきたときだっけ?もわもわの向こうからエルリがセリフだけで返事するの >>178
それは私が飛ばし飛ばしで見た動画にありました!
エルヴィンがアルミンに「アニの正体を見抜いているのは君だけだからだ」というシーンです
もし、そのエピソードにモヤがかりのエルリがあるなら再び見てきます! ちなみに「タイタニック・イェーガー」というタイトルでした IDが変わりまくっていますが、>>172、>>177、>>179-180は全部私です
これから全部じっくり見てこようと思います ついに、モヤがかった団長室でのアルミンとエルリのシーン見つけました!
さっきは動画が長くて飛ばしてしまったようです
あれ風呂場でエルリが入浴中に外でアルミンが報告してたんでしょうか?
それともモヤがかるような事をするエルリに動じずアルミンが報告を…(新兵たちも公認)
とにかく探して良かった!! 私はエルリが入浴してるんだと思ってたな
さらっと当たり前のように認識してるけどエルリが同時に風呂入ってるって、もう既におかしいwwww 声が反響してるような感じで、スパとか岩盤浴場みたいなとこにいるみたいだったw 噂のうろ覚えだけど アルミソの報告とは別に夜の密会ミッションがあるんだっけ兵長
誰にも見つからずにエルヴィンを訪ねるとかいう… >>183
考えてみればへいちょう恒例の2時間風呂(by声くじ)かもしれないですね‥やっぱり二人で入ってたんだわ… 夜だということ、声が反響していること
アルミンだけ普通でエルリだけ反響だったらもう確信だった
>>186
それもグラブル? >>187
声くじ懐かしいね…あれは新兵さんには是非とも聞いて欲しい
これ以上ないほどエルリづくしだったw
もうどこの二次創作なのってぐらいエルリだったw モヤがかかったような画面も声の反響も
回想シーンを表す演出だと思うけどね…エルリだけでなく他の場面でもあったし 暗い中でキャラの姿が見えずに会話だけ…って大人のお約束表現でもあるよねw 当時のメモ↓
未プレイだから違うかもだけどグラブルのエルリについて噂を再構成してみた
ーーー
夜
まず兵長として「誰にも見つからないように団長室へ行く」というミッションをこなす
↓
明かりを落とした団長室で、団長が「ふふふ」とお出迎え
↓
やがて暗い室内を背景に、ピロートークっぽい会話が(二人の姿は映されない)
「えるびん お前を邪魔するやつは誰だろうと俺が○す」「頼りにしているよ」 死にネタ
話ぶったぎって悪いけど兵長が最期に
エルヴィンの隣に埋めてくれ墓石とか
いらねえって言う妄想が頭から離れないよ
エルヴィンの立派な墓の隣にちょっと小さい墓が並んでるといいなあ >>195
現世で再開するパターンではこういう前世もアリだね >>196
もう二人の年齢差くらいの時が経ってるよね
もうすぐ完結だし、このタイミングで亡くなって
来世で同じ年齢差で再開する、を繰り返すんだろうな
もう進撃の世界では出会えないからあの世か来世で早く結婚してほしいと思うけど
実際本編でリヴァイが死ぬシーン見たらショックは計り知れないだろうなぁ もしかしたら、進撃の時代よりも遥か昔から
エルリは出会って別れてを繰り返してきたんじゃないかと妄想
遥か昔の時代のエルリも同じような関係だったと妄想 終末の夜ってことは終末は来るんだろうね
兵長はどうなってしまうのか ハンジの振舞うシチュー食べず焚き火の輪にも加わってないのが暗示なら
反目するか単独行動しそうだし
前回の宣言が本当なら猿に留め刺しにいくんだろうね
このまま皆んなで生き延びていや〜危なかった程度のENDはないだろうから
兵長が命を落とすのも普通にありえると思う 団長と同じく戦場で命を落とすのでも生きながらえて団長を思いながらひっそり暮らすのでもいいな
でも転生してほしい
生前思いを確かめることなく終わった二人が
団長7回目くらいの転生でやっと兵長@転生1回目に再会して
会うなり団長人目もはばからずハグでチューで自宅に連れ帰りもつれこみ即エッチ
その間お前1回目の転生か俺は7回目だだから少しおかしくなっているとかなんとか
巨人世界では兵長の矢印の方が太めだったんで団長は7回くらいおあずけ転生くらって
苦悩とか絶望とか欲求とかを募らせればいいと思う 兵長は自分に時間があまり残ってないと感じてそう
だから猿コロスが最優先というか
ジークとの会話であまり時間はないぞって言われて同感と返事してたの、今の状況を想定してじゃないけど重なってしまう 鍋を囲んで皆で話し合い「エレンを止める」という共通の目的で少し歩み寄りができたけど
その時寝てたリヴァイだけは目的が「獣殺す」のままなのかな シリアスなとこにエロでごめんあ
2-3年前のイースターエルリもうさみみ帽子ヴィン×うさみみカチューシャ兵長で攻×受感があったけど
今回は可愛いのにチソチソの大小(有無?)で攻×受感が出てて「うわあ…」ってなってる >>204
わかるわ
ふくらみの違いが顕著で興奮するわ エルヴィンを描くうえで不可欠な存在ふたつ
・リヴァイ
・ヴィンヴィン つまりリヴァイとエルヴィンのチソチソも分かち難く結びついた仲ってことね(遠い目… 本編のどこかに結びついてるシーンがさらっと描かれてても違和感ない間柄
とりあえず「ありがとう リヴァイ」のあとはやってる
短い時間だけどあの流れならやってる 今の時流で性別に捉われるの凄くナンセンスだとは思うけど
もしエルリが男女なら映画やドラマや小説で当然のように抱き合ってキスしたりセッもしてた関係だろうね
それを視聴者も当然のように受け止めてたと思う
それくらい自然 エルリって双方一応オサーンなのに古典的ロマンス要素がけっこうあるよねw
まず白馬に乗った王子様…じゃないけど文武両道容姿端麗完璧マンな英雄がいる
かたや、よく見ると小綺麗な見た目のワケアリなヒロインがいて、孤児(イザ)を拾って育ててたり(コミック)、モブおに「汚い手で触るな」って切れてたり(アニメ)して精一杯生きてる
両者が出会ってまずヒーローがひと目惚れして、あらゆる策を駆使して手元において
窮地を助けたり(ヴィジュアルノベル)
正義を説いて口説き落としたりして信頼を築いてゴールイン 悔選自体が少女漫画に分類されてるしね
男二人が主人公の少女漫画ってBL以外に知らない 男二人の出会いと信頼までを作品化するってどういうこと…… >>211
言われてみればハーレクインだわ
宝塚グランド大ロマンでやっても違和感ない くいせんのサブタイトルというか煽りって『リバイはいかにして人類最強となったか』だけど
実質は『リバイはいかにして白馬の王子エルビンと出逢い、恋に落ちたのか』ですよね しかも、単なるロマンスにしてはエルヴィンの股間のヴァイスヴルストとリヴァイの事後感が強調されすぎてる気がする 事後メージュ
ゼクメディア
手ックス
ブックス
思えば色んな言葉が生まれたなぁ
新兵さんは知っているだろうか ふと思い出したが喰いなきってどっかでえるヴぃんとりばいの馴れ初めって紹介されてたよね
なれ‐そめ【×馴れ初め】 の解説
恋仲の者が知り合ったはじめ。恋のきっかけ。 >>217
新兵です
知らない単語ですがほぼ全て推測できますww 御両人とか、馴れ初めって恋人かそれ以上の関係に使うよね 「手ックス」
注射説明の回で指が重なってる絵だけでも民は沸いたけど
やがてisym先生から「あれは意図的に描いたんじゃないけどエルリの関係性なら手が重なるのは普通のこと」という決定打が出たのが本当にもう もし壁が親友とハグハグキスキスするようなラテン的文化圏でも 意図せずに手が触れ合ったら普通は「あゴメン」ってなると思うんだ… 人に物を渡すときって知り合いでも相手に触れないように少し気を遣うものだと思うんだけど
二人は自然に触れてる
あとあえて触れるように受けとる人間は相手に触れたいっていう無意識か意識的かわからんけどそういう願望があるみたいでさ
つまり二人は普通に触れて触りたいと思う関係ってことなんだね 2人は触れるのが普通の関係、というか
正しくは2人が勝手に動いて触れた可能性がある、かな
先生も2人を描いてる中で思わず動き出す時があるのかもね 作者は勝手に手が動いてスミス父子の教室にぷちリヴァイを描いたり
アニスタも勝手に手が動いてお膝抱っこエルリを描いちゃうんですよね分かります お膝抱っこエルリは演出家さんも辛すぎて現実逃避しちゃったのかなと 全方位の公式様が公式CP認定済み
それがエルリという動かぬ事実 エルリの体格差はほんと罪だわ
リヴァイのコンパクトサイズなんてエルヴィンの腕に抱かれる為に創られたとしか考えられない リヴァイの骨密度だってエルヴィンにのしかかられても大丈夫なように
としか考えられない 去年のさがみこコラボ
キャラ別の人間サイズ立て看板(?)で一度兵長が大きめに作られたのに
かなり速やかにエルヴィンの肩先ていどの背丈に是正されたのは可愛かった ぱっと見お小姓っぽいのにタメ口なのが妙に色気あるし
懐刀、腹心の部下、戦友であるし
自分の心を理解しようとしてくれる唯一の人間なんだよねエルヴィンにとってリヴァイは >>234
アニメ一期終わり頃、街で女型が暴れるあたりで初めて進撃に接して二人のカップルっぽさに参ったのを思い出したわw
設定も流れも全然知らなかったからエルヴィンはお稚児を連れ歩く将校にみえたし
リヴァイの事後っぽさが半端なさすごて「この人ら道中ずっといちゃついてたんでは」としか思えなかったw あのリバイから溢れ出る奥方感とエルリのおしどり夫婦感たるや… 独り言。
去年の秋、ひらパーで買ったリップクリームを今日開封して使いました。
リヴァイバージョンで、かすかな紅茶の香り。
私も友人もエルリの民で、私はリヴァイ寄りで友人はエルヴィン寄りなんで
二人で分けたんですが、友人はサッサと使って「良い香りー」とか言ってました。
この紅茶の香りのリップもかなり良いです。もっと買えばよかった。 唇に微かな紅茶の香りってことは、休憩中のリヴァイにキッスしたエルヴィンの気分になれるってことですね そしてエルヴィンのリップクリームはローズの香りなんだね
公式のおかげでエルヴィンのバラ=リヴァイへの贈り物という印象があるし
エルヴィンは花束にも口づけそうなキャラなので
つまり誕生日にエルヴィンにキッスされたリヴァイの気持ちになれる、と(遠い目) これ思い出した
ttp://74-269.com/archives/20179388.html
【進撃の巨人】彼氏がエルヴィン団長のリップ塗りながら言った言葉が
腐女子顔負けだと話題にwww どうでも良いけど腐女子というより夢女子っぽくない? >>234
>>235
そうそうあの小姓っぽいのにタメ口で素振りが腹心そのもの
君には何見え?のシーンと地下牢でのニコイチっぽい演出
完全デキてる二人という匂わせですな ジャケットをざっと羽織るにも無頼風や伊達男ふうにできるのに前合わせを片手で丁寧に押さえてて妙に品が良いし
しかも実は彼ジャケという破壊力 夫婦だろって公式絵沢山あるけど
BOXの特典か何かでパン食べてる主人公を見る兵長を見つめる団長
あれが一番夫婦感出してると感じる >>244
あの手で押さえてるのいいよね
古風な人妻感あるw >>245
微妙に主人公が見えてるけど見てませんと言うか視線を反らしてる感じがいい味出してるて思う あれ子供を見守る保護者というか夫婦の暗喩的なシチュエーションだよね 今さらだけどお膝抱っこエルリ可愛すぎるな
>>245
何て検索したら出てきますか? >>251
yahooで
進撃の巨人 box で画像検索すると大抵の画像は見れるよ 夫婦みといえばイースターエルリの卵で公式エルリ子づくりを思い出したのは私だけじゃあるまい(と思いたい >>252
ありがとうございます
見付かりました 本当に夫婦っぽくて良いw >>247
改めてみたらほんとだねw
エルヴィンは上半身をリヴァイ側にひねってるし目線もリヴァイ側というw
目の前に夢(への鍵)があっても実はリヴァイが気になる安定のヴィン 地下室がある側ではなく嫁のいる投石側に降りてきた男 公式デキてるっぽいエルリの最終便は年始の雪遊びが最新かな
珍しく1ヶ月以上も公式燃料投下がないからみんな過去ネタを漁ってるみたいね
それで改めて思い出したけど2016年の原作白夜の頃って民でも両片想い解釈や別室設定が普通だったんだなと
あれから数年、片割れの退場にも関わらず、アニメのない時期でも公式がコツコツほぼ毎月エルリ燃料を投下してくれてさ
しかもその燃料が巨大化する一方でさ
おかげで今では既に公にバカップ‥いや夫婦同然の扱いで感慨深いというか
公式は我々を萌えで肥え太らせた末に屠畜するつもりなのか
それとも短期的に餓えさせた末に巨大燃料を落とすのかという一抹の怖さがあるわ 公式さん
他作品の映画化でエルリ燃料をぶんなげに来るとは意外すぎた >>262
別方向から新たな民がやってくるとは予想外過ぎたw >>264
https://i.imgur.com/vqgDsRV.jpg
私がモテてどうするんだって漫画があって
今度映画化するんだけどその主人公(腐女子)の部屋が
完全にエルリの民で界隈がざわついているw
ていうかこれ公式(講/談)が認めたってことだよね… >>265
情報サンクス
あれ実写映画化するのか!
早速映画公式ツイ見て大草原 >>267
今日談話が出てた 洗練されつつあるとかいう >>268
コロナで絶望的じゃなかったんだ
エルヴィンとリヴァイ役が不細工じゃなければ満足 >>265
団長のぬい持ってたの誰なんだろ・・・
かなり高額になってるよね?
スタッフにガチ勢がいるのかK談がいそいそ持ち込んだのか考えるだけで頭がパンクしそうだ 大量のR18エルリ同人誌は見えないとこに隠してるのかな?w あの部屋を作るためにいろんな人に協力してもらったそうだけど
エルリの民の協力者誰だw まだエルリがマイナーCPだった一期くらいの頃からヒロインがエルリって設定ってマ? だとしたらお目が高い…
そしてエルリはK談社さんに愛されてるなあ… 一期からマイナーではなかったような…
受けスレでエルリ話が多くてしょっちゅう荒れて独立したんだし マイナーというより初め頃は団長黒幕説とかがあって警戒して
様子見だった人も多いんじゃないかな今からは考えられないけど
連載10年だもんねアニメ一期からも7年
アニメ化前からエルリの人ってすごいと思う そうそう 当時「エルリは古典的英雄と女房役だし外見も陽と陰って感じだし性癖ドンピシャよな」と思って二次創作界を覗いたけど
せいぜい3番手で1と2には大幅に水を開けられた感じだったな
しかも世間一般的に兵長はドSキャラ扱いだったし団長はモブ中年かサイコ扱いで
耐え難かったから進撃は遠巻きに見てた
転機は2016年頃の連載で「うおおおおエルリ両思いやん!!」ってなって
民の皆さんにもエルリラブラブ説が増えて以降ずっと沼にドボー
公式でもエル↔リっぽいコンテンツが増える一方の今となってはほんと遠い過去 >>280わかる、わかるよ。当時は肩身が狭かった…
友人からも「え?なんで兵長受け?しかも相手は団長?ニッチだね」みたいな扱い受けてたw
その度に、本質的には王道カプだから!って言い張ってたんだけど、当時は全く同意をえられずだったよ
しかし話が進むごとに友人らも「あれ?この二人、なんか変じゃない?」ってそわそわしだして今では私がおじいさん沼にはまってくれてるw >>281ごめん、変なことになった
×私が〜、○私と〜です 進撃自体ハマったの最近で、BLもエルリぐらいしかハマったことないんだけど、
第1期アニメ化されて凄い人気の時、リヴァイは人気なんだな、きっとリヴァイ受けが多いだろう、きっとお相手は団長だろうと勝手に思ってたからそうじゃなくて意外だったw まぁ当時は某カプが圧倒だったからね
周りもそっちに走ってる中細々とエルリに萌えてた頃が嘘のような公式による供給過多
だれがこんな未来を予想出来たろうか 自分もエルリ7年選手だがw
ブーム初めの頃は一応三大カプの一つだったけど
一番規模が小さくて肩身狭かったなw
内容もエルヴィンの人となりがイマイチ分かってなかったからか
SMまがいの鬼畜なシチュが多かったし
いちゃらぶ好きだったから寂しかったw
今はいちゃらぶばっかりだから幸せだ〜 アニメ一期普通に見てて終わった時にはエルリだったわ エルリの準公式沢山あって幸せ
団兵・分ゴロ・ニト中・鹿ウィンアラリ・親リ
神主×キツネ
歴史教師×清掃員
の略式名称が欲しい ○永チョコアイスエルリ…同棲してるのか夫婦なのか… エルヴィンがチョコ食べられてムカっとしてるところかわいい 2人は冷蔵庫を共有してるということでよろしいか
一緒に住んでるね 5巻に反応したエルリの民っぽい人に森/永公式twが「セリフにも凝りました!!」とかリプしてたね
連続で謎の燃料が来て絶句気味だ 5巻は悔選知らない普通のファンからしたら
なにこの2人の状態!?!?って感じだよね
森/永神ありがとうございますありがとうございます あの画は事後と決まってるんでアイスのセリフ通りならチョコ食べられたエルヴィンが兵長に怒っておしおきしたって画ですか
なんてもんスーパーに置くんだよ… まだ生活習慣のすり合わせができてない初々しさも素晴らしい >>297
兵長→冷蔵庫にあるものは特に記名がないなら誰が食べてもいい
団長→冷蔵庫の嗜好品は個人のものである可能性が高いので必ず同居人に確認するもの
つまんないことで喧嘩する二人もいいものだ
そして喧嘩したって兵長の首筋に団長の噛み痕なんかあったり これは我々が何年も「見たい」「見たいよね」と言い合ってきた分ゴロ新婚期ではなかろうか それにしたって何故事後ティーのイラストをチョイスしたのか…
中の人がエルリの民としか思えないぜ エルリの民色んなとこに生息しすぎ〜
ってくらいエルリ要素多すぎてまるで自分に都合のいい夢の中に居る気分 エルヴィンに怒りマーク(#^ω^)あるのもいいよね
お茶目っ気があって本気で怒ってないのが分かる 基本設定すぎて今更だが主従関係なのに「おまえ」呼びほんとすこ >>303
そんなプリプリした姿を見せるのも嫁の前でだけ…
リヴァイは内心(クソ可愛い怒り方しやがって…)と思ってるはず 俺のアイス食べた責任とってリヴァイお前のアイスキャンディーを舐めさせろいや今すぐお前を食わせろって
団長室に連れ込むんですね >>307
あるよ
今日買ってきたよ…期待してなかったけど特装版にしてよかった…
見つめあう二人が読めるよ…空気感がエロいよ…
エルビン関連は二編あるよ… 見つめ合うスマパスってあれか
以下記憶スケッチ
エルビンが旧本部を訪問
兵長、主人校のお守りをリバイ班に任せて水入らずのひとときを確保
窓の外を見ながら外界の夢を熱く語るエルビン
兵長、エルビンとアレがどっか似てる説を唱える
「少年のようとは」と大喜びなエルビン
ツンデレ長「ほめてねぇよ」
振り向いて兵長を見つめるエルビン「でも、ついてきてくれるんだろう?」
エルビンを見上げて可愛く首こてんする兵長
見つめ合う二人は雨が上がるまでそのまま過ごしました
的なやつ? 兵団ツートップが人払いまでして
雨が上がるまで延々見つめ合うだけなんてありえないよね
なにかって…そりゃあ…せ(自粛 亀レスだけど自分もエルリは白夜からハマった後発民だ
流行った当時から進撃読んでたんだけど、リヴァイもエルヴィンも人類のために!って頭固いキャラに見えたし
ホモに変換して恋愛させるのが申し訳ないって感じだったんだよね
でも当時からリヴァイってエルビンにすごく優しくない?笑って感じだけはしてて
それはエルヴィンが有能な上司だからなんだろうなってなぜかシビアに受け止めてた
実際は全然違ってなんて読みの浅さだったんだ!って後悔しつつエルリにぞっこんハマってしまったw
古い創作とか漁りまくったんだけど、当時から割とエルヴィンに夢中でリヴァイのアッカーマンの設定も知っていたんだろうかって
疑いたくなるほどすごい忠実に二人を描かれる方も結構いてすごく驚いた
本当エルリをずっと支えている先見の明のあった民の皆様には頭が上がらない 長文になってしまってすみません
スマパス加入してるんで読んできます >>312
よくわかる
あの2013年の一期の後のドS兵長だらけの中で健気で団長一途な兵長を描いてた人達すごいと思う 板チョコアイスでナチュラルに同棲してるの暴露しちゃう兵長かわいい 職場の共用冷蔵庫説を一瞬考えたけど 職場で仲間のアイスを食べちゃう人じゃないものねへいちょ 他キャラ(ファーイザ)
家族同然でもイザベルやファーランのアイスを食べちゃったりしないだろうし
やっぱ夫婦同然ですなあ…気のおけない仲…尊すぎてため息しか出ない リヴァイの性格からしてひとのものを勝手に食べたりは絶対にしないと思うんだけど、そこはやっぱりエルヴィンは俺のもの=俺のものは俺のものという意識があるということですよね一心同体ということですよねわかります >>318
わざとなんじゃない?
