【進撃の巨人】エルヴィン×リヴァイ【エルリ】116
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
進撃の巨人のエルヴィン・スミス団長×リヴァイ・アッカーマン兵士長のスレです。
◆エルリ左右完全固定の単一CPスレです。
他エルヴィンカプ、リヴァイカプは一切禁止です。
・嵐対策で一時的にage運用中
・荒らし、煽り、絡み、クレクレはスルー
・作品、他キャラ叩き、エルリ話題以外、リバ、ヲチ行為、 2ch以外の全てのサイトの二次創作、腐動画etcの話題は禁止
・バレは発売日0時解禁(それ以前はバレ表記+改行)
・特殊性癖は一行目に記載の上改行、それに対するレスも改行
(スカ/死ネタ/リョナ/近親相姦/グロ/カニバなど)
・エルリ前提の他カプ話は禁止
・エルリ前提の単独萌え、考察はあり
・SS投下時は文頭に「SS」表記を推奨
・パスの質問は控えて下さい。ヒントはうp主のみOK
・議論、意見レスは文頭に「議論」または「意見」と表記
・他スレからの誘導は一律禁止
・次スレは>>980が「宣言してから」立てて下さい
◆過去スレ
【進撃の巨人】エルヴィン×リヴァイ【エルリ】115
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/pinkcafe/1618216334/ 途中送信ごめん
>>300
エルリの腕の太さをベルト模様の幅と比べると
リヴァイの腕 < ベルト模様 < エルヴィンの腕
って感じで体格差はっきりあるのね
お手々も大きさ違うし 団長はコーヒーアイスだけど
兵長は質感からシャインマスカットだと予想 LINEのあれ
いつもの最小限二択でのリヴァイ登場だけど解説の口調がものすごくエルヴィン団長ぽい気がして萌え 最終回だから特にエルリ化しないのでは…と懸念していた原作絵オンライン展覧会もファンブックも関連グッズも
結局は公式怒涛のエルリ推しだったことを書き残しておきたい…
リヴァイはエルヴィンエルヴィンエルヴィン
エルヴィンはリヴァイリヴァイってね 他キャラ(コラボ集合絵)
初回エルリの民泣かせなほど要所要所がエルリだったさがみ湖に再びエルリが来たよ…
ツイ画像もわるくないけど公式サイトの画像は密着度が上がってて尊い…
https://i.imgur.com/MEjSgrX.jpg
https://i.imgur.com/hqnhnOZ.jpg >>311
浅黒い肌のエルヴィンと色白なリヴァイ…現代モノエルリは親リに近づくのでしょうか…https://i.imgur.com/s81dDCl.jpg >>311
なにこの中央エルリ配置wいいのかこれでw 今回は体格差っていうかリヴァイの身長適正なんだねw 主人公差し置いてちゃっかりセンター張ってるエルリかわいいな
エルヴィン残ってヒロインが外れるなんてふつうは思わん 日焼けしたえるびん
色白なりばい
雄みマシマシあんだーあーまーえるびん
公式りばいに時々ある婦人服寄りの甘辛コーデりばい
筋肉が半端ないえるびん
平和だからかぷにぷに感すらあるりばい
番ですわ サイト開くとき一瞬だけ全身が見られるのね
なーんだいつものエルリおそろいだわ
https://i.imgur.com/HYvTSl8.jpg キャラウムカフェのお迎えのエルヴィンどうしたのw
第二弾メンツの後ろでリモート出演のコメンテーターみたい >>311
