【進撃の巨人】エルヴィン×リヴァイ【エルリ】115
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ほのぼのえっちさん2021/04/12(月) 17:32:14.95ID:???0
進撃の巨人のエルヴィン・スミス団長×リヴァイ・アッカーマン兵士長のスレです。


◆エルリ左右完全固定の単一CPスレです。
他エルヴィンカプ、リヴァイカプは一切禁止です。

・嵐対策で一時的にage運用中
・荒らし、煽り、絡み、クレクレはスルー
・作品、他キャラ叩き、エルリ話題以外、リバ、ヲチ行為、 2ch以外の全てのサイトの二次創作、腐動画etcの話題は禁止
・バレは発売日0時解禁(それ以前はバレ表記+改行)
・特殊性癖は一行目に記載の上改行、それに対するレスも改行
(スカ/死ネタ/リョナ/近親相姦/グロ/カニバなど)
・エルリ前提の他カプ話は禁止
・エルリ前提の単独萌え、考察はあり
・SS投下時は文頭に「SS」表記を推奨
・パスの質問は控えて下さい。ヒントはうp主のみOK
・議論、意見レスは文頭に「議論」または「意見」と表記
・他スレからの誘導は一律禁止
・次スレは>>980が「宣言してから」立てて下さい


◆過去スレ
【進撃の巨人】エルヴィン×リヴァイ【エルリ】114
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/pinkcafe/1615736966/
0270ほのぼのえっちさん2021/04/25(日) 14:18:53.45ID:???0
さすがエルヴィン…その恐ろしいまでの智略の全ては人類(リヴァイ)を守るため…
0271ほのぼのえっちさん2021/04/25(日) 14:23:57.58ID:???0
団長ベッドに長椅子が不自然に寄り添ってるのも2だっけか
0274ほのぼのえっちさん2021/04/26(月) 00:16:32.75ID:???0
仲良くなった新兵を私室に招いてパートナーと引き合わせるってさ…
ほんと…モテる愛妻家の行動だよねぇ…
0276ほのぼのえっちさん2021/04/26(月) 14:40:35.31ID:???0
しかしつくづくすごいね
If there was a power couple in the attack on titan universe, it would be Levi and Erwin
「進撃の世界にパワーカップルがいるすればリヴァイとエルヴィンでしょうね」って英語版へちょの中の人の発言
0277ほのぼのえっちさん2021/04/26(月) 14:46:50.55ID:???0
「リヴァイは恋したりしないよエルヴィン以外にはね」
"I think levi isn't in love with anyone, except for Erwin."
っていう発言もあったね
0278ほのぼのえっちさん2021/04/26(月) 18:57:13.90ID:???0
リヴァイって三十路なのに乙女なんだねかわいい
エルヴィンもそんなリヴァイの母性本能くすぐる坊やなんだねアラフォーなのに
最強のパワーカップルだね
0282ほのぼのえっちさん2021/04/26(月) 20:44:55.32ID:???0
>>281
アンタが想像している以上に同性愛多いよ
どれだけ狭い世界で生きてるんだ?
日本からちょっと出てみたら?
パスポート¥5000位で取れるでしょ?
0283ほのぼのえっちさん2021/04/26(月) 20:56:06.41ID:???0
海外は同性愛に関して日本と違ってかなりフラットよね
0284ほのぼのえっちさん2021/04/26(月) 21:02:55.52ID:LnGNxrqD0
燃料過多なエルリに嫉妬してるんだよほっとこう
0285ほのぼのえっちさん2021/04/26(月) 21:09:00.16ID:???0
価値観違うもんね
むしろそういう国の方々から見てそう見えるってことはありがたいと思ってしまう
0286ほのぼのえっちさん2021/04/26(月) 21:11:58.65ID:???0
余生といいパワーカップルといいプロの演者から見てもエルリはただならぬ関係に見えるのね
男性作者によって同性にもエルリが感じられるように描かれてるってすごい
0287ほのぼのえっちさん2021/04/26(月) 21:12:08.12ID:???0
作者が名言してないものをある種のリップサービスとは言え
キャラの私物化でセクシャリティ弄るのも問題はあるわ
これでリヴァイはハンジとお似合いとか勝手に言われても困るでしょ
0288ほのぼのえっちさん2021/04/26(月) 21:17:35.66ID:???0
出版社的にはエルリ公認だしリヴァイも腐萌え狙って作られたキャラだから別に問題ないと思うけどね
0289ほのぼのえっちさん2021/04/26(月) 21:20:58.73ID:???0
腐萌え狙いのキャラとかやっぱりビジネスホモなんじゃん草
0291ほのぼのえっちさん2021/04/26(月) 21:24:12.47ID:???0
海外勢はこの人に限らず発言が強気な人が多いイメージ
まあ中の人の発言がなんたなくても作者のリヴァイの場合はエルヴィンですよねで十二分にエルリなんですけどね
0293ほのぼのえっちさん2021/04/26(月) 21:34:24.90ID:???0
海外の声優さんの発言で、こんな世界じゃなかったら2人で犬飼う予定立ててるだろうってのもあったよね
0294ほのぼのえっちさん2021/04/26(月) 21:34:45.24ID:???0
狙って作られたなんて一言も言ってなくない?ウケるだろうとは思いましたとは言ってた気がする
0295ほのぼのえっちさん2021/04/26(月) 21:37:15.38ID:???0
最近権利がどうこうで同性愛が正義みたいになってない?
電車内で同性愛カップルがイチャイチャしてるのわざと見せつけてきて
俺達私達綺麗でしょ尊いでしょって気持ち悪くて仕方ない
半蔵門線
田園都市線
東横線
が特に酷い
男子校女子高が多いせいだろうけど
なんなのあの気持ち悪い生徒たち
0296ほのぼのえっちさん2021/04/26(月) 21:43:06.96ID:H0L5uo7N0
板間違えてない?
0297ほのぼのえっちさん2021/04/26(月) 21:49:29.86ID:???0
講談社作品の腐女子主人公がエルリの民なの地味に凄いよね
0299ほのぼのえっちさん2021/04/26(月) 21:55:50.63ID:H0L5uo7N0
ちょい批判的に見えちゃうかも