プリプリヴィンが可愛いから定期的にやってんじゃない?
エルヴィンも初めの一回なら許すでしょう
何度も食べられるからプリプリしちゃう
プリプリしちゃうからリヴァイもそれ見たさに食べちゃう 私はリヴァイが甘党というのも意外な燃料だったな
分隊長時代リヴァイに気に入られようと色々あげてた中で
甘いクッキーやビスケットに目をキラキラさせたのを見て
ときめいていたエルヴィンを想像するとニマニマしてしまうw 本家事後ティーで小綺麗なティカップ用意したのもエルヴィンでしょうな
ゴロリのハートを靡かせるために これは分ゴロ時代にしか見えないw
まだ微妙に駆け引きしてたりぶつかったり >>321
濡れたゴロリに温かなマントを着せかけたり
わざわざ小綺麗なティーカップと好物の紅茶を用意して飲ませたり
「手荒なことはしたくない」のセリフ通りというか
大切にせずにいられないというか
まさに嫁取りです 恋愛感情などあるはずがない…と考えるとむしろ混乱する気がするわ 近所のスーパーでやっと入荷した板チョコアイス、エルリだけなかった(涙) 自分がスーパー店員だったら従業員割引あるし開店と同時にキープしたくなるわ 18日からゲキタクでウォール・マリア奪還作戦エルヴィン生存ifルート開催する模様 エルヴィン生存ルート嬉しいよう!
もちろん原作では居ないのは分かってるけど
準公式で生きていてくれるというのは励みになる…リヴァイ良かったね! リヴァイの講じた奇策でエルヴィン生還てのがもうね…エルリ尊いとはいうかエルリ両方の生還ルートじゃないのかも?と少し怖いよ 本編でもお互いが相手の為に氏ぬ覚悟だったからね…
もしもエルヴィン生存IFがリヴァイの犠牲でならこれまたエルリの極みというか
見たくないような見たいような >>333
そういうのじゃなく普通にエルリ両方が生還みたい…まぁ良かった >>310
男が親友から「少年に似てる」と言われても全然嬉しくないだろうけど恋女房に言われたらそりゃあ大喜びするよねぇ >>335
大人の男に「いつまでも少年のような心を持っている」なんて男への最高の賛辞で愛情表現だよー兵長の心にエルヴィン愛がナチュラルに溶けこんでて驚く
透明紅茶くらい驚く >>320
そうそう
甘党設定で妄想の幅が広がるよね
団長は間違いなく王都の菓子屋でスイーツ土産にしてそう
激甘紅茶花伝でのコラボボイスの時もだけど
兵長が甘党ってちょっと意外だけどまあ楽しい設定 自分のイメージでは勝手にアイス食べるのが団長で、ぷんすこするのが兵長だったんだけど、逆もいいわー 団長もモンブラン好きだし甘党な方じゃない?
甘党夫婦良いね良いね!
デートは二人で甘いもの食べに行ったら良いよ〜 しっかしさー
訓練兵時代以降は人生の喜びなんか捨てて偏屈で孤独になりかけてたっぽいあの堅物エルヴィンがだよー
はるばる王都地下街に出向いて希少種の黒猫を拾ったからってさー
あーんなに柔らかな表情になったり
黒猫ちゃんのことになると本気で一喜一憂したりさー
上質な茶葉やスイーツを帰るようになるなんてさー あごめ「スイーツを帰る」→「スイーツを持ち帰る」か
そりゃあ全壁内の話題沸騰よねー 流れ切ってスマンけど最近時間有り余って色々考えたり読んだり考察したり過去を振り返ることが多いんだけど
やっぱエルリ最高って改めて思う
エルヴィンとリヴァイという登場人物をエルリとして捉えるに当たって、なんの障害もないし疑問の余地もない ホント時が進むにつれて動かぬ事実のアリバイが明るみに出て強化されてからね
あとは最終着地のグランドフィナーレで真のエターナルへと突入
そして次の世の新たなるステージへ。。。 見た目の対照性も大好きだ
二人とも良いデザインだと思う 内面の対称性もイイね
父一人子一人で育てられて父の理想を受け継ぐエルヴィン
母一人子一人で育てられて母の愛情を受け継ぐリヴァイ そしてエルヴィンはリヴァイに理想を、リヴァイはエルヴィンに愛情を与える…理想のつがいですな… 母を知らずに育ったエルヴィンはリヴァイに母性を見て、
父を知らずに育ったリヴァイはエルヴィンに父性を見てるんだね
惹かれあって当然だね アニメディアのポスターで兵長の差し出すマグカップにエルヴィンがうつりこんでるのあったけど
あれ今思うと凄いな男同士で匂わせする意味とは 突然シモネタと古いネタでごえんあ
二期頃の海外のリアクションをふと思い出した
↓↓うろ覚え引用開始↓↓
「なぜかエルヴィンの胃腸の健康に詳しくて他人に語ってしまうリヴァイ…」
「結婚してるね」
「そしてエルヴィンもリヴァイのお腹事情に詳しいんだよね(声くじ。かつてオルペトたちの鍋パに招かれて三日三晩お腹を壊した兵長を愛しげに思い出す団長)」
「エルヴィンが看病したんだと思う」
「ほんと結婚してるよねエルリ」
↑↑↑ここまで
細かい解釈はともかくお互いにトイレ事情まで詳しいのが公式なエルリって… 一つ屋根の下で同棲してるエルリ
通い婚なエルリ
時々エルビンの庭付き一戸建てにしけこんでるエルリ
どれもイイ 改めて
リヴァイがお腹を壊したことを思い出しただけで愛しさが声に出る ってまさに恋は盲目というかジワジワくるわ
しかもあのエルヴィン・スミスが はじめまして老新兵です
スレチでしたらすいません
以前こちらで声くじがお勧めされていたので購入しました
マフラー事件のCDを車のオーディオに入れたら全く違うタイトルが出てきました
しかしエルリ声優さんの名前も出ています
???となりタイトルをググったらBLのCDでした
結局そちらのCDも購入して新しい世界が広がったのですが…
声くじは全部そんな感じなのでしょうか?
今更なお話でしたらすいません >>356
意味が分からないけど私はパソコンのDVDプレイヤーで聞いたら
普通に再生されて声くじドラマ聞けたよ
その車のオーディオがそういう仕様なんだと思う
たぶんだけどCD内の声優情報を読み取って
それに関連する商品をお勧めするみたいな機能なんじゃないの?
そんな機能着いてないプレイヤーなら普通に再生されるだけだよ >>357
ありがとうございます
なんとなく分かりました >>354
これ、3つ全部でも素敵w
ふだんは兵舎で同棲
エルビンが一戸建てに籠もるときはリバイが通い婚とか時々一緒にしけこむとか 別所で似たこと書いたけど滾りすぎてゴエンア
ゲキタクではエルリ新婚時代(団長兵長昇進直後の二人)をやってたのね
団長として初の壁外調査という誰しもナーバスになりかねない重圧下で常に傍らに置かれるリヴァイ
エルヴィンと思考を共有し、眼となり耳となって次の決断を助け、いざとなれば即座に敵を倒せる体勢を保ちつつ、新団長にかかる重圧を和らげ、見事に支えつくすリヴァイ
殺し愛の悔い選から一年でここまで信じ合うってのがほんと凄い ゲキタク意外に燃料あるよね
エルヴィン生存ルートもやってくれて嬉しいw
白夜の傷がちょっと癒されるw 獣を倒せなくて謝ってるリヴァイと全然気にしない様子で許すエルヴィンとかね… 戦場で毎回二人だけの世界やってくれるのかな+(0゚・∀・) + ワクワクテカテカ +
全力で引く! フェスリと正月リで爆死したところにこれ・・
愛を試されている気がする >>367
きっとあなたがたの犠牲のうえに今のエルリ豊作があるんだと思うの ごめん「公式二次はともかく原作軸では今後どーせ生存者と組まされるんでしょうよ」と正直ちょっと諦めてた面があるから
エルリこそが自由の翼であり双翼なのだと今更ダメ押しされる現状に言葉を失ってばかりだわ くっそおコロナがなければ出るまで回してたのに・・
エルリ最高だよエルリ・・ 団長手に入れたよ
誓い兵長も排出済みだったのでフレンド枠もリヴァイにするとハーレムが完成するぞ! 一関市ベイシー ジャズ喫茶 常連客
エルヴィン・ジョーンズ - この店でたびたびライブを開催していた。
ジャズ歌手は知らない人ばかりだけどエルヴィンって名前の人がいたのね
しかも日本の岩手にたびたび来ていたらしい
いつも小柄な男がくっついていたりいなかったり?
転生したエルリだったらいいなあ
どうでもいい話題でした リヴァイはどうしてもカウンターの暗い隅っこから鋭い目つきで金髪野郎を見つめてるイメージがあるw 準公式エルリは最近も随分あるのに
今月一ヶ月別マガがないだけなのに、そして今さら具体的なエルリシーンは期待してないのに、最大の公式エルリ燃料をお預けされたような喪失感があってさ
リヴァイの存在自体が最大の公式エルリなんだなーと改めて思ってる ジークを倒すというエルヴィンとの約束を未だに守ろうとしてるからね 振り返ってみると1ヶ月ちょいの間に公式で2つもエル←リの謝罪シーンがあったんだね
アイスを食べて謝るゴロリとプンスコ怒ってる分隊長
猿に逃げられて謝る兵士長と笑顔で許して褒める団長… 昔のオンラインゲーム『反撃の翼』
エルリネタはコラかと思ってたらコラは一部で実は相当エルリだったんだね(混乱中)
例1)兵誕イベント
リヴァイに白い礼服を仕立てて贈るはずが、土壇場で思春期のように悩み、通りすがりの女子に頼んで代わりに渡してもらうエルヴィン
例2)冬装備エルリ
お互いがいると1.7倍強くなる
例3)司令来訪イベント
わざわざ野営地に来て、リヴァイに食事を作らせてみる爺様
料理上手っぷりを確かめ「エルヴィンの言うとおりじゃのう」
…… >>376
元敵同士がほんの少し和解してる中で1人だけ寝てたのが
憎き獣の巨人を倒すことに一直線フラグだもんなあ >>379
例1+例3
エルヴィンがリヴァイとの結婚に向けて具体的行動に出始めてたようにしかみえない 描写が丁寧に丁寧にカップルっぽいエルリ
2013年からそんな公式エルリが存在したのも嬉しいし、エルヴィン→リヴァイ方向の情愛が丁寧に描かれてたのも嬉しい 小ネタ投下
パリス・ヒルトンのMV『パリスを大統領に』で「♪男同士でも結婚できます♪」とか歌ってるとこいう(??)で映るイケメソモデルがえるびんの容姿のモデルってまじですか
(臆病になってて確かめに行けない) えるびんがけっこんしたいといえばりばいよね…キャラ誕生当時から定められし運命… 給水コースターのコラボ?でエルリが並んでるんだけど、身長差と体重差に改めて萌えた
並んでるだけでドキドキするのに、なぜ身長と体重を書いたの・・心臓のバクバクが止まらないありがとうございます そういえば
エルヴィンの股間の超大型ヴァイスヴルスト
vsリヴァイのしゅっとしたおまた
のコントラストが話題を呼んだ2020イースターも今度缶バッジになるのね エルヴィンの「天使ちゃん」リ
ゲキタクのバディアタックもそれっぽい ちょうどGIFってた
着地する時のリさんの・・・トスンてタイニートゥーンみたいなエフェクトがたまらない
https://i.imgur.com/3nxkJo3.gif >>395
恋人を助けに来た天使かわいすぎる
ゲームやらないからこういう情報ホントありがたい
ありがとう Finalの新PV来たね!
でもFinalはあまりエルリみがないから寂しい isym先生のイラスト?リヴァイの肩に手置いてるのはエルヴィンなのかハンジさんなのか 3期お疲れ様のisym先生絵かな
あれは何度見ても謎だよね
1期終わり頃のエンドカード「あと一話」では団長が仲良さげに兵長の肩に手を置いてたからあれもエルヴィンに見えちゃう 総集編映画クロニクルのキービジュアルど真ん中でしっとりと寄り添うエルリ >>400
セルフ補足ごめ
3期P2は公式系のふれあいエルリが多かったね
「笑った顔がみたい」絵(エル←リ)
白夜回のエンドカード(幼少エル→リ)
お膝だっこエルリ 膝抱っこ落書きは本当に可愛かったな
二人で真顔でタピオカ飲んだりもしてたね >>402
すいません…。
それってどこで見れますか…?
色々検索したのですが見つからなくて…もうネット上
ではお目にかかれ無いのでしょうか…。 膝抱っことタピオカはアニメーターの若野哲也さんのツイッターの落書きですよ >>404
膝だっことタピオカは上の方がおっしゃる通りで、ボディタッチ笑顔エルリと子エルリは放送当時公式ツイッターアカウントで見た記憶があります
秒で保存して以来手元のしか見ていないので曖昧でごめんなさい >>405
>>406
ありがとうございます
無事見つけられました
膝だっこエルリと子エルリは手元にありました
きっとあまりの衝撃の大きさに自衛として忘れていたのだと思います >>407
>きっとあまりの衝撃の大きさに自衛として忘れ
わかりすぎます ボディタッチ笑顔エルリがわからない…どれだろ…めっちゃになる 伏し目だけど明るい笑顔でエルヴィンの肩に手をおいているリヴァイと
上を向いて大笑いするエルヴィンが描いてあって「手書き文字で「笑った顔がみたい」と描いてある絵
公式スタッフさんが描いて前期終わり頃に公式twitterに流れてきた エルリ茶…!!…エルリクリアファイル付きムビチケ…!!…(息絶え絶え) 最新話りばい
調査兵団の死闘中にひとりだけ遠くの海を見てるのね
つまりえるびん(獣を倒す約束)のことしか考えてない それで良いと思うよ
物語都合でブレまくりのキャラたちは見てて悲しくなる 今回エルリやエルヴィンのエの字すら出てこないのにエルリのおさらいっぽさがすごいある >>415
車力たちがビルの物陰で「あれじゃ二人共…」って言ってるコマ
兵長だけ座る位置も顔の向きも全然違うのね >>416
後ろでちょこんと座ってるへいちょ可愛すぎ! 白夜は民のトラウマだけど今回例の二人の「死に場所」選択であの屋根の上のリヴァイに説得力を持たされたのが何とも言えない気分
まずあのお二人とリヴァイには、道徳や戦術的合理性よりは個人の私情で読者を圧倒し説得したという共通点がある
またエルリの「お互いに、相手になら死に場所を決められても構わない仲」という凄味を改めて思い知った面もある
そしてその説得力を知る者が読者しかいなくて某エルヴィン劣化版ワナビー君とかが怒ったまま船に乗り込んでくるやもしれぬわけで…今後の展開にエルリしかみえない 別に白夜のリヴァカスとなんも関係ないやろ
酔いすぎ
圧倒とか説得力とか何を見てるんだw >>420
顔真っ赤w
リヴァプールがナントに金でMF取られたからってリヴァカスリヴァカス見苦しいわ まーアニメの演技でも
兵長が屋根の上でフの字に言う「許してやってくれないか」は100%エルヴィンへの優しさという指定付きだったもんな
公式の別名「エルヴィンへのリヴァイの深い愛情」
つまり一見他人との会話のようでいてエルヴィンへの愛情以外は心にないからフの字を説得できず怒りと禍根を残した
あれにどう意味があるのか謎だったけど近々回収されるのかもな重畳重畳 恒例のコピペ基地が湧いて出るってことは
原作で基地にとって不快な描写があったんだな
巣に帰れw >>424
開いてないけどめっちゃ爆笑するやつですね
わかります 作者公認・「進撃の世界で最高の男」エルヴィンと「進撃の世界で誰よりも優しい人」リヴァイ
運命のつがい 本当にお似合いだよね
私はBLや同性愛モノが特に好きという訳でもないけど
エルヴィンとリヴァイの前では性別など取るに足らないものだと心の底から思いますわ 「シガンシナ奪還の翌年にリヴァイがエルヴィンの遺骨を回収して特別に葬った」というisym先生の話とかも もうね
書くのも辛いネタだけど新兵さん達のために語っておきたい つくづく私情の尊さを感じた
感情こそが合理的思考や問題解決に不可欠だという事実は今や世界の常識だけど、感情を否定的に見る古代や中世的な思考は今もよく見かける
自称合理的で理性的な人々が感情を蔑み、自分の感情の問題すら自分で認識できずに他人の感情の問題にすりかえつつ「俺たちこそは理性的、俺たちの支配は良き支配だ」と思い込んで集団ヒステリーに走る20世紀風のマッチョイズムってのは今でも悲劇のタネだわね
彼らの失敗は毎度毎度そのへんのしがない「感情的な」男女に救われ、最終的にそのへんの「感情的な」お母さんがたなんかに尻拭いされるからこそ世界が続いてきた
現実にも創作キャラにも昔から良くいるしイェーガー派にも多そう
エルヴィンも理性と知性に恵まれすぎてるから分隊長時代とかは感情を蔑む人だったかもしれない
作中もっとも感情豊かと言われるリヴァイは私情=自分の感情を自分で引き受けるがゆえのマトモさと有能さがあり、世間のお母さんがたと同様、常にああいう人が最終的かつ現実的に問題を解決するんだよね
リヴァイを手に入れてから豊かな感情を取り戻していくエルヴィン、とか公式二次でみたいなあ… 支え合う関係はリヴァハン本編で書かれたことが大きいよ
この二人なら子孫だって残せるし
まあ骨になった人とは何も生み出せないし残せないってこと
最終回発情期楽しみだね
これも私情のおかげありがとね 14代は支えてくれる人がいなくて孤独に苦しんでるもんね 性とエルリ、といえばisym先生がエレ母の名前の元ネタにしたという名作マンガを思い出す
割と初期の強敵が見た感じリヴァイによく似ていて、小柄な細マッチョで、やっぱりヒステリックで潔癖症で口が悪くて、やっぱり代々支配者的な旧家の懐刀だった人間兵器的な家系の僅かな末裔
男って明言されてるし上半身を脱いでも男なので読者もそう思わされるけど実際は「下」がついてなくて、もともと良妻賢母を夢見てた女の子なのね 女性の第二次性徴がこなかっただけで
あれを小さい頃に読んでから進撃でもなんでも性別設定を真に受けなくなりましたね リヴァイは特に
ちなみにそのリヴァイそっくりさんが一途に愛していた男性もエルヴィンそっくり…ってほどじゃないけど長身と明るい髪色と恵まれた体躯で超人的に美しく有能な美男子で、結局両想いでした
>>よかった<< エルリってもちろんBL関係を妄想するのも好きなんだけど、原作のバディ感も堪らなく好きだな エルリって同性だからこそお互いの力を最大限に引き出せてると思うんだよな。同性だからこそ理解できる思考とか想いとかあるだろうし
本当つくづくお互いがオンリーワンマンな2人だしお似合いだよね エルリで好きなシーンの一つにドアパタンがあって
そこはエルヴィンとリヴァイの男同士ならではの共鳴感とか、異性が割り込むことのできない同志感というのとは少し趣を変えた
もう一つの個性的な差異が描かれてて萌える
マリア奪還前にエルヴィンと幹部達が「知りたければ見に行こうぜ!それが調査兵団だ!」って盛り上がる場面は
世界を切り開き真実を掴むことに人生を賭けた、一世一代の男のロマン的な象徴だと思うんだけど
そこに留守番しろと冷水ぶっかける現実派なリヴァイの態度の対比は、すごく上手く描かれてると思う
この役割の違いがあったからこそエルリのパートナー感は唯一無二
だけどありきたりな男女メロドラマのような惜別の情だけに終始せずに、結果的にエルヴィンの意思と決意を後押しする形になったところは
同性ならではのドライさとか男の悲哀みたいなのが強調されてて、そこもまた上手いと思った
まあ白夜でそのドライさは完全に脱ぎ去ったわけですが 一番最初に見たときのエルリって失礼ながら互いを道具のように思ってるように感じてたんだけど、話を読み進めるたびに相思相愛の部分が滲み出ていくところがとても萌える
お二人だけのプライベートシーンなんてドアパタン回くらいだよね⋯他にあったっけ⋯ どれだけ低く見積もってもキスくらいしてると思うわあの二人
酔った勢いとかなんかの弾みでとかエルヴィンがよろけた時にリヴァイが下敷きになって事故とかで WITのおつかれイラストでりばいの頭に手かけてるのはエルビンですか? >>439
わかるわかる!