2枚目の兵長
団長の肩に頭コテンしてるよね >>321
足くっついてるじゃない!やあねえ(いいぞもっとやれ) この間の同じテーブルで同じお酒を仲良く飲んでたコラボカフェといい、エルヴィン退場後のファイナルシーズンの時期のコラボでエルヴィンがいてリヴァイが隣で寄り添ってるのが全ての答えだよねぇ… コラボのエルリって靴とかが地味にペアルックなこと多いんだけど今回ボトムスか
むかーしなんとなくもらったローソンのクリアファイルでもエルリの靴がお揃いだったなー >>322
リヴァイ女子中学生みたいな服装やんエルヴィンのハイネックピチピチたまらん >>325
言われてみれば(みなくても
?)ほんとね 欲を言えばリヴァイもっと腰細く足長く作画して欲しかったけどエルリセンター嬉しい 原作リヴァイの外国の絵本に出てくる妖精みたいな容姿が好き目の感じといい小顔さ加減といい エルヴィン出してくれてありがとうございます
エルリセンターありがとうございます >>335
初期アニメの色設定だったら同じだと思う
日焼けしたんじゃねw >>337
いいね
親方と課長に友達のハンジさん課長の部下の主人公くん組み合わせに違和感ないメンバーだ エルヴィンは自由な世界ならお外へ出かけ放題で日焼けするだろうし
リヴァイは自由な世界ならお家でお料理に手芸にお洗濯にお掃除お菓子作りとかで生きてて武術もインドアな武術で日焼けしないだろうし
これはisym神による介入の成果とみた エルヴィン前日入りでアトラクションではしゃぎ過ぎた >>340
リヴァイ本来虫も殺せない性格ですし平和な世界に生まれたら家庭的に暮らしてるよね >>342
ほんとほんと
リヴァイは冷徹な判断ができる男を求めていた(だからあの日エルヴィンを悪魔にしていた自分に気づいた)という2016年夏Answers情報からの
俺は男を自分で選んだと誇ってエルヴィンエルヴィン言う2期アニメモノローグCDや
エルヴィンのためなら誰でも殺すというグラブルからの
「元々必要がなければゴキすら殺せない優しい人(少なくとも先生はリヴァイにそうでいて欲しい)」という2020サイン会へのみごとな流れ… >>342
リヴァイほんと野心とか自己顕示欲ないからね戦いも楽しそうにしてなかったしね 俺は今楽しいぞとか言ってても楽しそうじゃないんだよね
対するエルヴィンは歴史教師でも親ヴィンでも外界との関わり自体が好きそう エルヴィンとリヴァイの関係は愛じゃないと言い張る人を見ると早くこっちへおいでって思っちゃうな
沼におちろという意味じゃなく色恋込みの愛だと解釈すると全て辻褄合うんだもの
愛じゃないとこじつけるならリヴァイのキャラがブレたとまで見られちゃうのは忍びない 作者がそういう風に描いてますって言わない限りはめっちゃくちゃつよい繋がりくらいだとは思うよ、原作は
ただその強さが尋常じゃないっていう >>113 の公式中の人々と同様に色恋で考えるのが説明付きやすいんだよね
自分をさらいに来たヴィンを暗殺したいリみたいな馴れ初めだから腐妄想でも距離つめるのに数年かかってたのに
公式世界線では直後から古参兵よりも一心同体同然になってるし(ゲキタク)
旧友夫婦と十数年前ぶりに会いたいレベルではしゃいでるし(スマパス)
公式でリヴァイの部屋が基本出てこずほぼエルリが同室で暮らすらしい描写が貫かれているのも
服を脱ぎ捨てた裸のリヴァイの瞳に映り込むエルヴィン公式絵も
あるいは奪還作戦も