原作の最終回でいろんなキャラクターや設定の描写不足が指摘されてるけど、エルリって長い時間をかけて丁寧に描写されてきた感があるのがすごい
作者の描き方見てて、主人公とかライとかは個別で掘り下げられてるけど、ここまで描きこんでくれてる関係性ってエルリくらいに感じる
0302ほのぼのえっちさん2021/04/26(月) 22:24:34.37ID:???0
>>301
別だけどわたモテ実写化の主人公が腐女子なんだけどその子の部屋がエルリ仕様
0303ほのぼのえっちさん2021/04/26(月) 23:12:52.72ID:???0
>>295
スレチだけどお年寄りにはわかりにくいと思いますが「男女の脳や心理の違い」や「異性愛が自然」ってのは古代の迷信ですよ
21世紀に偏差値の高い中学か高校を出た人だと遺伝子やホルモンの理屈と一緒に「生き物は基本的に同性愛で人も同じ」って学ぶんじゃないですかね私はそうでした
0305ほのぼのえっちさん2021/04/26(月) 23:20:43.15ID:6S7Uubyx0
>>291
国内も他の人もけっこう凄いよw
ISYM先生
リヴァイの好きな女性のタイプを質問されて
「女性が好きなんですかね?……背の小さい人は大きい人が好きだと思います」

byおのD
「エルヴィンにとってリヴァイは心の最後の砦」
「リヴァイと話している時だけ人間に戻れる」
「リヴァイは少なからずエルヴィンの血となり肉となっている人間」

神谷C
・「エルヴィンを失ったことはとても大きかった(略)そこから先は余生みたいな感じ」
「自分の命を犠牲にしてでもエルヴィンを生かしたかった」
「白夜は100%エルヴィンへの優しさ」
「エルヴィンが自分や部下たちの安全よりも優先」

海外版団長の中の人
「こういう世界じゃなかったら今頃二人はビールを飲みながら犬を飼う相談をしていたと思う」
「彼らがお互いに恋愛的な感情を抱えていてもいなくても彼らの友情は確かにどこかミステリアス」

※主に避難所テンプレからお借りしました
0306ほのぼのえっちさん2021/04/26(月) 23:31:20.29ID:???0
>>302
しかもエルリ部分は諫山先生公認

他作品キャラの商業利用は同一性保持が基本だから、エルリがデキてる扱いされてもキャラ崩壊しないってことかもね
0310ほのぼのえっちさん2021/04/27(火) 00:19:44.24ID:UhxTHD+F0
とうとう他CP名まで出してきたわ最悪
0312ほのぼのえっちさん2021/04/27(火) 00:32:26.63ID:x5gV/d5d0
諫山先生といえば最近も海外ファンから「ファンブックでスキあらばエルリ語りする」扱いされてて笑ったわ
0313ほのぼのえっちさん2021/04/27(火) 11:42:47.12ID:x5gV/d5d0
誰が何を言おうと現実は現実だからねえ