私も最初お互いすごくドライなビジネス関係だと思ってた
物語の役割的に二人は幼い主人公サイドを引っ張っていく大人だったもんね
それがまさかあんなウェットでディープな絡みと設定があるなんて…
リヴァイのオンリーワンがエルヴィンスミスだったときの衝撃よ >>439
わかるわかる!
私も最初お互いすごくドライなビジネス関係だと思ってた
物語の役割的に二人は幼い主人公サイドを引っ張っていく大人だったもんね
それがまさかあんなウェットでディープな絡みと設定があるなんて…
リヴァイのオンリーワンがエルヴィンスミスだったときの衝撃よ エルリを目の敵にしたエルリコンプむきだしのBBA気持ち悪い
豊潤した地が羨ましくてこっちきちゃったのかな猿山のお猿さん 悔い選から5年か6年で歴戦の同僚にも理解できない深い仲になってるエルリが不思議だったけど
さらにゲキタクでは悔い選翌年=団長就任直後から全幅の相互信頼っぷりで驚いた
友情だと想定すると理解できないよね 信頼が作る二人の柔らかな表情がまたいい
個人的には「長かった…」の回想シーンに出てくる木箱の二人が好き
原作やアニメだとふたりとも雄々しく美しいのに、兵長の主観ではふたりとも幼い表情で泣きそうな顔に見えてもうね… いきなりだけどエルリ新兵さんが最近なぜか急に増えてて嬉しい >>448
とても増えたよね嬉しい
外国の方も多くて日本とはまた違った萌え視点を教えてくれるのも嬉しい ゲームで団長のベットの横に3人掛け位のソファーが置かれるのも意味深
自分リフォーム会社に勤めてた事あるけど
そんな家具の配置してる家お目にかかった事ない
1件だけホントはソファー捨てたいけど飼ってる大型犬のお気に入りだから捨てられず
ベットの横に置いて一緒に寝てるってのは見た
やっぱりあのソファーは誰かが寝る為に置いてあるんだよね
誰だろうな(棒 >>450
そして兵長は椅子で座って寝るという事実...
線に繋がりすぎな点と点 そういえば一期のころかな
ソファにごろ寝で人待ち顔な兵長の絵があったね
https://i.imgur.com/Q5YntsY.jpg
ベッド側は描かれてないけど今となっては答えは一つ… >>452
前に話題に出てたゲームと、兵舎は違うけど団長室の設定が基本同じだとすると
このリヴァイの視線の先は団長用ベッドルームの入り口…だとするとつじつまがあう…ような… 基本椅子で寝るリヴァイのために少しでもくつろげるようソファー置いたんかな…愛だな… 寝床は大の大人なら性的な場所でもあるから、たとえ親友でも毎日毎日床を並べて寝るのは苦痛だと思うんだよね
パートナーなら嬉しいかもだけどさ ゲキタクできずじまいでしたが
兵長がエルヴィン待ちの間に新兵に紅茶をレクチャーしてるんだけど「えるびん遅えな」「えるびんえるびん」と口走ってばかりのエピがあるってマジですか!? マジならかわいい!! 「リヴァイの頭の中はいつもエルヴィンでいっぱい」by編集部 そういえばエルヴィンのモデルになった人@パリス・ヒルトン大統領動画
ほんとに歌詞が♪You can get married if you're straight or if you're gay(ゲイでもストレートでも結婚できるようにします)♪ってとこで
クローズアップされてカメラ目線でウインクをくれるのね… ゲキタク七夕フェアで二人がペアと知って不思議なくらい心がなごんでる >>462
約一ヶ月かけて毎週キャラをペアでプレゼントするんだけど七夕だから恋心絡みの組み合わせばかりなのね
主人公少年少女とか
エルリも当然のよーに七夕ペア扱いで最終週に登場 読んだ
アッカーマンに主君を守る習性なんてものはなく、単に巨人をなぎ倒せるほど相手が好きってことらしいby猿
あと回想シーンでエルリが出てくる…穏やかな笑顔でリヴァイに寄り添うエルヴィン…距離近… ちょっと混乱してるんだけど
アッカーマンの主従習性って本編外で作者言及してなかったっけ? ちょっとマジで何言ってるかわからないな
そうだよねリヴァイ最初から強かったしただのLOVEだよね知ってた ブラフだったのかね
萌えすぎて頭痛くなってきた
今までの言動は、ただの習性じゃなくて純粋な情から生まれたってことになるんでしょ・・ >>465
同じこと思ったから読み直してみた
p168「アッカーマン家には主君に仕えることで、力を最大限に発揮できる人達が多いんです。(中略)リヴァイの場合は、エルヴィンですよね。」
これと
p44「彼ら3人がそれぞれに誰かを守るために戦っていたのは、血筋には関係なく、そういう性分だったんでしょう」
からすると主君を守るかどうか(どう守るか?)は個人個人の判断ってことかな 血とかそんなん関係なく只好きなだけって
そしてそれを明かしたその回にエルリが並んでるコマ描くなんて先生はエレミカに対する解のようでエルリにも当てこすってるよね? 「巨人を倒せるほどに相手を好きなだけ?…とすると兵長は?」って読者が思うであろうタイミングで仲良しエルリを描いてくれる巧みさ
しっかし他にくっついてるペアは酔っぱらいくらいな食堂で、エルリはシラフでみっちりと寄り添えるんだものすごいわ うぉ!ミセスの活動休止がショックで最新話忘れてた
今から読むわ 宿主?を守る習性?なんてないと思うぞ
お前のためなら巨人をひねり倒すくらいお前が好きなだけだ
このジークの台詞を読んでから私の脳内で
エルリが見つめあって教会の鐘に岩が当たってゴーンのあのシーンが繰り返し流れた エルヴィンとの誓いのためならジークを追い続けるくらいリヴァイはエルヴィンを好きなだけだ 男女三人
支えず殺すエルリ
生きて寄り添い支えるリヴァハン
最終回発情期待ったなし楽しみ〜 エルリったらもう…
「夢を諦めて死んでくれと言ってほしいエルヴィンの考えを察してしまい、そのとおり叶えてしまうリヴァイ」って時点で公式設定での相思相愛が物凄かったけど
謙虚な一部民の「リヴァイはあの一度きりのエルヴィンの笑顔を心に抱いて生きていくのね!!」という妄想を踏みにじる今回の公衆の面前でのいちゃいちゃぶり…
今にも泣き出しそうな顔のりばいに困ったような笑顔で寄り添うえるびん…
なにせエルヴィンはクラーク・ケントだからなーんかありそうだよなと期待してしまう 原作で久々に先生の絵で同じコマにいるエルリ見れて嬉しい…身長差といい、寄り添い具合といいしっくり感が半端ない ミカサにじゃなくてアッカーマンにそういう習性があるのかも?って思ったって事は日頃からリヴァイのエルヴィン愛がダダ漏れだったって事ですよね 久しぶりに最大手(公式)がとんでもないエルリ爆弾投げてきたなww
やっぱりこのカプレジェンドだわ 考えてみるとさ
あの活き活きしたあっかーまん解釈って、机上の巨人学や王家の伝承だけじゃ難しいはず…
自分が対峙した唯一のあっかーまん(三十路の小男)の経験からも類推してるよね >公衆の面前でのいちゃいちゃぶり…
>今にも泣き出しそうな顔のりばいに困ったよ>>うな笑顔で寄り添うえるびん…
もうっ、お姉さまっ、 好きっ! 好きなだけって
まあわかってはいた事だけど改めて言われると
足の骨折るはもちろん注射器持って手が触れてるシーンとかソファにドカッのシーンも好きの思いが込められているんだなあとしみじみ思ってしまった そういえば今回のイチャイチャエルリのエルヴィンって
コマの中で唯一主人公と視線が合ってるんだよね(某彼女は目よりも顔面かなにかを見てる感じ)
なんかの伏線かもしれないけど
実はこれは例のりばい八つ当たり事件後で、エルヴィンが視線で謝ってるんではと思えてきた 読み直した
もう一方の新兵も死んだような顔をしてるし、ほんとに仲裁事件後かもなと
そう仮定するとエルヴィンは八つ当たりに気づいたうえでリヴァイに優しく密着していて、新兵に申し訳無さそうな視線を送ってるのか
そりゃリヴァイも泣きそうになるよね
新兵が「私情」を察した瞬間かもしれない >>486
私にはエルヴィンの視線はリヴァイのつむじか飲み物に向いてるように見える >>486
はいっ、はいはいはいっ!
僭越ながら同感でございますっ! >>488
最初そう思ったけど解像度高い画像だと見事に目線下さってておお…ってなったw
つまり「うちのワイフが済まないね」と新兵に謝ってるのよ(これは幻覚 ・足の骨折ってでも外に出したくない(死なせたくない)と思いながらも、エルヴィンの意見を変えられなくて他人に八つ当たり
・マリア奪還の中でも自分を犠牲にしてでもエルヴィンを生かそうとする
・「夢を諦めて死んでくれ」と言って欲しいエルヴィンの想いを汲み取って口にする
・特攻をしかけたら自分が真っ先に死ぬとエルヴィンが言っていた&「夢を諦めて死んでくれ」とリヴァイ自身が言ったのに誰か一人だけ…とエルヴィンが生きていることを切望してしまう
・新兵に私情だとだだ漏れ
・生き返ってもエルヴィンが悪魔扱いされ続けることが耐え難くて人類よりエルヴィンを選んだ
・今現在ボロボロの状態でもエルヴィンとの誓いを果たすことで頭がいっぱい
これが「ただ好きなだけ」以外のなんだというのか… 泥船は捨ててハンジ団長支持ってことね
四年間で別にハンジさん悪魔になってないし
立派に務めてるよ〜?海外に出掛けたり新しい技術を見たり楽しい思い出だってあったし
ま、どんなに苦しくても支え合って生きるって素晴らしいよね >>491
兵長の団長好き好き光線すごすぎるよねw
こんなに熱烈に愛されて団長も幸せ者だなあ あれもこれもただ好きなだけと思って読み返すとなんて一途で健気な生き物なんだアッカーマン >>491
誰か一人だけのシーンで、リヴァイの頭に浮かんだエルヴィンがめちゃくちゃ優しい顔で、何度思い出しても泣ける
しかもそれが主従とかは関係ないと判明した今、10割増しで泣けてくる エルリ妄想考察ごめ
英語版団長の中の人が「地下室の所から見ないようにしている」って聞いて最初はただ感動したけど
諫山さんが小野Dに昔「役作りのヒントはクラーク・ケント」って教えてたの思い出してギョッとした
「地下室以降をみない」のはクラーク・ケント的な役作りとしても妥当だから
知らん人のために補足すると、クラーク・ケントはスーパーマンの仮の姿で、
「実は異星人だが正体を隠して地球人として暮らしている」
「死んでも何だかんだ復活する」
という特徴がある
あとは割と大地の悪魔に似ていて、太陽光を頼りに生きていたり、血で地球人を汚染したり(汚染されるとスーパーヒーロー化する)、地球人と子孫を残したりもできる
ちなみに「恋人や配偶者のイニシャルは絶対にL」という謎の特徴もある
そーゆー進撃でいうと大地の悪魔や巨人に酷似した設定のキャラだ、と思いながら声を演じる…ってすごいことだよ
クラーク・ケントは別に神様じゃないんで、葬式があがろうが土葬されようが復活せずにファンを焦らせたりする
そして、自分が死んでいたあいだのことは知らずに、話の都合上、ギリギリになって復活する
元々進撃の元ネタには異世界からの来訪者ものが多いし
エルヴィン復活ついでに始祖やアッカーマンの謎も解けてエルリはハピエン、って可能性がタダの冗談からワンチャンくらいに増えたなと思ってる >>490
PCとタブレットで拡大してみたけどそこまで描きこまれてないっつーか
普通に目線はリヴァイの方だと思うよ
部下目線でもあんなぴったり寄り添って優しい顔してるんだなあってホント凄いよなエルリ… 注射の時の屋根の上ですぐにリヴァイのそれは私情だと見破ったエレンとか
スクカーエレンの妄想でエルヴィンに噛まれても抵抗しないリヴァイとか
今月号のエルリのコマはエレンの中幸せの象徴のシーンで苦しい戦いの連続だけど皆がいた時代&リヴァイにとってエルヴィンがいる事が幸せと認識しているから出てきたシーンだと思ったけど違うかー >>500
あーなるほど!これだとそう見えるね
なんでカメラ目線?と思ったけどこれ大人組は104期を見てるって感じか エレンは序盤でペトラと「もっと上の命令なんて知るかの傍若無人な人だと思ってた」「以前はそうだったかもしれない、
元はゴロツキだったのをエルヴィン下る形で連れてこられた」という会話をしてるんだよね
その前にもソファで牽制されたりエルヴィンなら何か考えてるだろとか注射の件とか色々エレンなりの材料があって
アッカーマン一族の考察をしたんだろうかと思うと胸熱…
エレンはエルヴィンの功績や戦力をイマイチ理解できてない所があったけれど、
ひょっとしてこういう所にも繋がっているんだろうかと思った
しかしなるほどリヴァイにとって幸せだったひと時という解釈しっくりくる… 八つ当たり後は掃除と解散かと思ったら普通に団長が出てきたのかもね
このラブラブ団長から兵長が逃げ出して物陰に隠れてたんだと思うと胸熱 sexlabの女性NPCのヌード化とヌードスーツについて質問です。
SE版でNMMを使いなんとか頑張って大抵の物は入れる事が出来て
とりあえずはエロを楽しめるようにはなったのですが、
一部女性NPCと女性の敵が下着のままです。
bijin aioのおかげで一部女性NPCは付属の美形ヌードボディのおかげで裸です。
この下着の女キャラを裸にするためにヌードスーツを使おうと思ったのですが
使用するにチェックを入れても女性の体部分が透明になるだけでした。
今の状態から下着キャラを裸にする良い方法がありましたら教えて下さい。
ヌードスーツに貼れるテクスチャでも一気に裸にできるMODでも何でも良いです。 奪還作戦前夜祭
元々「エルヴィンが壁外に夢中で片想い状態のリヴァイ」と思ってたから
こう愛しむ目でペタペタされて逃げ出したとは意外だった
いつもはこういうラブラブボディタッチでヨリを戻すんだろうけど今回リヴァイは流されたくなかったんだろうなーと想像
でも結局逃げ隠れした先で新兵たちの会話を聞いて「エルヴィンの子供っぽい夢を応援してやろう」と心を決めたんだっけ
どんだけエルヴィンのことであたまがいっぱいなのか 年内に終わるのが目標だったね
「2020年公式カレンダーでエルリが二人きりで嬉しそうに読書デートしている11/12月に謎がすべて解けるのか」と考えると若干嬉しい 明日から公開の映画の予告
リヴァイのセリフが「俺はあいつに誓ったんだ…」なのがまた…改めて聞くとすごく泣きそうな声でこっちも泣けてくる >>511 ありがとう
録画ですら見直すのを避けてきたしムビチケも買うだけ買って行く勇気がなかったけどちょっくら気合いを入れねば...