戦友なら戦いたい意思を尊重するか(リヴァイもエルヴィン以外にはそう)
あるいは他の古参団員が隻腕エルヴィンの出陣を心配しなかったように逆に浮かれたりしてたでしょうね友人なら >>348
まぁエルリ腐女子が主人公の映画に作者と講談社が協力(たしか監修)している点で「そういう風に書いてます」と公言したも同然な気が >>350
別業界ものづくりにいるけどああいうのって
前段階
話が入る→広報「いいかも」→法務「いいかも」→編集「いいかも」→作者「いいですよ」
監修協力作業
制作「こういう恋仲はどうでしょうか」作者側「エルリの恋はこうしてください」
法務に案提出、法務から確認「エルリこういう恋仲扱いでほんとにいいですか」作者「いいです」
法務と広報で最終確認「エルリがこういう恋仲扱いでほんとにいいですか」広報「いいです」
広報と作者で最終確認「エルリ恋仲扱いでほんとにいいですか」作者「いいです」から世間にGo
みたいな物凄いステップ踏むよねw >>349
スマパスの視点三転もエルリ(分ゴロ)恋仲を前提に読まないと意味不明だと思うw
自分を殺しに来た元暗殺者を手元においた直後に身重の旧友夫婦に連絡とらないよね普通
しかも古参がみても意味不明なエルヴィンの行動をリヴァイだけは理解してるの
あれをつまらないと言われたとしたら可哀想だわ キースにエルヴィンが言った卑劣な手段(ででもリヴァイを手に入れる)宣言ってエルヴィンは結局そんな卑劣なことしてないんだけど
犯罪者になりたくてなったわけじゃない想い人を犯罪歴と友達を人質にとるかたちで手に入れて愛人にしたと書くとエルヴィンの良心の呵責もうなずけるわ >>351
はーこんな風に丁寧なステップ踏んでたらと思うとにやにやしちゃう
でも考えたら普通にきっちり確認取らなきゃ洒落にならないよね 蒸し返し公式エルリ小ネタ
本当の敵発見器(期間限定、終了)
「猫」の敵は「(パソコンの)マウス」→理由「人類はマウスをおいて猫をかまうべき」
「アッカーマン」の敵は「電子書籍」→理由「いつでもどこでも一緒」
アッカーマンの主君のうち明らかな本好き設定はエルヴィンだけなので「エルヴィンは電子書籍をおいてリヴァイをかまったほうがいい 」ってことに… 蒸し返しといえば
去年11/12月はファイナルシーズン合わせだと思うけど怒涛のエルリ供給ほんとすごかったねえ >>327
ちなみに2020年12月
マルイポップアップストアでもエルリの靴はおそろいでした 考えてみると本当に新兵さんだとアッカーマン設定よく知らなかったりするかもね
知ってても「リヴァイの場合はエルヴィン」とは知らなかったり 私は入団半年の新兵ですが、先生や中の人の会話は、わりとまとめてくれる人多いので目にしましたが、
コラボ系が追いつきません
動物園水族館遊園地、ゲームアプリ、カフェ系
やってると知らなければ調べもしないので、まだびっくりする事いっぱいあります
もっと早くハマりたかったなぁ… >>358
最終回前にマガポケでAnswersインタ再録してたから知らないかな? >>357
お揃いってったってサイズ違い過ぎてお揃いに見えなさそう(笑) ツイでエルヴィンとリヴァイの指の数合わせて13って考察読んであわわってなった >>362
ちょうどその考察見てここ来た
恐怖と萌えを同時に感じたは そして重傷が代償と公式に言いきられた衝撃よ