まだエルリがそんなに人気の組み合わせじゃなかった頃から公式の作り手側が
丁寧に丁寧に語って描いて積み重ねてきた公式エルリには民ですら圧倒される
エルリが公式とまでは言わないが作者や製作陣や役者さんら公式の語る自カプ設定を潤沢に浴びたければ素直にエルリ沼に落ちるといいと思う
0314ほのぼのえっちさん2021/04/27(火) 12:56:29.18ID:???0
関係者にエルヴィンの話を聞こうとしても自動的にエルリの話に戻り
リヴァイを語らせようとしても自動的にエルリの話に戻る不思議な世界
それが公式
0315ほのぼのえっちさん2021/04/27(火) 14:14:15.01ID:???0
リヴァイのねんどろ再販!エルヴィンのも再販しないかなぁ
0316ほのぼのえっちさん2021/04/27(火) 14:23:46.36ID:???0
>>315
エルヴィンのねんどろは箱に「リヴァイといっしょに飾ってね」って書いてあるのよね
公式エルリの細やかさたるや
0317ほのぼのえっちさん2021/04/27(火) 15:02:11.17ID:???0
再販情報ありがとう
知らなかった! 嬉しい!!
すごく欲しかったんだよー
0318ほのぼのえっちさん2021/04/27(火) 20:13:14.79ID:???0
ねんどろエルリはあのデフォルメフォルムでも身長差にこだわって作ってくれたんだったよね
そら一緒に飾らなきゃダメですわ
0319ほのぼのえっちさん2021/04/27(火) 21:04:43.80ID:???0
Gっすまの再販要望フォームでどろヴィンをお願いしてきたわ
個人情報入力不要で楽だった
0320ほのぼのえっちさん2021/04/27(火) 23:01:10.09ID:???0
ねんどろエルリ、身長差だけでもありがたいけど体型も対称的でかわいいよねw
健康的な肌色のエル←→生白い肌のリ
肩幅広めで逆三角体型のエル←→肩幅細めでおしりのまるいリ…とか
0321ほのぼのえっちさん2021/04/28(水) 00:19:44.82ID:WkrighX00
少し他キャラあり(リンゴ絵)


進撃は失楽園が元ネタのひとつで、天国に居るよりは自由を選んだアダムとイヴの話です
楽園生まれのキャラで最後に楽園を出ていけたのはリヴァイだけみたいですが
そんなこんなでリンゴは西洋では失楽園と原罪と肉欲の象徴だそうです(ググった)
今回の絵でリンゴを配るらしい人やリンゴを食べない人はそういうキャラと言われれば確かにそう

聖書では最初にイヴが知恵の実を食べて次にアダムも食べるんだけど
この絵では最初にリンゴをかじるリヴァイがイヴで、彼女(?)はアダムを一人でいさせないために神が作った助け手とされます
我々のイヴちょが助ける男つまりアダムはエルヴィンで、自分のリンゴを手に意味深に微笑むところも「らしい」