講○社公認エルリ映画『わたもて』(腐女子が推しキャラ死亡ショックで激痩せして急にモテる話。公式の都合により同人は出てこないが公式エルリグッズが色々映る)とほぼ同時期に上映ってなんか凄いな 腐が三次元の男にモテてハッピー...という話ではなく腐ガチ勢の話で諫山先生の名前もクレジットにあるそうで愛されてるなあ そういえば最近再放送の○毛のアンでエルリのことを考え直してたなー
あの緑の家のおとなたちと主人公が一緒に生きたのはたった五年とか七八年とかだけど一生分の親子愛といってもいい
エルリは六年間で一生に足るほどかけがえのない愛情を与えあったんだよね 6年で一生分の恋をしたのね
生涯を捧げる相手に出逢ってしまったのね 6年間しか一緒にいられなかったけど、あんな他に誰も入れないような関係を築いたっていうエルリの刹那的なところもめちゃめちゃ好きだなぁ…エルリ最高だ 我々が見たエルリって出会いと最後の1年間だけなんだよね
リヴァイの最後の選択も気になるけどそれと同じぐらいめちゃくちゃ5年間見たいわ 連載終わったら過去編お願いします やや他キャラとクロニクル感想
こんなときだけど迷ってるエルリ民いたら観に行くべきだわ
エルリは幼馴染組やユミ匕スと並びたつ愛の3強にして大トリって感じだった
編集のおかげで
幼馴染組(温かい記憶、生き方を示しあう態度)
ユミヒス(守り合い、お互いのためだけに生きたい想い、心の支え)
が何度か繰り返し強調されてから
・エルリの絆(心の柔らかなところと謎の守り合い)
がまた繰り返して描かれてて、エルリ二人の関係自体は謎のままなのにお互い「ただ好きなだけ」なんだな…と共感しやすくなった
あとエルヴィンも白夜も思ったより遥かに超重要扱いで嬉しい…このさきの話に無関係として軽視されるかと思ってた クロニクルのMyみどころ
Reluctant Heroesはリヴァイのイメージ曲で歌詞は想い人たちの冒険に心を痛める優しい受or女子っぽい内容だけど
今回ミカ→○レやヒス→ユ○の名場面に効果的に使われてた
やっぱりリヴァイから唯一無二の人に向けた愛の歌だったんだなーと改めて思った 行きたかったけど、持病持ってる家族いるし我慢する
円盤出たら買いたいな クロニクル、かなり端折られるだろうなぁと思ってたけど上で語られてるようにエルリの絆は物語の一つのテーマとして扱ってくれてるのがすごく嬉しかった
あと個人的に「君には何が見える?」の後にエルヴィンが来るのをリヴァイが待ってて一緒に歩いて行くシーン入れてくれてたのが嬉しい…あれ夫婦感たっぷりでほんと好き >>526
>エルヴィンが来るのをリヴァイが待ってて一緒に歩いて行くシーン
まだ進撃よく知らなくてストーリーにもエルリにも興味なかった頃に、たまたまつけっぱなしにしてた深夜のテレビで
一気放送やってるのボーっとみてたらこのシーンで「ん!?今のは…???」となったのだけはよく覚えてるw
あれ腐目線じゃなくても結構インパクトあると思うな 「ただ好きなだけ」がパワーワード過ぎてもう…
こんな連載終了目前でさらに強固にブロマンスもとい恋人補強してくださるisym先生マジ神ですわ
>>526
あそこいいよね もー死ぬほど萌える
自分あのシーンでエルリに堕っこちたよ
クロニクル見送ろうと思ったけど行こうかな 自分も、アニメ一期のあと離脱してたけどつい最近進撃に再燃して
漫画のほうを最新まで一気に読み進めたらエルリが恐ろしく良くてハマっちゃったんだけど、クロニクル観てきたら>>526のシーンでビクッとしたw
アニメも観なおさないとだな… ゴメンちょっとエルリと関係ないんだけどご相談です
この板以外書き込み出来なくなったけどみんなできる? >>530
自分は避難所にずっと書き込み出来ないまま
おーぷんの他のスレには書き込めるんだけど 自分も避難所書けない
おま環かと思ってた
5の他板って意味なら出来るよ 進撃関連はこのスレしか来ないから避難所はわからないけど
ここ以外の音楽、実況、雑談全て書き込めません
エラーメッセージはいつも同じで
error:当分お断りしております→(スマホの絵文字)
Wi-Fiでもモバイル通信でもお断りされるから
スマホの絵文字があるからスマホからの投稿を規制されてるのかなぁ 取り引きとエルヴィン の「どちらか選べ」って言葉で始まった2人の関係がリヴァイの「俺は選ぶぞ」って言葉と只の愛で終わったって考えると涙出てくる
そして最後には誓いが残ってると リヴァイが選んだのに、そのあと二度にわたって生き返らせたくなるっていうのが萌悲しい >>537
リヴァイがエルヴィンの死を選んだのはエルヴィンの為だからねえ
リヴァイの本心は生きて欲しかったっていう 神戸の巨人展的なの(うろおぼえ)今日かららしい
白夜付近のラフとか色々展示されてるみたいだから見に行こうと思ってるんだけど、会場で泣いてしまったらどうしよう…
ほんとシガンシナ特攻付近の2人の表情ひとつひとつでもう…
特に「俺は選ぶぞ」ってとこの結構泣きそうになってる悲しそうなリヴァイと、まじで本当に柔らかい表情のエルヴィの「ありがとう」で心が死ぬ 映画も見に行きたいし… 死んで花実は咲かんやろ
死にたいヤツは死ねばいいええことしたったー
からのリヴァハン需要急増
死んでくれてありがとエルヴィン笑 >>535
リヴァイのファイルアンサー
「ただ好きなだけ」 >>541
それな
原作で作者の手によって「ただ好きなだけ」と言い切ってもらえるとか
夢みたいだよ
血筋のせいでもなんでもなく純粋に一目惚れして
着いていきたい傍にいたいって思ったんだなあ ほんとのこというとエルヴィンの命を助けてほしかった
団長の使命を果たしているんだから未来を信じてほしかった >>543
好きすぎて拗らせた嫁なんだよ
私はそう思って納得することにした
団長推しなんで一時はリヴァイに憎しみも抱いたけど
私たちは所詮ニワカ
嫁の決断には従うしかない >>536
映画わたモテは「制作協力: 諫○創/進○の巨人製作委員会」って出る程度には公認エルリだそうよ >>527
あのシーン、団長が兵長の腰に触れそうで触れないから一瞬ぎょっとするんだよね
画面に映ってる間は触れてないけど画面外に去ったあとは触ってると思う 2人の本当の関係が原作で明言されてないけど
最低でも盟友で最高なら伴侶
リヴァイは調査兵団を箱推ししてるけど最推しはエルヴィン(強火)って解釈は合ってるよね? どうなんだろ
向こうも商売だからミカサについては明言したけどリヴァイについては各読者の読解力にお任せでお茶濁したままにするかもしれない
普通に考えれば当然エルヴィンだけど、頑張って捻じ曲げれば別解釈や拡大解釈も出来るように持ってくかもね >>547
映画クロニクルでは「リヴァイは優しい口下手キャラでエルヴィン以外眼中にない」「エルヴィンもリヴァイ大好き」が大胆な編集で分かりやすくなってた
まずリヴァイが心優しいヒロイン化してた
私的な会話がエルヴィン相手のほかはニファくらいで他は全員カット
口が悪いシーンはほぼ全面カット
美麗な戦闘とジェンダーレス的美形カット以外削除
戦闘以外の暴力をふるうシーンもカット
動物に優しい
一部ケニー・圧倒的エルヴィン相手の泣きそうな優しい顔はほぼ丁寧に残されている
対するエルヴィンは徹底的にハードボイルドで勇猛な感じの大人の男でリヴァイ相手にふにゃ…ってなるギャップがすごい
たとえば脚おるシーンや木箱ありがとうシーン、最初カットされたかと思ったんだけど
屋根の上で「脚おる」がサイレントで出てくるの
泣く寸前の人の耳が遠くなる感じの無音というか
しかも物騒なセリフがないと本当に「愛する夫の冒険を止めたけど止められなかった妻と甘い顔で拗ねる夫」の絵面なんだよね
観てて切ねえ…って思ったとこで音声が戻ってキラキラ優しい笑顔のエルヴィンが「リヴァイありがとう」
謎の双方向の愛 >>550
情報ありがたい
事情で映画見にいけないのでほんとうにありがたい 映画よかったよね
全体からの配分が体感ではメインに感じた
あっこんなに…!?ってなった クロニクル二度目キメてきた
やっぱり幼馴染組・ユ○ヒス・エルリの三組に重点を置く大胆な編集
エルヴィンの戦闘でのディテールがすごく丁寧に残されてる 片腕を失って帰還ときの物思いっぽい表情とか
最近の公式虹だと当時のエルヴィンは私情でリヴァイをデスクワーク漬けにしてたりするじゃん 「出歩いてほしくない、これは頼みだ」て(ゲキタク)
これは愛する妻を守りきった男の安堵の顔だと思った
戦場では鬼神の如きカップルで勇猛な英雄とその美しき人間兵器って感じのエルリがお互いにはふにゃとなるギャップがやはり素晴らしい
>>550 のとき間違っててごめん たぶん一回目は自分が泣くのこらえすぎて無音の世界に入ってただけで二回目に見たら「お前の脚よりも?」「そうだ」とか音声はあったわ
「ありがとう」の順序も違うけどエルリが際立つ位置にあった
エルリの愛のあとは島外の地獄と海だから両想いエルリが人類が最後に見た希望って感じで際立つ 話とぶけどくいせん
誘惑的でキュートな服装だったゴロリが入団後は禁欲的でエレガントな服装に変わるの嫁入り前と後みたいですき 新兵です
ニートヴィンと保育士リヴァイは作者様Twitter由来だよね
だからニートと保育士の組み合わせはわかるんだけど、ニト中は自然発生的なものだったの?
それとも何か燃料投下があったの? >>556
ニートヴィンと保育士はガイドブックの描き下ろし由来
下のは二次発生だと思う
ニートには保育士が中学生には団長先生がいるので個人的には不快 >>557
どうもありがとうございます
いまだに公式から燃料投下のあるカプに出会えて幸せ 一番くじコラボの鹿エルヴィンと洗熊リヴァイとってもイメージと合ってて良かったし
多くの国で農作物被害ツートップでなおかつ洗熊は亡くなった鹿は食すというのを聞いて
ちょっと佇んだね ずっと気になってることなんだけど
エルヴィンが夢の話をしたのって作中だと総統にだけだよね?
でもその後にリヴァイが「お前の夢ってのが叶ったらその後はどうする?」ってエルヴィンに聞いてるってことは、リヴァイにも夢の話をしてたのかな。
結構プライベートな内容だから2人きりのときに話してたんだろうなぁと思うと萌える ふたりは同室設定がゲーム(団長室)とユニバ(等身大エルリドール展示)の準公式で2回もきたからね…シミジミ 兵長誕生日プレゼントも団長室に届いてたしね
兵団員全員に周知されてるっていう
本人達も隠す気無し え?同室設定ってどゆこと?
兵士長室と団長室は同室って事? 「兵士長」はエルヴィンがリヴァイの為に設置した階級だから専用の個室が元々ないんだよね
しかもウォールマリア崩壊直後の混乱のさなかのツートップ就任だから
「資源ひっ迫で」とか「互いの監視や保護のため」とか何とでも言い訳可能だったり… 一緒の部屋で暮らしてるって事なのか…?(相部屋的な)
調べても全然分からん…誰か教えて… >>566
思い出せる範囲で書いてみた
2017年の兵長誕イラスト(二期アニメ映画前売特典。団長室で誕生日を祝うリヴァイの図。二期アニスタ本に舞台裏絵(かなりエルリ)あり。)
2017年12月ころのグラブルコラボ(出先でも同室っぽい)
2018年夏のゲーム『進撃の巨人2』(細かい矛盾はあるらしいけど団長室の概要が判明。広めの1LDKっぽい。休日に訪れるとベッド横で団長と兵長が寄り添っている)
2019年夏のユニバ 深夜の癒やし合いクロノイドエルリ展示にて係員さんの案内「お二人の部屋」 ユニバのクロノイド、毎度見に行ったけどエルヴィンと一緒の時のリヴァイがあからさまに艶っぽかったな
唯一私服だったし鎖骨丸見えで睫毛もふさふさ、視線はエルヴィン一直線
あーこれは抱かれてるわ…って思った やや他キャラ
そういえば東京の巨人展finalの音声ガイドもエルリ二人旅匂わせで終わってたわー
エルヴィンが「次はオオサカ」と宣伝して
リヴァイは「遠いが旅の手配は済んでいる」だっけ、謎のよくできた嫁アピールをするんだよね
そこに某幹部さんが現われて「えーッ!?私も一緒に連れてってよォ?一人くらい良いだろォ?ねェェェ!!」と同行したがるんだけど
エルヴィン「…………。」
リヴァイ「……………。」
って聞き流してんの
翻訳するとつまり、エルリは二人部屋を死守する気なの
「仕事の出張だし同僚のエクストラベッドをいれて三人部屋にすると安上がりだし…」とか全然思ってないの 二人はもう公式でセットみたいな扱いなのが定着してるよね
それだけなら調査兵団の双頭みたいなものだから当たり前っちゃ当たり前だけど、にしても距離近すぎない…?と改めてしみじみ思う
ゲキタクでエルヴィンとリヴァイのエピソードで
エルヴィンが足を痛めてるリヴァイに対して「その足で無闇に動き回らない様に」って大量の書類仕事をよこしてリヴァイ「余計なお世話だ」言われていたんだけど、もうお互いなんやかんやで大事に思ってるんだなって…
奪還作戦前夜の留守番してろって言ってたリヴァイと逆の立場みたいな感じになってて…
なんかすごくクる物があった >>571
誕生から既にニコイチだし
元ネタはロールシャッハとオジマンディアスで2人は対極にいるような存在とか
エルリ2人は実はとても良く似ているって(見た目は真逆なので魂とか思考とかの事だと思う)作者が言っているのでそういう事なんだと思う 男同志なのに二人の卵が産まれるソシャゲもあったよね >>568
エルリクロノイド展示が決まったときの宣伝文句も妙に色っぽかった記憶w エルゲルヒェンとかもう言い訳できないレベルでやばい
マジで何回も見直して毎回びっくりする
エルゲルヒェン!?というか何故エンゲルヒェンという言葉をチョイスした…??
小男とか他にもっとそれらしい言い方あったはずなのに諌山先生はエンゲルヒェンをチョイスし、それをエルゲルヒェンへと変えた……????これはなんなの??? 古き良き時代の、腐女子の心臓を持ってるんだよ先生は >>573
しかもあれ、たまごだけなら多分誰とでも可なんだけど「進化」を楽しめるのは同じ属性同士で、たとえば進撃コラボだと「主人公少年×少女」「エルヴィン×リヴァイ」が毎回そういうコンビだった記憶
ともあれ「大好きなヒーローの子孫の活躍を見たい」って最近話題の優生思想みたいに取り扱い注意ではあるけど素朴な想いや好奇心でもあるはずで
エルヴィンの子の活躍を見たい人も、リヴァイの子の活躍を見たい人も、エルヴィン使いは他のリヴァイ使いを口説き、リヴァイ使いは他のエルヴィン使いを口説いてエルリで子づくりをしないとならない…ってほんとすごい 新兵には積み重ねられたエルリの歴史が深くて重くてニヤニヤ止まらないよ 自分は死地からの脱出だったっけなドリーム向けゲームのエルリ要素がすごく好き
リヴァイにエルヴィンの話題をふるとリヴァイの好感度が+20になるんだよねちなみに他のメンバーの話題だと+5
ミカサでもエレン・アルミン・アニと複数好感度が沢山アップするキャラクターいるのに(他のキャラも数名いる)
リヴァイはエルヴィンオンリーという 確認してきたら+25だった恐るべしエルリ
あとミカサはハンネスさんもだ >>579
あれのデモというか体験版がエルヴィンで
エルヴィン自身は物凄く嬉しそうにリヴァイを語るんだよね(ゲームのエルリの常だけど)
でもプレイヤー側からリヴァイの話を振っても別に好感度は上がらなかった覚え(「夢」の話だと上がったような)
たしか仲間に罪悪感があるとかで 当のりばい本人は >>579 >>580 みたいにえるびん好き好きなのに罪悪感をぬぐえないヴィンに涙 ゲキタクがサ終まで1ヶ月
エピソード全開放してるみたいだよ ゲキタクエルリ覚え書き (順不同。嫁=リヴァイ)
「嫁に水着(お尻が破れやすい)を着せるために頑張るエルヴィン」
「嫁に出歩いてほしくないので書類仕事を大量に振るエルヴィン」
「嫁に付着した巨人の返り血を愛でるエルヴィンと「早く洗わせろ」とゴネる嫁」
「嫁の世話を司令に託して笑顔で出撃するエルヴィン」
「嫁誕に紅茶を用意するエルヴィン」
「エルヴィン、王都でみやげを色々購入。嫁は最初は「無駄遣い」と愚痴るが、茶葉で機嫌を直す」 キャラクターエピソードも全開放してくれないかな…と思ったけど流石にそこまでやったら重課金勢に怒られるかな…
YouTubeとかで探してるんだけど、見れないかな… >>587
補足
水着のお尻の件、団長は開発段階から知ってた不具合なんだよね
本編で恥ずかしいことになったのは某新兵だけど兵長も不具合の報告と改良への協力を引き受けちゃってるので
しばらくエルヴィンは仕事中にリヴァイの水着姿を堪能できるし強度試験と称してお尻をやぶきまくりと考えるのが論理的
でも嫁だし一々合意を得てるしりばいがえるびん好き好きなのでセクハラにならない…ポリコレを突き詰めた先にあるエロスですよ そういえば
えりたまのエルリ子づくりも一々別のエルリ使いさんから合意を得て交配にいたるワンステップこそが殊更にエロかったと思う
もしも手軽に手持ちのエルリを交配可能だったら交配自体は楽だけど、倫理的に微妙なうえ、しかもあのエロさはなかったかもしれない… えりたまは、リヴァイを手に入れたらやたらと野良エルヴィンが遊びにくるようになった
っていうのを見てもえたw 散々既出だけど
エルリは悔いせんの時点で動物番組の繁殖期っぽいよね アッカーマン特性前提で色々考えていたからガセネタだとわかって修正が大変だよもう
なんなのただ好きなだけって
公式自重してもたない 大沢〇昌の烙印の〇読んだ方いらっしゃる?
私先日何の気なしに読んで「エルリやん」ってつぶやき続けました。
チョイ役なんだけど、闇社会で生きる軍人上がりの片腕のバーテンダー(7:3髪)がいて
そこの2階で人前に姿を現さない妻と二人暮らし。
主人公が2階に足を踏み入れたらキチンと片付けられてるのに全く女っけがない。
飾られている写真は軍隊時代の集合写真1枚で「家族写真はない」との描写。
「その写真に妻がいてるんや」と心の中で突っ込んでしまった。 アッカーマン特性は無いけど、アッカーマンには代々そういう気質の人が多いらしいね
そしてアッカーマンとしてのその異様なまでの執着の対象について諌山先生が答えたのが「リヴァイの場合はエルヴィンですね」
!?!?!?ってなるわほんと毎回 >>596
話は少し飛ぶけど海外エルリ民によると軍人さんふうふはパートナーが任務に出たがるときはやっぱり会議室のエルリみたいになるそうで
ふだんハグハグキスキスな文化でもああなのかーと思いました(とりあえずお互い最初は大義で説得しよーとして説得できなかったら拗ねたり脅したり??) >>597
只々好きなだけってのも爆萌えなんだけど100%確定では無いのでほんのりアカマンと主にはまだ何か隠されているかも前提で
ツイで面白い考察見たんだけど設定では「主」なのに本編では「宿主」なのは意味があるんじゃないか?って
選ばれた主人公、エルヴィン 、ウーリは寄生したアッカーマンにとって「こうあるべきこうするべき」って生き方をさせられていると
単純に性能?の良いアッカーマンが世界を変えそうな強い人間を感じ取る力が強くて引きが良いだけって可能もあるけど選ばれた3人の人選が良すぎてやっぱりちょっと何かあるんじゃないかと疑うよね
>>599
ほう面白いね
でもそもそもサンプル数少なすぎるのがなんとも…本編に出てたリヴァイの御祖父ちゃんとかどんなご主人様選んだんだろ
てか少年マンガだしその辺は深く考えずにご都合主義でいいかw 他キャラあり
アカマンの主たち自分で切り開いて突き進んでいくタイプばかりだからアカマンたちは心配性にもなるよね…
ミカサの「そばにいられるだけでいいのに」っていうのはリヴァイも思ってそうだなぁとクロニクル見て思いました 3組のアカマン&主見て思ったのは
ジクエレ時間旅行とかなんか他のテコ入れ入ってそうはならなかったけどあの屋根の上で超大型引き継ぐのもしかして本当はエルヴィンだったんじゃ無いの?という妄想
本来はアカマン&巨人という組み合わせで何かを起こすという風にインプットされてるとか 他キャラあり(主アカたち)
人間兵器の自分たちでもかなわない人物を見つけて仕える、情の深い一族
言い換えると「代々、その社会のキーパーソンを見つけてサポートする本能を持つ人々」だものね
悪く言えば「一国の英雄をも操るハニトラ機能付きヒューマノイド兵器」
良く言えば「人類の戦いを支え、希望をつなぎ続ける一族」
ミカサ父が将軍家の末裔を見つけたのもすごい事だし
ミカサは主人公を束縛できてないけど主人公の良心ともいえる存在だし
あの荒んだケニーと出会ったあのウーリですら(一時的にでも)楽園の未来を選んだし
同じようにエルヴィンも別の条件下では極悪人かもしれなかった人(作者談)だけど、リヴァイと出逢って愛し合って名実ともにあの世界で最高の男になったんだよなーとふと思った なんかこれでアッカーマンの宿主との巡り合わせ云々の設定が何もなかったら逆に違和感なんよね
何故アッカーマンズは必ずこんなヤバい人ら(巨人持ちやら王様やら天才指揮官やら)と巡り合って協力関係になるんだ…?ってなる >>603
別の条件下でエルヴィンが極悪人になる可能性エピソードについて詳しく聞かせてくれないか >>604
「必ず」では無いんじゃないかな?
まずアッカーマンの血が流れていても覚醒するしないも個人差があるみたいだよ
クシェルさんのようにか弱いまま流されていくアッカーマンも存在した模様 人間兵器の定番設定として「人間から戦えと命じられるまで戦えない」とか「ご主人本人から戦闘停止を命じられるまで戦闘をやめない」とかありそうな気もするね
獣と主人公の両方が誤解している可能性もあるし
>>605
これかな
Answers P153「エルヴィンは世界観や時代が違っていれば、良くも悪くも自分の目的のために人を扇動する詐欺師のような男になっていたと思います」 他キャラ
・この世界をひととき楽園としたいウーリ
・兵団や人民や使って自由を得ようとするエルヴィン
・巨人を利用してエルディアを解放しようとするエレン
主に選ばれた人達+アカマンってうまい具合に活躍した年代がずれてて思想や使う力もそれぞれ違うんだよね
ユミルとか道とか関係あるかは知らないけど
色々な道を探して(試して)正解を出そうとする何者かにやらされている感を少し感じた >>603
極悪人てかいてはいないけど
しれっと嘘ついて悪意感じる
あくまでもほかの世界のことだからこの世界での話ではないしリヴァイ上げは関係ないと思う >>607
良くも悪くもだから良い場合だってあるし
進撃本編読んだら良い場合の方が納得だし
それほど影響力が大きくて人を動かす力があるってことでしょうね 今日出た新刊の子ども向けゲームブックだけど
兵長のキャラクター紹介が
「家事や料理も得意」とあるらしい
どんだけ嫁力高いんだよ兵長…団長良いお嫁さん貰ったね! >>609
うーん…同じページのエルヴィン紹介の見出しが「稀代の詐欺師!?」だったんだよね
「いくらなんでもそれは酷い」と思いつつ個人的に少しマシな言い方「極悪人」にした
進撃自体がそういう人間の多面性を描く作品なので作者がありといえばありなんだろうし…
あと、新兵ヴィンってアニメで理解されずにギギギってなってたり、悔いせん分隊長も結構頑なそうなキャラじゃない?あれがのちのち公式エルリ絵でよくある柔らかーな表情のエルヴィンになるまでの変化を思うと、リヴァイとの出会いの大きさを思わずにいられない >>611
「家事や料理も得意」
もうエルリ結婚しろw やはりリヴァイはエルヴィンのお嫁さんになるために創られたキャラなんだろうなあ 聖人君子ヴィンがリヴァイ捕獲のときだけ卑劣な手段を辞さない人物へ変わるのもエルリの魅力だと思う
※獲得後は聖人君子にもどる
※ソース:悔いせんと巨中6巻 リヴァイも兵団に潜り込んで書類を奪いエルヴィン殺そうと思ってたからいい勝負 リヴァイは情に流される人で
悔い選でも「調査兵団に関わるの嫌」と渋々流されてた所に泥水バシャー→金髪ぶっころ
エルヴィンの策すごいなと思う
巨中リヴァイ君はもっと主体的にエルヴィン先生の「タマを取りに」きたとこがキュート
それを「二人きりのナイショの家庭科部」にもちこんだとこがエルヴィン先生の策士ぶり 悔いせんのアニメで、エルヴィンがリヴァイ見つけてニヤってしてるのほんっっっっっと好き
公式二次ではあるけどあんな笑み他じゃ見れない 新兵さん向け用語集
「エルリ結婚しろ」とは
数年前、先生のブログについたコメントが由来。
流れ的に多分他キャラファンによる「先生ったらブログでエルリばかり描いて」という皮肉だが、語呂の良さと汎用性の高さからエルリ民にウケた。また、エルリの妙な仲良しっぷりから民以外でも時々使われる。 詐欺師の件で想定してるのは政治家だと思うんだけどそのまま犯罪者扱いする人がいることにびっくりする >>621
時代と社会が違えばってことなんで政治家に限らず古代の宗教家から近代の軍人まで色々ありうると思う ・極悪人たちの中に「稀代の詐欺師」がいて、その中に(大勢の人を扇動する)政治家「もいる
・極悪人が犯罪者かどうかは時代と社会と犯罪の定義による(例・初代フリッツ王)
なにひとつイコールじゃないので考えすぎないほうが精神衛生にいいと思う そういえばアレキサンダー大王とかもエルヴィンの人物像のモデルだったよね(腹心に、武勇に秀でた同性の恋人がいたりもする)
伝説の先祖の地を目指してインドまで同胞を扇動して攻め入った極悪人か、稀代の詐欺師か、英雄か。議論は分かれるけど犯罪者ではないね…犯罪を定義する側だから >>624
>アレキサンダー大王とかもエルヴィンの人物像のモデルだったよね(腹心に、武勇に秀でた同性の恋人がいたりもする)
エルリには壮大なロマンが似合うのはこのせいか!
>>621
とりあえずしつこく絡んでまで主張したいことあるなら>>1を読んでちゃんとID出しましょう
ID出さずに文句だけ書き込みは荒らしの常套手段なのでね >>618
今冷静に考えたら泥水バジャーは潔癖のリヴァイにとって本当に堪えただろうな… 潔癖云々については知らなかっただろうから仕方ないにせよ一番やったらあかんやつ
実際ブレード振り下ろしたし、リヴァイ初陣の後だっておそらく暫くは険悪だったろうに…
そんなエルリが一体どういう過程を得てあんな関係になったのか本当に謎 何かあったんでしょうねぇ… ライブカフェのエルリメニューがすごいエルリでびっくりだね
デザートの栗と抹茶のアイスがどら焼きの皮で包まれているやつなんて
お布団にくるまれて甘く溶け合う二人の暗喩でしかないよ
メニュー考案した人エルリの民じゃないかw余りに上手く出来すぎてるw >>620
ありがとう
過去ログもチマチマ読んでるんだけど追いつけない嬉しい悲鳴
そんなにエルリを描かれてた時があったんだね
その事実だけで嬉しい 悔い選エルヴィンはちゃんとリヴァイの扱いのコツ心得てるのがすごいよね
泥水バシャンや有無を言わせない高圧的な物言いもリヴァイを引き入れるのには必要なことだと分かってた感あるよね
それにしても泥水に突っ込んだのはミケなのにエルヴィンエルヴィン言うリヴァイよ >>627
見た見た!
栗アイスと抹茶アイスの並びでエルリじゃないか!と確信した
ちゃんと名もなき兵士のメニューだし栗アイスはエルヴィンだと考えていいんだろうけど
チャリティイラストちゃんと把握してる公式側にびっくりした >>630
あれは絶対エルリをイメージしてるよね
栗はもちろんモンブラン好きなエルヴィンのことだし
抹茶はお茶好きなリヴァイのことだよね
そんな二人がふかふかのお布団でぎゅっとくっつきあって
くるまれて甘く溶け合ってるんだよ…もう何だよこのエロいデザート
成人指定必要じゃないかこれ エルリデザート、2人が描かれたモナカがあるお皿にアイス2個ってだけでエルリだ!ってなるのにわざわざどら焼きにくるませてるのがさぁ…お布団の中で文字通り溶け合って一つになるのね… >>634
有難うまた新しいイベントだぼっちだけど行きたい!進撃少なくなるかな思ってたから嬉しいよ
デザートがエルリ仕様なんだねダムカレーは壁の上のイメージ?
>>631
>>633
解説がエロくて素晴らしいです >>635
カレーはあれですよ食べるとき決壊させて食べるダムタイプですよ
つまり崩されないように頑張っていたのにエルヴィンによって突破されてしまったリヴァイという
二人の初夜を暗喩しているんですよ リヴァイのダム(意味深)をエルヴィンのコロッケ(意味深)が突き破るわけですね 栗が左で抹茶が右に配置されているのにも意図があるな ガーデンウェディングで新郎新ぷがよくいるあずまやっぽさというか… 栗アイス→エルヴィンが西日本豪雨チャリティイラスト(作者書き下ろし)でモンブランを食べていた、エルヴィンの髪色(黄色)
抹茶アイス→リヴァイの好物の紅茶繋がり、作者公認でリヴァイのイメージカラーは緑
左右配置も完璧だな
自分はどら焼生地は兵団服とイメージしたw どら焼きの上にふわっとかかってるモンブランクリームが兵長のスカーフぽくもあり花嫁のヴェールっぽくもあり
添えられたハーブ葉の緑がエルヴィンのループタイっぽくもあり… モンブランクリーム=クラバット、ミント=ループタイなるほど!
すごく萌える解釈だだめだ隙がなさすぎるこのどら焼… 既視感あるとおもったらあれだ
23巻特装版を編集さんが宣伝するときにつかってた写真の「リヴァイのスカーフをバックハグするエルヴィンのループタイ」だ 平井堅
いとしき日々よ
がエルリに聴こえてしょうがない
先立つエルヴィンが来世でリヴァイにまた会えることを強く願っているようにも聴こえるし、
残されたリヴァイがエルヴィンを求め続けてるようにも聴こえるし >>643
しかもほどけたクラバットとループタイだから…その下で仲良くどら焼きおふとぅんに挟まる二人… >>648
おお・・・
裏設定が存在するぐらい被ってる 夫婦や家族のテーブルって座る椅子が決まるよね
あいててもなぜか定位置に座っちゃう >>648
え!?これってアニメ何話!?
原作にあったっけこのシーン >>652
1枚目は3期part1の第1話、エルリの深夜密会シーン
2枚目はゲーム「フルボッコヒーローズ」コラボで兵長の特殊技を使うと出てくるエルリのキラキラお茶会
3枚目は忘れたけど3期のどこかだね…ごめん >>648さま、
す、素晴らしい。
画像、選択、配列、コメント…
upしていただいてから毎日見てるかも。
ひたすら感謝です。 とんでもないことを思いついてしまった。
エルヴィンの中の人って、
某悪魔で執事アニメのseason1で、
物凄い芸を披露してるでしょう。
あの、修道女を誘惑して教団の奥に入り込むシーン、「何が」「どこが」「どう」って、 全然何気ない普通の言葉並べただけで、めっちゃエロい、 聞いてて赤面するレベルのエロさを醸し出しているという。
もしも、もしもですよ、もしも、
世にあるエルリR18二次の集大成的ドラマCDなんて制作されたとしたら、
いくら出します? >>658
10万は出すだろう
29年位前なんだけど某大手サークルさんが声優さん達呼んでR18のテープ作ったんだよ
3000円位だったけどその声優さん今は薬で小学生にされた探偵やってるんだけど
そのテープでは攻めだった
攻受の声優さん二人呼んで2000人規模のお茶会も開催したりしてたな
二次だし公式の許可取ってたんだろうか
今じゃPCあるからMADとか簡単に出来るし音源は沢山溢れてるしエルリR18MAD作る神出てこや さすがに今は無理でしょ…なんかの契約に抵触しそう
間違いなく悪い意味で祭りになるし 二次カプのジェネリックBLドラマCDはよく出てるよね
エルリの組み合わせで無いのかなって言ノ葉〜は探して聞いたけど >>658
やっぱり5万円から10万円のあいだですかね(枚数による) 声くじが既にジェネリックR18エルリドラマな気がw 話題になった直後に録画を見直したのを覚えてる
確かに見つめ合ってるし兵長は優しい微笑みを浮かべてるし…シミジミ 部下に見られないタイミングで愛コンタクト
しょちゅうやってるんだろうな 誰にも見られてないと思ってるかもしれないけど
当のご両人以外にはバレバレなんですよねぇ… 兵士A「また見つめ合った」
兵士B「今日何回目?」
兵士C「今ので5回目」 >>667
ここ104期達は前だけ向いてさっさと走ってくのにリヴァイだけずっと目線がエルヴィン追ってるんだよね 視聴者に見せつけてくれるねえ
意外と兵士たちは気付いてないかも⋯? リヴァイの表情たまらん…
エルヴィンと見つめ合うとこんな顔に…
エルヴィンもどんな表情浮かべてるんだろう
目と目で通じ合うんだなも 唐突なたぬきちwww
ここのアイコンタクトシーン個人的に楽しむ用に切り取ってエンドレスで観て楽しんだわ 原作…アニメ…グッズ…
ありとあらゆる媒体でエルリがしょっちゅう見つめ合ってるのほんとびっくりする 前夜、セッ◯スした目つきだわ。
巨人を仕留める作戦を練って準備して、別行動中の出来事の報告をして、残りわずかな時間の中でも絶対やってる えるびん心の声「昨夜は1回にしようと思っていたが、つい3回中出ししてしまった。りばい、尻は大丈夫か?」
りばい心の声「安心しろ。ロッドレイスは必ず仕留めてやる」 アニメ版、夜に再会した時は団長が余裕のない感じで白馬超ダッシュで「りばいー」って駆け寄ったり会話中も幼い表情だったりして、反面、兵長はお仕事モードでキリリとしてたのに
すぐ翌朝の >>667 では団長はキリリとお仕事モードに戻ってて兵長側がトロけてるのが事後っぽくて素敵…しかも兵長は育ての親との死闘のあとでしょ
「この世の誰よりもえるびんが好き」って表現だよね… エルヴィンも >>667 のリヴァイのように微笑んでた可能性も捨てがたい あるいは夢を自覚したヴィンが突然罪悪感に駆られてても良き… もうっ、もうっ、もうっ、
深夜に萌え転がってしまったではありませんか!
お姉さま方。 本当に好きっ! ゲキタクさん萌ネタいっぱいありがとうございました
はぁせめて年内いっぱいは続けて欲しかったなあ >>685
それも萌えるけど
団長は心配そうに兵長を見送ってたのかもしれない
それを安心させる為に兵長は少し微笑んでたとか 既出だけどゲキタクのエルリ新婚時代独自エピも良かったよね
新団長として初の壁外調査という誰もが重圧に苦しむであろう状況下で、全面的にリヴァイを信頼し傍らに置くエルヴィン…
そのエルヴィンと一心同体のように寄り添い、思考を共有し、眼となり耳となって判断を助け、即座に敵を倒せる武器となって全面的にサポートするリヴァイ… >>689
公式が表情のやわらかーいエルリをいろいろ供給してくれる今となっては…それも充分にありえると思う… 水中工事兵団?のエルヴィンがリヴァイにほぼ無理矢理水着着せるエピ好き
なんで断りも無くリヴァイ専用の水着作ってるんですかね… あと足怪我してるリヴァイに書類仕事押し付けて無闇に動かないようにしてたエピもいいよね
ゲキタクのエルヴィンはなにかとリヴァイに世話焼いてたイメージ
リヴァイの誕生日ログインドラマもエルヴィンがリヴァイのために紅茶買ってきてプレゼントするのも可愛かった
今年はリヴァイがエルヴィンにプレゼントするのかな?って楽しみだったから残念だ… >>692
>>693
さすがエルヴィンスミス…恐るべき知略よ… >>690
これ
悔い選からエルヴィン団長就任までの一年って、最後のあの日にキース辞意表明とウォールマリア崩壊が起きた以外はほぼ百年続く惰眠めいた平和のままだったのに
そのたった一年でこうまで信じ合ってるのが公式見解って凄いよなと思う
エルリの民でもリアル思考だとたいてい「6年かけてぎこちなーく距離を詰めた結果が850年の2人なのね」って解釈してたのに公式がサクッと遥か上を行くエルリにありがちな事態 それぞれが完全無欠に近いエルリに存在する人格的な唯一のほつれがお互いへの愛情というか
お互いへの愛情ゆえに二人セットで完璧になったというか…うーん 他作品ネタエルリ変換でごめんだけど
ネットニュースの
「本当は子供に見せられない『もののけ○』。無防備なサ○と○シタカに何があったのか問われた○崎駿「わざわざ描かなくてもわかりきってる」」
って見かけてね
お互いの前で無防備な公式エルリ絵あれこれもじゃあそう受け取っていいんですかね、と思った…事後の紅茶(春にアイス箱になったあの絵)なんかも分ゴロ時点からデキてた解釈で当たり前ってことになるんですが… 公式にぼーっと触れてるせいかスレ読んでるとエルリ愛が深まる
ありがたや ここ2-3年、秋が近づくとエルヴィン誕とリヴァイ誕で公式がエルリ爆弾を投下してくれてたけど今年はどうだろう?もうないかも?
…と不安になってたら進撃の饗宴の出し物も半分くらいエルリだったようで…大事にされてるね我々… リヴァイもエルヴィンが死んでもエルヴィンとの約束の事ずっと気にかけてるしなあ リヴァイもミカサも、その気持ちが愛だってことに気づいたら
物語の終わりなんだよ なんつって バレ&長文ゴメン
作者さんこんな表現というか描写するんだって意外だったんだけど 今回の死んだ仲間たちが新たに死んでこちらに来た仲間を労う(語りかける)描写は初めてじゃない?そんで瞳孔かっ開きじゃないすんごい穏やかなエルヴィンがイケメンでした
本当に死後の世界があるもしくは死者でさえもエルディア人なら道で繋がってるみたいな
描写なのか
ハンジの残像思念の希望的妄想なのかはわからないけど(それにしては飛行機の描写がリアルだし飛び立つタイミングもリンクしてるから現実なのか)
あとリヴァイが「心臓を捧げよ」って言ったのは初めてだよね?
今までエルヴィンが言ってた事を自分が言わなきゃって苦悩してる顔だった
とにかくリヴァイが乗る飛び立つ飛行機を見守るエルヴィンに泣きましたわタイトルの「自由の翼」にも
でもこの回でこのタイトル使ってしまったし
死んだ仲間が迎えに来る描写も使用してしまったからリヴァイの今後の生死どちらか二択のうち死だった場合どんな表現になるんだろう? バレ&他キャラ
リヴァイの中にずっとエルヴィンがいるんだなと思ってしまった
ハンジのセリフを真っ先にエルヴィンと一緒にしたり、「心臓を捧げよ」と言ったり リヴァイにとってはエルヴィンもハンジも特別な存在だったってことがわかっちゃいたけどわかったよ…
どんな声で心臓を捧げよと言ったのか頭がグルグルするわ 胸ドンしてからの決め台詞的な流れは洋画とかで戦友を送り出すときによくある演出だけど、それなら尚更なぜあんなにエルヴィンのときはごてごて感情丸出しだったんだろうと邪推してしまう・・
そしてやっぱりリヴァイにとっての団長はエルヴィンなんだな・・ 「リヴァイをコキつかってくれ」的なあれ、ファティマの譲渡っぽくて萌え
四年前のあの会議室でエルヴィンが命令した「半次もダメなら次に従え」に今も兵長が忠実に従い続けてるとこが萌え
兵長を愛しつつも人間兵器としての性質を妙に熟知してて先を読んで使いこなしてるエルヴィンにも萌え >>708
えー?FFSに例えるならリヴァイのアークマスターはエルヴィンでしょ 他には一切仕えない
「心臓を捧げよ」といい「見ててくれ」→見ているエルヴィンといい「ヤツみてえな事言ってんな」といい今回かなり概念エルリ色々ぶっ込んできて泣けた
13代はあと一歩で真実と海が見れず14代はあと一歩で空を渡れなくてそのどちらにも引導の言葉を渡したのがリヴァイってじゃあリヴァイには誰が許しを与えるんだよ泣 巨人とは片想いってことは
人間とは両思い
リヴァハン来ましたね
成人男女だからやることやってるだろこれは四年もあったし
リヴァイの心臓はハンジに捧げられたしこれから起こることも彼女にだけみていて欲しいんだよね
四年も前に見殺しにしたエルヴィンなんか入る余地ないリヴァハン二人の関係ががっちり構築されてて草 深読みしすぎだとは思うけど、リヴァイが木箱に座ってるのがなんだかゾワゾワする
あと4年も経ってるのに誓いを覚えてたから当たり前なんだけど、エルヴィンの台詞覚えてるんだね エルヴィンが死んだ時と少し流れ似てると思う
でもリヴァイの反応がかなり違って新鮮かも
洋画っぽく爽やかに送り出したのね
こう見ると足折るぞから注射までは本当に昼ドラで草
エルヴィン死なないでくれってリヴァイが全身で叫んでた 飛行艇仰ぎ見るエルヴィンの背中がカッコ良かった良い尻だ
アルミンに支えられるヨロヨロリヴァイは可哀想だけどめちゃくちゃ可愛かったな エルヴィンイケメンだったー!
リヴァイ、戦友に対するすごく大人としての送り出し方でカッコ良かった
思い返してもエルヴィンのときは八つ当たりといい新兵にバレバレなくらい子供っぽく私情開けっぴろげでウェットな感情剥き出しだったよね…ほんとにただ好きなだけだったんだな… 他カプあり(幹部組三大カプ)
公式はエルリ・ミケナナ・モブハン押しだけど今回三組が久々に勢ぞろいで感動したわ
あの井戸の上で最後に手を差し伸べられた時そのままのポーズでモブリットと握手できて良かったよね
ハンジの知る限りでは旧壁内で生きてるキースもいた…ってことはガチあの世で、今後リヴァイに何かあってもああやってエルヴィンと再会できるなら少し救われるかな
エルヴィンがゆったりと構えてリヴァイの乗る飛行艇を見送る様子にも妙な安心感があった
あと、洋画によくある戦友を決めゼリフ胸ドンで送り出す今回が親友への最大限の対応だとすると
エルリのリヴァイ「いえ、おっしゃるとおりです」辺りから白夜まで延々と何話も使って手放しきれない想いを描かれた別れって
本当に夫婦同然かつ特別扱いすぎて本当に何なのエルリ…と思った あんな感じで死後の世界を挟むの珍しいね
そして上でもう言われてたけど、リヴァイがエルヴィンから言われたことにずっと従ってるところに涙 決戦前夜にエルヴィンとの別れを予感させてからも
ジークが岩投げてる最中にエルヴィンとの別れを決意するまでも
やたら長く丁寧に描かれてたよね
そら海外の声優さんがこの二人は恋人同士と分析したりもしますわ 昨今のジェンダー云々・多様性云々を一旦置いとくとして
あえてオールドスタイルの一般論で言わせてもらうと
ハンジとは友情を、エルヴィンとは恋愛を、だったのかなと思う 英語版エルヴィンの声の人もそういう前提で声を当ててるってすごいよね
>>709
そうか…マスターの命令で他人を手伝うこともできるものね
唯一の主の命令に四年間従って友人の死を見届けて、冗談とはいえ下僕のように言われて譲られた直後からまた次の代を手伝う心優しい人造人間…ってつくづくファティマ長 エルリスレで言っていいのかわからんけど
あの世でエルリとモブハンとミケナナが揃う気がしない
リヴァイが死にそうにない
この漫画は明確な死亡フラグ立たせてから死ぬけどリヴァイにそういうのあった? >>719
雑魚はそこに居ろとかピリピリしながらエルヴィン心配してたね
雑誌掲載時の雑魚は嫌いだの方が子供っぽくて感情的で好き ハンジのは死後の世界じゃなく夢かなと思ったよ
キースがいるのも自分にとって思いの深い人、みんながいる調査兵団みたいな
最後に明るい死後のような世界を見せたのは、ハンジさんというキャラクターには最後まで明るさがあった方が良いって判断かなと >>722
亡くなった仲間の回想や木箱や重傷や
今回の刃無しのグリップすらロクに持てない描写とかなんかミスリード誘導っぽいよね
いつ死ぬかと冷や冷やさせて死なないクリフハンガーを最終回まで続けるんじゃないかと思ってる
兵長の包帯を巻いた人が実は誰か不明なんだけど(考察サイト参照)、エルヴィンの可能性も出てきたな あと既出かもだけど
あの命令以降、次や次の次の団長に従うのもリヴァイにとってはエルヴィンただ一人への献身なんだよね…ドM長おつというか独占欲ヴィンの気配も乙ですわ… 潔く仲間を送り出してるのも素敵なんだけど
心はわかってるのにやはり大事な人死ぬがいや!手放したくない!って最後までもがく姿が人間臭くて素敵と再確認させられた >>725
そう
致命傷負ってるけど死亡フラグが無いっていう
でも包帯巻いたのエルヴィン説がわからん
(考察サイトいっぱいあるし) 今のリヴァイが死にそうにないってなんで思うのか分からない
ハンジの発言でエルヴィンを感じてヤツみたいなこと言うなといいつつ
リヴァイも最後見ててくれって死者側にむけて同じ発言してるし
ジークとの再戦に全てをかける気で退場したとしたらエルヴィンとの会話もありそうだと思う え…正直リヴァイ一番死亡フラグあると思って危惧してる…
大人組が軒並み退場してるからもう現世で残ってる大人がリヴァイしかいないんだよ
結局進撃は幼なじみと104期の物語になると思ってるからここでバカスカ大人組がかっこよく退場してるからリヴァイも次回、次次回あたりで退場もおかしく無いと思ってる…
いや正直生きててほしいけど、エルヴィン達が最期を迎えにくるシーンがもう想像できてしまう 爆弾も積んでたし…
エルリ的には未亡人ENDとあの世で一緒ENDどっちがいいんだろう…
結局あの死後描写は幻影や走馬灯説あるから自分的には生きてずっと想っててほしい うんリヴァイは猿を倒すことに今全力を傾けてて
その後どうするか全く考えてない感じだよね
主人公の事すら104期にもう全部任せてしまってるし
というか今回で作中イチのイケメンはエルヴィンでかわい子ちゃんはリヴァイだと改めて思った
(まあぱりすのPVモデルさんとエドワードファーロングがモデルだしね) 終わり方にもよるよね
生きていて心地の良い世界になるなら生きていて欲しい エルヴィンは正直そのへんを見越してリヴァイが決して団長にならないように手配したんじゃないかな
当時の兵団内でのカリスマ性と、理解を諦めないって要件に限れば適性はかなりある人だから悔いせんでも最後にエルヴィンを理解しようとしてたし
アルミンも武闘派か対話派かでいえば明らかに対話派だし極力リヴァイを温存すると思う
リヴァイは自分自身を温存するタイプじゃないからリヴァイが団長だったら次話で死んでたかも… >>732
>というか今回で作中イチのイケメンはエルヴィンでかわい子ちゃんはリヴァイ
首が振り切れるほど同意 エルリじゃなくてスマンが
団長の会話 生前の緊迫して慌ただしかった時は「結論から聞こう」だったのが「ああ ゆっくり聞くよ」に変わったの涙出た
こんな感じで時間の経過とともに違う言い回しになったり役回りが変わったり天丼だったりが多用されるから リヴァイの時は果たしてどんな所から持ってくるか凄く興味ある
作者さん曰く役割が終わったら退場との事だけど
リヴァイは猿を倒したら役割が終わりなのか
兵団を語り継ぐ(その他)のが役割かで
生死が決められてると思うから平常心で次号待つ エルリ前提だけど
リヴァイ単独で判断させると絶対エルヴィンの仇討ちで突っ走るから、今回の人事は悲しいけど安心した
風呂とか家ガー派は団長職まで掌握しそうな勢いヒヤヒヤしてたからそれも安心した
進撃は幼馴染組の話だけれど、その一人の部下役を与えられたことで最終的に燃える水や氷の大地まで付き添うんじゃないかな 何故今回兵長はエルヴィンの時のように(ライナーのように)自分を犠牲に生かそうと提案しなかったのか。
満身創痍具合からもブレーンのハンジさんより自分が生き残る方が有益だと判断したとも思えない。覚悟を尊重するのかな。
本当にこの期に及んで誓いが最優先なのでは…?
勝手な希望も含めてエルヴィンへの執着を感じてしまう >>739
確かに兵長なら自分が犠牲になることを選んでもおかしくないよね
今の自分は足留めできるほど戦えないって判断した可能性もあるけど
誓いを果たすためにまだ死ねないって思ってくれてるなら嬉しい 誓いは確かに果たしてほしい感じはあるんだけど、この状況で猿に刃を向けたらさすがに自己中心的すぎないかなと思ってしまう
エルヴィンも自分のために動いてたところもあったし、似たもの夫婦でも萌えるんだけどね リヴァイは、ピークかイェレナに邪魔されて、猿にとどめを刺せないんじゃないかなぁ。でも、リヴァイは死んじゃって… で、エルヴィン が迎えに来てリヴァイが謝ると「気にするな」とキラキラ笑顔で言う。という未来が見えた気がする。 この状況でってエレン止めるためにはジークを倒したらたらいけるかもな流れになってて
倒したらダメっていう状況を示されてないのにリヴァイがジークを殺そうとしたら自己中的すぎるとは?
ジークきっかけでエルヴィンと部下たちを
失ってきたリヴァイの苦悩を自分のことしか考えてない扱いやめてほしい 今の始祖は大小2体の巨人の骨が融合した形なんだよね
あばら骨も骨盤も大と小の2組あって、おそらくジーク部分とエレン部分に分かれてる
巨大ハルキゲニアぽいトゲトゲがジーク部分だろうけどよく見ると頭がない
頭の代わりに小さい般若顔の巨人が垂れ下がっていてこれが多分エレン部分
理屈上はジークだけウマイこと斬れば地ならし巨人は止まるし、リヴァイの仇討ちも、ミカサのエレン奪還も叶う
だから「ジークを殺す」というリヴァイの目標はみんなと利害が一致してるのさ 今月号最後のシーン皆がいるのは巨人の足跡の中で 左下のアオリが入ってる赤黒い部分が本当のハンジなのであれは都合の良い幻とかではなく
実際に実体化してる皆じゃないか?説をおす(影あるし)
なのでエルリもいつかその時どこかの場所で会えると思ってる もし先生によるエルリ再会なんてきたら萌で頭おかしくなりそう…過呼吸起こす…
読んだ感想だけど
「ヤツみたいなこと〜」のコマが大きくてびっくりした
間取っとるしハンジとの会話の中でもっとさらっと言うもんだと思ってた
しんみりした流れだし私は先生が兵長は今でもエルヴィンを思っていますよ改めてアピールと思い出してアピールに見えた(ちゃんとエルヴィン自体も出てきたし)
エレンとジークの所に向かうしいよいよだな!ってワクワクする 兵長にとっては獣を倒すっていうのが、まだ第一の目的だと思うなぁ
ハンを素直に送り出したのは、そのへんの大きな目的が違う親友とか戦友だからなのかなと…状況はにてるけどエルヴィンに対する態度とは全く違うのに萌えた
ヤツ、とか心臓のくだりもそうだけど、常にエルヴィンのこと考えてそうなのが嬉しいね
ただここのところの流れを見ると、獣を倒すのは平和的解決じゃないって言われちゃいそうで不安
先生はどんな流れで描くんだろう… あと別キャラでごめんだけど
この期に及んでも主人公を殺すのではなく、止めるって言い張ってるアッカーマンもいるんだよね
こちらの方が見る人によっては自分勝手かなと
アッカーマンの秘密っていうのがよくわかんないけど、結局ただ好きな人に一途な民族?っていうの本当にしっくりくる
どちらも叩いてる訳じゃないよ ほんとに
リヴァイだけはなんか逆差別的な「兵長バイアス」みたいなフィルター掛かってる人多いんじゃないかな
一般読者も含めて
これはリヴァイが人間離れして強いのと自我がどこにあるのかハッキリ描かないせいもあるけど
兵長にだけは何やらしても平気、兵長は全てのキャラを慮ってなければならない、だけど兵長自身の気持ちなど考える必要ない
兵長は個人的な想いを持つべきではない、 等々…
みんな無意識にリヴァイが心を持った人間であること忘れてる
あと色んなカプ絡みの思惑で言いたい放題言われる(これは推カプの自戒も込めて) エルリの民だからもちろん誓いを果たして欲しいと思うし、エルリに係らずリヴァイの立場からしてもこのまま獣を倒せずに死んでしまったらこのために散々悲痛な思いしてきたのが報われなさすぎて辛すぎる…
どうなるかわからないけど、リヴァイの悔いが残らない終わり方であって欲しい… 兵長バイアスは確かにありそう。
あとは各々の自カプ至上じゃないかなあ。
みんな兵長には自カプの相手を1番に想っていて欲しいから
他のキャラを特別扱いする兵長は受け入れられない。
だから特別扱いに感じられる描写を英雄的行動にすり替えて自カプの可能性を信じている。
作品というのはどんな感じ方をするか受け手に委ねられている部分がある。
もちろん作者の意図もある。
今までずっと支えてきてくれたファンなるべく多くに良いようにと余地を残したままでいくのか、
兵長のキャラを鮮明にして貫くのかまあ結局は先生次第だよね。
物語が最重要としても惹きつけられ魅せられた2人なのでエルリを見守ります。 >>736
もう死んでるから時間が余るほどあり過ぎるんだねと思って改めて泣いた >>752
主人公を朝まで付き合わせたあの長話よりさらに長く4徹ぐらい話しそう
でも死者はおそらく時間も空間も超越してるから
幾らでも話に付き合える
エルヴィンもリヴァイのこと明日だろうが何十年だろうがずっと見守って待っていられる >>753
>主人公を朝まで付き合わせたあの長話
そういえば
あれで主人公を預かってくれたおかげで、エルリは古城最初の夜を一緒に過ごせたんだよ
ね
あの早朝にソニビン事件が起きるわけですが
普段なら徹夜上等のエルヴィンも敵襲察知の達人のリヴァイもいて事件を防げなかったってことは
別にエルヴィンは仕事の密談をしにきたわけじゃなくって、エルリ二人とも寝てたってことよね
どう寝てたかはともかく 今月号のエルヴィンや他の調査兵団の面々
クルーガーさんの「その行いが報われる日まで進み続ける 死んでも 死んだ後も」にかかってる?
報われる日まで違う世界でだけどわからない事をわかろうとする為に進み続けてるんでは?
アッカーマンであるリヴァイってあそこにいけるのかな? 獣の巨人は合流したファルコが食べるんじゃないかと思うから
リヴァイは生きたまま切り出したジークをファルコに渡す事で誓いを果たす
ジークは何やかんやでw次世代に希望見いだしてファルコにならい−やって納得して逝く
っていう折衷案が理想だなー
ファルコがジークを食うって言うのは鳥の雛みたいな巨人の形状と名前から
獣食べれば成鳥の飛べる巨人になれそうだから >>755
他のエルリ民やファンの考察だと
あそこは死後の世界というよりリヴァイが望む世界で、実は実体もあるのでは、という説を見かけた
みんな影もあるしハンジの死後のわりにハンジ班がいないし、エルヴィンもリヴァイの回想によくいるキラキラヴィン…という
実際、アニメ二期EDで地ならし後の地面から人々が生えてきたり
アニメ三期EDでヒストリアが踏んで走ってた花の正体はじつは自然発火して焼け跡に自分らだけ繁茂する恐ろしい花だったりするのでエルディア人もそうなんじゃないかとか色々言われてるね 死後の世界みたいなものはハンの希望や読者の希望を再現しただけで、現実は左下の染みっていう説もあるみたいね
とすると、リヴァイがもし死んでしまったらリヴァイの本当の願いが見れるのかな
死んで欲しくないけど・・ リヴァイの顔の包帯はハンジが巻いてくれたんじゃないの?? >>759
道に行く前は遠景でも複数回きっちり頬のキズまで素顔で描かれてるんだけど、道から戻ってくると包帯ぐるぐるになっててハンジさんは驚いた顔してるの
連載当時から描き忘れか故意か噂になってて単行本化でも修正されなくて、非腐の人々が「道で主人公が巻いたか」という面白くない考察で盛り上がってたんだけど
当時も個人的にはエルヴィンに巻かれたと思ってたのね…意識ない間の兵長の表情が妙に穏やかだったし
今回あの描写が出てきたのでエルヴィンに巻かれた可能性もワンチャン出てきたわーと思ってる >>760
本当だ
今気付いた なんでこんなわかりやすい部分スルーしてだんだろうハンジもちゃんと驚いた顔してるし
あとハンジに見えてる調査兵団達をミカサとジャンがちゃんと見えてるっぽい描写も気になるんだよね >>760 自分は作者のミスか、ミスリードかと思ってたw
エルヴィンが巻いた、だったら最高だけどどうなんだろう
少なくとも、主人公には包帯巻いたり個別で会話するような余裕無さそうだとは感じたけど…
主人公が道でリヴァイと会話出来る余裕がある人なら、ここに至る前に幼なじみ組やハンさんとももう少し分かり合えてるんじゃないかと思えてしまうね
エルリ関係ないけど、リヴァイが主人公と道で繋がってたんだとしたらハンの立場がないのではと余計な心配してしまう >>757
なるほどねー
ハンジの心象ならなんであそこにペトラ?って思ったの
女子ならニファだよなーと リヴァイの回想によくいるキラキラヴィンw
大好きだからエフェクトかかっちゃうんだね… 作画の矛盾は今までもエア乗馬や噛み切られた主人公のズボンなぜか復活とかあるから
あんまりアテにはならないと思ってる
ハンジがその点に驚いてたのなら話題に出さないのもおかしいし
リヴァイの今後だけどここまでエルヴィンとの誓いに執着したままで
各キャラを追い詰めるだろう終盤の展開を考えると
ジークを殺してはならない理由が来て振り上げた刃の下ろし場所を失くす気がする
エレンを止めるのに必要とか巨人問題解決に必要とかで
アルミンから「団長命令」が来るんじゃないかなーなんて思ってる
それがリヴァイの地獄 リヴァイが死んだ人を回想する時はエルヴィン筆頭にやたらキラキラだよね
好きの気持ちが勝手に出ちゃう感じで可愛い
とすると今月ラストはキラキラじゃないからやっぱりハンジの空想なんでは エルリスレなのにリヴァイのエルヴィンへの誓いが果たせない予想や
本編で示されたことと違うジークは殺しちゃいけない予想多くてさすがに違和感w
まあもし殺せない流れになったとしてもそれでハイ終わりにならないというか
これだけ長く引っ張ったんだから誓い果たせなかったことをあっさり忘れるとか
エルヴィン関連のリヴァイの行動は終わりとかならないと思うけどね グリシャ後のジークの思考が描かれてないから変化を予想する人が多いんだろうね
キャラみんなこの先も辛い事ばっかりだろうし >>765
アルミンからどんな団長命令が来てもリヴァイ的には「エルヴィンからの命令(次や次の次の団長に従う)」だから、はた目にどう地獄でも平気だと思う リヴァイがジークに留めを刺さない展開にもしなったとしても
それが人類にとって有益な道ならエルヴィンは全然受け入れてくれると思う
肝心なのは兵士たちの捧げた心臓の行方が彼らの納得行く場所かどうかだし なんらかの理由でジーク頃しちゃいけなくなる
エルヴィンとの誓いと世界の命運との間でぐぬぬとなる っていうリヴァイも可哀想可愛くて良いけどな
だって頭の中エルヴィンで一杯だから惑うわけで
もともとその哀れさ可哀想さ?歪みが売りって作者さんも言ってるし いやいや
『ジークを殺したらいけません』という何年も使い古してきた印籠を
更にまた同じ印籠出して来て、どうだ苦しめぇ〜〜展開だとしたら、さすがにセンス無さすぎて何と言ったらいいのか…w
うん、もういいよハイハイ好きにしたらってなるわw 既出かもだけど
今の始祖を倒すことは十分に可能かもよ
主人公にとって飛行艇は遠隔地の基地を襲う程度に脅威らしいし
大小2体の巨人がタテに融合した形態だからジーク部分のうなじさえ切れれば良いし
アルミンは隠れた敵を探すのがうまいし
実行をリヴァイが担えばエルヴィンとの誓いを守れて良し…いや本当は良くないけど最悪でもメリバは狙える
「一見スカスカに見えて実は航空兵器に対抗できるギミックがあるのでは?」と思ってたけどフロックの怯えようからみても、対空攻撃/防御力は弱いんだと思う >>773
うんまあそうなんだけど
ここで皆が言ってるのは殺しちゃいけないとかもうそんな次元じゃなくて
ジークを守らなきゃいけないとか共闘しなきゃいけないとかジーク生かしたいミカサなり誰か仲間の邪魔が入るとかそんなんじゃない? 話の流れを読まずに
https://imgur.com/a/OXQOjEm
ええー!? w
と、思って翻訳してみたら洋ファンメイドらしいんだけれども エルヴィン亡くなったの何年前だったかな
それでもなおリヴァイと一緒にグッズ化される・・寂しいけど嬉しい エルヴィンが亡くなってリアルタイムでも作中でも4年じゃなかったかな?
コロナが無ければ、本誌でも同じ8月に団長が引き継がれる感じだったと聞いて鳥肌たった
改めてリヴァイが耐えてきた時間って長いよなぁと感じるし
ハンジさんが若者と分かり合えずモダモダしてたのも辛かっただろうね
今月のラストが希望的なものだったらいいなぁ…リヴァイにも救いがありますように… >>776
なにこれ!?
シンプソンズパロ?シンプソンズ絵でもエルリてわかる! >>780
エルヴィンが晴れやかな顔でリヴァイの乗った飛行機見つめてたし
どんな結末でもきっとリヴァイが納得できるものになるよ >>776
医者と看護婦(あえて看護【婦】)
パイロットとスチュワーデス(CAではなくスッチー)
などのベタな設定が似合うエルリ
この絵柄では萌えづらいけど 患者のゲイ思考について説明するエルヴィン先生を横目でジットリとにらむリヴァイが可愛い 話を戻すと個人的にリヴァイの「見ててくれ」はエルヴィンにも向けてると思ってる
そしてリヴァイは現実的な人なので道でエルヴィンと逢ったか、今回のあれは「死後の世界ではない」かもしれない、と考えてみた
巨人の植物的な面はこれまでちょこちょこ描かれてた
ユミルの民も、3期EDの特殊な花のように時々自然発火で周囲を焼き尽くして、2期EDのように生えてくるのかもしれない
アッカーマンが王家側近の武家なのに農民の姓を与えられたのは、そんなユミルの民を「植えて育てて刈り入れ、収納し、また植える人」だからかもしれない
(スミスは鍛冶屋)
元々地ならし巨人は完了後に住みつく人間に変わると予測してたけど過去の人じゃなく「未来の誰か用の器」なのかもしれない
そして今回のみんなは地ならし巨人のうち幾らが、人や馬の姿に戻ったものかもしれない(しばらくは光合成で生きられたりしてね)
エルヴィンもここまでの経緯を見ていなかったっぽいし
以上「かもしれない」「かもしれない」の連呼だけどエルリが生きて再会できるかもという一縷の期待で考えてみた リヴァイがエルヴィンを休ませたいと私情で選択したことで
結果的に救う形になったアルミンが次期団長になった
なんとなくだけど最後に特大のエルリ燃料が来る気がしてる >>789
絶対来る
今までリヴァイが不自然にエルヴィンの名を口にしなかったのは伏線 アルミンに注射する前のリヴァイの表情ってワザと隠されてるでしょう
読者はだいたいの想像はつくけど、やっぱり意図して隠してるわけで
そこが明かされないかなーと待ってる
そこには無限のエルリが詰まってるはずだから
もし商業的な配慮で隠したんだとしたらお手上げですけどね 明かさなかったというか
描かない方が演出として効果的だからじゃない? >>794
描かないことによってどーとでも解釈できる逃げ道も用意されるんですよね
まあいいけど 逃げ道って…
すごく丁寧に心理描写してくれてるのに1から10まで描かれないと納得いかない人?
だったらそういう何にもかもきっちり説明してくれてるタイプの漫画を読めばいいのに 作者が表現出来ないほどの表情をしてるんだって受け止めてる
作戦前には足を折るとかゴネてたリヴァイが、アルミンに注射することを選んだ時点でもはや無限にエルリだし
表情まで描かれるのはなんか可哀想とすら思ってしまう… 流れと関係無いんだけど
エルリの中の人のユニットバンドが来年ぼのぼのの主題歌歌うんだって
キッズアニメで歌うエルリに変換したら可愛い >>801
歴史教師と保父さんが子供達に向かって歌うんだと思うとハゲ萌える キャラドリ小1エルリ来ましたなあ…リヴァイが切ってエルヴィンが貼るんだねw ハサミとセロテープといえばちびっこの図画工作の王道コンビよねw 他キャラ
エレンとミカサが鉛筆と消しゴムなのも萌えた
やっぱり主アカはニコイチなんだね 缶バッジが雪降るエルリカレンダーの絵柄で良き
やっぱりあのマフラー手にしてるエルヴィンって寒そうなリヴァイに巻いてあげる数秒前だよね? キスと言っても食い付く様なキスしか想像できない
でそのまま奥の部屋になだれ込む様に消える エルヴィンすごい優しい表情してるんだよね
あの絵幸せな雰囲気溢れてて好きだよ >>807
寒がりで普段は準備が良いはずのリヴァイが、なぜ気温低下にも気づかずに、どこでエルヴィンと何をしていたのか… わたしは、二人が前夜に散々セッをして、今日は公休日でベッドでマッタリしてたのに、エルヴィン が急に王都に召還されて、リヴァイが見送ってるシーンに思えるわ。 最近の連載をみてるとリヴァイは元々別に寒がりではないみたいだけど
エルヴィンはリヴァイを保温したがるよね
1. 事後メージュ絵→水濡れゴロリヴァイを熱々紅茶とマントで保温
2. 本編→負傷リヴァイを私服黒ジャケで保温
3. 2019カレンダー絵→雪見リヴァイを大判ベージュマフラーで保温 >>814
去年の誕生日グッズの白セータープレゼントも
好きな人を暖かくしたいって根源的な愛情だよね
リヴァイもマグカップにエルヴィン映り込ませながらマグカップ渡してたな ドンキに分ゴロエルリスウェットが来るねw
板チョコアイスもだけど、分ゴロ特有のぁゃlぃ雰囲気を一般向けにぶっこんでくる公式の感性が好き ドンキの分ゴロエルリスウェット
青鳥で自分らの若い頃(出会った頃)を刷って
皆に配った結婚式の引き出物って言われててワロタ
ちょっと不満があるのは原作絵至上主義だから
もちっと似てるカットでお願いしたかった
あのリヴァイ鼻の下伸びすぎでしょ
アニメのリヴァイがどうも頭デッカチでヅラ被ってるみたいだし腰細すぎてアニメスタッフわかってねーなっていつも思う あの絵の人は全体的にかっこいいのにリヴァイだけサザエさんキャラっぽいよね
でも原作もアニメもエルヴィンの腰は筋肉質でガッと太いしリヴァイの腰はくびれて細いしで描写は共通じゃなかろうか
あのアイコニックな「ガキ共これはどうゆう状況だ?」から今も
原作はリヴァイが細くても強いとこを楽しんで読んでるけど期待を裏切られたことないほど常に細いし
原作では脱ぐとすごいがアニメでは脱がないってくらいかな
それもアッカーマン設定で「見た目よりはるかに重い」ならそんなもんかなと思ってたw
個人的にアニメ絵のエルヴィンが時々「着込んでても妙に細い」のが嫌なので
すきや親方的な筋骨隆々ヴィンや雪見カレンダーエルリや去年の兵誕エルリの「ぶっとい筋肉の上に着ぶくれしたヴィン」が出てくると嬉しい
長文語ってごめんでした わかるよ
つまり要約すると
エルリの体格差はえっちだ 引き出物スウェット買えた!
けっこうプリント面大きいんだね 例の絵
エルリってさ、教師的で堅実な身だしなみのエルヴィンも色街的な伊達男風味のリヴァイも両方身だしなみがキッチリしてるけど
前々からエルリ絵になると急に着衣が乱れて民の憶測を生むじゃない?
曲がりなりにも暗殺者ならふつーは標的の前で上着の脱ぎ着なんかしないだろうし、するならワザとでは…?
というわけであれも事後か事前か、ゴロリたや色仕掛け説を唱えたい ハニトラも得意で今までは失敗することもなく鉄壁の処女守り抜いてきたゴロリ
それがエルヴィンには通用しなくて、あっさり食べられちゃうんですねわかります 【本日の公式燃料まとめ】
1. エル誕ドリンクと絵→リヴァイコラボで既出の『キウイ』と『緑』と『綺麗なラッピング』の概念エルリ
2. ダイナーエルリ→店長と調理師?
3. バースデーカードエルリ→イイ笑顔のエルヴィンに大きなプレゼントを渡すリヴァイ 緑のリボンでドリンクに括り付けられてるのめっちゃエルリ
バースデーカードの絵柄だけど、ハンさんがエルリの2人に向かってクラッカーしてるように見えてビックリしたw
エルはリの方しか見てないという…公式すごすぎ エルヴィンのバースデードリンクなのに本人は見るからに無関係な飲み物を手にほくそ笑んでいるし
しかもリヴァイ好みっぽい色と香りの爽やかドリンクにリヴァイ好みの綺麗なリボンで一緒にラッピングされているし…策士の罠なのだろうか そしてリヴァイが一応単品なテキスタイル製品も隠しエルリなんだね(花柄ワンピース、バッグ、ポーチ)
リバティプリントやウィリアムモリス風味の総柄で、ガラはお花とティーカップと白馬で駆ける調査兵…「リヴァイが好きな物」なんだろうけど…白馬…一人しかいないじゃないの… >>829見て、テキスタイル見に行ってきました!
めっちゃエルリでびっくりしたwww白馬に髪もエルビンみが隠れてないし、柄も惜しみなく入ってる…
もはやリバイコラボというよりエルビンコラボなんじゃないかと間違えるくらいエルリ
教えてくれてありがとう 新ヴィジュアル、他のキャラもおかしい言われてるね…
自分もリバイのお顔にちょっと違和感ある…
12月からどうなるのか心配 ファイナルシーズン、OPかEDにエルヴィンがいたら(かつ同じ画面にリヴァイがいたら)嬉しいなぁという細やかな願い…
>>831
バナナ魚だから顔長くなるじゃない?って海外の反応でもあったw キャラデザの人調べてみると手癖で顔長くて顔の具が真ん中に寄る人だね
横顔がどの作品も全部同じ感じに長くて潰れてる
それはそうと今月のエルヴィンの出番が音声付できで見られるのは楽しみ ファイナルシーズンの絵は正直不安だけど、団長が居なくなった後だから兵長がツヤツヤ美人さんじゃなくなったんだと考えると萌える
年齢的に見た目がようやく追いついてきた? アニメの色白なリヴァイ好きだったからアニメーション会社変わってそれがなくなってしまうかもしれないのがちょっと不安 最終期兵長はエルヴィンで頭がいっぱいなままの未亡人ちびっこギャングだからあの可哀想カワイさが再現されるか心配だ
でもよく見れば短髪ヒロインとの見た目の区別問題もありそうだね
前のように主アカセットなら遠景でも描き分けが楽だけどそれぞれパートナーと離れちゃってるし
赤万二人常に横並びで身長差を演出するわけにも行かないし 話飛ぶけどバースデーヴィン、グラフアートとキャラドリ両方とも意味深な笑顔でリヴァイと何するつもりなんだろ エルリ依存症なので
腐はしょせんは腐だと弁えようと自戒したり、最終話に備えて徐々にエルリ断ちをしていくつもりだったんだけど
公式からコッテリしたエルリを供給されてうーん?ってなってる >>829
亀レスだけどリヴァイを象徴するモチーフじゃなくてリヴァイが好きな物をモチーフにするて斬新 リヴァイが好きなものモチーフで白馬いるのホント好き 観測範囲内でも何人か休眠ぎみだったエルリ民が戻ってきてて嬉しい
海外勢の超強火エルリの民でもエルヴィン不在は身にしみる人が多かったみたいで
「mappa動画みてさ…突然『もうエルヴィンいないんだ』と痛感してさ...進撃もうみれないかも…」ってなってた人が
数日後に今月の連載で喋るヴィンをみて立ち直ってたり
そうやって休眠ぎみの民までおびき寄せてエルリ爆弾を落としてくれそうな気がしてならない エルヴィンとの誓いを胸に生きてるようなもんだから最後になんか来ると思うけどな あんまり落ち込みたくないから予防線の為に全然期待してないわ 考えてみた(他キャラあり)
今の始祖は巨大なトゲトゲ巨人(ジーク側)の頭から小さい巨人(エレン側)がぶら下がってる形
いつものリヴァイなら両方を一瞬で斬れるけど今は無理
だからリヴァイがジーク側、ミカサはエレン側で同時攻撃するのまでは確実
また兵長が「えるびんえるびん」いうのは確実
問題は斬った後の落下で、マーレ陣はパラシュート使えるとはいえ無理めだし、ヒィズルはミカサ回収を優先するはず
でもそのへんの過酷さも兵長は「えるびんえるびん」と受け入れると予測
死んでほしくないけど死んでも例の死後エルリを見られそうではあるし ちょっと前までは死後エルリを拝めるなんて可能性すらなかったのに、良くも悪くも新しい希望が出来てしまったよね
先生は死後、とか妄想の具現化みたいな描き方しないイメージだから、あれは何かの伏線なんじゃないかと期待してる自分もいる 甘い希望はない世界だものね
SF的に可能性を考えてみると
・大地の悪魔は植物的
・巨人も植物的
・3期EDの花ゴジアオイの生態
・エルヴィンの声の演技のヒントがクラーク・ケント
・クラーク・ケントも太陽光で動く宇宙人で、死んでも気長に待つと復活する
・二期EDで地面から生えてくる人影と連載132話の類似点
ってとこかな
しかも復活(?)したメンバーはよく見るとエルヴィンぽい人選だし
遠くでは、リヴァイが手を取って看取った例の新兵に似た人が「立ち上がりかけてる」し
某14代さんも血だけあって遺体がない 要は「大地の悪魔も巨人も植物っぽいからユミルの民も植物ぽいかも」ってことよね
もともとエルヴィンがクラークケント的人物って時点で復活の方法だけが謎だったから一端が見えてきた気が
あとはエルヴィン好き好きなリヴァイがどうするかだけは予想つかないし見ものだなー 話の流れ切ってごめん
今までの公式エルリを振り返ってたんだけど
やっぱりアニメ原画展リヴァイ(おそらく裸)の瞳の中にエルヴィンがいるという事実が改めてみてもヤバすぎて恐れ慄く 瞳に映ったエルヴィンが正面向いてたから
エルヴィンの瞳にもリヴァイが映ってるってことだよね
見つめ合っていた事実 そして後ろには無造作に脱ぎ捨てられた兵団ジャケット… ごめん、それはアニメ原画展でしか見れなかったものなの?
手に入る本とかになってないのかなと思って 公式サイトではこういう画像
背景を塗ってないバージョンでは乱雑に脱がれた兵団ジャケットが背後に落ちてる
https://shingeki.tv/season3/animegallery/ >>856
うわあホントだあああ
そこ見てたんだけどそのリヴァイの瞳に映ってるの気づいてなかった
こんな堂々と…そんな…
更にジャケットて…すごいね…言葉にならないありがとう… >>858
この鎖骨の上のくぼみ、両手を前に差し出してるときしかできないんだよね‥鏡の前で真似するとわかるけど
つまりリヴァイは服を脱いでエルヴィンの首に両腕を回して何かを致してる途中 ほんとにね…見つめ合ってるといえば、人気投票結果が載った別マ表紙の没絵でも仲睦まじげに見つめ合ってたよね…
二次は二次だと弁えてるつもりなのに公式が遥か上を飛んでいく… >>858
ひえ………こんな…しゅごい…こんな…!!
この衝撃を表現できない
わざわざホントにありがとう…感謝 まさに必然性のない裸で
誰か大柄な人に抱きついてることを筋肉や目線や姿勢できちんと描きこみ
お目々にはお相手を描き込み
さらに、背後には「らしくもなく」乱雑に脱いだ上着を描き込む
公式による、丁寧な丁寧な職人仕事のエルリラブシーン…(混乱 甘いシチュなのにリヴァイの表情の険しさ
きっと自分から脱いで襲い受けを頑張ってみたものの照れるとこういう表情になるタイプ エルヴィンを失うことが解ってて抱かれてるからこそこの表情だと思いましたな、私は
この絵が出来た時期からして もともとエルリは帰還後のおデートが習慣らしい公式匂わせがあるけど
時期的にこのころのエルヴィンは仮説に一歩ずつ近づく興奮が延々続いてそうな時期でもあるね いろんな想像、妄想があってどれも正解だと思うけど
この絵が公式っていうのがいちばん衝撃がデカい >>869
ほんと裸のリヴァイの背後に脱いだ上着描いてくれたのありがたすぎる いやみんな違うよきっと(震え)
二人で格闘術とかの練習中なんだよ絶対…
ハグハグポーズ独特のリヴァイの鎖骨上のくぼみも、抱きついてるんじゃなくてエルヴィンの猛攻にたえかねてクリンチしてるとかだよ…
「できてない」が前提だと解釈の余地がそれくらいしかないもの… アカマンが揃って主を瞳に映してるのいいなぁ
ただ好きなだけがここでも表れてる この時点で、ただ好きなだけって設定は先生から聞いてたのかな?
そうであってもなくてもアツイけど…
もうすぐ本誌来るね!もう連載終わったらスクカーとか平和な2人が見せてほしいよ 「リヴァイの頭の中はエルヴィンでいっぱい」って編集部コメが読者投稿につくくらいですから またエルリコラボ来るね
兵長誕合わせのカフェ
エルヴィンがもつ11本のバラの意味は「あなたは私の宝もの」
リヴァイが読んでいる意味深な手紙
ほぼみんながサーブしてるなかでエルリの二人とも椅子
見つめ愛…
夢が広がるね… >>876
兵長筆持ってるから手紙は兵長が描いたんじゃないかと思う
11本の薔薇を持ちながら兵長に向けてウインクする団長
と
恋文を描き終えて後は渡すだけだと意気込んでる兵長
に見えた コラボカフェ萌えるよね
兵長の目線は相変わらずエルヴィンだし...
描き下ろしでも2人が並んでて嬉しい。 メイトカフェ絵見てきた…
あれはプロポーズ成功と共にハンジさんとエレンが飛び込んでおめでとー!やる図式と見た ひいぃ…団長のウィンクが完全に兵長見ててびっくりした…
ごちそうさまです… イスを見ると団長は肘掛けなしで兵長は肘掛けつきだから兵長主賓の場なのかな
プレゼント交換前でもあとでも萌えるけど、手紙も花束も両方エル→→リでも萌えるな…
羽ペン持ちリヴァイはラブレターにお返事書いてるとかさ… >>882
それ自分も思った!
出す側だったら手紙開封してるのに封筒にシーリングついてるのが違和感あるからエルヴィンからお手紙もらった後で、羽ペンリヴァイがお返事書いてるんじゃないかなーと思った
何はともあれ妄想が広がって良き良き 本誌読んだけど、今月はエルリ的には兵長本当ありがとうって感じかな? マーレ編からリヴァイはジーク殺すのやめるんじゃないとか出来ないんじゃない?って
声が目立つようになると強調するように変わらず誓いへの強い意志を持ってるって描写されてる気がする
勿論結果はどうなるか分からないけど自分が仕留めることへの拘りにエルリを感じた へちょ今回のあれ、太字ゴシック体で言ってるからね
進撃はキャラたちの重要セリフが明朝体だと叶わず、ゴシック体だと現実になる傾向があって、だいたい兵長の重要セリフは明朝体だったんだけど今回はゴシック体だ
これまで「ジークが皆と共闘→兵長の誓いが叶わない」て予想してた面があるけど
あと話数わずかだし、ジークが飛行艇に自分の位置を知らせ、首を差し出す可能性が出てきたと思う…それしか弟を止めてお父さんの願いを叶えるすべがないから
後味悪いけどisym風味ではありそうな 話が戻るけど去年の花束エルリも今年の花束ヴィンも、持ってる花束がお相手の趣味っぽいとこが地味に好き
2019秋冬→アレンジもラッピングも繊細な花束を手にもつヴィンと、大きくて豪快な花束を担ぐリ
2020冬→可愛らしい色とりどりのバラをピンクのラッピングで持つヴィン 兵長はずっと誓いを持ち続けてくれてるんだってところが分かって嬉しかった
けど、周りが主人公とは対話すべきと思っているのに、獣を倒すってことには異議を唱えないことが驚き…
話変わるけど兵長美人すぎたしおすわりも可愛かったね 字体が違うのも
「ジークは」「俺が」「仕留める」と溜めて言ってんのも良いよね エルヴィンの無くなったはずの右腕を間違えて描いてしまったセルフオマージュなわけはないよね
今月のリヴァイの指が描かれてるの >>888
異議を唱えないのはあのメンバーにとって5〜7年一緒のエレンと
ぽっと出のジークじゃ全然違うだろうからまあわかる
兵長以外は言葉を交わしたかどうかも怪しいし
ライナーとピークには君らいいの?て感じだけど
獣を倒す合理的な理由をちゃんと説明しながらも
「俺が」倒したいとどめを刺したいということを黙っておかずに
正直に話して協力を求めた兵長が凄く誠実だと思った
どうかそれが叶う展開になりますように ジークはマーレ戦士たちを裏切ってたし、リヴァイらパラディ側も「安楽死計画」という最悪の目論見を知って以降そのままだものね
もはや復活ヴィンに「もういい」て止めてもらうしかないか(妄想 吹き出しの字体が変わってるところでゾクっとした
死亡フラグにしか見えないのがなお辛い 字体が違うのはエルヴィンとの約束を守ってることを強調するため
としか考えなかった私はお花畑だろうか 話戻るけど今月号読むとあらためてアニカフェすごいなあ…愛し合うエルリを敵も味方もおもてなししてお祝いしてくれている世界線… そういえば薔薇
ピンクだけ選んで花束にした場合は同僚へのピュアな感謝にも使えるもので、すでにエロチックラブな仲の恋人たちや夫婦間の贈り物の場合は赤い薔薇も足すそうで
紅バラ「死ぬほどあなたが好き」の内側にピンクだと「少年の頃のような激情であなたを愛してる」らしい リヴァイには少年のように拗ねたり甘えたりする顔見せてたワケだよねエルヴィンは
作者曰く、『エルビンにも子供みたいなとこあるんだな…(キュンキュん』となってたワケだよねリバイは
それってもう母性だよねw そして薔薇は聖母を象徴する花で
進撃コラボではリヴァイを象徴する花…ほぅ…(ためいき なんというか
立つのもやっとなくらいの満身創痍で古くからの戦友も失って、普通の人間だったら折れそうになるところだけど
それでも部下たちに頼み込んでまで獣を仕留めようとする(エルヴィンの誓いを守ろうとしてる)リヴァイが健気すぎて…
天国で見てるエルヴィン、今のリヴァイを抱きしめてやりたくてたまらないだろうなぁ 良く言えば健気、悪く言えば...でまた最新話で「リヴァイに自分の意志がない」っていう感想を見かけてさ
そんなリヴァイの人生にも一回は確実に自分の意思による選択があったこと、そしてそれが「エルヴィンを選んだ」こと...って、もっぱらエルリの民か公式かマニアしか知らないって凄いね エルヴィンへの喪失感を埋める為に必死に約束に縋ってるように見える
原作でリヴァイがどんだけエルヴィンを大好きだったかを認めたくない層にはただの怨恨に見えるんだろうな VN悔いせんによるとファー+イザが生まれて初めてできた友だちだったんだよねリヴァイ…二十歳過ぎて驚異的なピュアさ
長年どっかで捕まってたのかもしらんけど
そしてピュアなままエルヴィンに初恋を 避難所からコピペごめん
アニカフェ絵でエルヴィンが持ってる花束の意味
467: ↓名無し:20/10/10(土)09:15:46 ID:???
こういう時はエルヴィンのバラでも数えよう…複数種類のバラを混ぜて花束にするのは感情を伝える方法だそうです
淡いピンク:誇り 優雅
3本=「愛しています」
濃いピンク:可愛い人 愛している 感謝
※ピンクの大きな薔薇には「赤ちゃんができました」の意味もある
3本=「愛しています」
赤(紅色):「死ぬほど恋い焦がれています」
5本=「あなたに出会えたことが心から嬉しい」
+バラの葉 「あなたは希望を持ち帰る」「諦めないで」 >>903
要は
お前と出会えてこの上ない幸せだ
お前は俺の希望
愛してる
リヴァイ愛してるよ
ってことか知ってた 同じく知ってたw
ただ単純に 「君は薔薇より美しい」 でもいいな 泣いてしまった
あのシーンほんと辛いのに好きだから感情がおかしくなる ここ3年ずっと11、12月が描き下ろしエルリで嬉しいね
幸せいっぱいな雪見エルリや図書館デートからの進撃が連載終了するであろう年の締めに木箱って、カレンダーを通してエルリの軌跡を見ているようで切なくなる… そういえば響宴
ネタバレのつもりないけど何回か通ってつくづくエルリ重要だなと思った
主人公たちや戦士組の成長と苦悩や絶望に焦点をあてながらも、要所要所をエルヴィンが打開する展開がきっちり拾われてるし
一巻の、なぜかリヴァイがいない壁外調査や、リヴァイ負傷欠場時のエルヴィンの戦いも丁寧におさらいしてくれる
全体的に絶望しかない世界の中にリヴァイが現れて、物理的な強さだけではない強さと、最終エルリの誓いとであの世界に光をもたらすのかなー(具体的方法は不明だが)と思わせられた
もちろん主人公は子供らだけど進撃は大人が大人らしい話だし
そんなこんなで木箱カレンダー絵も、暗い色調のなかにもどこか希望がある絵にみえている
「約一年後、怒涛の完結を見届けた我々は良い気分であの木箱絵を眺めているはず」と意味もなく信じてる 最近の原作のリヴァイ見ててもアニやライナーには協力体制になっても
何も言わないけどジークを仕留める意識は変えなかったり
ハンジの時もエルヴィンの時ほど引き留めず自分が犠牲にって案は出さなかったりで
他キャラがどうこうってわけではないけどリヴァイにとってのエルヴィンの存在の大きさを再確認してる
リヴァイを誰に対しても平等な人とか森から抜けてほしいと思う人はモヤモヤするかもしれないけど
エルヴィンへの想いや誓いがなんらかの形で報われてほしい 明日エルヴィンの誕生日なので久しぶりに来ました
リヴァイは今頃何してんだろ? リヴァイなら今頃きゃらドリとグラフアートのお店をめぐってエルヴィンBDカードあつめしてるよ エルヴィンとリヴァイって両方ツンデレだと思うんだけど
原作離れた公式イラストだとデレデレなんだよなぁ特にエルヴィンが
それがとても良い エルヴィン誕生日直前だけどリヴァイ今頃何してるかな? 今頃エルヴィンはそのリボンほどいてるかな
最初は非公式でもエルリが幸せなのが嬉しかったけど
最近エルリが羨ましい
そんな人生私にはなかったから
私もハンジみたいに幸せな場所でエルヴィン達に会いたい
どうせそのうちリヴァイも合流するだろうし エルヴィンお誕生日おめでとう!
今日はいつも以上にリヴァイに甘やかされてることだろう >>917
そりゃあエルリは古典文学や往年のハリウッド並みのロマンスなので普通の人には訪れませんw
市井には市井の幸せがあるよ >>914
>原作離れた公式イラストだとデレデレなんだよなぁ特にエルヴィンが
エルリ雪だるまをこさえたり、萌え白セーターを抱えたリヴァイに優しい笑顔を浮かべたり、今回のよーに熱烈な愛だらけの花言葉の花束を贈ったり… 補足 花束、エル←リの贈り物でもイイんだけど
花言葉を知れば知るほど、豊富な知識と知性でもって全力で愛を叫ぶエル→リっぽさがあるというか…なんかごめんね 連載、アニメ放映終わったらまたイラスト集出ないかなあ
グッズ系のイラストまとめて見たいなあ 「片方の誕生日だからCPネタは分けて/控えめに…」という棲み分けマナーをみなさまが遵守された結果
公式系おたおめカード各種が誰よりも強火のエルリ絵にみえる現実… 去年の花束ヴィンもIGさんから再販?されるね
これもまず紅バラ5本「死ぬほど恋い焦がれています」「あなたに出会えて本当に幸せ」
濃いピンクのバラ2本「愛の誓い」など+「二人だけの世界」
オレンジのバラ2本 「信頼」など+「二人だけの世界」
白い百合を複数本「あなたといると天にも昇る心地」
エルヴィンと二人だけといったらそりゃああなた アニメイトのフェアやばすぎるwww
お風呂上がりのリヴァイが、本片手にコーヒー飲みながら待ってる?エルヴィンの方向いてる…
ピースフルワールド素敵すぎる キャラ単体イラストのはずなのにどうしてもエルリがセットに見えてしまう…
同室疑惑が更に濃厚になったとしか思えない エルヴィンは誰かを見下ろして笑顔、リヴァイは誰かを見上げて笑顔な見つめ合いの図なんだよね
事前説がマジョリティみたいだから事後説も唱えておいていい?
「夜はベッドで散々仲良ししてぐっすり眠り、朝のお散歩へ出かける前のエルリ。」
「元々お風呂好きなリヴァイは長風呂気味。いつも先にシャワーを浴び終えるエルヴィンはコーヒーと本を手に出待ち。」
「裸足のまま柔らかいモカシンやサンダルを突っかけてお出かけ…」って 向かい合わせて立てるとアクスタの意味ないけど、向かい合わせると目線がバッチリあいそう 事前説がマジョリティなんだw
ちなみに私も兵長お風呂(シャワー)上がりっぽい絵をみてあ…これからエルヴィンと…つまりそういうことよねこれ…ってすぐそういう妄想になったw 事前説は多数派ゆえにバリエーション豊かな解釈を
事後朝チュン説は限られたシチュエーションゆえに芳醇な解釈を
それぞれエルリにもたらすとうとさ… アニメイトカフェイラストではエルヴィンがウィンクしてたから今度はリヴァイがウィンクし返してるのかと思った エルヴィンの表情がここ最近のエルリ描き下ろしでよく見る「リヴァイと一緒にいるときの優しい顔」なので今回のフェアイラストも絶対エルリ一緒にいるとみた 裸足なのはフェアイラストみんなだけど、服も同じテイストで色も近いのは同棲の匂わせか?と思った
目線の高さもお互いだし、この2人が一緒にいるって誰が見ても思うイラストに仕上がってるよね いろんな人のみかたを拝見して毎回脳内で大盛り上がりだけど今さっきイギリス?の人の
「シャワーから出てすぐ飲めるように、リヴァイに温かい紅茶をいれて待ってたヴィン」
的な解釈にガツンと衝撃を受けた だから巨大マグだし、だから減ってないのかも…
そうすると、ひとつのカップから二人で飲むのかも…ありえる…エルリならできる… >>939
エルヴィンの右腕があることが何より嬉しい 各社BDカードエルリ→花束と手紙エルリ→薄い本祭り→ときて
エルビンBD当日を頂点に一瞬だけ民が全体的にウツっぽかったけど
公式燃料のおかげで皆さま浮上されたみたいで有り難いというかなんというか あ…なんか「民の憂鬱が団誕で頂点を迎えた」ように読めちゃうかもごめん
10/14当日が民の元気と盛り上がりの頂点で、その直後は皆そろってウツっぽかった気がしたから
ともあれ公式燃料は偉大だ… >>939のエルヴィンって重心が後ろで自立すると倒れるだろうから
壁に寄りかかってる様に見えるんだけど
>>936の解釈で壁に寄りかかってリヴァイが出てくるのを
本を読みながら待ってるのがしっくりきた 悪いけどもうほんとエルヴィンとリヴァイはカップルにしか見えないわ
なんでもないただの同僚とか友人でしょって言い張れる強気な人が逆に羨ましいわ 団誕直前に木箱カレンダー描きおろしが投下されたショックを私個人は「ま、所詮は腐の妄想ですからね?弁えてますよ?HAHAHA(泣)」って冷静沈着を気取って乗り越えようとしてたんだけど
明らかに匂わせの度を超えた匂わせが来て「えええ…」ってなってる そろそろ匂わせどころかド直球なもの来そうだから
もう結婚しちゃえばいいと思うの 裸足になると足の大きさの違いが顕著で素晴らしいな
エルリの体格差ってほんと無限に萌えられる https://i.imgur.com/cIjriOY.png
いまさらだけど気になるグラフアート団長BD
コラボでの兵長は普通はお料理やお菓子やラッピング等でイベントを盛り上げる側だし
特にエルヴィンの誕生日ともなれば努力は惜しまないと思うけど
今回はなんか他のプレゼントは全部よけてあるし、ケーキも料理も紅茶すらないし(本は仕事用だと思う)、兵長はモコモコしたシンプルなプレゼントを嫌そうな顔で渡すという謎
リヴァイさえ自分のものなら他に何もいらないヴィンなのか
コスプレセッススでもするつもりなのか 他キャラのつもりないけど
グラフアートに限らずおたおめ絵って普通はテーブルがご馳走とプレゼント山盛りだけど
今回の団誕のテーブルは普通に本がのってるだけなんだよね…その他大勢かららしきプレゼントはのけてある、というか手前で
やっぱりえるびんにとって最高の誕生日プレゼントはりばい自身ってことなのかな説 原作ではエルヴィンとリヴァイはもう既に結ばれてるんだけど
ものすごい悲恋というかメリバというか運命に引き裂かれた二人なわけで
せめてやっぱり物理的にも一緒に居させてあげたいってのが公式二次や外野の素朴な感情ですよね 本誌でフルカラーで掲載されるベストエピソード総選挙が行われてるよ
現在白夜が二位の模様
私も白夜に入れてきた 回でいうなら名も無き兵士の方がいいなぁ
白夜はちょっと辛い >>950
あの絵不思議だよね
普通プレゼント貰う方は笑顔になるだろうし
渡す方も笑顔や照れ顔なんだろうけど
エルヴィンはニヤついてて兵長は不機嫌顔
プレゼントの受け渡しシーンとしては不自然で意味が深すぎ
まぁ想像つくけど 自分も白夜をカラーで読まされたら本当にダメージ深くなりそうでちょっとしんどいw
エルヴィンが生きてて格好いい回に入れたいよ 白夜は印象的だけどそこが好きって訳じゃあ無いんだよね エルヴィンメインの回を見たい人はいっぱいいるけど、結構票は割れてる感じだね
ここの意見みたいな感じでみんな迷ってるんだろうなぁ…
結果的にどのエピも割と上位に来てるけど、何位までカラーやってくれるんだろう 過去エピのカラーより
この先の展開でリヴァイのセリフでハッキリとエルヴィンの名前出してくれたり(その他キャラと同列じゃ意味ない)
リヴァイの行動や選択はただエルヴィンが好きだからという一点を強調してくれたほうが
何億倍も嬉しいです 個人的には二人だけの世界醸し出す後ろ向きドア閉め回をカラーで見たい
まさか公式であの閉め方で二人きりになるシチュエーションが訪れるなんて夢にも思わなかったからかなり動揺した みるの辛いだろうけど、白夜だわ。絶対に死なせたくなかったエルヴィン に引導を渡して看取った時のリヴァイ の背中に至高のエルリ を感じるの。 流れ豚切りなうえエルリ前提の団長単品萌えだけど萌えたのでゴエンア
日本で見かけるタータンはRoyal Stewart(有名な赤いあれ)かBlack Watch(緑と黒)だけどSmithのタータンなんてあるんだね
色々変種はあっても主な色はブルー
現実のキルト着用者でよく見かけるあの青いやつ何さと思ってたらスミスだったので衝撃だし実際に髪色の明るい男性に非常に似合うやつだわ…
リヴァイはキルト姿のエルヴィンをみたらぜったい惚れ直すと思う
あとクランのモットーも「私は燃えるのではなく輝く」(LUCEO NON URO (I SHINE NOT BURN)」でなんというか非常にえるびん しかも氏族のバッジ(clan badge)が「自由の翼をもつ燃える心臓」で冗談にならないくらいえるびん
りばい…いい男に惚れたね… >>965
えっこれすごいね
こういう偶然は嬉しい
でもキルトってノーパンなんだよね… ハロウィンだったからエルヴィンの見た目のモデルになったパリスヒルトンのPVのモデルさん
エルヴィンのコスプレしてくれたんだね
ご本人は金髪じゃないみたいで染めた感あるし分け目逆だけどやっぱりイケメン
本編エルヴィンというよりスクカーエルヴィンって感じの顔立ちだと思った ハロウィンコスプレのお方すっごくハンサムで素敵だった! そういえば某公式お気にエピソード投票
私はいつも白夜に投票してるけどエルリがエルリな回って選択肢が多すぎるし
白夜自体が好きって人はそう多くないだろうから毎回「バラけさせちゃったかなごめん…」ってなってる この2人がせっすすしない理由を考える方が難しいですね… なんでこんなえっちなんだろね
キャラクターパネルも見たけど圧が強かったw パネルの絵動くって本当?
食べる時気が散るだろうし絶対無理だろうけどボイスあったら最高なのに
自パロでエルヴィンが「君には何が見える?素材は何だと思う?」とか「シェフは俺らを見ている 捧げた料理がどうなったか知りたいんだ」とか
リヴァイ が「食いたきゃ食え」とか言ってくれたら良いのに >>978
今日行ってみたけど今回は止め絵みたい
モニタが大きいだけで案外テーブルは広かったから予想ほどの圧迫感はない
というかスレたてます… >>981
新スレおつです
安心してください 立ってますよ! >>981有難う!
>>982安心とかじゃなく不快です! 流れ的に「立つ」といえば前屈みヴィンやおネエ座りヴァイ…深いな おネエかー
わたしはあの性的な気怠さにエマニエル夫人を感じたわw
正しくはスミス夫人ですが あの絵は団長の膝に兵長が座ってるのかと思わせる構図 普段は清廉潔白で潔癖さすらあるエルリふたりから漂う性的な濃厚な雰囲気たるや…
そういえばヘキサライドがエルリになるんだね…行ったことないしこんなご時世なのに初ライド行きたくなったわ… 団長と兵長は単体では大人の色気セクシーで済むんだけど
揃うと性的エロ爆弾になるんだよな ヘキサライド行きたすぎて困る
もっといろんな地域で体験できればなぁ…
そういえば日田市の銅像は兵長も決まったね!もっとプロジェクト続けて、団長まで来ないかなー >>987
改めて"エマニエル" 夫人 "座り"で検索してみたら
いつもの兵長座り=古き良きおフランスソフトポルノ風味だと痛感したわw
団長の雄みあふれる座り方との、攻と受の対比たるや >>994
男性的と女性的で対照でありつつ
どっちも威厳があってリヴァイ側がか弱い訳ではない不思議なエロさ 日田市のイベントでエルヴィンのモンブラン好きが公式になったらしいw
紅茶好きリヴァイとセットでお似合いの二人ですね 「食べ物《では》モンブラン好き」…エルヴィンの脳内の同じ箱にはりばいも入ってるのかも、とふと思った
そういえば昨冬に民が沸騰したグラフアート「エルリ雪だるまをつくるヴィン」、ついに2021年カレンダーで買えるんだね!
(従来は図案だけで買えるグッズになってなかった) 食べ物《では》モンブラン好き意味深すぎるよねw
つまりリヴァイは…ってすぐ思ってしまった 1000なら最終回リヴァイはどんな形であれエルヴィンと会える このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 276日 22時間 16分 24秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。