指も目も脚も車椅子余生もたった一人の男への誓いの代償 一般的にこういうのは最大手最大派閥との解釈との食い違いが一番辛いというけど
エルリ公式最大手はその意味でも快適だな
たとえば昔はリヴァイの読み書きや掃除以外の家事には諸説あったけど
公式が「ペーパーワーク上等で字もキレイでエルヴィンのため頑張ってる」「家事も料理も手芸もお菓子作りも好きだし得意」という共通認識をくれたおかげで平和 >>359
後からハマるとあれもやってた行こうと思えば行けたのにてなるよねその悔しさわかります コラボの「はやくエルヴィンのもとに…いや「元の世界」に戻らなきゃならんのに」は滾ったわ リヴァイはエルヴィンとの関係を誰も理解できると思ってなくて説明する気もないしby荒木監督
リヴァイの頭はいつもエルヴィンでいっぱいだしby編集部
エルヴィンにとってリヴァイは血肉となっている存在であり心の最後の砦by小野D 原作やアニメのエルヴィンもよく見るとリヴァイに色々柔らかい矢印を向けてるけど
公式二次でリヴァイの一番の理解者や伴侶として他人にマウントとりにいくゔぃんも好きだな
正確な表現は忘れたけど
新兵に「リヴァイは情が深く内側ではとても感じやすい」とか說明する妙にえろい表現とか
リヴァイをただの冷酷な潔癖と皮肉る幹部に「君は観察力がない」的に静かにキレるとか
リヴァイの誕生日のテーブルに自分からのプレゼント(一輪の赤いバラもある)を山積みにしておいて別の幹部には「君のは床に置いといてくれ」とか >>370
すこ
この言い直し文字でしか知らないけどプレイして突然遭遇して衝撃受けたかった >>374
センターだね
しかもキーホルダーもペアで宣伝
さらに体格差もあるっぽい
https://i.imgur.com/B2MnPwN.png >>375
最近のFSグッズではだいたい不機嫌そうな兵長のこの表情
絶対に大喜びの顔だと思う カップリング柄…不適切…
あれは(萌える)事件でしたね… >>376
それ思ったwエルヴィンもだけどリヴァイがすごーく嬉しそう >>377
多分クリアファイルみたいに3:3だと思う ハーバリウムえるびん最初に完売だね
自由の翼はエルリ的にはエルリのことだからこんかいえるびんの象徴とされて、しかも白い片翼だったことにエルリぃ…ってなってる >>382
まあ実物みれば双翼かもだけどね
あとはりばいのモチーフが相変わらずバラなのとまたもや「りばいの美しさを表現」と言われてて
家事力に美しさにえるびんの嫁としてこれ以上のキャラがあろうかと嫁力の高さにビビる >>377
結局エルリも主人公たちも
片側に主アカ+片側に主アカの友だち的なカップル柄でしたね ハーバリウムそんなに簡単には売り切れないと踏んでたのに…甘かった_| ̄|○ そして今月のフルカラーにはエルリのコマがあるね
例の八つ当たり事件後なのかリヴァイに背後から密着したエルヴィンが「うちのワイフが済まないね」的な視線を主人公に向けてます >>389
カラーで大きいサイズで素晴らしい
旦那の表情もクリアにみえる
この1ページのためだけに今月号買ったよ 死ねた(他キャラ)あり
書くか迷ったけどここを見てる海外の民もいるだろし自信持ってほしいから書くわ
公式画像を解像度下げて載せるのって海賊版対策の推奨マナーだけど特に情報の少ない海外に混乱を招く場合もあるんだなーて思った
伝説的な公式エルリ絵のひとつに2期原画展の壁画「裸リヴァイの瞳にエルヴィン、背後に脱ぎ捨てた服」があるじゃない?