アダムは最初の人間であり、アダムとイヴは神が愛し神が定めた夫婦
エルリは公式に運命の夫婦ってことかもしれませんねチャンチャン♪
https://i.imgur.com/WaoJAfS.png
0322ほのぼのえっちさん2021/04/28(水) 06:19:56.51ID:???0
聖母マリアの花である紅薔薇とリヴァイ+エルヴィンと聖ヨセフの花である白百合とか
陰陽の象徴である龍虎を割り振られたエルリとか
カレンダーでここ毎年暮れを締めくくるエルリとか公式はなにかとエルリがニコイチで素敵よね
0325ほのぼのえっちさん2021/04/28(水) 18:31:40.47ID:???0
『リヴァイの胸キュンシール』と称して「おまえの足をおる」シーンとか木箱とか…
リヴァイはエルヴィンを愛してたもんね少女マンガ的な意味で…知ってた…
0328ほのぼのえっちさん2021/04/28(水) 21:01:21.68ID:???0
悔いなき選択のカテゴリも少女マンガだし
きっと公式的にはリヴァイは女の子のロールモデルなのよ(まがお
0329ほのぼのえっちさん2021/04/29(木) 10:20:22.42ID:???0
公式フルカラー版1巻表紙エルリ
カフェなのにバーっぽく二人飲酒するエルリ
りんごエルリ
公式が親切…
0330ほのぼのえっちさん2021/04/29(木) 11:06:32.85ID:/1bdApRm0
少女漫画誌の付録に出張してまで彼氏自慢してるって聞いて、まさかーと思ったらそのまさかだった…
シールシートのど真ん中だし、主張激しすぎるw
0331ほのぼのえっちさん2021/04/29(木) 11:36:38.64ID:???0
出逢い話も少女マンガ雑誌に出張とか
東京ガールズ何かに出張してスーツ彼氏えるびん+ランワンピースでセクシーポーズりばいとか
ジッパー服えるびんとハイヒールりばいとか
0333ほのぼのえっちさん2021/04/29(木) 12:24:57.61ID:???0
>>332
ピンク板だと広告にこのエルヴィンと同じ表情の男キャラが出てきたりする
0335ほのぼのえっちさん2021/04/29(木) 17:31:30.41ID:???0
>>334
分隊長の「手荒なことはしたくない」発言も
わざわざ良い紅茶と良いティーカップ持参でゴロリ捕獲に行ってるのもジワるw
0338ほのぼのえっちさん2021/04/29(木) 17:51:51.29ID:DTHENSF40
>>337
人類最強を圧倒するエルヴィン…
「俺は男を自分で選んだ」となぜかドヤる(公式)リヴァイ…
0339ほのぼのえっちさん2021/04/29(木) 17:53:20.36ID:???0
横浜スタンプラリー
他のキャラが普通に兵団出勤前みたいな中で
筋骨隆々なエルヴィンがキョトンとした真顔でめずらしく腕まくりしてるの
もはやエルリとしか思えないw
0342ほのぼのえっちさん2021/04/29(木) 20:35:54.50ID:???0
>>341
手荒なことはしたくない…はアニメだっけお姫様捕獲みたいなセリフだよね
良い茶葉や良いカップ…はエルヴィンたちが持参した様子は原作にもアニメにもないけど
事後ティー絵の状況とえるびん分隊長の調査能力と策士ぶりと惚れ込みようを思うと絶対そうだと思ってるw
0344ほのぼのえっちさん2021/04/30(金) 09:48:45.83ID:Lrxad0TL0
そういえば
シガンシナ決戦でリヴァイが壁上のエルヴィンを見ながら言う「雑魚は嫌いだ」は
エルリの民には通じたし民的には
「じゃあ普段は『好き』なんだ」
「いつもエルヴィンに『嫌いだ』って言えば動いてもらえる仲なのか」
「生きててほしいもんね、止めたもんね」
って燃料だったけど民以外には通じなかったし他の団員多数をザコ呼ばわりしたように誤解されたから
単行本では「雑魚はそこにいろ」に直されたんだよね
0345ほのぼのえっちさん2021/04/30(金) 12:00:35.51ID:Lrxad0TL0
進撃はエルリ前提で読まないと分かりにくい箇所けっこう多いよね(褒めてる)
0346ほのぼのえっちさん2021/04/30(金) 12:27:57.02ID:???0
あの雑魚って新兵に対して言ってるんだっけ?
てっきりエルヴィンに対しての八つ当たりかと思ってたよw
まあエルヴィンは雑魚じゃないもんなあ…
0347ほのぼのえっちさん2021/04/30(金) 15:05:55.52ID:???0
>>346
それがエルヴィンなのよ(壁の上のエルヴィンを見ながら言ってる)
でも普通の人は「この戦闘中にエルヴィンだけに言ってるはずない」と思うしエルヴィン本人も雑魚のはずがないから読者に通じなかったんだと思う
0348ほのぼのえっちさん2021/04/30(金) 16:20:55.00ID:???O
エルリの民あるある
公式を語ってるだけなのに妄想乙されてしまう
0349ほのぼのえっちさん2021/04/30(金) 16:38:03.31ID:???0
エルヴィンを雑魚と言おうが嫌いと言おうがリヴァイの健気さやツンデレから出た言葉と普通分かるよね…
本当に理解出来ないのだとしたら読解力というか頭の出来を心配してしまうわ
0350ほのぼのえっちさん2021/04/30(金) 16:59:35.48ID:???0
兵長の性格理解してたら新兵や兵士達に雑魚なんて言わないって分かるよね
脚を折るって言ったのに
言うこと聞かず付いてきたエルヴィンに対しての愚痴を含めた悪態だと思ったけど
0352ほのぼのえっちさん2021/04/30(金) 18:06:42.84ID:Jv3W8bry0
>>350 自分もそういう解釈
あの作戦の中でエルビンのことばっかり考えてるリバイって、本当兵士長と言うよりただのエルビン過激派だよね
エルビンによる人類最強プロデュースに、読者も登場人物も騙されてしまってたんだよなぁ(褒め言葉
0353ほのぼのえっちさん2021/04/30(金) 18:56:06.71ID:???0
>>347
どっかのサイトに、作者との対談から新兵のことだって書かれてたけどこれ嘘ってことかね
別マガに対談載ってたっぽいけど忘れちゃったわ…
0354ほのぼのえっちさん2021/04/30(金) 19:01:13.20ID:TBwPqbdJ0
調査兵団勧誘ポスター…風のパブミラー
自由の翼にハートと女神のように美しい人の横顔シルエットがモチーフで
まさかへいちぉかイヤイヤ美少女団員(概念)やないかと思ってあみあみサイトを見たら
普通に「キャラ名リヴァイ・アッカーマン」って描いてあって
それはそれでエルヴィン団長趣味に走りすぎやろと呆れました(小並感)
0355ほのぼのえっちさん2021/04/30(金) 19:04:14.41ID:???0
新兵は引き続き戦ってるのにそこにいろもクソもないのでは
エルヴィンでしょ
0356ほのぼのえっちさん2021/04/30(金) 19:20:46.02ID:???0
>>354
壁の三女神になぞらえたであろう美しきリヴァイ像
下の文章が普通に「君も巨人を倒そう」みたいな内容だからエルヴィンが作った第十三代団長時代のポスターだねえ…シミジミ
https://imgur.com/47X18EO.png
0357ほのぼのえっちさん2021/04/30(金) 19:41:02.48ID:???0
>>355
しかしそれが通じずに人類は「えるびんきらい」って愚痴る兵長を失ったのね…
0358ほのぼのえっちさん2021/04/30(金) 20:05:19.44ID:hInQ5n9Y0
>>353
考察の人はエルリの可能性を回避しすぎて珍解釈を繰り出すケースがよくあって、そのひとつじゃないかな

リヴァイが愚痴る同じコマ内で目線の先にちゃんとエルヴィンが描いてあるのよね
__i___みたいなほぼ点状態だけど
あとあの時点ではリヴァイ側が一見楽で新リヴァイ班たちはシガンシナ区内で大ピンチだから
訂正後が「雑魚はそこにいろ」だと「新兵は危険地帯から出てくるな」みたいな変な意味になっちゃう
0359ほのぼのえっちさん2021/04/30(金) 20:06:48.00ID:???0
>>358
なるほどそういうことか
ありがとう長年の疑問が晴れてようやく永眠できそう
0360ほのぼのえっちさん2021/04/30(金) 20:09:42.83ID:???0
あれ普通にエルヴィンに言ってるものだと思ってたから新兵にって捉え方あるんだってびっくりした
0361ほのぼのえっちさん2021/04/30(金) 20:12:12.54ID:???0
何がなんでもエルヴィンとリヴァイの関係性を否定したいか壊滅的に頭が悪いかのどっちかだよ
0362ほのぼのえっちさん2021/04/30(金) 20:19:33.83ID:???0
ブチギレてて草
まあなんか考察系ってエルリ加味してないこと多いよね
八つ当たりとかはさすがにわからんが
0363ほのぼのえっちさん2021/04/30(金) 20:31:19.36ID:???0
最近考察系のブログとか見てないけど、マーレ編以降の兵長1人エルリ状態もスルーされっぱなしなのかな?

他キャラだけど最終回直前の木箱なぞる描写とか、めちゃくちゃ切ない表情で心の中で語りかけたりとか、無視出来ないシーン盛りだくさんだったよね
0365ほのぼのえっちさん2021/05/01(土) 08:27:06.05ID:U+Zz+8VN0
大人は友達に怒っても「お前なんか嫌いだ」とか言わないよね嫌いなら黙って距離を置くし
「嫌いだ」は愛されている前提と自信があるからこそ出てくる発言
0366ほのぼのえっちさん2021/05/01(土) 12:19:26.99ID:???0
エルリはふたりとも相手に愛されてる自信に満ちてるよね…声くじみたいなコラボから本編までさ…
0367ほのぼのえっちさん2021/05/01(土) 13:59:22.18ID:???0
>>356 リヴァイの横顔にI want YOUだから分隊長時代に地下街に貼ったヤツだったりして
0368ほのぼのえっちさん2021/05/02(日) 00:22:48.73ID:???0
パキシエルやっと近所のスーパーで見かけたけど幹部組の箱一個しか残ってなかった…!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況