あれは解像度高いと上着をファサッと脱ぎ捨てたっぽい兵団マークが見やすいけど
解像度の低い画像であれをみて「あの兵団マークは旧兵長班の死者のだよ明らかにリヴァイがエルヴィンに怒ってる絵なのにエルリと称するのはおかしい」とか
さらにあれの目部分をアップにした有名な画像に
「エルリが推しの遺体をトリミングした」みたいに憤ってる人がいて大変だなとおもった
海外のエルリファンも応対に困ってたみたいだけど今後も自信持って公式エルリ絵と呼んでいいと思う >>390
あのエルヴィンがリヴァイの傍らで柔らかーーい表情になってるの分かりやすくていいよね
あと二人の喉やお顔の細かい描き分けとか肌感の塗り分けもさすがだわーって思ったw そういう系ツイで見かけたことある
当時の雑誌の公式関係者発言の話題だったんだけど海外の人が「○○ファンはそれはエルリファンがついてる嘘だとわかってます」みたいな引用してた
雑誌持ってる人には事実だとわかるし自分はその画像見たことあるから事実なの知ってる
海外だと言葉が違うから難しいこともあるんだろうとは思う
ただ雑誌の発言だったしもしかしたら意図的に捻じ曲げてる人が発信した可能性も無くはないのかもとも思ってしまった
自分もリアタイでハマってないから伝聞に負うところが大きいけど事実が嘘と認識されてる界隈もあるんだってそれで気づいた
嘘も100回言えば真実みたいに嘘で定着してしまわないといいんだけど 何年か海外のエルリの民を見てきたけど雑誌とかでの公式エルリ発言についてはほぼ正確に広まってるね
職場にもヲタ何人かいるけど今どきマンガ・アニメのために日本語詳しくなった人は世界中に多いみたいだし
ただたまによくできたコラの「公式ゲームでエルリが手を繋ぐと〇〇〇〇倍」とかを見つけて真偽の区別がつかないまま浮かれてるケースがあって
それを根拠にエルリの可能性にハナから否定的な人たちが「他のも捏造だ!」って目を閉ざしてる感じ でもまあ原作がしっかりエルリだから
その他枝葉の部分で多少の真偽不明な部分があろうと
揺るがないんじゃないのかな
特に英語圏は中の人やアニメ監督の発言が日本よりハッキリしてるのもあるし
否定したい人は否定したい信念があるんだろうから例え諌山先生の発言であっても無視や否定をするでしょう スマパスやコラボや作者・関係者のイベント発言についても何年か見てるけどほぼ正確に伝わってきたね
ただ公式関係者たちが揃ってエルリ発言を繰り返すおかげで「誰の発言か」が比較的混乱しがちなのと
一件だけ作者がアッカーマン3人とそれぞれの主君について解説したときのファンの反応(「みんな主君に惚れてるんだな」とか)が誤って作者発言として伝わったことがあったぐらいかな
個人的にはそれも同じことだと思うけど >>395
>否定したい人は否定したい信念があるんだろうから例え諌山先生の発言であっても無視や否定をするでしょう
ほんとですね カプ否定は好きにすればいいけど原作や作者の発言否定するならそもそもファンじゃないでしょ 紛れもなくエルリなんだけど、恋愛とは思いたくない(他キャラとカップルにしたいとかでもなく)人もそりゃいるでしょ
一応ギリギリそうではない線も保ってるのが絶妙で好きなので、
(もう決定的とはいえ)超ハッキリとした言い切りは無しなところが好きなんだけどな
でも個人的にはエルリで楽しむみたいな リヴァイ→エルヴィンは愛だと解釈した方が諸々すんなり納得しやすい
恋愛、友愛、親愛とか色んな愛の形があるからそこをご想像にお任せという風な感じ
ただエルヴィン→リヴァイはどうかな…
特別ではあるんだろうけど兵長からの矢印があまりにも濃すぎて >>396
「公式関係者たちが揃ってエルリ発言を繰り返すおかげで「誰の発言か」が比較的混乱しがち」
これ地味にすごいよね
こんなカプは初めてだわ 相手の戦いを応援するのが友情だとすると戦わせたくないのが愛情で
原作軸のリヴァイ→エルヴィンは愛情だし
エルヴィン→リヴァイも悔い選のあとはほぼ行動でリヴァイを守り続けてて愛情が深いと思う
>>274 のナイルが見抜いてた、エルヴィンが本当に惚れた相手への行動が原作軸のリヴァイへの行動なんだろうと思う エルヴィン→リヴァイは全て受けとめて受け入れてもらって当然とする母親に対する甘えみたいなのがあるかな
一見リヴァイのほうが主であるエルヴィンに全能を求めてるように見えるけど、エルヴィンは人では許容しきれないもっと超越したものリヴァイに求めてる
進撃におけるアッカーマンがそういう存在に描かれてるからだけど ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています